Перечень продуктов с большим содержанием железа. Из каких продуктов лучше всего усваивается железо. Что нужно учитывать при составлении меню

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Функция макроэлемента

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Таким образом, в пище животного происхождения большая часть гемового железа участвует в синтезе гемоглобина. Из растительных продуктов поступает небольшое количество элемента и усваивается, если имеется витамин С. При его отсутствии железо выводиться из организма.

Симптомы дефицита макроэлемента

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.

При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. При низком показателе необходимо включить в питание продукты животного происхождения и принимать железосодержащие препараты.

Мясные продукты, богатые макроэлементом

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. Содержание железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% – 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

Употреблять продукты богатые железом нужно умеренно, ведь передозировка этим элементом может оказать токсичное действие на мозг и печень. Злоупотребление алкоголем вызывает накопление железа в организме и неблагоприятно воздействует на общее состояние пациента, в результате чего возникают патологические процессы.

На самом деле, гемоглобин в крови можно повысить продуктами питания, в которых много железа. Только когда показатели дошли до критической отметки, следует проводить лечение под строгим контролем врача, но это не мешает вам употреблять продукты, содержащие железо. Более подробно, о том, как мне удалось повысить гемоглобин в крови, можно прочитать в статье на блоге «Как повысить гемоглобин «. Ну а сегодня, хочу поговорить о продуктах, которые помогают в этом вопросе.

А еще, людям при сниженном гемоглобине очень важно чаще бывать на свежем воздухе.

Наша кровь состоит из плазмы, в которой находятся кровяные клетки: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Эритроциты, в клетки крови доставляют кислород, а углекислый газ возвращают в легкие. Эритроциты заполнены железосодержащим белком гемоглобином.

Признаки нехватки железа в крови.

К таким признакам относят головные боли, головокружение, бессонницу или снливость, ухудшение памяти, внимания, перед глазами могут мелькать «мушки».

Также отмечается бледность и сухость кожи, волосы становятся ломкими, теряют свой природный блеск, выпадают.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, наши ткани и органы не получают достаточное количество кислорода, отмечается упадок сил.

К недостатку железа можно отнести тот факт, что конечно (руки, ноги) постоянно мерзнут.

При обильных месячных, при геморрое, при язве желудка, при заболеваниях кишечника может быть снижен гемоглобин в крови.

После родов, при обильных месячных у женщин может быть снижен гемоглобин в крови.

А также, отсутствие в рационе продуктов питания, богатых железом. При частых экспериментах с диетами.

Норма гемоглобина в крови для мужчин 130 -140 г/л, для женщин 120 г/л, для беременных и кормящих мам 120 - 140 г/л. Как правило снижение уровня гемоглобина в крови отмечается у женщин, особенно во время беременности. А у мужчин недостаток железа в крови может быть связан с низкокалорийной диетой.

Суточная потребность в железе.

Суточная норма железа для мужчин около 10 -20 мг, а для женщин около 30 мг, для детей 5-15 мг. в зависимости от возраста. Учитывайте то, что организмом усваивается 10% железа из продуктов питания. Железо обеспечивает клеточное дыхание и участвует в процессах кроветворения. Недостаток железа приводит к падению гемоглобина в крови.

Повышенная потребность в железе необходима при беременности, в подростковом возрасте, при усиленных тренировках, при кормлении грудью.

Недостаточное количество железа с продуктами питания поступает при голодании, при частых диетах, вегетарианстве.

Продукты питания, содержащие железо.

Железо в продуктах питания содержится в двух формах:

Гемо-железо, которое содержится в продуктах животного происхождения и хорошо усваивается нашим организмом. Из красного мяса нашим организмом усваивается от 15 до 20 % железа, из печени - от 10 до 20%, а из рыбы около 11%.

Причем мясо лучше употреблять без хлеба, а с овощами, содержащими витамин С.

Негемо-железо, это железо, которое находится в продуктах растительного происхождения и усваивается нашим организмом плохо, всего от 1 до 7 %.

Но, самое важное, усваиванию железа способствует наличие витамина С, который помогает лучше усваиваться железу из продуктов питания. А как мы знаем, витамин С содержит гранат, лимон, апельсин, клубника, киви, грейпфрут и прочие ягоды, фрукты, овощи. Очень полезно пить свежевыжатые соки из граната, моркови, яблока, свеклы, клюквы. Соки можно разбавлять кипяченой водой или другим соком, чтоб они не были очень концентрированными.

А также, усваиванию железа способствует витамин В12, медь. По сезону, очень полезно включать в свой рацион клубнику, землянику, малину, черную смородину, чернику, а также хурму, фейхоа, сливы, эти фрукты содержат железо.

Мясные продукты, содержащие железо.

Свинина, говядина, телятина, баранина, кролик, печень. Красное мясо лидер, среди продуктов по содержанию железа, а также, высокий уровень железа содержится в печени.

Растительные продукты, содержащие железо.

  1. Крупы: гречка, ячмень, толокно.
  2. Бобовые: горох, соя, чечевица, фасоль.
  3. Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки, кедровый.
  4. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, яблоки сушеные.
  5. Морская капуста.
  6. Тыквенные семечки, семечки подсолнечника, тыквенные семечки .
  7. Крапива, петрушка, свекла, морковь, гранат, шиповник, крапива, яблоки.
  8. Шиповник.

Хочется отметить, что усваиванию железа препятствует употребление кофе, крепкого чая, дефицит витамина А, высокая концентрация кальция, высокая концентрация цинка.

