Орех маньчжурский описание. Маньчжурский орех: польза и противопоказания, выращивание Орех маньчжурский плодоношение

Способ высадки саженцев

Как ухаживать за растением

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках.

Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним

Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности.

Как вырастить маньчжурский орех в Сибири

При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Маньчжурский орех: правила посадки и ухода

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Характеристики маньчжурского ореха

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности. При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках. Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Маньчжурский орех выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день укроет от дождя, а в зимний снежный день поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход

Происхождение:

Дальний Восток, Корея, Северный Китай

Местообитание:

вдоль рек на аллювиальных почвах или на деллювии в широколиственных лесах, в горах до высоты 500-600 м

Размеры и формы роста:

жизненная форма: дерево

листопадное

однодомное

до 25 м, в Москве — менее 20 м

диаметр кроны: до 8-9 м

форма кроны: раскидистая или широкоокруглая, довольно ажурная, многоствольная

корневая система: мощная, глубокая, стержневая, с большим количеством поверхностных корней

Продолжительность жизни:

долговечен

Скорость роста:

  • растет быстро;
  • в Москве темп роста средний

pH: от слабокислой до слабощелочной

механический состав почвы: суглинки

Посадка и размножение:

посадочный материал: с закрытой корневой системой

оптимальные сроки посадки: весна

пересадка:

пересадку переносит до 3-летнего возраста

способы размножения: семенами

особенности семенного размножения:

  • орехи сеют под зиму;
  • при весеннем посеве необходима стратификация при +5+7 градусах в течение 2-3 месяцев;
  • всхожесть семян — 70%;
  • сеянцы в первый год развивают стержневой корень длиной 50-70 см, а надземную часть — позже

вегетативное размножение:

  • черенки укореняются слабо;
  • сорта размножают отводками и прививкой

Зимостойкость:

основной вид: зимостоек, но иногда подмерзает

зона зимостойкости 5

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Декоративные свойства: форма кроны, листья, соцветия, плоды

Ствол (окраска коры): кора на молодых стволах светло-серая, морщинистая, с возрастом тёмно-серая, почти чёрная, глубокобороздчатая

Ветви (окраска коры, форма):

  • ветви серые, гладкие;
  • молодые побеги жёлто-зелёные, опушённые, позже оливково-коричневые, с чечевичками

Почки: вершинные почки яйцевидные, боковые — округлые, часто по 2 близ пазухи листа, на черешках, с 2 желтовато-войлочными чешуями

  • очередные, до 1,25 м длиной и 40 см шириной, непарноперистые, с 9-19 супротивными, удлиненно-эллиптическими пильчатыми листочками, заостренными на вершине и неравнобокими у основания, 10-21 см длиной и 4,5-8 см шириной, матовыми, в молодости сильно опушенными с обеих сторон, позже снизу с обильным рыжевато-сероватым звездчатым железистым опушением, при растирании с приятным запахом

Летняя окраска листьев (хвои): ярко-зелёная, сверху более темная

Осенняя окраска листьев (хвои): соломенно-жёлтая

Сроки цветения:

в Москве в период с середины мая до начала июня, в течение 7 дней, одновременно с распусканием листьев, с 6-7-летнего возраста

Цветовая гамма:

Соцветия: мужские цветки собраны в длинные серёжки на побегах прошлого года, женские — в небольшие малоцветковые кисти на концах молодых побегов

Плоды: ложные костянки с мясистой зеленой оболочкой, орехи темно-бурые, 2,7-4,5 см длиной, 2,2-3,4 см шириной, от округлых и яйцевидных до эллиптических, с остроконечием на вершине, извилистыми ребрами, собраны по 3-7, реже одиночные, съедобные, но с трудно вынимаемым ядром, с очень твердой скорлупой

Сроки плодоношения: в Москве в конце августа-середине сентября

Декоративные формы (сорта):

  • насчитывают до 10 форм и сортов;
  • имеет ряд гибридов с другими видами орехов, отличающихся высокой зимостойкостью

Особенности:

дымогазоустойчивость, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: группа, солитер, аллея

Маньчжурский орех

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.), или орех думбейский — листопадное однодомное дерево, самый морозостойкий представитель рода Juglans, в который входят всем известный грецкий орех (Juglans regia L.), а также орехи айлантолистный (Juglans ailantifolia Carr.), сердцевидный (Juglans cordiformis Maxim.), скальный (Juglans rupestris Engelm.), черный (Juglans nigra L.), серый (Juglans cinerea L.), Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim.).

Родовое название Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и буквально означает "орех Юпитера", т.е. король орехов. Ядро плода всех представителей рода пригодно к употреблению в пищу.

Естественный ареал маньчжурского ореха - Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Корейский полуостров, где орех произрастает в смешанных лесах, соседствуя там с лиственницей, сосной и кедром.

Преимущественное произрастание маньчжурского ореха в природных условиях совместно с хвойными породами может быть объяснено тем, что хвойные оказывают положительное влияние на орех. Доказано, что водная вытяжка из листьев, коры и древесины лиственницы ускоряет прорастание семян и развитие саженцев маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех представляет собой дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2 метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке толщиной ~50 см с подстилающей чистой глиной растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1 метр, с 7-19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20 см в длину и до 10 см в ширину.

На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт маньчжурский орех в апреле - мае. Опыляется ветром.

Первые плоды маньчжурский орех способен дать на седьмой год после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Плоды, расположенные ближе к стволу, в тени листьев или с северной стороны, несколько меньше, но созревают раньше. Плоды пригодны к сбору с началом пожелтения листвы на орехе (в условиях Красноярска примерно в конце первой декады сентября). Ядра свежесобранных орехов цельные, без деревянистых перегородок.

Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7 мм. При созревании околоплодник светлеет, покрывается бурыми точками и пятнами, затем чернеет и высыхает. Длина плода до 7 см, диаметр до 4 см. Костянка с глубокими продольными морщинами, длина костянки до 6 см, диаметр до 3 см, толщина скорлупы ~ 5 мм. Масса ядра (съедобной части) до 2.5 г. В весовом отношении ядро составляет около 12%, скорлупа – 51% и околоплодник – 37%.

Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который часто йоду и приписывают. Голословное утверждение о наличии йода в незрелых плодах не только маньчжурского ореха, но и других представителей рода Juglans, кочует из статьи в статью и встречается даже в диссертациях. Тем не менее, йодный запах принадлежит не йоду, а юглону, специфическому веществу, которое ореховые деревья используют для своей защиты (подробнее о юглоне будет сказано чуть ниже).

Основная съедобная часть плодов маньчжурского ореха – ядро содержит значительное количество липидов (60,1-63,4%), сопоставимое с масличностью орехов кедрового (53-66 %), грецкого (51-77 %) и фундука (60-73 %), и превосходит указанные орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%) .

* * *

С возрастом зимостойкость ореха значительно повышается, поскольку однолетние побеги все более удаляются от нижней зоны с резкими понижениями температур и скорее завершают рост и вегетацию вследствие ухудшающегося водоснабжения.

Возможно саморазмножение ореха маньчжурского падающими семенами. Даже под слоем подстилки увлажнение оказывается недостаточным, семена быстро пересыхают. Для того, чтобы произошло прорастание семян, орехи должны не просто упасть на поверхность почвы, но и внедриться в нее на некоторую глубину (хотя бы на величину ореха). Можно ожидать семенного возобновления в достаточно увлажняемых местах.

При искусственном размножении сеять маньчжурский орех лучше осенью, непосредственно после сбора плодов (в этом случае отпадает необходимость в стратификации семян). Орехи опрыскивают керосином (для отпугивания мышей), закрывают слоем почвы примерно 5 см. Появившиеся весной всходы регулярно поливают.

Маньчжурский орех пересадку переносит плохо. Молодые растения высаживают на постоянное место как можно раньше, что повышает их приживаемость. По мере надобности проводят обрезку, формируя, например, штамб требуемой высоты. Обрезают осенью или зимой, избегая этой процедуры в весеннее время, поскольку орех сильно страдает от истечения сока из ран.

Орехи сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет.

* * *

Препараты из частей орехового дерева обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха используют при заболеваниях кожи, преимущественно гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

Ядра орехов (применение в пищу) могут быть попробованы при лечении атеросклероза; мази, примочки из отвара или настойки околоплодников или листьев — при грибковых заболеваниях ног.

Применительно к грецкому ореху установлено, что наибольшее количество биологически активных веществ в его листьях содержится в середине вегетации, т.е. в июне-июле. Ввиду близкородственности грецкого и маньчжурского орехов эти данные могут быть перенесены и на орех маньчжурский. Сбор и заготовку лекарственного сырья — листьев маньчжурского ореха — следует проводить в те же сроки.

Противораковое действие маньчжурского ореха показано в исследованиях китайских ученых. Обнаружено, что водная вытяжка из его коры тормозит рост опухоли (гепатомы), приводит к апоптозу (гибели) раковых клеток, повышает иммунный статус организма и препятствует потере веса.

Российско-китайской группой под руководством Федорова С.Н. в 2007 году получен патент на средство, стимулирующее апоптоз клеток лейкемии человека. Целью научного поиска было нахождение вещества, обладающего противоопухолевой активностью, но не имеющего токсичности, характерной для существующих химиотерапевтических препаратов. Наиболее близким к заявляемому средству является 5-гидрокси-1,4-нафтохинон (юглон) — нафтохиноидный природный пигмент, содержащийся в корнях, листьях, коре, древесине и кожуре орехов.

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Это соединение проявляет разнообразную и высокую физиологическую активность. Юглон и его гомолог плюмбагин ингибируют рост бактерий и грибов и используются растениями как защитные вещества.

Юглон в дозах 4.0-10 мг/кг продлевает жизнь экспериментальных мышей с карциносаркомой Уокера-256 и саркомой-180 на 73% и 43% соответственно. Противоопухолевый эффект юглона проявляется и в отношении клеток, устойчивых к действию других противоопухолевых препаратов.

Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде. По причине хорошей растворимости юглона в спирте мне кажется целесообразным при домашнем лечении применять не отвары, а настойку (на водке или спирте) сырья, которую следует принимать внутрь осторожно, начиная с не более чем одной чайной ложки.

В ветеринарии юглон, полученный синтетическим путем, является средством для лечения лишаев у животных. Применяют в виде мазей, смешивая юглон с вазелином или другой мазевой основой.

Согласно СанНПиН 2.3.2.1293-03 юглон разрешен, как пищевой консервант. При его использовании на упаковке продуктов в списке компонентов указывается название "юглон", буквенно-цифрового обозначения этот консервант не имеет. Консервирующее действие до двух месяцев, далее юглон разлагается.

* * *

Ряд плодовых пород, при расположении вблизи маньчжурского ореха, испытывают угнетение. Такому негативному влиянию подвержены основные культуры российского сада — яблоня и груша, сажать их менее чем в 10-15 метрах от ореха не следует. Черемуха виргинская страдает от соседства с орехом, плохо растет, рано сбрасывает листья. Однако, лещины (в частности, лещина разнолистная) сожительствуют с маньчжурским орехом прекрасно, процветают даже в непосредственной близости от его ствола (на расстоянии 1-2 метра).

Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Считается, что в чистых ореховых посадках нет комаров.

Любителям домашних животных следует знать, что ядром ореха нельзя угощать собак, это может привести к их отравлению.

* * *

В книге говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола маньчжурского ореха, будучи справедливым для естественного ареала его обитания, применительно к Сибири оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые. Эти удивительные почки не выдерживают крепких сибирских морозов и в зиму погибают. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше. По этой причине после каждой зимы все побеги ореха неизбежно разветвляются. В Красноярске маньчжурский орех представляет собой раскидистое дерево, не имеющее выраженного главного ствола.

Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис).

Экземпляр маньчжурского ореха произрастает в Красноярске в сквере напротив здания Краевой администрации (остановка транспорта кинотеатр "Луч").

Литература

1. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья.

4. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

5. Zhang Chang, Jin Zhouhan, Song Chongshun. Anti-tumor Effect of Water Extract from Manchurian Walnut. World Chinese Medicine 2010-03.

6. J.S.Driscoll, G.F.Hazard, H.B.Wood, et all. Structure-Antitumor Activity Relationships Among Quinone Derivatives. 1974, Cancer Chemother. Repts. Part 2, Vol.4, No 2, P.1-35.

7. Segura-Aguilar J., Junsson К., Tidifelt U., et all. The cytotoxic effects of 5-OH-l,4-naphthoquinone and 5,8-diOH-l,4-naphthoquinone on doxorubicin-resistant human leukemia cells (HK-60). Leuk. Res., 1992, Vol.16, No 6-7, P.631-637.

8. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

Д.Охапкин, август 2011

Как принимать маньчжурский орех: рецепты домашнего лечения

Высокие целебные свойства маньчжурского ореха нашли широкое применение в народной медицине.

Рецепты домашнего лечения на основе маньчжурского ореха:

  • настойка для профилактики и лечения щитовидной железы: молочной спелости орехи и водка в соотношении 1:1 по объёму. Ёмкость нужно залить водкой так, чтобы не оставалось места для воздуха. Герметично закатать и на 1 месяц поставить в тёмное место (лучше зарыть в землю). Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано в 1-й день 5 капель на ½ стакана воды, 2-й день 10 капель и т. д., ежедневно прибавляя по 5 капель, пока не будет достигнута доза в 1 чайную ложку на приём на 1 стакан охлажденной кипячёной воды. Пить до еды 2 раза в день на пустой желудок, утром и вечером, маленькими глотками. Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приёма. При плохой переносимости настойки, нужно подобрать подходящее количество для Вас капель и принимать 2 раза в день в течение 3 недель, затем 1 неделя перерыва, и так от 6 месяцев до 1 года.
  • настойки (спиртовая и сахарная) для улучшения работы иммунной системы: 40 орехов молочной спелости измельчить, перемешать с 250 г мёда, залить 1 л водки, настоять 40 дней в тёмном месте, профильтровать. 600 г молочной спелости ореха перемолоть, сложить в стеклянную банку, пересыпая 1 кг сахара, настоять 30 дней в тёмном тёплом месте, изредка встряхивая банку, не открывая. Как принимать спиртовую настойку маньчжурского ореха: по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, во время чаепития добавлять в чай ½ чайной ложки сахарной настойки.
  • вышеуказанная настойка при глистах: принимать по 2 чайные ложки утром и вечером (нельзя пить залпом, только глотками), при весе более 70 кг доза - 2,5 чайные ложки, если больше 90 кг - 3 чайные ложки. Начинать пить нужно с ½ чайной ложки, ежедневно прибавляя по ½ чайной ложки. Следить за самочувствием! Оно может быть плохим не только от передозировки настойки, но и от интоксикации от погибших глистов, поэтому необходимо проводить очистку кишечника солевыми слабительными. Дополнительно принимать порошок из полыни (½-1 чайной ложки) и гвоздики (1 чайная ложка пряности). Начинать порошки также нужно с уменьшенных доз. Курс использования настойки плодов маньчжурского ореха составляет 14 дней.
  • Как использовать вышеуказанную настойку маньчжурского ореха при других заболеваниях: принимать 2-4 раза в день, начиная с ½ чайной ложки настойки, увеличивая каждый день дозу на ½ чайной ложки, доведя до 2-3 чайных ложек на приём на ½-1 стакан воды. Курс лечения от 2 до 6 месяцев с недельными перерывами после 3 недель приёма.
  • настойка на меду: 500 г недозрелых орехов на 1 л водки, добавить 1 палочку цейлонской корицы, 1 стручок ванили и 2-5 ложек мёда, настоять 35 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано 4 раза в сутки «горкой», начиная с ½ чайной ложки и увеличивая ежедневно на ½ чайной ложки.

    Выращивание маньчжурского ореха: посадка и уход

    Курс лечения - 21 день, перерыв 7 дней и провести повторный курс. В зависимости от тяжести заболевание лечение можно проводить в течение года - примерно 13 курсов.

  • масляная настойка как ранозаживляющее средство, а также при кожных заболеваниях: 55 листиков (не листьев!) (около 60 г) на 300 мл растительного масла, настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, профильтровать. Применять настойку маньчжурского ореха, приготовленную по этому рецепту, для смазывания, компрессов.
  • настойка из листьев: 50 г листьев на 250 мл водки, настоять 1 месяц в тёмном месте. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 30-45 капель на 100 мл воды 2-3 раза в день до еды.
  • отвар при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе: 20 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот при рыхлости и воспалении дёсен.
  • настой листьев от мозолей и грибка: 1 лист (не листик!) на 3 л кипятка, настоять 30 минут. Попарить ноги или руки 20-30 минут, смазать кремом или растительным маслом, настоянным на соответствующих травах.

Несмотря на высокие полезные свойства маньчжурского ореха, противопоказаниями к применению препаратов на его основе являются беременность и кормление грудью.

  • Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.
  • Цирроз печени и алкоголизм являются также противопоказанием к применению средств из маньчжурского ореха.
  • Противопоказаны препараты с маньчжурским орехом больным с повышенным уровнем протромбина.
  • Не принимать, если есть аллергия на любые орехи.
  • Приём препаратов может спровоцировать аллергические реакции - от крапивницы вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит и диатез.
  • Данное предупреждение относится к грецким орехам, но маньчжурский орех является близким родственником, поэтому необходимо обратить внимание на это замечание - противопоказан больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

Прародина маньчжурского ореха (думбейский орех) - это Дальний Восток, а именно северо-восточная граница с Китаем, знаменитая уссурийская тайга. Где растет орех: он успешно акклиматизируется к погоде в любом районе нашей страны, но хорошо себя чувствует во влажных, освещенных местах.

Прародиной маньчжурского ореха является Дальний Восток. Культура требует кропотливого ухода, однако одарит хорошим, вкусным и полезным урожаем

Как вырастить маньчжурский орех: потребуется приобрести семена (плоды ореха) или саженцы и посадить их в почве на защищенном от ветра участке. В первые годы жизни это растение очень требовательно в уходе.

Внешний вид

Дерево достигает 30 м в высоту, диаметр кроны может быть до 9 м. Листья меняют свой цвет в зависимости от сезона, характеризуются большими размерами, раскидистые. Цветки растения белые.

Внешне маньчжурский орех выглядит очень похоже на грецкий. Плод ореха – это косточка, покрытая зеленой оболочкой, ширина которой составляет 3–4 см, а длина - 4–5 см. Внутри оболочки твердая скорлупа, в которой и находится орешек.

Посадка маньчжурского ореха

Взрослый орех маньчжурский довольно неприхотливое растение, но вот в первые годы роста оно потребует большого внимания.

Посадка маньчжурского ореха - трудоемкое дело. Участок должен быть влажным и хорошо обогреваемым солнцем.

Существует ряд растений, с которыми он никогда не уживется:

  • лещина;
  • грецкий орех;
  • лавр;
  • виноград (не считая «девичьего»);
  • смородина;
  • айва.

Маньчжурский орех нельзя садить рядом с айвой — эти культуры не уживутся

Если вы допустите, чтобы дерево росло по соседству с этими растениями, то какое-то из них погибнет.

Как посадить маньчжурский орех с помощью саженцев:

  1. Их сажают весной, в конце апреля или в мае, но после того, как растаял снег.
  2. Выкопать углубление диаметром 30 см с максимальной глубиной до 40 см.
  3. На дно ямы уложить дренаж: керамзит, щебень из обожженной глины или мелкий гравий.
  4. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Семена для посадки необходимо выбирать очень тщательно. Им не должно быть менее 2 и более 3 лет.

Они не должны иметь повреждений: дырочек, червоточин или черных пятен. Идеальный цвет ореха - серовато-коричневый с серебристыми прожилками. Перед посадкой необходимо вымочить семена в керосине в течение 30–40 секунд. Желательно подвергнуть орехи стратификации, которая повысит выносливость и устойчивость деревьев.

Семена высаживаются в горшки дома осенью, а весной всходы сажают на улицу. Перед высадкой их необходимо замочить на один-два дня.

Поддержание идеальных условий

Ухаживать за маньчжурским орехом сложно, но особое внимание дереву нужно только на начальных этапах роста.

Это влаголюбивое дерево: оно не терпит пересушенной почвы, поэтому его необходимо часто поливать. Если на улице жарко (до 30 °C), нужно участить полив. Подкармливать растение необходимо фосфатным растворимым удобрением, внося его один раз весной (в середине мая) и один-два раза летом и осенью. Можно во второй половине лета внести азотсодержащее удобрение.

Обрезка маньчжурского ореха делится на профилактическую и декоративную. Первая включает в себя удаление высохших и омертвевших элементов дерева, а вторая подразумевает формирование кроны.

Профилактическую обрезку проводят не реже одного раза за сезон, декоративную - весной, но растению должно быть не менее 2 лет.

Во время обрезки веток можно самому смоделировать внешний вид дерева. Это может быть дерево с пышной раскидистой кроной или многоствольный кустарник (для этого обрезается апикальная часть).

Идеальными условиями для маньчжурского ореха являются:

  • плодородная, рыхлая почва с достаточным слоем дренажа;
  • достаточная освещенность;
  • мягкие температурные перепады;
  • хорошая увлажненность.

Технология размножения и пересадка

Размножение этого растения в основном осуществляется семенами, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении 2 лет.

Подготовка семян ореха к посеву осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Семена на 10 суток замачиваются в воде. Жидкость следует ежедневно менять на свежую.
  2. Через 10 дней семена еще на сутки замачиваются в теплой воде. Еще через сутки они снова замачиваются в воде более низкой температуры. Общая длительность замачивания составляет 2 месяца, итоговая температура воды должна быть 5–7 °C.
  3. Чтобы семена проросли быстрее, их следует в начале весны поместить на сутки в горячую воду, после чего переместить в песок. Прорастание наступит через месяц.

После того как будут сформированы корешки, выросшие до 1 см, емкость с семенами рекомендуется перенести в прохладное место, идеальной температурой является от 3 до 5 °C. В этом помещении семена растут до их пересадки в почву.

Пересаживая саженцы маньчжурского ореха, помните, что растение очень тяжело переживает этот процесс, особенно молодые деревья. Пересадить растение можно не раньше 2 лет, т. к. до этого времени корневая система еще не созрела.

Заболевания и борьба с ними

Болезни маньчжурского ореха могут быть вызваны грибком и насекомыми. При грибковых поражениях на листьях появляются черные, будто выгоревшие, пятнышки.

Пораженный лист очень часто имеет неприятный шероховатый налет. Черешок у такого листа сохнет, т. к. грибком поражается флоэма. Уничтожается грибок фунгицидами, желательно теми, что содержат купрум (соединения меди).

Два вида насекомых, приносящие вред дереву - это галловые клещи и орехотворки.

Избавиться от орехотворок может помочь охлажденный мятный отвар

Галловые клещи опаснее орехотворок. Они проводят зиму в почках маньчжурского ореха; весной откладывая яйца в листьях. Листья с маленькими холмиками неестественно ярко-зеленого цвета являются характерным признаком поражения дерева галловыми клещами. Борются с ними опрыскивания коллоидной серой.

Особенности сбора урожая

Созревшие плоды характеризуются наличием грубой структуры и имеют бурый окрас. Первые плоды появляются на дереве, возраст которого достигает 7–8 лет, после чего плодоношение происходит через год. Быстрорастущих разновидностей такого сорта ореха не выделяют.

Начинает плодоносить в сентябре. Отмечено, что с одного растения за сезон можно собрать около 70–80 кг орехов. Отмечены случаи, когда дерево давало около 90 кг плодов.

Полезные свойства ореха

Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:

  1. Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон - вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
  2. Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
  3. Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
  4. Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.

Использование в народной медицине

В народной медицине при болях в суставах просто незаменимым продуктом является настойка из плодов думбейского ореха.

Для ее приготовления необходимо промыть плоды и поместить их в банку, заполненной до краев водкой. На 8 орехов следует подготовить 1 л водки. Смесь должна настаиваться месяц. При правильном хранении настойку можно использовать до 2 лет.

Применение настойки из орехов и меда помогает в борьбе с туберкулезом:

  1. Смешать 40 орехов с медом (последний берется в таком количестве, чтобы немного покрыть плоды маньчжурского ореха).
  2. Залить смесь 1 л водки или самогонки.
  3. Средство настаивается 40 дней в погребе или подвале, а затем сцеживается.

Следует употреблять 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.


Маньчжурский орех, известный также как думбейский – близкий родственник всем известного грецкого ореха. Он выглядит практически также и тоже имеет съедобные орешки – ядра косточек, но выдерживает гораздо более низкие температуры, поэтому заменяет грецкие орехи в северных регионах.

Родиной этого дерева, как можно догадаться из названия, является Китай, но также его можно встретить в дикой природе Кореи и всего дальневосточного региона. Там он растёт в смешанных лесах с дубами, клёнами и самыми разными хвойными деревьями.

Это крупное быстрорастущее дерево, которое достигает 10 – 30м в высоту и 10 – 25м в диаметре кроны! Вырастить такого гиганта на участке может себе позволить не каждый садовод, поэтому прежде чем спешить приобретать саженец, ознакомьтесь с описанием дерева и решите, нужно ли оно вам.

Описание

Ствол этого ореха обычно ровный от природы, может достигать 1м в диаметре и даже больше; крона не очень плотная, в форме шатра, приподнята над землёй; листья выделяют фитонциды и юглон, которые очищают, обеззараживают воздух и отпугивают комаров. Всё это делает обширную тень под орехом идеальным местом для отдыха в летний зной. В самых северных регионах это растение формирует куст, но при этом плодоносит не хуже дерева.

Молодой орех растёт очень быстро: семя превращается в полноценный саженец уже за 1 сезон, а до 20 – 30 лет набирает 50 – 200см высоты ежегодно. Затем темпы роста снижаются. Всего этот орех живёт 250 – 400лет.

Морозоустойчивость взрослого дерева очень высока: оно переносит длительные морозы до -30 0 С и кратковременные заморозки до -50 0 С. Однако весной, когда уже набухли почки, их могут повредить заморозки, а листва может обгорать на ярком солнце, если распустится раньше, чем почва полностью прогреется. Первые 2 – 3 года жизни желательно укрытие на зиму – мульчирование приствольного круга, защита ствола и нижних ветвей мешковиной и сеткой от грызунов. Особенно важна такая защита, если зима холодная, но бесснежная.

Внешне маньчжурский орех можно отличить от грецкого по листьям – они хоть и имеют такое же строение, но гораздо крупнее, могут достигать 60 – 100см в длину. При этом каждый лист состоит из 7 – 21 более мелких, по 15±5см. Листва имеет насыщенный зелёный цвет, осенью желтеет и опадает.

Кора на молодых деревьях и ветках светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, местами – до черного цвета, и трескается.

Корни маньчжурского ореха уходят глубоко, у деревьев до 3 лет глубина корня превышает высоту ствола в несколько раз – именно поэтому его следует пересадить на постоянное место как можно раньше, не позднее 2-летнего возраста. У взрослых деревьев корень сильно ветвится, разрастается не только вглубь, но и вширь, занимая всю землю под кроной. Поэтому уже при посадке годовалого деревца следует отступить достаточно места от других деревьев и зданий, чтобы потом орех не мешал и не вредил никому и ничему. В радиусе 10м от ореха не должно быть яблонь, груш, черёмухи. Нежелательны и другие плодовые соседи – ореху-то они не навредят, но из соревнования с ним за солнечный свет и жизненное пространство выйдут проигравшими – плодоношение станет минимальным или вовсе прекратится, а дерево начнёт чахнуть.

Цветёт маньчжурский орех во второй половине весны, с середины апреля и порой до начала июня. На одном дереве формируются и мужские соцветия – серёжки, и женские – кисти из 2 – 10 пестиков с ярко-розовыми рыльцами. Опыление происходит с помощью ветра, после чего на женских соцветиях завязываются плоды-костянки.

Плоды созревают к осени, массовый сбор урожая обычно приходится на 10 – 30 сентября. Орехи отличаются чрезвычайно толстой скорлупой (съедобное ядро занимает всего около 12% мясистого плода) и сравнительно небольшим размером около 3см в ширину и 6см в длину; ядро весит около 2,5 грамм. Из приятных новостей – в этом орехе нет одревесневшей перегородки. Ядра очень питательны, на 50% состоят из жиров, а из недозрелых орехов готовят варенье.

Плодоносит маньчжурский орех менее обильно, чем грецкий – максимальный урожай с 1 взрослого дерева составляет около 80кг. Дерево плодоносит неравномерно, принося хороший урожай раз в 2 – 3 года и минимальный – в остальные годы.

Первый урожай деревья, выращенные из ореха, дают на 7 – 8 год жизни; из саженца, приобретённого в питомнике – на 4 – 5 год, а некоторые окультуренные формы могут начать плодоносить лишь с 13 – 15 лет.

И ещё один аргумент в пользу маньчжурского ореха – его целебные свойства. Его листья, их сок и настой используют для заживления ран и как антисептик, от грибка стопы и ногтей, против глистов, от воспалений желудочно-кишечного тракта, диатеза, при диарее и болезнях щитовидки. Кроме того, по убеждению китайских врачевателей, вытяжка из мягкой части его плодов способна победить онкологические заболевания, рак.

Какое место подойдёт

  1. Как мы уже упоминали выше, просторное. Очень скоро ваш маленький саженец превратится в крупное дерево, которое будет подавлять своей обширной кроной все растения, находящиеся поблизости. Кроме того, если в радиусе роста корней окажется здание, орех способен навредить его фундаменту.
  2. Хорошо освещённое, в крайнем случае — полутень. Пока орех ещё маленький, ваша забота – позаботиться о том, чтобы ничего его не затеняло. Позже он сам вырастет выше большинства деревьев на участке, но для этого ему необходимо много света уже с первых месяцев.
  3. Подойдёт и место в низине (но не закисшее болотистое), и ветреный участок, и городские условия с загазованным воздухом – орех не привередлив. Исключения: низины и вершины холмов на крайнем севере (слишком холодно). Лучше всего орех растёт рядом с водоёмом, в идеале – незамерзающим зимой (быстротечная река).
  4. Слишком жаркие для этого ореха южные регионы мы не упоминаем потому, что там нет повода сажать маньчжурский орех, ведь грецкий превосходит его по всем параметрам, кроме морозоустойчивости.
  5. Грунт должен быть плодородным и глубоким, с нейтральной или щелочной реакцией. В противном случае необходимо известкование. Хорошо подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
  6. Если на участке несколько орехов, расстояние между ними должно быть не менее 10 – 12м, иначе не избежать борьбы за выживание.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас. Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Как ухаживать

Хоть в целом это дерево и неприхотливо, в первые годы уход требуется и ему. Взрослое дерево в человеке практически не нуждается, но без должной стрижки может разрастись больше, чем вам хотелось бы, или просто потерять декоративность из-за сухих веток. Но обо всём по порядку:

  • На первую, а лучше – и на вторую зимовку молодому ореху требуется укрытие. Оберните ствол и ветви (можно только нижние) мешковиной или нетканым укрывным материалом и зафиксируйте его бечёвкой, только не слишком плотно. Приствольный круг замульчируйте слоем около 10см. У основания ствола положите отраву для грызунов и оберните ствол металлической сеткой от них же. Весной, как только температура поднимется выше нуля, снимайте укрытия (в том числе – лишний слой мульчи), чтобы дерево не прело.
  • В первый сезон после посадки орех поливают каждые 1,5 – 2 недели, если только не идут дожди и грунт пересыхает. Начиная со второго года жизни на постоянном месте полив уменьшают до 5 – 7 раз в сезон, а с 4х лет орех поливают 3 раза в год – по 1 разу в каждый летний месяц. Взрослый маньчжурский орех нуждается в поливе лишь тогда, когда осадков не было 3 – 4 недели, и земля просохла глубоко.
  • После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы земля в нём не схватилась коркой и не перекрыла доступ кислорода к корням. Попутно следует удалять сорняки. Чтобы облегчить уход за деревом, можете замульчировать его приствольный круг – например, щепой лиственных пород деревьев. Она будет не только сохранять рыхлость грунта и не допустит появления сорняков, но и повысит питательность грунта, когда начнёт перегнивать.
  • Подкормки можно проводить в июне, когда формируются плоды, фосфорными и калийными удобрениями. Их разводят в воде для полива ореха.
  • Желательно раз в год обкапывать вокруг дерева круг, примерно совпадающий с краями его кроны – это улучшит доступ кислорода к корням. Весь участок грунта под кроной нельзя затаптывать и допускать его чрезмерного уплотнения – учитывайте это, если решите обустроить зону отдыха под орехом.
  • Санитарная стрижка кроны является обязательной процедурой и может быть проведена в период с апреля по июнь. При этом удаляются все сухие, надломанные, сильно искривлённые или направленные к середине кроны ветви. В противном случае они создают лишнюю нагрузку на дерево и мешают ему полноценно развиваться и плодоносить.
  • Формирующая обрезка ореху не нужна – он и сам наращивает прекрасную раскидистую ажурную крону. Однако, такая стрижка ореха может понадобиться вам, чтобы было удобно собирать урожай, или чтобы орех занимал минимум места на участке, или для спасения старого дерева с больной кроной. Её следует начинать, когда ореху исполнится 2 года, и проводить далее каждой весной, когда воздух прогреется до +10 0 С и на дереве появятся почки. В зависимости от цели (и климата) вы можете формировать свой орех следующим образом:
  • Раскидистое дерево на низком штамбе – с такого удобно рвать орехи, за кроной удобнее ухаживать, под ним хорошо отдыхать, а ещё по нему будет удобно и интересно лазить детям. Для его формирования со ствола ниже заданной высоты (обычно 0,5 – 1м) удаляют все почки, чтобы исключить рост боковых веток прямо над землёй, а верхушку ствола обрезают над боковой почкой. В результате ведущий побег (макушка ствола) перенаправляется по горизонтали, дерево практически прекращает рост вверх, и света хватает даже самым низким веткам. Формируется очень широкая крона, местами ветви опускаются до земли.
  • Орех – «пальма»: дерево с компактной кроной на высоком штамбе – это ваш вариант, если орех посадить хочется, а места на участке не очень много, и жертвовать остальными деревьями вы не готовы. Для его формирования формируют штамб высотой 1,5 – 2м, удаляя с него все боковые ветви и почки (оставить голый ровный ствол), а верхушку прищипывают. В результате дерево ветвится сильнее, и крону можно со временем сформировать в сравнительно небольшой плотный шар, укорачивая ветви не более, чем на 50% за раз. Ветви среднего яруса, которые должны быть самыми длинными, тоже слегка укорачивают, чтобы стимулировать ветвление.
  • Куст – это естественная форма маньчжурского ореха в северных регионах. Кроме того, такая форма удобна для высадки по периметру участка, если у вас нет места на большое ореховое дерево, а также может стать способом спасения дерева с сильно пострадавшей кроной. Для его формирования ореху прищипывают верхушку или спиливают его на пень, чтобы стимулировать появление прикорневой поросли. Из неё выбирают 5 – 7 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем форму поддерживают регулярной прореживающей и формовочной стрижкой.

Как вырастить саженец из ореха самостоятельно?

На самом деле, этот процесс не такой уж сложный, а в случае с орехом – ещё и довольно быстрый, по сравнению с другими деревьями.

Самосевом орех размножается весьма редко – обычно семенам не хватает влаги в почве для прорастания.

Первый этап посева ореха – сбор и стратификация его плодов. Всхожесть они сохраняют не дольше 2 – 3 лет. Зрелые орешки, упавшие с дерева самостоятельно, должны довольно длительное время повести в холоде. Для этого существует несколько вариантов:

  • Подзимний (осенний) посев в открытый грунт – самый естественный способ
  • Хранить орехи всю зиму в холодильнике, а за 10 дней до посева поместить их в тёплую воду, которую нужно каждый день менять.
  • После сбора замочить в прохладной воде, а затем поместить в холодильник или подвал (глее не теплее +7 0 С) на 2 месяца.
  • Осенью 1 месяц хранить при комнатной температуре, а затем на всю зиму закопать в снег
  • Экстремальный быстрый способ: в начале марта залить на сутки горячей водой, а затем посадить в песок и ждать всходов через месяц.

Сеют орех обычно в открытый грунт. Для этого его перекапывают, спешивают с известью или золой и поливают. Лунки под орешки должны быть 6 – 8см в глубину, расположены на расстоянии не менее 10см друг от друга. Чтобы орешками зимой не полакомились грызуны, их следует обмакнуть в керосин, а затем поместить в лунку, на ребро. Семена засыпают грунтом или влажным песком или опилками и мульчируют.

Весной первыми всходят те семена, что были посеяны осенью и прошли стратификацию в грунте.

Чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше. Можно это сделать сразу же, как только появятся всходы. При пересадке желательно отметить одну веточку или листик, направленную, например, на север, и на новом месте расположить деревце той же стороной к северу. Так ему будет легче адаптироваться.

В любом случае при пересадке корень следует очень аккуратно выкопать (помните, он значительно длиннее, чем стебель саженца) и немного укоротить, чтобы стимулировать рост ореха. Даже для совсем маленьких саженцев лучше использовать полноценную посадочную яму глубиной до 1м, чтобы обеспечить дерево хорошим дренажным слоем на всю жизнь. Однако, если у вас на участке почва легкая и питательная, а грунтовые воды залегают глубоко, можете пренебречь этим советом и посадить орешек в маленькую ямку, пропорциональную размеру саженца.

Болезни и вредители

В целом это растение само себя защищает, ведь его листья выделяют вещества, обеззараживающие воздух и отпугивающие насекомых. Однако, изредка маньчжурский орех может подвергаться нападению галлового клеща или орехотворки. В борьбе с первым помогает обработка коллоидной серой ранней весной или препаратами типа Фуфанон, Абамектин летом. Применение акарицидных препаратов, а также пестицидов крайне нежелательно (хотя они гораздо легче справляются с клещами), потому как они задерживаются в плодах, делая их опасными для здоровья человека.

Ветви ореха, пораженные орехотворкой лучше спилить ранней весной и сжечь вне сада, а если заметите это насекомое на орехе летом, обработайте дерево карбофосом или хлорофосом.

Если на улице задержалась прохладная, но влажная погода, листья ореха могут поражаться черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, избавиться от которого поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Осенью мне захотелось, по совету моей тети, посадить в огороде маньчжурский орех, поэтому в этой статье я, как человек, который интересуется выращиванием различных культур, расскажу максимально полную информацию о таком растении, как маньчжурский орех.

Вы сможете узнать особенности правильной посадки такого растения, изучить главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха. Выясните полезные и вредные свойства этой культуры.

Получите достоверную информацию о внешнем виде и особенностях развития данного растения, а также сможете узнать удобрения, которые необходимы маньчжурскому ореху, болезни и вредители, мешающие получению положительного результата при выращивании.

Маньчжурский орех — известная во всем мире культура, которая может являться кустарником или деревом. Появилась данная культура на северо-востоке Китая, затем распространилась во многих азиатских странах, а только потом оказалась в европейских странах.

В настоящее время, растение широко выращивается на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке, а конкретно, в Приамурье, Приморье и на Сахалине.

Само растение схоже внешне со своим «собратом» грецким орехом. Однако маньчжурский орех отличается раскидистой шарообразной кроной, которая со временем становится только краше.

Ствол растения прочный и мощный, часто темно-серого оттенка.

Дерево маньчжурского ореха может «жить» до 250 лет. Это очень большой срок, поэтому первое плодоношение происходит только на 10-12 год жизни растения. Листья маньчжурского ореха на одной ветке растут очень плотно друг к другу, летом они привлекают к себе внимание благодаря изумрудному оттенку, а осенью — золотистому.

О плодах маньчжурского ореха сказано много. Они растут на ветке по 7 штук. Скорлупа у них прочная, поэтому до самих ядрышек иногда очень сложно добраться. Формирование плодов начинается в конце весны, а сбор урожая происходит в начале осени.

Ядрышки маньчжурского ореха благодаря своим целебным свойствам широко используются в кулинарии, фармацевтике, медицине и во многих других сферах общественной жизни.

Маньчжурский орех: польза и вред для организма человека

Маньчжурский орех — растение, которое известно всему миру своими целебными и полезными для организма человека свойствами. И это не зря, так как в составе листьев, коры и плодов маньчжурского ореха имеется много компонентов, которые необходимы человеческому организму. Среди таких компонентов ученые выделяют следующие:

  • витамины группа А, В и С;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, каротин;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • яблочная, галловая, лимонная кислоты;
  • кумарины и витамины группы Р, которые содержатся в плодах растения.

Масло, которое получают из ядрышек маньчжурского ореха, содержит много полезных кислот, которые оказывают уникальное воздействие на организм человека.

Среди таких кислот наукой выявлены следующие

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Масло маньчжурского ореха по своему составу не уступает кукурузному маслу, которое занимает первое место в мире по содержанию линолевой кислоты.

Кроме того, масло маньчжурского ореха по своим отличительным свойствам превосходит прочие необходимые человечеству масла.

Исходя из состава данной культуры, выделяются следующие полезные свойства

  • повышение иммунитета организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное воздействие на кожу и волосы организма;
  • помощь в заживлении ран и предотвращение различных заболеваний после ранений;
  • болеутоляющий эффект;
  • мочегонное и сосудорасширяющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое свойство.

Однако, несмотря на все положительные свойства у ореха есть один недостаток — вызывание сильной аллергической реакции на его употребление, поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма.

Особенности правильной посадки

Посадка маньчжурского ореха требует соблюдения следующих условий

  1. Место для посадки необходимо выбирать большое, чтобы на десятки метров от посаженного растения ничего не росло. Следует помнить, что фруктовые растения, которые будут расти с маньчжурским орехом, испытают дискомфорт, поэтому не стоит сажать всё вместе. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, должно обладать влажной почвой для развития корневой системы растения.
  2. Посадку маньчжурского ореха желательно производить осенью, лучше всего в октябре или ноябре, так как именно в это время растение сможет получить из почвы все необходимые питательные вещества.
  3. Необходимо выкапывать глубокую яму, так как растение само по себе большое, а значит его корневая система с каждым годом будет только разрастаться.
  4. Во время посадки в яму необходимо добавить различные органические вещества (торф, навоз, перегной, компост и другие) или дренаж, который будет состоять из камней, кирпичей и щебня.
  5. После добавления дренажа или органических веществ следующим слоем необходимо уложить песок.
  6. После всех проделанных действий к саженцу подставляют опору, которая не даст ему погибнуть, мульчируют почву, утрамбовывают ее и обильно поливают.

Главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха

Любое растение требует, чтобы за ним хорошо ухаживали. Маньчжурский орех — не исключение. За ним нужен тщательный уход, не соблюдая который можно погубить это многолетнее растение. Среди основных требований по уходу за растением выделяют следующие

  • Полив (Необходимость полива зависит от погоды и климатических условий, в которых произрастает маньчжурский орех. Если в вашем регионе засушливая погода, то ореху требуется около 20 литров воды еженедельно. Если же дождь — обычное явление для вашей территории, то дерево не стоит так обильно поливать, необходимо только вовремя рыхлить и орошать землю, чтобы вода не застаивалась в почве. Когда время приближается к зиме, необходимо уменьшать количество воды, которое поступает в почву, чтобы растение начинало привыкать к холодам и не продолжало бурно расти и развиваться.);
  • Обрезка (Крона маньчжурского ореха не требует особого ухода. Необходимо только вовремя удалять отмершие и ненужные части растения. Обрезку желательно производить два раза в год: в мае перед началом цветения и в конце августа перед началом сбора урожая. Опытные садоводы обычно не делают каких-то диковинных форм из кроны дерева, часто они либо формируют ее как у многих кустарников, либо делают ее в форме пальмы, чтобы под деревом можно было выращивать другие огородные культуры.);
  • Мульчирование и прополка (Мульчирование необходимо производить своевременно, чтобы растение могло питаться необходимыми веществами и спокойно продолжать свое развитие без получения каких-либо болезней и инфекций. Прополку и удаление ненужных сорняков необходимо производить постоянно, чтобы растение имело возможность получить больше влаги и питательных компонентов из почвы, чтобы у дереву было больше пространства для роста и развития.);
  • Подкормка (Внесение удобрений — важная процедура в жизни каждого растения, поэтому необходимо точно знать какие полезные вещества необходимы растению, чтобы не погубить его. Маньчжурский орех предпочитает фосфорные удобрения, которые необходимо вносить под корень растения в середине лета. Важно соблюдать пропорции: на 10 литров чистой воды необходимо добавлять 15-20 грамм фосфорного удобрения. Подкормки — стимулятор полноценного роста и развития растения, которые необходимо производить ежегодно, чтобы дать растения больше важных веществ.);

Удобрения, болезни и вредители

  • Среди заболеваний маньчжурского ореха широко распространены различные грибковые заболевания, которые могут повреждать листья растения или плоды.
  • Главными вредителями дерева являются галловые клещи, которые откладывают свои яйца на листьях маньчжурского ореха, и орехотворки, которые появляются на коре побегов, листьях и цветках.
  • Самыми распространенными удобрениями являются различные минеральные удобрения, органические подкормки (торф, компост, перегной, навоз), калийное и фосфорное удобрения, дренаж, который может включать в себя камни, кирпичи, щебень, древесные опилки.

Способы размножения маньчжурского ореха

Размножение маньчжурского ореха происходит двумя главными способами, среди которых

  • Размножение семенами — очень продолжительный этап, который отнимает много сил и времени. Семена можно готовить к высадке по-разному, регулируя температуру и влажность в которой они будут произрастать. Размножение семенами не является эффективным способом получения хорошего урожая, так как новое дерево может не сохранить генетического кода родительского дерева и давать совершенно иной урожай. К тому же, плодоношение из семени начинается только на 11 год жизни растения.
  • Размножение саженцами — более эффективный способ размножения маньчжурского ореха. В данной процедуре нет ничего сложного, потому что готовый саженец можно приобрести в цветочных магазинах или на рынках. В этом процессе важно при посадке не повредить корни растения, иначе все ваши потраченные силы, время и материальные средства были напрасны.

У грецкого ореха есть дальневосточный родственник - маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них - морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.

Описание маньчжурского ореха

Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам - выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.

Маньчжурский орех - дерево-долгожитель , возраст некоторых экземпляров составляет 200−250 лет. У него ровный ствол с раскидистой шаровидной кроной. У молодых растений гладкая серая кора, у взрослых она становится темно-серой или черной. Дерево покрыто большими сложными листьями длиной до 100 см. Они имеют ярко-изумрудный цвет, осенью желтеют. На каждом листе расположено от 7 до 19 остроконечных листочков.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые - маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.

Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть - это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.

Полезные свойства растения

Маньчжурский орех - уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины группы A, В, C;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Масло из плодов содержит полезные кислоты, превосходя по их количеству многие другие виды масел.

Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие: