Меню после удаления желудка. Диета и правильное питание после удаления желудка - особенности и рекомендации. Овощи, помогающие в борьбе с раком

Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление фрагмента желудка или всего органа. Эта операция осуществляется при наличии новообразований, как доброкачественных, так и раковых. В результате ее проведения вещества поступают в кишечник в плохо переработанном виде.

Следовательно, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов. В данной статье рассказывается о принципах питания после удаления желудка, которые помогают предотвратить появление осложнений.

О патологии

Злокачественные образования в органах ЖКТ возникают в том числе из-за эмоциональных перегрузок, злоупотребления спиртным и вредными продуктами.

Одним из серьезных недугов подобного рода является опухоль желудка. Болезнь способствует гибели клеток слизистой оболочки. Патология требует хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена как можно быстрее.

Это медицинское мероприятие заключается в удалении фрагмента органа и лимфатических желез, в которых развился воспалительный процесс. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить разрастание опухоли. Если патология выявляется на позднем этапе, осуществляют радикальную гастрэктомию.

Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении всего органа. Операция крайне негативно сказывается на состоянии больного. Некоторые пациенты умирают вследствие ее осложнений.

Однако даже если хирургическое вмешательство не было радикальным, человеку потребуется довольно много времени на восстановление. Чтобы нормализовать циркуляцию крови, медики устанавливают катетеры.

В течение недели после данного мероприятия пациент испытывает неприятные ощущения, поэтому ему назначают анальгетики. Первое время организм человека не способен усваивать привычные продукты и объемы пищи. Поэтому есть следует малыми порциями, пять-шесть раз в сутки. Также необходимо четко придерживаться диеты. Правильное питание после удаления желудка помогает пациенту быстро восстановиться и улучшить свое самочувствие.

Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?

Следствием резекции являются нарушения деятельности органов ЖКТ. Отсутствие фрагмента органа приводит к тому, что еда быстрее передвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого пациенты испытывают ощущение тяжести в животе.

Кроме того, многие больные замечают у себя головокружение, повышенную сонливость, чувство разбитости обильное истечение пота. У некоторых людей наблюдается утрата сознания, малокровие, уменьшение массы тела. Все эти симптомы объясняются нарушением обмена веществ и деятельности кишечника, дефицитом витаминов. Чтобы избежать таких явлений или, хотя бы, минимизировать их, следует соблюдать правила питания после удаления Пациентам нужно придерживаться диеты в течение полугода.

Основные принципы рациона

Каким должно быть питание? Прежде всего, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. В рацион надо включать достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
  2. Следует ограничить жиры, а также исключить продукты, жареные на масле.
  3. Блюда, содержащие сахар, тоже запрещаются. Нельзя употреблять конфеты, пирожные, газированные напитки и соки в пакетах.
  4. Следует отказаться от пищи, которая способствует отделению желчи и повышению активности поджелудочной железы.
  5. Нужно ограничить объем употребляемой соли до 5 граммов в день.
  6. Спиртосодержащая продукция, черный кофе, крепко заваренный чай и какао запрещаются.
  7. Пищу, в состав которой входит крахмал (бананы, картошка, бобовые растения), надо свести к минимуму.
  8. Есть небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Восполнять баланс жидкости в организме при помощи свежевыжатых соков без соли и сахара, некрепкого зеленого чая, чистой воды.

Необходимо помнить, что легкие, но питательные блюда, содержащие достаточное количество клетчатки и витаминов, помогут человеку быстро прийти в норму.

Если пациента беспокоят неприятные симптомы после резекции, ему необходимо посоветоваться со специалистом по поводу терапии.

Рацион больного в первые сутки

Сначала человеку назначается полное голодание. Он должен воздерживаться от пищи и жидкости в течение двух дней. На третьи сутки можно употреблять небольшие порции отвара, приготовленного из ягод шиповника, некрепкого чая, несладкого компота без плодов и ягод. Однако подобные напитки разрешаются только при отсутствии застоя в органах ЖКТ.

Через 2-3 дня после гастрэктомии пациенту вводят при помощи зонда специальную смесь, содержащую протеины, витамины и минералы. Какое питание после удаления желудка необходимо человеку на 4-5 сутки? Рекомендации по составлению рациона даются с учетом таких факторов, как этап развития патологии, возрастная категория больного, его физическое самочувствие и психологическое состояние.

Также следует постепенно увеличивать нагрузку на органы ЖКТ, чтобы не спровоцировать нарушения.

Еще диета должна включать в себя продукты, предупреждающие появление опухолей. Питание после удаления желудка при раке предполагает употребление достаточного количества фруктов и овощей, а также исключение еды, содержащей канцерогенные вещества.

Рацион больного на 4-5 сутки

В данный период времени диету уже можно немного разнообразить. Необходимо употреблять продукты в протертом виде.

Рацион включает в себя первые блюда, суфле, приготовленные из рыбы, мяса и творога, яйца всмятку. Затем можно добавить в диету жидкие кушанья из круп, омлеты на пару, немного пюре из овощей.

По удалению желудка на 5-10 сутки предполагает постепенное увеличение объема продуктов с 50 до 400 миллилитров. При правильно организованном рационе человек получает все необходимые вещества для восстановления, но не перегружает органы ЖКТ.

Какие блюда необходимо исключить?

Примерно через 9-12 дней в диету следует ввести больше продуктов, богатых протеинами. Они должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Рыбу и мясо лучше подавать в измельченном виде.

Правильное питание после удаления желудка при онкологии содержит минимальное количество быстрых углеводов и липидов. Чтобы избежать возникновения осложнений, исключаются следующие разновидности еды:

  1. Крепкие мясные и рыбные отвары.
  2. Хлеб в свежем виде, изделия из муки.
  3. Колбасы, и копченые продукты.
  4. Мясо, рыба и птица с большим количеством жира.
  5. Кушанья из ячневой, кукурузной, пшенной и перловой крупы.
  6. Изделия из макарон.
  7. Грибные блюда.
  8. Овощи в сыром виде: капуста, редька, редиска, лук.
  9. Бобовые растения.
  10. Жирная молочная продукция.
  11. Соленые и жареные кушанья.
  12. Специи и острые заправки.
  13. Черный кофе и крепко заваренный чай.
  14. Блюда с шоколадом и порошком какао.
  15. Спиртосодержащая продукция.
  16. Соки из пакетов, газированная вода.
  17. Кислые фрукты и плоды.
  18. Конфеты и пирожные.
  19. Джем, сгущенка, мороженое и торты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Меню питания после удаления желудка включает в себя следующие кушанья:

  1. Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде или нежирном молоке.
  2. Печенье галетное.
  3. Запеканки из творога (риса).
  4. Желе плодовое или ягодное.
  5. Суфле, муссы из фруктов.
  6. Рагу из овощей тушеных.
  7. Компоты.
  8. Первые блюда из тыквы, свеклы, кабачка, морковки в протертом виде.
  9. Запеченные фрукты.
  10. Кушанья из мяса в измельченном виде, приготовленные на пару (суфле, тефтели).
  11. Гречневая крупа отварная.
  12. Толченый картофель. Можно добавить к нему неострый соус на основе нежирной сметаны.
  13. Творожники, приготовленные на пару.

Образец меню

Суточный рацион питания после удаления желудка выглядит примерно следующим образом:

  1. Утром необходимо выпить стакан негазированной минералки с небольшим количеством сока лимона. Такая жидкость помогает нормализовать процесс метаболизма.
  2. Через некоторое время можно съесть немного овощей или плодов с половиной чашки кефира.
  3. На обед рекомендуется употреблять протертое первое блюдо, салат и мясо в отварном виде.
  4. На полдник съесть творожники паровые. Запить их следует натуральным соком.
  5. Ужин состоит из тушеных овощей, отварной птицы или рыбы, небольшого количества рисовой каши.

Составлением желудка при раке и меню занимается специалист, который следит за состоянием пациента в течение длительного времени.

Особенности дальнейшей диеты

Через полгода можно ввести еще несколько продуктов:

  1. Творог в свежем виде.
  2. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, варенец).
  3. Колбаса и ветчина (диетические разновидности).
  4. Заливное из рыбы, вымоченная селедка.
  5. Вареный говяжий язык.
  6. Кофе с молоком.
  7. Сливочное масло (его добавляют в кушанья).
  8. Сухарики, тосты, изделия из теста (кроме сдобного).
  9. Небольшие порции десертов: джема, пастилы, зефира, мармелада.

Питание после удаления полипов в желудке

Иногда в тканях слизистой оболочки органа формируются опухоли доброкачественного характера. Они не сопровождаются выраженной симптоматикой и выявляются во время ФГДС. Эти новообразования называются полипами.

Болезнь можно вылечить только хирургическим путем. Придерживаться диеты в данном случае так же важно, как и соблюдать правила питания после удаления желудка.

