Лечебная диета стол 3 меню на неделю. Стоит употреблять продукты и блюда

Общие особенности диеты №3

Диета стол №3 не предназначена для похудения, а имеет медицинский характер. С ее помощью врач может облегчить состояние человека, страдающего запорами. Однако при диете номер 3 меню подбирается так рационально, что вместе с проблемами опорожнения кишечника может уйти и избыточный вес. Диета - физиологически полноценная, поскольку не ограничивается в белках, жирах и углеводах, не требует подсчета калорий, соли, сахара. При столе 3 диета имеет особенности:

  • предпочтительно не измельчать пищу, мясо и рыбу готовить куском;
  • исключать продукты, которые могут вызвать гниение и брожение в кишечнике;
  • отказываться от продуктов со стимулирующими секрецию свойствами (жареных, острых, богатых эфирными и экстрактивными веществами).

В меню обязательно включаются продукты с растительной клетчаткой, которые при нужном количестве поступающей жидкости помогают стимулировать регулярную дефекацию. Однако продукты, в которых избыточное количество нерастворимой клетчатки (грибы, бобовые, некоторые листовые овощи) в сочетании с недостатком воды могут усугубить запоры, поэтому их не должно быть в диете №3.

Совет диетолога. При выборе источника пищевой клетчатки следует учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, которые богаты пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон - овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин.

В рационе следует также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяная крупа, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.

Отруби следует вводить в питание постепенно. Начинают с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд с увеличением по 1/2 ч. л. в неделю. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо вернуться к меньшей дозе, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 1-2 ст. л. в день, но не превышать ее, поскольку вместе с калом из организма будет выводиться много полезных веществ.

Показания для назначения лечебного стола №3


Диета стол №3 назначается врачом как часть комплексного лечения хронических заболеваний кишечника, когда имеются его функциональные расстройства и развиваются запоры.

Расстройства в работе кишечника могут быть обусловлены его атонией – ослаблением работы мышц, отвечающих за перистальтику. Стенки кишечника не справляются со своевременным продвижением пищевых и каловых масс. Застой обусловливает развитие воспалений, интоксикаций, значительно ухудшает состояние пациента.

Стол №3 рекомендуется при геморрое, трещинах заднего прохода, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчевыводящих путей, когда очень важно не допустить уплотнения каловых масс и нерегулярного опорожнения кишечника.

Цель диеты №3 по Певзнеру


Диета стол №3 назначается для того, чтобы двигательные функции кишечника нормализовались и его опорожнение улучшилось. Благодаря правильно подобранному меню на неделю стимулируются обменные процессы. Пища легко и быстро усваивается. Кишечные стенки стимулируются к активной работе. Сформированные каловые массы не застаиваются и без проблем выводятся из организма.

Целью диеты №3 становится не только облегчение состояния при запорах. Нарушенное опорожнение кишечника способствует скоплению токсичных продуктов, которые образовываются при обменных процессах. Правильный подбор продуктов и регулирование режима питания предупреждают риск интоксикации организма.

Общие характеристики стола №3


Энергетическая ценность стола №3 по Певзнеру во времена разработки этой системы питания предполагалась до 3000 кКал в день. Сегодня с учетом малоподвижного образа жизни и низких энергозатрат в течение дня диетологи рекомендуют ограничиться 2500 кКал. Однако снижение калорийности не отразилось на общем соотношении нутриентов, которое обязательно должно соблюдаться:

  • белки – 70 г (не менее половины из них животного происхождения);
  • жиры – 80 г (треть из них должны быть растительными);
  • углеводы – 360 г.

В течение дня необходимо выпить не менее полутора литров свободной жидкости, соль разрешена в количестве 15 г в день.

Питаться следует часто и понемногу. Между приемами пищи не должно быть промежутков более 3 часов. Пищу не протирают и не измельчают. В каждый прием пищи обязательно включаются овощи или фрукты, которые могут быть сырыми или кулинарно обработанными, цельными или в виде салатов.

Несмотря на отсутствие ограничений по углеводам, рекомендуется отдавать предпочтение медленноусвояемым – из овощей, круп.

Продукты и блюда диеты


Таблица продуктов и блюд, разрешенных и нежелательных для диетического стола номер 3

Что можно есть каждый день Что нельзя включать в меню
Мясо Курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина и свинина Утка, гусь, жирная баранина и другие жирные сорта мяса
Мясные продукты Молочные сосиски, постная запеченная буженина Печень и другие субпродукты, мясные консервы, копченое мясо и колбаса
Рыба Нежирные сорта речной и морской рыбы (хек, камбала, путассу, минтай, треска, лещ, судак, щука), морепродукты Жирные виды рыб (палтус, скумбрия, сайра, толстолобик, все осетровые), икра, рыбные консервы
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог, неострый сыр Жирные сливки, острый сыр, твердый сыр высокой жирности
Жиры Сливочное и растительные масла Кулинарный, говяжий и бараний жиры
Крупы Овсянка, гречка, ячневая, пшеничная Манка, рис, перловка
Овощи Капуста любая (в отварном или тушеном виде), огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла, листовой салат Лук, чеснок, редька, редиска, репа. Картофель допустим ограниченно (не более 2-х небольших штук в день) в запеченном виде
Фрукты и ягоды Сладкие, спелые неограниченно Черника, айва, кизил
Сладости Мед, варенье, сухофрукты, мармелад, пастила. Фруктовая карамель, сухие бисквиты, несдобное печенье Шоколад, торты, пирожные с кремом, сдобная и слоеная выпечка
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, чай зеленый, травяной, некрепкий черный, растворимый кофе Натуральный кофе, крепкий черный чай, какао, кисель
Яйца Не более 2-х в день – сваренные или в виде парового омлета Яичница
Хлеб Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, отрубной, зерновой Свежий хлеб из муки высших сортов
Супы Вегетарианские, овощные и крупяные на обезжиренном бульоне, окрошка на кефире Наваристый борщ, щи на крепком мясном бульоне, солянка, рассольник, харчо, крепкая уха

Под запрет при запорах попадают грибы, бобовые и макаронные изделия. А вот пшеничные отруби – желательный продукт. По рекомендации врача их можно добавлять в готовые блюда и напитки.

Диета номер 3 предусматривает завершение дня стаканом кисломолочного напитка – кефира, простокваши, натурального йогурта.

Примерное дневное меню


Чтобы нормализовать работу кишечника, диета стол номер три требует не переедать и принимать пищу не реже 5-6 раз в день небольшими порциями.

План формирования меню на каждый день

Прием пищи Варианты блюд
1-й завтрак Винегрет, салат из свеклы с черносливом, морковный салат с яблоком
Яйцо всмятку, паровой омлет, творожный пудинг, сырники
Зеленый чай, некрепкий черный чай
2-й завтрак Печеное яблоко, фруктовое желе, ягодный мусс
Обед Вегетарианский суп, овощной суп на мясном бульоне, свекольник
Паровые котлеты, рыбные тефтели, отварная куриная грудка, гуляш
Картофельное пюре, гречка рассыпчатая, овощное рагу
Компот и свежих или сушеных фруктов, шиповниковый отвар
Полдник 1 любой сладкий фрукт или 150г ягод, запаренный чернослив (5-7 шт.)
Ужин Отварное или запеченное мясо, тушеная или запеченная рыба
Овощное рагу, голубцы, котлеты из моркови или кабачков, тыквенное суфле, морковная запеканка
Некрепкий чай, отвар шиповника
На ночь Кефир, ряженка, простокваша

Диета 3 стол для страдающих запорами допускает 1-2 раза в неделю на завтрак есть кашу, сваренную на воде с добавлением молока. Каши разрешено немного – не более 2-3-х столовых ложек. Для того чтобы меню при диете №3 было полноценным и вкусным, следует планировать его заранее по дням недели.

Рецепты некоторых блюд диеты №3


Максимальную пользу приносит диетическое питание, в котором предусмотрены блюда не только разрешенные или полезные, но и вкусные.

Творожный пудинг. Взбить в блендере 400 г свежего творога, 3 яйца и 3 столовые ложки меда. Смолоть в кофемолке 5 столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» и добавить к творожной массе, все хорошо перемешать. Форму смазать маслом и немного присыпать сахаром. Очистить и порезать ломтиками 2 банана, выложить ими дно формы. Вылить сверху овсяно-творожную смесь и поставить на полчаса в духовку на средний огонь. Когда пудинг зарумянится, вынуть из духовки, немного остудить и перевернуть на блюдо, чтобы бананы оказались сверху.

Тыквенное суфле. 400 г тыквы очистить и порезать кусочками, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она немного покрывала тыкву, и варить 20 минут до мягкости. Слить воду, остудить тыкву и выложить в блендер. Отделить желток от 1 яйца и добавить к тыкве. Туда же выжать сок 1 апельсина, налить 150 мл молока, чайную ложку меда. Натереть туда же по чайной ложке имбирного корня и апельсиновой цедры. Все измельчить до состояния пюре. Белок яйца взбить в тугую пену, посолить и аккуратно ввести в тыквенное пюре. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию, взять глубокий противень и налить кипяток. Подготовить формочки примерно по 175 мл, разлить в них суфле и поместить на противень так, чтобы они наполовину оказались в воде. Поставить противень с формочками в духовку и выпекать примерно 25 минут, пока суфле не осядет немного и не пропечется. Перед подачей слегка остудить.

