Фрукт обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты — где их искать? Об антиоксидантах и их свойствах

Антиоксиданты – это вещества, которые обеспечивают защиту и восстановление клеток после того, как они подверглись воздействию свободных радикалов. Повреждение клеток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, но, к счастью, природные антиоксиданты в продуктах питания встречаются часто. Любой человек может правильно составить питание и уберечь себя от многих проблем со здоровьем.

Что такое антиоксиданты и их влияние на организм?

Антиоксидантами называют целый ряд полезных веществ, которые обладают противоокислительными свойствами. Это качество позволяет им замедлить патологические процессы, а также благодаря антиоксидантам в организме уменьшается количество активного кислорода, не накапливается его избыток. Многие органы и системы тела приходят в норму.

Важно! Учёные считают антиоксиданты настоящим спасением от старения. Они защищают клетки от свободных радикалов, а если пагубное влияние уже имело место, то восстанавливают повреждённые участки.

Антиоксиданты помогают избежать следующих проблем со здоровьем:

  • Уменьшают риск возникновения рака.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни глаз.
  • Артрит, другие деформации костной ткани.
  • После пребывания на солнечном свете не возникает сильных воспалений.

Существует множество антиоксидантов с разными свойствами, всего сейчас насчитывают 8 тыс. видов этих веществ.

Самыми первыми в этом списке стоят:

  • Витамины А, С, Е – это три самых сильных природных антиоксиданта.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Полифенолы.
  • Медь.

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, например, во фруктах и овощах, злаках, других натуральных продуктах . Поэтому чтобы получать их в достаточном количестве и поддерживать своё здоровье, нужно лишь грамотно составить свой рацион.

Антиоксиданты – ферментные и неферментные вещества, механизм действия

Антиоксиданты оказывают организму поддержку в борьбе с негативным влиянием окружающей среды. В результате замедляются даже процессы старения.

Действуют они по следующему принципу: оказываясь в кровеносной системе, антиоксиданты восстанавливают молекулы, которые подверглись негативному воздействию свободных радикалов, и восстанавливают их. Происходит это благодаря тому, что молекулы получают недостающие электроны от самих антиоксидантов. В результате облегчается лечение многих болезней, снижается риск возникновения патологий у детей.

Антиоксиданты разделяются на ферментные и неферментные, каждый из этих видов по-своему помогает нашему здоровью:

  1. Ферментные антиоксиданты могут расщепить и удалить свободные радикалы . Последние сначала преобразуются в перекись водорода, та, в свою очередь, становится водой. Их способен производить наш собственный организм. К тому же для всех этих процессов необходимы цинк, медь, марганец и железо.
  2. Роль неферментных антиоксидантов заключается в том, что под их воздействием прерывается цепная реакция свободных радикалов. В число таких веществ входят каротиноиды, всем известные витамины С, Е и некоторые другие. Они содержатся в продуктах и антиоксидантных добавках.

Важно! Без действия обоих типов невозможно оздоровление и восстановление организма.

Неферментные антиоксиданты не позволяют свободным радикалам дальше разрушать клетки, они проводят первичное очищение организма и за счёт этого облегчают работу ферментных антиоксидантов.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Даже если вы ведёте правильный образ жизни, стараетесь поддерживать себя в форме, ваш организм всё равно время от времени подвергается воздействию свободных радикалов. Поэтому о них всегда нужно помнить и принимать меры, которые защитят вас от последствий такого влияния.

Свободные радикалы – это частицы, обладающие свободными электронами. Их цель – найти себе пару, но при этом они могут буквально выдирать такую пару из полноценных клеток. Неудивительно, что сами клетки при этом разрушаются, они теряют защиту перед вирусами и бактериями.

Некоторые учёные сравнивают свободные радикалы с ржавчиной, которая разъедает здоровые клетки.

Появлению радикалов может способствовать целый ряд факторов, например:

  1. Неправильные (нарушенные) процессы в организм.
  2. Результат жизнедеятельности, то есть нездоровый образ жизни, вредные привычки.
  3. Неблагоприятная внешняя среда (климат, колебания температур, вредные условия работы).

Однако при полном отсутствии свободных радикалов нормальная жизнедеятельность тоже невозможна. Нужен определённый баланс, который и поддерживается при помощи антиокислителей или антиоксидантов. Они разрушают свободные радикалы, защищают клетки от их воздействия, если необходимо – восстанавливают.

Как определить индекс антиоксидантной активности?

