Роль семян в природе и жизни человека. Сообщение о плодах по биологии: разнообразие и роль, распространение, удивительные плоды и семена Значение семян для природы и человека

Плод – это специфический орган цветковых (покрытосеменных) растений, который является закрытым вместилищем для семян. Он может развиваться и без двойного оплодотворения, и без семян (при апомиксисе).

Разнообразие плодов огромно, и они издавна привлекали внимание исследователей. Уже в 16 веке Цезальпини создал искусственную систему классификации цветковых растений, основываясь на типах плодов. В 18 веке немецкий ученый Гертнер определил науку о плодах, особенностях их строения, онтогенеза, экологии и распространения как карпологию (лат. carpos – плод ).

Пристальное внимание человека к изучению плодов не случайно. Плоды – основа нашей жизни и имеют огромное значение в жизни человека :

1) пища (крахмалоносные, содержащие белок, фрукты, напиточные, овощи, пряные);

2) кормовые (бобы, вика, овес и др.);

3) масличные (тунг, конопля, подсолнечник и др.);

4) лекарственные (боярышник, малина, шиповник и др.);

5) волокнистые (хлопчатник);

6) поделочные (бутылочная тыква и др.).

Использоваться может как весь плод целиком, так и его части (околоплодник, семена.

Плод – это видоизмененный после двойного оплодотворения или апомиксиса гинецей одного цветка, иногда с прирастающими к нему другими частями цветка.

Т.о., плод – это видоизменённый после двойного оплодотворения или апомиксиса цветок.

Функции плода:

1) защита для семян;

2) диссеминация (лат. disseminare – распространять ) – процесс распространения семян.

Значение плодов в природе:

1) обеспечивают расселение, размножение и выживание растений (см функции плода);

2) пища для животных.

Признаки плодов у растений наследственно устойчивы. По плоду часто можно определить растение. В разных группах покрытосеменных растений эволюция плодов шла по-своему, но именно в сторону усиления их функций, => одни плоды становились многосеменными, другие – мало- или односеменными. Но в любом случае появлялись приспособления, способствовавшие их лучшему распространению.

Встречаются случаи, когда у одного и того же вида, и даже на одном растении могут образовываться плоды разного строения или обладающие различными физиологическими особенностями (например, сроками прорастания). Это явление называется гетерокарпия (разноплодие). Она встречается, например, у календулы, в семействах сложноцветных, губоцветных, бурачниковых, крестоцветных и др. (известно два десятка семейств). Гетерокарпия имеет приспособительное значение. Благодаря ей улучшается распространение плодов (плоды разной формы по-разному распространяются), растения имеют резервные пути диссеминации и улучшается выживаемость растений (так как разные плоды прорастают в разные сроки) => улучшается приспособляемость растений к условиям среды.

В Ульяновском педуниверситете работали известные в своем кругу ученые-карпологи: Левина Р.Е. и Войтенко В.Ф., изучавшие гетерокарпию.

Строение плода.

Плод состоит из околоплодника (перикарпия ) и семян. Околоплодник, как правило имеет 3 слоя: наружный (экзокарпий ), средний (мезокарпий ) и внутренний (эндокарпий ). Эти слои могут различаться по консистенции и строению или быть однотипными. Например, у вишни (плод – костянка): экзокарпий - пленчатый, мезокарпий - сочный, мясистый, а эндокарпий - твердый, каменистый образует косточку, заключающую семя. Околоплодник в типичном случае развивается из стенок завязи, но иногда в его образовании могут принимать и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, цветоложе и др.).

Какое значение имеют плоды и семена для человека, Вы узнаете из этой статьи.

Какое значение имеют плоды?

Когда цветок опылился насекомым или ветром, то он оплодотворяется и в результате из завязи пестика формируется плод. Питательные вещества начинают притекать к завязи, она начинает расти и изменяться, преобразовываться в плод. В ее семязачатке происходит формирование семян с зародышем.

Плод, который сформировался из цветка, внутри состоит из семян, а снаружи с околоплодника. В семенах и плодах имеются органические питательные вещества. Поэтому человек может либо использовать их в пищу, либо вскармливать животным.

Культурные растения, в зависимости от вида накопленных питательных веществ, делятся на:

  • зерновые (содержат много углеводов)
  • бобовые (содержат много белков)
  • масличные (содержат в себе продовольственное масло)

Плоды играют очень важную роль в жизни человека: в них содержится большое количество витаминов, поэтому он часто потребляет их в пищу. Витамины повышают сопротивляемость организма к заболеваниям (лимон, шиповник, смородина).

Семена и плоды растений используются в медицине. К примеру, побеги и сочные плоды малины, эффективно лечат простуду, черника улучшает пищеварение и обмен веществ, а лесная земляника растворяет и выводит почечные, печеночные камни.

Плоды и семена растений широко используются в косметике: калиновый сок является прекрасным средством против пигментных пятен и высыпаний на коже.

Часто их применяют как пряность, которая предоставляет пищи приятный аромат и вкус. К примеру, семена укропа являются основой для маринада, ваниль используется в выпечке и кондитерских изделиях, черный перец выступает приправой.

Семена и плоды применяются человеком для получения сырья в разных отраслях промышленности. Например: в коробочках хлопка содержится сырье, необходимое для натуральных тканей; в семенах посевного рыжика находится быстросохнущее масло, из которого делают для живописи масляные краски.

Какое значение имеет яркая окраска плодов? Как правило, такие плоды означают, что они уже полностью созрели и готовы к употреблению. Этим они и приманивают к себе человека, животных и насекомых. Однако яркая окраска не всегда означает, что его можно употреблять в пищу. Часто семена и плоды накапливают в себе ядовитые вещества: волчий лык, ландыш, дурман, красавка, белена. Когда пчелы собирают с этих растений нектар, то мед также будет ядовитым. Человек, отравившись таким растением или медом с него, испытывает проблемы с нервной, дыхательной, пищеварительной и кровеносной системами.

Роль семян в природе и жизни человека

Распространение с помощью животных

Распространение водой

Распространение ветром

Саморазбрасывание семян

Семена многих растений падают на землю рядом с материнским растением после вскрытия плодов. Иногда при вскрытии плодов семена с силой выбрасываются, разлетаясь на неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ расстояние. Саморазбрасывание семян характерно для таких растений, как недотрога мелкоцветковая, кислица обыкновенная.

Семена многих растений распространяются ветром (анемохория). Это, к примеру, семена сосны обыкновенной, снабжённые крылышком, семена растений родов Тополь и Ива, покрытые волосками (ʼʼтополиный пухʼʼ), мелкие пылевидные семена орхидных.

Водой распространяются плавающие семена кувшинки, частухи подорожниковой и ряда других водных и околоводных растений.

Распространение с помощью животных - зоохория. Семена растений могут распространяться животными на телœе (обычно вместе с плодами), при прохождении через кишечный тракт и при растаскивании с потерей семян.

На телœе разносят семена и односœемянные плоды обычно птицы и млекопитающие. Так, млекопитающие могут разносить на шерсти плодики гравилата͵ череды, репешка и многих других растений, обладающих крючками, волосками и прицепками. Также на телœе птиц и млекопитающих могут распространяться клейкие семена омелы, кувшинки и др.

Через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести, семена таких растений, как бересклет бородавчатый, боярышник, малина и многих других.

Делая запасы в кладовых, белки, бурундуки, сойки и кедровки теряют часть семян или не находят часть кладовых, способствуя распространению семян сосны сибирской и дуба.

Особый способ распространения семян животными - мирмекохория. Мирмекохория - распространение семян муравьями. Семена некоторых растений обладают привлекательными для муравьев питательными придатками - элайосомами . Мирмекохорные растения средней полосы россии - фиалка душистая, копытень европейский, ожика волосистая и многие другие; некоторые из них распространяются исключительно муравьями.

Многие организмы (от грибов и бактерий до птиц и млекопитающих) питаются в значительной степени, а иногда и исключительно семенами. Семена составляют основу рациона таких животных. как некоторые насекомые и их личинки (к примеру, муравьи-жнецы), зерноядные птицы, грызуны (бурундуки, белки, хомяки и др.).

Основу рациона человека со времен возникновения земледелия в большинстве регионов мира также составляют семена, в первую очередь семена культурных злаков (пшеницы, риса, кукурузы и др.). Главное питательное вещество, с которым человечество получает наибольшее число калорий - крахмал, содержащийся в семенах злаков. Важным источником белков для человечества также служат семена, в первую очередь бобовых растений - сои, фасоли и др.
Размещено на реф.рф
Семена также служат основным источником растительных масел, которые добывают из семян подсолнечника, рапса, кукурузы, льна и многих других масличных культур.

3. Плод (лат. fructus ) - орган размножения покрытосœеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды - ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле - как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо́р).

Роль семян в природе и жизни человека - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Роль семян в природе и жизни человека" 2017, 2018.

В плодах и семенах растений содержатся питательные органические вещества, поэтому человек использует их в пищу и на корм животным. В зависимости от того, какие питательные вещества больше накапливаются в плодах или семенах, культурные растения делятся на зерновые, которые имеют много углеводов, бобовые с повышенным содержанием белков и масличные, которые дают продовольственную масло. Необходимыми для жизни человека есть и витамины. Например, витамин С, который повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям, в большом количестве содержится в плодах шиповника, лимонов, смородины и т. Плоды и семена многих растений используют в медицине. Например, сочные плоды и побеги малины применяют для лечения простуды. Вкусные свежие ягоды черники, которая плодоносит в июле-сентябре, улучшают обмен веществ и пищеварение человека, а ягоды земляники лесной имеют свойство растворять и выводить печеночные и почечные камни. Используют плоды и семена различных растений в косметике. Например, сок калиновых плодов является хорошим средством против высыпаний и пигментных пятен на коже. Плоды и семена довольно часто применяют в качестве пряности для предоставления пищи приятного вкуса и аромата. Например, костянки черного перца используют как приправу для блюд, семена укропа - для приготовления маринадов, плоды ванили - в кондитерском производстве. Плоды и семена применяются человеком и в различных отраслях промышленности для получения сырья. Так, коробочки хлопка дают сырье для натуральных тканей. Семена рыжика посевного содержит быстросохнущую масло, из которого производят масляные краски для живописи. Однако нередко плоды и семена накапливают ядовитые вещества. Многие их содержится в ягодах ландыши, волчьего лыка, красавки, семенах белены, дурмана. Если пчелы собирают нектар с этих растений, то и мед становится ядовитым. Отравление этими растениями протекают достаточно тяжело, с нарушениями работы различных систем (пищеварительной, нервной, кровеносной, дыхательной), а в тяжелых случаях могут приводить к смерти. Поэтому ни в коем случае нельзя есть плодов и семян незнакомых растений, даже если они очень привлекательны на вид.

Важнейшими группами культурных растений, плоды и семена которых использует человек, являются зерновые, бобовые, овощные, бахчевые, плодовые, ягодные, масличные и др. Из зерновых культур наибольшее значение имеют пшеница и рис, которые дают основную массу пищевых продуктов для людей всех континентов. Бобовые растения обеспечивают человека растительными белками, важнейшими поставщиками которых фасоль, горох, соя и др. Значительное место среди овощных культур принадлежит помидорам, огурцам, перца, а с бахчевых - арбузам и дыням. Существенное значение для человека имеют плодовые и ягодные культуры, которые являются надежным источником витаминов. Ведущими культурами в Украине среди плодовых есть яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, а среди ягодных - земляники, виноград, малина и т. Масло в мире добывают из плодов маслины, кукурузы, сои, но ведущей масличной культурой в Украине является подсолнечник. Лишь небольшая часть из огромного разнообразия южных фруктов, например цитрусовые (мандарины, апельсины), бананы и ананасы, популярны во всем мире. В тропиках выращивают тонизирующие растения - кофейное и шоколадное деревья, из семян которых изготавливают кофе и какао.

Таким образом, значение семян и плодов для человека и в природе обусловлено, в значительной степени, содержанием определенных неорганических и органических веществ.

Зеленое растение, а точнее хлорофилл, выступает в качестве посредника между Солнцем и Землей.

К. А. Тимирязсв

Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме.

Если энергетическая ценность питания обеспечи-вается в основном за счет продуктов животного и раститель-ного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются глав-ным образом плоды и овощи.

В Институте питания Российской Академии наук разработаны примерные нормы потребления плодов на душу населения. Так, годовая потребность человека в плодах составляет 106 кг. Из общей нормы на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых— 10, винограда - 8, вишни, слив, груш, земляники, малины, смородины - по 4-5%. Остальное количество составляют абрикосы, крыжовник, клюква, черника и другие дико-растущие ягоды.

Значение плодов в жизни человека весьма велико. Помимо хорошего вкуса и аромата, что также немаловажно, плоды и ягоды являются продуктами очень ценными для организма человека.

Плоды содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы (сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятном для проявления биологического действия соотношении. К примеру, постоянный спутник витамина Р - аскорбиновая кислота усиливает их совместное действие и помогает лучше усваивать железо.

Витамины - жизненно необходимые и незаменимые вещества, регулирующие в организме процессы обмена. Потреб-ность человека в них незначительна - 0,05-150 мг% в сутки. Однако при длительном отсутствии в пище того или иного ви-тамина возникает серьезное заболевание - авитаминоз, а при недостатке нескольких витаминов - гиповитаминоз. Роль пло-дов и ягод как витаминоносителей исключительна.

Минеральные вещества животного происхождения, как правило, имеют кислотный характер, а растительного - щелочной. Вместе с овощами и плодами организм человека получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. При недостатке некоторых из этих веществ происходят нарушение щелочно-кислотного равновесия и ухудшение деятельности организма.

Суточная потребность человека в калии 2-3 г, в - 0,8, в фосфоре - 1,6, в хлоре - 6 г. В плодах и ягодах в расчете на сухую массу содержится 0,3-1,8% минеральных соединений.

Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваются организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми другие пищевые вещества - белки, жиры.

Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов - предупреждение различных заболеваний.

Профилактическая функция многих плодов осуществляется прежде всего в результате их эффективного действия на обмен веществ, усиления функциональной деятельности жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятным факторам среды.

Систематическое употребление плодов, богатыми , способствует предупреждению и более успешному лечению таких распространенных заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминозы, желудочно-кишечные (гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а также инфекционные заболевания (дизентерия и др.).

Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, вызывающем ряд заболеваний (базедова болезнь, диабет, заболевания печени и почек). Значительна роль плодов в профилактике общей слабости, ожирения, нарушения солевого обмена, простудных заболеваний. Употребление плодов способствует повышению устойчивости организма при лучевых поражениях.

Практически все орехи способствуют лучшей перистальтике кишечника и деятельности желчного пузыря. Грецкие и кедровые орехи, сладкий миндаль с высоким содержанием солей калия, магния и жирных кислот полезны для профилактики атеросклероза и его осложнений.

Кедровые орехи, кроме того, - хорошее средство от малокровия, поскольку сравнительно большое количество в них железа, меди, кобальта, никеля сочетается с витаминами группы В. Содержание йода позволяет использовать их для предупреждения базедовой болезни, а про-витамина А, которого в других орехах практически нет, - для поддержания хорошего зрения.

«Ореховое молочко», приготовленное из измельченного сладкого миндаля, - одно из эффективных средств лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.