Морковная запеканка. Очистить, помыть и натереть на крупной терке 5 средних морковок. Протушить в сковороде морковь со столовой ложкой сливочного масла и 2 ложками воды до мягкости. В чашке слегка взбить 4 яйца, влить 500 мл молока и добавить протушенную морковь. Хорошо размешать массу, добавить 4 столовые ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки муки. Разогреть духовку до 180 градусов, форму смазать маслом, выложить в нее морковную массу и запекать до румяной корочки примерно 40 минут.

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов

разрешены

запрещены

хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

свежий хлеб, сдобное тесто

мясо и рыба

нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

молоко и молочные продукты

можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

свежее цельное молоко в виде питья

рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока

манка, рис, бобовые и макаронные изделия

1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда

Глазунья

овощи и грибы

кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста - в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек - в отварном виде

лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька

фрукты и сладости

свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад

шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника

травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки

крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

День недели

второй завтрак

понедельник

гречневая каша на воде, винегрет, чай

овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик

чернослив

заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок

свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай

печёное яблоко

суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе

тёртая морковка со сладкой сметаной

рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай

омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай

салат из свежих огурцов и томатов

вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот

тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле

салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай

виноград

суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс

блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай

кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай

куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко

чернослив

морковные оладьи, отварная рыба, компот

отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай

тёртая морковь

постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот

отварная свёкла

мясные котлеты, тушёная морковь, чай

воскресенье

картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

салат из свежей капусты

постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот

мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай

ежедневно

на ночь стакан кефира

Общий вес съедаемой за сутки пищи - не более 3 килограммов. Питьевой воды - не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание - бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% - белковые продукты, 45% - углеводы, 15% - полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Пример

Понедельник

  • Завтрак : Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
  • Обед : Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Полдник : Морковная запеканка с курагой.
  • Ужин : Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

  • Завтрак : Творожная запеканка с бананом.
  • Второй завтрак : Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
  • Обед : Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
  • Полдник : Йогурт с черносливом.
  • Ужин : Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

  • Завтрак : Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
  • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
  • Обед : Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
  • Полдник : Стакан кефира.
  • Ужин : Куриные тефтели с гречей. В дополнение - салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

  • Завтрак : Пшенная каша с бананом и курагой.
  • Второй завтрак : Творожная запеканка.
  • Обед : Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
  • Полдник : Салат из моркови и грецких орехов.
  • Ужин : Кнели из минтая с огуречным салатом.

Показания:
хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3:

нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

яйца
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают или ограничивают: рис, манную крупу , саго, вермишель, бобовые;

закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают: жирные и острые блюда, копчености;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают: кисель, чернику , айву , кизил, шоколад, изделия с кремом;

соусы и пряности
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей , лавровый лист.
Исключают: острые и жирные соусы, хрен , горчицу , перец;

напитки
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают: какао , натуральный кофе, крепкий чай;

жиры
Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету "Диета № 3, стол № 3 ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

и запоры не возвратились обратно когда я уже не придерживалась диете.

алена

я сидела на этой диете при запорах, мне очень помогло. это хорошая диета.

алена

Эта диета предназначена для того, что бы помочь вам нормализовать работу и функции кишечника. Ни на одну диету нельзя садится, если вы не проходитюли консультацию врача гастроэнтеролога. Это не просто написанная и сложённая диета как призыв всем сесть на неё, это сложный механизм, который должен поддерживайся на постоянном режиме теми, у кого есть реальные проблемы.

Особенности системы питания по Певзнеру

В систему диет входит 15 лечебных столов. Некоторые из них разделяются на дополнительные категории с буквенными обозначениями. Категории диет рассчитаны на определенные стадии патологического процесса: обострение – ремиссия – выздоровление. Наиболее востребованы столы в стационарах и санаториях, но и вне лечебных учреждений пациентам нередко назначают такую диету .

Важно! Даже правильно подобранный диетический стол не заменяет полноценного лечения. Самостоятельное назначение диеты для коррекции симптоматики недопустимо

Основные цели диеты по Певзнеру:

  • Усиление эффективности лечения.
  • Облегчение состояния больного.
  • Нормализация функций пораженных органов.
  • При хронических заболеваниях диета увеличивает период ремиссии.

Принципы лечебной диеты №3


Стол 3 вместе с лекарственными препаратами, слабительными клизмами и свечами улучшает перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта. Запоры проявляются в разном возрасте, самые распространенные причины это:

  • Неправильное и некачественное питание.
  • Наследственная предрасположенность (особенности строения кишечника).
  • Спаечные процессы и непроходимость кишечника.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Вторичные заболевания.
  • Ухудшение метаболизма.
  • Малое потребление жидкости.

Каловые массы, которые не выводятся из организма, вызывают хроническое отравление. Токсины поражают внутренние органы, начинается процесс брожения и размножения патологических бактерий. Нередко помимо запора больной испытывает общую слабость, головную боль, ломоту в суставах, нарушение сна, ухудшение состояния кожи и волос. Диета номер 3 рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ с преобладанием нарушения моторики кишечника.

  • Диета должна быть полноценной: до 120г жиров, 120г белков и 400г углеводов.
  • Принимать пищу нужно мелкими порциями, 4-5 раз в день, максимальный объем – 300г.
  • Энергетическая ценность диеты – 2800-3500 кКал в сутки.
  • Пищу не нужно перемалывать или измельчать, достаточно тщательно пережевывать. Ингредиенты проходят первичную обработку слюной, и процесс пищеварения происходит быстрее. Пюре же, наоборот, ослабляет перистальтику кишечника и склеивает пищевые частицы.
  • В диету 3 при запорах включают блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника и выработку ферментов. Нужно исключить продукты, вызывающие гнилостные процессы и брожение.
  • Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать (не до хрустящей корочки). Овощи и фрукты едят в сыром виде.
  • Следите за температурным режимом блюд: горячее не выше 62 градусов, холодное – выше 15 градусов.
  • Частой причиной запоров является банальное обезвоживание. Соблюдайте правильный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. Вода размягчает каловые массы и нормализует процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, откажитесь от вредных пищевых привычек: перекусов, еды на ходу, фастфуда.

Разрешенные и запрещенные продукты


  • Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье и выпечка.
  • Супы с крупами, овощными отварами, нежирными бульонами, вермишелью.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, диетическая ветчина и колбаса.
  • Овощи (морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста цветная, салат, иногда зеленый горошек).
  • Крупы (гречневая, пшенная).
  • Яйца (на пару или всмятку).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, простокваша, сметана, неострый сыр, творог.
  • Фрукты и ягоды (предпочтительно сладкие), сухофрукты.
  • Зелень, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, сметанные и фруктовые соусы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
  • Сладости, выпечку, свежий хлеб из муки высших сортов.
  • Протертые каши, кисели, какао, шоколад, кофе.
  • Некоторые овощи (репа, бобовые, грибы, чеснок, лук, редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Острые приправы и соусы.
  • Фастфуд и вредные продукты (чипсы, сухарики и др.).

Ориентировочное меню


День недели Меню
1-й На завтрак: тушеные овощи (150г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп картофельный (200г), гречневая каша (120г), мясо отварное (100г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыбная котлета (120г).
Перед сном: стакан кефира
2-й На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овощной салат (120г).
На обед: щи со сметаной (200г), рисовая каша (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: салат из моркови и яблок со сметаной (150г).
На ужин: пудинг тыквенный с творогом (250г).
Перед сном: стакан йогурта
3-й На завтрак: овощной салат (200г), диетическая колбаса с хлебом (100г).
На обед: рыбный суп (200г), гречневая каша (100г), запеченная говядина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: отварной картофель (120г), рыба тушеная (120г).
Перед сном: ацидофильное молоко (1 стакан)
4-й На завтрак: творожная запеканка (220г).
На обед: постный борщ (200г), куриная котлета (100г), рисовая каша (100г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: лапшевник с курицей (250г).
Перед сном: стакан кефира
5-й На завтрак: овсяная каша с яблоком (200г).
На обед: суп овощной (200г), тушеные овощи с мясом (200г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: гречневая каша (120г), тефтели телячьи (120г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й На завтрак: сырники со сметаной (150г).
На обед: суп вермишелевый (200г), пирог с мясом (180г).
На полдник: овсяная каша с бананом (150г.)
На ужин: запеканка творожная (150г), апельсиновое суфле (100г).
Перед сном: стакан кефира
7-й На завтрак: овсяная каша на молоке (200г).
На обед: суп гречневый (200г), пюре из тыквы (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: печеный картофель с курятиной (250г).
Перед сном: стакан молока