Молочные продукты для девушек. Самые полезные продукты для женского организма. Шоколад для любви

Каждый человек обязан правильно питаться. Особенно важен здоровый рацион питания для женщины, поскольку она должна не только хорошо выглядеть, но и выносить, а затем родить крепкого и здорового ребенка.

Давайте поговорим о том, какие продукты должны входить в меню женщины, чтобы она имела привлекательный внешний вид и здоровый организм .

  1. Рыба из морских глубин.

Морская рыба обогащена жирными кислотами омега-3, которыеактивизируют кровообращение в органах малого таза, что оказывает большое влияние на процесс зачатия и вынашивания малыша. Кроме того рыба жирных сортов включает витамины группы В, железо, цинк, магний и кальций.

  1. Оливковое масло.

Специалисты выяснили, что женщины , проживающие в средиземноморских странах,очень редко подвержены такому заболеванию, как рак молочной железы.Это обусловлено тем, что они ежедневно используют при приготовлении пищи оливковое масло.Оно содержит олеиновую кислоту, которая является неким барьером для действия онкогена HER-2/neu». Именно он и вызывает рак груди у каждой третьей женщины.

Кроме этого оливковое масло способствует правильной работе пищеварительного тракта.Ахорошее пищеварение гарантирует женщине стройную фигуру и гладкую кожу.

  1. Капуста.

Капуста является самым полезным овощем для женщин, особенно для тех, кто решил стать мамой, поскольку именно он является источником витамина С, цинка, витаминов группы В и марганца.Также капуста считается одним из самых эффективных природных стимуляторов роста клеток.

Но что важнее всего – в капусте содержится фолиевая кислота ,недостаток которой может стать причиной возникновения у младенца нарушений нервно-мозговой трубки.

  1. Бобовые.

Фасоль, горох, соя, спаржа – необходимые продукты ежедневного питания не только женщины, но и всей семьи.

Бобовые – идеальный вариант для женщин, которые постоянно контролируют свой вес , поскольку они весьма питательны и включают в свой состав минимальное количество жиров и очень много клетчатки, которая так необходима нашему организму.Учеными доказано, что употребление фасоли на 22 % снижает риск появления лишних килограммов.

  1. Морковь.

В состав этого овоща входит бета-каротин, который не только укрепляет иммунную систему женщины, но и ослабляет действие внешних факторов окружающей среды.

К тому же морковь – идеальный продукт, который борется со стрессами .А в период беременности врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять данный овощвместе с маслом или сметаной, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.

  1. Вода.

За день женщина должна выпивать не менее двух литров очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы кожа не была сухой, и нормально работал желудочно-кишечный тракт. Недостаток воды в организме приводитк тому, женщина теряет здоровый цвет лица, появляются запоры, и происходит раннее старение всего организма.

  1. Молоко.

Абсолютно все молочные продукты должны в обязательном порядке входить в меню женщины, поскольку именно они содержат большое количество кальция.А данный элемент необходим не только для того, чтобы иметь превосходный внешний вид и не болеть остеопорозом, но и для того, чтобы в период беременности без проблем формировался скелет малыша.

Поэтому не забудьте купить сладенький творожок, вкусное молочко и нежный йогурт.

Сыр, как и все остальные молочные продукты, обогащен кальцием . Кроме того в его состав входят бактерии, нейтрализующие влияние кислоты, которая образуется в ротовой полости, в результате чего наши зубки выглядят здоровыми и белоснежными.Также не стоит забывать и о фосфоре , который также присутствует в сыре и заботится о зубной эмали.

  1. Льняное масло.

Льняное масло и семена льна предупреждают развитие такогозаболеваниякак рак, уменьшают величину опухолей в груди и толстой кишке. Также их следует употреблять при запорах, артрите, астме и диабете.Особенно эффективны при лишнем весе.

  1. Овсянка.

Овсяная каша помогает сбалансировать работу кишечника ,употребляется для лечения язвенной болезни, при гастритах, пищевых отравлениях.Помимо всего прочего овсянка способна выводить из организма вредные токсины и свинец.Врачи назначают этот продукт и при диабете, поскольку он уменьшает количество сахара в крови.

  1. Свекла.

Этот овощ включает в свой состав минеральные вещества , которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гипертонией.

  1. Финики.

В финиках можно найти витамины В1, В2, В6, которые заботятся о нервной системе и помогают организму правильно переработать углеводы, белки и жиры.Кроме того употребление фиников повышает работоспособность и стимулируют мыслительные процессы.

  1. Авокадо.

Авокадо – необходимый продукт, содержащий витамины, которые оказывают положительное воздействие на кожу и волосы женщины.Также в авокадо содержатся микроэлементы , которые расщепляют и выводят из крови холестерин.

  1. Клюква.

Клюква необходима для лечения цистита, почек и мочевого пузыря. В ней имеются вещества, способные защитить мочевой пузырь от воздействия вредоносных бактерий .

  1. Цитрусовые, квашеная капуста.