Индекс антиоксидантной активности показывает то, насколько вещество способно связывать свободные радикалы. Большую роль тут играет не количество этого вещества, а то, может ли оно нейтрализовать радикалы и насколько эффективно это делает. Индекс измеряется в тысячах единиц.

Важно! Большей антиоксидантной активностью обладают те овощи, фрукты и зелень, которые выросли в дикой природе.

Измерить, как активность протекает в организме человека, невозможно, поэтому все исследования сейчас проводятся «в пробирке».

Если необходимо определить индекс антиоксидантной активности какого-либо продукта, то делают следующее:

  1. Продукт перемалывают на очень мелкие частицы.
  2. При помощи лабораторного оборудования выделяют фитонутриенты, которые и обладают исследуемой антиоксидантной активностью.
  3. К фитонутриентам добавляют свободные радикалы.
  4. По произошедшей химической реакции судят о том, насколько продукт способен связывать радикалы.

Сейчас все имеющиеся данные о различных продуктах внесены в таблицу ORAC, разработанной в США. Там уже есть около пяти сотен продуктов, и таблица постоянно пополняется благодаря новым исследованиям. К сожалению, на упаковках продуктов данных об антиоксидантной активности нет, но в некоторых странах решают вопрос о том, чтобы всё же писать такую информацию.

Пока для определения индекса антиоксидантной активности необходимо пользоваться таблицей:

Наименование продукта Кол–во единиц ORAC
Фундук 9645
Миндаль 4454
Красная фасоль 8459
Чечевица 7282
Сушеные груши 9496
Яблоки 6681
Персики 4222
Финики 3895
Изюм 4188
Чернослив 6552
Курага 3234
Клюква 9584
Черная смородина 7960
Слива 7581
Малина 4882
Красная смородина 3387
Вишня 3365
Клубника 3577
Корень имбиря 14840
Свекла 1776
Красное вино 3873
Картофель 1322
Помидоры 387
Морковь 697
Какао-порошок 80933

Это, конечно, не полная таблица, а только с перечнем тех продуктов, которые наиболее распространены в нашей стране. Индекс какао-порошка впечатляет.

Природные антиоксиданты, антидепрессанты и антибиотики

Полезные вещества присутствуют во многих продуктах, поэтому найти природные антиоксиданты, антидепрессанты и антибиотики несложно. Однако нужно учитывать, что свойства могут меняться в зависимости от того, как их выращивали, обрабатывали, готовили.

В некоторых случаях продукт может терять полезные качества, это относится, например, к орехам, в которых природные антиоксиданты содержатся в больших количествах. Орехи лучше употреблять нежареными и несолёными. В отношении брокколи наблюдается противоположная картина – пятиминутная варка делает такую капусту ещё полезнее.

Внимание! Ферментные антиоксиданты не содержатся в продуктах, поэтому получить извне не получится, их производит только наш собственный организм.

К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза и глютатионредуктаза. А вот неферментные антиоксиданты – это как раз те вещества, ради которых нужно правильно составить свой рацион.

В продуктах также можно найти множество природных антидепрессантов. Для избавления от тревожности, напряжения необязательно покупать дорогостоящие препараты, все нужные вещества содержатся в том, что мы едим каждый день.

В первую очередь стоит обратить внимание на травы, которые распространены в России, многие из них обладают целебными свойствами:

  1. Зверобой продырявленный.
  2. Боярышник.
  3. Валериана.
  4. Мелисса.
  5. Мята.

Эффективно борются с депрессией чаи с женьшенем, лимонником, эхинацеей .

Антидепрессантами выступают многие продукты животного и растительного происхождения. Это в первую очередь фрукты, овощи и зелень, ягоды, сухофрукты, соки, кисломолочные продукты, мясо, морепродукты . Хорошо успокаивает шоколад (только с большим содержанием какао – от 72%).

Для того чтобы помочь организму в борьбе с заболеваниями, нельзя забывать о природных антибиотиках.

Каждая из этих трав имеет свой спектр действия, поэтому в каждом конкретном случае нужно подбирать антибиотик индивидуально.

Сильным антибиотиком является мёд . Для усиления действия можно смешать его с травами, причём разные комбинации помогут против многих болезней, если подобрать правильные ингредиенты. К природным антибиотикам относятся и другие продукты пчеловодства, например, прополис. Из овощей очень полезны лук, чеснок и хрен.

Основные источники и продукты, богатые антиоксидантами

Продуктами, которые богаты антиоксидантами, в первую очередь являются свежие фрукты, овощи и орехи.

Из овощей стоит упомянуть брокколи – она содержит в себе большое количество кальция и витамина С.

Ликопен, который активно борется с раковыми клетками, присутствует в томатах . Но для лучшего усваивания эти овощи стоит употреблять в виде соков, соусов, причём приготовленных с использованием растительного масла.

В число полезных продуктов также входят ягоды. Малина, ежевика и черника предотвращают возникновение болезней сердца и даже снижают риск развития рака.

Виноград содержит ресвератроль, который поможет избежать инфарктов, возникновения тромбов и других проблем с сердцем.

Совет: виноград лучше есть целиком, с кожурой и косточками, которые нужно тщательно пережёвывать.

Из орехов, а именно из миндаля, фисташек и грецких орехов , можно получить витамин Е и другие антиоксиданты, которые контролируют окислительные процессы и защищают клетки от внешнего неблагоприятного воздействия.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зелёному чаю , в нём содержится много полифенолов.

Природные антиоксиданты также можно найти в большом количестве в следующих продуктах:

  • Растительные масла.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Брюссельская капуста.
  • Чеснок.

Все продукты, особенно чеснок, нужно употреблять в умеренном количестве. Так как любой продукт может не только помочь организму, но и навредить.

Антиоксиданты — это соединения, которые можно обнаружить как продуктах питания, так и в организме человека. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, известными как свободные радикалы.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызывать состояние, известное как окислительный стресс. Это может повредить ДНК и другие важные структуры в клетках человеческого тела. К сожалению, перманентный окислительный стресс может увеличить риск возникновения таких хронических заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак. К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания. Одним из лучших тестов является анализ FRAP (ferric reducing antioxidant power, способность редукции трехвалентного железа). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах питания, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал. Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Итак, в статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты.

Антиоксиданты — в каких продуктах содержатся

Топ-12 продуктов, в которых содержатся антиоксиданты

Ниже перечислены 12 лучших продуктов питания, с максимальным количеством антиоксидантов, начиная от самого большого.

1. Темный шоколад

Хорошая новость для сладкоежек. Темный шоколад – один из самых вкусных продуктов питания, который содержит антиоксиданты. В составе он имеет больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, темный шоколад имеет до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр. Это даже больше, чем в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов в той же порции, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде обладают впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление богатых какао продуктов, таких как темный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 2,5 мм рт.ст. ().

В другом исследовании было обнаружено, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний, повышая уровень антиоксидантов крови и уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и предотвращая окисление «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ().
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска сердечных заболеваний.

Темный шоколад — вкусный и питательный продукт, один из лучших источников антиоксидантов. Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад.

2. Пеканы

Пекан — это тип ореха, который изначально был распространен на территории Мексики и Южной Америки. Пеканы являются хорошим источником здоровых жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, пеканы содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Кроме того, пеканы могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли 20% своих ежедневных калорий из пеканов, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови ().

В другом исследовании люди, употреблявшие орехи пеканов, в течение двух-восьми часов наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26%-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска сердечных заболеваний ().

Хотя пеканы являются отличным источником здоровых жиров, они также обладают высоким содержанием калорий. Поэтому важно умеренно употреблять орехи пеканов, чтобы избежать получения слишком большого количества калорий.

Пеканы — популярные орехи, богатые минералами, здоровыми жирами и антиоксидантами. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень плохого холестерина.

3. Черника

В каких продуктах содержатся антиоксиданты, как не в ягодах. Несмотря на то, что в чернике мало калорий, эта ягода в изобилии содержит питательные вещества и антиоксиданты. Согласно анализу FRAP, черника имеет до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 гр.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять увядание функций мозга, которое, как правило, происходит с возрастом (). Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было доказано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление ().

Черника входит в число лучших источников антиоксидантов среди всех продуктов питания. Она богата антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

4. Клубника

Клубника — одна из самых популярных ягод на планете. Она имеет сладкий вкус, и является богатым источником витамина С и антиоксидантов. Основываясь на анализе FRAP, клубника обеспечивает до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Кроме того, клубника содержит антиоксидант типа антоцианов, который придает ягоде красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет. Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения «хорошего» холестерина ЛПВП ( , ).

В обзоре 10 исследований установлено, что прием антоцианов в виде пищевой добавки значительно снижает уровень холестерина ЛПНП среди людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП ().

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

5. Артишоки

Артишоки — восхитительный и питательный овощ, не очень распространенный в рационе питания россиян.

Артишоки имеют долгую историю — люди в древности использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. На основе анализа FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний ( , ).

Артишоки – овощи, которые содержат один из самых высоких уровней антиоксидантов, особенно хлорогеновой кислоты. Их содержание может варьироваться в зависимости от того, как артишоки приготовлены.

6. Ягоды Годжи

Ягоды Годжи — это сухофрукты двух растений: Lycium barbarum и Lycium chinense. Они используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Ягоды Goji часто продаются как суперфуды или суперпродукты, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Основываясь на анализе FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum. Они способны уменьшить риск сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи.

Ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови. В одном исследовании здоровые пожилые люди ежедневно потребляли молочный коктейль с ягодами годжи в течение 90 дней. К концу исследования уровень их антиоксидантов в крови повысился на 57% ().

В силу своих уникальных питательных свойств и экзотичности, ягоды годжи часто стоят недешево, чтобы употреблять их на регулярной основе.

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа, известного как полисахариды Lycium barbarum. Они связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь бороться со старением кожи.

7. Малина

Малина — мягкие терпкие ягоды, которые часто используются для приготовления десертов. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов. Основываясь на анализе FRAP, малина имеет до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

В нескольких исследованиях были изучены антиоксиданты и другие компоненты малины для снижения риска развития рака и сердечных заболеваний. В одном эксперименте в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% раковых клеток в желудке, толстом кишечнике и молочной железе (). В обзоре пяти исследований сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять действие различных видов рака ().

Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианины, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, большая часть доказательств пользы для здоровья малины ограничена исследованиями в пробирке. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием человека. Однако, сейчас вы знаете – какие продукты содержат больше всего антиоксидантов. Это, несомненно, ягоды.

Малина питательна, вкусна и наполнена антиоксидантами. Как черника, она богата антоцианами и обладает противовоспалительным действием в организме.

8. Капуста «Кале» (кудрявая капуста, грюнколь)

Кале — это овощ семейства «крестоцветные». Другие виды этого семейства: и цветная капуста.

Капуста кале – один из самых питательных зеленых листовых овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 гр. Красные сорта капусты могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 100 гр. Это связано с тем, что красные разновидности капусты содержат больше антоцианов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет.

Капуста кале является отличным источником кальция, полученном из растительных источников, важным минералом, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роли в других клеточных функциях.

Капуста кале — один из самых питательных зеленых листовых овощей в мире, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста содержит много антиоксидантов, красные сорта могут содержать почти вдвое больше.

9. Красная капуста

Красная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Также известная как фиолетовая капуста, она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, красная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр. Это более чем в четыре раза больше антиоксидантов чем в обычной вареной белокочанной капусте.

Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте свой цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине. Антоцианы очень полезны для здоровья человека. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Красная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить кожу упругой.

Интересно, что способ приготовления красной капусты также может влиять на ее антиоксидантные уровни. Вареная и жареная красная капуста может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовленная на пару красная капуста может уменьшить содержание антиоксидантов почти на 35%.

Красная капуста — восхитительный продукт, который содержит много антиоксидантов. Ее красный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, группы антиоксидантов, которые имеют некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

10. Бобовые

Бобовые — это группа растений, плоды которых чрезвычайно полезны и легко доступны для включения в свой рацион питания. Они содержат большое количество растительного белка и клетчатки, которая улучшает перильстатику кишечника.

Бобы также являются одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Кроме того, некоторые бобы, такие как пинто-бобы, содержат определенный антиоксидант, называемый кемпферол. Этот способен положительно влиять на здоровье, а именно уменьшать хроническое воспаление и подавлять рост раковых клеток. В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что кемпферол может подавлять рост рака в груди, мочевом пузыре, почках и легких ( , ).

Однако, поскольку большая часть исследований, поддерживающих преимущества кемпферола, была сделана на животных или в пробирке, необходимо больше исследований с участием людей.

Бобы — недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который обладает противоопухолевыми эффектами.

11. Свекла

Свекла является полезным корнеплодом. Она имеет мягкий вкус и является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Основываясь на анализе FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Свекла особенно богата группой антиоксидантов, называемых беталанами. Они придают свекле ее красноватый цвет и очень полезны для организма человека. Несколько исследований в пробирке связывают беталин с более низким риском развития рака толстого кишечника ( , ).

Свекла — отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Свекла содержит группу антиоксидантов, называемых беталаины, которые, как считается, могут предоставить впечатляющие преимущества для здоровья.

12. Шпинат

Шпинат является одним из самых питательных овощей. Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами и невероятно низким содержанием калорий. На основе анализа FRAP шпинат обеспечивает до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 гр.

Исследованы достаточно широко. Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут защитить глаза от повреждения ультрафиолетового света и других вредных световых длин волн. Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы могут вызывать со временем.

Шпинат богат питательными веществами, высоким содержанием антиоксидантов и низким содержанием калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Выводы

Антиоксиданты — это соединения, которые человеческое тело может производить самостоятельно, чтобы защитить клетки и ткани от окисления. Но также антиоксиданты доступны и в пище. В статье мы изучили — в каких продуктах содержатся антиоксиданты и сколько именно антиоксидантов содержат топ-12 продуктов питания по данному показателю.

  • Антиоксиданты защищают организм от потенциально опасных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливать и стимулировать окислительный стресс. К сожалению, окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.
  • К счастью, употребление в пищу продуктов питания, которые содержат антиоксиданты, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск развития хронических заболеваний.
  • Употребляя большое количество продуктов, упомянутых в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить много пользы для здоровья.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Без дыхания и кислорода жизнь человека будет невозможна. Кислород особенно необходим для наших клеток. Однако существует и побочное действие этого элемента. Дело в том, что при участии кислорода могут возникать новые молекулы — свободные радикалы, которые приносят немало вреда организму в течение всей жизни и могут даже повреждать генные структуры. Пагубное воздействие свободных радикалов является фактором риска для развития многих хронических заболеваний, связанных со старением: заболевания сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, артриты, астма, катаракта, ухудшение зрения, потеря памяти, рак и др. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Их количество увеличивается при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как: загрязненная атмосфера, радиация, солнечное излучение и др. К сожалению, человек сам может поспособствовать возникновению этих вредоносных элементов, особенно если он курит, пьет алкоголь и неправильно питается.

Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. За последнее время ученые начали более активно интересоваться влиянием фитонутриентов на организм человека. Особенно много исследований посвящено роли антиоксидантов при проблемах сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваниях, преждевременном старении и СПИДе.

Некоторые виды антиоксидантов наш организм способен вырабатывать самостоятельно. К таким относится, например, мелатонин, выработка которого припадает на время сна и глутатион, синтез которого происходит в печени. К сожалению, множество важнейших антиоксидантов мы не можем вырабатывать самостоятельно, они могут попасть в наш организм только через продукты питания.

Все знают, что предупредить легче, чем лечить. А когда количество свободных радикалов начинает зашкаливать, нейтрализовать их очень непросто. Поэтому наилучшим решением станет профилактика!

Мощные антиоксиданты в продуктах питания

Каждый знает, что овощи и фрукты полезны, но не все осознают, что полезны они во многом благодаря тому, что содержат большое количество природных антиоксидантов. Лидерами по содержанию фитонутриентов являются: виноград, черника, малина, облепиха, ягоды годжи, асаи, брокколи, белокочанная капуста, красная свекла, морковь, спаржа, розмарин, зеленый чай, фрукт мангостин, цитрусовые.


Фрукты и ягоды богатые антиоксидантами:

Множество фруктов и ягод отличаются высоким содержанием антиоксидантных веществ, но особенно выделяются некоторые из них, например, виноград, особенно красный — сильнейший антиоксидант. Именно поэтому натуральное вино считается таким полезным. Было даже выявлено, что те народы, где принято употреблять ежедневно небольшое количество красного вина, отличаются здоровым сердцем. Но есть более неоднозначный способ получить эти вещества — это непосредственно виноград. Особенно большим количеством биофлавонидов отличается его кожура и косточка. Биофлавониды винограда оказались способными подавлять окислительно-восстановительные процессы даже в раковых клетках.

Среди ягод с большим содержанием этих полезных веществ особенно выделяются черника, малина и ягоды годжи. Антоцианины черники обладают противораковым действием, понижают риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы усиливают микроциркуляцию, что помогает улучшить зрение и восстановить память. Малина — отличный способ избавиться от множества хронических заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в этой волшебной ягоде, оказывают наиболее сильное воздействие на возрастные изменения организма. Это отличная профилактика и лечение множества распространенных воспалительных процессов. Ягоды годжи в Китае называют ягодами счастья, повышающими жизненный тонус, сексуальную активность, омолаживающими организм и продлевающими жизнь.

