Какие растения относятся к бобам. Польза и применение бобовых продуктов. Какие бывают бобовые растения

Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.

В этой статье мы выясним, что такое и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.

Знаете ли вы? Интересно, что бобы в дикой природе не живут. Эту культуру вывели и активно употребляли в пищу еще в древней Греции и Египте.

Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые , декоративные и кормовые .

Плодовые

Многие хотят знать, какие продукты - это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.

В самом деле, под определение «бобы» подходят различные с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.

Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.

Выращивать горох можно и у себя на даче, причем в специализированных магазинах вы найдете широкий выбор различных сортов . Из наиболее популярных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт содержит в себе большое количество белка и почти всю таблицу Менделеева. Из витаминов здесь есть группа В, РР, Е, А, Н и К. Кроме того, важную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине.

Важно! Бобовые довольно долго перевариваются в нашем желудке: обычно процесс занимает 4 часа. Это свойство делает продукт тяжелым и недиетическим, особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ.

Блюд из гороха довольно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Самый популярный - это суп, или крем-суп. Приготовить его можно быстро и легко, а разнообразить еще легче.

Еще один представитель бобовых, который отлично приживается на огородных участках, но, как и горох, любит теплые солнечные площадки. представлена 100 видами различных размеров, форм и красок.
Польза этого продукта так же велика, ведь здесь есть набор всех необходимых микроэлементов, среди которых можно выделить большое количество меди, калия и цинка с фосфором. В то же время фасоль не уступает гороху по содержанию белка, углевода и необходимых аминокислот.

Приготовление блюда из фасоли - процесс довольно длительный. Ее необходимо хорошо проварить, так как в состав кроме полезных веществ входит и токсическое, которое, попадая в организм человека, начинает разрушать эритроциты.

Нейтрализовать ядовитую составляющую можно с помощью высоких температур. Поэтому не жалейте времени на приготовление и потребляйте только полезный, хорошо проваренный и размягченный продукт.

Важно! Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, отсеяв некрасивые на вид, бесформенные горошины. После этого - обязательно замочить в воде, так вы позволите продукту готовиться равномерно. Определить готовность можно по тому, что бобы стали мягкими.

Разноцветная и всеми любимая чечевица не только присутствует в меню многих ресторанов, но и входит в список национальных блюд таких стран, как Германия, Индия и Китай. Этот продукт полезен благодаря содержанию в себе большого количества хорошо усвояемого белка и железа, однако по числу других веществ в своем составе чечевица уступает многим бобовым. Важно отметить наличие:

  • кислот омега 3 и 6;
  • витаминов С, РР, группа В;
  • микроэлементов, таких как йод, медь, цинк, фосфор, бор, молибден, марганец, кобальт.

Есть еще важный элемент - исофлавон. Это химическое вещество, которое находится только в растительной пище, а по своей структуре схоже с человеческим гормоном эстрогеном, невероятно полезно для женского здоровья. Благодаря ему можно бороться с целым рядом проблем, таких как сильное потоотделение, проблемы с сердцем и сосудами, рак груди и остеопороз.

Блюда из этого вида бобовых применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Интересно, что чечевицу можно предварительно не замачивать.

Важно! Консервированные бобы лучше промыть под проточной водой перед употреблением. Таким образом вы смоете лишнюю соль, которая была добавлена во время консервации.

Еще один представитель полезной пищи - это соя . Ее легко и дешево выращивать, получая при этом очень большой урожай. В ней содержится огромное количество белка, необходимые витамины и микроэлементы, полезные кислоты. В совокупности они делают сою уникальным продуктом, исходником для производства еще большего количества других продуктов, таких как:

  • сыр тофу;
  • паста;
  • мука;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло и др.

Знаете ли вы? Удивительная способность сои заключается в том, что она сама по себе является абсолютно безвкусной, но умеет при этом впитывать ароматы и вкус других продуктов.


Чтобы приготовить соевые бобы, их предварительно замачивают в воде на протяжении 8 часов в пропорции один к двум. Варить сою нужно 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после - еще 5 минут на среднем. Теперь ее нужно доводить до полной готовности уже с участием других продуктов.

Удобный для выращивания с целью получения и в то же время в качестве декоративного украшения двора, применяют еще и в медицине. Его отличительное свойство - в способности предотвращать образование раковых клеток, а также их распространение, как и любой другой инфекции. Это мощный санитар, который очищает наш организм от всего токсического и ненужного.
Его отваром борются с мокрым кашлем и туберкулезом. отлично лечит грибковые напасти, является антибактериальным, целительным и противовоспалительным средством.

Отвар делают из соцветий в размере 3 чайных ложек, которые отваривают в стакане кипятка. Напиток должен настояться в течение 6 минут. Принимать такое средство можно до пяти раз в сутки за 20 минут до еды по четверти стакана.

С путают . На самом деле это два разных растения. обладает оливковыми ветками и ярко-желтыми соцветиями. Наиболее распространенный вид - акация серебристая. можно наблюдать с конца января вплоть до конца апреля, а иногда и в осенний период. Полезность растения заключается в содержании большого количества дубильных веществ.

В медицине применяют . Из ее цветков, коры и листьев делают отвары. Она помогает при гастрите; спиртовая настойка понижает кислотность желудка, борется с язвами, лечит болезни почек и печени.

Мимоза

И снова небольшая путаница между желтым цветком мимозы , которую мужчины привыкли дарить женщинам на весенние праздники и которая принадлежит к другому семейству растений, и нашим экземпляром бобового семейства. Последний дает более крупные цветки в меньшем количестве.

Описание продукта

Бобовые - продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых - значительно больше).

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться...

Бобы (биологи называют это растение боб садовый ) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров - меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом "бобы" называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы).

Горох - одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима - он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Чечевица - легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается.

Маш (он же мунг дал или бобы мунг) - мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, изх называют «дал»). Маш нередко называют видом фасоли, что неверно.

Нут - это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус , а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель . Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.

Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

С биологической точки зрения к бобовым принадлежит также арахис (который в кулинарии традиционно считается орехом).

Бобовые - это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы - популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Вика

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид - это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица - чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха - очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха - это самый богатый природный подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, - растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Бобовые культуры - оптимальный продукт для диетического питания и правильного ежедневного рациона здорового человека. Читайте о полезных свойствах бобов для здоровья, похудения и кулинарного применения.

Содержание:

Бобовые культуры всегда были основополагающими продуктами питания еще со времен Руси. Наряду со злаковыми чечевица, фасоль, соя и горох считались фундаментом всей растительной еды человека. Бобовые известны людскому роду еще с каменного века, но даже сегодня их ценят и ежедневно употребляют в пищу во всех странах мира. Начиная от древних римлян и заканчивая современными европейцами, практически все знают о пользе и положительном влиянии бобов на организм. Рекомендуем и вам узнать, что такое бобы и в чем заключается их всемирно известная слава.