Не зря эти продукты объединены в одну группу, так как они обогащены витамином С , который предотвращает процесс старения организма и заботится о состоянии нашей кожи. Квашеная капуста помогает сбалансировать пищеварение и вывестилишние вещества из организма.

Здоровье

Самое приятное, что эти продукты легко достать практически в любом магазине или на рынке, и вам потребуется не более 15 минут, чтобы приготовить из них вкуснейшие блюда.


1. Брокколи

Брокколи практически не имеет соперников среди продуктов питания по защитным свойствам от рака. Полезные фитодобавки , которые в ней находятся, помогают нейтрализовать действие канцерогенов, а также эта капуста стимулирует выработку особых ферментов, которые помогают телу освобождаться от вызывающих рак и другие болезни токсинов . Индол-3-карбинол , еще один компонент брокколи, особенно полезен для женщин. Исследования показали, что он способен защитить от рака груди и матки, а также не дает распространяться уже существующему заболеванию. Также этот полезный зеленый продукт в наибольшей степени, по сравнению с другими продуктами, богат флавоноидом кемпферолом , который снижает риски развития рака яичников.

Более того, брокколи богата фолатом , витамином группы В, который необходим для формирования и защиты ДНК, производства крови, образования новых клеток и синтезу белков. Фолат также снижает риск развития некоторых видов рака у взрослых.

Существует несколько причин того, почему это питательное вещество особенно полезно для женщин. Во-первых, фолат - это одно из основных веществ, которое требуется беременным . Он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. Во-вторых, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины, а дефицит фолата приводит к депрессиям. Хорошие новости: если повысить уровень фолата в организме, это способствует увеличению уровня серотонина и облегчает симптомы депрессии.

Брокколи является натуральным мочегонным средством. Она помогает избавиться от вспучивания и отечности, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Брокколи – прекрасный источник клетчатки и витаминов С, К и А, а также в ней много марганца, триптофана, калия, витаминов группы В, фосфора, магния и белка. Также брокколи содержит кальций, железо, цинк и витамин Е. Многие из этих питательных веществ работают сообща: витамин С помогает организму абсорбировать железо, витамин К укрепляет кости, клетчатка помогает всем полезным элементам хорошо абсорбироваться.

Советы: Для лучшего результата подержите брокколи над паром не более 5 минут или пока капуста не станет ярко зеленой. Сбрызнете оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью по вкусу.

2. Лук

У лука много полезных для здоровья лечебных свойств: противовоспалительных и антибактериальных, а также лук является натуральным противосвертывающим препаратом. Лук богат хромом, витамином С и клетчаткой, а также марганцем, витамином В6, триптофаном, фолатом и калием.

Этот луковичный овощ используется для борьбы с раком, артритом и остеопорозом, а также помогает бороться с инфекциям, простудными заболеваниями, он укрепляет здоровье в целом, а также считается, что он способен понижать кровяное давление и уровень триглицеридов .

Лук, бесспорно, очень полезный продукт, но особенно он полезен для женщин, у которых в четыре раза выше, чем у мужчин есть риск развития остеопороза. Риск этого заболевания увеличиваются у женщин постклиматического возраста. Лук препятствует потере костной ткани, разрушая остеокласты - клетки костной ткани, которые разрушают кости. На самом деле лук работает также как бисфосфонаты , лекарства, которые назначаются, чтобы лечить или предотвратить болезни костей. В отличие от этих сильнодействующих лекарств, лук способен уничтожать остеокластыбез каких-либо побочных эффектов. Как и у брокколи, у лука есть способность защищать организм от развития рака. Исследования показали, что употребление лука в больших количествах снижает развитие рака груди на 25 процентов, а рака яичников – на 73 процента!

Советы: Cвежий лук будет прекрасным дополнением к вашим бутербродам или салатам, его можно быстро обжарить и добавлять к рыбе, мясу, кашам, супам.

3. Капуста и зеленый салат

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом . Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию . Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей. Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс. Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения . Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы: Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

4. Фасоль

Не важно, какую именно фасоль вы выбираете, все сорта содержат полезные питательные вещества. Бобовые содержат большое количество фолата, клетчатки, триптофана, белка, железа, магния и калия, что помогает снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Бобовые являются хорошим источником клетчатки, в одном стакане вареной фасоли пинто содержится около 15 граммов клетчатки, а также множество полезных для здоровья компонентов. Клетчатка помогает вам быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень "вредного" холестерина, препятствует появлению лишнего веса, а также защищает от диабета и болезней сердца . Риск развития сердечных заболеваний особенно возрастает у женщин после наступления климакса.

Калий - жизненно важное вещество для каждой клетки вашего организма. Большое количество этого минерала содержится в лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто. Калий играет важную роль в укреплении костей, функционировании мышц и нервов. Множество исследований показало, что существует связь между потреблением продуктов, богатым калием, и плотностей кости у женщин в период до и после менопаузы. В одном из исследований, которое длилось 12 лет, приняли участие 91731 женщина. Те участницы, которые употребляли в пищу продукты, богатые калием, на 65 процентов меньше страдали от камней в почках по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. Одна из них – способность повышать уровни серотонина в мозге. По этой причине фасоль и другие продукты, богатые триптофаном, помогают регулировать аппетит, улучшают сон и повышают настроение.