В мире также существует множество полезных и богатых антиоксидантами фруктов, которые не сильно распространены в нашей местности. К таким относится — мангостин. Всего в этом удивительном фрукте содержится около 40 видов фитонутриентов! Благодаря витаминам группы В, С, Е, калию, магнию, цинку, фолиевой кислоте, мангостин прекрасно помогает замедлить процесс старения и поддержать организм в целом. Мангостин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но также подавляет активность фермента циклооксигеназы, вызывающего воспалительную реакцию. Многие ученые утверждают, что именно вялотекущие воспаления органов, вызывают значительные патологические изменения, приводящие к нарушениям нормального функционирования организма.

Овощи (морковь, капуста, брокколи, свекла):

Все вышеперечисленные овощи содержат такие важные витамины-антиоксиданты, как витамин С и бета-каротин. Практически все виды капусты, а также свекла, помидоры и морковь содержат фитонутриенты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет. Кроме того, они богаты витамином Е, фолиевой кислотой, марганцем, цинком.

Интересно, что овощи темно-зеленого и оранжевого цвета содержат не только всем известный бета-каротин, но и альфа-каротин. Несмотря на то, что он менее известный широкой аудитории, недавние исследования показали, что именно альфа-каротин является наиболее эффективным для угнетения раковых клеток и укрепления общего иммунитета.

Коэнзим Q10 — этот сильный природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, нормализует давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Это вещество содержится в небольших количествах в таких продуктах, как: соевые бобы, горох, брокколи, орехи, а также в мясе, рыбе и яйцах. Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается, поэтому если Вам уже за 30, то его рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания в виде капсул.

В целом, если есть достаточное количество растительной пищи, не прошедшей кулинарной обработки и желательно без пестицидов, то можно значительно укрепить свое здоровье, но мало у кого сегодня есть свой огород, а в условиях города найти чистые овощи и фрукты невероятно трудно. И здесь на помощь приходят биологически активные добавки к пище, которые в оптимальных количествах содержат все вышеперечисленные продукты и фитонутриенты.

В этом материале мы расскажем как с помощью спасателей - природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.

Подборка 10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи

1. Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С - он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике, киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

2. Витамин Е

А- токоферол, или- витамин Е , он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.


Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др . Обеспечивают эффективную защиту кожи от солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена , и соответственно - позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

4.


Или - растительные полифенолы , имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют - фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают, применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) - прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы - целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

5


Э то особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

6.


Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки - внутри ее "энергетических депо" -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист, конский каштан, др.

7. Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

8.


Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.

Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.

Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.

Антиокислители применяют в медицине для изготовления биодобавок, препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи продуктов в производстве, для замедления осмоления топлива и стабилизации горючего.

Самые известные антиоксиданты:

  • минералы: , ;
  • витамины: токоферолы и токотриенолы (Е), (С), (А);
  • каротиноиды: зеаксантин, ликопен, бета-каротин, .

Различают следующие виды биологических антиокислителей:

  • натуральные (содержатся в продуктах);
  • синтетические (лекарственные средства, пищевые добавки, ).

Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».

Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.

Под влиянием свободных радикалов развиваются:

  • атеросклероз;
  • болезни сердца, ;
  • варикозное расширение вен;
  • катаракта;
  • артрит;
  • астма;
  • флебит;

Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.

Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.

Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

Роль антиоксидантов:

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень , предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается , ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Значение минералов – антиоксидантов

Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и .

Мощными природными антиоксидантами являются , лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, ). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • селен – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • медь – 2,5 миллиграмма;
  • хром – от 100 до 150 микрограмм;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Избыток: почему возникает и как его определить?

Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

  • длительный прием медикаментов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
  • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
  • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

  • головная боль, головокружение;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
  • , спазмы;
  • быстрая утомляемость, апатия;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • раздражение кожи;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в суставах.

Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

Природные источники

Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
179,50
135,51
(лесной орех) 135,51
79,93
44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
123,69
94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
1592,87
Сушёная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, , кабачки, цельные зерна, свежевыжатые , черноплодной рябины.

Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

Лекарственные препараты – антиоксиданты

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.

В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.

Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:

  1. Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
  2. Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
  3. Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
  4. Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами.Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
  5. Аспаркам, Панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса.Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе.Панагин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему.Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией медикаментами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
  6. Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.

Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.

Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации: