Питание после химиотерапии в японии. Питание после химиотерапии. Питание при терапии рака лёгких

Влияние онкологического заболевания на потребности в питании

Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.

Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.

Потеря веса

Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.

Чаще всего, потеря веса - следствие отсутствия аппетита и/или побочный эффект лечения.

Как обеспечить питательные потребности организма

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы - обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии , как и питание после химиотерапии , заслуживает предельного внимания.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

Подготовка к лечению

В большинстве случаев лечение онкологических заболеваний является комплексным или включает один из следующих этапов - хирургическое вмешателство, химиотерапия и радиотерапия.

Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.

Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.

Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.

Виды лечения

Хирургическое вмешательство

  • Новообразование удаляется хирургическим путём.
  • Хирургическое вмешательство может сочетаться с курсом химио- или радиотерапии.
  • После хирургического вмешательства необходим восстановительный период в стационаре, а затем и в домашних условиях.

Хирургическое вмешательство - это стресс для всего организма. Потребность организма в питательных веществах и энергии увеличивается.

Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.

Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.

Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.

Лучевая терапия

  • Для уничтожения раковых клеток используются рентгеновские лучи и другие виды радиации.
  • Радиотерапия может быть использована сама по себе или в сочетании с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.

В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.

Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.

Химиотерапия

  • Для уничтожения раковых клеток используются специальные химические вещества.
  • Химиотерапия часто используется в сочетании с хирургическим вмешательством и/или радиотерапией.
  • Химиотерапия может сопровождаться побочными эффектами, степень выраженности которых зависит от типа и дозы применяемых препаратов и состояния организма.

Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.

Проведение назначенного курса химиотерапии в полном объёме - основа успеха лечения. Побочным эффектом химиотерапии может быть потеря аппетита.

Уменьшение количества потребляемой пищи приводит к недостаточному поступлению в организм питательных веществ. Результат - потеря веса или другие сбои в работе всего организма, что может повлечь прерывание курса химиотерапии и, следовательно, снижение эффективности лечения. Поэтому регулярное питание во время химиотерапии очень важно.

В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии . Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.

Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.

Как справиться с потерей аппетита

  • Принимайте пищу малыми порциями, но часто.
  • Сокращайте количество потребляемой жидкости во время еды, вместо этого пейте в промежутках между приёмами пищи.
  • Принимайте пищу в то время, когда у вас хороший аппетит - некоторые пациенты считают, что у них аппетит лучше утром.
  • Имейте под рукой что-то, чем можно было бы перекусить в любой момент.
  • Употребляйте жидкость (суп, сок) вместо твёрдой пищи.
  • Выбирайте высококалорийные продукты (например, орехи) для увеличения поступления питательных веществ в малом объёме пищи.
  • Обеспечить полноценное и сбалансированное питание помогут продукты современного специализированного питания - Нутридринк, Нутридринк Компакт, Нутризон.

Как справиться с изменениями вкуса или запаха

  • Употребляйте ту пищу, которая, на ваш взгляд, выглядит привлекательно и имеет приятный запах.
  • Если какой-то вид еды имеет странный вкус или запах, выбирайте альтернативный.
  • Используйте маринады, соусы, майонезы или небольшие количества приправ для придания еде желаемого запаха.
  • Уменьшить запах еды поможет: использование крышки в процессе приготовления еды; использование кухонной вытяжки; подача еды комнатной температуры.

Кулинарная обработка обычной пищи

Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.

Режим питания

Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.

Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Мясо и птица

Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, при мукозите - протёртые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), и приготовленные на пару язык и печень.
Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы, изделия с тестом (пельмени, хинкали и т.д.).

Рыба

Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.

Яйца

Молочные продукты

Рекомендуются: детский творожок, творог в блюдах (запеканка, пудинги), йогурты, любые молочные продукты, предназначенные для детей (в заводской упаковке)
Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, при мукозите - жирные молочные продукты, острые сыры.

Жиры

Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде, - манная, хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.
При мукозите исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

Овощи

Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, сваренные в воде или на пару и протёртые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде.
Исключаются: другие овощи, солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

Супы

Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

Соусы и пряности

Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.

Питание маленьких пациентов

Дети имеют свои специфические потребности в энергии и белках - они выше, чем у взрослого человека, а потому и питание при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим вмешательством будет другим. На фоне химиотерапии потребности ребёнка в энергии и белке возрастают - это связано с тем, что здоровым клеткам, также страдающим от препаратов, нужен материал для восстановления. Поэтому правильное питание - очень важная часть лечения.

Правильное кормление ребёнка - помощь ребёнку в лечении и предотвращении развития многих серьёзных осложнений, которые, порой, могут приостановить ход терапии, а то и вовсе помешать лечению. Именно поэтому крайне важно включать в рацион ребенка полезные продукты при онкологии.

Уважаемые родители, соблюдение данных пищевых рекомендаций - залог хорошего самочувствия вашего ребёнка в период химиотерапии и преодоления её осложнений!

Жидкость употребляется без ограничений (если врачом не предписано иначе). Однако следует помнить, что вода и чай - это не еда.

Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.

Старайтесь использовать в приготовлении пищи полезные продукты при онкологии. Из рациона ребёнка необходимо полностью исключить чипсы, сухарики, орешки и еду ресторанов быстрого питания. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и при этом не несут полезного для ребёнка белка и других питательных веществ. Они могут спровоцировать возникновение мукозита! Сухофрукты и орехи должны быть промыты и термически обработаны, т.е. использованы для приготовления компотов, пирогов и т.п. Категорически запрещено употребление семечек - это приводит к развитию стоматита и инфекционных осложнений со стороны полости рта.

Если ребёнок не отказывается от еды

На одну порцию пюре, каши, соуса добавлять по 1 -2 ст. ложки специализированного питания Нутризон сухая смесь или 50 мл жидкой смеси Нутрини, Нутризон, Нутридринк Компакт. Это поможет обеспечить организм ребёнка необходимым белком и энергией.

Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.

Специализированное питание:

Для детей от 0 до 12 мес.

Инфатрини - жидкая готовая к употреблению специализированная смесь, бутылочка 100 мл.

От 1 года до 6 лет

Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:

  • Нутрини бутылочка 200 мл, пакет 0,5 л;
  • Нутрини энергия бутылочка 200 мл, пакет 0,5 л;
  • Нутризон сухая смесь также разрешен к применению у детей старше 1 года.

От 6 лет и старше

Готовые жидкие:
  • Нутризон пакет 1 л., бутылка 0,5 л;
  • Нутризон энергия пакет 1 л., бутылка 0,5 л;
  • Нутридринк Компакт порционная упаковка с соломинкой, 125 мл;
Сухие:
  • Нутризон сухая смесь


Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?

Нутридринк Компакт - удобное, готовое к употреблению питание в стерильной порционной упаковке, в виде высоко калорийного, высоко белкового напитка, 5-7 упаковок которого обеспечивают дневную питательную потребность организма. Каждая упаковка содержит все необходимые питательные вещества, а потому подходит как питание при лечении химиотерапией, радиотерапией и хирургическим методом.

  • Нормализует вес и повышает физическую активность за счёт высокой энергетической насыщенности (2,4 ккал/мл).
  • Быстро и эффективно восстанавливает повреждённые органы и ткани, обладая высоким содержанием белка (14,4 г/100мл), который легко усваивается даже при нарушениях пищеварения.
  • Способствует улучшению иммунитета благодаря сбалансированному составу и наличию полиненасыщенных жирных кислот.
  • Обеспечивает полноценное сбалансированное стерильное питание, когда недоступен обычный рацион или необходимо его дополнение.
  • Приём Нутридринк Компакт до, во время и после окончания лечения помогает организму подготовиться к проведению лечения, повышает шансы успешного выполнения лечения и восстановления после проведённого лечения.

Как употреблять Нутридринк Компакт?

Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.

С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?

Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.

В какое время суток следует применять специализированное питание?

  • Если специализированное питание выступает 100% заменой обычного питания, имеет смысл употреблять его в обычные для вас часы приёма пищи.
  • Если это питание служит дополнением к вашему основному рациону, употребляйте его в промежутках между едой или добавляя к обычной пище.

Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?

Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.

Как долго следует употреблять специализированное питание?

Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.

Сочетание в рационе готовых к применению специализированных продуктов в порционной стерильной упаковке - это разнообразие диеты, улучшение результатов лечения, повышение качества жизни. Выбирайте для употребления в пищу только полезные продукты при онкологии.