Как и другие бобовые, соя – отличный источник клетчатки. Один стакан готовой сои содержит 29 граммов белка. Более того, исследования показали, что изофлавоны , которые содержатся в соевых бобах, увеличивают плотность костей у женщин после менопаузы, у которых до этого была низкая плотность. Ученые считают, что эти компоненты существенно снижают риск переломов. Соевые изофлавоны также избавляют женщин от ощущения жара в климактерический период.

Советы: Хотя сушенная фасоль полезнее всего для здоровья, так как не содержит соли, консервированные бобовые также неплохой выбор, если слить жидкость перед тем, как употреблять их в пищу. Для приготовления вкусного восточного блюда хуммуса нужно взять стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла первого отжима, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина и щепотку перца и соли. Все смешать в блендере до образования густой пасты.

5. Лосось

Эта рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот, витамина D и железа, а также в ней достаточно белка. Независимые исследования показали, что в мясе выращенного на фермах лосося значительно меньше белка и полезных жирных кислот, чем в мясе дикого лосося. Также у рыб, выращиваемых на фермах, в значительной степени больше канцерогенных веществ и других токсинов, а также больше вредных жиров омега-6. Если у вас есть выбор, лучше употреблять рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

Лосось является одним из продуктов с самым большим содержанием витамина D, который требуется организму для лучшего усвоения кальция, он помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и способствует нормальному росту костей. Благодаря этому, витамин D играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Красная нерка является самым богатым источником витамина D.

Эксперты в области здравоохранения признают, что витамин D не только положительно сказывается на костях, но и на здоровье организма в целом. К сожалению, дефицит витамина В сегодня довольно распространенное явление, и он приводит к появлению депрессии и рассеянного склероза. Этими заболеваниями чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи также связывают дефицит витамина D с ожирением и риском развития диабета 2-го типа.

Наш организм не вырабатывает эссенциальные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи. Дикий лосось особенно богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление и предотвращают сердечные заболевания . Они не только замедляют пищеварительные процессы, что означает, что вы будете чувствовать насыщение дольше, но также могут помочь избавиться от жира на животе! Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, связано с минимальным количеством жира на животе. Также эти кислоты помогают защититься от рака груди и улучшают работу мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечении депрессии, однако, чтобы это подтвердить, планируется провести ряд дополнительных исследований.

Советы: Посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде. Можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету.

ЯБЛОКИ


В этих популярных фруктах содержится кверцитин — натуральный флавоноид, который способен защитить клетки головного мозга от разрушающего влияния свободных радикалов. Яблоки — отличный источник клетчатки, которая быстро дает чувство насыщения и способствует снижению веса. В одном среднем яблоке содержится около 16% дневной дозы клетчатки. Еще одна хорошая новость: фрукты с белой мякотью (к ним относятся и груши) могут на 50% снизить риск инфаркта — к такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

БАНАНЫ


Многие женщины отказываются от бананов, считая их слишком калорийными. Но это очень полезные фрукты! В среднем банане около 100 ккал, 3 г клетчатки и большое количество калия, который позволяет держать под контролем давление. Давайте бананы детям: прошлогоднее британское исследование подтвердило, что ежедневное употребление бананов может защитить ребенка от симптомов астмы.

ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Не любить голубику невозможно — эти ягоды насыщены антиоксидантами больше, чем любые другие. Они помогают противостоять раку, повышают активность мозга и поддерживают здоровье сердца. Как и все ягоды, голубику можно хранить в морозилке. Не забывайте о ежевике, малине и смородине — эти полезные продукты питания для женщин богаты эллаговой кислотой, мощным антиоксидантом, который необходим для работы сердца.

АНАНАС


Какие продукты полезны женщин? 150 г мякоти этого тропического фрукта дадут вам дневную дозу витамина С, который, во‑первых, поможет противостоять инфекциям, а во- вторых, незаменим для активного синтеза коллагена. Именно этот белок отвечает за то, чтобы кожа была молодой и эластичной.

ШПИНАТ


Приятно, когда один овощ может стать источником сразу нескольких важных витаминов. Шпинат содержит витамины А, С, К и фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку веществ, влияющих на хорошее настроение. А вот низкий уровень фолиевой кислоты врачи давно связывают с депрессией.

КАПУСТА

Когда готовите сэндвичи, положите в них хрустящие листья свежей капусты вместо зеленого салата, который очень быстро превратится в бесформенную массу. В одном стакане нарезанной капусты всего 20 ккал и потрясающее количество глюкозинолатов — веществ, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов. Имейте в виду, что брокколи и брюссельская капуста тоже содержат эти важные элементы.

