Домашняя брынза из коровьего молока. Брынза в домашних условиях (рецепты)

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Соль – 30 мг.

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Молочко – 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Молочко – 2 л.

Яйца – 6 шт.

Соль – 70 гр.

Сметана – 0,5 кг.

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Молочко – 3л.

Сметана – 0,5 л.

Кефир – 400 мл.

Яйца – 9 шт.

Соль – 80 гр.

Укроп (свежий) – пучочек.

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Молочко – 1 литр.

Кефир– 1 литр.

Яйца – 6 шт.

Соль – на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Молочко – 5 л.

Закваска (Пепсин).

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

Соль – 75 гр.

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Молочко – 2 л.

Закваска – 10 капелек.

Йогурт – 60 гр.

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Брынза - это кисломолочный продукт, выдержанный в рассоле. История мягкого сыра началась еще в древности. Точной даты происхождения нет, так как брынза является традиционным продуктом в кавказской, болгарской, румынской, молдавской, балканской и украинской кухне. Рассольный сыр используют как закуску, добавляют в салаты и пироги. Давайте узнаем историю этого вкуснейшего сыра, а также научимся готовить его в домашних условиях.

Что это такое

Легенда гласит, что впервые сыр появился в кувшине одного арабского странника, который случайно сквасил молоко. Получившийся продукт настолько ему понравился, что странник шел по свету и делился с каждым встречным.

Сейчас один из самых древних сыров готовят из овечьего, буйволиного, коровьего и козьего молока. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, но объединяет всех одно - это малосольный вкус нежного сыра, одновременно рассыпчатого и упругого. Как правило, для приготовления брынзы створаживают молоко с помощью постоянного нагревания (пастеризации). Когда творожная масса будет готова, ее сворачивают в небольшие шары и опускают в бочку с рассолом.

Отличаем хороший сыр от плохого

На полках магазина можно встретить десятки производителей брынзы, начиная от европейских стран, заканчивая азиатскими. Четыре полезных совета научат вас отличать хороший сыр от плохого:

Настоящий сыр заворачивают в герметичную упаковку

Находясь в пленке или контейнере, сыр не высыхает и не теряет при этом своих свойств. Чтобы убедиться в качестве брынзы достаточно вскрыть упаковку. Если внутри вы обнаружите небольшое количество рассола, а сам сыр будет упругим, но мягким и влажным, значит брынза хорошего качества. Обратите внимание! Содержание рассола в упаковке не должно превышать 2-5%.

Обратите внимание на цвет

У настоящей брынзы белоснежный цвет. Редко рассольный сыр имеет бежевые оттенки (зависит от молока, температуры пастеризации и сроков хранения). Не выбирайте желтые или кремовые сыры - это первый признак испорченности продукта или содержании консервантов.

Текстура

К сожалению, при выборе сыра трудно рассказать о его текстуре, поэтому приходится выбирать по принципу: «купил - попробовал». Если вам удалось приобрести идеальную брынзу, на первый взгляд, то нужно срочно ее разрезать на две части.

Текстура слабопористая, без желтых, оранжевых или зеленых вкраплений. На срезе имеются причудливые рисунки асимметричной формы и сырные (творожные) зерна белого цвета. Также качественный сыр не должен быть покрыт коркой.

Запах

Не должен присутствовать резкий, гнилостный запах. У брынзы приятный кисломолочный аромат, напоминающий Тан или Кумыс (тюркские напитки).

Состав рассольного сыра

В мире существует более 400 видов сыра. Из них брынза считается самым полезным сыром, где имеется богатый комплекс витаминов и минералов.

Витамины

Брынза богата витаминами А, Е и группой В:

  • Витамин А необходим для поддержания иммунной системы, а также для регуляции обмена веществ. Этот витамин важен для регенерации клеток. Играет основную роль в формировании и укрепления костной структуры, зубов, кожи, волос и мышц.
  • Витамин Е полезен для кожи. Замедляет процесс старения, улучшает регенерацию клеток и ускоряет заживление ран.
  • Группа витаминов В (В6, В12, В1, В9, В2) улучшает метаболизм, влияет на благотворное развитие плода, а также отвечают за функционирование нервной системы. Витамины В снимают стресс, насыщают клетки энергией и выводят лишний сахар из крови.

Микроэлементы: кальций, фтор, калий, белки

  • Кальций отвечает за формирование, укрепление и прочность костей и зубов. Чем меньше в организме этого микроэлемента, тем выше риск получения травм и переломов.
  • Фтор в большом количестве содержится в зубах. Вместе с кальцием они создают устойчивый дуэт, который защищает зубы от разрушения и кариеса.
  • Белок образуют аминокислоты. В первую очередь белки нужны для построения мышечной ткани и увеличения их объема.
  • Калий поддерживает водно-щелочной баланс в организме, транспортирует межклеточную жидкость.

Бактерии: лакто и бифидобактерии

Эти грамположительные палочки населяют микрофлору кишечника. Они убивают патогенные микроорганизмы, что помогает избавиться от развития инфекционных заболеваний.

Полезные свойства брынзы

Рассольный сыр положительно влияет на состояние волос и кожи. Регулярное употребление придает лицу здоровый цвет, делает кожный покров более упругим и увлажненным, а также мягким и бархатистым. Также брынза идеально подходит как для взрослых, так и для детей.

Благодаря своим свойствам сыр укрепляет всю костную структуру человека, а также благотворно влияет на развития ребенка в утробе. Те, кто часто употребляет брынзу, замечают, что зубы и десна стали менее чувствительными, прошла боль в суставах и костях, ведь в 100 грамм продукта содержится дневная норма кальция и фтора. Употребляя брынзу каждый день, ваш организм не столкнется с авитаминозом. Общее самочувствие улучшится, появятся силы, а здоровье станет крепче.

Ученый Илья Мечников отметил пользу брынзы и определил этот сыр как средство против старения. Его научные работы касательно створоженного молока доказали, что народы на Кавказе, в Грузии и Армении отличаются долголетием (от 80 до 130 лет).

Кому особенно полезен сыр

О полезных свойствах брынзы говорят уже несколько тысячелетий. Доказанный факт, что это легкий продукт, который отличается быстрой усвояемостью. Именно по этой причине рассольный сыр рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сыр насыщает кишечник и желудок полезными бактериями, которые уничтожают и вытесняют патогенные микроорганизмы. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются запоры и частый метеоризм.

Можно ли худеть с помощь брынзы

Рассольный сыр является хоть и калорийным продуктом, но относится к категории диетических. Благодаря тому, что в процессе приготовления брынзы используют лишь пастеризацию при температуре 30-35 градусов, она сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому брынзу вносят в рацион правильного и дробного питания. Также рассольный сыр является основным продуктом для диет и монодиет (диета, которая состоит из 1 продукта).

Польза сыра при похудении

Используя кисломолочный продукт совместно с легкими овощами в течение 4-7 дней, можно навсегда избавиться от трех лишних килограмм. Очень важно при употреблении рассольного сыра выпивать в день не менее 1 литра воды. Благодаря своему составу брынза подходит для монодиет, так как содержит необходимые минералы и витамины.

Вред брынзы для худеющих

Не стоит забывать, что брынза - это продукт, вымачиваемый в соленом растворе. Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять сыр людям, страдающим язвой желудка, гастритом, почечной недостаточностью, камнями в мочеточнике и почках, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Готовим брынзу в домашних условиях

Мягкий сыр на закваске

Это быстрый и легкий способ приготовить брынзу дома. Первая порция будет готова уже меньше чем через 40 часов!

Состав:

  • Козье или овечье молоко - 2 литра
  • Закваска на основе пепсина - 10 капель
  • Йогурт жирный, несладкий - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. В глубокую посуду влейте молоко, разогрейте до 30-35 градусов, а затем добавьте йогурт. Молочную смесь нужно тщательно перемешать.
  2. Добавьте закваску, снова перемешайте и перелейте содержимое в стеклянную тару.
  3. Укутайте тару фольгой и полотенцем, накройте крышкой и отправьте в теплое место на 60 минут.
  4. Через час молочную смесь необходимо перемешать, затем укутать и поставить в тепло еще на полчаса.
  5. Пока квасится молоко нужно подготовить тару, чтобы отделить сыворотку от творога. Для этого на глубокую кастрюлю установите дуршлаг или марлю в несколько слоев, затем аккуратно слейте молоко. Оставьте стекать сыворотку на 20 минут. Готовую творожную массу укутайте в марлю и уложите в небольшую посуду под гнет на 8-12 часов.
  6. Приготовьте солевой раствор. Прокипятите воду, добавьте соль. Дайте смеси немного остыть, а затем смешайте с сывороткой. Залейте утрамбованный творог на 18 часов.

Брынза с уксусом

Необычный рецепт поможет приготовить сыр в кратчайшие сроки. Благодаря уксусу раствор получается кисловатым, что полностью заменяет добавление закваски.

Состав:

  • Коровье молоко - 2 литра
  • Уксус - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Убавив огонь, добавьте уксус. Необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не свернулось.
  3. Процедите молочную смесь, отделите с помощью марли или дуршлага сыворотку от творога.
  4. Утрамбуйте творог в марлю, поместите в глубокую чашу и поставьте под гнет на 3 - 5 часов.
  5. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли. Не стоит добавлять слишком много соли.
  6. Как только раствор будет готов, опустите в него сыр и оставьте на сутки. Чтобы брынза была посолена равномерно, стоит переворачивать ее каждые 5 часов.

Добавляем брынзу в блюда

Бутерброды из авокадо с рассольным сыром

Уникальная закуска, которая подходит как для худеющих, так и для ежедневного рациона. Этот бутерброд наполнен клетчаткой и витаминами.

Нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (для тоста) - 2 ломтика
  • Авокадо - 1 шт
  • Брынза - 100 гр
  • Помидоры - 1 шт
  • Лист салата - 2 шт

Способ приготовления:

  1. Обжарьте хлеб на сковороде до золотистой корочки, без добавления масла. Можно поджарить ломтики в тостере.
  2. Разделите авокадо на две половинки, ножом удалите косточку. Аккуратно извлеките мякоть плода ложкой, опустите в глубокую миску. Разотрите до состояния пюре.
  3. Нарежьте брынзу и помидоры на пластинки.
  4. Намажьте на тосты пюре из авокадо, аккуратно уложите помидоры, лист салата и сыр. Бутерброд готов!

Молочный суп-пюре с рассольным сыром

Этот рецепт обожают как взрослые, так и дети. Благодаря кремовой текстуре этот супчик словно приготовлен шеф-поваром лучшего ресторана!

Нам понадобится:

  • Молоко (1-2%) - 1 литр
  • Брынза - 250 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мука - 2 ст.л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - 1 пучок

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте 750 мл молока и поставьте на медленный огонь.
  2. Растопите на медленном огне масло на сковороде, смешайте с мукой. Добавьте остатки молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Влейте молочно-масляную смесь в кастрюлю, добавьте взбитое яйцо и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанный сыр и специи в суп. Убавьте огонь и варите блюдо несколько минут. Перед подачей украсьте суп зеленью, можно добавить сухари или отварную курицу.

Запеченные болгарские перцы с брынзой

Это блюдо станет универсальным. С ним можно встречать гостей и проводить воскресные ужины.

Что нам понадобится:

  • Болгарский перец (крупный) - 4 шт
  • Фарш (куриный) - 200 гр
  • Брынза - 100 гр
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл

Способ приготовления:

  1. Обработайте перец теплой водой, удалите семена.
  2. Натрите на терке брынзу, смешайте с фаршем. Добавьте специи по вкусу
  3. На противень постелите бумагу для запекания, смажьте маслом. Разделите перец на две половинки. В каждую из них распределите начинку и уложите на противень.
  4. Взбейте яйца венчиком, залейте перцы и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Греческий салатик с рассольным сыром

Легкий и диетический рецепт станет отличной закуской для настоящих гурманов.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 50 гр
  • Помидоры - 50 гр
  • Сладкий перец - 50 гр
  • Зеленый салат - 2 листочка
  • Брынза - 25 гр
  • Маслины без косточек - 50 гр
  • Оливковое масло - 10 мл
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи на мелкие кубики.
  2. Добавить зелень и нарезанную брынзу.
  3. Аккуратно смешайте ингредиенты в глубокой чаше.
  4. Посыпьте салат маслинами, залейте оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу.

Простой рецепт брынзы из молока и закваски вы можете посмотреть в следующем видео:

Брынза – это доступный кисломолочный продукт, который обладает массой полезных свойств. Введите сыр в ваш рацион, и вы заметите, как улучшится ваше самочувствие и настроение!


Вконтакте

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Ингредиенты:

Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Соль – 30 мг.

Способ приготовления:

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Способ приготовления:

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Яйца – 6 шт.

Соль – 70 гр.

Сметана – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Ингредиенты:

Молочко – 3л.

Сметана – 0,5 л.

Кефир – 400 мл.

Яйца – 9 шт.

Соль – 80 гр.

Укроп (свежий) – пучочек.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Ингредиенты:

Молочко – 1 литр.

Кефир– 1 литр.

Яйца – 6 шт.

Соль – на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

Молочко – 5 л.

Закваска (Пепсин).

Водичка.

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

Яйца 7 шт.

Соль – 75 гр.

Способ приготовления:

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Закваска – 10 капелек.

Йогурт – 60 гр.

Соль, вода.

Способ приготовления:

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Дек-5-2016

Что такое брынза?

Что собой представляет этот сыр, как готовится сыр брынза в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Брынза – это сорт рассольного сыра, получаемого из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси.

Сырное тесто белого или светло-желтого цвета, по консистенции похоже на творог, умеренно плотное. Брынза обладает соленым вкусом и запахом кислого молока. Обычно сырное тесто однородное, но в некоторых случаях присутствуют редкие глазки неправильной формы. Корка отсутствует, поверхность сыра ровная.

В настоящее время брынзу обычно производят из коровьего молока. Период созревания этого сыра составляет 20 дней. В некоторых случаях брынзу изготавливают из непастеризованного молока на пастбищах.

Для получения сыра в молоко вносят хлористый кальций, сычужный фермент и бактериальную закваску, которая состоит из ароматобразующих и молочнокислых штаммов стрептококков.

Готовый сгусток нарезают кубиками, оставляют на 10–15 минут, затем аккуратно перемешивают в течение 20–30 минут и выкладывают на стол, застеленный серпянкой, в 2 слоя. Далее происходит процесс самопрессования, который заканчивается после того, как перестанет выделяться сыворотка.

Прессованный пласт сыра нарезают квадратами со стороной 15 см и выкладывают в 20–22 %-ный рассол, где выдерживают в течение пяти суток при температуре 8–12 °C.

Польза брынзы:

Поскольку данный вид сыра не подвергается воздействию высоких температур, все полезные вещества в его составе сохраняются. Брынза богата следующими витаминами и микроэлементами:

Витаминами группы В, необходимыми для правильной работы нервной системы;

Витамином С, укрепляющим иммунитет;

Витамином Е, обеспечивающим питание головного мозга кислородом;

Кальцием, влияющим на укрепление костной системы;

Фтор, стимулирующий работу щитовидной железы.

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.

Невозможно недооценить пользу брынзы для костей, зубов каждого человека, в данном вопросе именно брынза оставляет далеко позади себя молоко, творог. Причем кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом человека в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания. Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает значительно улучшить процесс пищеварения организма, ускорить обмен веществ, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая, бархатистая. Ингредиенты, входящие в брынзу – молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества с легкостью способны дополнить недостающий необходимый пищевой баланс организма человека.

Польза брынзы несомненна для людей любого возраста, особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, пожилым людям.

Рецепты приготовления брынзы:

Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам. Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным.

Брынза в мультиварке:

Непастеризованное молоко – 3 л, яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. л., соль – 2 ст. л., кипяченая вода – 2 стакана.

Молоко влить в чашу мультиварки, добавить лимонный сок, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 10 минут.

Яйца взбить с помощью блендера, влить в свернувшееся молоко и готовить массу в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Откинуть содержимое чаши на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Сырную массу поместить под гнет на 6–8 часов, затем нарезать пластинами, переложить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли, и оставить минимум на 3 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока?

Непастеризованное козье молоко – 2 л, яйца – 6 шт., сметана (20 %-ная) – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Яйца взбить с сахаром и солью до образования пены, соединить со сметаной.

Влить сметанную массу в закипевшее молоко, не переставая его перемешивать, и держать на слабом огне еще 5–7 минут.

После того как в кастрюле образуется творожная масса и сыворотка, откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей.

Как только сыворотка стечет, связать свободные концы марли и положить сгусток под гнет, оставив на 4–5 часов в теплом месте. После этого поместить брынзу в холодильник на 2–3 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из коровьего молока?

Непастеризованное коровье молоко – 3 л, столовый уксус (9 %-ный) – 3 ст. л., соль – 1 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, добавить соль.

Кипятить молоко в течение двух минут при постоянном помешивании. После того как оно свернется, откинуть массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь.

Поместить сырную массу под гнет или пресс и оставить на 2 часа.

Как сделать брынзу в домашних условиях из овечьего молока?

Непастеризованное овечье молоко – 5 л, сычужный порошок – 0,1 г, соль по вкусу.

Сычужный порошок смешать с равным количеством соли, всыпать в эмалированную емкость, влить 20 мл кипяченой воды, температура которой составляет 30–35 °C.

Влить сычужный раствор в молоко, подогретое до 30 °C, перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом помещении до тех пор, пока не образуется сгусток. Выложить готовый сгусток в дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Нарезать сгусток кубиками. Поместить сырную массу под гнет на 10–15 минут, затем разрезать крупные кубики на мелкие кусочки и снова поместить под гнет на такой же промежуток времени.

Сформовать головку брынзы, завернуть ее в марлю и держать под гнетом еще 20 минут. Охладить брынзу, поливая ее холодной водой, затем выложить в емкость с 20 %-ным рассолом из поваренной соли. После того как головка брынзы всплывет, посыпать ее верх солью.

Оставить сыр в рассоле на 12 часов, затем вынуть, снова посолить и хранить при температуре не выше 10 °C.

Брынза с лимонным соком:

Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 3 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., кипяченая вода – 1/4 стакана, соль – 1 ч. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить сметану, перемешать. После того как молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок и снова перемешать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Связать свободные концы марли, поместить сырную массу под гнет на 60 минут. После этого нарезать брынзу небольшими кусочками и поместить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли.

Брынза с яйцами:

Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 200 г, яйца – 3 шт., соль – 2 ст. л.

Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль.

Яйца разбить в миску, взбить со сметаной с помощью блендера, ввести смесь в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании в течение 5 минут.

После сворачивания молока откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.

Связать свободные концы марли и поместить сырную массу под гнет на 1 час.

Закваска для брынзы:

Брынза готовится несколькими способами. С естественным сквашиванием молока, например с помощью сметаны. Или с использованием готового заквасочного фермента. Купить его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Закваска - это так же натуральный бактериальный компонент, помогающий провести быстрое сквашивание молочного составляющего брынзы или сыра. Есть несколько разновидностей заквасок: с предварительной активизацией в молоке, с последующим добавлением его в молочную смесь для приготовления непосредственно брынзы. И прямого внесения: такая закваска добавляется непосредственно в молочную смесь при приготовлении брынзы либо сыра. Количество закваски, необходимой для приготовления брынзы нужно мало. Поэтому одного пакетика или бутылька хватит на достаточно долгий срок. Есть закваска в сухом виде (гранулы, порошок), есть в жидком.

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства - это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза - это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как - молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Ингредиенты:

Молочко (свежее коровье) - 3 литра.

Уксус (9%) - 3 ст. ложки.

Соль - 30 мг.

Способ приготовления:

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты:

Молочко - 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Способ приготовления:

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Ингредиенты:

Молочко - 2 л.

Яйца - 6 шт.

Соль - 70 гр.

Сметана - 0,5 кг.

Способ приготовления:

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Ингредиенты:

Молочко - 3л.

Сметана - 0,5 л.

Кефир - 400 мл.

Яйца - 9 шт.

Соль - 80 гр.

Укроп (свежий) - пучочек.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Ингредиенты:

Молочко - 1 литр.

Кефир- 1 литр.

Яйца - 6 шт.

Соль - на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

Молочко - 5 л.

Закваска (Пепсин).

Водичка.

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

Молочко (пастеризованное) - 2,5 л.

Сметана (20% жирности) - 0,5 кг.

Яйца 7 шт.

Соль - 75 гр.

Способ приготовления:

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Ингредиенты:

Молочко - 2 л.

Закваска - 10 капелек.

Йогурт - 60 гр.

Соль, вода.

Способ приготовления:

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока - хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы - это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно - вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как - красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.