Производство травяной муки. Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы . В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит.
При традиционном методе заготовки сена теряется до 60 % питательных элементов. А в период глобальной оптимизации производства требуются эффективные методы переработки такого ценного продукта, как трава. Таким методом стала искусственная сушка зеленых кормов. В процессе такой заготовки сохраняется до 95 % питательных элементов.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых - до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Важно! Негранулированный зеленый корм после шестимесячного хранения теряет приблизительно половину каротина.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться
Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Типы муки

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов.
Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Знаете ли вы? Ни одно травоядное животное не имеет когтей.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Такой порошок производится из , и других представителей семейства Бобовых. Мука производится из собранных бобовых культур до образования на них бутонов. Такие культуры содержат большое количество протеина, который может достигать 17 %.
Питательная ценность такого корма составляет 0,66 кормовых единиц. В состав одного килограмма бобового зеленого корма входят 140 г сырого протеина, 88 мг каротина и 235 г клетчатки. Богатый минеральный состав включает 13,9 г кальция, 21,36 г калия, 3,38 г натрия, 2,05 г магния, 2,2 г фосфора, 336,42 мг железа, 19,58 мг йода. Травяной порошок из бобовых культур содержит витамины D, Е, В1, В2, В3, В4, В5.

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют , лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Гранулированный травяной порошок применяется, по сути, как улучшитель комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы или свиней. Это связано с тем, что корм, состоящий из зерновых, беден витаминами. Особенно важно введение прикорма зимой, когда в рационе животных не хватает каротина.
Травяной порошок успешно заменяет прикормы животного происхождения. Так, 1 кг муки из люцерны заменяет 1 кг рыбьего жира. В то же время она содержит важные аминокислоты, которых нет в жире.

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

В опытах установлено, что при естественной сушке трав в сухом веществе сена содержится в 2 раза меньше переваримого протеина, каротина в 10-12 раз, а кормовых единиц в 2,5-3 раза меньше, чем в сухом веществе зеленой травы.

Наиболее полно питательные вещества травы сохраняются при искусственной сушке трав. Этот способ заключается в том, что измельченную свежескошенную или провяленную траву высушивают потоком горячего воздуха до влажности 10-13% на специальных сушильных установках. Высушенную массу размалывают в муку.

При искусственной сушке влага из растений удаляется быстро, в результате чего потери питательных веществ бывают весьма небольшие - 3-8%, а каротина - 10-15%".

В 1 кг искусственно высушенной травы каротина со--держится 250-350 мг. Травяная мука богата витаминами В2, Е, К, а также минеральными веществами. Переваримость питательных веществ в искусственно высушенной зеленой массе выше, чем в сене естественной сушки.

В результате при искусственной сушке получается корм, мало отличающийся по питательности сухого вещества от исходной зеленой массы. Поэтому муку, получаемую из искусственно высушенной травы, в отличие от муки, получаемой при размоле сена (сенной муки), принято называть травяной.

Травяная мука представляет не только белково-витаминный корм, но и заменитель концентратов.

Опыты, проведенные Литовским научно-исследовательским институтом животноводства, показали, что цыплята, получавшие в рационе 3-4% травяной муки, через два месяца весили в 1,5 раза больше по сравнению с молодняком, не получавшим этого корма.

Использование травяной муки для кормления свиней позволяет значительно экономить концентраты и повысить полноценность рационов.

Производство травяной муки необходимо для обогащения комбикормов питательными веществами, содержащимися в зеленых растениях.

Производство травяной муки для комбикормовой промышленности организуют в специализированных совхозах, где есть возможность лучше использовать установки для сушки сырья и иметь для этих целей специальные посевы трав.

Однако наряду с расширением числа специализированных совхозов надо развивать производство травяной муки непосредственно в колхозах и совхозах в размерах, удовлетворяющих потребность животноводства в этом корме.

В чем состоит сущность сушки травы горячим воздухом? При этом способе трава на так называемой высоко/ температурной сушилке в струе воздуха с температурой 500-600° нагревается до точки кипения содержащейся в ней жидкости, которая быстро испаряется. До тех пор, пока материал сохраняет свойства влажного тела и из него испаряется вода, температура его бывает не более 80-100°.

То обстоятельство, что вещество, содержащее в себе воду, нагревается не выше 100°, дает возможность сушить траву в потоке горячего воздуха. Это позволяет получать из свежей травы продукт с влажностью 10-12% в течение нескольких секунд.

Помимо высокотемпературных сушилок, применяют и низкотемпературные лоткового типа. На этих сушилках трава продувается воздухом, имеющим температуру 90-100°. Травяная мука, приготовляемая на низкотемпературных сушилках, по питательности почти не отличается от муки, производимой на высокотемпературных сушилках.

Как влияет искусственная сушка травы на кормовую питательность получаемого из нее продукта?

Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что химический состав трав, высушенных в естественных условиях в поле и травосушилкой, различен (табл. 46).

Таблица 46

Химический состав травяной муки и сена естественной сушки

Коэффициенты переваримости травяной муки и обычного сена, приготовленного из одного исходного сырья (многолетних бобовых), приведены в таблице 47.

Таблица 47

Коэффициенты переваримости травяной муки и сена (%)


Поскольку для искусственной сушки используют молодые, неогрубевшие растения с малым содержанием клетчатки, питательная ценность травяной муки бывает близкой к концентратам, а по биологической ценности превосходит их. Так, 1 кг муки, приготовленной из клевера или люцерны, соответствует по питательности it 0,80-0,85 кормовой единицы.

Высокая питательность травяной муки, а также получение с посевов многолетних трав нескольких укосов за летне-осенние месяцы дают возможность резко повысить выход питательных веществ с единицы площади по сравнению с обычной полевой сушкой трав на сено. На-блюдения показывают, что при искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,5-2 раза, а каротина в 6-7 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Отечественные и зарубежные данные свидетельствуют о том, что при правильной агротехнике возделывания люцерны, а также соблюдении сроков ее скашивания с 1 га можно получить по 10 т травяной муки, что составляет 8000 кормовых единиц.

В травяной муке при хранении россыпью теряется много каротина, поэтому ее брикетируют или хранят в плотных бумажных или пластмассовых мешках в темном и прохладном месте.

Для приготовления сенной муки в первую очередь следует использовать высоковитаминное/ сено, полученное при ускоренной сушке, а также досушенное искусственным вентилированием. Сено, предназначенное для переработки на муку, нужно хранить в закрытых хранилищах или под навесами.

Измельчают сено в муку универсальными молотковыми дробилками ДКУ-М, ДКУ-1, КДУ-2, ИКБ-2. В дробилки ставят решета с диаметром отверстий 3 или 6 мм для мелкого и среднего размола, при этом модуль помола составляет 1,4-1,7 мм, а производительность 200-400 кг в час.

Для приготовления сенной муки не следует использовать сено с влажностью свыше 20%, так как при этом дробилки забиваются.

Травяная и сенная мука особенно необходимы для свиней и птицы, так как резко повышают биологическую ценность рационов, дают возможность снизить потребность в витаминных препаратах. Введение их в рационы свиней в сочетании с другими кормами улучшает работу пищеварительного тракта у животных, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет и увеличивает переваривание кормов рациона.

Травяную, так же как и сенную, муку скармливают свиньям в смеси с сухими кормами или во влажных мешанках.

В суточный рацион свиней вводят следующее количество травяной муки (в кг):

Примерно такие же нормы скармливания и сенной муки.

В рационах кур травяная мука составляет по питательности 5-10%, для индеек-10-20%, для уток и гусей -20-30%.

Молодняку птицы дают травяную муку в количестве 5-10% от питательности рациона. В суточный рацион включают следующее количество травяной муки: цыплятам в возрасте до 10 дней - 0,1-0,5 г; цыплятам до одного месяца - 0,5-2,0; цыплятам до двухмесячного возраста - 2-4; молодняку в возрасте 3-5 месяцев - 4-8; курам - 8-12; индейкам - 30-50; уткам - 30-50; гусям - 100-150 г.

Установки для приготовления травяной муки. Из выпускаемых промышленностью установок для приготовления травяной муки наиболее простой является двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400.

Рис. 38. Двухлотковая сушилка 2ЛСТ-400

На рисунках 38, 39 и 40 показаны схема сушилки, сушильный пункт для приготовления травяной муки и план размещения в нем оборудования.

Установка универсальная, на ней сушат травы, зерно и другие сельскохозяйственные продукты, вследствие чего она может работать длительное время в году и за--траты на сооружение ее быстро окупаются.

Сушильная установка состоит из двух лотков 7, в которых установлены планчатые транспортеры 6; теплогенератора ТГ-800 /; воздухопроводов 2, по которым нагретый воздух через воздухораспределительные устройства 5 подается внутрь лотков; приводного механизма 4; скатных столов 3; двух молотковых дробилок ДКУ-М.

Сушильный лоток изготовлен из металлического листа и имеет длину 582 см, ширину 212 см и высоту 285 см. Решетчатой перегородкой с диаметром отверстий 3 мм лоток разделен на две камеры: верхнюю рабочую (открытую) с объемом 9,6 м3 и нижнюю воздухораспреде-лительную (закрытую). По решетчатой перегородке движется планчатый транспортер, который включают во время загрузки сырья и выгрузки его после сушки. Привод транспортеров установлен между лотками в передней их части.

Передняя стенка лотка откидная и открывается при выгрузке высушенной травы. В нижней части передней стенки лотка под решетчатой перегородкой имеется окно с жалюзным устройством, через которое поступает нагретый воздух. Жалюзное устройство служит для отключения доступа нагретого воздуха в лоток и направ-ления его потока во все зоны лотка.

Под передними откидными стенками лотков установлен общий на два лотка шнек, которым выгружается высушенное зерно. При сушке травы шнек не используют.

Воздух, необходимый для сушки, нагревается в теплогенераторе ТГ-800, работающем на керосине или газе. Теплогенератор состоит из цилиндрической топочной камеры с горелками; центробежного вентилятора с электродвигателем, который из топочной камеры отсасывает теплоноситель (смесь горячих продуктов сгорания и воз-духа) и нагнетает его в сушильные лотки; системы автоматического управления.

Рис. 39. Пункт для приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Топливо в теплогенератор подается самотеком из бака емкостью 1320 л, который установлен на подставке высотой 1,6 м. В бак топливо накачивают ручным насосом.

Теплогенератор оборудован устройством для автоматического регулирования температуры теплоносителя путем изменения подачи топлива.

В зависимости от вида высушиваемого продукта на шкале прибора с помощью двух передвижных стрелок устанавливают допустимые пределы изменения температуры теплоносителя. Рекомендуется при сушке травы поддерживать температуру теплоносителя в пределах 90-95°, а при сушке семенного зерна 30-40°, при сушке фуражного зерна 90-100°.

Кроме того, предусмотрено аварийное выключение вентилятора и подачи топлива при достижении температуры теплоносителя 105°. Из теплогенератора теплоноситель по воздухопроводу нагнетается вентилятором в сушильные лотки.

Для сушильного пункта выбирают ровный незатопляемый участок в непосредственной близости от источников электроэнергии. К пункту необходимо подвести водопровод или на расстоянии от него не более 50 м построить пожарный водоем на 50 м3 воды.

Расстояние от пункта до жилых и животноводческих построек должно быть не менее 50 м, а от складов и токов не менее 150 м. Чтобы пункт работал в любую погоду, все оборудование размещают под навесом (рис. 39) с несгораемой кровлей. Опоры под навес не должны мешать подъезду транспорта к задней части лотков, откуда загружают материал, подлежащий сушке.

Площадку под навесом асфальтируют и на ней строят две бетонированных траншеи глубиной 550 мм под сушильные лотки 2 (рис. 40) и канал для воздухопровода, который закрывают съемными щитами.

Расстояние между лотками должно быть 940 мм, а сами лотки устанавливают с наклоном 10°, так, чтобы передняя их часть была выше задней. К передней части лотков примыкают скатные столы 3 длиной 5,8 м и шириной 2 м, по которым высушенную траву вручную сталкивают ближе к размольному отделению. В конце площадки находятся Две молотковые Дробилки ДКУ-М 5 с общим циклоном 4 для отделения воздуха от измельченной травы. Производительность одной дробилки" составляет около 300 кг в час.

Рис. 40. План размещения оборудования пункта приготовления травяной муки с сушилкой 2ЛСТ-400

Трубопровод с отверстиями, проходящий по всему периметру лотков, соединен с водопроводом. В случае загорания травы в лотках включают воду.

Сбоку за пределами навеса устанавливают теплогенератор, для которого следует построить отдельную камеру. Бак для топлива помещают на расстоянии 25 м от теплогенератора.

Сушка травы и приготовление из нее травяной муки производятся следующим образом.

Измельченную или неизмельченную траву подвозят на тракторных прицепах или автомашинах к задней торцовой части лотка (рис. 39) и загружают его ровным слоем в 60-80 см. Во время загрузки лотка отключают подачу в него теплоносителя и включают транспортер, который, двигаясь со скоростью 3 м в минуту, постепенно подает траву вперед лотка.

После загрузки лотка травой открывают жалюзи. Горячий воздух из теплогенератора нагнетается вентилятором под решетку лотков.

Для ускорения сушки траву периодически необходимо ворошить. Сушка прекращается при влажности травы 10-12%. В зависимости от количества загруженной в лоток травы и ее начальной влажности продолжительность сушки длится 1-2"/г часа.

Если в какой-либо части лотка трава просыхает хуже, необходимо изменением положения жалюзей направить в эту зону больший поток горячего воздуха.

Можно сушить траву и зерно одновременно в двух лотках или поочередно в каждом. В последнем случае во время сушки травы в одном лотке из другого лотка ее выгружают и измельчают.

По окончании сушки перекрывают доступ топлива в теплогенератор и охлаждают массу путем продувания через нее холодного воздуха в течение 4-5 минут. Высушенную траву через открытую заднюю стенку лотка вручную сталкивают на скатные столы и далее к дробилкам. При разгрузке лотка включают его транспортер.

Траву измельчают на молотковых дробилках и затаривают в бумажные мешки. На сушильном пункте нельзя скапливать готовый корм больше того количества, которое производится за смену.

Рис. 41. Агрегат АВМ4),4 для приготовления травяной муки.

Все работы на пункте выполняют механик-бригадир и 2-3 рабочих.

Качество травяной муки и в первую очередь содержание в ней каротина зависит от времени сушки. Чем короче период сушки, тем лучше по качеству получается мука. Поэтому наиболее совершенными считаются сушилки, в которых трава высушивается за несколько се-кунд. К такому типу сушилок относится выпускаемая промышленностью барабанная установка для приготовления травяной муки АВМ-0,4.

В отличие от сушилки 2ЛСТ-400 барабанная установка АВМ-0,4 непрерывного действия. В ней измельченные продукты сушатся смесью продуктов сгорания и воздуха с температурой 500-1000°. На рисунках 41, 42 показаны общий вид и технологическая схема агрегата.

Агрегат состоит из топки, сушильного барабана, молотковой дробилки, загрузочного транспортера, циклона сухой массы, выгрузного устройства, топливной аппаратуры, электрооборудования с пультом управления.

Все рабочие органы, кроме загрузочного транспортера и пульта управления, смонтированы на общей раме с колесным ходом, благодаря чему агрегат можно перевозить без разборки.

На раме имеются 10 домкратов, на которые устанавливают агрегат во время работы и выравнивают в горизонтальной плоскости.

Привод всех рабочих органов осуществляется от восьми электродвигателей общей мощностью 58,3 квт.

На передней части рамы находится топливная аппаратура / (рис. 42), куда насосом из цистерн засасывается топливо (дизельное топливо или мазут) и перед сжиганием подогревается. Температура подогрева топлива регулируется в пределах 0-100°. Подогретое топливо насосом под большим давлением (15-30 кг/см2) подается к форсунке, установленной в топке 2, куда вентилятором нагнетается также необходимое количество воздуха. При сжигании распыленного жидкого топлива получается смесь продуктов сгорания с воздухом, имеющая температуру 500-1000°, которая и используется для сушки травы.

Топливная аппаратура снабжена регулятором, поддерживающим автоматически температуру отработанного теплоносителя на выходе из сушилки в пределах 80-110°. При снижении температуры увеличивается подача топлива.

Топка цилиндрическая, выложена изнутри огнеупорным кирпичом. В передней стенке топки имеются окна с шиберными заслонками, через которые засасывается воздух в сушильный барабан. Задняя стенка топки через уплотнительное кольцо соединена с вращающимся су-шильным барабаном 3.

Рис. 42. Технологическая схема агрегата АВМ-0,4 для приготовления травяной муки.

Сушильный барабан состоит из трех концентрически расположенных цилиндров, между стенками которых происходит сушка травы в потоке теплоносителя. Наружный диаметр барабана равен 2280 мм, длина его 3970 мм. Барабан фрикционными колесами приводится во вращательное движение со скоростью 3,9-5,4 об/мин. На внутренней поверхности вдоль каждого цилиндра укреплены лопасти, которые при вращении барабана интенсивно перемешивают высушиваемую траву.

Высушенная трава из барабана отсасывается вентилятором 7, через циклон 6, который предназначен для отделения от травы отработанного теплоносителя и вывода его в атмосферу. На дне циклона имеется лопастной дозатор 13, который равномерно подает высушенную траву в молотковую дробилку, находящуюся в задней части агрегата. Степень помола в дробилке регулируется сменными решетами с диаметром отверстий 3, 4 и 6 мм.

Между дозатором и дробилкой размещен уловитель посторонних предметов 14 (камни, комки земли и т. д.), который через люк должен периодически очищаться.

Над дробилкой установлен малый циклон 8 с вентилятором 15, предназначенный для отвода из дробилки измельченного корма и отделения от него воздуха.

На дне циклона - лопастной шлюзовый затвор 9, с помощью которого травяная мука равномерно подается на выгрузной шнек 12. На шнеке имеется несколько выгрузных горловин, к которым подвешивают мешки.

Трава в сушилку загружается съемным транспортером 4 с ограничительным битером 5, который регулирует подачу массы.

Пульт управления смонтирован в отдельном шкафу, который помещают недалеко от агрегата.

Приготовление муки производится следующим образом. После запуска агрегата и прогрева его на загрузочный транспортер 4 (рис. 42) вручную равномерно загружают траву, измельченную на частицы длиной 10-30 мм. Трава попадает во внутренний цилиндр сушильного барабана 3, где она подхватывается потоком нагретого теплоносителя и за счет разряжения, создаваемого вентилятором 7, продвигается по лабиринту между цилиндрами барабана, постоянно соприкасаясь с потоком горячих газов.

В результате тщательного перемешивания продукта (вследствие вращения барабана) сушка ведется выборочным способом. Листья и мелкие частицы высыхают раньше, становятся легче и быстрее выносятся из барабана потоком теплоносителя. В результате этого достигается равномерное высушивание без перегрева, что обеспечивает высокое качество травяной муки.

В циклоне 6 за счет действия центробежных сил высушенная до влажности 8-10% трава отделяется от отработанного теплоносителя и направляется в дробилку 11.

В дробилке трава измельчается в муку, которая выгрузным устройством направляется в мешки. За время прохождения высушенной травы через вентиляторы, циклоны и дробилку трава охлаждается.

На агрегате можно также сушить фуражное зерно, жом и другие корма, которые после сушки при необходимости можно дробить.

При сушке кормов со сравнительно невысокой влажностью используют малую топку, имеющуюся в комплекте агрегата.

Агрегат обслуживают механик и двое рабочих.

Агрегат устанавливают на постоянном пункте, где, кроме производственного помещения, должны быть склад для временного хранения травяной муки, подсобные помещения и резервуар для топлива емкостью не менее 10 м3.

В производственном помещении стены желательно делать из съемных щитов, которые при необходимости можно снять для улучшения вентиляции помещения. Пол внутри производственного помещения и площадку около загрузочного транспортера бетонируют.

Агрегат АВМ-0,4 по сравнению с лотковой сушилкой сложней и более производителен. Его наиболее целесообразно приобретать специализированным хозяйствам, имеющим большие площади трав, с тем чтобы сезонная выработка его составляла не менее 400 т.

Для приготовления травяной муки в первую очередь надо использовать высокопитательные бобовые травы (люцерна, клевер), чтобы были оправданы большие расходы, связанные с этим процессом.

Для снижения расходов на подвозку трав пункт следует располагать ближе к участкам, с которых травы намечено использовать для приготовления муки. Расстояние доставки не должно превышать 10 км.

Для обеспечения сушилок 2ЛСТ-400 сырьем в течение всего сезона рекомендуют выделять 95-НО га трав со средней урожайностью 150-200 ц с гектара, а для сушилок АВМ-0,4 - 150-160 ц.

Таблица 48

Техническая характеристика установок для приготовления травяной муки


Затраты на приготовление травяной муки во многом: зависят от технологии и организации скашивания и перевозки трав.

Для барабанной сушилки АВМ-0,4 травы лучше всего скашивать косилкой-измельчителем КИК-1,4, которая обеспечивает необходимую степень измельчения. Перевозить травы на расстояние до 4 км более целесообразно саморазгружающимися тракторными прицепами ПТУ-ЮК, ПТУ-ЮС, 2ПТС-4 и др., в которых для увеличения емкости и уменьшения потерь корма кузова сверху следует закрыть ограждающей сеткой (размером ячеек 5X5 мм). Для обеспечения нормальной работы сушилки за смену необходимо подвозить около 15 т травы.