Применение в сочетании

Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

1). Больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, надо принимать растительные адаптогены:

Родиолу розовую (=золотой корень) – ослабляет токсическое действие на организм, увеличивает лейкоциты в крови, восстанавливает эпителий тонкого кишечника, повышает активность клеток лимфоузлов по нейтрализации метастазов;

Корень элеутерококка – немного меньшая противоопухолевая активность, но более эффективен при раке груди, лучевой болезни, миелолейкозе и метастазах в легкие;

Экстракт левзеи сафлоровидной – приводит в норму гемоглобин и эритроциты;

Корень аралии маньчжурской - приводит в норму гемоглобин и эритроциты, но токсичен! При длительном приеме возможны неприятные ощущения в сердце и в общем самочувствии.Прием адаптогенов начинать за 5-6 дней до начала химиотерапии.

Принимать по 30 капель, разводя в 30-50мл воды, 3 раза в день до еды.

2). Принимать растительные биостимуляторы:

Препараты алоэ – на 43-60% тормозят развитие метастазов, но не оказывают влияния на саму опухоль! При совмещении же алоэ и химиотерапии наблюдается торможение и основного узла на 47-85%. Алоэ используется при опухолях любой локализации, особенно при раке желудка, легких, кишечника, матки, яичников. Приготовление. Листья 3-5-летнего алоэ выдержать 10-12 дней в холодильнике на нижней полке. Прокрутить их через мясорубку, отжать сок. Смешать сок алоэ с водкой в соотношении 8:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1ч.л. 2-3 раза в день до еды. Можно использовать и аптечный препарат.

Внимание! Алоэ повышает кислотность желудка, вызывает слабительный эффект. Может усилить приток крови к тазовым органам, что необходимо учесть при маточных кровотечениях!

Подорожник – нормализует процессы в пищеварительном тракте, способствует заживлению поражений тканей, при любой стадии оказывает противометастатическое действие, но на опухоль влияет только на I стадии рака. Сок подорожника ликвидирует воспаление в суставах.

Корень бадана – усиливает противоопухолевый эффект, особенно в кишечнике и легких. Тормозит и уменьшает опухоль. Рекомендован при снижении тромбоцитов в крови. Применение бадана внутрь может вызвать запоры. Хорош в компрессах, полосканиях горла и микроклизмах на ночь.

Настой из свежей крапивы – улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, помогает печени. В больших дозах крапива стимулирует процесс рака!!! Безопасная оптимальная доза свежей крапивы – 1,5ст.л. на 250-300мл кипятка в сутки.

Медуница – тормозит рост опухолей, хорошо действует на формулу крови, способствует её разжижению. Таким же свойством обладают цикорий, полынь, лабазник вязолистный. Необходимо соблюдать особую осторожность при внутренних кровотечениях и низких тромбоцитах!!!

3). Наиболее эффективно смягчить воздействие химиотерапии на организм могут:

– отвар почек березы;

– отвар будры плющевидной (+ мощно тормозит метастазы);

– молочай Палласа (мужик-корень);

– настой семенных коробочек с семенами лопуха;

– отвар коры облепихи;

– облепиховое масло;

– сок чистотела. Сок чистотела не обязательно консервировать спиртом. Можно отжать, отстоять 1-2 дня, отлить чистый сок без взвеси в чистую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку. Поставить в темное место. Когда сок перебродит, закрыть плотно. Хранить в темноте при комнатной температуре 4 года.

4). Принимать мочегонные препараты при условии бессолевой диеты и нормального или повышенного давления. Если давление пониженное, начать лечение с приема золотого корня или элеутерококка. Они на 7-10 день приема повышают давление.

При раке желудка, женских половых органов, груди, легкого, лейкозах, лейкемиях, лимфогранулематозах и особенно миеломах у большинства больных наблюдается патология почек!

Нарушается водно-солевой баланс организма с задержкой воды и солей натрия и калия. Торможение роста опухоли при бессолевой диете достигает 40%, а при совмещении с противоопухолевыми препаратами – 50-95%.

Лучше использовать не травы, – трудно регулировать мочегонный эффект. А препараты – диакарб и фуросемид. Принимать одновременно с химиотерапией: 4-5 дней приема, 2-3 дня перерыв и повторение курса. Принимать: 1 неделя – фуросемид, по 40-80мг 1 раз в день – в 17.00. Во 2 неделю – диакарб, по 250-500мг 1 раз в день, в 14.00. Противопоказания – сахарный диабет. Недостаток солей калия, выводимых с мочой, восполнять горохом, фасолью, соей, бобами, чечевицей, порошком сухой морской капусты или препаратами солей калия.

5). В перерывах между курсами химиотерапии принимать настойку аконита Джунгарского в малых дозах. Через 3 недели после курса начнется новый активный рост уцелевших раковых клеток. Поэтому к этому времени в крови должна быть максимальная концентрация противораковых веществ.

За неделю до начала химиотерапии очистить организм с помощью кровеочистителей, желчегонных, мочегонных и слабительных: крапивы, одуванчик, лопух, листья и почки березы, бессмертник, календула, крушина и т.д. Очистительные сборы принимаются также между курсами основной терапии.

После них назначаются адаптогены. Не позднее, чем за 3 дня до начала химии или лучевой терапии, начать прием адаптогенов и продолжать его до конца курса:

– Отвар элеутерококка. Залить 1ст.л. сухих корней 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут. Настоять до охлаждения. Пить, начиная с 1ст.л., 1 раз в день – утром. Дозу можно увеличить в зависимости от индивидуального состояния и переносимости.

– Отвар или настой золотого корня.

– Настой травы чистотела. Залить 2ч.л. сухого измельченного чистотела 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Пить охлажденным по € стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Принимать свежий сок подорожника по 1ст.л. 3 раза в день. Он может уберечь от тяжелых поражений ЖКТ или нарушения функций кроветворения. Даже если без приема сока после химио- или лучевой терапии проявились признаки этих нарушений, можно приемом сока подорожника успешно справиться с ними.

Во время химиотерапии.

1) пить морковный сок по 1-2 стакан в день,

2) заваривать в 1,5л термосе шиповник,

3) пить Эссенциале форте (в течение 5 месяцев пила). Биохимия в норме.

При лечении циклофосфаном уменьшить его вредное воздействие. Помогут травы, улучшающие кроветворение.

Залить в термосе 10г листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить по 1ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Залить в эмалированной посуде 3ст.л. размолотых корней одуванчика 2 стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 1ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. О правильной заготовке корней!

УБРАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ХИМИОТЕРАПИИ

1. При химиотерапии для очищения организма от токсинов помогают обертывания из измельченного корня лопуха. Залить 200г измельченного корня лопуха 2л воды и варить 20-30 минут. Настоять 1час. Процедить. Смочить в отваре 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку в постель и укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем. Смешать в равных частях цветы липы, цветы бузины и корень лопуха. Залить 2ст.л. сбора 700мл воды, варить 5 минут, настоять 20 минут. Добавить 2ст.л. меда. Делать обертывания 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более.

2.Стакан льняного семени высыпать в 3-литровую кастрюлю кипящей воды. Томить на водяной бане от 2 до 6 часов. Принимать не менее 1 литра в день, можно добавлять мёд. Пить в течение двух недель. Если мучают запоры, то пить отвар с семенами.

3. Для очищения организма после химиотерапии и облучения, лекарственной терапии при онкологии. Семя льна является чемпионом по выводу токсинов, химических препаратов и радионуклидов. Залить 1 стакан семени льна 3л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Остудить до 40° и пить без ограничений, обильно. Принимать по 1л ежедневно в течение 2-3 недель. Начинать пить с 12.00 и до ночи.

4. Для восстановления формулы крови. После 2-3 недель приема семени льна вводить душицу. Залить 3ст.л. измельченной травы душицы 600г воды и довести до кипения. Укутать в тепло и настоять ночь. Процедить. Пить по 50-100г 3 раза в день.

5. Чистить кровь при химиотерапии.

В день, когда делают химиотерапию, нужно много пить, особенно клюквенный сок.

Нужно есть петрушку просто пучками, она чистит кровь.

Запаривать чечевицу кипятком и выпивать 1л отвара сразу после химиотерапии. Она мочегонная и чистит организм. Ввести чечевицу в свой недельный рацион, т.к. она очень полезна для раковых больных.

Ежедневно съедать по 1 зубчику чеснока. Зубчик выдавить через чеснокодавку и подержать кашицу во рту до образования густой слюны. Со слюной зубчик проглотить, а затем пожевать 3 минуты и выплюнуть лавровый лист. Чеснок – лучшее средство для профилактики опухолей.