Свойства бобовых культур

Бобовые продукты - глубокий кладезь незаменимых витаминов, минералов и прочих микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Благодаря своим полезным свойствам и питательному составу такая культура спасала малообеспеченных крестьян на протяжение многих десятилетий. Даже самые бедные деревенские семьи могли себе позволить этот доступный питательный продукт. На сегодняшний день похвалы бобовым культурам и их полезным качествам не утихли, напротив. Каждый цивилизованный человек, небезразличный к своему здоровью, знаком с влиянием бобов на организм и успешно применяет их в ежедневном рационе.

Полезные свойства бобовых


Бобы, как и многочисленные зерновые культуры, обладают массой положительных качеств и высоко ценятся во всем мире.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • Наличие в составе большого количества ценных аминокислот и белков растительного происхождения.
  • Существенная концентрация витаминов группы С, В, РР.
  • Множество необходимых организму микроэлементов, среди которых - каротиноиды, соли кальция, калия, серы, железа, фосфора.
  • Состав, богатый на клетчатку, способствующую очищению организма от токсинов, шлаков и т.д.
Еще одним неоспоримым свойством бобовых продуктов считается достаточно высокая питательность при относительно невысокой калорийности. То есть, рацион, включающий регулярное использование блюд с бобовыми, вряд ли станет причиной набора лишней массы тела.

Лечебные свойства бобовых


Продолжительность и качество жизни человека во многом зависит от образа питания. Продукты, богатые растительными белками, в отличие от жирной рафинированной пищи, не гробят организм, а придают ему бодрости, молодости и крепкого здоровья.

Сегодня многие диетологи признали бобы продуктом терапевтического действия. Они оправдано считаются растением, обладающим необходимыми свойствами для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление в пищу фасоли и гороха укрепляет нервную систему и стабилизирует эмоциональное состояние. Причиной тому - аминокислоты в составе продукта. При этом едва ли не все бобовые культуры разрешены и даже рекомендованы в пищу диабетикам и аллергикам.

При систематическом поедании натуральной сои, фасоли, гороха и чечевицы уровень сахара и холестерина в крови значительно падает. Вместе с тем постепенно укрепляются иммунная и нервная системы, а деятельность головного мозга повышается и ускоряется. Пектин, имеющийся в составе бобовых в большом количестве, способен быстро и бесследно выводить из организма «плохой» холестерин, еще до момента его усвоения.

Калорийность бобов


Калорийность бобовых продуктов может изменяться в зависимости от конкретного вида и сорта. Но в любом случае она достаточно низкая, учитывая высокий уровень насыщения и питательности.

Самые популярные представители семейства обладают следующими показателями:

  1. Чечевица - 300 ккал;
  2. Горох - 303 ккал;
  3. Соя - 395 ккал;
  4. Фасоль - 309.
Разительно отличаются от остальных бобы - глава целой глобальной культуры. По калорийности они практически не достигают отметки в 60 ккал. При этом баланс белков, жиров и углеводов считается едва ли не оптимальным (на 100 г продукта): углеводы - 8 г, белки - 6 г, жиры - 0,1 г, вода - 82 г, остальное - крахмал, органические кислоты и волокна.

Белок в бобовых растениях


Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной.

Кроме полезных белков, составляющих 40% всей массы продукта, бобовые также богаты на крахмал, растительные жиры и ценную клетчатку. Минералы и микроэлементы, среди которых - марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу.

Польза бобовых для организма


Регулярное употребление бобовых культур в пищу незамедлительно поведет за собой чреду положительных изменений в организме:
  • Усталость постепенно отступит, мыслительные процессы активизируются.
  • Повышенное давление начнет понижаться, пониженное - нормализируется.
  • Риск возникновения диабета и рака значительно уменьшится.
  • Волосы, ногти станут более крепкими, кожа - свежей и упругой.
  • Холестерин начнет выводится из организма до начала активации негативного воздействия.
  • Лишние килограммы постепенно будут сжигаться.
  • Все системы и органы насытятся полезными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению бобовых


Растения семейства бобовых, безусловно, полезны, но их употребление в пищу сопровождается минимальным перечнем противопоказаний. Не рекомендуется есть людям, страдающим от болезней и нарушений ЖКТ и поджелудочной железы. В больших количествах не стоит употреблять пожилым людям. Запрещены при остром нефрите и подагре в силу наличия в составе большого количества пуриновых веществ. Противопоказаны при колите, гастрите, панкреатите, запоре.

Виды бобовых культур

Семейство Бобовых занимает почетное третье место по распространенности в странах всего мира. Более 20 000 растений насчитывает широкий ряд «бобов». Самые популярные и широко известные - соя, нут, фасоль, чечевица, горох, арахис, люпин и т.д. В большинстве случаев их корневая система - это маленькие клубни, образовавшиеся из ткани, а надземная часть - зеленые кустарники. Плоды бобовых культур могут достигать от 0,5 см до 1,5 метра в длину, в зависимости от вида. С самыми популярными сортами бобовых рекомендуем ознакомиться более подробно, чтобы уметь полноценно использовать их полезные свойства в повседневной жизни.

Чечевица


История чечевицы берет свое начало еще в библейских рассказах об Исаве. Начиная с 19 века чечевица доступна всем и каждому на территории России. Зерна такого растения невероятно богаты полезными белками (примерно 35% всей массы) и не перегружены жирами. Чечевица обладает большой концентрацией витаминов группы В, цинка, меди, марганца. Более того, данный сорт бобовых совершенно не способен накапливать нитраты и прочие вредоносные вещества.

Зерна чечевицы быстро провариваются, потому что покрыты очень тонкой кожицей, в отличие от фасоли. Красные сорта оптимально подходят для приготовления пюре и супов, зеленые - для гарниров и салатов. Самой вкусной и полезной признана коричневая чечевица.

Горох


Горох - едва ли не самая питательная культура среди всех бобовых. Предпочтение отдают именно зеленому горошку, потому что свежий продукт в большей мере наполнен витаминами. Но даже сушенный горох имеет в составе крахмал, белок, каротин, соли калия, марганца фосфора и т.д.

Применение горошка заключается в поедании его сырым или консервированным, а также в приготовлении всевозможных кулинарных изысков. Часто с добавлением сушеного или сырого продукта готовят супы и гарниры, тушеное мясо и рыбу, пироги и даже десерты. Нередко такое растение используют в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного или рассасывающего средства.

Фасоль


Фасоль - это «бобы» родом из Южной и Центральной Америки. В 18 веке культура была завезена на территорию России из Европы. Теперь она весьма популярна, благодаря чему выращивается практически на каждом огороде всех регионов. Так же, как и горох, фасоль пригодна для употребления в пищу на всех этапах ее созревания. Она полезна в любом состоянии, так как насыщена пектином, витаминами, клетчаткой.

Среди сотен сортов фасоли, отличающихся по вкусу, цвету и размеру, можно выделить более подходящие для приготовления первых блюд, гарниров, основных блюд и закусок. Но практически каждый из них нуждается в предварительном замачивании перед термической обработкой. Во-первых, в таком разе длительность приготовления значительно снижается. Во-вторых, таким образом из фасоли выходят олигосахариды - вещества, неперевариваемые человеческим организмом.

Орехи


Арахис, привычный нам как орех, на самом деле является одним из представителей бобовых. Часто такое растение используют в качестве сырья для клеящих веществ и синтетических волокон. Также данный вид бобовых можно назвать ценной масличной культурой.

