Продукты янь для женщин. Питание и продукты инь- ян. Сбалансированное питание согласно китайской медицины

Ян — термин восточной философской школы, обозначает мужское начало в дуалистической концепции космогонии. Говоря проще, все энергии и силы мироздания можно соотнести к двум половинкам единого целого.

Ян представляет в равновесии сил — мужской полюс. Эта теория выражает общую связь вещей и явлений в мире. Продукты Ян в организме человека преобразуются в мужскую энергию. Человек, как конвертер, преобразует энергию, заложенную в продуктах, для восполнения своих потребностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сильные Продукты Ян — это:

Гречиха, пшеница, пшено, рис, кукуруза, картофель, яблоки, бананы, клубника, шелковица, укроп, морковь, петрушка, репа, редис, тыква, горох, кресс-салат, капуста курчавая, эндивий, валериана, лук репчатый, лук латук, лук порей, одуванчики, икра, анчоусы, сардины, селедка, омар, креветки, лангуста, тунец, сом, фазан, цыплята, куропатка, индюк, голубь, баранина, яйца, овечья брынза, сыр Рокфор, яблоки, каштаны, морская соль, горечавка, цикорий, хрен, шафран, шалфей, розмарин, ромашка, полынь, чабрец, зеленый чай, шиповник, женьшень.

При употреблении продуктов Ян мы компенсируем избыток Инь, нормализуем обмен веществ. Продукты Ян преимущественно растут под землей. Характерно для Ян продуктов повышенное содержание натрия. Эти продукты называют «горячими» и рекомендуют их употреблять в холодное время года. Это накапливающие, аккумулирующие тепло продукты — они обладают согревающим эффектом.

Продукты Ян — это твердое, красное, горькое, соленое. Продукты Ян — это птица более мелкая, летающая высоко; рыба более подвижная, быстро плавающая; орехи и семечки менее маслянистые; молочные продукты менее жирные; плоды сравнительно мелкие; мясо постное, красное.
Продуктами Ян лечат Инь-болезни: анемию, гемофилию, глаукому, рак, полиомиелит.
Балансировка между продуктами Ян-Инь — это наука о питании .

И о , многие наши читатели стали задавать вопросы, какие же именно продукты относятся к инь продуктам, а какие к продуктам с энергией «янь»?! Поэтому спешу ответить на вопросы наших читателей отдельным постом. Но учитывая тот момент, что тема эта очень обширная, решил разбить её на 2 отдельных статьи, посвящённых соответственно продуктам с той или другой энергией! Итак, сегодня инь продукты…

Что такое инь продукты?!

Как мы уже знаем, принципы макробиотического питания основываются на восточной философии, поэтому согласно макробиотики вся пища делится на инь продукты и янь продукты. Продукты инь (женское начало по восточной философии) создают кислую реакцию в организме. В случае чрезмерного употребления таких продуктов возникает чувство усталости, анемия, бледность, потеря аппетита, замедляются все движения и даже речь. Больше времени требуется на сон. При длительном употреблении инь продукты могут вызвать состояние, которое характеризуется тяжёлым пробуждением по утрам, чувством угнетённости, разбитости, обиды на окружающий мир.

А вот ещё один очень интересный момент — оказывается продуктов с энергией «инь» гораздо больше, чем с энергией «янь» и это очень интересно объясняется макробиотическим учением. Следует начать с того, что энергия «инь» — это женская энергия, энергия земли, энергия тела, а энергия «янь» — это мужская энергия, энергия неба, энергия духа. Но так как человек очень привязан к земле, он очень неохотно поднимает свой дух к небу, ведь гораздо проще думать лишь о своём теле, поэтому большинство пищи на наших столах — иньская, т.е. земная! От неё дух скудеет и чахнет.

Немаловажным является ещё тот момент, что энергия инь способствует расширению, а энергия янь сжатию. Поэтому, согласно восточной медицины, если в рационе человека преобладают инь продукты, то его тело расплывается и вес увеличивается. Баланс же продуктов инь и янь, способствует преображению тела, стройности и моложавости.