Лучше всего усваивается железо из красного мяса, приготовленного в виде отбивной или шашлыка, в сочетание с овощами, содержащими витамин С, это придумано не мною лично. Но, не употребляйте продукты питания содержащие железо одновременно с чаем, кофе и молочными продуктами. А все эти тонкости я узнала из общения с врачом гинекологом, когда во время беременности у меня был снижен гемоглобин в крови, именно мой врач посоветовала мне повысить гемоглобин продуктами питания.

Я не перестаю благодарить судьбу за встречи с очень добрыми, мудрыми, прекрасными людьми, которые столько прекрасного привносят в мою жизнь.

Продукты, содержащие железо. Таблица.



В таблице приведены усредненные данные количества миллиграмм на 100 грамм продукта, содержащего железо, взятые из разных источников, для ознакомительных целей.

В каких продуктах много железа.

Больше всего железа содержится в красном мясе и печени. Употребление этих продуктов позволяет очень быстро повысить уровень гемоглобина в крови. Выбирайте мясо на рынке, где идет строгий контроль за продукцией, а не на стихийных рынках.

  • Красное мясо, содержит огромное количество железа. Телятина, свинина, говядина,баранина.
  • Печень свиная, утиная, говяжья. Язык.
  • Скумбрия, горбуша.
  • Желток (куриное яйцо).
  • Красная свекла, морковь.
  • Грецкие орехи, сухофрукты.
  • Гречневая крупа.
  • Яблоки, сливы, груши, персик, гранат.

Настой шиповника. Приготовьте себе настой шиповника в термосе. Для этого, горсть шиповника залейте литром кипятка и настаивайте в термосе 6-12 часов, а затем процедите и добавьте в напиток натуральный мед по вкусу. Нельзя не отметить и мед, только конечно натуральный, в котором содержится почти вся таблица Менделеева, да и усваивается он нашим организмом на все 100%.

Смесь из орехов, меда и сухофруктов. Кроме того, при недостатке железа приготовьте для себя полезную смесь состоящую из орехов, меда и сухофруктов. Грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, взять на 200 грамм измельчить и залить натуральным медом. Принимать по ложке до еды несколько раз в день. Более подробно, о том как приготовить такую смесь, можно прочитать в статье « «, там вы найдете несколько вариантов рецептов приготовления данной смеси.

Соки. Прекрасно, если вы несколько раз в день будете употреблять морковный, свекольный, гранатовый сок. Свекольный сок нужно смешивать с морковным, например, или кипяченной водой.

Компот из сухофруктов. Очень важно заменить употребление кофе и крепкого чая (так как танин, содержащийся в этих напитках, блокирует усваивание железа) компотом из сухофруктов (узваром) или компотом из свежих фруктов и ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Сухофрукты подойдут любые: сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, сушенная земляника, вишня.

Также, важно помнить, что препараты железа - это лекарство и самолечением заниматься не нужно, а принимать их нужно под строгим контролем врача. Только врач по результатам анализов крови решит, назначать вам препараты железа или нет.

Очень важно заботиться о правильном сбалансированном питании, употреблять продукты питания, содержащие железо. Ну и напоследок 3 супер продукта, лидера по содержанию железа, всю информацию можно узнать из видео материала.

В каком фрукте больше всего железа? Этот вопрос волнует тех, кто хоть раз сталкивался с проблемой дефицита гемоглобина. Если показатели этого белка не слишком низкие, то отрегулировать их можно с помощью продуктов питания. В случаях, когда анализы показали резкое снижение гемоглобина, необходимы другие, более кардинальные меры: медицинские препараты , витаминные комплексы.

Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов. Главная его задача – перенос кислорода к тканям организма. Люди с недостаточным содержанием железа все время ощущают усталость.

Во многих продуктах содержится большое количество железа, позволяющее стабилизировать его уровень в организме. Однако даже при дополнении ими рациона, не следует ожидать мгновенного эффекта . Кровь человека полностью может восстановиться только через пять недель. Поэтому продукты, содержащие железо, обязательно должны присутствовать в диете постоянно.

Большинство людей с низким гемоглобином отмечают у себя следующие симптомы:
  • проблемы с терморегуляцией;
  • глоссит;
  • низкие защитные функции организма;
  • пониженная успеваемость в учебе и овладении новыми знаниями;
  • у детей замедленное психическое и физическое развитие;
  • постоянное ощущение усталости.

Нехватка железа вредна абсолютно всем, однако существует группа риска, люди входящие в которую чаще других подвержены возникновению анемии.

Лица, особо нуждающиеся в поступлении железа:
  • перенесшие различные заболевания;
  • пожилые;
  • дети;
  • беременные;
  • женщины в период критических дней.

Эти люди должны тщательно следить за своим питанием. Богатые железом продукты позволят им сохранить здоровье и правильно развиваться.

Гемограмма, таблица.

Показатель Пол Значение
гемоглобин женщины 114-144
мужчины 131-163
эритроциты женщины 3.6-4.6
мужчины 3.9-5.2
ретикулоциты 1.9-11
цветовой показатель 0.83-1.04
гематокрит женщины 35-41
мужчины 39-49
СОЭ женщины 1.9-16
мужчины 1.1-11
сывороточное железо 12.4-30.3
ОЖСС 30.7-84.7
ССГЭ (МСН) 23-34
МСНС женщины 32.3-35.7
мужчины 32.7-36.3
MCV женщины 79-101
мужчины 82-96
ИСЭ 26
СДЭ 7.54

Сами по себе эти продукты являются ценными источниками питательных веществ и витаминов. Однако есть фрукты, позволяющие быстро избавиться человеку от анемии, если их постоянно употреблять.

К ним относят:

  1. Курага. В ее составе насчитываются многочисленные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость и высокий тонус организму. В 105 г. кураги содержится половина нормы железа. Помимо этого, сухофрукты богаты клетчаткой. Благодаря этому, сахара, содержащиеся в ней в больших количествах, поступают в кровь медленно. Это дает возможность регулировать уровень глюкозы.
  2. Изюм. Высушенный виноград – доступный практически всем продукт. В нем содержится большое количество железа – 1.6 мг на 100 г.
  3. Хурма. Этот плод не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но также очень богат витамином С, антиоксидантами и железом.
  4. Шелковица. «Дерево жизни» - именно такое название носит это растение в Китае. Бывает черного, белого и красного цвета. Ее можно включать в рацион людям, страдающим диабетом. Для тех, кто желает избавиться от анемии, включение ее в рацион просто необходимо. Употребляют шелковицу в вяленом и свежем виде, добавляют в десерты и употребляют самостоятельно. В 105 г содержится 1.7 мг железа.
  5. Финики. В каких фруктах содержится много железа? Финик – символ, обозначающий непреодолимую силу жизни. Необыкновенно сладкие плоды финика богаты углеводами и железом. В них нет жира и холестерина. В 100 г продукта находится 3 мг микроэлемента. Употребление фиников дает возможность быстро поднять уровень гемоглобина.
  6. Смородина. Ягоды различного окраса содержат 1.1 мг железа в 100 г. чаще всего из них готовят вкусные желе и джемы.
  7. Чернослив. Представляет собой высушенные естественным путем или обезвоженные промышленным путем сливы. Чрезмерно высушенные плоды тяжело употреблять. Лучше их залить водой и оставить на ночь. Полученная мутноватая жидкость, вобрав в себя микроэлементы и витамины, полезна для здоровья.
  8. Арбуз. Несмотря на то, что практически 89% ягоды состоит из воды, в то же время в ней содержится железо, витамин С и питательные вещества.

Многие специалисты советуют гранат при анемии, половой дисфункции, депрессии, проблемах с зачатием, патологиях сосудов и сердца, заболеваниях или потере крови.

Не смотря на то, что многие фрукты содержат в своем составе достаточное количество железа, добиться получения необходимого количества микроэлемента только от них, невозможно. Овощи, в свою очередь, содержат железа значительно больше, помимо этого, они богаты клетчаткой, жизненно необходимой организму.

Наибольший процент железа содержится в следующих овощах:
  1. 105 г вяленых помидоров содержится 8.9 мг железа. Детям рекомендуется в сутки получать 10 мг, а взрослым 17. Томаты хорошо употреблять не только в вяленом виде, но и приготовлении блюд. 67% необходимого количества железа содержат лесные грибы.
  2. Мангольд – зеленые листовые овощи, часто применяемые в кухне средиземноморья. Листья их толстые с красным или изумрудным оттенком. В их состав входят антиоксиданты и фитонутриенты.
  3. Бобовые в больших количествах содержат белок и железо, что позволяет им быть основным блюдом для веганов.
  4. Шпинат, наиболее востребованный высокопитательный овощ. В приготовленном виде он содержит большее количество железа, чем в свежем.
  5. Из пряных трав, содержащих микроэлемент, наибольшей популярностью пользуется петрушка.
  6. Капуста брюссельская содержит витамин А, К, С, железо. Благодаря такому составу, она необходима людям с плохим зрением и проблемами с заживлением ран.

Обогащая рацион продуктами, содержащими железо, следует помнить, что для лучшего его всасывания, требуется наличие витамина С.

Весь объем микроэлемента необходимого для нормального функционирования организма в некоторых случаях невозможно получить только при помощи продуктов. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы.

    Вячеслав

    Очень много полезной информации!!!

Минеральный обмен в организме человека не возможен без такого важного элемента, как железо. Оно содержится в основном в гемоглобине, который помогает доносить кислород в каждый уголок нашего тела. Кроме этого, железо способствует повышению стрессоустойчивости и способности противостоять различным заболеваниям.

Такое нужное железо…

Недостаточное количество железа в организме способно вызвать анемию, которая проявляется в болях в груди, учащенном сердцебиении и одышке. А в тяжелых случаях она способна привести к таким опасным заболеваниям , как геморрой, язва, болезни и т.д. Именно поэтому врачи бьют тревогу, когда уровень гемоглобина (соответственно железа) уменьшается.

Группа риска

Особенно внимательно к уровню железа стоит отнестись следующим людям, находящимся в группе риска:

  • - беременным женщинам
  • - тем, кто часто сдает кровь
  • - тем, у кого присутствует любой тип кровотечений в кишечнике
  • - людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Суточная норма железа

  • Дети до 10 лет- 10 мг
  • Молодые парни - 13 мг
  • Молодые девушки - 16 мг - 18 мг (при менструации)
  • Мужчины - 9 мг
  • Женщины - 16 мг
  • Беременные женщины - 30 мг
  • Люди пожилого возраста - 9 мг

Как видно из таблицы, больше всего от недостатка железа страдают женщины, особенно в период беременности и менструации.

Продукты, содержащие больше всего железа

Какие же продукты стоит употреблять при пониженном уровне ? Какая еда содержит больше всего железа?

1. Рыба и морепродукты

Лучше всего использовать белую рыбу, хоть содержание железа в ней не высоко, но оно содержится в легко усваиваемой форме.

В 100гр креветок, например, содержится около 2 мг железа, а в тунце – 1мг.

2. Мясо и птица

Наиболее богатым по содержанию железа продуктом является телячья печень (в 100гр содержится около 16 мг, а это практически суточная норма). На втором месте – печень говяжья (6,5 мг), затем говядина (3,5 мг) и баранина (2,5 мг). Меньше всего железа содержится в свинине и курице (всего по 1 мг).