Плоды арахиса - вкусные и питательные. Высокое содержание жиров и углеводов позволяет насытить организм даже малым количеством орехов. Наличие многих витаминов групп В2, В1, Д и РР автоматически вносит арахис в категорию полезных и даже лечебных растений. Масло, производимое из таких орешков, активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. А сами бобы являются важным компонентом в рецептуре миллионов всемирно известных блюд.

Соя


Еще 2000 лет назад на просторах Китая изготавливали соевое молоко и сыр. И лишь с конца 20-х годов 20 века она стала обретать популярность в России. По массе белка в составе соя лидирует среди прочих видов бобовых.

Соевые бобы часто применяют для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Соли калия, имеющиеся в составе в достаточном количестве, положительно влияют на организм людей с хроническими заболеваниями.

Сегодня зерна сои используют для изготовления более чем 50 различных видов продуктов. Но, к сожалению, большинство сырья, поступаемого на производство, генетически модифицированное.

Какао-бобы


Какао-бобы - плоды вечнозеленого дерева, растущего в Африке, Австралии и Америке. Такие бобы обладают большим размером, иногда свыше 30-40 см. Внутри каждого из них имеется белая мякоть с коричневыми семенами. В зависимости от сорта, какао-бобы могут отличаться по размеру, цвету и свойствам.

Как правило, ароматические и вкусовые свойства какао напрямую зависят от условий произрастания и климата. При этом большинство сортов, пригодных для употребления в пищу, считается полезными и активно используется во всем мире. Среди лечебных свойств какао-бобов можно выделить положительное влияние на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Также вещества, имеющиеся в составе такого вида бобовых, способны улучшать эмоциональное состояние и ускорять выработку гормона счастья.

Применение бобовых культур

Целебные свойства бобовых растений давно признаны как нетрадиционной, так и официальной медициной. Часто доктора назначают употребление бобов пациентам с диабетом, авитаминозом, дистрофией и прочими распространенными заболеваниями. Но не реже бобовые культуры используются в косметологической и кулинарной отраслях. Список областей их применения невероятно широк. Причиной тому - поразительный состав и приятный вкус.

Бобы в кулинарии


Чтобы использование бобов в кулинарных целях приносило лишь положительный результат, необходимо уметь правильно их выбирать. Только гладкие, чистые семена с ярким окрасом считаются пригодными для еды. Любые поврежденные, тусклые и сморщенные экземпляры лучше оставить для других целей.

Независимо от способа обработки, бобы необходимо отмачивать перед приготовлением. Чаще всего их просто заливают прохладной водой на пару часов, периодически меняя ее на чистую. Такой принцип не стоит применять к молодым зеленым плодам. Их можно готовить без предварительной обработки.

Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.

Соя, которая давно полюбилась вегетарианцам, сегодня стала неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Соевые бобы - отличное сырье для изготовления молока, сыра, котлет и колбас. Применение бобовых культур в кулинарии может быть ограниченным лишь недостатком фантазии, желания или свободного времени.

Блюда из бобовых


Существуют тысячи блюд с бобовыми, популярные во всем мире. Кухня едва ли не каждого народа может похвастаться великолепным кушаньем с фасолью, горохом, чечевицей или соей:
  • На Кавказе готовят восхитительное лобио.
  • В Индии - беляши с бобами мунг и гороховый дал.
  • В Украине - пирожки с фасолью.
  • На Востоке - ароматный хумус.
  • В Узбекистане - гороховый плов.
  • В ближневосточных странах - потрясающие нутовые десерты.
Такой маленький перечень является лишь крупицей среди обилия всемирно известных блюд с бобовыми. Перед ними сложно устоять, поэтому каждая хозяйка хоть периодически, но использует бобы в своем семейном меню.

Бобы для здоровья


Пользу бобовых для человека сложно преувеличить. Чечевица, фасоль, соя и другие виды являются идеальными источниками белка, состоят из множества витаминов и минералов, доставляют в организм качественные углеводы. Почти все бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, железа, калия и магния. Все эти вещества способствуют снижению повышенного давления и уровня холестерина и риска возникновения ишемической болезни сердца.

Магний, имеющийся в составе бобовых, устраняет мигрени и сильные головные боли. Витамины группы В и цинк способствуют регенерации и росту тканей, восстанавливают молодость и силу кожного покрова и волос. Некоторые сорта бобов насыщены витамином С, что положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а также многими антиоксидантами. Употребление бобовых культур в пищу не может остаться незамеченным. Спустя 1-2 недели бобового рациона первые положительные изменения в организме уже будут видны.

Бобовые культуры для похудения


Обладатели лишних килограммов, желающие обрести стройные формы, могут без угрызения совести позволить себе бобовый рацион. Такие продукты создают в желудке и кишечнике своеобразную пленку, препятствующую всасыванию углеводов. В результате - постепенное снижение массы тела без мучительного голодания.

Видео о пользе бобовых:


Более того, химический состав бобовых плодов считается полностью подходящим для диетического питания и рациона аллергиков. В составе фасоли, чечевицы, бобов и гороха мало растительных жиров и достаточно много полезной клетчатки, ускоряющей процесс пищеварения.

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения. Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов. Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Некоторые бобовые растения человечество употребляет в пищу еще с каменного века, причем в разных странах к одному и тому же бобовому продукту относились по-разному. Например, в Греции горох был пищей бедноты, а во Франции его включали в изысканное меню короля, в Древнем Египте хлеб из чечевицы был повседневным блюдом, а в Древнем Риме это растение считалось лекарственным.

Семейство Бобовые – описание

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками. Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

Плодовые бобовые растения

Горох

– род травянистых растений семейства Бобовые. Горох является одним из древнейших представителей семейства, введенным в культуру около 8000 лет назад в районе Плодородного полумесяца, который состоял из Месопотамии, Леванта, доисторических Сирии и Палестины. Оттуда горох распространился на запад в Европу и на восток в Индию. Возделывали горох и в Древней Греции, и в Древнем Риме – упоминание о нем обнаружены в трудах Теофраста, Колумеллы и Плиния. В Средние века в Европе горох стал одним из основных пищевых ресурсов бедняков, поскольку его можно было долго хранить в сухом виде. Готовили горох со свиным салом. А первый рецепт блюда из зеленого горошка обнаружился в книге Гийома Тиреля, написанной в XIII веке. В моду употребление в пищу зеленого горошка вошло во времена Людовика XIV, а пик популярности этой культуры пришелся во Франции на XIX столетие. В 1906 году вышел труд, в котором описано более двухсот сортов гороха, а в 1926 году было образовано общество Бондюэль, организовавшее производство замороженного зеленого горошка, которое до сих пор держит первенство в производстве консервированных и замороженных овощей.

В Америке горох появился благодаря Х. Колумбу, который привез его семена в Санто-Доминго. Известно, что президент Америки Джефферсон, прославившийся любовью к агрономии, собрал коллекцию образцов культуры, послужившую основой для выведения скороспелых сортов гороха. В 1920 году американский изобретатель Кларенс Бердсай предложил способ замораживания зеленого горошка, который быстрее освоили европейцы, а в штате Миннесота поставили памятник гороху – гигантскую статую зеленого цвета.