К продуктам с сильным преобладанием «инь» энергии относятся: (продукты расставлены по мере возрастания содержания в них энергии «инь»)

1. Хлебобулочные изделия и другая выпечка из очищенной белой муки;

2. Томаты, картофель, баклажаны, перец, шпинат;

8. Алкоголь;

9. Кофеин;

10. Заменители сахара;

11. Консерванты;

Следует помнить, что чистых продуктов инь или янь не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них, просто в разных пропорциях. От продуктов с преобладанием определённой энергии не стоит отказываться совсем (за исключением сахара, белой муки, алкоголя, консервантов, а также подумайте об исключении из своего рациона ), просто необходимо научиться их грамотно балансировать с продуктами противоположной энергии.

Как определить инь продукты и янь продукты?

У многих из Вас сразу же возникнет логический и естественный вопрос: кто и по каким признакам разделил пищевые продукты на инь — янь? И можно ли самому научиться определять энергию, преобладающую в том или ином продукте. Вынужден Вас разочаровать — так просто этому не научишься, на это может уйти очень продолжительное время. Ведь степень выраженности свойств инь и янь в продуктах макробиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу, цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и др.

Семена кунжута маленькие и твёрдые, более янь, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более инь. Но даже здесь иногда попадаются показатели с весьма противоречивым результатом. Например, красные овощи, как, собственно, и красный цвет наделены свойствами янь, но томаты отнесены к инь, так как они водянистые, кислые и растут в тёплом климате.

Обязательно стоит сказать и про кулинарную обработку продуктов, в зависимости от способа и времени которой может меняться баланс инь — янь.

При всём вышесказанном, макробиотическая классификация расходится с другими восточными классификациями — Тибетской медицины или . Для примера: рис по тибетской классификации — инь, а у макробиотиков это сбалансированный продукт.

Теперь Вы знаете чуть больше о продуктах с энергией «инь», очень надеюсь, что полученная информация поможет сохранить равновесие 2 энергий в организме и Вы навсегда забудете о проблемах со здоровьем, лишним весом и обретёте абсолютную гармонию с окружающим миром!

Секрет хорошего самочувствия и активного долголетия состоит из множества компонентов, в том числе из сбалансированного питания. Однако здесь речь идёт не только о том, что вам требуется рассчитать количество килокалорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания хорошей формы, но и о подборе продуктов, принадлежащих к двум разным формам энергии ци - инь (женская энергия) и янь (мужская энергия). Диета, составленная на основе продуктов с мужской и женской энергетикой, помогает укрепить здоровье и продлить молодость.

Энергии инь и янь: кухня инь-янь

Энергия, как и всё в нашем мире, имеет дуальный аспект: она складывается из гармонии двух начал – мужского и женского. Если энергии инь и янь находятся в равновесии, то жизненная энергия ци продуцируется в достаточном количестве и человек чувствует себя хорошо. Если же в организме происходит энергетический перекос и баланс инь между янь нарушается, то на физическом уровне возникают патологические процессы и человек чувствует недомогание, заболевает, теряет жизненную силу.

Для восстановления гармонии существует множество практик, в том числе равновесного состояния можно достичь за счёт использования сбалансированного – насыщенного мужской или женской энергиями – питания.

В восточной медицине продукты классифицируются на два типа – энергии инь и янь . Но как различить эти две энергии, сокрытые в продуктах, которые мы каждый день покупаем в магазинах и на рынках и используем для приготовления пищи?

Китайские медики утверждают, что янь-пища стимулирует все виды активности: ментальную, физическую, духовную. А вот иньская пища действует на организм противоположным образом – её избыток делает тело вялым, настроение – подавленным или сонливым, а желающие сбросить вес упрямо набирают его.

Дисбаланс двух энергий в питании может выражаться пристрастием к какому-либо виду еды. Кто-то не в силах отказать себе в шоколаде, другой не может жить без выпечки, третий тяготеет к жирным продуктам. Чтобы избавиться от такой зависимости, достаточно всего лишь гармонизировать питание и привести в соответствие продукты инь и янь.

Продукты янь и инь

Какие же продукты характеризуются преобладанием одной из двух взаимопроникающих энергий?

К «яньским», или «горячим» с точки зрения энергии, продуктам можно отнести рис, пшеницу, тыкву, морковь, гречку, пшено, репу, лук, редиску; мясо сома, сельди и креветок; икру, мясо утки голубя, фазана и куропатки; яблоки, клубнику, петрушку, хрен, цикорий, корицу, укроп.

Напитки с янь-энергией – это кофе из корней репейника и одуванчика, чай банча, отвары из ромашки и белой полыни.

К продуктам с иньскими характеристиками относятся: помидоры, бобы, фасоль, баклажаны, грибы, овёс, рожь, горох, картофель, щавель, сельдерей, чеснок, свёкла, кефир, молоко, сливочное масло, камбала, форель, судак, говядина, свинина, баранина, ананас, лимон, груша, персик, арбуз, дыня, орехи, мёд, гвоздика, тмин, лавровый лист, горчица, мускатный орех, кофе, фруктовые соки, пиво, вино, отвар липового цвета и мяты, какао.

На Востоке все продукты принято подразделять на:

  • несущие много энергии янь – «горячие»;
  • обладающие средним количеством яньской энергии – «тёплые»;
  • нейтральные;
  • содержащие среднее количество энергии инь – освежающие;
  • обладающие большим количеством энергии инь – «холодные».

Зная, в каком продукте сколько и какой энергии содержится, можно составить для себя сбалансированный рацион, включая в ежедневную норму еду, способную усилить желаемые качества. Пища со свойствами энергии янь бодрит, тонизирует, дарит умственную и физическую активность, и, наоборот, еда из категории инь помогает расслабиться и успокоиться, снять напряжение и стресс.


Китайская философия инь и янь на кухне

Вы не задавались вопросом, почему иногда так бывает, что люди, страдающие избыточным весом в своем стремлении похудеть переходят только на обезжиренные молочные продукты, фрукты, зелень и сырые овощи, а вес как был, так и остаётся – огорчающе большим? Да все потому, что это продукты, относящиеся к категории иньских – которые замедляют в организме обменные процессы. Значит, чтобы эффективно худеть, нужно всего лишь сбалансировать свой рацион, включив в него «правильное» количество нейтральных, «горячих», освежающих или «холодных» продуктов.

Главной едой человека, желающего поддерживать идеальный вес, должны быть продукты с нейтральными качествами. Сюда относятся отварные злаки (около 70%), отварные овощи (15%), сырая растительная пища (5%), рыба или мясо (5%) и молочные продукты (5%).

Следует придерживаться особых правил, и в течение одной трапезы не употреблять более двух холодных (с точки зрения энергии) продукта. Чтобы повысить энергию пищи, её нужно готовить на открытом огне, гриле или запекать составляющие её ингредиенты. Для придания яствам энергии янь используйте пряности: укроп, цикорий, хрен, смесь карри, перец чили.

Завтракайте продуктами янь: они заряжают энергией на весь день, а вот иньская еда лучше подойдет для ужина.

Считается, что продукты, прошедшие термическую обработку, должны составлять до 80% дневного рациона. Китайцы же полагают, что даже фрукты и овощи следует запекать или хотя бы бланшировать для того, чтобы они лучше усваивались. Идеальным примером сбалансированной еды является порция горячей каши с пригоршней сырых фруктов или ягод.

Далее: очень важно учитывать сезон. На вашем столе в холодное время года должна бать «тёплая» (яньская) еда, а вот в летнюю жару можете побаловать себя освежающими иньскими вкусностями. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение тропическими фруктами тоже может вызвать разбалансировку энергий инь и янь в организме!

Питание и продукты ИНЬ- ЯН


Согласно китайской культурной традиции, продукты питания имеют иньские и янские качества в той или иной степени. В связи с этим существует представление о том, что употребляя в пищу только янские, или, скажем, только иньские продукты, здоровью организма можно нанести непоправимый ущерб, поскольку возникает дисбаланс энергий Инь-Ян в организме.

Конечно же, нет чисто иньской или янской пиши. Следует понимать, что какие-то продукты имеют больше качеств Инь, другие же - больше качеств Ян. В системе питания необходимо гармонично сочетать продукты Инь и Ян. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при подборе и употреблении в пищу продуктов Инь - Ян важно учитывать индивидуальность человека, скорость его психо-физиологических реакций, его уникальные характеристики индивида и характер взаимодействия с природными факторами.
Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Подходы восточной медицины и питания говорят нам, что грамотное сочетание продуктов двух типов избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи - основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян - энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян - это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга. Макробиотика рекомендует Инь-заболевания лечить Ян-пищей, а Ян-заболевания, соответственно, Инь-пищей

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Ян продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Ян пищи.

Инь- и - Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание - это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты Инь - Ян должны находится в равновесии

Эта тема очень важна для восточной медицины. К тому же, в разных источниках можно найти некоторые разногласия по принадлежности продуктов к Инь или Ян. Особенно заметны разногласия между китайским и японским вариантами продуктов Инь Ян.

Но наша цель, не точные научные исследования, а обозначения общего принципа. А принцип заключается в том, что продукты Инь и Ян должны находится в равновесии. Опять обратимся к профессору Кацудзо Ниши, который в своих лекциях легко и доступно объясняет западному человеку этот принцип.

Из списка видно, что продуктов Инь гораздо больше, чем продуктов Ян и это неспроста. Ведь энергия Инь, это энергия земли, женская энергия, а Ян, это энергия неба, мужская энергия.

Инь-энергия тела, Ян-энергия духа. Человек задуман творцом как существо земное и небесное одновременно-земное и небесное в равных степенях

Но человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. Люди много тысячелетий думали лишь о теле. Пища в основном - иньская земная! От этого дух скудеет и чахнет.

Современное питание включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян.

Вот что еще интересно. Считается, что энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян сжатию. Когда человек употребляет много иньской пищи, то его тело расплывается и увеличивается вес. Лишние килограммы накапливаются от избытка продуктов Инь, так считает восточная медицина. Баланс же продуктов Инь и Ян способствует преображению тела, стройности и моложавости. Попробуйте проанализировать ваше питание. Какие продукты преобладают в вашем рационе Иньские или Янские?

Если много Инь вы впускаете в свое тело с пищей, то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке.

А если у вас много Ян - нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность.

Если достигнут баланс между продуктами Инь и Ян, то зависимости от вредных продуктов, таких как сахара, выпечки или сладких десертов просто не возникает. Макробиотика, это не особая диета и не ограничение в пище, а правильное сочетание продуктов. Научные исследования доказали, что гармония продуктов Инь и Ян на современном языке означает кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает здоровое состояние организма в целом.

ЯН


Продукты с очень сильным Ян ⇔

столовая соль

медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства

свинина

говядина

яйца

сильносоленые сорта сыра

Продукты с сильным Ян ⇔

птица

устрицы, мидии

красная рыба , например, тунец, лосось, рыба-меч, форель

Продукты с умеренным Ян ⇔

белая рыба, например, камбала, сибас

хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки

морская соль

мясо

соевый соус

водоросли вакамэ

Продукты со слабым Ян ⇔

крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес , рожь, гречка, киноа, амарант

овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа

ИНЬ


Продукты с очень сильным Инь ⇔

белый сахар

алкоголь

наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы

никотин, кофеин

заменители сахара

консерванты

пища, приготовленная в микроволновой печи

Продукты с сильным Инь ⇔

выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты

помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат

грейпфрут, банан, ананас

специи, мед, кленовый сироп

орехи кешью

мягкие сыры, сливки, йогурт, масло

пища, приготовленная на плите, в духовке

Продукты с умеренным Инь ⇔

бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица

огурцы, сельдерей, петрушка, свекла

цельнозерновая лапша

тофу

яблоки, груши , персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны

миндаль, грецкие орехи

Продукты со слабым Инь ⇔

лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей

цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой

кабачки

Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь .

Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

Макробиотика дзен Джорджа Осавы

Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.

Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек , потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.

Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья .

Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

Макробиотика: лечебное питание

Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».

В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу - исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.

На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.

Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.

Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.

Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

* Тщательное пережевывание пищи.

* Минимальное количество принимаемой жидкости.

* Физические нагрузки.

* Употребление только сезонных продуктов.

Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.

Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.

С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище