Коровий навоз как удобрение – в каком виде его использовать? Навоз: как приготовить удобрение на даче или дома

Натуральные удобрения - это не только получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, но и существенная экономия бюджета. Как можно сделать удобрения в домашних условиях и каким образом их потом использовать на своем участке - рассказано в этой статье. Мы рассмотрим все возможные способы того, как сделать удобрения своими руками на основе компостной кучи и перегноя.

Цель компостирования - получить органическое удобрение. А насколько игра стоит свеч? Насколько оно питательно по сравнению с навозом? Иначе говоря, можно ли полученный в результате правильного составления и хранения компост приравнять по питательности к конскому навозу (из всех навозов конский считается самым лучшим по своим свойствам)? Это принципиальный вопрос.

Почему? В садоводческой практике как-то забывается, что изначальная цель компостирования - это сделать из разных органических остатков (кухонные отходы, сено, опилки, торф.) удобрение такое же питательное, как навоз.

Навоз как удобрение

Констатируем непреложную истину : для приусадебного участка нет ничего лучше навоза или навозного перегноя. Если участок находится рядом с фермой и разрешен доступ к залежам навоза - как свеженабросанным, так и многолетним, - то больше ничего и не нужно. Для комнатных цветов, для посадочных ям, для луковичных, картошки и томатов надо брать старый, хорошо сопревший навоз, а для капусты и огурцов - из другой кучи свежий навоз. Красота! Все прет, цветет и наливается. навоз, как удобрение для сельскохозяйственных культур, имеет преимущественное положение, поскольку в нем содержится все необходимое для активного роста и развития.

А вот когда навоза нет? За компост, в нашем понимании этого слова, в разных странах взялись садоводы городского типа в своих маленьких садиках, когда стало не хватать навоза, и потребовался его заменитель.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота - 0,5%; фосфора - 0,2%; калия - 0,5%.

Это если, грубо говоря, исследовать «лепешку», оставленную коровой в поле. А если говорить о подстилочном навозе, в который добавляется солома или опилки, то содержание отдельных элементов в нем может уменьшаться.

При таких с виду небольших «процентах» навоз, тем не менее, является прекрасным удобрением при внесении 1-2 ведер на квадратный метр, а под отдельные культуры или в приствольные круги его вносят и по 3 и более ведер.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов : азота - 0,6%; фосфора - 0,3%; калия - 0,6%.

Как приготовить перегной своими руками

Рассмотрим процесс того, как сделать перегной правильно на собственном участке, что для этого нужно учесть. Если вы хотите сделать свой компост более похожим на конский навоз, то всего лишь немного посильнее обогатите его азотом, фосфором и калием. У конского навоза есть и дополнительные чисто «технические» преимущества перед коровьим навозом. Он лучше разогревается при создании теплых грядок, но большинство садоводов эти самые теплые грядки не применяют из-за сложности контроля температуры. Кроме того, конский навоз содержит меньше воды, чем коровий, - это тоже не такое уж значимое для нас преимущество. Из сказанного вытекает, что сегодня выискивать разницу между конским и коровьим навозом нет никакого смысла: они оба были бы одинаково желанным источником плодородия для нашей земли.


По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5-2% азота за счет выплесков от случая к случаю фекалией - это типично. Точно так же, как по 2-3% фосфора и калия - за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов. И те цифры, которые приводятся в разных книгах, приблизительны и для точных расчетов никак не подходят.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе. Поэтому, для того, чтобы приготовить перегной не требуется использовать дополнительные азотистые удобрения.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1-3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

Следовательно, не только можно, но и нужно стремиться сделать компост равноценным навозу или даже питательнее его. Избавиться от «чувства неполноценности» - это важный фактор при компостировании, у садовода не должно быть ощущения, что его «продукт» при всем старании все равно недотягивает до настоящего навоза. Стремиться создать органическое удобрение, ничем не уступающее навозу, - это наша главная задача при компостировании, а не дань какой-то новомодной технологии. Для того чтобы лучше справиться с этой задачей, не лишне понять пару простых вещей.

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это - прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза. Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом, закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1-2 года можно вносить в почву, например, одну золу - и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса). В этом существенное отличие навоза от минеральных удобрений. И, соответственно, наш компост будет так же выгодно отличаться содержанием азота и углерода от минеральных удобрений.

В ряде случаев же у садоводов получается такой компост, что в нем почти нет азота, потому что они не заботились о его содержании. Углерод есть, а азота маловато. Такой компост получается из торфа, из опилок, из соломы, из опавших осенью листьев. Иногда - из скошенной травы: ее так долго передерживали в куче, стараясь строго соблюсти «двухгодичный цикл», что газообразные потери азота стали чрезмерными. Такой без азотный компост, конечно, хорошо разрыхлит почву, но, увы, бурного роста не вызовет.

Или - обратное, многие покупают так называемый «жидкий навоз» - раствор гуматов, - который не содержит углеродный материал (точнее, его там недостаточно, хотя раствор и имеет темную окраску: органические гуминовые вещества там есть, но разве можно сравнить содержащееся в них количество углерода с грузовиком навоза - с той «тонной навоза», которую якобы заменяет бутыль гуматов!). Ведь мало кто понимает должным образом важность углерода для почвы. Раствор гуматов благодаря высокому содержанию азота даст хороший рост и увеличение текущего урожая, но он не повысит содержания гумуса в почве. Без гумуса почва ненадежна. С гумусом же она надежна как на чернозем! Чем больше гумуса, тем чернее цвет почвы. Именно углеродный материал делает ее темной. Отсюда вывод: на худой конец пойдет и компост из прелых опилок, из соломы, из ботвы - все это превращается в темную массу, содержащую углерод. Иначе при сгорании весь углерод уходит даром, в воздух, в виде СО2.

2. Навозу, чтобы стать удобрением, достаточно просто упасть на землю. Просто «шлепнуться на землю» из коровы. Все! Вот идет корова по полю, лениво пережевывая пучок травы, и скидывает позади себя лепешки - все, навоз уже пошел в круговорот веществ в природе. Он уже в таком виде создан природой как лучшее удобрение! Никакие сложные технологии по дальнейшей вылежке навоза, по его ферментации - не обязательны. Они принципиально ничего не меняют: навоз и без них является прекрасным удобрением, и, происходи то на грядке, его стоило бы лишь присыпать землей во избежание потерь азота. До сих пор, пройдя через тысячелетия, лучшей для урожая является технология вкапывания свежего или прелого навоза: пусть неглубоко, на 5-10 см, но его нужно перемешать с землей, чтобы побольше сохранилось питательных веществ, - и корням растений этого предостаточно. А если навоза много, то его раскладывают на поверхности в виде мульчи - и это тоже является удобрением: выждав опасную стадию «ожогов», корни затем подходят снизу и получают питание от его перепревания.

Чтобы прослеживалась аналогия с компостом: он намного чаще служит хорошим удобрением для растений, чем это может показаться. Ему только надо дать время. Даже неправильно приготовленный компост потом выправится в земле, если не ждать от него немедленного действия.