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – типовой вид гороха, вьющийся однолетник, широко культивируемый как кормовое и пищевое растение. Перистые листья гороха заканчиваются ветвистыми усиками, которыми растение цепляется за опору. Имеются у гороха крупные прилистники. Похожие на мотыльки цветки гороха окрашены в белый, фиолетовый или розовый цвета. Семена представляют собой слегка сжатые шаровидные горошины, заключенные в плотный стручок.

Сорта посевного гороха делятся на три группы:

  • горох лущильный, сферические горошины которого имеют гладкую поверхность. Из сухих зерен лущильных сортов готовят вторые и первые блюда. Они содержат много крахмала и используются как в пищевой промышленности, так и для изготовления биопластика;
  • горох мозговой называется так из-за того, что его горошины в спелом состоянии сморщиваются и делаются похожими на миниатюрный мозг. Семена мозговых сортов обладают сладким вкусом, и их часто принимают за плоды сахарного гороха. Применяют мозговые сорта преимущественно для заготовок – консервируют обычно светлые сорта, а замораживают темные. Для приготовления мозговой горох не пригоден, поскольку не разваривается;
  • горох сахарный – у этих сортов нет пергаментной пленки в стручках. При высушивании семена сахарных сортов сильно морщатся из-за высокого содержания в них влаги.

Семена гороха являются источником углеводов и растительного белка, но основная пищевая их ценность заключается в высокой концентрации минеральных солей и микроэлементов – одна горошина включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Кроме того, в состав семян входят жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна и крахмал. В семенах культуры содержатся витамины группы B, а также витамины A, H, K, E, PP.

Несмотря на холодостойкость культуры, выращивают его только на солнечных участках. Грунты для гороха нужны влажные, но не мокрые, нейтральной реакции и легкие – предпочтительно суглинистые или супесчаные. Лучше всего растет горох после тыквенных или пасленовых культур. Осенью участок под горох желательно удобрить перегноем или компостом из расчета полведра на м² или внести минеральные удобрения в количестве 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на м², а весной, непосредственно перед посадкой, нужно удобрить почву аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на единицу площади.

Лучшими лущильными сортами гороха считаются раннеспелые Хезбана, Тирес, Альфа, Корвин, Замира, Мисти, скороспелые Глориоза, Винко, Асана, Абадор, среднеранние Эштон и Шервуд, среднеспелые Виола, Матрона, Николас, Твин и позднеспелый сорт Ресап.

Из сахарных сортов хорошо зарекомендовали себя сверхранний горох Метеор, а также Беагле, Литтл Марвел, раннеспелые сорта Медовик, Детский сахарный, скороспелые Кальведон, Онвард, Амброзия, среднеранние Сахарный Орегон, Альдерман, среднеспелые Жегалова 112, Оскар и позднеспелый Неистощимый 195.

Из мозговых сортов популярными являются раннеспелый горох Вера, среднеспелый Дебют и позднеспелый Белладонна 136.

Нут

Турецкий горох, или бараний горох, или пузырник, или нахат, или шиш, или нут (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке. Нут является основой для приготовления многих блюд традиционных ближневосточных кухонь, в том числе фалафеля и хумуса, поскольку в этом регионе нут возделывают уже семь с половиной тысяч лет. На территорию Рима и Греции нут попал в бронзовом веке, причем уже тогда было известно несколько сортов нута. В Риме считалось, что этот горох стимулирует менструацию, способствует спермообразованию и лактации и обладает мочегонным действием.

В начале IX века в Европе нут выращивали уже повсеместно, а в XVII веке он считался более питательным и менее газообразующим, чем посевной, или овощной горох. Сегодня нут произрастает в 30 странах мира, но в промышленных масштабах его выращивают главным образом в странах Северной Африки, Турции, Пакистане, Индии, Китае и Мексике.

Нут представляет собой травянистый самоопыляющийся однолетник с прямостоячим разветвленным стеблем, достигающим в высоту от 20 до 70 см и покрытым железистым ворсом. В зависимости от сорта ветвление может начинаться у основания стебля или в его средней части. Корневая система у нута стержневая, главный корень достигает в длину ста и более сантиметров, но основная масса корней залегает на глубине 20 см. На концах корней образуются клубни, содержащие азотофиксирующие бактерии. Листья у нута тоже опушенные, сложные, непарноперистые, состоящие из 11-17 обратнояйцевидных или эллиптических сегментов. Цвет листьев также в зависимости от сорта может быть зеленым, желто-зеленым, сизо-зеленым, а иногда зеленым с фиолетовым оттенком. Во время цветения на одно-двуцветковых цветоносах раскрываются мелкие белые, голубые, желто-зеленые, фиолетовые или розовые пятичленистые цветки. Плод нута – овальный, продолговато-овальный или ромбический боб длиной от 1,5 до 3,5 см с пергаментным внутренним слоем. Семена в количестве одного или двух могут быть окрашены в соломенно-желтый, зеленоватый или сизо-фиолетовый цвет. Существует такая закономерность: сорта с белыми цветками дают светлые семена, а сорта с розовыми и фиолетовыми – темные семена. При созревании бобы с семенами не растрескиваются. Зерна нута могут иметь напоминающую голову барана угловатую форму, они могут быть округлыми или угловато-округлыми, похожими на голову совы. По размеру различают мелкозерные, среднезерные и крупносемянные сорта нута.

В проростках нута содержатся высококачественные жиры и белки, много кальция, калий, магний, витамины A и C, незаменимые кислоты триптофан и метионин. В состав зерен входят белок, масло, углеводы, минеральные вещества и витамины A, B1, B2, B3, B6, PP, A и C.

В сельском хозяйстве нут является промежуточной культурой, которая в засушливых условиях заменяет пар – его используют как предшественник для зерновых культур. Нут – самая морозостойкая, жаростойкая и засухоустойчивая из бобовых культур. Кроме того, под нут не нужно вносить азотные удобрения, поскольку он сам в состоянии добывать этот элемент из воздуха и снабжать им почву. Нут не требует грунтов высокого качества, но он будет плохо расти на засоренных или тяжелых глинистых почвах. Выбирайте для нута хорошо освещенные участки с рыхлым дренированным грунтом.

Чечевица

Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (лат. Lens culinaris) – травянистый однолетник рода Чечевица семейства Бобовые, одна из древнейших культур, широко возделываемая как кормовое и пищевое растение. Известно это растение с давних пор: еще в Ветхом Завете упоминается о том, что Исав променял свое первородство на чечевичную похлебку. Появилась чечевица с юго-востока Азии, но выращивают ее во всех странах с умеренным и теплым климатом. В Южной Америке и Австралии чечевица является основой многих национальных блюд, в Индии и Китае она считается таким же национальным продуктом, как и рис, а в Германии из нее готовят традиционное рождественское блюдо.

Корень у чечевицы тонкий, маловетвистый и опушенный. Прямостоячий разветвленный стебель достигает в высоту от 15 до 75 см. Очередные, короткочерешковые парноперистые листья оканчиваются усиком. Прилистники у чечевицы цельнокрайние, полукопьевидные. Толстые цветоносы венчаются осью. Мелкие белые, розовые или фиолетовые цветки, собранные в кистевидное соцветие, раскрываются в июне-июле. Повислые ромбические бобы длиной около 1 см и шириной до 8 мм содержат в себе от 1 до 3 сплюснутых семян с почти острым краем. Цвет семян зависит от сорта.

Плоды чечевицы содержат большое количество железа и растительного белка, легко усваиваемого организмом человека, однако содержание триптофана и серных аминокислот в чечевице не так высоко, как в других бобовых растениях. И жира в ней меньше, чем в горохе. В одной порции чечевицы содержится 90 % ежедневной нормы фолиевой кислоты. В состав чечевицы входят также растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение, калий, кальций, железо и фосфор, а также марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден и бор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины C, A, PP и группы B, а также исофлавоны, подавляющие рак груди.

Неприхотливая к условиям выращивания чечевица, тем не менее, имеет свои предпочтения. Например, ей больше нравятся рыхлые удобренные супесчаные и суглинистые почвы нейтральной реакции. Растет она и в тяжелых грунтах, и даже в закисленных, но хорошего урожая в такой почве она не даст. Внесите в глинистый грунт песок, а в кислую – известь, и тогда можно будет сеять чечевицу. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза, картофель или озимые культуры.

Существует шесть разновидностей чечевицы:

  • коричневая, предназначенная в основном для супов. Она быстро готовится, особенно после предварительного замачивания, и обладает ореховым ароматом;
  • зеленая – это недозревшая коричневая чечевица, которую добавляют в салаты, блюда из мяса и риса;
  • желтая – недозревшая коричневая чечевица без кожицы;
  • красная чечевица – это чечевичные зерна без оболочек, поэтому процесс приготовления пюре или супа из них занимает всего 10-12 минут;
  • черная чечевица, или Белуга – очень мелкая, похожая на белужью икру чечевица, после варки сохраняющая и свой цвет, и форму;
  • французская зеленая чечевица, выведенная в местечке де Пюи, которая считается самой вкусной и изысканной. У нее мягкий аромат, оригинальный мраморный рисунок и мягкая кожица. Французская чечевица во время приготовления сохраняет свою форму, поэтому ее используют для приготовления супов, салатов, запеканок, а также подают как гарнир к рыбе и мясу.

Фасоль

– род семейства Бобовые, объединяющий почти сто видов, произрастающих в теплом и умеренном климате. Наиболее популярным видом рода является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), родина которой Латинская Америка. Сорта фасоли обыкновенной отличаются разнообразием форм и окраски листьев, цветов и плодов. В пищу используют как семена, так и стручки фасоли этого древнейшего растение, которое в Америке культивировали еще ацтеки. После второго путешествия Колумба фасоль попала в Европу, в которой сначала ее выращивали как декоративное растение, и только с конца XVII века ее стали возделывать как овощную культуру.

В высоту фасоль может достигать от 50 см до 3 м. Ее сильноветвистый и опушенный стебель может быть прямым или вьющимся. Листья у фасоли тройчатосложные, парноперистые и длинночерешковые. Мотыльковые цветки белой, фиолетовой и темно-пурпурной окраски, расположенные на длинных цветоножках по 2-6 штук, собраны в пазушные кисти. Плоды фасоли – изогнутые или прямые, почти цилиндрические или сплющенные висячие бобы длиной от 5 до 20 и шириной 1-1,5 см. Цвет стручка варьируется от бледно-желтого до темно-фиолетового. В бобах находится от двух до восьми эллиптических семян белого или темно-лилового цвета, однотонных или крапчатых, пятнистых или мозаичных.

Семена фасоли содержат белки, углеводы, жирное масло, каротин, фосфор, калий, цинк, медь, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, стерины, органические кислоты (малоновую, лимонную и яблочную), а также витамины – аскорбиновую и пантотеновую кислоты, тиамин и пиридоксин. Сырая фасоль, особенно с красными семенами, содержит лектины, которые необходимо нейтрализовать посредством кипячения в течение 30 минут. Белки фасоли по своему составу близки к белкам мяса. Из фасоли готовят супы, гарниры и консервы. В некоторых случаях фасоль является диетическим продуктом. Створки бобов используются для приготовления экстракта, понижающего содержание сахара в крови и увеличивающего диурез. В народной медицине настоями из створок бобов фасоли лечат ревматизм, гипертонию и нарушение солевого обмена.

Выращивают фасоль в легкой дренированной почве, удобренной компостом или перегноем. По составу это может быть суглинок или супесь. Участок лучше расположить на защищенном от ветра южном или юго-западном склоне. Сорта фасоли делятся на три группы:

  • с лущильными, или зерновыми бобами – эти сорта отличаются наличием внутреннего плотного пергаментного слоя, поэтому выращивают их, как правило, на зерно;
  • с полусахарными бобами – у этих сортов пергаментный слой не настолько плотен или появляется уже на поздней стадии развития зерен;
  • с сахарными, или спаржевыми бобами – это самые ценные и вкусные сорта, поскольку в их стручках отсутствует пергаментный слой.

Раннеспелая фасоль представлена такими сортами: Плоская длинная, Приусадебная, Сакса 615, Карамель, Шахиня, Золотой нектар, Белозерная 361. Из среднеспелых сортов наиболее востребованы Мотольская белая, Патион, Московская Белая, Юбилейная 287, Огненно-красная, Победитель, Фиолетовая, а из поздней фасоли чаще всего отдают предпочтение сортам Синяя Хильда, Королева Некар и Красивый Ясь. Если вы решили выращивать спаржевую фасоль, то лучшими сортами этой разновидности являются Индиана, Бергольд, Олений король, Джина спаржевая, Пантера, Ольга, Палома Скуба и Пенсил Под.

Из сортов вьющейся фасоли чаще культивируются Виолетта, Герда, Турчанка, Золотая шейка, Мавританка, Ламбада, Фатима, Победитель и Пурпурная королева, а из кустовых сортов наиболее известны Масляный король, Карамель, Индиана и Королевский пурпурный стручок.

Соя

Является однолетним травянистым растением, видом рода Соя семейства Бобовые. Соя культурная выращивается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Южной и Центральной Африке, Австралии и на островах Тихого океана. Соя так же, как и другие бобовые, является одним из древнейших культурных растений – история ее возделывания насчитывает не менее пяти тысяч лет: упоминание о сое обнаружено в китайской литературе, относящейся к третьему или четвертому тысячелетию до нашей эры. Однако есть и такое мнение, что соя как культурное растение сформировалась еще раньше – 6-7 тысяч лет назад. В культуру сою ввели в Китае, а затем она распространилась в Корею и Японию. В Европу растение проникло в 1740 году через Францию, а в 1790 году его привезли и в Англию, хотя широко возделывать культуру в Европе начали только в 1885 году. В 1898 году в США было завезено множество сортообразцов сои из Азии и Европы, а в начале тридцатых годов прошлого столетия эту культуру в Америке выращивали уже на площади в 1 миллион гектаров. В Российской империи первые посевы сои были произведены в 1877 году на территории современной Украины – в Таврической и Херсонской губерниях.

В настоящее время генномодифицированная соя входит в состав многих продуктов. Мировым лидером по производству ГМ-сои является американская фирма «Монсанто».

Популярность пищевая соя заслужила такими характеристиками, как:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание белка;
  • отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие в составе зерен растения ценнейших веществ – витаминов E, PP, A, группы B, кальция, калия, магния, серы, хлора, натрия, железа, марганца, меди, алюминия, молибдена, никеля, кобальта, йода, линолевой и линоленовой кислоты;
  • уникальные свойства, позволяющие производить из сои полезные продукты – соевое масло, молоко, муку, мясо, пасту, тофу, соус и другие.

Кроме того, что соя используется как полезный и недорогой заменитель мяса и молока, она входит в состав корма для молодняка сельскохозяйственных животных.

Корневая система у сои стержневая, основной корень толстый, но не очень длинный, а боковые корешки могут простираться в стороны под землей на два метра. Стебли у сои тонкие или толстые, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, хорошо ветвящиеся, высотой от 15 до 200 и более см. Боковые побеги отходят от стебля под разными углами, образуя раскидистый, полураскидистый или компактный куст. И стебли, и побеги сои покрыты желтым, белым или бурым ворсом. При созревании стебель сои становится буро-желтым или рыжим. Листья у сои очередные (кроме двух первых супротивных), обычно тройчатые, с маленькими прилистниками. Форма листьев в зависимости от сорта может быть ромбической, широкояйцевидной, овальной, клиновидной с тупыми или заостренными верхушками. У большей части сортов при созревании плодов листья опадают, что в значительной степени облегчает сбор урожая. Маленькие белые или фиолетовые цветки сои собраны в пазушные кистевидные соцветия – иногда короткие и малоцветковые, а иногда многоцветковые и длинные. Плоды сои – прямые, мечеподобные, слегка изогнутые или серповидные бобы, выпуклые или плоские, светлые, бурые или коричневые, с рыжеватым опушением, длиной от 3 до 7 и шириной от 0,5 до 1,5 см. В бобах находится от 1 до 4 зерен – овальных, круглых, овально-вытянутых, плоских, выпуклых, больших, средних или мелких, зеленых, желтых, коричневых, черных, с рубчиком серого, светлого или темно-коричневого цвета.

Соя засухоустойчива, но если вы хотите получить хороший урожай, почва, в которой она растет, должна быть хорошо увлажнена. Выращивать сою лучше на участках с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, расположенных на открытом солнце, но защищенных от ветра.

Вид соя культурная имеет шесть разновидностей:

  • полукультурная;
  • индийская;
  • китайская;
  • корейская;
  • маньчжурская;
  • славянская.

На базе этих подвидов проводилась селекция сои, которая в результате дала множество сортов и гибридов. На территории бывшего СНГ распространены сорта маньчжурского и славянского подвидов и их гибриды. Самыми популярными сортами на юге России и в Украине можно считать Аметист, Альтаир, Иванку, Витязь 50, Быстрицу 2, Киевскую 98, Черновицкую 8, Романтику, Терезинскую 2, Деймос, Полесскую 201, Рось, Верас, Ясельду, Волму, Припять и Орессу. В условиях средней полосы чаще выращиваются сорта Светлая, Касатка, Окская, Лазурная, Гармония, Соната, Лидия, Янкан, Актай, Нега 1, Магева и другие.

Арахис

Арахис культурный, или арахис подземный, или земляной орех (лат. Arachis hypogaea) – важное сельскохозяйственное растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Собственно, называть арахис орехом неправильно, на самом деле это бобовая трава родом из Южной Америки. Арахис был хорошо известен аборигенам Перу еще до Конкисты. Испанцы привезли арахис в Европу и на Филиппины, а португальцы – в Индию и Макао, а также в Африку, откуда он вместе с чернокожими рабами попал в Северную Америку. Сначала в Штатах арахисом кормили свиней, но во время Гражданской войны его употребляли в пищу солдаты обеих армий. В то время арахис был пищей бедняков, но массово как продовольственную культуру его не выращивали, и только в 1903 году агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, изучая арахис, изобрел из него более 300 продуктов, в числе которых были косметика, напитки, красители, лекарства, мыло, средство от насекомых и даже типографская краска. Ученый убедил фермеров чередовать на одном поле выращивание хлопка и арахиса, и с тех пор эта культура стала в южных штатах Америки одной из основных. На территории бывшего СССР арахис выращивают в Средней Азии, кое-где в Закавказье и Украине, а также в южных районах России.

Арахис культурный однолетнее растение высотой от 25 до 70 см со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячими, невыразительно гранеными, опушенными или голыми стеблями, лежачими или направленными вверх ветвями, ветвистыми побегами, очередными опушенными парноперистыми листьями длиной от 3 до 11 см. Черешки у листьев желобчатые, а сами листья состоят из двух пар заостренных эллиптических листочков и сросшихся с ними крупных, удлиненных, цельнокрайних и тоже заостренных прилистников. Белесые или желто-красные цветки арахиса, собранные по 4-7 штук в малоцветковые кисти, распускаются в начале июня или начале июля. Плоды представляют собой невскрывающиеся овальные и вздутые бобы длиной от 1,5 до 6 см с паутинистым рисунком на пористой кожуре, которые, созревая, клонятся к земле, зарываются в нее и там дозревают. В каждом бобе находится от 1 до 5 продолговатых зерен величиной с фасоль, покрытых темно-красной, серовато-желтой, кремовой или светло-розовой кожицей. Созревают плоды в сентябре или в октябре.

Семена арахиса насыщены жирным маслом, в которое входят глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, лауриновой, бегеновой и других кислот. Кроме масла, зерна содержат белки, глобулины, глютенины, крахмал, сахара, аминокислоты, витамины E и группы B, магний, калий, кальций, фосфор и железо. Используют арахис в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд, а также знаменитого арахисового масла. Хорошо известны и лекарственные свойства арахиса, который является сильнейшим антиоксидантом.

Выращивают арахис на легких суглинках, супесях и песках. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Существует четыре разновидности арахиса:

  • Раннер – урожайные сорта, которые выращивают в основном для переработки на масло, например, Дикси Раннер, Ранний Раннер, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Джорджия зеленая, Родезийский Спэниш Банч и другие;
  • Вирджиния – сорта с самыми крупными зернами, из которых производят соленые и сладкие орешки. К ним относятся группа сортов Северная Каролина (7, 9, 10С, 12С V11), группа сортов Вирджиния (С92, 98R, 93B), а также сорта Вилсон, Перри, Грегори, Гуль, Шуламит, и другие;
  • Испанские (спэниш) – сорта с некрупными зернами, покрытыми красно-коричневой кожицей. Эти орешки хороши в шоколадной или сахарной глазури, они содержат много масла и используются в качестве сырья. К сортам этой разновидности относятся Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанет, Спантекс, Шаферс Спэниш, Стар, Комета, Флориспан, Спанкросс, О"Лин, Спанко и другие;
  • Валенсия – сладкие орешки этого типа покрыты ярко-красной кожицей. Их чаще всего продают обжаренными. К этой разновидности относятся сорта Теннесси белый и Теннесси красный.

Кормовые бобовые растения

Вика

Вика посевная, или горошек (лат. Vicia) – род цветковых растений семейства Бобовые, представители которого произрастают во влажных лесах, степях и кустарниках, на заливных лугах, лесных опушках районов с умеренным климатом. Человечество выращивает некоторые виды вики и в декоративных целях, но по большей части растения этого рода используют на корма или в качестве сидерата.

Род представлен как однолетними, так и многолетними растениями с лазящим или прямостоящим стеблем, парноперистыми листьями, заканчивающимися усиком или прямой щетинкой, и почти сидячими цветками, одиночными или собранными в пазухах по 2-3 штуки. Плоды вики – цилиндрические плоскосжатые многосемянные или двусемянные бобы. Вика является хорошим медоносом.

Вику охотно поедает рогатый скот, и это хорошо влияет на качество молока, однако в перепревшем виде растение может вызвать выкидыш у коров. Сено из вики служит отличным кормом для взрослого скота, однако оно вредно для кормящих кобыл, телят, жеребят и ягнят. Солома вики питательна, но трудна для переваривания, поэтому ее добавляют к другому корму небольшими порциями. Обваренная кипятком мякина вики – прекрасный корм для свиней.

На зеленое удобрение вику выращивают как промежуточную культуру, а в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник для рассады перца, томатов и других огородных растений. Сеют вику на окультуренных и увлажненных питательных почвах слабокислой реакции. Не подходят для ее выращивания болотные, кислые, солончаковые и сухие песчаные грунты. Наиболее известными сортами вики посевной являются Никольская, Людмила, Барнаулка, Льговская 22 и Вера.

Клевер

– род растений семейства Бобовые. Самый известный в культуре вид этого рода – клевер красный, или луговой (лат. Trifolium pratense), произрастающий в природе в Европе, Северной Африке, Средней и Западной Азии.

Клевер луговой – иногда двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 55 см. Стебли у него ветвистые, приподнимающиеся, листья тройчатые, о чем говорит видовое название, с мелкозубчатыми широкояйцевидными долями из цельных листочков с ресничками по краям. Шаровидные соцветия клевера красного или белого цвета часто размещаются попарно и обычно прикрыты верхними листьями. Плод клевера – односемянный боб яйцевидной формы. Семена округлые или угловатые, желто-красные или фиолетовые. Цветет клевер в июне-сентябре, а его плоды созревают в августе-октябре.

Из листьев клевера получают витаминные концентраты, а эфирное масло растения применяют для ароматических ванн и производства гомеопатических препаратов. Клевер луговой является одной из самых ценных культур, которую используют как зеленый корм и из которой делают силос и сенаж. Солома клевера тоже идет на корм скоту. В народной медицине настой и отвар клевера принимали как средство для аппетита, при лечении туберкулеза, кашля, коклюша, бронхиальной астмы, мигрени, малярии, маточных кровотечений и болезненных менструаций. Свежим соком клевера промывали воспаленные от аллергии глаза, а компрессом из измельченных листьев лечили гнойные язвы и раны.

В культуре клевер неприхотлив так же, как и в природе, но лучше сеять его на солнце в слабокислый или нейтральный грунт, в котором ранее росли злаковые культуры. Перед посевом необходимо глубоко вспахать участок и удалить с него сорняки.

Если же вас интересуют декоративные качества растения, то лучше посеять какой-нибудь сорт клевера ползучего (Trifolium repens), например, Атропурпуреа, Гуд Лак, Пурпурасенс, шведский розовый гибридный клевер (Trifolium hybridum) или клевер красноватый (Trifolium rubens).

Люцерна

Является травянистым растением, типовым видом рода Люцерна. В диком виде она произрастает на Балканах и в Малой Азии в степях, долинах рек, на сухих лугах и травянистых склонах, по опушкам, кустарникам и галечникам, а в культуре выращивается по всему миру как кормовое растение.

Стебли у люцерны опушенные или голые, четырехгранные, сильно ветвящиеся в верхней части и достигающие в высоту 80 см. Они могут быть прямыми или лежачими. Корневище у растения толстое, мощное, глубоко залегающее. Листья черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные, с листочками длиной 1-2 и шириной 0,3-1 см. На длинных пазушных цветоносах формируется густая головчатая многоцветковая кисть длиной 2-3 см, состоящая из сине-фиолетовых цветков. Плод люцерны – боб диаметром до 5 мм.

Люцерна так же, как клевер и вика, является медоносом – сразу после откачивания золотисто-желтый люцерновый мед густеет до состояния домашних сливок. Люцерна является ценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают не только на корм, но также на зеленое удобрение, а также как сидерат для хлопчатника, зерновых и овощных культур. Некоторые сорта растения используют в пищу, добавляя в салаты. В качестве кормового растения люцерну выращивают уже шесть или семь тысяч лет: из своего естественного ареала она распространилась по миру с армиями завоевателей. Например, персы завезли люцерну в Грецию, сарацины – в Испанию, а испанцы – в Южную Америку и Мексику, а оттуда растение попало в Техас и Калифорнию. Сейчас люцерну выращивают по всему миру.

Растет люцерна на хорошо дренированных, высокоплодородных среднесуглинистых грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит сеять ее на кислых, заболоченных, солонцеватых, глинистых или каменистых почвах или там, где высоко залегают грунтовые воды. При выращивании на бедных грунтах необходимо вносить удобрения, а засоленные почвы требуют промывных поливов.

Существует около 50 сортов люцерны посевной, однако выращивают обычно сорта Ласка, Росинка, Люба, Северная гибридная, Невеста севера, Марусинская 425, Бибинур, Фравер, Мадалина, Камила и другие.

Кроме люцерны, вики и клевера, из бобовых в качестве кормовых растений иногда выращивают пелюшку, эспарцет, кормовые бобы, язвенник и птиценожку, однако эти культуры менее популярны.

Декоративные бобовые растения

Люпин

– род растений семейства Бобовые. Представляют род однолетние и многолетние травянистые растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения переводится, как «волк», в народе же люпин часто называют «волчьими бобами». В дикой природе люпин можно встретить в Средиземноморье, Африке, а в Западном полушарии он произрастает на территории от Патагонии до Юкона и от Атлантического до Тихого океана. Всего насчитывается не более 200 видов растения, но самым первым был введен в культуру около 4000 лет назад люпин белый – в Древней Греции, Египте и Риме его использовали как корм, удобрение и лекарственное растение. А люпин изменчивый выращивается в культуре со времен инков.

Интерес к люпину вызван высоким содержанием в его семенах белка и масла, по показателям близкого к оливковому. С древних времен семена люпина и его зеленую массу использовали как корм для скота. Выращивают растение и в качестве сидерата. Можно использовать люпин и как зеленое удобрение – это позволяет содержать в чистоте земельный участок и, выращивая экологически чистые овощи и злаки, экономить дорогостоящие удобрения. Востребован люпин также в фармакологии и медицине. Но на дачных участках эту культуру выращивают как декоративное цветущее растение.

Корневая система у люпина стержневая, достигающая в глубину 1-2 метров. На корнях располагаются клубеньки бактерий, поглощающих из воздуха азот и связывающих его. Травянистые или деревянистые стебли люпина, облиственные в разной степени в зависимости от вида, достигают в высоту полутора метров. Ветви прямостоячие, стелющиеся или оттопыренные. Пальчато-сложные очередные листья соединены со стеблем длинными черешками. Очередно, полумутовчато или мутовчато расположенные цветки образуют многоцветковую верхушечную кисть длиной до 1 м. У зигоморфных цветков люпина парус овальный или округлый, выпрямленный посредине. Окраска цветков может быть кремовой, желтой, розовой, красной, лиловой и разных оттенков фиолетового цвета. Плоды представляют собой кожистые, слабо согнутые или линейные бобы с неровной поверхностью кремового, коричневого или черного цвета. Семена разных видов и сортов люпина различаются по размеру, форме и окраске. Поверхность у них мелкоячеистая или гладкая.

Люпин отличается высокой засухоустойчивостью, предпочитает умеренный климат, хотя некоторые виды переносят даже очень низкие температуры. Сеют это бобовое растение в супесчаные или суглинистые грунты нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакции. В культуре выращивают такие виды люпина:

  • синий (узколистный) – сорта Надежда, Витязь, Снежеть, Кристалл, Радужный, Смена;
  • желтый – сорта Надежный, Нарочанский, Престиж, Житомирский, Быстрорастущий, Академический 1, Демидовский, Факел;
  • белый – сорта Гамма, Дега, Деснянский;
  • многолистный (относится к многолетникам) – сорта Альбус (белый), Бург Фройлен (кипенно-белый), Шлосс Фрау (бледно-розовый), Абендглют (темно-красный), Кастеллян (сине-фиолетовый), Карминеус (красный), Априкот (оранжевый), Эделькнабе (карминный), Розеус (розовый), Кронлойхтер (ярко-желтый), Рубинкениг (рубиново-фиолетовый), Принцесса Юлиана (бело-розовый).

Мимоза

– травянистый многолетник из рода Мимоза, в который входит около 600 видов. Происходит мимоза из тропических районов Южной Америки, но как декоративное растение выращивается по всему миру, в том числе и в комнатной культуре.

В высоту мимоза достигает 30-70 см, но иногда может вырасти и до полутора метров. Стебель у растения колючий, листья длиной до 30 см, двоякоперистые, обладающие сверхчувствительностью: на закате, в пасмурную погоду или от прикосновения они складываются и опускаются. На длинных цветоносах формируются небольшие лиловые шаровидные соцветия диаметром до 2 см. Плод мимозы – открывающийся при созревании крючковатый изогнутый боб с 2-8 семенами.

Тем, кто решил выращивать мимозу стыдливую в квартире, следует знать, что по причине ядовитости нужно держать растение подальше от детей и домашних животных. Кроме того, мимоза не выносит табачного дыма и в знак протеста тут же сбрасывает листья.

Акация

Акация серебристая, или подбеленная (лат. Acacia dealbata) – вид деревьев рода Акация семейства Бобовые родом с юго-восточного побережья Австралии и острова Тасмания. Произрастает этот вид на юге Европы, в Южной Африке, на Мадагаскаре, Азорских островах и на западе США. В обиходе акацию серебристую обычно называют мимозой, хотя эти культуры принадлежат к разным родам.

Акация серебристая – быстрорастущее дерево с раскидистой кроной, вырастающее до 10-12 м, а его ствол может достигать в диаметре 60-70 см. Кора у растения серо-бурая или коричневая, трещиноватая, из трещин часто выступает камедь. Молодые ветви растения оливково-зеленого цвета с сизым налетом, как и листья, за что эта акация и получила свое видовое название. Дважды перисто-рассеченные очередные листья длиной 10-20 см состоят из 8-24 пар мелких удлиненных листочков первого порядка. На каждом листочке находится до 50 пар продолговатых листочков второго порядка, ширина которых не превышает 1 см. 20-30 ароматных, очень мелких сизовато-желтых цветков собраны в головки диаметром от 4 до 8 мм, которые образуют кистевидные соцветия, составляющие в свою очередь метелки. Плоды акации серебристой – удлиненно-ланцетные, продолговатые, плоские бобы светло-коричневого или фиолетово-коричневого цвета длиной от 1,5 до 8 и шириной до 1 см. В отдельных гнездах стручков располагаются очень твердые черные или темно-коричневые семена эллиптической формы длиной 3-4 мм. Цветет дерево с конца января до середины апреля, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Акация серебристая является прекрасным медоносом.

Камедь акации содержит в себе дубильные вещества, цветки – масло, в состав которого входят углеводороды, альдегиды, эфиры кислот, кислоты и спирт с запахом амбры, а в пыльце обнаружены флавоноиды.

Выращивают акацию серебристую только в теплом климате, поскольку она не выдерживает морозов ниже 10 градусов. Сажать ее нужно на солнышке, защитив от порывов ветра, в плодородную почву нейтральной реакции. Акация засухоустойчива, но первое время после посадки нуждается в постоянных поливах.

Свойства бобовых растений

У всех бобовых растений двусимметричные неправильные цветки, собранные в пазушные или верхушечные головки или кисти. Самой характерной формой цветков является мотыльковая, за что бобовые получили свое второе название. Хотя некоторые считают, что цветки бобовых больше напоминают лодку с парусом.

Характерную особенность имеют корни многих бобовых культур: на них образуются наросты, в которых обитают колонии азотофиксирующих бактерий, поглощающих этот элемент из воздуха и переводящих его в более доступную для растений форму. Этот азот служит питанием для самого растения, накапливаясь во всех его органах, и выделяется в грунт. Именно поэтому бобовые культуры выращивают как зеленое удобрение и используют как сидераты.

Питательные качества семян бобовых культур трудно переоценить, поскольку за счет содержащегося в них белка они являются недорогим заменителем мяса, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме белка, плоды бобовых содержат витамины и клетчатку, а также другие весьма ценные для человеческого организма вещества. Еще одним достоинством бобовых является то, что они не накапливают нитраты и токсины, поэтому так высоко ценятся корма бобовых культур.

Ряд бобовых растений являются лекарственными, например, кассия, софора японская, солодки голая и уральская.

Все бобовые культуры выращиваются посевом семян в открытый грунт, а рассадный способ применяют только для теплолюбивых растений, таких, как арахис и фасоль. Предварительное замачивание посевного материала ускоряет появление всходов, но в воде семена должны находиться не более 12 часов, иначе они могут не прорасти.

Почти все представители семейства Бобовые предпочитают супесчаные или суглинистые почвы нейтральной реакции, однако возможен небольшой сдвиг в кислую или щелочную сторону.

Большая часть бобовых находится в симбиозе с клубеньковыми бактериями, снабжающими почву азотом. Но способность усваивать азот из воздуха появляется у растений только после цветения, поэтому в самом начале роста нужно вносить в грунт полное минеральное удобрение, включающее и азотную составляющую. Сеять бобовые желательно после культур, под которые вносилась органика, а для того, чтобы на корнях растений образовывались клубеньки с бактериями, необходимо применять специальные бактериальные удобрения.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают