Тыква мускатная прованская описание сорта. Мускатная тыква: сорта, свойства, польза и вред. Что приготовить из мускатной тыквы. Сорта мускатной тыквы – какие бывают

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква - прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы - это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма - вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр - 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) - 100-150 грамм;
  • болгарский перец - 30-50 грамм;
  • кабачок средний - 1 штука;
  • лук-порей - 30-50 граммов;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) - 30-50 миллилитров;
  • укроп - маленький пучок;
  • тимьян - 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг - обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть - в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап - 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус - очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный - пол-литра;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • сливки - 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие , то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая. Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей. Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков. По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней. Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг. Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца. Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной. Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются. В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг. Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками. Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации. Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Тыква мускатная – один из видов тыкв, отличающийся высокими вкусовыми и питательными качествами, за что она особенно ценится в кулинарии. Описание сортов этого вида помогут огородникам выбрать лучший вариант для выращивания на своем участке.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Характерная особенность всех мускатных – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Внимание! Среди мускатных тыкв существуют сорта, мелкие плоды которых используются в кулинарии порционно. Например, американский сорт «Squash F1 Festival», плоды которого вырастают до 600-700 г и вполне могут использоваться как порционные горшочки. Плоды данного сорта имеют тонкий ореховый аромат, а кожура – красивый мраморный зелено-оранжевый окрас.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или , выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео

Мускатная тыква — фото

Мускатная тыква один из самых сладких и вкусных представителей семейства Тыквенных. Он имеет волокнистую, сочную мякоть насыщенного оранжевого цвета и приятный аромат. Благодаря этому, сорта мускатной тыквы особенно популярны среди огородников.

Знаете ли вы? Родиной мускатной дыни является Мексика. Тут вес плодов может достигать до 1 центнера.

Для того, чтобы подобрать лучший вариант для выращивания на участке, необходимо изучить сорта тыквы с описанием.

Особенности мускатной тыквы

Кроме отличных вкусовых качеств, мускатные сорта тыквы характеризуются длительным сроком хранения, особой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов (группы А, B, PP, E) и микроэлементов (калий, магний, железо и др.) . Плоды могут иметь различную форму, а их кожура тонкая и легко срезается. Цвет мякоти и семян зависит от конкретного сорта. Плодоножка пятигранная, расширяется к основанию. По сравнению с другими видами и сортами тыквы, мускатные отличаются теплолюбивостью, поэтому рекомендованы для разведения в южных регионах.

Важно! В наших широтах растения зачастую высаживают рассадой, что ускоряет процесс дозревания плодов.

Распространенные сорта

При надлежащем уходе лучшие сорта мускатной тыквы обеспечат огороднику-любителю отличный урожай.


Длинноплетистая тыква относится к позднеспелым сортам. Плоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму, расширяющуюся к верхушке. Цвет кожуры и мякоти - светло-оранжевый. Плоды достигают 5-7 кг и характеризуются плотной, сочной структурой.


Поздний сорт тыквы, поскольку время от первых всходов до сбора урожая составляет около 140 дней. Плоды отличаются ребристостью, широкие, цилиндрической или овальной формы. Созревшие тыквы имеют бурый окрас с вкраплениями зеленого и розовато-желтого оттенков. Мякоть - сочная, хрустящая, сладкая, темно-оранжевого цвета. Вес одного плода достигает 5 кг. Не требует особых условий хранения.


Среднеспелый сорт мускатной тыквы. Время от первых всходов до созревания в конце лета–начала осени составляет 130 дней. Плоды формируются крупные, сплюснутые, зеленовато-серого цвета, массой 6-10 кг. Отличаются особо сладким вкусом, хорошо хранятся, не трескают и не гниют.


Среднепоздний сорт мускатной тыквы. Период полного созревания составляет 130-150 дней. Плоды широкие, приплюснутой формы. Их цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого, мякоть - оранжевая. Вес одной зрелой тыквины около 5 кг. Широко используется в кондитерском деле.


Сорт тыквы "Мускатная жемчужина" является среднепоздним. Для созревания урожая необходимо 100-110 дней. Плоды вырастают округло-цилиндрической формы, с ярко-оранжевой кожурой и мягкой, сочной, толстой мякотью. Тыквины очень хорошо хранятся в холоде.

Важно! Этот сорт характеризуется маленьким семенным гнездом.


Данный сорт мускатной дыни относится к среднепоздним сортам и отличается стабильной урожайностью. Плоды созревают около 110 дней. Небольшие тыквины (2-3 кг) грушевидной формы покрыты светло-оранжевой кожицей, а сочная мякоть имеет более яркий цвет.


Палав Каду –-позднеспелый плетистый сорт. Тыквины округлой формы, имеют ребристую поверхность, вырастают до 10 кг. Цвет кожуры - бледно-оранжевый. Мякоть сладкая и сочная.


Тыква Мускат де Прованс относится к среднепоздним (110-115 дней до полного созревания) сортам. Крепкое растение формирует округлые, приплюснутые плоды весом 3-4 кг с характерными бороздками. Мякоть окрашена в яркий оранжевый цвет, плотная, характеризуется высоким содержанием каротина и сахара. Тыквины хорошо хранятся, устойчивы к болезням.

Арабатская

Один из самых распространенных среднепоздних сортов мускатной тыквы для открытого грунта. Вегетационный период длится 115-125 дней. Средний вес плода вытянутой формы - 5-8 кг. Он покрыт тонкой, желто-оранжевой кожицей. В середине тыквина имеет ярко-оранжевый цвет, сочная, плотная, сладкая. Отлично сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.

Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности

Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.

Средняя длина тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сорт выдерживает значительное снижение температуры и другие неблагоприятные факторы. Отличается высокой урожайностью.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, и высокую концентрацию каротина.

Чтобы растение порадовало большим количеством плодов, придется выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Идеальная почва – супесчаная и легкосуглинистая.

В грунт семена высевают, начиная с конца мая. Последний срок – начало июня.

Агротехника:

  1. Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Можно использовать сернокислый цинк или регулятор роста. Процедуру проводят непосредственно перед высаживанием.
  2. По истечении 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
  3. Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
  4. Подготовить лунки. Расстояние между рядами должно быть 1,4 м, между тыквами в ряду не меньше 1-1,4 м.
  5. Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
  6. Начинают работать, когда минует угроза сильного снижения температуры. Семена начнут прорастать в почве, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при повышении температуры грунта до 18-250С.

Их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания можно ускорить. Для этого посадочный материал помещают во влажную салфетку на трое суток. Если ночи холодные, желательно спрятать лунки под пустые светлые пластиковые бутылки или пленку.

Чтобы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина появились как можно быстрее, нужно выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Правильный уход за культурой обеспечит ей хороший рост и обильное плодоношение. У тропического растения листья развиваются быстрее, чем ягоды. Холодным летом надо обрезать стебли, оставив не больше трех. Когда длина стебля достигает 0.5 м, верхушку растения обрезают. Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают влажным грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Таким образом, развивается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, активно формируется вегетативная часть, образуются плоды. Считается, что тыква не боится засухи, поскольку у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.

Поливают растение под корень. Особо важно его поить в период образования соцветий, завязывания ягод, цветения.

После того, как основная масса плодов завязалась, полив сокращают. Если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит качество спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями. Необременительный, но правильный уход за тыквой Мускатная жемчужина позволит получить высокий урожай.

Тыквенные плоды и семена содержат большое количество веществ , которые положительно влияют на состояние здоровья и просто необходимы в ежедневном рационе. В их составе обнаружены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале есть более 50% качественного масла, которое ничем не уступает традиционному растительному или оливковому. Это вещество – ценный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем полностью отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное употребление тыквы позволит:

  1. Провести профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной систем. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Предотвратить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести токсины и холестерин. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Наладить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это ценный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Употребление сока облегчит состояние при подагре, поможет справиться с болезнями печени, почек и желчного пузыря. Рекомендуемая доза – 1/3 стакана свежей жидкости несколько раз в день. Отвар из побегов – эффективное мочегонное средство.

Тыква – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить этот полезный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве можно узнать из видео.