Если понаблюдать в поле за дальнейшей судьбой коровьей лепешки, то можно увидеть, как жадно и почти без остатка она будет разделена в течение ближайших дней между всякой живностью. Сначала налетят мухи отложить личинки, затем, когда лепешка подсохнет, ее начнут выедать изнутри всякие жуки-навозники. Лишь дождь успеет что-то смыть для растений, но им, по замыслу природы, должно хватить: копытных разных бродило по полям когда-то несметное количество, и помета они оставляли много. Растениям хватало: при постоянном обновлении не обязательно получать в распоряжение корней всю лепешку. Сильный ливень или талая вода сразу переносят растворимые вещества из свежего и преющего навоза в почву. Свежий навоз не обжигает корней, так как каждым дождем из него вымывается только малая часть веществ в виде слабого раствора. Кстати, свежий навоз не так уж легко промывается дождевой водой: он набухает в виде плотного монолита, с которого лишняя вода просто скатывается. Кто собирал в поле навоз за коровьим стадом, поймёт, о чем говориться: намоченный дождем, он легко и полностью снимается с травы, подобно желе. Чаще же помет и его остатки накапливаются в войлоке травяной подстилки, насыщая гумусом верхние сантиметры почвы. Обычный процесс почвообразования. Каждая почва имеет сверху такой «войлок», и у каждой почвы под этим войлоком 3-5 см ее толщи имеют резко повышенное содержание гумуса - этот тонкий слой сильнее всего и любят корни растений и при возможности захватывают его первым. Садовод должен «холить и лелеять» в первую очередь именно этот верхний слой, не позволяя ему пересыхать, - с помощью мульчи, которая имитирует «войлок».

Другими словами, «пути» навоза могут быть самые разные, но он в любом случае послужит удобрением. Не может такого быть, чтобы навоз оказался вредным. Ошибка в основном одна - позволить улетучиться азоту во время хранения: хорошо бы присыпать землей. Впрочем, есть еще одна распространенная ошибка в работе с навозом: перепутать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким - лежалый.

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией.

Например, хорошую жидкую подкормку - травяное удобрение, которое по питательности приравнивается к навозной жиже, получают с помощью анаэробных микроорганизмов, а классический рассыпчатый компост для весеннего удобрения почвы - с помощью аэробных. Качество питания для растений в обоих случаях зависит от того, чем будете кормить своих микробов. Компост бывает удачный или слабый, - надо это вовремя распознать, чтобы поскорее выправить положение. При должном умении органика разлагается уверенно и достаточно быстро, потому что «спрятать» ее от спор грибов невозможно, а для них уж главное - влажность и тепло. Владеющий техникой компостирования садовод не испытывает никаких трудностей с питанием своих растений, он получает удобрения в больших объемах и быстро. У него даже, напротив, избыток удобрений!

Надо уточнить такое понятие, как «перегной». Под словом «перегной» всегда понимают продукт «переживания» всевозможных органических остатков, включая животных. Например, в БСЭ написано, что перегной - это «комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и др. организмов». Потом некоторыми авторами и редакторами понятие перегноя почему-то сузилось: перегноем стали упрямо называть только продукт разложения навоза. Мол, когда навоз сопрел, то это - перегной, а когда трава сопрела, то это что-то другое. И как тогда должен называть продукт разложения компоста?

Компостная куча на даче

Если вы будете просто скидывать все отходы в одно место, то у вас получиться великолепная компостная куча на даче! Такое возможно. Накопив за лето всяких органических остатков - и осенью вкопать в грядки или приствольные круги плодовых деревьев. Или весной вкопать (но если под плодовые деревья, то лучше все же осенью!). Это путь так называемого одногодичного компоста, то есть «с весны до весны». Даже в таком упрощенном случае это - отличное удобрение. Учитывая довольно быструю скорость разложения мелкорубленых органических веществ, это терпимо: за сезон органика частично начала разрушаться, а в земле все дозреет окончательно довольно быстро. Зато такое «сырое» удобрение будет питать растения в течение длительного периода. Только при таком использовании обязательно все содержимое кучи надо будет перемешать перед внесением, чтобы более поздние слои перемешались бы с более разложенными нижними слоями компоста.

Компостная куча своими руками

Компостная куча своими руками - это проще некуда: поставьте ящик без дна подходящих размеров в любом прикрытом от взоров уголке сада. Необходимый компонент к ящику - ровная дорожка. По возможности уложить к нему дорожку из легких плиток, так как ходить придется и в дождливую погоду.

Перемешать компост осенью перед внесением - это не так уж трудоемко, как может показаться, не нужно всю кучу поднимать на вилах. Перемешивание происходит само собой при другой операции. Откинув ящик, вы сверху постепенно надо рубить ботву острой лопатой. Удобно «состругивать» мелкое крошево с края, смешивая слои и сразу наполняя ими ведра. Так как дело происходит осенью, к этому компосту можно добавить и собранную опавшую листву. А можно и осеннюю овощную ботву. Главное - все хорошо перемешать перед выкопкой (когда в почву свежая ботва попадает с кусочками старой преющей растительности, та служит «закваской», происходит ускорение разрушения ботвы, к весне все будет готово в лучшем виде). Либо опавшую листву и ботву пустить уже на следующую компостную кучу. Только установить новый ящик в другом месте.

Опилки, как и другие отходы распиливания древесины, являются хорошим материалом для изготовления удобрений и компоста.

Однако ошибки в процессе, которые допускают по незнанию, а также неправильное применение готового удобрения, может не только принести вред посадкам , но изменить характеристики грунта , сделав его непригодным для тех или иных растений.

  • почему земле нужны удобрения;
  • как опилки превращаются в компост;
  • как сделать компост из древесных отходов и помета или навоза;
  • как определить готовность перегноя;
  • какие опилки лучше подходят для получения перегноя;

Во время роста растений их корни вытягивают из земли питательные вещества и различные минералы в виде водных растворов.

Эти вещества сосредоточены в верхнем (плодородном) слое, состоящем из:

  • глины;
  • песка;
  • гумуса (перегноя).

Во время полива вода пропитывает верхний слой грунта и, смешиваясь с этими веществами, образует водный раствор. Чем интенсивней рост корней и остальных частей растения, тем сильней оно вытягивает из земли воду и водный раствор питательных веществ и минералов.

Постепенно концентрация питательных и необходимых для роста веществ в грунте падает и растение уже не получает их в должной мере. Из-за этого:

  • снижается скорость роста;
  • падает иммунитет и возрастает уязвимость к болезням и вредителям;
  • снижается количество плодов и падает их качество.

В природе потребление растениями полезных веществ компенсируется образованием перегноя из различной органики:

  • отмерших корней, листьев и веток;
  • экскрементов птиц и животных;
  • трупов различных живых существ.

В садах и огородах такой способ возобновления плодородных качеств земли неприменим, поэтому в грунт нужно вносить специальные составы , которые содержат питательные и необходимые для развития растений вещества.

Пропитывая верхний слой грунта, они повышают его плодородность , снабжая корни растений необходимым питанием и строительным материалом.

Производство перегноя

Превращение опилок в перегной – это естественный результат работы различных бактерий , которые расщепляют целлюлозу на простые органические вещества, а также производят множество других действий.

Поэтому скорость получения перегноя, а также его качество напрямую зависят от созданных для этих бактерий условий.

Кроме того, очень важен состав исходного материала – переработка лишь одних древесных отходов позволяет бактериям сделать из них хорошее питательное вещество, но не снабдит грунт необходимыми для роста растений веществами и микроэлементами.

