Азимина трёхлопастная. Выращивание из семян. Уход за азиминой


Когда на прилавках магазинов появляются тропические фрукты, жителям европейских стран хочется ими полакомиться. Оказывается некоторые из них, например – банановое дерево, можно вырастить на своем дачном участке и в виде комнатного растения. Достаточно узнать секреты выращивания таких растений, водворить их в жизнь и, не покладая рук трудиться. Наградой самому стойкому садоводу будет обильный экзотический урожай в собственном саду. В чем состоит секрет выращивания бананового дерева в средних широтах Европы? Все намного проще, чем думают многие нерешительные садоводы.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.


Несмотря на свое происхождение, это уникальное дерево способно выдерживать морозы до -30°C, не переставая плодоносить.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.
Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Секреты выращивания азимины в домашних условиях

На сегодняшний день садоводы классифицируют около 60 видов бананового дерева, которые в основном были выведены американскими селекционерами. Хочется отметить лишь некоторые из них:

  • «Мартин» (холодостойкий вариант);
  • «Дейвиз»;
  • «Оверлиз»;
  • «Золото Ребекки»;
  • «Грин ривер».

Такие сорта, как «Азимина Десертная» и «Сочинская 11» были выведены в советское время, но по-прежнему ценятся садоводами. Благодаря такому разнообразию выращивание бананового дерева в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму стало особенным событием. На этой территории растение чудесно переносит зимы, даже без дополнительного укрытия.
Самый лучший адаптированный вид, который отлично приживается в этой территории – «Азимина Трехлопастная».

Полакомиться экзотичными плодами бананового дерева можно и в северных широтах. Для этого растение выращивают в объемном горшке, который с марта по октябрь можно держать на улице. Лишь с наступлением холодов его заносят в помещение подальше от морозов.

Чтобы успешно вырастить экзотичное дерево на загородной территории, необходимо выбрать подходящее место и состав почвы. Идеальный вариант – это возвышенность, которая хорошо освещается, защищенная от ветра зона и слабосуглинистый грунт с наличием дренажа.

При посадке дерева на холмистом участке, желательно соорудить водосточные каналы. Они защитят Азимину от ливневых потоков и весенних талых вод.

Отличный способ завести тропическое дерево – воспользоваться его крупными семенами.
В диаметре они достигают 2,5 см. Окрас – темно-коричневый. Перед высадкой их стратифицируют в течение 3 месяцев при температуре в пределах 4 градусов. Готовый посадочный материал опускают в грунт на глубину около 3 см. Зелень появляется через 30 дней. Поскольку она очень нежная, а корни еще очень слабые, в этот период растение нельзя пересаживать. Если банановое дерево приживется, то через 4 года реально попробовать первые плоды.

Еще один способ вырастить азимину – воспользоваться корневыми отростками. Для этого перед высадкой растения на участок, в ямку кладут , немного перегноя и песка. Саженец опускают в суглинистый грунт на глубину 7 см. Если почва легкая – на 12 см. Затем растение обильно поливают. Когда почва просядет, под банановое дерево подсыпают необходимое количество земли. Можно быть уверенным – растение приживется и подарит вкусные плоды усердным работникам. Ведь «трудящийся достоин пропитания», как говорится в одной древней книге.

Кроме того, совсем несложно вырастить комнатное банановое дерево, которое также может плодоносить. Для этого важно поместить его в помещение, где много света. А температура не опускается ниже 16°C. Чтобы обеспечить растению оптимальную влажность, его каждый день опрыскивают, создавая тропический дождь. В таких условиях дерево чудесно приживается и приносит неплохой урожай.

Грамотный уход – залог успеха

Чтобы азимина чувствовала себя как дома на дачном участке, важно предоставить ей грамотный уход. В него включаются следующие процедуры:

  • подходящий полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подкормка;
  • ежегодная подрезка.

Для нормального развития экзотичного дерева, важно следить, чтобы под ним всегда была влага. Это побуждает не оставлять без внимания азимину, а регулярно поливать. Сократить его желательно в период покоя – поздней осенью и зимой.

Рыхление грунта проводят регулярно. Спустя несколько дней после очередного полива, землю аккуратно вспахивают. При этом глубина рыхления не больше 1 см. Для мульчирования используют скошенные травы, которые выкладывают вокруг ствола бананового дерева.


Подкармливают азимину на второй год после высадки в период вегетации каждые 7 дней. Зимой – один раз в месяц. Для этого используют два вида удобрений: минеральные (богатые фосфором и азотом) и органические (навоз либо зола).

Обрезку выполняют в начале весны, чтобы убрать подмерзшие ветки или больные. Благодаря этому дерево успешно разрастается и лучше плодоносит в назначенное время. Вместо симпатичных бутонов на ветках появляются продолговатые плоды цилиндрической формы. Они собраны в небольшие грозди, которые напоминают банановые ветки.

Как видно, вырастить экзотичное дерево на участке не проблематично, главное прислушаться к советам опытных садоводов. Достичь цели помогут удивительные качества – терпение, наблюдательность и усердие. В результате каждый год на столе будут красоваться аппетитные плоды бананового дерева.

Как вырастить банановое дерево в суровом климате - видео


Семейство Анноновые насчитывает более 2000 видов растений. Многие из них являются хозяйственно ценными — дают вкусные плоды или ароматические масла. Произрастают все анноновые в тропиках, так как абсолютно не переносят заморозков. Исключение составляет лишь род Азимина. Некоторые его представители за пределы тропиков выходить могут. Но при этом являются все же теплолюбивыми.

Единственное растение семейства Анновые, способное переносить заморозки до -30 о С — это азимина трехлопастная Эта разновидность распространена по всей территории США, вплоть до границ с Канадой. Именно такая азимина и вызывает повышенный интерес российских садоводов.

Внешние признаки растения

Представляет собой азимина трехлопастная очень аккуратное дерево с пирамидальной кроной. В дикой природе этот представитель семейства Анноновые может вырастать до 15 м. Однако при культивировании в саду длина ствола азимины трехлопастной обычно не превышает 5-10 м. Отличительными особенностями этого растения, помимо кроны правильной формы, являются красивая гладкая кора и довольно-таки крупные листья.

Цветение

Цветы у азимины также большие — около 6 см в диаметре. Шесть лепестков венчика имеют очень необычный — красновато-коричневый - оттенок. При этом у цветка имеется по несколько пестиков. В последующем каждый из них в случае удачного опыления превращается в завязь, а затем - в плод. Запах у цветков азимины слабый, но при этом очень неприятный. В дикой природе это в основном мухами-падальщицами. Дело в том, что цветки этого пахнут тухлым мясом.

Азимина трехлопастная (американская pawpaw — еще одно ее название), несмотря на эффектный внешний вид кроны, выращивается дачниками, конечно же, не в качестве декоративного растения. Ее ценность заключается прежде всего во вкусных и полезных плодах. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плодов

Цветет азимина трехлопастная весной — в течение как минимум трех недель. После этого лепестки венчиков осыпаются и начинают завязываться плоды. Длина последних составляет около 10 см, диаметр — 5 см. Из каждого цветка может вырасти до 9 плодов. Кожица у них очень тоненькая, а мякоть по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Цвет у незрелых плодов азимины зеленый. Через некоторое время он становится желтоватым. Спелые плоды этого растения имеют темно-коричневый цвет. Хранятся они очень плохо. Поэтому их или употребляют в пищу сразу в свежем виде, или непосредственно в день сбора готовят из них варенья, повидло, компоты и т. д. Можно также срывать с дерева желто-зеленые плоды и хранить их до дозревания. Но в этом случае они будут не слишком сочными.

Собственно, о вкусовых качествах плодов азимины с восхищением отзываются абсолютно все, кто их когда-либо пробовал. Причиной тому — в основном высокое содержание сахаров. Американцы считают, что вкус плодов азимины напоминает заварной крем. Запах у них также очень приятный.

Биологические особенности

У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье. Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно. Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день. Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов - одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда. Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

Ценность плодов азимины

Свойства плоды этого растения имеют поистине уникальные. На родине азимины, в Америке, крестьяне лечат ими отравления. Жители тропиков уверены в том, что уже через месяц употребления в пищу плодов этого растения кишечник полностью очищается от всех накопившихся в нем шлаков. А это, в свою очередь, очень благотворно сказывается на общем самочувствии.

Помимо этого, плоды азимины оказывают противомикробное и даже противоопухолевое действие. В США их часто применяют для профилактики и даже для лечения рака. По результатам проведенных учеными исследований, сок и мякоть азимины сдерживают рост опухолей даже лучше, чем многие медикаменты.

Семена этого растения могут использоваться и как рвотное средство. Многие американки также делают из мякоти плодов азимины омолаживающие маски для лица. Считается, что по эффективности действия они превосходят даже многие дорогие химические косметические средства.

Особенности размножения

В дикой природе азимину трехлопастную можно встретить в основном на плодородных почвах по берегам водоемов. Заросли она образует очень густые, поскольку дает много поросли. В условиях садов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Сортовую азимину садоводы советуют прививать на дички методом «в расщеп».

Корневая система у этого растения очень чувствительная. Поэтому саженцы азимины трехлопастной переносить на другое место крайне не рекомендуется. То же самое касается и сеянцев.

Особенности выращивания

К составу грунта азимина трехлопастная совершенно нетребовательна. Высаживать ее допускается даже на тяжелых глинистых почвах. А вот солнце это растение очень любит. Притенять саженцы необходимо только в первые два года выращивания.

Поливать азимину трехлопастную положено часто. Грунт под этим деревом должен быть постоянно влажным. Однако допускать застоя воды нельзя. Подкармливают азимину как органическими, так и минеральными удобрениями. Отлично для этой цели подойдут тот же навоз, зола или мочевина. Взрослые растения полезно подрезать на замещение, поскольку плоды азимины образуются на прошлогодних побегах. Разумеется, весной нужно удалять и все больные, неправильно растущие и подмерзшие ветки. На зиму азимину желательно укрывать спанбондом.

Название: Азимина
Семейство: Анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Умеренная
Местоположение: Светлые участки сада
Почва: Садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: Повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель

Растение называют банановым деревом из-за его плодов

Азимина (Asimina) род из семейства Анноновых (Annonaceae). Это двудольные растения. В основном деревья или кустарники с глянцевыми, цельнокрайними, кожистыми листьями, они бывают продолговато-яйцевидные. Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные. Плоды с нежной мякотью, съедобны. В семействе это единственный внетропический род. Наиболее устойчивый к морозам вид распространен в России.

Посадка Азимины

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж. Для посадки хорошо приобретать 2 летние саженцы. Оптимальное расстояние между растениями около 3 м.

В посадочную яму можно добавить компост, перегной, песок, древесную золу. Обязательно, высаживая азимину, надо распрямить ее корни. После того как все процедуры закончены, ее надо полить и замульчировать торфом.


Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Цветение

Зацветает азимина в апреле и может продолжать цвести около 3 недель. Плоды созревают к концу лета.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.


Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох. Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.


Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Азимина – многолетнее плодовое растение из семейства Анноновые. Его родиной является Северная Америка, в особенности штаты Небраска, Техас и Флорида. Хотя растение похоже на тропическое и дает вкусные ароматные плоды, оно способно выдерживать морозы до -30°C. Отечественным садоводам следует обратить внимание на это удивительное дерево, чтобы разнообразить привычный набор плодовых растений. В народе азимину можно встретить под названиями «банан Небраски», «банановое дерево», «мексиканский банан». Достаточно принять во внимание несколько простых правил по уходу и азимина долгие десятилетия будет радовать своего владельца.

Ботанические характеристики

Азимина – многолетнее листопадное растение. Оно принимает форму дерева или высокого кустарника. Средняя высота составляет 4-5 м, хотя встречаются экземпляры до 15 м в высоту. Молодые ветви густо опушены длинным ворсом, который постепенно опадает. Через год кора становится гладкой и приобретает оливково-коричневую окраску. Еще через несколько лет кора сереет и покрывается бородавчатыми наростами.

Ранней весной ветки покрыты пушистыми красно-коричневыми почками, из них развиваются крупные кожистые листья. Длина обратнояйцевидной листовой пластины составляет 12-30 см, а ширина – 4,5-12 см. Темно-зеленые листья имеют цельные края и заостренный конец. На оборотной стороне присутствует красноватое опушение. Осенью листья приобретают светло-желтый оттенок.
















В апреле-мае, до появления листьев, на азимине распускаются необычные цветы. Одиночные бутоны на коротких, косматых цветоножках напоминают крупные колокольчики. Диаметр венчика составляет 4,5 см. Он состоит из шести коричнево-бордовых овальных лепестков. По всей поверхности лепестка виден сетчатый рисунок жилок. Сердцевина в форме столбика содержит множество тычинок и несколько пестиков, она окрашена в желтый цвет. В период цветения азимину окутывает слабый, но неприятный аромат. Он привлекает мух, именно они являются естественными опылителями растения.

После цветения на месте каждого бутона созревает 2-8 съедобных плодов. Продолговатый сочный плод в длину достигает 5-16 см, а в ширину – 3-7 см. Его вес составляет от 20 г до 0,5 кг. Под тонкой зеленовато-желтой кожицей находится мякоть. В ней содержится около десятка крупных, плоских семян с блестящей светло-коричневой кожицей.

Виды азимины

Род азимины включает 10 видов растений. Однако на территории России культивируется только один из них - Азимина трехлопастная (трилоба) . Морозостойкое листопадное дерево с широкой пирамидальной кроной вырастает на 5-8 м в высоту. Ветви покрывают крупные светло-зеленые листья яйцевидной формы. Их длина может составлять до 35 см, а ширина – до 12 см. Верхняя сторона листьев имеет блестящую поверхность, а нижняя густо опушена красноватым ворсом. На ветвях старше 1 года распускаются крупные цветы. Плоды созревают к концу сентября.

Раскидистый кустарник высотой до 120 см. Ветви покрыты длинными, обратнояйцевидными листьями. Под листвой располагаются пурпурные цветы диаметром до 2 см.

Азимина Инкана (шерстистая папайя). Листопадный кустарник со стройной кроной. Его высота не превышает 150 см. Узкие продолговатые листья с закругленным концом имеют светло-зеленую окраску. Листья и цветы распускаются в конце марта. Белые или кремовые венчики располагаются под листвой. Плоды созревают в июле-августе.

Способы размножения

Размножение азимины производят семенами или корневыми отростками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Перед посевом семенной материал стратифицируют, помещая на 3-4 месяца в холодильник. Для посадки используют небольшие ящички с песчано-торфяной почвой. Семечки заглубляют на 2-3 см, поливают и оставляют в светлом, теплом месте (+20°C). Всходы появляются недружно через 7 недель. Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Посаженные в октябре семечки обычно всходят в середине следующего лета. В первый год сеянцы рекомендуется выращивать в теплице и только на следующий сезон пересаживать в сад. Цветение и плодоношение ожидается через 5-6 лет.

Корни азимины способны давать побеги. Для этого в середине весны достаточно отделить участок корневища, расположенный близко к поверхности, и высадить его в открытый грунт. Размещают корень в почве горизонтально, на глубину 3-5 см. В течение месяца появляются первые побеги и саженец можно пересадить на постоянное место.

Прививка дерева

Размножение и развитие молодых растений протекает очень медленно. Чтобы быстрее получить цветущее деревце, используют метод прививки. Также прививка помогает вырастить редкие сорта. В начале марта на подвое делают расщеп на глубину около 1,5 см. В него вставляют клиновидный конец привоя. Важно добиться совпадения камбиальных слоев. Место прививки обматывают пленкой, а нижние побеги на подвое удаляют.

В течение 12-16 дней происходит приживление прививки, затем на новом побеге начинают распускаться почки. Повязку можно немного ослабить, но полностью снимают её через 1-1,5 месяца.

