Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай. Цветение персиковых садов в крыму

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как и , садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Фотогалерея

Где растет дерево персик

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Цвет зрелого персика на фото

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Персик – это фрукт или ягода?

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика

  • саженец или косточка персика
  • садовые инструменты: лопата и мотыжка
  • удобрения
  • упорство

Персик — очень древнее растение, известное ещё 3 тысячи лет назад. Родиной персика считается Китай, откуда он был перенесён на Ближний Восток. Персик относится к семейству розовых и имеет два вида — обыкновенный (кожица покрыта лёгким пушком) и гладкий (нектарин) . В среднем персиковое дерево способно приносить урожай до 120 кг в течении 15 лет. Лучше всего персик растёт в субтропическом климате, где его высота достигает восьми метров. Персик теплолюбив и не переносит температур ниже -25°C.

Стоит знать, когда и как цветёт персик. Обычно в середине апреля ветви дерева покрываются бледно-розовыми либо белыми одиночными цветками, крупными или мелкими, в зависимости от сорта. Особенностью процесса цветения является появление бутонов до первых листьев. Период цветения длится до 12 дней. Первые плоды появляются в среднем через 120 дней. При этом рекомендуется обрывать завязи менее 2 см длиной.

Часто возникает вопрос — как вырастить персик из косточки? Ответ прост: осенью берётся нечервивая косточка спелого плода с корнесобственного (непривитого) дерева, кладётся на неделю в воду, которую нужно каждый день менять. Далее необходимо просушить косточку и, поставив на ребро, осторожно надколоть её, не повредив ростка внутри. Косточка высаживается в грунт на глубину 8 см на расстоянии пары метров от взрослых деревьев. Весной лучше обильно поливать росток и подкармливать перегноем. При достижении высоты в 70 см рекомендуется произвести небольшую обрезку ветвей, а на следующий год можно смело формировать крону дерева. Первый урожай ожидается на третий год после посадки косточки.

Если же ждать первых плодов три года кажется слишком долго, то можно использовать саженцы. Вот основные советы, как посадить персик. Выберите южную, обязательно хорошо освещённую сторону, на которой предыдущие года не выращивалась клубника, бахча, а также не было клевера и паслёновых культур. Глубина и ширина ямы около 50см, на дно кладутся удобрения, далее ровно ставится саженец и корни дерева засыпаются разрыхлённой почвой. Сверху нужно насыпать навоз, 300 гр древесного угля, 50 гр суперфосфата или хлористого калия и вылить три ведра воды. Временем высадки может быть как весна, так и начало осени. Зимой саженец стоит укрыть мешком с соломой или же картонной коробкой. Летом дерево поливают 2 ведрами воды на 1 кв метр.

При выращивании этого фруктового дерева важно знать, как обрезать персик. Первый раз эту процедуру производят при достижении деревом высоты в 70 см. Далее рекомендуется обрезать каждую весну старые и сухие ветви, а места срезов обрабатывать садовым варом. Это позволяет омолодить дерево и увеличить его жизнеспособность. Осенняя обрезка характерная лишь для южных районов. Также при выборе сорта не забывайте, что лучше всего посадить дерево местных сортов, что повысит ваши шансы на получение хороших урожаев. Не пожалейте трудов, чтобы ранней весной любоваться нежными цветами, а летом наслаждаться тонким ароматом и естественной красотой вкуса этого фруктового деликатеса.

Цветение персика

Цветы

С древних времён персиковое дерево почиталось как священное. Красивый оттенок цветущего персика имеет своё, отличное от сливы и других плодовых культур очарование. Местности, славящиеся выращиванием этих фруктов, прекрасны в любое время года, особенно весной. Их можно назвать настоящим персиковым царством.
Время цветения придет еще не скоро, но почему бы заранее не изучить приемы фотосъемки, чтобы потом, когда настанет момент, не теряя времени отправиться фотографировать, используя полученные советы не только для съемки цветущих персиков, но и для любых других цветущих садовых растений.

Приемы фотосъёмки:

1. Попытайтесь показать красоту «персикового царства», фотографируя широкоугольным объективом.
2. Сфотографируйте крупным планом отдельную ветку или цветы персика.
3. Используйте поляризационный светофильтр, чтобы повысить насыщенность цвета и более четко отобразить линию гор.
4. Сделайте отрицательную компенсацию экспозиции, чтобы цвет лепестков был глубже.
5. Поэкспериментируйте с мультиэкспозицией - это создаст интересный эффект смягчения.
6. Попробуйте создать фотоснимки с весенними пейзажами, поместив в кадр иные объекты, помимо цветущего персика.

Вам понадобятся:

Объектив
Лучше всего иметь не только широкоугольный объектив, но и объектив для макросъёмки

Штатив и спусковой тросик
Помогут избежать нерезкости снимков из-за дрожания рук

Поляризационный светофильтр
Используется, чтобы добавить насыщения цвета и контрастности. В камерах с автоматической фокусировкой используйте циркулярный поляризационный светофильтр (C-PL filter)

1. Попытайтесь показать красоту «персикового царства», фотографируя широкоугольным объективом.

На фото 35-А автор хотел с помощью камеры с широкоугольным объективом показать широко раскинувшееся кругом поле персиковых деревьев, настоящее царство. Снимки, сделанные горизонтально и вертикально производят часто очень разное впечатление, поэтому попробуйте фотографировать в двух вариантах, и потом сравнить результаты.

Базовой настройкой для ландшафтной съёмки (съемки пейзажа) является закрытая диафрагма, а, следовательно, максимальная глубина резко изображаемого пространства по всему полю, до бесконечности. Глубина резко изображаемого пространства перед и за точкой фокуса соотносятся как один к двум, поэтому, чтобы все объекты кадра получились чётко, наведите резкость (расположите окно фокусировки) на точку примерно на расстоянии в одну треть позади объекта съемки. Если у вас на камере есть режим предварительного просмотра, то используйте его перед срабатыванием затвора, чтобы удостовериться, что все необходимые объекты в кадре попадают в область резко изображаемого пространства.

Если погода ясная, мы советуем сделать снимок цветущего персика с низкой точки, на фоне голубого неба. Фото 35-В было сделано от самого основания дерева, снизу вверх, большую часть кадра занимает цветущий персик, являющийся главным объектом снимка. При такой композиции можно фотографировать и с автоматической фокусировкой, но лучше все-таки для надежности вручную навести фокус на находящийся на переднем плане объект.

Для съёмки садов персиковых деревьев лучше всего подходит раннее утро. Кроме того, что боковое освещение высветлит вертикальные плоскости стволов деревьев и придаст объёмность изображению, ранняя съемка также позволит избежать в поле зрения большого скопления людей, которое обычно бывает позже днём в популярных туристических местах.
Важно также соблюдать нормы поведения при съёмке. Если вы фотографируете во время работ, предупредите находящихся рядом людей и заручитесь их согласием, чтобы не причинять им беспокойство.

2. Сфотографируйте крупным планом отдельную ветку или цветы персика.

При съёмке отдельной ветки важна сбалансированность количества цветов. На фото 35-С декоративный персик. Были выбраны две свисающих ветви, поэтому снимок был сделан вертикально. Две ветви по цвету дополняют друг друга, создавая сбалансированный снимок.

При макросъёмке цветов выбирайте из множества претендентов особо впечатляющие по форме образцы. Персик имеет более насыщенный цвет ветвей в сравнении со сливой и вишней, и если их будет много, цветы могут выглядеть бледными, поэтому старайтесь выбирать композицию так, чтобы ветки не слишком бросались в глаза в кадре.
Также важно правильно выбрать свет, чтобы цветы смотрелись наиболее красиво. Если, к примеру, цветы находятся в тени, можно направить на них свет с помощью отражателя, и показать всю прелесть цветовых оттенков. Фото 35-D сделано при практически отвесно падающих встречных лучах. Молодые листья привносят в кадр зелень, оттеняющую цветы.

3. Используйте поляризационный светофильтр, чтобы более чётко отобразить линию гор.

В местностях, в которых развито выращивание персиков, можно найти виды, где позади полей персиковых деревьев возвышаются горы. Широко раскинувшаяся персиковая роща на фоне величественной горной гряды - это картина, которую непременно стоит запечатлеть на снимках.

В пору, когда персиковые деревья в полном цвету, даже в ясную погоду горы часто окутаны дымкой, и поэтому на фото получаются нечёткими. В подобных ситуациях очень пригодится поляризационный светофильтр. Его использование несколько повышает контрастность и насыщенность цвета, позволяя добиться более чёткого изображения на снимках горной гряды. Сочетание цветов - остатков снежных шапок на вершинах, голубого неба и насыщенного розового оттенка цветов персика благодаря фильтру смотрится особенно ярким (Фото 35-Е).

4. Сделайте отрицательную компенсацию экспозиции, чтобы цвет лепестков был глубже.

Как правило, фотографировать можно и с автоматическим замером экспозиции, однако в случаях, описанных далее, есть необходимость в компенсации. В зависимости от ситуации и условий съёмки, определяйтесь, какова необходимая степень компенсации экспозиции. В современных цифровых камерах это совсем не сложно!

Чтобы оттенок цветков получился более насыщенным, попробуйте сделать небольшую отрицательную компенсацию экспозиции. Оптимальны значения в диапазоне -0.5~-1.0. Фото F сделано с автоматическим замером, Фото 30-G - с компенсацией экспозиции -0.7. При их сравнении видно, что на втором снимке оттенки красного более насыщенны, и это усиливает впечатление от фотографии.

Если фоном для снимка служит ясное небо, его яркость может выразиться в недостаточной экспозиции (Фото 35-Н), поэтому требуется положительная компенсация. Фото 35-G сделано с компенсацией +1.5, и потому получилось светлее, и оттенок цветов - более впечатляющим. Экспериментируйте с коррекцией экспозиции смелее и выбирайте лучшее!

5. Поэкспериментируйте с мультиэкспозицией – это создаст интересный эффект смягчения.

В съёмке цветов для создания небольшого размытия часто используется софт фильтр, однако любопытно попытаться фотографировать и с применением мультиэкспозиции. Примером может послужить фото 35-J: эффект размытости фокуса несколько отличается от того, что создают софт-фильтры, и если ваша камера позволяет делать снимки с мультиэкспозицией - обязательно попробуйте её при съёмке.

Сфокусируйтесь вручную, сделайте отрицательную компенсацию экспозиции на одну ступень. Компенсацию необходимо делать столько раз, сколько раз вы экспонируете кадр (в данном случае, дважды). Включите режим мультиэкспозиции и первый раз щёлкните затвором с обычной фокусировкой на объекте. При втором экспонировании сместите фокус с помощью кольца фокусировки ближе на передний план, это приведёт к желаемой размытости. Будьте внимательны - если фокус смещать наоборот, за объект, должного эффекта смягчения изображения не будет.

6. Попробуйте создать фотоснимки с весенними пейзажами, поместив в кадр иные объекты, помимо цветущего персика

В пору, когда в полном цвету персиковые деревья, вокруг распускается и множество других цветов. Попытайтесь запечатлеть буйство весеннего цветения, создавая композиции из персиковых деревьев и растущих рядом цветов.

Фото 35-L, как и предыдущее, было сделано в соответствии с правилом «две трети». Соревнование полевой зелени, жёлтого цвета одуванчиков, синего - вероники персидской и насыщенного розового оттенка персика послужило для создания прекрасного снимка.

Также, наверное, интересным сюжетом для съёмки станет мирная весенняя картина работающих фермеров, или туристов, наслаждающихся видом цветущих деревьев. Фото 35-М передаёт атмосферу выходного весеннего дня: люди делают наброски рощи персиков в полном цвету на фоне горной гряды, ещё покрытой остатками снега.

Фотосъёмка: Nikon Support Center, Садао Томия.
Русская редакция : Евгений Швед, член Гильдии Рекламных Фотографов, Москва

alika2010.wordpress.com

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.
Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы . Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям.
Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Видео «Обрезка персика»

На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

Когда зацветает персик?

цветение персиков Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живётся в тёплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию. В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно – розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тёплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где – то до 12 дней.

Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке. В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса. Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму. Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

Когда зацветает персик?

Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским Вс для сада и огорода)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.

Не удержалась-сделала снимсок.

Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.

Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.

Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.

В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.

Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.

Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.

В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.

Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).

Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.

Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).

Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина — это Китай.

Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.

В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где то до 12 дней.

Персик зацветает довольно рано, но опять же все зависит от региона проживания и от климата. В северных районах персик вообще не растет, так как он очень любит тепло.А цветение его начинается как правило в апреле месяце, где-то может позже зацвести.

    Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским Вс для сада и огорода)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.

    Не удержалась-сделала снимсок.

    Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.

    Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.

    Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.

    В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.

    Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.

    Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

    У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.

    В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.

    Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).

    Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.

    Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).

    Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина - это Китай.

    Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.