Процесс производства удобрения из опилок начинается при соблюдении следующих условий:

  • плюсовая температура и достаточная влажность;
  • доступность кислорода;
  • наличие минимального числа бактерий.

Для жизнедеятельности бифидобактерий, расщепляющих целлюлозу на глюкозу и другие вещества, необходим азот , который они впитывают из воздуха и земли. Содержащегося в воздухе азота недостаточно для активной деятельности бактерий, поэтому их активность невысока.

Увеличить ее можно добавлением:

  • мочевины;
  • земли;
  • помета или навоза.

В процессе деятельности бактерий выделяется много углекислого газа, поэтому процесс превращения компоста в гумус должен проходить только под открытым небом .

Кроме того, бактерии, превращающие опилки в перегной, выделяют много тепла, поэтому процесс не останавливается даже при минусовых температурах.

Однако при снижении температуры бактерии, живущие в наружном слое кучи компоста снижают скорость своей работы, поэтому процесс перегнивания происходит менее равномерно.

Но высокая температура внутри кучи позволяет бактериям преобразовывать материал и в наружных слоях кучи.

Помимо переработанной целлюлозы и другой органики в компосте должны быть и неорганические вещества, в первую очередь кальций и фосфор .

Поэтому для получения качественного сбалансированного гумуса необходимо добавлять в компост гашеную известь и другие минеральные вещества.

В процессе жизнедеятельности бактерий они максимально смешиваются с гумусом и образуют оптимальные для питания растений соединения.

Как сделать перепревшие опилки быстро?

Для приготовления компоста необходимо свободное пространство, отделенное от огорода «санитарной зоной» размером 5–7 метров.

Несмотря на то, что можно просто свалить все материалы в кучу и оставить перегнивать, многие садоводы и огородники предпочитают аккуратные ящики, которые предотвращают рассыпание компоста.

В чем проводить компостирование?

В качестве такого ящика можно использовать канавы, площадки и любые емкости.

Закладывание компоста в ямы и канавы наиболее эффективно в том случае, если над ними будут высаживать различные растения.

В этом случае высокая температура, создаваемая бактериями, позволит сажать рассаду или семена на 3–6 недель раньше, благодаря чему и урожай получится более ранним. Кроме того, небольшой подогрев земли благотворно повлияет на развитие корневой системы.

В зависимости от породы древесины естественное перегнивание в таких условиях составляет 1–3 года , а подъем температуры в компосте составляет 1-5 градусов.

Добавление к опилкам помета или навоза сокращает время перегнивания до 6–10 месяцев, а добавление препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий, сокращает срок до 3–5 месяцев.

При этом температура компоста поднимается до уровня 40–60 градусов даже при снижении температуры воздуха до нуля или небольшого мороза.

Более подробно о таком способе получения перегноя, а также компенсации негативного влияния на почву, вы сможете прочитать в статье про .

Для получения перегноя из компоста можно использовать и любую подходящую емкость из стойких к бифидобактериям и легким кислотам материалов. Проще всего использовать пластиковые емкости подходящего размера.

Если же у вас только металлическая бочка или коробка, то ее можно застелить рубероидом, но это негативно повлияет на бактерий в наружном слое.

Хорошо для изготовления компостного ящика подходит древесина. Она хоть и служит недолго (5–15 лет), зато не нарушает микроклимат в компостной куче.

Деревянный ящик можно сделать как из досок или брусков, так и из старых дверей.

Иногда ящик делают даже из разобранных шкафов (плиты ДСП), но содержащиеся в них фенолы негативно влияют на микрофлору наружных слоев кучи.

В таких ящиках процесс перегнивания не прекращается, но становится немного более неравномерным.

При соблюдении сроков перегнивания гумус из него ничем не уступает любому другому, поэтому единственный недостаток – необходимо ждать на 1–2 недели дольше.

Форма ящика для компоста может быть любой, однако важно помнить – чем выше высота кучи в нем, тем сильней давление на стенки.

Проще сделать ящик большего размера по длине и ширине, используя для него тонкие бруски и доски, чем городить мощную конструкцию, способную выдержать давление большой кучи.

Ведь задача такого ящика – предотвратить рассыпание содержимого по окружающей территории.

Необязательно делать стенки ящика полностью закрытыми, вполне допустимо изготовить их в виде решетки с высотой ячеек 3–10 см (зависит от состава компоста – для опилок не более 3 см, для смеси опилок и экскрементов до 10 см). Длина ячеек может быть любой.

Если ящика нет , или вы не хотите делать его, то можно сложить компост прямо на земле.

При этом вы должны понимать, что участок под кучей получит слишком большую дозу питательных веществ и минералов, а также почва на нем закислится.

Поэтому даже на следующий год там нежелательно ничего сажать.

После полного перегнивания компоста такой участок нужно посыпать золой и гашеной известью или доломитовой мукой, затем перепахать, чтобы земля могла усвоить питательные вещества, и через год его можно использовать для посадок.

Поэтому участок под компостную кучу нужно выбирать очень внимательно – по возможности недалеко от места посадок и так, чтобы не повредить растениям.

Ведь даже на расстоянии 2–3 метра от края кучи концентрация кислот, питательных веществ и минералов будет опасной для растений .

Способы получения гумуса

Существует 8 комбинаций составов для получения гумуса из древесных отходов, которые отличаются как по применяемым компонентам, так и по конечному результату:

  • чистые опилки;
  • обработанные мочевиной;
  • смесь любыми частями растений;
  • с кухонными отходами;
  • с навозом/компостом;
  • с добавлением содержимого выгребных ям;
  • из древесных отходов, навоза/компоста и минеральных добавок;
  • с использованием препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий.

Первый способ самый простой, но и наиболее долгий.

Древесные отходы сваливают в кучу и поливают водой, чтобы повысить их влажность.

Иногда перед складыванием в кучу отходы замачивают 1–2 часа, но это оправдано лишь при небольших объемах.

Время перегнивания такой кучи зависит от:

  • породы дерева;
  • температуры воздуха;
  • состава земли под ней.

Мягкие лиственные породы перегнивают за 10–15 месяцев, а хвойные за 2–3 года. С периодичностью в 2 недели необходимо проверять влажность и температуру кучи , засовывая в нее руку.

Если куча сухая или холодная, то ее нужно полить. Если же на ощупь мокрая, то в ней слишком много воды, поэтому кучу нужно разворошить, чтобы просохла, затем снова сгрести.

Ускорить процесс превращения компоста из древесных отходов в гумус можно с помощью обработки мочевиной.

Для этого мочевину растворяют в воде и этим раствором поливают кучу . Раствор мочевины наполняет древесину азотом, который необходим бактериям для нормального существования, поэтому скорость их размножения, а также эффективность работы заметно возрастают.

Оба вида гумуса, полученные из одних опилок, содержат лишь хорошие питательные вещества, поэтому вместе с ними нужно вносить и микроэлементы . В противном случае они будут эффективны лишь в качестве подкормки на неистощенных почвах.

Кроме отходов распиливания древесины вы можете делать компост из любых частей растений. К примеру, осенью вы собираете листья и сгребаете, затем формируете кучу, укладывая послойно опилки и листья.

Если вы обрезали деревья, то срезанные сучья измельчите с помощью специального оборудования, о котором мы говорили в этой .

Сучья и ветки большого размера будут перегнивать десятки лет, а измельченную древесину бактерии переработают так же быстро, как и опилки.

Помните, в компост нельзя пускать больные или зараженные вредителями листья и ветки. Такие отходы нужно складывать в одну кучу и затем сжигать .

Ведь бактерии, перерабатывающие древесину, не смогут убить возбудителей болезни или вредителей, поэтому гумус из зараженных материалов будет представлять угрозу для ваших посадок.

Помимо отходов с сада или огорода вы можете использовать для получения гумуса и любые кухонные остатки за исключением мясных.

Они могут быть как свежими, так и прокисшими или покрытыми плесенью, единственное условие – все отходы должны быть измельчены, иначе процесс перегнивания растянется на несколько лет.

Смесь опилок и помета или навоза получают в коровниках, свинарниках и других местах содержания животных. Наиболее популярна смесь опилок с куриным пометом или навозом.

Экскременты животных и птиц не только наполняют компост азотом, но и являются источником многих микроэлементов , необходимых для нормального роста растений.

Такой компост перегнивает за 8–12 месяцев.

Если же в него добавить препараты, ускоряющие размножение бифидобактерий, то гумус будет готов через 4–6 месяцев.

Кроме того, такой перегной является наиболее сбалансированным и подходит для применения на любых почвах для любых растений.

Вместе с пометом или навозом в компостную кучу можно выливать и содержимое выгребных ям и уличных туалетов.

Единственное условие – в них не должна выходить домашняя канализация, ведь в нее сливают воду с содержанием шампуней и стиральных порошков, а такая химия негативно влияет как на грунт, так и на посадки.

Для создания правильной кучи сначала укладывают слой опилок толщиной 10 см, затем поливают содержимым выгребных ям (1 ведро на 2–10 м 2) и укладывают новый слой опилок.

Высоту кучи выбирают исходя из удобства и общего объема.

Признаком завершения перегнивания являются:

  • полностью отсутствующий запах экскрементов;
  • рыхлая структура, похожая на взрыхленную песчаную почву;
  • снижение температуры до уличной как снаружи, так и внутри кучи.

Если у вас на участке кислая почва, а растения любят менее кислую или щелочную землю, то складывая компостную кучу, посыпайте ее гашеной известью или доломитовой мукой. .. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.

Можно использовать и не успевшие перепреть составы.

Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.

За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.

Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.

Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях :

Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.

В , где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.

Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.

Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.

Видео по теме

Смотрите видео о том, как приготовить удобрение из опилок:

Вывод

Древесные опилки – хороший материал для получения перегноя. Прочитав статью, вы узнали:

  • какие опилки лучше подходят для получения гумуса;
  • сколько времени занимает процесс перегнивания;
  • как на этот процесс влияют куриный навоз и экскременты других птиц и животных;
  • каким образом можно быстро получить хороший гумус;
  • как правильно применять перегной.

Вконтакте

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз

Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола

Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)

Что такое компост? Это отличное органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов, грибов и почвенной микрофлоры.

Что можно использовать для получения компоста на даче? Практически все растительные и пищевые отходы: сорняки, скошенную газонную траву (бич современных дачников!), ветки, солому, ботву овощей, испорченные фрукты, торф, навоз животных, птичий помет, продукты жизнедеятельности человека (мочу и экскременты), бумагу, газеты и журналы, перья, опилки, кору, стружки, резаный и смоченный водой картон, все пищевые отходы (кроме мясных и рыбных, во избежание появления мух и грызунов). Проще говоря, как только у вас на участке появится ящик для производства компоста, количество вывозимого вами мусора уменьшится в разы и будет он (мусор) состоять только из металла, пластика и стекла.

Как же изготовить ? Материалом для его постройки может служить что угодно: металлическая или пластиковыая сетка, ненужные паллеты (деревянные поддоны), шифер, доски, пластик. В продаже имеется большое количество готовых пластиковых контейнеров под компост, на любой вкус и кошелек.

Объем компостера должен быть не менее 1 куб.м., в меньшей массе процессы разложения органики будут происходить очень вяло.

Основными правилами закладки органики в компостер являются:

1. Компостный контейнер всегда устанавливают прямо на земле, чтобы излишки влаги могли просачиваться вглубь, а в массу компоста из земли проникали микроорганизмы, черви, помогающие быстро переработать субстрат.
2. На дно компостера сначала обязательно укладывают довольно крупные ветки, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, капустные стебли с корнями. Это делают с целью обеспечить вентиляцию и приток воздуха в кучу снизу, что также ускорит её созревание.
3. Слои в компост нужно закладывать не очень высокие, по 10-15 см каждого вида.
4. Слой сочной органической массы (скошенная и выполотая трава, фрукты, гнилые овощи, влажный навоз) всегда должен засыпаться (лучше перемешиваться) со слоем сухой и грубой органики (газеты, тонкие ветки, торф, грунт с участка, солома). В противном случае внутри пласта произойдет гниение с образованием неприятного запаха и плесени.
5. По возможности раз в месяц нужно или переворачивать слои компоста, или усиливать приток воздуха другим способом, - с силой втыкая вилы вглубь и раскачивая их по всей площади компостера.
6. Для ускорения компостирования желательно проливать кучу специальными средствами, купленными в садовых центрах.
7. Можно самим приготовить такой "компостоускоритель".
В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки- закваски.
Бражка-закваска готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
Таким "ускорителем" проливать кучу 1-2 раза в неделю по 1-2 ведра.
8. Компостер нужно обязательно укрывать сверху от солнца (пересыхает) и дождя (вымываются питательные вещества, гниет субстрат) щитами или пленкой.
9. Очень сильно ускоряет созревание компоста высадка прямо на верхушку компостной кучи тыкв . Выделения корней этих культур помогают разложиться органике, а масса листьев затеняет кучу, создавая оптимальный микроклимат. Во время роста растений продолжается закладка массы в компостер. Слои укладывают прямо под листву, между стеблями кабачков.

Если соблюдать эти правила, то уже к осени вы сможете получить большой объем замечательно созревшего компоста, рыхлого, темного, с приятным запахом лесной подстилки и использовать его на , в и в саду.

Навоз является органическим удобрением, состоящим из экскрементов домашних животных. Это самое известное и употребляемое во всех странах мира удобрение на протяжении всей истории человечества. Образуется навоз в процессе микробиологической и ферментативной переработки животными различных кормов.

Навоз как удобрение является естественным источником необходимых растениям макроэлементов азота, калия и фосфора, а также множества микроэлементов, в том числе серы, хлора, кремния, извести и магнезии. Навоз улучшает структуру почвы и ее физико-механические свойства: он активирует почвенную микрофлору, обогащает грунты углекислым газом и способствует усвоению растениями, в том числе и комнатными, минеральных удобрений.

В Российской империи навоз был основным удобрением. В советское время по эффективности с навозом могли сравниться только вермикомпосты. В наши дни по-прежнему свежий навоз считается лучшим удобрением, несмотря на то, что он угнетающе действует на многие растения и содержит вредоносные микроорганизмы и семена сорняков. И хотя сторонники всего нового и прогрессивного утверждают, что навоз не так эффективен, как сбалансированные минеральные комплексы, что он дурно пахнет и подходит не всем растениям, этот органический продукт формирует плодородный слой почвы, в то время как минеральные удобрения его только истощают.

Навоз применяется не только в качестве удобрения, но также как связывающее вещество в строительстве деревенских домов. Кроме этого, из него производят биогаз и бумагу, а в сухом виде навоз используют как биотопливо.

Виды навоза – особенности

В зависимости от количества в навозе влаги существует три вида этого органического удобрения:

  • подстилочный, то есть твердый или сухой навоз, влажность которого около 80 %;
  • полужидкий – навоз влажностью до 90 %;
  • жидкий – навоз, влажность которого выше 90 %.

Сухой навоз

Подстилочный навоз образуется из экскрементов животных и подстилочных материалов, то есть имеется в виду навоз с опилками, соломой, листьями или торфом. В состав такого навоза входят все элементы питания растений. В зависимости от степени разложения сухой навоз делится:

  • на полуперепревший;
  • перепревший;
  • перегной.

Существует три способа хранения навоза:

  • горячий;
  • горячепрессованный (по методу Кранца);
  • холодный.

Горячий способ предполагает хранение навоза в рыхлом состоянии в куче, в которую легко поступает воздух. Такое содержание навоза приводит к активному росту микрофлоры, разрушающей органические компоненты, отчего происходит потеря до 60% массы сухого органического вещества и до 50 % азота. При методе Кранца навоз хранят в уплотненном состоянии, удалив из него воздух, отчего температура внутри массы поднимается до 50-60 ºC. Это замедляет развитие микрофлоры и повышает теплопроводность навоза. Лучший навоз получается при холодном хранении: навоз уплотняют и хранят в прохладных помещениях на бетонном полу.

Полуперепревший навоз. У такого навоза солома становится коричневой и легко разрушается: потери органического вещества в навозе составляют 20-30 %. Применяется полуперепревший навоз в сельском хозяйстве чаще всех других видов. Хорошо отзываются на внесение полуперепревшего навоза такие культуры, как огурцы , кабачки , патиссоны , шпинат , капуста , тыква , а на следующий год на удобренном полуперепревшим навозом участке можно без дополнительного внесения органики выращивать картофель , редьку , морковь , свеклу и другие корнеплоды.

Перепревший навоз. Перепревший – это сильно разложившийся навоз, то есть однородная масса, где уже не различить ни соломы, ни опилок. Потери органического вещества на этой стадии разложения составляют около 50 %. Перепревший навоз тоже часто применяется для удобрения почвы. Сколько навоза нужно, чтобы удобрить участок под посевы? При перекопке вносят 10 кг удобрения на 1 м² грунта. А перепревший навоз, смешанный с почвой в соотношении 1:2, является хорошим субстратом для выращивания овощной рассады. Используют этот навоз и для жидкой подкормки: в 10 л воды размешивают 2 кг перепревшего навоза.

Перегной. Перегной представляет собой продукт окончательной стадии разложения навоза, рыхлую темную массу, потерявшую при разложении около 75 % органического вещества. Его используют и для создания почвенных смесей, и для мульчирования поверхности. Перегной как удобрение подходит любым растениям, его наличие в почве улучшает вкусовые качества корнеплодов, картошка вырастает крупной и рассыпчатой, а лук и редька теряют излишнюю горечь, приобретая нежность и сладость вкуса. Вносят перегной в почву под перекопку в соотношении 1:4. Для получения перегноя свежий навоз плотно укладывают в специальные коробы слоями, пересыпая их фосфоритной мукой (20-30 г на 10 кг навоза) и моховым торфом (2 кг на 10 кг навоза). Через полгода естественного разложения вы получите перепревший навоз, а через год или два навоз превратится в перегной.

Свежий навоз

Несмотря на то, что питательные вещества из свежего навоза усваиваются растениями тяжелее, иногда все же приходится вносить его в почву, ведь не всегда есть время дождаться созревания перегноя. Как правильно вносить свежий навоз? Можно:

  • перекопать с ним осенью почву на участке на глубину 30-40 см из расчета 1 ведро навоза на 1 м² участка;
  • зимой разбросать навоз по огороду прямо поверх снежного покрова из расчета 1,5 ведра удобрения на 1 м² площади;
  • использовать весной свежий навоз для теплицы, чтобы соорудить теплые грядки.

Сезонные подкормки лучше свежим навозом не производить, поскольку в почву могут перекочевать глисты и другие отнюдь не полезные растениям и людям микроорганизмы.

Жидкий навоз

Самый быстрый способ приготовить из навоза удобрение – залить его водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение недели. Перед применением полученный настой разводят водой 1:10. Учтите, что подкормка навозом растений может сжечь их корни, поэтому раствор выливают не под растения, а в бороздки, сделанные вокруг них на определенном расстоянии.

Гранулированный навоз

Приобрести свежий навоз удается не всегда, да и переработка навоза в удобрение требует места и времени, поэтому многие предпочитают покупать в специализированных магазинах гранулированный сухой навоз, расфасованный в пакеты и пластиковые ведра. Что представляет собой это удобрение? Как его производят? Навоз компостируют при нагреве до 75 ºC, добавляя в него для улучшения органических свойств солому. После компостирования массу обезвоживают, сушат и гранулируют. Такое удобрение при правильном хранении не теряет полезных свойств в течение 5 лет.

Навоз в гранулах имеет все достоинства свежего, он удобен в применении, но лишен специфического запаха и патогенных организмов. В состав навоза в гранулах входят азот, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и бор. Гранулированный навоз улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, помогает удерживать в ней влагу, создает благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов, превращающих органические отходы в питательные вещества для растений.

У гранулированного навоза нейтральный pH (7,0), поэтому он подходит практически всем растениям. Продолжительность его действия в гумусе несколько лет. Как использовать навоз в гранулах для удобрения грунта? Ранней весной его перекапывают с почвой, заделывая на глубину 10 см. Количество навоза – 1-5 кг на м² участка. После унавоживания почву желательно хорошо полить. Можно использовать гранулированный навоз и для жидких подкормок: его заливают холодной водой и настаивают две недели, после чего состав тщательно перемешивают и вносят в почву. Для каждого вида навоза своя дозировка и консистенция. Она указана на упаковке.

Какой навоз лучше?

Конский навоз

У конского навоза рыхлая пористая структура, он быстро разлагается, выделяя при этом от 50 до 70 ºC тепла. Это идеальное удобрение почвы в теплицах, парниках и оранжереях. Подходит также конский навоз для огорода: он хорошо справляется с удобрением тяжелых и неплодородных почв. Особо ценен такой навоз для огурцов , картофеля , сельдерея , капусты , патиссонов , кабачков и других тыквенных культур .

В состав конского навоза входят азот, фосфор, калий и другие ценные элементы, способствующие росту урожайности растений, увеличению их сопротивляемости внешним факторам и болезням. Действие конского навоза имеет пролонгированный характер, поэтому его одноразовое внесение обеспечивает повышение плодородности почвы на несколько лет.

2 кг свежего конского навоза разводят в 10 л воды, добавляют в раствор 1 кг опилок, настаивают в течение двух недель, регулярно помешивая. Подкармливают этим настоем овощные культуры после обильного дождя или полива. Можно внести свежий конский навоз под осеннюю перекопку, но в этом случае навоз потеряет половину своих полезных свойств.

Прекрасно подойдет конский навоз для устройства теплой грядки: выкопайте в теплице траншею глубиной в полметра, заложите в нее слой свежего конского навоза толщиной 20 см, поверх навоза заполните траншею почвой и пролейте ее теплым розовым раствором марганцовки с добавлением Нитрофоски (2 столовые ложки) и древесной золы (1 стакан). Нельзя применять лошадиный навоз как биотопливо, если на его поверхности образовался грибковый налет. Не годится в этом качестве и недостаточно перепревший навоз, поскольку не выветрившийся аммиак может отравить растения. Нежелательно применение конского навоза для удобрения слишком плотного грунта, поскольку при его разложении будут накапливаться сероводород и метан, которые тоже отравляют корни растений.

Не вносите свежий конский навоз под картофель, поскольку он является переносчиком парши.

В основном свежий навоз (любых животных) вносят в почву под осеннюю перекопку. Под культуры с длительным вегетационным периодом можно внести навоз весной.

Гораздо полезней для растений перепревший конский навоз, поскольку он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем свежий. Им удобряют приствольные круги плодовых деревьев (по 5 ведер) и ягодных кустарников (по 3 ведра). Перепревшим конским навозом мульчируют грядки с томатами и клубникой , а если в нем много опилок, то он подойдет для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев после полива.

Поскольку прибрести свежий конский навоз для большинства садоводов проблематично, в магазинах продается конский навоз в гранулах. Самым популярным гранулированным навозом считается «Оргавит конский», отличающийся от удобрения других марок тем, что большая часть содержащихся в нем питательных веществ сохранена в доступной для растений форме. Кроме того, он не повышает токсичность почвы, в нем нет семян сорняков и вредных для человека веществ. Можно приобрести конский навоз в мешках, в каждом из которых 40-50 л сухого вещества весом 35-40 кг. Не так давно в продаже появился жидкий концентрат конского навоза в емкостях по 5 л, получивший высокую оценку огородников.

Коровий навоз

Навоз КРС – самое распространенное удобрение, которое вносят под все виды растений. Но несмотря на такое широкое применение, коровий навоз является одним из самых непитательных органических удобрений. В 1 кг коровьего навоза входит:

  • 3,5 г азота;
  • 2,9 г кальция;
  • 3 г фосфора;
  • 1,4 г калия.

Содержит коровяк также магний и серу. Однако нужно учитывать, что в зависимости от пола и возраста животного состав навоза может меняться. Например, навоз взрослых коров содержит на 15 % больше питательных веществ, чем навоз телят первого года жизни. Положительным моментом является то, что из-за невысокого содержания в коровяке питательных веществ растениям не грозит передозировка нитратами.

Наиболее эффективен коровий навоз для супесчаных и песчаных грунтов. В свежем виде он используется редко, поскольку в больших количествах содержит аммиак, приносящий вред корням культурных растений. Но можно приготовить из свежего помета жидкое удобрение. Для этого в глубокую емкость помещают одну часть навоза и заливают ее пятью частями воды, хорошо размешивают, накрывают плотно прилегающей крышкой и настаивают в течение 2 недель, перемешивая настой каждые три дня. Если вы все делаете правильно, в составе появятся небольшие пузырьки, затем настой посветлеет, а крупные частицы осядут на дно. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л по 500 г золы и по 100 г суперфосфата. На выходе – сбалансированное комплексное удобрение.

Перепревший коровий навоз и перегной из него можно использовать осенью под перекопку, а весной в качестве мульчи практически для всех огородных культур, ягодных кустарников, плодовых и декоративных деревьев и многолетних цветочных растений. На основе перегноя делают смеси для выращивания рассады огородных культур. Перегноем из коровяка наполняют лунки при посадке томатов, баклажанов , арбузов или кабачков.

Куриный навоз

Очень популярным удобрением является куриный помет, и в первую очередь по причине его доступности: домашнюю птицу очень часто содержат как на дачных участках, так и в частных домах. Но доступность никак не умаляет ценных питательных качеств куриного помета. Этот вид навоза содержит азот, кальций, калий, магний и фосфор в концентрации, которая в три-четыре раза выше, чем в навозе других животных. Например, азота в курином навозе 1,5-2 %, тогда как в коровяке его только полпроцента, а в овечьем навозе не более 1 %. Кроме того, куриный навоз отличается пролонгированным действием: поскольку полезные вещества высвобождаются из птичьего помета медленно, он продолжает питать почву и через 2-3 года после внесения.

Уровень pH куриного навоза составляет 6,6 единиц, поэтому его называют «почвообразователем»: он не только повышает урожайность культур и усиливает активность фотосинтеза растений, но также участвует в образовании в почве гумуса и способствует раскислению грунта.

К достоинствам куриного навоза следует отнести и то, что он не токсичен, не слеживается, повышает стойкость культур к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Он абсолютно экологичен и обходится гораздо дешевле, чем минеральные удобрения.

Как и любой другой вид навоза, куриный помет из-за содержания в нем мочевой кислоты в свежем виде под растения лучше не вносить. Кроме того, в нем слишком высока концентрация фосфора и азота, поэтому нужно длительное время держать куриный навоз на открытом воздухе, чтобы лишнее и ненужное могло испариться. Иногда, чтобы избавить птичий помет от избытка мочевой кислоты, его на два дня заливают водой и меняют ее несколько раз. Однако и после завершения такой обработки помет нельзя вносить под корень растений: его закапывают в междурядья или в бороздки вокруг приствольных кругов деревьев.

Есть у свежего куриного помета еще один недостаток: наличие в нем вредных микроорганизмов.

Из свежего помета можно приготовить жидкое удобрение: одну часть навоза заливают 20 частями воды и выдерживают этот раствор на открытом воздухе 10 дней, периодически помешивая. Полученным настоем поливают междурядья грядок с овощами после сильного дождя или обильного полива. Однако ни под корни растений, ни в лунки при посадке этот состав лить нельзя. Не держите раствор помета в открытой емкости дольше двух дней, поскольку из него начинает выделяться аммиак. Если вас смущает неприятный запах, возникающий при брожении свежего куриного помета, добавьте в емкость немного железного купороса (200-300 г), и тогда раствор можно использовать не только как удобрение для растений, но и для профилактики от грибковых болезней.

Для приготовления перепревшего навоза или перегноя куриный помет укладывают в короб или контейнер на подстилку из травы или листьев, перемежая слои помета остатками огородных растений, опилками, торфом, соломой и другими органическими отходами. Поскольку разложение куриного навоза происходит при очень высокой температуре, процесс переработки завершается гораздо быстрее, чем при компостировании конского навоза или навоза КРС: заложенный осенью птичий помет перепреет уже к весне. О том, как много тепла вырабатывает куриный навоз при разложении, вы можете судить по тому факту, что зимой ни один хозяин не отапливает помещение с курами: в подушке из куриных экскрементов, укрывающей землю в курятнике, протекают химические реакции с выделением метана, которые поддерживают в помещении нормальную для домашней птицы температуру.

Оптимальная доза сухого куриного навоза при удобрении почвы под перекопку – 50 г на м² участка.

Недостатков, свойственных свежему куриному навозу, нет у навоза гранулированного, который легко приобрести в специализированных магазинах. Нет в нем ни личинок мух, ни яиц гельминтов, ни жизнеспособных семян сорняков, ни неприятного запаха, а свои ценные качества гранулированный птичий навоз сохраняет длительное время. Его легче дозировать, а если гранулы истолочь в муку, то их даже можно добавлять в лунки при посадке. Только будьте внимательны в расчетах и постарайтесь не превысить дозировку. Гранулированный куриный навоз применяют как сухое удобрение, внося гранулы в почву под перекопку, но можно приготовить из него и жидкую подкормку в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Не удобряйте куриным пометом чеснок , лук и другую зелень в период ее активного роста: это можно делать только в июне, в самом начале вегетации. Не любят куриный навоз также все корнеплодные растения, кроме картофеля.

Кроличий навоз

Навоз кроликов – самый ценный вид навоза, который дает домашний скот. Фермеры в шутку называют его «золото кроликов». По консистенции этот вид навоза намного суше, чем коровий, куриный и конский, поэтому его удобней транспортировать. Еще одним преимуществом кроличьего навоза является то, что он не содержит семян сорняков, ведь кроли едят только стебли и листья растений. В состав кроличьего навоза входят магний, азот, калий, вода и органическое вещество, стимулирующее рост растений и наделяющее их жизненной силой. Из вредоносных микроорганизмов в кроличьем навозе могут быть только кокцидии, которые причиняют вред кроликам, поэтому хранить навоз возле клеток с животными нельзя, а уборку в клетках необходимо производить регулярно.

Однако и кроличий навоз нельзя вносить в свежем виде под корни растений, поскольку он выжигает их корневую систему, перенасыщая почву азотом и выделяя метан.

Кроличий навоз используют, как и навоз КРС: заблаговременно вносят в почву под перекопку, компостируют и применяют в перепревшем виде. Например, делают из него жидкие подкормки: кладут в ведро воды 1 кг перепревшего кроличьего помета и настаивают в течение 12 часов при регулярном помешивании. Этим настоем проливают лунки или борозды перед посадкой овощных культур, расходуя от 1 до 2 л на м².

Однако есть один способ применения кроличьего навоза, который невозможен для экскрементов других животных: катышки кроликов сушат на солнышке и толкут в ступке, а затем этот порошок используют как удобрение не только для огорода или сада, но и для подкормки комнатных растений. Как удобрять навозом домашние растения? Например, добавляют 1 столовую ложку порошка из кроличьего навоза в 3 л земли, тщательно перемешивают и используют как субстрат для выращивания комнатных цветов.

Компостируют кроличий навоз по тому же принципу, что и другие виды экскрементов. Его содержат в коробах или буртах, переслоив другими видами органики: опилками, соломой, сорняками, очистками овощей и фруктов. Для улучшения состава кроличьего перегноя можно запустить в нижнюю часть компоста червей, а по истечении полутора месяцев червей убирают, а кучу перемешивают. Увлажняют компостную кучу водой или раствором минеральных добавок. В результате получается отличное гумусное удобрение для таких культур, как тыква, картофель, огурцы, помидоры , а также, крыжовник , смородина и барбарис . Но, как мы уже писали, подкормку вносят в почву до посадки растений. Например, зимой компост разбрасывают по огороду, а весной, когда начнет таять снег, почва напитается полезными веществами из перепревшего кроличьего помета.

Купить кроличий навоз можно на фермах и в садовых павильонах. Поступающий в продажу в специализированные магазины кроличий навоз лучше тем, что он обеззаражен, просушен и готов к применению, поскольку уже прошел этап перепревания. Фермеры очень высоко оценивают качество кроличьего навоза, утверждая, что после его внесения в почву в течение двух лет земля на участке становится воздушной и мягкой, но в то же время не прорастает сорняками, как после применения конского навоза или коровяка.

Свиной навоз

Многие читатели задают вопрос, можно ли удобрять навозом из-под свиней огородные растения. Свиной навоз отличается от навоза других домашних животных, поскольку свиньи всеядны, то есть питаются не только растительной, но и животной пищей. Это приводит к тому, что свиной навоз подходит далеко не всем растениям: его pH сдвинут в кислую сторону, и в нем очень мало кальция. Кроме того, свиной навоз обладает низкой теплоотдачей и разлагается медленней, чем навоз других животных.

Внесение свежего свиного навоза в слабокислые и кислые грунты делает их непригодными для земледелия. Если вы все-таки решили использовать свежий свиной навоз, предварительно нейтрализуйте его окисляющие свойства добавлением извести (50 г на ведро навоза), после чего смешайте его с конским навозом в пропорции 1:1. Но лучше всего прибегнуть к настаиванию свежего навоза: разведите его с водой в соотношении 1:1 и дайте неделю выстояться. За это время бактерии погибнут, а количество азота уменьшится до приемлемого уровня. Перед применением 1 л настоя разбавляют 10 л воды. Готовое удобрение заливают в неглубокие борозды в междурядьях, вокруг деревьев и кустов. Делают это в вечернее время. Никогда не поливайте растения жидким удобрением из свежего навоза под корень.

И все же желательно применять свиной навоз в перепревшем виде: при компостировании он становится более напитанным и полезным для структурирования почвы. А чтобы ускорить процесс перегнивания, добавьте в свиной навоз немного куриного или конского помета.

Через 1,5-2 года после закладки свиного навоза в компостную яму вы получите перепревший навоз, в котором уже не будет ни семян сорняков, ни опасных для растений микроорганизмов. К этому моменту навоз теряет половину массы и темнеет, а если вы закладывали в яму солому, то она на этой стадии компостирования легко распадается. Такое удобрение можно вносить в почву под перекопку в количестве 6-7 кг на 1 м², а для приготовления жидкого удобрения берут 2 части навоза на 10 частей воды.

Свиной навоз, пролежавший в компостной яме более двух лет, превращается в перегной – самое ценное удобрение, содержащее минимум влаги и максимум полезных веществ в доступном для растений виде. Поскольку на этой стадии разложения количество азота в навозе в значительной степени утрачено, он безопасен для корней, и его можно вносить в почвенные смеси для выращивания рассады. В грунт свиной перегной вносится осенью или весной в пропорции 1:4, но идеальным удобрением будет все же смесь свиного и коровьего перегноя.

Не рекомендуется применять свиной навоз в теплицах, парниках и в местах с высоким уровнем влажности, которая активирует смещение pH среды в кислую сторону. Также нежелательно использовать свиной навоз в качестве мульчи.

Козий навоз

Козий навоз, как и любой другой, в свежем виде лучше не применять из-за того, что азот в нем находится в свободном состоянии и при тесном контакте с корнями растений может нанести им ожог. Но можно сделать из свежего навоза жидкое удобрение: 1 часть каловых масс залить 10 частями воды и настаивать в течение недели, поместив емкость в теплицу. Перед употреблением настой разводят водой в соотношении 1:10.

Качество козьего навоза зависит от питания животного, и лучший в этом отношении помет получается от употребления в пищу грубых кормов: отрубей, сена и соломы бобовых растений . Если животные пасутся в придорожных посадках, вполне вероятно, что их навоз будет содержать вредные для растений и людей тяжелые металлы.

