Серый орех применение и противопоказания. Орех серый: описание, польза и особенности выращивания. Орех в озеленении

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются следующие виды орехов.

Орех грецкий (J uglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому плоды, взятые с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений. У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги, эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи .

Орех маньчжурский (J uglans mandsh urica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу. Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок - пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д. Этот орех иногда подмерзает даже южнее Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

На сухих солнечных местах маньчжурский орех страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост. Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

Орех Зибольда, или айлантолистный (Jug lans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы, плод с плюской 4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) - из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз - картофель, в десять раз - коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC, восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

Орех катаянский (Juglans cathayensis) - китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не подмерзает.

Орех чёрный (Juglans nigra) - ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно. Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

(J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок - от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года. Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. После 20 лет приросты веток становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Орех серый – высокое, лиственное дерево семейства Ореховых, с красивой кроной и вкусными и полезными плодами.

Орех серый: ботаническое описание

Орех серый – высокое (до 30 метров в высоту), быстрорастущее дерево с широкоокруглой, широкояйцевидной или раскидистой ажурной кроной и толстым прямым стволом, покрытым светло-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги гладкие, зеленовато-серого или красновато-серого цвета. Ветви толстые, мощные, гладкие, светло-серые или войлочно-серые.

Сложные, непарноперистые листья имеют довольно впечатляющие размеры – в длину они могут достигать рекордных 100см. Верхняя часть листа имеет насыщенную темно-зеленую окраску, тогда как нижняя обычно окрашена на несколько тонов светлее. Осенью листья стают желтовато-коричневыми или бурыми.

В мае на растении появляются мелкие, плоские, округлые цветочки, желтовато-зеленого цвета. Они собраны в пышные, верхушечные, кистевидные соцветия.

После опыления на орехе начинают формироваться плоды – овальные или округлые, ребристые, коричневые орехи с вкусным, сладким, маслянистым ядром. У них твердая, липкая, чешуйчатая, зеленая оболочка, которая очень плохо отделяется от твердой, извилистой скорлупы.

Корневая система глубокая, стержневидная, с многочисленными боковыми, сильноразветвленными корнями.

Орех серый: история и особенности названия

Орех серый в культуре появился не так уж давно – чуть больше века назад. Первые упоминания о растении датируются 1909 годом. Именно в это время выходит в свет научный труд Л. Додэ, который занимался изучением и описанием этого дерева. Кроме того, именно этот ученый впервые дает растению видовое название «серый», которое как нельзя лучше характеризирует этот вид ореха, который выгодно отличается от своих собратьев гладкими серыми ветвями.

На постсоветском пространстве орех серый культивируется с 1987 года, однако популярность к нему пришла сравнительно недавно.

Орех серый: интересные факты

Плоды ореха серого на первый взгляд ничем особенно не отличаются от других орехов, однако на срезе они поражают удивительными рисунками скорлупы, похожими на китайские иероглифы.

Орех серый: где произрастает

Природный ареал произрастания ореха серого находится на восточном побережье Северной Америки. В диком виде его можно встретить в смешанных или лиственных лесах, а также в гористой местности Канады и США.

В культуре орех серый выращивается как ценное декоративное растение на всем Северном полушарии. Он имеет уникальную морозостойкость (не вымерзает даже при -50) и может выращиваться в местах с умеренными субарктическим климатом.

Орех серый: применение

Орех серый – высокое дерево с красивой раскидистой кроной и вкусными орешками, которое часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения парков, скверов и лесопарков. На приусадебных участках чаще всего используется в одиночных посадках или же для создания ветрозащитных насаждений.

Древесина ореха серого не очень прочная, однако, имеет очень красивый цвет и текстуру, поэтому её часто используют для изготовления мебели.

В плодах растения содержится много биологически активных веществ, благодаря которым орехи обладают ярко выраженными противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Настойки на их основе используют в народной медицине для лечения простуды, глазных, кожных, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, головной боли, геморроя и глистных инвазий.

Орех серый (лат. Juglans cinerea) – самый морозостойкий вид растений семейства ореховые. Его родиной является Северная Америка. Внешне он очень схож с орехом маньчжурским, различается у них только цвет ветвей, от которого и произошло название ореха – серый.

Особенности произрастания

Это довольно быстрорастущий вид. За год он вырастает как в ширину, так и в высоту приблизительно на 50 см. В высоту взрослое дерево может достигать тридцати метров, и оно оказывается достаточно мощным и развесистым на вид.

    • Срок его жизни около 300 лет. Это растение-долгожитель.
    • Листва содержит гербициды, которые могут подавлять рост соседствующих с ним растений.
    • Орех любит влажную почву и солнце. Не очень хорошо переносит сухой климат.
    • Данный вид может служить декоративным деревом, так как у него ажурная и крупная крона с декоративной перистой листвой. Особенно красиво смотрятся длинные сережки ореха – это соцветия мужского пола.

Высаживают семена серого ореха весной или осенью. За ними нужно внимательно следить, чтобы почва не пересушивалась. Для декоративных целей лучше приобретать готовые контейнерные сеянцы, которые сажают на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды серого ореха

Свои первые плоды орех приносит после 10 лет жизни. Ядра достаточно маслянистые и вкусные, имеют приятный запах. Их часто используют в кондитерских изделиях. А что действительно трудно – это добраться до ядра. Оно защищено колючей и ребристой скорлупой, что, в свою очередь, сильно удерживает верхнюю зеленую кожуру ореха.

Белки – огромные любители орешков, но вся эта защита препятствует поеданию ими ядер серого ореха. Но ореховые запасы на зиму белки все же делают, а бывает, и растаскивают на дальние расстояния плоды, чем способствуют естественному размножению ореха.

Скорлупа имеет настолько необычную структуру в разрезе, что очень часто используется для изготовления различных поделок народными мастерами.

Цвести дерево начинает в конце мая. Плоды растут кистями по 3-5 штук, а созревают уже к концу сентября. В отличие от серого, который опыляется так же, как и другие его собратья, бразильский орех не может обходиться без опыления пчелами.

Серый орех на фото и в реальной жизни выглядит красиво, интересно. Он очень ценится в производстве мебели. Из серого ореха можно добывать сок, очень схожий с березовым. Сок в дальнейшем используется для приготовления сладкого сиропа.

Как правильно выращивать

Серый орех, выращивание которого достаточно непросто, очень требователен к почве произрастания и ее влажности, любит плодородную влажную землю. Очень сложно переносит пересадки и сухой воздух.

При выборе места посадки учтите возможные размеры дерева. Ему нужно предоставить свободное пространство, чтобы орех активно рос и плодоносил. Идеально, если это место будет недалеко от водоема, что сможет обеспечивать постоянное увлажнение почвы. Данному виду ореха необходим постоянный ежедневный полив – это около 20 литров за день на одно дерево. А в сухое время года необходимо поливать еще чаще и больше.

Выращивание ореха в саду довольно распространенное занятие. Однако чаще садоводы все же предпочитают выращивать грецкий орех, лещину, фундук, оставляя без должного внимания такого представителя, как серый орех. Он весьма неприхотлив и устойчив к морозам, жаростоек, предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Серый орех - это дерево с широкой округлой кроной, достигающее в высоту 30 метров. Продолжительность жизни в среднем составляет 80 лет, хотя некоторые представители доживают и до 150. В хороших условиях серый орех растет быстро, намного быстрее чем грецкий. Благоприятно сказывается на развитии плодородная, влажна почва. Дерево плохо переносит засуху и загазованность воздуха.

Орех серый имеет светлую кору, усеянную мелкими трещинами. Корневая система смешанная, присутствует небольшой стержневой и многочисленные боковые корни. Листья темно-зеленые, перистые. Цветение приходится на конец весны, опыление происходит благодаря ветру.

Плодоносить дерево начинает в возрасте 8-12 лет. Плоды продолговатой формы, собраны в кисти. Созревают они в октябре.

Размножение ореха серого

Данный представитель без труда размножается порослевыми отводками и семенами. Плоды предварительно для этого освобождаются от кожуры, после чего подвергаются полугодовой стратификации, весной высаживаются в грунт. Лучше это сделать как можно раньше, при этом глубина заделки должна составлять около 10 сантиметров. Семена размещают вершиной вверх. Чтобы не прибегать к длительной обработке семян, можно их посадить осенью. За первый год жизни, сеянцы вырастают до 20 сантиметров в высоту. Рекомендуется сразу размещать семена на постоянное место, избегая пересадок, так как серый орех их переносит плохо.

Применение

Данный орех обладает высокими декоративными характеристиками, поэтому применяется в ландшафтном декорировании. Замечательно смотрится как в одиночных посадках, так и в аллейных.

Орех серый, несмотря на свою декоративность, широко используется в промышленности. Древесина данного ореха ценится, часто используется в качестве материала для производства мебели, имеет красивый вид на срезе.

Ядра серого ореха сладкие, с высоким содержанием жиров (около 60 процентов), наряду с грецким орехом, используется в кондитерской промышленности. Однако, имеется недостаток - плоды сложно извлекаются из скорлупы.