КАЛЕ

Эта капуста не так широко известна, как брокколи или кольраби, но она настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Полстакана измельченной кале содержат 420% дневной дозы витамина К, который играет важнейшую роль в организме, влияя на состояние костей.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ И СВЕЖИЙ ЛОСОСЬ


Жирная рыба стоит на первом месте по содержанию кислот омега-3, которые помогут вам снизить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта. Кроме того, эти кислоты повышают уровень серотонина, больше известного как гормон счастья. В консервированном лососе содержание ртути обычно ниже, чем в тунце, который часто используется для приготовления закусок и салатов.

ОВСЯНКА


Овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина — эта способность делает овсянку незаменимой, если вы хотите избавиться от жировых отложений в области талии. Полезнее всего крупные хлопья, требующие длительной варки (не менее 10 минут). Ешьте кашу, добавив в нее ягоды, ложку меда и семена льна.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Люди, которые регулярно едят цельнозерновые продукты, легче избавляются от жировых отложений в области живота. Коричневый рис и паста из твердых сортов пшеницы должны как можно чаще появляться у вас на столе. Еще один важный продукт — это перловка, в ней содержится не только клетчатка, но даже растительный белок. Приготовьте перловую крупу с овощами, и вы получите идеальный ужин из полезных продуктов для женщин.

БОБОВЫЕ

Главный источник клетчатки и растительного белка, а кроме того, витаминов группы В, цинка, железа и магния. Черная фасоль — кладезь антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. Японская фасоль адзуки (ищите ее в магазинах вегетарианских продуктов) подойдет тем, у кого бобовые вызывают повышенное газообразование. И не забывайте про горох нут — одно из недавних исследований подтвердило, что люди, которые включают его в рацион, меньше склонны перекусывать вредными продуктами.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ И КЕФИР

Эти продукты дают быстрое чувство насыщения и помогают держать вес под контролем благодаря высокому содержанию белка. В натуральном йогурте белка даже больше, чем в курице — примерно 20 г на стаканчик. Кроме того, натуральный йогурт и кефир содержат пробиотики — «хорошие» бактерии, которые поднимают иммунитет.

ЕЩЕ ОДИН ДОВОД В ПОЛЬЗУ ШОКОЛАДА

Вы наверняка слышали о том, что горький шоколад снижает риск развития гипертонии и даже инфарктов благодаря высокому содержанию флавоноидов. Новое исследование Кембриджского университета показало, что люди, которые любят шоколад (темный или молочный) на 37% реже страдают от сердечно — сосудистых заболеваний, чем те, кто не позволяет себе ни одного ломтика.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЗАМЕНА


Откажитесь от сахара в пользу меда. Вместо белого рафинированного сахара добавьте ложку меда в кашу, чай или даже кофе. Эта замена вполне может повлиять на ваш аппетит. По сравнению ссахаром, мед замедляет синтез гормона грелина, известного как гормон голода. Именно он дает головному мозгу сигнал о том, что пора подкрепиться. Но все же мед — достаточно калорийный продукт. В 1 ч. л. содержится 22 ккал, так что будьте внимательны.

Многие женщины иногда задумываются над тем, а нужно ли им питаться как-то по-особенному, не так как питается сильный пол. И в этом нет ничего странного, ведь тело женщины кардинально отличается от мужского, а значит и некоторые элементы, которые мы получаем из пищи, ей нужны некоторые в большей мере, а некоторые в меньшей. Правильное питание способно обезопасить женщину от множества проблем, таких, как возможность возникновения осложнений с сердцем, рак груди, нервные расстройства. Современный быстрый темп жизни, плохая экология – все это негативно отражается не только на женском здоровье, но и на привлекательности. А ведь желание нравится заложено в женском сознании основательно. Но, природа позаботилась обо всем, в том числе, и создала полезные продукты питания для женщин, которые способны помочь ей быть здоровой и красивой. Это вовсе не значит, что стоит питаться только ими, достаточно всего лишь ввести эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Так какие продукты полезны для женского здоровья?

Прежде всего, необходимо отметить, что для любого человека, как для женщины, так и для мужчины, главное питаться правильно, соблюдать равновесие, и снабжать свой организм всеми необходимыми элементами. Поэтому, полезные продукты для женского здоровья можно условно подразделить на несколько групп, ведь они дают организму разные элементы.

10 полезных продуктов питания для женщин, богатых кальцием

Кальций очень важный элемент, необходимый нашему организму, ведь именно благодаря ему зубы и кости остаются прочными. Помимо этого, кальций благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кровоснабжение, нервную систему. Если кальция в организме не достаточно, человек может заболеть остеопорозом, остеоартрозом, может появиться боль в костях и мышцах.

  • Первое место, без сомнения занимают молочные продукты. Ведь в сливках, твороге, молоке и сыре содержится огромное количество кальция;
  • В цветной капусте и брокколи также содержится очень много кальция;
  • Соевые продукты, такие, например, как тофу, тоже могут похвастаться большим содержанием этого элемента;
  • Стоит обратить внимание и на такое приятное лакомство, как орехи;
  • Рыба, особенно морская;
  • Кальций содержится и в таких фруктах, как инжир или абрикос;
  • Освежающие соки из апельсина или грейпфрута;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые, такие, как фасоль или горох;
  • Не всеми любимый, но такой полезный чеснок.

10 самых полезных продуктов питания для женщин, богатых железом

Железо – крайне необходимый для женщины элемент, ведь ежемесячно, во время критических дней, вместе с кровью, мы теряем его большое количество безвозвратно. А железо требуется нашему организму для хорошего гемоглобина и обмена веществ, гормонального уровня и иммунной системы.

  • Первым в этом списке выступит нут или турецкий горох, ведь недаром это бобовое так популярно на Востоке, хотя в России не так уж и прижилось;
  • Говядина – самое высоко содержащее железо мясо;
  • Листовая свекла;
  • Опять же, «привет» с Востока – тофу;
  • Знакомая нам всем с детства курага и компот из нее;
  • Пшеничный хлеб;
  • Среди овощей лидирует картофель, репчатый лук и помидоры;
  • А среди фруктов – бананы, сливы и яблоки;
  • Ягоды, которые порадуют нас железом – это клюква, черная смородина и клубника;
  • Не стоит забывать и о таком деликатесе, как сушеные грибы.

10 самых полезных продуктов для женского здоровья, богатых витамином С

О том как важен Витамин С слышали, без сомнения, все. Он влияет на триста процессов в нашем организме, удивительно, не правда ли? Витамин С просто необходим для таких систем как иммунная, пищеварительная, нервная. Этот витамин синтезирует гормоны и вырабатывает коллаген.

  • Без сомнения на первом месте здесь окажутся все цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты – выбирайте на вкус;
  • Царица летних дачных грядок – клубника;
  • Болгарский перец тоже несет в себе Витамин С;
  • Всем нам привычная и любимая – картошка;
  • Спелые красные помидоры;
  • Вкусный иноземный гость – киви;
  • До боли родная русская петрушка;
  • Редкость на отечественных прилавках – гуава;
  • Шиповник и облепиха, и отвары из них;
  • Гость с юга – черемша.

10 самых полезных продуктов в мире любым женщинам, богатых фолиевой кислотой

Фолиевую кислоту или Витамин В1 нужно восполнять каждый день, ситуация усугубляется еще и тем, что эту кислоту легко потерять в процессе готовки. Витамин В1 влияет на обмен веществ, деление клеток, создания лейкоцитов и эритроцитов.

  • На первом месте выступает продукт, который также отчего-то не нашел особого распространения – это побеги спаржи;
  • Апельсин и апельсиновый сок – тоже даст Вашему организму Витамин В1;
  • Говяжья печень;
  • Шпинат, который не следует долго термически обрабатывать;
  • Привычный нам всем рис;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Сырые яйца, которые, конечно, следует употреблять с осторожностью;
  • Брокколи;
  • Жареный арахис;
  • Популярное в последнее время авокадо.

Продукты полезные для женского организма , также включают в себя растительные масла . Такое масло как льняное, содержит огромное количество калия и магния, цинка и лецитина, а также существенно поднимает настроение. Достаточно всего лишь выпивать одну столовую ложку каждый день перед сном, чтоб организм получил все необходимые элементы, которые предоставляет льняное масло.

Самые полезные женские продукты — это также обыкновенная белокочанная капуста и салаты. Капуста – это не только весьма диетический продукт, она прекрасно влияет на зрение, и укрепляет иммунную систему, содержит кальций и помогает сбросить лишний вес. Салаты зеленого цвета также очень полезны для организма, они содержат большое количество фитохимических элементов, и способствуют детоксикации.

Говоря о том, какие самые полезные продукты для женского организма, не стоит забывать об обычной воде. Ведь всем известно, что в организме человека воды больше чем семьдесят процентов, она регулирует все обменные процессы. Нехватка воды в организме приводит к раннему старению, а также к целому букету заболеваний. Любому взрослому человеку жизненно необходимо выпивать не меньше восьми стаканов жидкости в день.

Говоря о жидкости, стоит заметить, что для женщин также очень полезны такие напитки как зеленый чай и какао. Зеленый чай замедляет старение, ведь он источник антиоксидантов. Чай способен также предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость и кожи и повысить общий тонус.

Кроме того, что как мы все помним с детства, какао – это очень вкусно, и как любая сладость, оно прекрасно поднимает настроение, у какао есть еще ряд полезных преимуществ. Какао замедляет процесс наступления менопаузы, сохраняет красивыми волосы и ногти, улучшает кожу, хорошо влияет на быстроту мыслей и работоспособность.

Еще один продукт, который стоит обязательно включить в свой рацион всем женщинам – это брокколи. Можно сказать, что этот овощ победитель среди продуктов, которые защищают наш организм от возможного заболевания раком. Кроме того, брокколи является естественным мочегонным средством, что очень важно для очищения организма. В брокколи содержится огромное количество клетчатки и витаминов, калия и белка. Для беременных брокколи также незаменим, поскольку в его составе находится такой компонент как фолат, который благоприятно влияет на развитие ребенка.

В то время как начинается менопауза , многие женщины задумываются, а стоит ли им менять свои привычки в питании, какие продукты полезны при климаксе? У всех женщин этот период начинается в разном возрасте, иногда это случается достаточно рано из-за наследственности или перенесенных болезней. Но, полезные продукты при климаксе раннем, ничем не отличается от списка продуктов для тех, у кого этот период настал вовремя, ведь процессы в организме, не смотря на разницу во времени, у всех людей примерно одинаковые.

  • Первым делом следует позаботиться об уровне кальция в организме, а это все те же молочные продукты, бобовые и орехи;
  • Также следует постараться снизить холестерин, в этом Вам помогут морепродукты, орехи и качественное растительное масло;
  • Выбирать овощи и фрукты, которые особо насыщенны полезными элементами. Это достаточно легко сделать, ведь зачастую они имею самую яркую окраску – вишня, морковь, грейпфрут;
  • В этот период очень необходим витамин Е, которого много в рисе, горошке, картошке и авокадо;
  • Не стоит забывать и об иммунитете, подспорьем для которого станет лук и чеснок.

Продукты полезные при климаксе также включают в себя кешью, курагу, киви, дыню и морскую капусту.

А молодые девушки, которые находятся только в начале своего пути, и зачастую задумываются только о проблемах лишнего веса, тоже должны задумываться о правильном питании. Ведь молодой организм должен нормально развиваться, и подготовиться к возможной будущей беременности. Самые полезные продукты для девушек, можно без труда найти на полках любого магазина.

  • В первую очередь, это, конечно, богатое кальцием молоко. Его можно заменить натуральным йогуртом без консервантов;
  • Мясо, которое является источником белка и железа;
  • Бобовые, которые насытят организм огромным количеством полезных веществ, таких, как магний и медь;
  • Ягоды – источник витамина С, обладающий природными бактерицидными качествами.

При ежемесячных потерях крови , и связанных этим процессах, многие девушки чувствуют себя не очень хорошо, поэтому важно знать, какие продукты полезны при месячных .

  • Если Вы не поклонница рыбьего жира, который прекрасно влияет на кровообращение, то нужно включить в свой рацион как можно больше рыбы;
  • Следует употреблять как можно больше белка – творога, яиц, сыра и орехов.

Кроме того, продукты полезные при месячных – это и черный шоколад, который содержит флавоноиды, и солнечный свет, который обеспечить организм Витамином D.

Если задаться вопросом, какие продукты полезны для женских половых органов, ответ не составит труда. Для женских половых органов полезны цветные продукты, ведь природой предусмотрено так, что натуральные продукты зачастую не являются белыми. Поэтому стоит избегать в своем рационе муку, сахар, белый хлеб.

Находясь на одном из самых важных этапов своей жизни, многие задумываются и о том, какие продукты полезны беременным женщинам .

  • Это, безусловно, молочная продукция;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощи и фрукты, и соки из них;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Содержащие никотиновую кислоту грибы.

Если у нас есть возможность дать какому-то продукту пальму первенства и выбрать самый полезный продукт для женщин, им станет обыкновенный помидор. Именно помидоры содержат огромное количество антиоксидантов и локопина. Это влияет на работу сердца, нервной системы, да и просто поднимает настроение. Как недавно выяснили ученые, помидоры способны понизить риск заболевания раком груди или шейки матки.

Самые полезные продукты для женского здоровья – это также клюква и, как не удивительно – специи. Клюква источник проантоцианидинов, которые защищают мочевой пузырь и почки, сердечнососудистую систему. А, кроме того, является источником кальция, фосфора, меди и железа, а также витамина С и В.

На востоке живут долгожители, и не зря там активно используются специи. Корица, имбирь, куркума могут повлиять и не дать развиться многим хроническим заболеваниям. При добавлении этих специй в не очень правильную, жирную пищу, ее вред, как посчитали ученые, снижается на тридцать процентов.

Подводя итоги, мы выяснили, что самые полезные продукты питания для женщин – это совершенно обычные ходовые товары, которые можно найти на прилавках любых магазинов. Полезные продукты для женщин, ровно, как и для мужчин, и, конечно, для детей – это, прежде всего, здоровая, свежая пища, наделенная витаминами и микроэлементами. Теперь, зная о том, какие продукты полезны для женского организма, Вы наверняка включите их в свой рацион, и это поможет Вам оставаться долгие годы молодой, красивой и счастливой.

Все успеть и остаться при этом красивой, ухоженной, здоровой и молодой – идеал современной женщины. Возможно ли это? Конечно да – если не забывать о том, что о себе надо заботиться. Мы то, что мы едим. Эта известная поговорка совершенно права: для того чтобы до преклонных лет оставаться женщиной с ног до головы, надо внимательно смотреть за своим питанием. И выбирать только полезное для женского здоровья. Мы на нашем сайте часто говорим о правильном питании. Сейчас речь пойдет о том, что есть, чтобы сохранять женское здоровье.

Рыба

Рыба очень полезна для здоровья. Но для женщин она нужна особенно. В жирной красной рыбе содержится просто огромное количество необходимых незаменимых жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 обеспечивают нам чистоту сосудов и их эластичность, защищают от сердечно-сосудистых проблем, рака и даже болезни Альцгеймера.

Жирная рыба, содержащая омега-3 кислоты, очень полезна для беременных женщин – она способствует построению органов будущего ребенка и при этом не дает организму женщины истощаться. Но самое важное, омега-3 кислоты питают мозг, способствуют улучшению настроения и помогают справляться с депрессиями и апатией. Поэтому порция рыбы обязательна во время диеты.

Для поддержания здоровья достаточно употреблять рыбу два раза в неделю. Причем можно есть не только свежую рыбу, хотя она и полезнее. Достаточное количество жирных кислот дает консервированная рыба – даже банка скумбрии полезнее для здоровья, чем стейк из свинины.

Черника

Лесные ягоды – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. И самой ценой для здоровья женщины ягодой является черника. В ней такое огромное количество антиоксидантов, что ее считают чудо-ягодой.

По последним данным, черника помогает сохранять зрение, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, улучшает эластичность кожи.

Летом стоит постараться есть чернику как можно дольше – как только начинается сезон ягод, надо съедать по полстакана ягод в день. Чернику можно заморозить на зиму и добавлять ее в чай.

Смородина

Не менее полезны для женщин черная и красная смородина, в составе которых огромное количество витамина С, антиоксидантов, пектинов. в коже вырабатывается коллаген. А он отвечает за ее эластичность и отсутствие морщин!

Грецкие орехи

Опять-таки в них содержатся жирные кислоты омега-3 и еще масса полезных веществ, которые помогают снизить уровень холестерина безо всяких лекарств. Для того чтобы ощутить пользу, достаточно одной горсти орехов в день.

Шоколад и какао

Говорят, что полезное не бывает вкусным. Шоколад и какао опровергают это печальное утверждение. В какао-масле и порошке, входящих в состав шоколада, содержатся витамины группы В, витамины Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо. Такой богатый состав объясняет полезное действие шоколада. Он уменьшает риск развития болезней сердца, инсульта. Содержащиеся в шоколаде марганец, кальций, цинк, медь улучшают состояние костей и суставов. Для женщин, у которых риск развития остеопороза повышается с каждым годом, особенно в период менопаузы, шоколад просто незаменимая вещь. Ведь приятно принимать лекарство, которое к тому же вкусное!

Шоколад благотворно влияет на мозг, улучшает мыслительные процессы, снижает давление и улучшает настроение, так как способствует выработке серотонина. И еще одно немаловажное качество какао и шоколада: они увлажняют кожу и делают ее эластичной. Поэтому какао считается одним из самых важных «женских» продуктов. Только надо учесть, что полезными качествами обладает только настоящий черный (темный) шоколад. А вот от молочного шоколада нет никакой пользы, так как какао в нем крайне мало.

Авокадо

В авокадо много жирных полиненасыщенных кислот. Они помогают защищать сердце и в то же время способствуют снижению уровня холестерина. Содержащиеся в авокадо вещества улучшают фертильность (способность к зачатию), положительно влияют на репродуктивное здоровье и помогают сохранять гормональный фон в норме. В авокадо много магния, калия, витаминов К, Е, группы В, фолиевой кислоты. Именно эти вещества важны для женского здоровья больше всех остальных.

Авокадо внутрь и снаружи делает кожу увлажненной и красивой. Для этого достаточно в день съедать всего половину плода.

Фасоль

В фасоли содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, множество минералов и крахмал. Что хорошего в крахмале? Он дает долгое ощущение сытости. Поэтому блюда из фасоли хорошо и на долгое время насыщают, при этом не перегружая организм жирами. Фасоль – идеальное питание для тех, кто решил похудеть и ограничивает себя в еде. Поставляя витамины, питательные вещества и сахара, фасоль помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Ученые доказали, что фасоль снижает уровень сахара в крови. При этом полезными свойствами обладает и консервированная фасоль.

Для достижения результатов достаточно съедать в неделю 300 г фасоли.

Кисломолочные продукты

Йогурт, ряженка, кефир богаты кальцием и ценнейшими веществами, незаменимыми для здоровья костей. Также кисломолочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, которые нужны нашему кишечнику, так как помогают поддерживать в нем баланс полезных бактерий и не допускать развития дисбактериоза. В норме в здоровом кишечнике происходит окончательное всасывание питательных веществ, синтез ряда витаминов. И кисломолочные продукты помогают в этом деле кишечнику. Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Для здоровья надо ежедневно выпивать не менее одного стакана кисломолочных продуктов. Если выпивать на ночь стакан кефира, то съеденное за день не будет откладываться на боках в виде лишнего жира.

Оливковое масло

Опять-таки, это источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав масла входит много полезных веществ, что и объясняет его пользу. Недавно испанские ученые доказали, что оливковое масло помогает бороться с раком молочно железы – те, кто его употребляет постоянно, реже страдают от этого заболевания. И еще: оливковое масло по составу очень схоже с липидами человеческой кожи, поэтому для эластичности кожи и здоровья волос употреблять масло просто необходимо.

В день достаточно всего двух столовых ложек.

Помидоры

В помидорах кроме антиоксидантов содержится ликопин, который помогает поддерживать здоровье сердца. А еще помидоры, по последним данным, помогают уберечься от рака шейки матки и молочной железы и нормализовать обмен веществ. Помидоры незаменимы, если хочется похудеть – благодаря им организм получает все необходимые вещества.

Капуста

Капуста вообще названа самым «женским» продуктом. Она абсолютно некалорийна, и, питаясь ею, невозможно потолстеть. В то же время в ней масса полезных веществ. Лютеин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, витамин К спасает от остеопороза, витамин А помогает сохранить красоту кожи, волос, ногтей и остроту зрения.

Последние исследования доказали, что в капусте содержится вещество сульфорафан, способствующее блокированию роста раковых клеток. Новички думают, что все автоматы, которые есть в зале Вулкана одинаковые. На самом деле это не так все аппараты имеют свои отличительные особенности, так как выпускают их разные фирмы. К примеру, компания игрософт разрабатывает универсальные слоты, которые рассчитаны как на молодое поколение, так и на более зрелое. В таких моделях есть несколько уровней и джекпот. Все автоматы имеют четкую сюжетную линию и главных персонажей. По многочисленным исследованиям, употребление белокочанной капусты в большом количестве приводит к остановке развития рака молочной железы.

Но самое важное, капуста прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, очищает его.

Говядина

На самом деле самым «женским» мясом является говядина. Только употребление этого мяса помогает обеспечить организм железом и нормализует кроветворение. Говядина защищает женский организм от дефицита железа и анемии, которая часто грозит женщинам из-за ежемесячной потери крови. Врачи настоятельно советуют в неделю съедать по 300-400 г говядины – тогда анемия будет не страшна. И особенно важно есть говядину в дни менструации, когда происходит потеря крови и риск развития анемии увеличивается.

Во время беременности, когда потребность в железе резко растет, говядину надо есть обязательно.

Морская капуста

В морской капусте содержится много природного йода. Она позволяет сохранять щитовидную железу в порядке и обеспечивает профилактику йододефицита. А известно, что щитовидная железа – дирижер в оркестре эндокринных органов. Здоровая щитовидная железа обеспечивает правильное функционирование половых желез.

Морская капуста помогает нормализовать гормональный фон, справляться с симптомами ПМС, снизить вес и нормализовать обмен веществ.

Стевия

Стевия помогает очищать организм и активизировать обмен веществ. Ее надо добавлять понемногу в чай.

Сливочное масло

Удивительно, но долгое время оно считалось врагом номер один для здоровья. Как же – это же жиры, которых надо избегать всеми способами. До сих пор многие женщины свято убеждены, что сливочное масло и здоровое питание несовместимы. Однако не стоит быть столь категоричными.

На самом деле в сливочном масле жиров меньше, чем в растительном! Дело в том, что растительное масло – это стопроцентный растительный жир. Сливочное же масло кроме животных жиров содержит еще и воду, так что жира в нем меньше. Зато в нем содержится витамин А, который крайне важен для женского здоровья. Сливочное масло позволяет сохранять яичники в здоровом состоянии и предохраняет от раннего преждевременного климакса.

Для пользы тела достаточно съедать всего один бутерброд со сливочным маслом в день.

Морковь

Это просто кладезь бета-каротина. А бета-каротин полезен для здоровья сердца и мозга, позволяет предотвращать возрастные изменения, инсульт и инфаркт, особенно в период менопаузы. Кроме того, в моркови и иных биологически активных веществ. Морковь очень полезна для состояния кожи – считается, что если каждый день выпивать по стакану морковного сока (в идеале свежевыжатого), то можно надолго отдалить появление морщин!

Также морковь очищает желудочно-кишечный тракт и способствует профилактике рака кишечника.

Это далеко не полный перечень продуктов, полезных для женского здоровья. Нельзя сбрасывать со счетов морепродукты, цитрусовые, яблоки, клюкву, свеклу, пророщенные зерна пшеницы. Но самым важным является сбалансированное разнообразное питание. Не стоит увлекаться чем-то одним, даже очень полезным. Лучше ежедневно вводить в рацион несколько полезных продуктов. Тогда организм будет всегда иметь «под рукой» нужные вещества для построения себя – здорового и сильного.