Чтобы быстро восстановиться, пациенту следует отказаться от жареной, пряной, соленой и копченой еды. Исключить изделия из муки, молоко, капусту и бобовые. Под запретом спиртное, соки в пакетах, кофе, газировка.

Рацион после удаления полипов включает супы-пюре, блюда из круп, тощее мясо и рыбу на пару, тосты, сухари. Из напитков разрешается отвар из ягод шиповника, компот, чистая вода. Если у пациента отсутствуют осложнения и его состояние стабилизировалось, можно расширить диету.

В рацион добавляется молочная продукция с низким процентом жирности, овощи и плоды, слабо заваренный чай, салаты с растительным жиром, красные сорта рыбы. Соблюдение принципов правильного питания помогает минимизировать риск появления осложнений и повторного развития патологии.

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами. Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености , соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца , сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет, каша из овсянки Чай с галетами, омлет Овсянка, молоко с пониженной жирностью Яйцо всмятку, суфле Творог с добавлением яблока Запеканка творожная Рис
Обед Суп-пюре, овощи, приготовленные на пару Суп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквы Мясной суп-пюре, запеканка из овощей Рис с овощами, суп с гречкой Свекольник, запеканка из тыквы Суп рыбный, салат с овощами Лапша, оладьи из кабачков и фарша
Ужин Филе куриное в отварном виде, каша рисовая Гречка, вареная телятина Пюре из картофеля, сыр твердых сортов Овощи в протертом виде, паштет из рыбы Гречка, тефтеля из куриного мяса Рагу, курица отварная Пюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями - именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части - это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества. Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие - недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка


После операции необходимо кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю


Первый день недели – голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

  • Первый день - голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед - рисовый суп и мясное пюре. Через час-полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин - мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка - на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник - несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь - снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник - паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства - самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду - ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма - 3000 Ккал.

Разрешенные продукты


От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

Рак желудка и по сей день остается одним из самых опасных онкологических диагнозов. Практика показывает, что больные обращаются к врачу, когда их начинают мучить сильные боли в подложечной области. Как правило, боль появляется, когда опухоль уже достигает больших размеров. Диета при раке имеет важное значение и играет большую роль в проведении лечебных мероприятий.

Рак желудка: лечение и жизнь после операции

Для того чтобы диагностировать либо исключить онкологию, специалист назначает эндоскопию. При наличии подозрений на рак берется биопсия желудка , которая затем отправляется на гистологическое исследование.

Основной метод лечения рака данной локализации – резекция (операция по удалению желудка при раке). Она может быть частичной, тогда удаляется лишь часть, либо полной, когда удаляется весь орган. В любом случае это серьезнейшее вмешательство, которое требует тщательнейшей подготовки как со стороны медиков, так и со стороны больного и его близких.

Кормление в раннем послеоперационном периоде

Сразу после операции по поводу рака пациенты не могут самостоятельно пить и есть. Питание осуществляется за счет внутривенного введения питательных растворов. Потребность человеческого организма в тех или иных веществах определяется в индивидуальном порядке на основе исследования крови.

В послеоперационном периоде пациент два дня голодает, проводится активная аспирация желудочного содержимого. Если в проблемном органе врач не обнаружит застойных явлений, то с третьих суток больной начинает получать «слабый» чай, шиповниковый отвар, чуть сладкий компот без ягод по 30 мл 5-6 раз в день.

Совет: чтобы организм уже с первых дней начал получать белок, рекомендуется принимать белковый энпит в виде жидкого напитка, для этого сухой продукт растворяют в кипяченой воде из расчета 40 гр. порошка на стакан воды. Как правило, в первые дни пациенту дают 30-50 гр. такого раствора энтерально, затем, когда зонд убирают, перорально.


Пищевой режим выстраивается по принципу постепенной возрастающей нагрузки на ЖКТ и включения достаточного объема белка. Энтеральное питание назначает врач. Применение энпитов приводит объем животного белка в рационе больного до физиологической нормы, благодаря чему организм получает необходимые витамины и минералы.

Начиная с 3-4 дня, в рацион пациента включают слизистые супы, пюре из рыбы, мяса и творога, суфле, яйцо всмятку, а с 5-6 дня – омлет на пару протертые каши и пюре из овощей в небольшом количестве (50 гр. на порцию). Если больной хорошо переносит пищу, то уже с пятого дня в каждый прием пищи добавляют белки. Порцию еды, съедаемую за раз, постепенно увеличивают: с 50 гр. на 3-й день до 200-250 гр. на 7-е сутки и до 350-400 на 10-е. Таким образом, диета после операции на желудке при раке обеспечит пациента достаточным количеством полноценного белка в легкоусвояемой форме.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Через 7-14 дней после резекции по поводу рака больному назначают щадящую диету протяженностью в 4 месяца. Если состояние пациента осложнено воспалением части желудка, оставшейся после операции, анастомозитом, пептической язвой, то данная диета сохраняется в течении более длительного срока. Основное предназначение щадящего режима – предупреждение либо уменьшение воспалительного процесса, а также профилактика демпинг-синдрома.

С физиологической точки зрения - это полноценная диета, которая содержит достаточное количество белка (мясо, рыбу), умеренную дозу сложных углеводов (крупы, овощи и некоторые фрукты), нормальное количество жира. Резко сокращается объем легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, кондитерских изделий, соков). Ограничивается прием химических и механических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ. Максимально сокращается включение экстрактивных азотсодержащих веществ (особенно это касается пуринов); насыщенных жиров, которые больше всего содержатся в баранине; продуктов расщепления жира, получаемых при жарке. Исключаются мощные стимуляторы желчеотделения, пищевые продукты, провоцирующих демпинг-синдром (манная каша, подслащенное молоко, сладкий чай, жирный суп и т.д.).

Разрешается употреблять измельченное мясо, мятый картофель, каши-размазни. Свежие овощи и фрукты, а также черный хлеб и салаты исключают. Все блюда варят, протирают либо готовят на пару. Третьи блюда без сахара дают в обед, при желании их можно подсластить ксилитом из расчета 10-15 гр. на порцию. Количество сахара в меню пациента должно быть строго ограниченным.

Совет: переход от протертой к не протертой пище после операции осуществляется постепенно. В первые дни непротертые овощи дают в небольшом количестве, сначала в супе, а позже добавляют квашеную капусту, салаты и черный хлеб. Такая диета соблюдается в течении года-полтора.

Разрешенные продукты после резекции

Какие продукты разрешены пациентам в период реабилитации?

  • Хлебные изделия – вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухари их него, несдобное пресное печенье. Хлеб можно есть не раньше, чем через месяц после резекции.
  • Супы с крупой и овощами, протертые. Исключение составляют пшено и белокочанная капуста.
  • Яйца и блюда из них – 1 яйцо всмятку в день, омлет белковый на пару.
  • Молоко и молочные продукты – чай с молоком, если есть непереносимость, то цельное молоко. Через два месяца в меню включают ряженку, кефир и простоквашу. Сметану разрешается использовать в качестве приправы. Творог должен быть свежеприготовленным, некислым и перетертым.
  • Мясо и рыба – блюда из постного мяса без сухожилий (кролика, индейки, курицы, телятины, говядины) и нежирной рыбы (щуки, трески, судака, леща, сазана, кальмаров, креветок, раков) в рубленом виде. Эти продукты предварительно отваривают, готовят на пару либо запекают (уже отварные).
  • Овощи и зелень – отварные и протертые. Цветная вареная капуста с маслом, тушеные кабачки и тыква, пюре из свеклы, картофеля и моркови.
  • Фрукты и ягоды – в свежем протертом виде, несладкие компоты, кисель, желе, мусс. Печеные яблоки. Фрукты и ягоды, содержащие грубую клетчатку (груша, айва) – противопоказаны. Компоты и кисель можно подсластить ксилитом.
  • Крупы и макароны – протертые каши без сахара, пудинги, рисовые запеканки. Геркулес. Манные каши в ограниченном количестве. Макароны только мелкорубленные отварные.
  • Масло – топленое, сливочное, подсолнечное рафинированное – добавлять к блюдам только в натуральном виде. Жарить нельзя!
  • Закуски – неострый тертый сыр следующих сортов: российский, советский, голландский; зернистая либо паюсная икра в ограниченном количестве; холодец на желатине (без экстрактивных веществ).
  • Соки и напитки –ягодные, овощные и фруктовые несладкие разбавленные соки, шиповниковый отвар, чай с молоком, слабый эрзац-кофе с молоком.
  • Соусы – из сметаны и сливочного масла, на отваре из овощей. Мука не пассируется с маслом.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, при этом важно не забывать про переносимость продуктов и их влияние на ЖКТ.

В будущем, даже при отсутствии болезненных признаков, нужно еще на протяжении 3-5 лет придерживаться дробного питания (4-5 раз в день), ограничивать потребление блюд и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Пациенты с хорошим результатом операции, соблюдающие дробный режим питания, обычно не нуждаются в медикаментозном лечении.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая является следствием воспалительной реакции на слизистой оболочке. Вредная пища, сильный стресс, злоупотребление алкоголем – все это может послужить толчком к активизации патологического процесса. Заболевание поражает клетки желудка, приводя к их гибели.

Как и любая раковая опухоль, карцинома желудка способна давать метастазы. В первую очередь поражается печень, вот почему патология иногда сопровождается желтушностью. Опухолевый процесс требует незамедлительного лечения. Удаляется пораженная раком часть желудка вместе с воспаленными лимфатическими сосудами.

Процедура в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление. На начальных этапах недуг обнаружить довольно сложно. У предракового состояния симптомы незначительные, до того как разовьется карцинома, может пройти десять, а то и двадцать лет.

Операция – это радикальный способ борьбы с раком, который применяется тогда, когда нет других способов спасти жизнь. Существует несколько видов хирургического вмешательства и лишь в редких случаях оно подразумевает тотальное удаление органа. Гастрэктомия – это полное удаление желудка, а при резекции удаляется только пораженная часть.

Выживаемость напрямую связана со стадией опухолевого процесса и качеством проводимой операции. Немаловажную роль играет и реабилитационный период. Длительность восстановления также отличается, это связано с возрастными показателями, объемом удаления поражённого органа и выбранной техники оперативного вмешательства.

В среднем реабилитация длится три месяца. В этот период пациентам запрещены тяжелые физические нагрузки, ни в коем случае нельзя переохлаждать или перегревать организм. Важно значение играет и питание после удаления желудка при раке. Функции пищеварительного тракта нарушаются из-за операции, поэтому диета является неотъемлемой частью в период восстановления.

Диета после удаления желудка при раке назначается для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть желудка. В чем ее суть? Какие продукты разрешены в послеоперационном периоде, а каких лучше избегать?

Диета после резекции желудка поможет ускорить процесс восстановления

Стоит отметить, что не только после хирургического вмешательства следует переходить на правильное питание. Об этом стоит позаботиться гораздо раньше. Диета должна соблюдаться и до операции, это поможет подготовить организм к предстоящему стрессу. За несколько дней до резекции желудка рекомендовано исключить белковую пищу, а также продукты, содержащие клетчатку.

Алкоголь, газированные напитки, магазинные соки – все это находится под запретом. В меню должны присутствовать углеводы. Предпочтение следует отдать сложным, а не легким углеводам. В кондитерских изделиях как раз содержатся простые углеводы, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

Сложные же углеводы перевариваются не так быстро, не вызывают гликемических перепадов и приносят большую пользу организму. Источником сложных углеводов являются каши. Из рациона полностью исключаются соль, перец и другие специи.

Теперь детальнее поговорим питание после операции на желудке при онкологии. Сразу же после резекции и в последующие два дня пациент голодает. Лишь на третьи сутки врач может разрешить шиповниковый отвар, сладкий чай или компот. Но это не означает, что больной может залпом пить, каждые пятнадцать минут ему дают всего по одной чайной ложке жидкости.

Все же организм больного нуждается в питательных веществах, поэтому ему внутривенно вводятся специальные смеси, содержащие белки и аминокислоты. Примерно на пятые сутки врач может начать переводить пациента на обычный рацион. Но это при условии отсутствия вздутия живота и нормальной перистальтики кишечника.

И снова-таки, это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается: борщ, вареники, холодец и т. д. Диета после операции на желудке включает в себя строгие ограничения, которых крайне важно придерживаться.


Питание после резекции желудка должно включать в себя жидкие или полужидкие блюда

Даже через месяц после операции необходимо продолжать соблюдать диету. Конечно же, если пациент себя хорошо чувствует, то употреблять продукты в перетертом виде необязательно. Меню на этом этапе становится более разнообразным.

Разрешаются мясные супы, постная рыба, слегка подсушенный белый хлеб. Также позволяется употреблять вареные овощи, свежие фрукты, гречневую и рисовую кашу, кисломолочные продукты. После операции выведение токсических веществ замедляется, вот почему так важно в достаточном количестве употреблять природную воду.

Необходимо подготовиться к тому, что первые две недели после операции самые сложные. В этот период человек испытывает дискомфорт и сильное чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пюреобразными блюдами.

Полезные и вредные продукты

Для начала поговорим о том, что разрешено в послеоперационном периоде:

  • слизистые супы. Их можно готовить на основе сливочного масла или даже сливок. Можно также использовать гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • постное мясо: телятина, курица, индюшина;
  • нежирная рыба: минтай, треска, щука, хек;
  • кисель или ягодное желе;
  • яйцо, в виде парового омлета или сваренное всмятку;
  • обезжиренный творог, молоко, йогурт, ряженка, простокваша.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  • алкоголь, газировка, кондитерские изделия – вся эта пища задерживает жидкость в организме;
  • цитрусовые, так как они повышают кислотность желудка;
  • наваристые бульоны;
  • жирная, пережаренная пища, фаст-фуд – все это создает сильную нагрузку на желудок;
  • копчености, соленья, маринады, консервы. Все эти продукты также задерживают воду;
  • следует отказаться от овощей, которые способствуют газообразованию: фасоль, горох и т. п.


От сладостей придется отказаться, но позволяются диетические десерты без содержания муки и сахара

Лечебные диеты

После операции на желудке больной должен питаться по определенной схеме. Есть несколько видов диет, которые назначают больным. Нулевые диеты еще называют хирургическими. Их назначают в двух случаях: после операций на органах пищеварительного тракта, в полубессознательном состоянии.

Назначается нулевая диета с целью обеспечения питания в условиях, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или попросту противопоказан. Она позволяет разгрузить органы ЖКТ и предотвратить метеоризм. Основу рациона диеты № 0 составляет механически и химически щадящая пища: жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая.

Эта лечебная диета подразделяется на три основные группы: 0А, 0Б, 0В. Все они подразумевают достаточное потребление жидкости и витаминов, а также белков, жиров и углеводов. При этом поваренная соль резко ограничивается. Далее детальнее поговорим о трех видах нулевой диеты.

Диета №0А

Эту диету назначают на четвертые или даже пятые сутки после резекции желудка. Суть питания заключается в увеличении потребления жидкости и ограничении соли. Молоко, сметана, сливки, газированные напитки, а также плотные и пюреобразные блюда запрещены. Предпочтение лучше отдать такой пище: обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар, процеженный компот, кисель, отвар шиповника.


Лечебную диету №0 еще называют хирургической

Диета №0Б

Она назначается примерно через неделю после операции. В ней разрешено уже больше употреблять жидкости и поваренной соли. Рацион похож на вышеупомянутое меню, только список разрешенных продуктов немного расширяется, а именно жидкая протертая рисовая каша, гречневая и овсяная крупа, обезжиренные мясные бульоны с манкой, ягодный мусс, яйцо всмятку.

Диета №0В

Эта диета служит для продолжения расширения рациона и перехода к полноценному питанию. На этом этапе в меню вводятся такие блюда:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • протертый творог;
  • перетертые фруктовое и овощное пюре;
  • молочные каши;
  • печеные яблоки;
  • белковый омлет;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • кисломолочные продукты.

Меню при возникших осложнениях

Любое оперативное вмешательство сопряжено с определенными рисками, и резекция желудка не является исключением. Согласно статистике, в десяти–тридцати процентах случаев появляется демпинг-синдром. Суть этой патологии заключается в том, что практически непереваренная пища из желудка попадает в кишечник. Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и растягиванию его стенок.

В итоге происходит резкое усиление кровотока в этой части пищеварительного тракта, из-за чего начинают страдать другие органы. Симптомы демпинг-синдрома появляются примерно через пятнадцать минут после приема пищи:

  • чувство переполнения желудка;
  • слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах;
  • прилив жара, дрожание, потоотделение;
  • одышка, тахикардия;
  • урчание в животе и диарея.

Важно! В послеоперационный период могут возникнуть временные проблемы с почками и выведением жидкости. Если это случилось, выпивать за один раз больше одного стакана жидкости запрещено.

Соблюдение диеты – это важный элемент лечения при демпинг-синдроме. Питаться следует дробно, шесть–восемь раз в день. Больным рекомендуется сначала съесть второе блюдо, а где-то через полчаса перейти к первому.

Что касается напитков, то их разрешено пить либо за час до основного приема пищи, либо же спустя такое же время после него. Пища не должна быть слишком горячей, потому что это ускоряет поступление пищи из желудка в кишечник, что будет только усугублять имеющуюся патологию.


Также пищу следует тщательно пережевывать или хорошенько измельчать во время приготовления

Итак, онкология – это не приговор. Резекция желудка поможет устранить проблему и жить дальше. Но на операции лечение не заканчивается, а только лишь начинается. Правильное питание – это залог вашего скорейшего выздоровления. Диета должна стать вашим образом жизни, а не временным явлением.