При уборке трав косилкой-измельчителем, в агрегата с прицепами все работы по снабжению сушилки Сырьем могут выполнить 2-3 тракториста: один на скашивании, а остальные на перевозке. В этом случае прицепов должно быть на один больше, чем тракторов, занятых на перевозке.

Если косилки-измельчители КИК-1,4 отсутствуют, траву можно скашивать роторной косилкой-измельчи-гелем КИР-1,5. Однако в этом случае зеленую массу необходимо дополнительно измельчать на соломосилосорезке РСС-6, устанавливаемой у агрегата. Соломосилосорезка должна быть отрегулирована на самую мелкую резку.

При расстоянии доставки свыше 4 км траву выгоднее перевозить автомашинами с наращенными бортами. Для лотковой сушилки 2ЛСТ-400 за смену следует подвозить 12-13 т травы.

Вследствие того, что для этой сушилки измельчение травы необязательно, скашивать ее наиболее целесообразно косилкой-измельчителем КИР-1,5, а перевозить - саморазгружающимися тракторными прицепами. Количество транспортных средств зависит от расстояния доставки.

Производительность сушилок и расход топлива, а следовательно, и себестоимость травяной муки во многом зависят от влажности сырья. Чем выше влажность, Тем меньше производительность сушилок. Например, на установке 2ЛСТ-400 при сушке травы с влажностью 78% производительность была в 2 раза ниже, чем при влажности 65%; во столько же раз больше в первом случае расходовалось топлива на 1 т муки. По данным Киргизской машиноиспытательной станции, производительность АВМ-0,4 при влажности травы 85% составляла 210 кг в час, а при влажности 70%-550 кг в час, расход топлива на 1 т муки в 2 раза меньше.

В связи с этим траву после скашивания целесообразно провяливать в прокосах или в валках для снижения влажности. При этом травы подсушивать следует до влажности не ниже 60-65%; потери каротина в этом случае за время провяливания не превышают 10-15%. Большее снижение влажности трав в поле приводит к-значительным потерям каротина.

При уборке трав с провяливанием их скашивают однобрусной косилкой КСХ-2,1, которую при уборке бобовых трав целесообразно агрегатировать с плющилкой ПТП-2, Скошенную и расплющенную траву после снижения влажности до 65% сгребают боковыми граблями ГБУ-6 и сразу же собирают и измельчают.

Подбор травы из валков наиболее просто осуществлять косилками-измельчителями КИК-1,4 с подборщиком или роторной косилкой-измельчителем КИР-1,5.

Провяливать травы перед сушкой следует лишь при хорошей погоде.

Технический прогресс не стоит на месте. Проникая во все отрасли промышленной деятельности, он затронул и область сельского хозяйства. В частности, технологии заготовки травяных кормов. В результате, на рынке появилось такое понятие, как витаминно травяная мука.
О том, что такое травяная мука и как она производится в статье ниже.

Не станет открытием тот факт, что сельскохозяйственное животноводство нуждается в заготовках травы для того чтобы кормить поголовье скота. Разумеется, свежие травы можно заготавливать только в летне-осенний период. Причём самая жаркая пора заготовок приходится на лето, чтобы зимой было чем прокармливать животных в стойле.

Сказать что сам по себе процесс прост нельзя, так как, начиная с момента скоса, и заканчивая сборкой на хранение, уходит немало времени и сил. Плюс ко всему, необходимо обеспечить достаточное количество места и условия, в которых сено могло бы хранитсяв сю зиму и весну. Тем не менее сено в процессе сушки и хранения теряет большую часть полезных веществ и витаминов, поэтому назвать сено полноценным заменителем свежей траве нельзя.

Травяная мука — превосходная альтернатива сену

Весь секрет производства витаминно травяной муки (ВТМ) кроется во внедрении новых технологических возможностей быстрой искусственной сушки трав. Исключая воздействие солнечного ультрафиолета и сократив время воздействия температурой конечный продукт более питателен и полезен, чем обычное сено. Именно благодаря этому методу производства кормовых заготовок появилась возможность получать травяную муку и её гранулированный аналог с максимальным содержанием максимально полного витаминного комплекса. Кроме того именно у травяной муки ввиду малого размера частиц наилучшая усвояемость, по сравнению с сеном и даже свежей травой.

В качестве исходного сырья для изготовления травяной муки используются:

  • — свежие многолетние и однолетние травы,
  • — травы луговые, включая и бобовые сорта,
  • — люцерна и клевер,
  • — овес и вика,
  • — клевер и люцерна,
  • — люпин, крапива и козлятник
  • — хвоя, из которой получается хвойная мука

В зависимости от вида собранных трав готовый продукт будет содержать определённое количество питательных веществ. Причём, в соответствии с существующими нормативами, все они обязательно должны подтверждаться заключением химлаборатории либо надлежащим сертификатом. Плюс ко всему, точно так же, как и в вариантах со свежими травяными кормами, сырьё для производства ВТМ подразделяется на три основных вида:

— бобовые культуры,
— разнотравье,
— смеси зернобобовых культур.

Что такое мука травяная и насколько эффективны её свойства

В любом из вариантов готового вида, травяная мука становится ценной витаминной и протеиновой добавкой к основным кормам для животных сельскохозяйственной отрасли.

По составу ВТМ представляет собой белково-витаминный комплекс, который создаётся путём искусственной просушки трав. Рецепт приготовления теоретически прост. Берётся свежая трава и подвергается кратковременному воздействию тёплого воздуха. В процессе обработки не теряются полезные питательные свойства и витамины.

На один килограмм витаминно травяной муки приходится:

  1. — кормовых единиц - от 0,7 до 0,9, что почти в два раза больше, чем в традиционном сене,
  2. — перевариваемого протеина - от 140 до 150 г, в его составе находятся все нужные аминокислоты,
  3. — каротина - от 200 до 300 мг, а эта норма почти в 15 раз выше, чем показатели сена,
  4. — витамины группы В, Е и К.

Каким животным подходит травяная мука. Воздействие травяной муки на метаболизм животных и птиц

В общей сложности, травяная мука способна заменить до 30-40 процентов концентрированных зерновых кормов для всех видов животных и птицы. В отдельных случаях нормы могут быть меньшими, либо большими. Например:
— Для свиней добавкой к комбикорму травяная мука может поступать в количестве от 10 до 15 процентов.
— Для овец и лошадей - до 80 процентов.

Однако где бы ни использовалась ВТМ, главное не варить её и не запаривать в смесях, чтобы не утратить полезные свойства витаминов. Если травяная мука приготовлена правильно, то она станет отличным концентрированным кормом не только для взрослых животных и птицы, но и для молодняка.

Прикормка, в состав которой входит витаминная мука воздействует на животных самым положительным образом:

— Если речь идёт о добавке травяной муки свиньям, то десятипроцентная норма в суточном рационе поспособствует увеличению массы прироста на 9 процентов за сутки.
— Если ВТМ добавляется в основной корм цыплятам, в количестве 4 процентов, то суточный прирост массы будет составлять порядка 50 процентов.

Тут же следует отметить, что особо ощущается эффективность использования травяной муки в зимний период года. В этом промежутке животные в полной мере используют питательные вещества, которые заключены в сильно концентрированных и грубых кормах.

Чем объясняется высокий уровень кормовой ценности травяной муки?

С цель достижения предельно высокого содержания витаминов и протеинов в готовом продукте ВТМ, сбор зелёных трав осуществляется только тогда, когда необходимые элементы набираются в растениях в полной степени. В процессе приготовления состав подвергается единичной искусственной сушке, которая способствует сохранению каротина I типа и протеина. В ходе высушивания трава теряет не более пяти процентов полезных веществ. Характерно и то, что у искусственной сушки есть одно существенное преимущество - она позволяет проводить уборку трав и сопутствующие работы полностью механическим способом, причём независимо от присутствующих погодных условий.

Преимущества искусственной сушки трав

В соответствии с данными проведённых исследований, которыми занимался ВНИЖ (исследовательский институт животноводства всесоюзного уровня), было установлено, что с одного гектара клевера, при условии использования искусственной сушки, получается 4300 кг травяной муки, которая в своей массе содержит 3655 кормовых единиц. Это на порядок выше, чем получается при естественной сушке, где аналогичные показатели составляют - 3077 килограмм сена и всего 933 кормовые единицы.

Больше всего каротина и протеина сохраняется в бобовых травах, которые были убраны во время бутонизации, а также в злаковых культурах - собранных в фазе начального периода выколашивания.

Особо ценная травяная мука получается из смешанных сеяных трав и трав, собранных с естественных, в том числе и заливных лугов. Как правило, компонентами травяных смесей становятся травы, близкие по времени созревания.

Наряду с тем, достаточно хорошего качества получается мука, изготовленная из:
— ботвы корневых клубнеплодов,
— тростниковой травы,
— отходов отрасли овощеводства,
— хвои и прочих культур, в которых содержится большое количество витаминов, протеинов и очень мало клетчатки.

Классификация качества витаминно травяной муки

Классификация ВТМ осуществляется в зависимости от качества. Всего разделяется три категории. Но для всех трёх классов существует единая органолептическая оценка, согласно которой:

— цвет муки из трав должен быть насыщенно либо тёмно зелёным,
— должен присутствовать специфический запах, который присущ данному виду продукта, но без примесей затхлости и ещё каких-либо запахов.

В одном килограмме травяной муки должно содержаться:
1. Каротина:
— для I класса - 180 мг,
— для II класса - 150 мг,
— для III класса - 120 мг.
2. Протеина сырого - 14% для всех классов.
3. Клетчатки сырой - не больше 26 для всех классов.
4. Влаги - до 12% для всех классов.

Все сорта травяной муки допускают незначительное содержание примесей. Это могут быть:
— Ферропримеси (металломагнитные вкрапления), размер которых не превышает двух миллиметров. На один килограмм муки их может быть не больше 20 мг.
— Песок - не больше 1% на килограмм продукта.

Особенность травяной муки в гранулах

С ходом постоянного усовершенствования производства муки из трав было замечено уверенное распространение технологии изготовления гранул из витаминно травяной муки. Этот продукт, помимо всех своих ценных качеств имеет дополнительные преимущества:

  • — Во-первых, травяная мука в гранулах не разносится ветром в виде пыли и не рассыпается. Это даёт возможность экономить до пяти процентов объёма кормов по сравнению с классически-рассыпным видом корма.
  • — Во-вторых, количество помещений для хранения уменьшается в 3.5 раза.
  • — В-третьих, травяная мука в гранулах гораздо удобнее в транспортировке и в механической кормораздаче.
  • — И, наконец, в-четвёртых, гранулированная мука из трав лучше сохраняет биоактивные и питательные вещества.

Процесс грануляции травяной муки

Травяная мука в гранулах получается в результате применения процесса грануляции, который осуществляется следующим образом:
1. Из системы агрегатного отбора травяная мука следует по трубопроводу, откуда попадает в бункер гранулятора путём отсасывания.
2. Из бункера мука отправляется в дозатор, который равномерно распределяет состав к смесителю.
3. В смесителе мука увлажняется с помощью воды. Оптимальная норма влажности составляет от 14 до 16 процентов. Смесь хорошо перемешивается и переходит в камеру пресса.
4. В камере прессования мука подвергается действию большого давления, в результате чего формируются гранулы.
5. После прессовки мука какое-то время выдерживается в колонке охлаждения, а затем поступает на сортировочный этап.
Одним из условий является то, что температура готовых гранул после этапа охлаждения не должна быть выше воздуха окружающей среды больше, чем на восемь градусов по Цельсию, а процент влажности не должен превышать предел 13-14%.

Если травяная мука предназначается телятам, то длина гранул должна составлять 6 мм. Тогда когда гранулированный корм пойдёт на прикормку молодняка, возраст которого превышает шесть месяцев, а также, для взрослого КРС, размер гранул может быть от 7 до 16 миллиметров.

Линии производства витаминно травяной муки и гранул из ВТМ от Агро Профиль Плюс

Наша технология разрабатывалась для использования в отрасли пищевой промышленности, потому, с её помощью можно производить продукт, превышающий качество первого класса. Наша производственная база предполагает возможность задействования технологии , которая позволяет получать комбикорма и витаминно травяную муку по своим свойствам гарантировано выше первой категории, при этом наши установки невероятно энергоэффективны и окупаются быстрее любых аналогов представленных на мировом рынке. доступны по цене средним и крупным фермерским хозяйствам и агрохолдингам.

На сегодняшний день производство ВТМ становится невероятно прибыльным видом бизнеса в виду постоянного роста поголовья скота. И у нас есть всё, чтобы вы могли наладить работу собственного предприятия, которое окупится буквально за один сезон!

Наши контакты

Технические вопросы:
direct@сайт

Отдел продаж: trade@сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

Применение промышленных методов в животноводстве вызывает необходимость широкого внедрения в кормопроизводство современных высокоэффективных способов приготовления и консервирования растительных кормов, особенно травяной муки.

Ее производство на специализированных агрегатах позволяет избежать значительных потерь при обычной, естественной сушке трав с неизбежным обламыванием цветков, листьев и молодых побегов растений. Исключается вредное влияние осадков, микробиологических и биохимических процессов, наблюдающихся во время естественной сушки сена. Опытами Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (ВНИИЖ) установлено, что при искусственной сушке трав можно получить кормовых единиц в 1,5 раза, протеина в 1,6, углеводов в 3,5 и каротина в 7…8 раз больше, чем при обычном способе заготовки сена. Переваримость травяной муки выше переваримости обычного сена.

Преимущества травяной муки перед обычным сеном бесспорны, и ее производство увеличивается из года в год как в нашей стране, так и в США, Англии, Франции, Дании и Нидерландах. Травяная мука широко используется в комбикормовой промышленности, особенно при производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Промышленный способ производства травяной муки - одно из важнейших направлений в кормопроизводстве. Он характеризуется непрерывностью процесса на основе комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки (скашивание зеленой массы погрузка, транспортирование, сушка, гранулирование, закладка на хранение) независимо от погодных условий, применением научно обоснованной технологии, высоким уровнем организации труда.

Для производства травяной муки применяют косилки-измельчители кормов, при помощи которых скашивают, измельчают и погружают зеленую массу в транспортные средства. Транспортируют траву с поля к сушильному агрегату колесным трактором с прицепом или автосамосвалом.

Основной агрегат при производстве травяной муки - сушильные установки различных типов. Наиболее широко используют агрегаты, выпускаемые фирмой «Нерис», АВМ-0,4, АВМ-0,4А, АВМ-1,5, которые представляют собой высокотемпературные пневматические сушилки барабанного типа, предназначенные для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.

Согласно схеме технологического процесса при производстве гранулированной травяной муки, свежескошенную траву с трактора разгружают в питатель, с которого она подается на два сушильных барабана, ведущих сушку при температуре газовоздушной смеси 1000…1200 °С. Зеленую массу, просушенную до влажности 10…12 %, передают сначала в большой циклон сухой массы, а затем в охладительный циклон, из которого она поступает в дробилку. Полученная после него мука подается в бункер, затем в смеситель гранулятора.

Гранулированная травяная мука охлаждается в охладительной колонке и после отбора крошки на сортировщике с помощью ленточных транспортеров передается в силосный корпус, где она загружается на хранение.

Более половины всего производства травяной муки приходится на долю РСФСР. Значительные объемы производства травяной муки сосредоточены в Украинской ССР, Блорусской ССР, Молдавской ССР. Литовская ССР также занимает одно из первых мест в нашей стране по производству травяной муки.

Травяную муку получают из несеяных и сеяных монокультур и сеяных травосмесей. Наиболее ценные из которых люцерна, клевер, горох, вика, кормовые бобы, сераделла, кормовая чечевица, а также смеси многолетних бобовых трав со злаковыми травами - тимофеевкой, костром безостым, ежой сборной, райграсом и др. Наибольшей ценностью обладает травяная мука из бобовых трав. Обычно в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.

Из бобовых культур наибольшее значение имеет люцерна. Она служит основным источником сырья для производства травяной муки в США, Франции, Англии, Нидерландах, Дании, Бельгии и других странах.

В СССР люцерна широко возделывается как на поливных землях, особенно в районах хлопководства, так и на неполивных землях Украины, Северного Кавказа, в Поволжье.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А - каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С 40 Н 56) встречается в трех основных формах - α, β и γ.

Преобладающая форма в зеленых кормах - β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Химический состав и питательность травяной муки зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки, сушки и хранения.

Некоторые авторы пришли к выводу, что в люцерновой муке содержится специфическое водорастворимое вещество, улучшающее переваривание животными жирорастворимых витаминов и протеина, отсутствующее в других кормах. Из люцерны удалось выделить два целлюлозолитических вещества, стимулирующих переваримость клетчатки в желудке жвачных животных и свиней.

Кроме высокого содержания питательных веществ, люцерновая мука обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хорошее сырье для производства травяной муки - это клевер. Правильно приготовленная клеверная мука обладает высокой питательностью. Сухое вещество клевера красного в травяной муке переваривается животными на 64,5 %.

Клеверная мука почти не уступает люцерновой по содержанию рибофлавина и фолиевой кислоты, а по содержанию тиамина и никотиновой кислоты даже превосходит ее, но несколько уступает люцерновой по содержанию белка.

Хорошим источником сырья для производства травяной муки считают также травостой заливных лугов, особенно если в нем много бобовых и злаковых трав.

Исследования, проведенные в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), показали, что содержание протеина в травяной муке зависит от вида растений, из которых она получена (Мельник, 1977).

Самая высокая концентрация протеина в люцерновой муке. Травяная мука из клевера, донника и вико-овсяной смеси содержала примерно одинаковое количество протеина.

Этими же исследователями был изучен аминокислотный состав травяной муки, полученной из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси.

Изучение аминокислотного состава травяной муки, полученной из люцерны, клевера и вико-овсяной смеси, показало, что люцерновая мука содержит больше лизина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. В клеверной и вико-овсяной смеси больше глицина, метионина и фенилаланина.

Преимущество бобовых культур перед злаковыми, как известно, обусловлено особым режимом их питания в процессе вегетации в связи с наличием на их корнях клубеньков (наростов), образуемых бактериями, способными в симбиозе с растением-хозяином фиксировать атмосферный азот.

Сырьем для получения травяной муки могут быть листья хлопчатника, которые содержат лимонную кислоту, обусловливающую высокую биологическую эффективность листа и повышенную усвояемость каротина. Лимонная кислота - это ценный компонент, который стабилизирует каротин и улучшает минеральный обмен.

В последние годы в литературе появились данные о том, что количество каротина в зеленых растениях значительно изменяется в течение суток.

П. И. Пьянковский (1978) определил содержание каротина в эспарцете и зеленом овсе в различное время суток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество каротина содержится в растениях, утром с 6 до 10 ч, затем идет резкое снижение и в 16, 18 и 20 ч его количество уменьшается в 4…6 раз. Следовательно, наиболее ценная травяная мука может быть получена из различных кормовых культур, скошенных и переработанных в ранние утренние часы.

Существенное влияние на качество травяной муки оказывает температурный режим сушильного агрегата. Нередко в сушилках поддерживают слишком высокую температуру, что ведет к большой потере питательных веществ.

Максимальная сохранность каротина (87…95 %) наблюдается при температуре агента сушки 120 °С. Снижение температуры до 80…60 °С или повышение до 160…200 °С ведет к повышенному распаду витаминов и снижению их сохранности. Аналогичные закономерности наблюдаются для протеина и углеводов. Минимальные их потери (5…10 %) происходят при температуре агента сушки 100…120 °С (Шафран, 1978).

Кроме того, зеленая масса не должна залеживаться в ожидании сушки, так как в этот период происходит значительное снижение ее питательной ценности.

К специфическому виду кормового сырья, содержащему много смолистых и дубильных веществ, принадлежат иглы хвои. Большое значение приобретает вечнозеленая хвоя зимой. В 1 кг свежих игл ели и сосны содержится до 160 мг каротина и до 3800 мг аскорбиновой кислоты. Еловая хвоя богата железом и магнием. Значительную ценность имеют также древесные листья, содержащие больше каротина, чем хвоя. Древесная зелень по сравнению с люцерной богаче кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, марганцем. Меди и цинка листья осины и дуба содержат больше, чем мука из трав.

В Латвийской ССР разработаны технические условия на хвойно-витаминную муку, изготовленную из зелени ели и сосны, предназначенную для обогащения кормов.

При хранении травяной муки, а также муки хвойной и из лиственной зелени значительная часть каротина разрушается.

Размеры потерь каротина в хранящейся муке зависят от условий хранения: температуры муки, ее влажности, температуры и относительной влажности окружающей среды, доступа кислорода, вида упаковки, освещенности и сроков хранения.

Перечисленные выше достоинства всех видов травяной муки определяют быстрый рост ее производства.

Особенно важно включать травяную муку в комбикорма в зимние месяцы, когда в рационах скота и птицы недостает каротина.

В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире.

Травяную муку используют при кормлении всех видов животных. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %.

Травяная мука - это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших. Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики. Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 300 — 1500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 1 — 2 сезона

Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.

К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.

Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях - обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы.

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах - отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса - именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка - для измельчения травяной массы;
  • конвейер - для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор - для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум. Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса. Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд.

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено - определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы - гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость.

Организуем производство травяной муки

Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.

Помещение

Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха - довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.

Персонал

На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.

Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:

  • покоса травы;
  • заготовки сырья и его транспортировки;
  • непосредственного изготовления продукции.

Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается.

Хранение готовой продукции

После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.

Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.

Поиск каналов сбыта продукции

Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.

Рентабельность изготовления травяной муки

Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста. Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.

Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.