Уход за растением

Ухаживать за азиминой несложно. Ей необходимо светлое место. В южных регионах можно высаживать деревья в полутени, чтобы защитить от сильного зноя. Оптимальная продолжительность дня летом составляет 14-16 часов и минимум 4 часа под прямыми солнечными лучами.

Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой. Можно высадить растение и на тяжелом грунте, но обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой на дно ямы насыпают толстый слой гравия и песка. Дополнительно землю перемешивают с золой и компостом.

Пересаживать растения старше 3 лет нежелательно. Стержневая корневая система легко повреждается. Между деревьями необходимо сохранить дистанцию 3 м. После посадки поверхность грунта мульчируют торфом.

Азимину можно выращивать в качестве горшечной культуры. Весной её выносят на улицу, где растение обитает до поздней осени. Пересадку производят по мере необходимости методом перевалки земляного кома.

Для азимины желательно выбрать безветренные участки. Особенно важно это для молодых растений. В первый год им даже выстраивают специальное ограждение от сквозняков.

Азимина любит воду, её выращивают в регионах, где годовая норма осадков составляет не менее 800 мм. В засуху растение нуждается в регулярном поливе, однако нельзя допускать застоя воды в почве. Осенью поливы постепенно сводят на нет. В холодный сезон растение довольствуется естественными осадками. Весной корни могут страдать от избытка влаги после таяния снегов.

Азимина трехлопастная устойчива к морозам до -25…-30°C. Она не нуждается в укрытии, однако в суровые зимы могут подмерзать цветочные почки. Растению необходим период покоя. В течение 2-3 недель в году температура воздуха не должна превышать +5…+10°C.

Азимина устойчива к болезням растений. Только при частом застое воды в почве и сырости могут развиваться грибковые болезни. Вредители на дереве не селятся, поэтому беспокоиться о сохранности плодов и листьев не придется.

Использование

Деревья отличаются стройной, густой кроной, которая меняет окраску в течение кода. Весной растение покрывается крупными необычными цветами. Летом оно поблескивает большими темно-зелеными листьями, а осенью приобретает насыщенную золотистую окраску.

Плоды азимины богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, сахарами. Их употребляют для укрепления иммунитета, выведения токсинов и восстановления работы ЖКТ. Ученые установили, что некоторые компоненты плодов угнетают рост раковых клеток. Препараты помогают уменьшить даже такие образования, которые нечувствительны к химиотерапии. Так как свежие плоды хранятся всего несколько дней, из них готовят варенье, джемы, компоты, засахаренные цукаты.

Семена растения используются в качестве эффективного рвотного средства. Их настаивают на спирту, а затем принимают по мере необходимости. Отвар из листьев является действенным мочегонным средством.

Азимина - необычное и пока мало распространённое в России плодовое дерево, которое вполне может стать достойным дополнением в коллекции садоводов и цветоводов, любящих всевозможную экзотику. Культура отличается декоративностью, а при надлежащем уходе порадует хозяина обильным урожаем вкусных и полезных плодов. В её выращивании в открытом грунте нет ничего сложного, единственное ограничение - климат должен быть подходящим. Те, кому с этим не повезло, могут культивировать азимину в домашних условиях.

Как выглядит азимина

Азимина (Asimina) – немногочисленный род листопадных деревьев и кустарников, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке. Некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Наиболее распространена азимина на юге США (Небраска, Техас, Флорида, Огайо, Джорджия, Вирджиния).

В природе азимина может вырасти до 15 м в высоту, но в неволе её габариты ограничивают - это упрощает уход и сбор урожая

Самой морозостойкой (до -30ºС) является азимина трехлопастная (triloba), произрастающая в основном в Канаде (Онтарио). Именно она культивируется на территории России. Выращивать её в «неволе» стали совсем недавно, около века назад. Оптимальный климат для растения - умеренный, граничащий с субтропическим.

Азимина на родине известна под множеством прозвищ. Чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии - их «грозди» с лапой животного (paw).

В природе азимина вырастает в среднем до 4–5 м в высоту, в оптимальных условиях - до 12–15 м. В «неволе» её, как правило, ограничивают на уровне 2–3 м. Крона у неё раскидистая, в форме широкой пирамиды. В естественных условиях деревья образуют практически непроходимые заросли на берегах рек, а также везде, где грунт влажный и рыхлый. Ствол и побеги азимины сероватого цвета, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густым «ворсом».

Листья крупные, жёсткие на ощупь, длиной около 20 см и шириной 7–8 см. По форме они напоминают эллипс, постепенно сужающийся у черешка и более резко - к кончику. Лицевая сторона молодого листа ярко-зелёная, по мере взросления он светлеет, появляется сероватый подтон. Изнанка тускло-красная или кирпичная.

Листья у азимины плотные и глянцевые, как будто искусственные

Что интересно, листья распускаются только в конце весны. Сначала появляются цветки. Бутоны раскрываются в середине апреля, продолжается цветение не менее 20 дней, хотя каждый отдельный цветок живёт максимум неделю. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков, они защищены специальной оболочкой, похожей на кожух.

Цветочные почки азимины надёжно защищены от возвратных весенних заморозков

Цветки очень декоративны. Они располагаются в пазухах прошлогодних листьев на длинных цветоножках, которые слегка сгибаются под их весом. У них по три наружных и внутренних лепестка, окрашенных в насыщенный темно-алый, пурпурно-фиолетовый, винный цвет. Вся их поверхность покрыта хорошо различимым узором из прожилок. Основание лепестка желтоватое. Средний диаметр цветка - 5–6 см.

Цветки азимины выглядят очень необычно и эффектно, особенно если учесть, что их не закрывают листья

В каждом из них по несколько пестиков, поэтому из одного бутона может сформироваться 3–5 и даже 7–9 плодов. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта. Аромат у цветков не очень приятный, похожий на запах протухшего мяса, но он едва уловим.

Из каждого опылённого цветка может сформироваться до девяти плодов

Большинство цветков азимины в начале лета опадают. Это значит, что они не были опылены. Ближе к середине июля дерево может лишиться значительной части плодовых завязей, особенно если стоит жара и нет дождей. Для вызревания ягод необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18ºС.

Срок продуктивной жизни азимины - 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября. Азимину называют банановым деревом, но по форме плоды больше похожи на папайю - вытянутые, продолговатые, слегка изогнутые и «угловатые». По размерам и массе ягоды сильно варьируются. Длина может составлять 5–15 см, ширина - 2–8 см, вес - 50–350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.

Кожица у плодов азимины тонкая, бледно-зелёная или желтоватая, она очень легко снимается. У зрелых плодов она кажется полупрозрачной. Мякоть оттенка сливочного масла, иногда светло-оранжевая, мягкая, кремообразная. Она очень сладкая, но вкус описать достаточно трудно. Это нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но пахнет она почти как клубника со сливками. На родине, в США, говорят, что мякоть имеет вкус заварного крема.

Вкус мякоти азимины достаточно сложно описать, но абсолютное большинство из тех, кто пробовал плоды, утверждают, что лучше ничего не ели

Семена у азимины крупные, похожие на косточки от хурмы, но блестящие, чёрно-коричневого цвета. В мякоти они располагаются двумя рядами. В каждом плоде их от 8 до 14 штук.

По химическому составу плоды азимины сходны с бананами. Они отличаются питательностью (350–360 ккал на 100 г), содержат много витамина С (50–60 мг на 100 г), каротин, калий, магний, кальций, медь, фосфор, а также незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, аргинин). Также отмечается повышенное содержание сахарозы и фруктозы. Из-за этого азимину нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, но это единственное противопоказание. Аллергию её плоды вызывают чрезвычайно редко. В кулинарии ягоды находят самое разнообразное применение - их консервируют, готовя компоты, варенья, джемы, делают мармелад, мороженое, используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в кремы.

Плоды азимины не только вкусны, но и очень полезны; к сожалению, урожайностью культура не отличается, даже если создать ей идеальные условия

Видео: сбор плодов азимины

Даже если климат не позволяет плодам азимины вызревать, её вполне можно использовать в ландшафтном дизайне как декоративнолиственное растение

Не лишена культура и отдельных недостатков, которые препятствуют её широкому распространению:

  • Невысокая урожайность. В среднем со взрослого дерева снимают около 25 кг плодов, в особо удачные годы - 35–40 кг, но это уже предел.
  • Трудности с размножением. Семена не отличаются всхожестью, значительный процент сеянцев гибнет. Азимина очень плохо и долго приживается на новом месте после пересадки в открытый грунт. Её прививка - достаточно сложная процедура, требующая наличия большого опыта. Но и в этом случае успех не гарантирован.
  • Хрупкость древесины. Ветви и ствол очень часто ломаются под воздействием порывов ветра, под тяжестью снега. Даже урожай может оказаться для них «непосильной ношей».
  • Сбор урожая. На дереве плоды быстро переспевают, поэтому снимать их нужно вовремя. В противном случае они сразу же осыпаются, неизбежно получая механические повреждения. Даже при самых незначительных мякоть очень быстро портится, приобретая неприятный привкус, напоминающий о жжёных зёрнах кофе.
  • Очень непродолжительный срок хранения. В свежем виде ягоды пролежат максимум 2–3 дня (в холодильнике - 5–6 дней), что делает транспортировку совершенно невозможной. Снимать неспелые плоды не имеет смысла - они сильно теряют во вкусе, дозревая. Соответственно, тем, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, азимина совершенно неинтересна. Кстати, это свойство распространяется и на домашние заготовки из азимины. Они хранятся не более месяца.

Даже небольшие механические повреждения приводят к тому, что вкус мякоти азимины резко портится

С недавнего времени азимине уделяют пристальное внимание селекционеры. Большинство новых сортов выведено в США, но есть и российские, например, Мичуринка, Сочинская. Из зарубежных наибольшей популярностью пользуются Пенсильвания Голд, Ребекка Голд, Дэвис, Санфлауэр. Если есть выбор, лучше приобрести какой-либо из ранних сортов. Практика показывает, что они намного вкуснее, так как созревание плодов идёт при более высокой температуре воздуха.

Ребекка Голд - один из самых популярных сортов азимины, выведенных в США

Видео: описание азимины

Процедура посадки и подготовка к ней

Выращивание новой азимины - достаточно сложная задача. Семена не отличаются всхожестью, прикорневую поросль растение даёт редко. Это связано с особенностями строения корневой системы. Прививка же требует наличия определённого опыта и не всегда гарантирует положительный результат.

Стратификация семян и их высадка

Семена азимины извлекают только из спелых плодов, на которых отсутствуют малейшие признаки повреждения болезнетворными грибками и вредителями. Обязательна их стратификация, иначе процесс прорастания может затянуться на 2–3 года.

При наличии плодов в том, чтобы получить семена азимины, нет ничего сложного

Сеянцы, полученные из семян, редко полностью наследуют сортовые признаки растения-«родителя». Но практика показывает: если посадочный материал извлечён из крупных плодов, ягоды на новых растениях тоже будут отличаться большим размером, а урожай - обильностью.

Извлечённые из мякоти семена очень быстро теряют влагу. Это негативно сказывается на всхожести. Достаточно пяти дней пребывания на открытом воздухе, чтобы посадочный материал получил необратимые повреждения.

Всхожестью семена азимины не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запастись в избытке

Так называемая холодная стратификация имеет целью сымитировать естественные условия, в которых семена оказываются зимой. В этом случае в них запускается механизм переработки сложных органических веществ в более простые. Данное питание усваивается зародышем, который начинает развиваться.

Собранные осенью семена помещают в небольшой контейнер, заполненный увлажнённой смесью торфяной крошки и песка в пропорции примерно 1:1, заглубляя в субстрат на 4–5 см. Ёмкость на 3–4 месяца отправляют в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, где поддерживается температура на уровне 3–5ºС. Субстрат раз в 2–3 недели нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. К весне семена должны проклюнуться.

Холодная стратификация имитирует условия природной зимы, это запускает механизм прорастания семян

Как только это происходит, их извлекают из холодильника и на неделю замачивают в растворе любого биостимулятора, ежедневно меняя жидкость. Затем семена высаживают в такой же субстрат в индивидуальные горшочки, желательно торфяные, заглубляя на 2–3 см. Предварительно грунт нужно хорошо увлажнить. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят в самое светлое и тёплое место в квартире (температура не ниже 25ºС). Хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Всходы азимина даёт недружно. Первые могут появиться через 6–8 недель, остальные - ещё в течение месяца-полутора.

Чтобы дождаться всходов азимины, придётся набраться терпения

Когда сеянцы вырастут до 12–15 см (происходит это примерно через год), их вместе с горшочками высаживают в теплицу. На постоянное место азимину переносят только на следующий сезон. Но, в принципе, можно на это время оставить растение и дома.

Полученные из семян деревца азимины в первые 2–3 года практически не прибавляют в росте, очень плохо переносят пересадку. Цветения от них можно ожидать через 6–8 лет.

Молодые растения азимины, полученные из семян, первые несколько лет жизни прибавляют в росте совсем незначительно

Видео: семена азимины

Высадка азимины в грунт и подготовка к ней

К качеству почвы азимина особых требований не предъявляет, но оптимальный вариант для неё - лёгкий, хорошо аэрируемый, слабокислый (рН 5.0–7.0) субстрат. В тяжёлом глинистом грунте она тоже выживет, но рост и развитие сильно замедлится, на обильные урожаи можно не рассчитывать. При высадке сразу нескольких растений между ними оставляют минимум 3 м, между рядами посадок - 4,5–5 м.

Посадочную яму готовят заранее, за 3–3,5 недели до процедуры. Азимину чаще всего высаживают весной, даже в тёплых южных регионах. От стресса, связанного с пересадкой, растение отходит, как от тяжёлой болезни, и в таком состоянии наступающую через 2–3 месяца зиму не переживёт.

Средняя глубина посадочной ямы - около 60 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см. Подойдут для этого мелкие камешки, галька, керамзит, глиняные черепки и так далее. Верхний плодородный слой извлечённой из неё почвы смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (10–15 л), древесная зола (литровая банка). Последнюю можно заменить простым суперфосфатом (40–50 г) и сульфатом калия (20–30 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют ещё 2–3 ведра крупного речного песка.

Застоя влаги азимина не переносит категорически, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа (особенно если почва тяжелая)

Место для азимины желательно подобрать сразу и навсегда. Пересадку она переносит очень плохо, в процессе легко повредить стержневой корень, и тогда растение непременно погибнет. Деревья старше трёх лет тревожить вообще нежелательно. Оптимальный вариант для неё - хорошо прогреваемый солнцем открытый участок. Но при этом он должен быть защищён от холодных сквозняков. Идеально, если на некотором расстоянии от азимины располагается забор или стена здания, не затеняющая, но заслоняющая её с севера.

Категорически не подойдёт любая низина и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. Азимина очень негативно относится к «болоту» у корней, а там подолгу застаивается вода, сырой холодный воздух.

Азимина светолюбива, но молодые растения в возрасте до двух лет легко получают солнечные ожоги, поэтому нуждаются в лёгком притенении. Можно, например, соорудить над ними навес из сложенной в несколько раз марли или любого укрывного материала белого цвета.

Сама процедура высадки в грунт выглядит так:

  1. Примерно за полчаса до процедуры обильно полить саженец. Аккуратно извлечь его из горшка (если он не торфяной), стараясь как можно меньше повредить земляной ком.
  2. На вершине холмика на дне ямы сделать небольшое углубление. Поместить туда саженец вместе с комом земли. Азимину желательно высаживать под углом примерно 40–45º – это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.
  3. Заполнить посадочную яму почвой. Уплотнять её руками, а тем более притаптывать категорически нельзя.
  4. Растение обильно (20–30 л воды) полить. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около полуметра замульчировать торфяной крошкой, перегноем.

Видео: как правильно высадить азимину в грунт

Иные способы размножения

Азимина редко и в небольшом количестве, но все же даёт прикорневую поросль. Такой «саженец» аккуратно отделяют от растения вместе с частью корня. Ещё можно раскопать грунт и вырезать кусочек корневища длиной 8–10 см.

Высаживают их сразу же в открытый грунт. Саженцы располагают вертикально, корневища - горизонтально, заглубив на 3–5 см. В первом случае корневая шейка обязательно должна находиться в грунте на глубине около 8–10 см. Для обеспечения «эффекта парника» посадки накрывают стеклянным колпаком, обрезанной пластиковой бутылкой. Примерно через месяц растение должно прижиться на новом месте. Это легко заметить по появлению новой поросли. Обязательное условие успеха - обильный (но не чересчур) полив.

Те, кто выращивает азимину давно, советуют за год до пересадки прикорневой поросли примерно на треть надрезать корневище, соединяющее её с материнским растением. В этом случае собственная корневая система нового саженца будет развиваться активнее.

Самый быстрый, но и самый сложный способ вырастить новую азимину и получить с неё урожай - прививка. Такие растения зацветают уже на второй-третий год после процедуры.

В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12–15 см. Важно, чтобы он примерно совпадал по диаметру с подвоем. Прививаемый черенок обрезают с двух сторон наискось так, чтобы образовался клин, подвой - горизонтально.

В расщеп - самый простой способ прививки, но в случае с азиминой он не гарантирует успеха

Далее в подвое нужно перпендикулярно плоскости среза сделать надрез глубиной около 1,5 см. В него вставляется черенок. В расщеп он должен входить с некоторым усилием. Место прививки надёжно фиксируют, обматывая несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, изоленты. Сделать все нужно максимально быстро - из-за высокого содержания дубильных веществ срезы на открытом воздухе окисляются. С подвоя убирают все расположенные ниже боковые побеги.

Ждать результата проведённой операции по прививке придётся достаточно долго

Привой на азимине приживается в течение 1,5–2 месяцев. Как только на черенке начнут формироваться новые листья, фиксирующую ленту можно будет снять. Ещё один признак того, что операция прошла успешно - образование каллюса. Это своеобразный «наплыв» из соединительной ткани в месте фиксации черенка и подвоя.

Азимина - достаточно неприхотливое растение. Но выращивать с расчётом на плодоношение её можно только в регионах с тёплым климатом. На территории России это Кавказ, Причерноморье. Растение успешно переносит холода до -30ºС, но если в году не будет минимум 160 безморозных дней, ягоды просто не успеют вызреть. В Поволжье, Подмосковье, на европейской части территории России азимина может культивироваться только как декоративнолиственное растение.

Основное «требование» растения - правильный полив. Азимина влаголюбива (в природе чаще всего растёт на берегах рек), но застоя воды не переносит категорически. Если погода не слишком жаркая, достаточно одного полива раз в 10–12 дней. На взрослое дерево расходуют 60–70 л воды. После этого обязательно обновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в почве, не даст грунту перегреться. А садовод сэкономит время на прополке. С конца августа поливы постепенно сокращают, к середине октября сводя на нет.

Правильный полив азимины очень важен для нормального развития растения

Из удобрений азимина очень положительно реагирует на натуральную органику. Основные макроэлементы, в которых она нуждается - азот (во время наращивания зелёной массы) и фосфор (для формирования и вызревания плодов). Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, первые два года азимине подкормки не нужны.

Далее в течение вегетативного сезона (примерно с середины апреля) раз в две недели её поливают настоями свежего коровьего навоза, куриного помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы, древесной золы. Можно чередовать такие подкормки с приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для плодовых деревьев (Кемира Люкс, Мастер, Агрос, Добрая Сила, Здравень и так далее).

Азимину вполне можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для плодовых деревьев

От болезней и вредителей азимина страдает чрезвычайно редко. В тканях растения содержится много дубильных веществ, эффективно отпугивающих большинство из них. Для профилактики достаточно раз в месяц поливать дерево бледно-розовым раствором перманганата калия либо опрыскивать листья кальцинированной содой (5–7 г на литр воды).

Перманганат калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств

Основная опасность, угрожающая ей - корневая гниль. Чаще всего её развитие провоцирует сам садовод, слишком часто и/или обильно поливая дерево. Симптомы заболевания - чернеющее и «мокнущее» основание ствола, коричневеющие вялые листья, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах, идущий от неё. Полив в этом случае сразу же прекращают, давая субстрату хорошо просохнуть. Дерево 2–3 раза с интервалом 4–7 дней обрабатывают раствором любого фунгицида - Топаз, Скор, Абига-Пик, Купрозан. Но спасти растение можно только на ранних стадиях развития заболевания. Если процесс зашёл уже далеко, азимину выкапывают и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая 2%-м раствором медного купороса.

Корневая гниль азимины очень быстро проявляется и на плодах

Обрезку азимины проводят весной. В санитарных целях обязательно избавляются от всех вымерзших, сломавшихся под тяжестью снега, высохших ветвей. Также нужна ей и обрезка на замещение, ведь плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах. Примерно половину ветвей с цветочными почками укорачивают на четверть. А треть тех, что без них, обрезают очень коротко, оставляя 2–3 ростовые почки.

Практика выращивания азимины пока не слишком обширная, поэтому чётких схем её обрезки на данный момент не разработано. Для того, чтобы облегчить уход, высоту дерева ограничивают, прищипывая верхушку.

Для обрезки азимины используют только продезинфицированный и остро заточенный инструмент

Азимина - не самоопыляемое растение. Поэтому для того чтобы завязались плоды, на участке должно быть как минимум два дерева разных сортов. Также можно проводить опыление вручную, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки или ватного диска. Чтобы привлечь мух, которые в России и являются основными опылителями азимины, можно развесить рядом с деревом небольшие кусочки испорченного мяса.

Почву в приствольном круге никогда не перекапывают. Её можно только очень аккуратно рыхлить на глубину не более 2–3 см. В идеале это нужно делать после каждого полива, чтобы улучшить аэрацию грунта. Ещё приствольный круг обязательно рыхлят в начале вегетативного сезона, одновременно внося подкормку - перегной или перепревший компост (25–30 л на взрослое дерево). Раз в 2–3 года к нему добавляют любое минеральное азотное удобрение (карбамид, сульфат аммония).

Выращиваемая в субтропическом климате азимина в укрытии от холода не нуждается, но в средней полосе России стоит подстраховаться. Там зима может выдаться и достаточно тёплой, и аномально холодной. Мероприятия ничем не отличаются от тех, что проводятся для других плодовых деревьев. Приствольный круг очищают от мусора, мульчируют торфом или перегноем, создавая слой толщиной не менее 10 см. У ствола насыпают холмик высотой 25–30 см. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. По мере оседания сугроба его 2–3 раза за зиму подновляют, одновременно разбивая корку наста на поверхности.

Азимину готовят к зиме точно так же, как и любое плодовое дерево

Молодые саженцы можно закрыть целиком, надев на них картонные коробки подходящего размера и набив их стружкой, клочками бумаги, соломой. Основание стебля желательно обмотать любым пропускающим воздух материалом - мешковиной, агрилом, спанбондом, даже обычными женскими колготками.

Азимина в домашних условиях

Азимину вполне можно выращивать и в домашних условиях, регулярно получая урожай. Кроме того, существует выведенная селекционерами карликовая разновидность, не превышающая 20–30 см в высоту. Она очень красиво цветёт. Плоды на таком деревце тоже образуются, но мелкие, не более 3–4 см в длину.

Как правило, в «неволе» высоту азимины ограничивают 1,5–2 м. Это диктуется габаритами современных квартир. Но при наличии зимнего сада, оранжереи и так далее прищипывать верхушку совершенно не обязательно.

Карликовая азимина, несмотря на габариты, регулярно приносит урожай

Взрослая азимина - очень светолюбивое растение. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Даже прямые солнечные лучи не причиняют ей никакого вреда. Деревца в возрасте до трёх лет тоже можно размещать на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-запад, юго-восток, но на время максимальной солнечной активности их нужно будет притенять.

Скоростью роста молодая азимина не отличается, но это можно исправить. Если с помощью люминесцентных или специальных фитоламп продлить световой день до 16 часов, деревце может вырасти до полутора метров буквально за 3–4 месяца.

Использование фитоламп позволяет существенно увеличить скорость роста азимины

Высаживают азимину сразу в глубокий горшок большого диаметра. Ёмкость «на вырост» позволит избежать пересадок, которые растение очень не любит. Проводят их только в крайнем случае и исключительно методом перевалки. Обязательное требование к горшку - наличие дренажных отверстий. Сразу же после пересадки азимину поливают тёплой водой, затем 5–7 дней почву не увлажняют вообще.

Влажность воздуха не является для азимины критически важным показателем, но желательно для улучшения её внешнего вида периодически протирать листья

Грунт желательно приготовить самостоятельно, смешав перепревший навоз или компост, плодородный дёрн и листовой перегной в пропорции 2:1:1. На каждый литр готового субстрата добавляют пригоршню крупного песка и столовую ложку древесной золы. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной не менее 5–6 см.

Азимина ничего не имеет против свежего воздуха. На лето, если позволяют габариты растения, горшок с ним можно вынести в сад, на открытую веранду или балкон. Обязательно нужно обеспечить защиту от ветра и дождя.

К свежему воздуху азимина относится очень положительно

Наличие периода покоя - обязательное условие для цветения и плодоношения. Минимум 4 месяца растение должно провести при температуре 3–8ºС. Поливают «отдыхающую» азимину раз в 3–4 недели, подкормки не вносят вообще. Требования к освещению не меняются.

Поливают азимину так, чтобы грунт в горшке постоянно был слегка влажным. Если на улице стоит жара - раз в два дня. В остальных случаях - раз в неделю. Худшее, что можно сделать - поливать деревце умеренно и часто. Оно предпочитает редкий, но обильный полив.

Плоды у комнатной азимины мелкие, но от этого не менее вкусные

Воду используют только отстоявшуюся и подогретую до комнатной температуры. Сухой воздух растение переносит хорошо, но будет благодарно за периодические опрыскивания. Также хотя бы раз в неделю с листьев нужно стирать пыль мягкой влажной тряпочкой или губкой.

Начиная с апреля азимину каждые 10–12 дней подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения (те же, что и для растений, культивируемых в открытом грунте). Примерно за час до внесения подкормки деревце обязательно нужно полить, чтобы приготовленный раствор не сжёг корни.

До недавнего времени азимина была хорошо известна только на родине, в США. Но постепенно это необычное декоративное дерево оценили по достоинству садоводы в Европе, Азии и России. Росту её популярности способствует неприхотливость, высокая сопротивляемость абсолютному большинству болезней и вредителей, отменный вкус и польза плодов. Не лишена культура и недостатков, чаще всего отмечают сложности с размножением.