В целом же козий навоз эффективнее коровьего в 7-8 раз, поскольку он содержит в два раза больше азота. Козий навоз считается горячим: он быстро распадается, выделяя значительное тепло, поэтому применяют его для удобрения холодных и плотных грунтов. Одна тонна козьих экскрементов содержит 2,5 кг фосфора, 5 кг азота и 6 кг калия. Их можно вносить в почву в пять раз реже, чем коровяк, и в 4 раза реже конского навоза. Используется этот вид помета как удобрение для овощных, зерновых и кормовых культур. На удобренных козьим перегноем грядках огурцы и помидоры дают отличный урожай, а лук получается сочным и приобретает нежный вкус.

Чаще всего козий навоз хранят в брикетах под навесом или в проветриваемом помещении, уложив на подстилку из соломы. Но все же желательно выполнить компостирование козьего навоза, для чего брикеты помещают в компостную яму или контейнер и смешивают с другими органическими отходами: овощными и фруктовыми очистками, деревянными стружками, опилками, соломой, листвой и так далее. Если в яму закладывается подстилочный навоз, добавлять в него органические отходы не обязательно. Пласты навоза перемежают пластами почвы, сверху кучу тоже накрывают слоем земли и поливают ее водой. В течение 2-3 недель навоз преет при температуре примерно в 65 ºC. Во время этого процесса возбудители инфекций, яйца гельминтов и семена сорняков погибают. Однако разложение навоза потребует регулярного увлажнения компостной кучи, поскольку козий навоз отличается высокой плотностью. Кроме того, преющий помет необходимо время от времени переворачивать для его насыщения кислородом. Чтобы поддерживать компост в слегка влажном состоянии, его укрывают полиэтиленовой пленкой, не позволяющей влаге испаряться. В грунт удобрение можно вносить после четырехмесячного компостирования под перекопку осенью, а весной, если в этом есть необходимость, процедуру можно повторить, но закладывают перегной уже непосредственно в подготовленные для саженцев ямы за 2-3 недели до посадки.

Овечий навоз

Овечий навоз является высокоэффективным удобрением. Поскольку он имеет высокую температуру разложения, его можно использовать для удобрения суглинка и глинистой почвы. В состав этого вида навоза, кроме азота, входят магний, фосфор, калий и кальций. Однако овечий навоз содержит в себе не так много питательных веществ, как помет других животных. Отличается он от коровьего, конского и свиного помета плотным сложением и сухостью, и, чтобы улучшить качество овечьего навоза, его поливают навозной жижей.

В основном же овечий навоз используют как топливо.

Как применять навоз

Применение навоза на огороде

Собственно, об этом мы рассказывали в каждом из разделов, но давайте освежим в памяти порядок внесения в почву навоза. Итак:

  • свежим навозом почву удобрять нельзя. Для этого используют полуперепревший, перепревший навоз и перегной;
  • раствор свежего навоза используют для удобрения окрепших растений, однако льют его не под корень, а в специально сделанную в междурядье или по периметру приствольного круга борозду;
  • настоящим удобрением является навоз, пролежавший в компостной яме как минимум год, причем не в чистом виде, а переслоенный соломой, опилками, травой, листвой, измельченной бумагой и другими органическими отходами;
  • лучшее время внесения в почву перепревшего навоза или перегноя – осень, поскольку весь следующий год растения будут жить за счет постепенного распада питательных веществ и высвобождения элементов в доступной для растений форме. Насколько быстро будут происходить процессы распада и высвобождения, зависит от влажности и температуры почвы, ее рыхлости и других показателей. Однако если каждую осень удобрять небогатую почву навозом, за несколько лет из нее можно создать настоящий чернозем;
  • внесение перегноя в почву в начале сезона вегетации очень важно для питания растений, поскольку весной и в начале лета они растут и развиваются наиболее интенсивно. Таким образом, можно сказать, что осеннее внесение навоза очень важно для повышения плодородности почвы, а весеннее – для питания растений. Поэтому лучше всего поступать так: осенью вносить в почву перегной под перекопку, а весной и летом лучше подкармливать растения раствором перепревшего навоза.

Навоз в теплице

Большое значение имеет удобрение навозом почвы в теплице. Однако важно не просто внести подкормку, а создать такие условия, при которых растения смогут легко усвоить питательные вещества. Но сначала нужно удобрить в теплице грунт. Навоз или перегной располагают под слоем почвы ниже глубины прорастания корней еще с осени, чтобы всю зиму он выделял в почву тепло и питательные вещества. Если навоза у вас немного, смешайте его с соломой или опилками. Особенно хорошо отзываются на посев в грядки, подогретые навозом, огурцы. Для удобрения почвы лучше использовать перепревший конский навоз, но если у вас его нет, то достаньте хотя бы небольшое количество для того, чтобы запустить процесс: проложите под почву любой навоз, какой у вас есть, а конский внесите точечно, для инициации горения.

Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Как мы уже писали, лучшим удобрением является перегной и хорошо перепревший навоз. Для компостирования навоза выберите место в тени. Можете вырыть для компостирования яму, только имейте в виду, что в ней будет скапливаться вода, поэтому лучше смастерить бурт: деревянный ящик с крышкой и съемной передней стенкой, чтобы удобней был перемешивать компост. Лучше установить его на бетонную поверхность. Высота ящика должны быть 1-1,5 м. На его дно нужно уложить слой соломы, листьев или опилок, а сверху поместить навоз, смешанный с органическими отходами: теми же опилками, листвой, сорняками, древесной стружкой, скошенной травой или соломой. Если навоз жидкий, подсушите его в течение нескольких дней, а только потом смешивайте с органикой и закладывайте в бурт слоями, перемежая их с почвой, причем верхний слой толщиной не менее 10 см должен быть земляной. Каждый слой навоза с органическими добавками должен быть не толще 50 см. Если навоз слишком сухой или плотный, полейте его водой или навозной жижей, после чего накройте кучу полиэтиленом. Когда температура в компосте поднимется до 60 ºC, хорошо уплотните слои.

Зрелый перегной выглядит, как темная однообразная масса, утратившая неприятный запах: она пахнет лесной подстилкой или свежей землей.

Хранение навоза

Хранят навоз в компостных буртах шириной около 2 и высотой до 1,5 м или в неглубоких котлованах подальше от жилых домов. Однако в незакрытых котлованах навоз быстро пересыхает.

Собственно, компостные бурты и есть хранилища для навоза, который можно содержать горячим, рыхлым или холодным. При горячем и рыхлом хранении навоз разлагается быстро, теряя при этом много азота, поэтому с агротехнической точки зрения эффективней холодный способ хранения, который не позволяет субстанции перегреваться, терять много азота и способствует равномерному разложению органических веществ.

Для холодного хранения понадобится бетонная площадка или место с хорошо уплотненным грунтом. На площадку укладывают слой торфа, земли или сухих листьев толщиной 25-30 см, который будет служить поглотителем стекающей навозной влаги. По мере поступления навоз укладывают слоями и уплотняют, через каждые 15-20 см пересыпая его суперфосфатом или фосфоритной мукой. На одну тонну навоза понадобится 10-20 кг минерального удобрения. Но гораздо лучше перекладывать навоз такими же по высоте слоями низинного проветренного торфа. Заполненный доверху штабель засыпают слоем земли или торфа толщиной не менее 20 см, сверху на который укладывают слой листьев или камыша такой же толщины. Зимой штабель забрасывают снегом.

Навозную жижу, чтобы исключить потерю азота, хранят в закрытых емкостях, но на зиму ее оставлять нежелательно, поскольку она может замерзнуть. Лучше использовать ее для увлажнения компоста.