6. Повысить гемоглобин и лейкоциты в крови. Есть гречку с кефиром. Высыпать в 1л банку 1 стакан сырой гречки и залить 1 стаканом кефира. Настоять на столе 12 часов (можно ночью). Есть, как обыкновенную еду, еще лучше – с медом.

Пить свекольный сок. Выжать сок красной свеклы и убрать его на 2 часа в холодильник. Затем добавить на 3 части свекольного сока 1 часть морковного сока. Пить.

7. Если низкие показатели лейкоцитов, для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию. Высушенные корни одуванчика измельчить в порошок на кофемолке. Принимать порошок корня по 1ч.л. 3-4 раза в день до еды. Можно смешать порошок с твердым медом в пропорции 1:1, накатать из смеси шарики размером с лесной орех и подсушить их. Принимать медовые шарики по 8-10 штук в день, пока уровень лейкоцитов не нормализуется.

ВОЛОСЫ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

1. Значительно уменьшить потерю волос способен прием крапивы и лопуха внутрь и наружно. Смешать лист крапивы с корнем лопуха 1:1, залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. В отваре полоскать голову и втирать его в кожу головы.

2. Для восстановления волос после химиотерапии приготовить репейное масло. Корень репейника вымыть, но не очищать, нарезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы масло было выше корня на 1 палец. Настоять.

Приготовить настой крапивы. В 3л банку положить горсть крапивы с соцветием (сухой или свежей) и залить кипятком. Настоять.

Втирать масло в волосы 1 раз в неделю. После мытья головы, полоскать волосы в настое крапивы.

3. Сохранить волосы и нормальный состав крови онкобольным, проходящим химиотерапию. Взять по 0,5л воды и столового уксуса, добавить 100-150г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс – 3-4 месяца.

Питание после химиотерапии и облучения предполагает разделение продуктов на полезные и вредные. Итак, что можно есть после химиотерапии? Да, практически все. Это мясо и рыба (нежирные), птица (без кожи), различные морепродукты, яйца, молoчные продукты и сыры, крупы и бобовые, овощи и фрукты. Особенно полезны овощи зеленого цвета (все виды капусты, цуккини, шпинат, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) и ярко окрашенные фрукты.

Чего рацион питания после химиотерапии не допускает? Нельзя употреблять кофеин, поэтому лучше перейти с кофе и черного чая на зеленый чай, который содержит мощный антиоксидант - флавоноид катехин. Полный запрет на алкоголь. Нельзя есть жирного и жареного: оно плохо усваивается и перегружает поврежденные клетки печени.

Также нельзя употреблять сахар, мед и искусственные подсластители, потому что инсулин, вырабатываемый при употреблении сладкого, способствует росту раковых клеток.

С потерей аппетита, приступами тошноты и рвотой после химиотерапии врачи советуют бороться перекусами, в качестве которых подходят орехи, сухофрукты, сухарики, печенье, шоколад, мороженое, натуральные йогурты, кислые фрукты и ягоды (лимон, грейпфрут, лайм, вишня, крыжовник, клюква и др.).

При повреждениях слизистой оболочки рта (стоматите) следует избегать раздражения полости рта острой пищей, горячей, острой и кислой пищей. Рекомендуется употреблять протертые супы и каши, овощные пюре, творог, йогурты и т.д.

При наличии диареи диетологи советуют включать в рацион питания после химиотерапии только продукты, которые хорошо усваиваются, готовить пищу на пару или варить, а также максимально ее измельчать (чтобы не повредить слизистые оболочки ЖКТ и облегчить процесс переваривания).

Временно (до прекращения поносов) нужно отказаться от жирного мясa и рыбы, жареного, соленого и острого, а также от свежего хлеба и выпечки, наваристых бульонов, цельного молока, блюд из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Абсолютно недопустимо употребление любых консервов. Можно есть приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и птицу, протeртые каши на воде, омлет и яйца всмятку, пюре из овощей (кроме капусты), некислые спелые фрукты (персики, бананы). При улучшении состояния можно отказаться от протертой пищи, включать макаронные изделия, добавлять немного свежих овощей без грубой клетчатки.

А пополнить истощившиеся запасы калия в организме помогут бананы, апельсины и картофель, а также абрикосовый и персиковый соки.

В случае проблем с желудком, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой питание после химиотерапии онкобольных исключает употребление жирного мяса, птицы, рыбы и любых субпродуктов; крепких бульонов; грибов; жирных молочных продуктов; вареных вкрутую яиц; бобовых. Также нельзя употреблять целый ряд овощей, в частности, белокочанной капусты, редиса, огурцов, томатов, баклажанов, перца, лука, чеснока и шпината.

Питание после курса химиотерапии, направленное на восстановление функции почек, имеет ограничения в употреблении белков и поваренной соли, а также полный запрет на любые консервированные, острые и копченые продукты, а также бобовые, грибы, колбасы, соусы, приправы и шоколад.

При проблемах с почками рецепты питания после химиотерапии должны включать минимум мяса, делая упор на постные первые блюда, каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, различные блюдa из макаронных изделий, свежие и тушеные овoщи, молочные блюда и блюда из творога. Очень полезны фрукты и ягоды в свежем виде, а также соки, компоты и кисели из них.

Вы можете искать ответ на вопрос, чем отличается питание после химиотерапии при лимфоме и, к примеру, питание после химиотерапии и облучения при раке молочной железы. Ответа на этот вопрос найти вам не удастся, поскольку независимо от того, какой орган поразила раковая опухоль, принципы рационального питания после химиотерапии или облучения одни и те же.

В заключение - совет специалистов, основанный на клиническом опыте лечения онкозаболеваний. Питание после химиотерапии обязательно должно включать оливковое масло; фрукты, повышающие гемоглобин (яблоки, груши, абрикосы, персики, хурму, гранаты), а также содержащие антиоксиданты специи и травы (куркуму, лавровый лист, кардамон, тмин, корицу, гвоздику, кайенский и душистый перец, шалфей, карри, мускатный орех, эстрагон, тимьян, розмарин).

Воздействие противоопухолевых препаратов обычно сопровождается разнообразными побочными реакциями, о которых пациентам необходимо знать, чтобы предупредить момент их возникновения и облегчить при помощи диеты и здорового образа жизни.

Процедура химиотерапии, как правило, негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и мешает нормальному усвоению пищи. Но при этом одним из главных условий для успешного лечения является благоприятное состояние организма, которое напрямую зависит от правильного питания.

Больные, применяющие сбалансированную и достаточно питательную диету, лучше противостоят побочным действиям лечения.

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии


Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Сухость во рту или вязкость слюны

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

Можно:

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.

Нельзя:

  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

Можно:

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.

Нельзя:

  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;
  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.

При диарее:

  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

Изменение веса и питание при химиотерапии

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.

При увеличении веса :

  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Диета при химиотерапии и лучевой терапии


Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Сбалансированное питание при химиотерапии и при раке яичников – необходимый компонент комплексного лечения. Диета для пациентки составляется с учетом ее индивидуальных особенностей, терапевтических рекомендаций лечащих специалистов. Ее соблюдение ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие, восстанавливает силы организма для борьбы с болезнью.

Влияние рака на потребности в витаминах и минералах

Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта. Многие люди, страдающие раком, отмечают и изменение вкусовых пристрастий, что тоже значительно влияет на рацион.

Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.

Повышение приоритета натуральных продуктов

При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

Соки, йогурты и другие подобные продукты лучше всего готовить самостоятельно из натуральных свежих ингредиентов – фруктов, овощей, молока и т.д.

Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.

  • питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
  • не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
  • оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
  • последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
  • все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.

Во время прохождения курсов химиотерапии следует отказаться от блюд, пробуемых впервые – это предотвратит возможное вздутие живота и пищевое отравление.

Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.

Читайте также Рак яичников на третьей стадии

При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:

  • посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
  • употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
  • перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
  • прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.

После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.

Полезные продукты

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления бобовых, свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Запрещенные продукты

В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.

Читайте также Методика проведения химиотерапии при раке яичников

Продукты, исключаемые из питания пациентки:

  • свежая выпечка, хлеб;
  • консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
  • жирное, соленое, копченое, жареное;
  • блюда с большим количеством специй;
  • конфеты, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

Список запрещенных продуктов увеличивается при наличии заболеваний печени, почек, органов пищеварения и других патологий, на течение которых влияет качество употребляемой пищи.

Пример меню на неделю

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.