3. Овощи

В нашей стране чечевица незаслуженно забыта и мало где используется, а между тем в ее состав входит 3 мг железа и многие другие полезные элементы. : квашенная капуста тоже содержит достаточное количество железа (в 100гр примерно 1,7 мг).

Листовые овощи также полезны для людей, нуждающихся в повышении гемоглобина. Особенно богаты железом листья шпината (3,6 мг), мангольда (содержит 3,1 мг железа) ,брокколи (1,2мг), цветная (1,5мг), а также брюссельская (1,3мг) и китайская капуста (1,3мг).

4. Фрукты

Железо есть в достаточном количестве в арбузе (богат еще и белками, углеводами, витаминами), в изюме (кроме железа содержит еще и калий), черносливе (также источник антиоксидантов) и ягодах (ежевика, черника, брусника и клубника).

5. Хлеб и злаки

Ржаной хлеб содержит 3,9 мг железа в 100гр, а из муки грубого помола – 2,5 мг. Но больше всего железа в отрубях – 10,6 мг. Различные крупы также обогащают рацион железом: гречневая крупа содержит 7,8 мг, овсянка – 3,6мг, пшеная и кукурузная крупы – 2,7 мг.

6. Семена и орехи

Многие семена и орехи также богаты железом. Так 100 гр фисташек содержит 4,8мг железа, арахис – 4,6 мг, в миндаль – 4,2 мг, кешью – 3,8 мг, грецкие орехи – 3,6 мг, фундук – 3,2 мг, кедровые орешки – 3 мг. Среди семян, содержащих много железа, стоит выделить кунжутные семена (14,6 мг), тыквенные семечки (14мг) и семена подсолнечника (6,8 мг).

Главное не только получить достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно хорошо усвоилось организмом. Поэтому для лучшего усвоения растительного железа употребляйте продукты, содержащие большое количество.

Железо животного происхождения также способствует усвоению растительного железа, поэтому следует сочетать мясо и рыбу с овощами, которые также содержат железо.

Некоторые продукты способны значительно снизить всасываемость железа. К ним можно отнести такие вещества как полифенолы, фитаты и кальций (содержащиеся в кофе, кока-коле, чае, шоколадках, соке винограда, красном вине, молочных продуктах и цельных зерновых).

И помните, что важно не только ЧТО вы едите, но и КАК вы это готовите. Любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается. Это состояние когда в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге , селезенке.

Кроме того железо требуется:

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости .

При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

10 фактов о железе

Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

Нормы железа для разных категорий


Среднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

Продукты содержащие железо

Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и.

Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе , шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.


Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
Свиная печень 12
Телячья печень 14
Куриная печень 8–9
Куриные сердечки 6
Легкие 10
Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
Мясо кролика 4–5
Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
Индюшатина 4
Молодая телятина 2,5–3
Свинина 1–1,6
Баранина 2,5
Сало 0,2
Язык 5
Рыба 1–2
Устрицы 6–7
Креветки 1,5–2
Желток куриного яйца 6
Яйцо куриное 2,5–2,9
Яйцо перепелиное 3,2
Молоко коровье 0,1
Молоко грудное 0,03
Творог 0,3–0,5
Сыр твердый 1
Масло сливочное 0,19
Шиповник сушеный 10–15
Капуста морская 15
Зеленый горошек 7
Фасоль стручковая вареная 6
Соя вареная 5
Фасоль белая вареная 3,7
Фасоль красная вареная 3
Чечевица вареная 3
Брокколи 1,2
Шпинат 3,5
Цветная капуста 1,5
Петрушка 6
Хурма 2,5
Кукуруза 2,7
Картофель 0,9
Тофу 5,5
Сушеные грибы 4,5–5,5
Орехи 3–5
Кунжут 14–15
Семечки тыквы 14
Семечки подсолнечника 6–7
Курага 5
Чернослив 4
Изюм 4
Финики 2
Кизил 4,1
Гранат 1
Абрикос 0,7
Листья салата 0,6
Редис 1
Морковь 0,7
Яблоки 2,2
Малина 1,2
Груша 2,3
Мед 1
Слива 2–2,5
Черешня 1,5–2
Смородина 1,5–2,5
Дыня 1
Бананы 0,6–0,8
Крыжовник 0,6
Огурцы 0,9–1
Помидор 0,9–1
Персик 2–4
Тыква 0,8
Виноград 0,6
Ревень 0,6
Свекла 1,4
Вишня 1,4
Алыча 1,9
Капуста 1,3
Топинамбур 4
Пророщенная пшеница 7–8
Гречневая крупа 3–5
Манная крупа 1,2
Рис 0,2
Макароны 1–2
Пшено 7
Хлеб 3,5
Пшеничная крупа 4
Овсяная крупа 5–6
Какао 11,7
Патока 19
Пивные дрожжи 18
Гематоген 4

Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов , зерен пшеницы, какао.

Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

Профилактика железодефицита


Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания , принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

Железо участвует в построении гемоглобина – это главная функция данного химического элемента. Ferrum придает крови красный оттенок, помогает транспортировать кислород в клетки организма. Норма гемоглобина крайне важна для человека, поскольку большое его количество теряется из-за открытых и закрытых травм. Женщины теряют значительное количество крови каждый месяц во время менструального цикла . По этой причине они чаще страдают от анемии (дефицита железа).

Является жизненно важным элементом для здоровья мышц. Присутствует в мышечных тканях и помогает обеспечить подачу кислорода, необходимого для сокращения мышечной ткани. Без него мышцы теряют тонус и эластичность. Мышечная слабость является одним из наиболее очевидных признаков анемии.

Мозг использует примерно 20% кислорода в крови, поэтому от железа напрямую зависит работа мозга. Правильный отток крови в головном мозге может стимулировать познавательную активность, способствовать образованию новых нервных путей для предотвращения когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Дефицит железа является одной из причин синдрома беспокойных ног . Низкие показатели в крови являются основной причиной этого состояния, поэтому правильное употребление добавок с содержанием железа устранить проблему. Она связана с мышечными спазмами, которые могут быть одним из симптомов анемии.

Является важным посредником для регулирования температуры тела. Поддержание стабильной температуры тела означает, что ферментативные и метаболические процессы могут происходить в их наиболее оптимальной и эффективной среде и температуре.


Данный элемент полезен при лечении тяжелого расстройства, которое называется железодефицитная анемия. Поэтому употребление в пищу железосодержащих продуктов поможет избавиться от недуга.

Ferrum активно участвует в синтезе ряда важнейших нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин и серотонин. Эти химические вещества играют важную роль в различных видах деятельности, где задействованы нейроны и человеческий мозг.

Польза для здоровья также включает устранение необъяснимой или хронической усталости, которые могут возникнуть как у мужчин, так и женщин. Недостаток данного элемента является естественной причиной усталости, так как он является.

Играет ключевую роль в обеспечении работы иммунной системы человека. Эритроциты необходимы для обеспечения кислородом поврежденных тканей, органов и клеток. Без него не было бы никакого гемоглобина; без гемоглобина, не было бы никакого кислорода. Процессы заживления и оздоровления нуждаются в железе.

Является участником энергетического метаболизма в организме человека. Энергия извлекается из употребляемой пищи, а затем распределяется по различным частям тела.

Железо – это важная составляющая различных ферментных систем, таких как миоглобин, цитохромы и каталазы. Без них не функционируют должным образом органы пищеварения и выделения.

Этот металл полезен при лечении бессонницы. Правильное количество красных кровяных клеток может привести к снижению колебания артериального давления , которое нестабильно у бодрствующих людей в ночное время.

В каких продуктах содержится железо в большом количестве: список

Их достаточно много, хотя важно не только количество, но и усвояемость элемента из продукта.

Сыр из обезжиренного молока

Сыр относится к продуктам, богатыми железом. В 100 г содержится 37 мг полезного элемента. Достаточно для восполнения дневной нормы .

Печень свиная

В 100 г продукта содержится 29,7 мг феррума. Достаточно для восполнения дневной нормы.

Пивные дрожжи

В 100 г дрожжей – 18 мг данного металла. Полезны для кожи, волос и ногтей.

Изюм

Горсть этой сладости к каше, йогурту, овсяным хлопьям или салату станет частью сбалансированной диеты. Лучше употреблять изюм с другими полезными продуктами, содержащими витамин С. Так железо, содержащееся в изюме, будет легче усваиваться организмом.

Размер порции (1/2 чашки) содержит 1,6 мг железа, 247 калорий.

Курага

Порция сушеных абрикос содержит около 9% суточной дозы железа, без содержания большого количества сахара и калорий. Размер порции (1/4 чашки): 2 мг железа, 74 калорий.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является источником антиоксидантов, витаминов, и клетчатки. Помогает предотвратить усталость и другие симптомы дефицита железа. Размер порции (1/2 стакана): 0,9 мг железа, 28 калорий.

Тыквенные семечки

Горсть семян тыквы содержит около одного миллиграмма железа. Это примерно 5% рекомендуемой дневной нормы. Семена тыквы обеспечивают максимальную пользу в сыром виде. Размер порции (примерно горсть) содержит 0,9 мг железа, 126 калорий.

Гречка

100 грамм крупы содержит 310 ккал; 6,7 мг железа. Ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Гранат

К продуктам, содержащим железо, относится и гранат. 1 мг элемента в 100 г зёрен. Используется при реабилитации организма после операций и вирусных заболеваний . Богат гормонами, которые полезны для женщин. Снижает симптомы токсикоза и болевой синдром.

Соевые бобы

Соевые бобы являются источником ненасыщенных жиров , клетчатки и минеральных веществ, таких как железо. Одна чашка вареных соевых бобов содержит почти половину рекомендованного количества железа. Размер порции (1 чашка, вареные), 8,8 мг железа, 298 калорий.

Фасоль

Картофель

Картофель является одним из самых универсальных продуктов, обогащенных железом и витамином С, который влияет на усвояемость элемента. Картофель можно подавать как гарнир и основное блюдо, так что объединять его можно с другими богатых железом продуктами. Размер порции (1 средняя картофелина с кожурой), 3,2 мг Fe, 278 калорий.

Черный шоколад

В 100 г размер порции содержится около 35% рекомендуемой суточной дозы. Шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Размер порции (100 г), 6,3 мг железа, 578 калорий.

Шпинат

Зеленые листья обогащены витамином С, который позволит легко усвоить железо. Шпинат можно употреблять в пищу в сыром виде, но в отваренном виде он будет более полезен. Размер порции (1 чашка): 6,4 мг железа, 41 калорий.

Куриная печень

В 100 г продукта – 140 ккал. Содержит 17,5 мг железа. Обеспечивает развитие иммунной и кроветворной системы даже при внутриутробном развитии.

Сколько железа в яблоках

В 100 г – 48 ккал. В яблоке среднего размера содержится 2,5 мг железа. Снижает уровень холестерина, нормализует функции пищеварения, активизирует умственную работу.

Суточная норма железа: сколько нужно в день человеку?

Когда у человека железодефицитная анемия, клетки организма не могут получить достаточное количество кислорода, что приводит к усталости, раздражительности, низкому энергетическому потенциалу и трудностям с концентрацией внимания.

Данный тип анемии является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире. Это типичная проблема у беременных женщин, подростков, детей младшего школьного возраста, спортсменов. Последние теряют большое количество железа через потоотделение. Те, кто сидит на низкокалорийной диете, также сталкиваются с анемией.


  • Детям от 7 до 12 месяцев: 11 мг;
  • Детям от 1 до 3 лет: 7 мг;
  • Детям от 4 до 8 лет: 10 мг;
  • Детям от 9 до 13 лет: 9 мг;
  • Мальчикам-подросткам: 11 мг;
  • Девочкам подросткам: 15 мг;
  • Перед менопаузой, женщинам в возрасте от 19 до 50: 18 мг;
  • Женщинам после менопаузы: 8 мг;
  • Беременным женщинам: 27 мг;
  • Кормящим грудью женщинам: 9 мг;
  • Мужчинам: 8 мг.

Верхний допустимый уровень употребления металла из пищевых продуктов и добавок составляет 45 миллиграммов в день. Поскольку тело полностью не поглощает железо, его можно получить с овощами и зерновыми культурами и животными источниками железа. Вегетарианцам необходимо увеличить норму в 1,8 раза. Например, 30-летняя вегетарианка нуждается в 32 мг вместо 18 мг в день.

Употребление слишком большого количества железа может вызвать расстройство желудка и запоры. Превышение нормы выше верхнего предела может увеличить риск хронических заболеваний , и будет токсичной для организма. Лечащий врач должен подтвердить железодефицитную анемию, прежде чем выписывать пациенту специальные добавки. Симптомы гемохроматоза (нарушения обмена железа в организме):

  • Боль в суставах;
  • Боль в животе;
  • Усталость;
  • Общая слабость.

Признаки и симптомы заболевания на поздней стадии:

  • Диабет;
  • Потеря полового влечения;
  • Импотенция;
  • Сердечная недостаточность;
  • Отказ печени.

С какими продуктами не усваивается железо

Железо присутствует в двух биологически активных формах: гемовой и негемовой.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, которые содержат гемоглобин: рыба, мясо и птица. Гемовое в два-три раза лучше усваивается по сравнению с негемовой формой железа, которое находится в растительных продуктах. Поглощение негемового железа хуже усваивается, поэтому следует ознакомиться с продуктами, которые препятствуют его поглощению.

  1. Молочные продукты и кальций уменьшают или ингибируют поглощение негемового железа из рациона питания или добавок. Кальций способен уменьшить поглощение гемового железа из продуктов животного происхождения. В то время как железо и кальций в равной степени необходимы для здоровья, не употребляйте молочные продукты за 2 часа до или после приема железосодержащих продуктов. Избегайте приема кальция и железа в одно то же время в течение дня.
  2. Кофе, чай и какао содержат полифенолы, которые являются полезными питательными веществами с антиоксидантными свойствами. Употребление пищевых продуктов, содержащих полифенолы, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний , диабета, рака, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний. Но они мешают усвоению железа в организме. Чаи также содержат дубильные вещества, которые влияют на поглощение негемового железа. Кофе, чай и кокосовое молоко ингибируют поглощение негемового железа. Избегайте употребления этих напитков при одновременном приеме пищи с содержанием феррума.
  3. Богатые клетчаткой продукты уменьшают поглощение железа из пищевых продуктов и добавок. Сырые овощи, цельное зерно и отруби с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять одновременно с железосодержащей пищей. Железо лучше всего усваивается на голодный желудок. Если добавки с железом вызывают тошноту, спазмы, запор или понос, разрешается есть небольшое количество пищи с малым содержанием клетчатки.
  4. Цельные зерновые и зернобобовые культуры снижают биодоступность полезных веществ, в том числе негемового железа. Вегетарианцы, которые получают негемовое железо, должны принять это во внимание. Для повышения усвояемости железа из пищевых продуктов или добавок, лучше сочетать продукты с высоким содержанием витамина С железосодержащими продуктами в одном приеме пищи.

Какие продукты с содержанием железа полезны для беременных женщин

Пищевые продукты, которые обеспечивают 0,5 до 1,5 миллиграммов железа:

  • Куриное мясо – 85 грамм;
  • Зеленый горошек, 1/2 чашки;
  • Томатный сок, 170 грамм;
  • Брокколи, 1/2 чашки;
  • Брюссельская капуста, 1/2 чашки;
  • Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик;
  • Курага, 5 долек;
  • Малина, 1 чашка;
  • Земляника, 1 чашка;

Пищевые продукты, которые обеспечивают от 1,6 до 3 мг железа в сутки:

  • Запеченный картофель в кожуре;
  • Фасоль, 1/2 чашки вареной;
  • Овсянка, 1 тарелка;
  • Изюм, 1/2 чашки;

Продукты, которые обеспечивают от 3 до 12 мг железа:

  • Моллюски, 4 больших или 9 маленьких;
  • Устрицы, 6 средних;
  • Шпинат, 1/2 чашки;
  • Гречневая крупа, 1 стакан.

Дополнительные источники железа:

  • Все виды печени (кроме рыбы). Но печень не следует употреблять в пищу больше, чем один раз в неделю;
  • Постная говядина, телятина, свинина или баранина;
  • Зелень, все виды;
  • Свекла;
  • Тофу;
  • Чечевица;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Патока.

Железо является важным минералом для здоровья человеческого организма . Оно присутствует в красных кровяных клетках, печени, костном мозге, селезенке и мышцах. Служит в качестве одного из основных компонентов различных процессов, протекающих в организме. Ряд продуктов питания обеспечивают организм железом, и его дефицит может привести к различным недомоганиям. Чрезмерное поступление металла способно навредить здоровью, поэтому перед употреблением добавок с содержанием железа обязательно проконсультируйтесь с врачом. А для простого ознакомления приведен список, в каких продуктах содержится железо более всего и как его употреблять с пользой для организма.

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается . Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

10 фактов о железе

Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

Нормы железа для разных категорий

Среднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

Нормы потребления:

Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

Не секрет, что железо является жизненно важным микроэлементом. Благодаря его содержанию в организме человек чувствует себя бодрее, у него крепче иммунитет и он менее подвержен стрессам. Нехватка железа может привести к слабости, плохому настроению, депрессии или анемии, именно поэтому необходимо восполнять его дефицит. Особенно это касается женщин, так как именно у них недостаток железа в крови встречается чаще всего в силу индивидуальных гормональных особенностей. Железо содержится во многих продуктах, особенно в овощах и фруктах. В каком фрукте больше всего железа мы расскажем в этой статье, а также остановимся на рассмотрении его видов в продуктах питания.

Виды железа и его функции

Железо делится на два вида - гемосодержащее и негемосодержащее. Такое деление обусловлено продуктами, в которых оно содержится. Поговорим об этом подробнее.

Такой вид в-основном встречается в мясных продуктах. Больше всего оно содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в яйцах и белой рыбе. Этот тип железа усваивается на 20-30% нашим организмом, что вполне способно удовлетворить суточную его потребность.

В отличие от гемосодержащего железа, негемосодержащее усваивается организмом человека в разы лучше и быстрее. Недаром в последнее время всё больше людей переходят на вегетарианство, тем самым заменяя животный белок на растительный. Такой вид железа содержится в большинстве фруктов и овощей, в бобовых, богат на него чеснок и хрен. Важный нюанс: при потреблении растительной пищи усвоение белка зависит от сопутствующих продуктов, а именно - цитрусовые способствуют лучшему всасыванию негемосдержащего железа, а молочные продукты могут снизить его уровень в крови. Потому, следует более разнообразно питаться и не ограничивать свой рацион.

Функции железа

Без такого микроэлемента, как железо, трудно представить себе здорового человека, поскольку оно участвует во многих аспектах жизнедеятельности организма.

  1. Кислородное обогащение клеток;
  2. Насыщение клеток энергией, контроль уровня холестерина в крови;
  3. Формирование иммунитета и повышение защитных сил организма;
  4. Поддержание функций щитовидной железы, ответственной за сохранение баланса гормональной системы организма.

Как мы видим, в организме всё взаимосвязано. Только сбалансированное питание способно восполнять все необходимые организму человека микроэлементы./p>

Фрукты, богатые железом

Ниже мы попробуем понять, в каком фрукте больше всего железа.

Изюм

В изюме содержится больше всего железа. Суточная норма изюма примерно 2 ч.л. Помимо железа в нём также есть полезные аминокислоты и органические соединения, участвующие в обмене веществ и нормализующие его.

В каких фруктах больше всего железа: изюм, курага, хурма, гранат, финики, чернослив, арбуз, смородина - помогают восполнить дефицит железа в организме

Курага

Это очень вкусный и полезный сухофрукт и, что особенно приятно, приобрести его можно в любое время года, в отличие от абрикосов. Регулярное потребление кураги способно преобразить внешность и сократить мелкие морщины на лице, и все это благодаря её антиоксидантным свойствам. Курагу можно есть людям с сахарным диабетом, так как она регулирует уровень глюкозы в крови и препятствует резкому повышению сахара.

Хурма

Это фрукт является для нашей страны экзотическим, но от этого не менее ценным. Помимо железа хурма богата на витамин С, поэтому её потребление укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус. Сезон хурмы наступает поздней осенью и с началом зимы. Именно в этот период она наиболее вкусная и полезная.

Гранат

Финики

Финики полезны тем, что, несмотря на свой сладковатый вкус, они совершенно не вредят фигуре, скорее наоборот. Потребляя 5-6 фиников в день можно ускорить обмен веществ и тем самым снизить вес. Финики прекрасно повышают гемоглобин, улучшают свертываемость крови. Их можно использовать вместо перекусов благодаря их высокой питательной ценности.

Чернослив

Чернослив - это кладезь витаминов и, особенно, железа. Чернослив рекомендуют есть мягким, для этого его следует оставить на ночь в теплой воде и есть на следующий день. Не менее полезна вода, в которой замачивают чернослив. Её можно пить в течение дня либо добавлять в домашние напитки.

Арбуз

Всеми любимое летнее лакомство, арбуз, не зря называют источником витамина С. В нём его содержание очень велико. Благодаря этому арбуз прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. Арбуз очень богат на содержание железа, благодаря чему помогает улучшить обменные процессы в организме. Вода в составе отлично выводит токсины и улучшает внешний вид и состояние кожи.

Смородина

Среди многообразия видов смородины наиболее богаты железом красная и черная смородина. Кто-то любит есть ягоды прямо с грядки, другие же предпочитают делать из них вкусное варенье. В обоих случаях смородина будет очень полезной. Листья смородины можно заваривать или добавлять к чаю.

С помощью перечисленных фруктов можно значительно помочь своему здоровью и навсегда забыть об усталости, потому что содержащееся в них железо восполнит недостающие организму витамины.

Переизбыток или недостаток железа

Как известно, все должно быть сбалансированно, и питание в том числе. Так же и с продуктами, содержащими железо. Их переизбыток или недостаток в организме может иметь побочные эффекты.

Избыток железа в организме

Излишнее количество железа в организме может приводить к следующему:

  1. Нарушение функций работы кишечника;
  2. Резкое снижение веса, усталость;
  3. Сбои в работе иммунной системы;
  4. Болезни печени, возрастает риск развития осложнений.

Дефицит железа в организме

Как и переизбыток, так и нехватка железа может стать причиной следующих симптомов:

  1. Частая и резкая смена настроения от крайне веселого состояния до раздражительности и агрессии;
  2. Смена вкусовых пристрастий, употребление в пищу необычных продуктов (например, мел);
  3. Бледность кожи, анемия;
  4. Ощущение постоянной зябкости, возможно увеличение температуры.

В заключение следует сказать о том, что усвоение железа будет лучше, если не употреблять продукты, мешающие этому. К ним относятся кофеиносодержащие напитки (чай, кофе), продукты быстрого приготовления и прочий фаст-фуд. Для здоровья гораздо полезнее будет есть больше овощей и фруктов, перекусы заменить сухофруктами и пить больше воды. Тогда слабость, усталость и стрессы будут не страшны.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Организму человека ежедневно необходимо употреблять вещества, которые регулируют его работу. Они помогают всем системам исправно выполнять свои функции. Витамины и микроэлементы поступают в тело человека через пищу, поэтому правильное сбалансированное питание – важная часть здорового образа жизни. Особенно ощутима для людей нехватка в организме железа, нужного для нормального обмена веществ. Чтобы ее не случилось, каждый день употребляйте продукты содержащие железо. Подробнее о том, зачем нужно это вещество организму и какая еда его содержит, читайте ниже.

Зачем организму железо

Железо – это элемент, который играет важную роль для обмена веществ человека. После попадания в желудок вместе с железосодержащими продуктами, микроэлемент всасывается по большей части в верхнем кишечном отделе. Когда железо попадает в кровь, то помогает формированию гемоглобина. Это особый белок, который переносит кислород в ткани органов. Недостаток железосодержащих продуктов в рационе может спровоцировать нехватку гемоглобина, из-за чего человек будет испытывать неприятные симптомы. Существует 2 вида железа:

  1. Гемовое. Вещество животного происхождения. Обладает высокой усвояемостью (до 35%), в большей степени принимает участие в выработке гемоглобина.
  2. Негемовое. Растительное вещество. Обладает относительно низкой усвояемостью (до 20%), но лучше подходит для диетического питания.

Суточная потребность железа для взрослых и детей

Без ежедневного употребления железа человек начинает плохо себя чувствовать, могут развиваться болезни, провоцирующие сбои в сердечной системе, желудочно-кишечном тракте. Недостаток его приводит к нарушениям работы щитовидной железы, производящей гормоны, может происходить сильный неконтролируемый набор веса. В нормальном состоянии человек имеет в организме 3-4 миллиграмма железа, но каждый день естественным образом теряется около 1 миллиграмма. Причины этого:

  • Слущивание кожи и потоотделение.
  • Месячные у женщин.
  • Кровотечения.
  • При беременности большое количество железа уходит на формирование организма будущего ребенка (например, эритроцитов), на строительный материал плаценты.
  • Наследственность (если теряется большое количество железа).

Железосодержащие продукты особенно необходимы при анемии, которая характеризуется недостатком гемоглобина и провоцирует плохое самочувствие человека. Чтобы не допустить ее развития, взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 миллиграмм за сутки, женщинам – 18-20. Рекомендуется детям до 13 лет – 7-10 миллиграмм, подросткам – 11 миллиграмм мальчикам и 15 девочкам. Беременным желательно употреблять не меньше 27 миллиграмм в день, требующиеся для нормального развития плода.

Виды продуктов богатых на железо

Железо содержится во большинстве продуктах и по-разному усваивается в зависимости от типа. В некоторых растительных компонентах его больше, чем, например, в мясе, но из-за худшей усвояемости требуется съесть их в гораздо большем количестве, чем животной пищи для аналогичного пополнения запасов железа в организме. Список продуктов, железосодержащих продуктов:

  • Сухофрукты: инжир, абрикос, изюм, слива. В половине стакана отдельного фрукта или их смеси может находиться до 1.6 миллиграммов железа.
  • Рыба и морепродукты. Больше всего железа содержится в моллюсках (на 100 грамм – почти тридцать миллиграмм), за ними следуют устрицы (9.2 на 100 грамм), мидии (7 на 100 грамм), сардины с анчоусами (по 2.9 миллиграмм элемента в каждом продукте на 100 грамм).
  • Мясо. Этот продукт, как правило, не диетический, поэтому врачи не рекомендуют делать на нем упор в качестве основного блюда для восполнения запасов железа. Много вещества содержится в печени, говядине, баранине, курином мясе. Чтобы не навредить организму, желательно каждый день есть не слишком много животной пищи.
  • Цельнозерновой хлеб. Он еще содержит такие полезные вещества, как медь, кобальт.
  • Крупы со злаками. Гречка, овсяные хлопья, рис.
  • Белое и темное мясо птицы (индейка, курица).
  • Бобовые. Диетический продукт, который идеален для ежедневного рациона беременных. Это нут, зеленый горох, пинто бобы, фасоль, бобы Лимы, красная фасоль, чечевица.
  • Овощи листового типа. Некалорийная пища, богатая не только железом, но и другими полезными микроэлементами – цинком, магнием, кальцием, фосфором.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить