Что лучше чернозем или навоз. Как отличить качественный навоз. Особенности перегноя как удобрения

Навоз, пожалуй, самое известное органическое удобрение. О способах его применения написано немало. Однако, одним из важных принципов его применения является качество применяемого удобрения.

И здесь встает вопрос. Как отличить качественный продукт от некачественного?

Как выбрать навоз, который принесет пользу

Хороший качественный навоз должен находится в полуперепревшем состоянии либо в перепревшем.

О степени созревания перегноя нам расскажет подстилка, которая в обязательном порядке должна содержаться в навозе. Чем темнее и менее различима данная подстилка (будь это солома или опилки), тем более старый перегной находится перед вами.

Также обратите внимание на запах, который исходит от удобрения. Если аромат не чувствуется, то перед вами перепревший навоз. Если вы ощущаете несильный запах, то перед вами навоз полуперепревший. Ну а запах свежего навоза, я думаю, всем известен.

И тот, и другой вид навоза подходит для внесения в почву. Однако, если навоз средней степени разложения, то лучше всего внести его по осеннюю запашку, так как за зиму успеет разложиться в почве и обогатить ее необходимыми элементами.

Таким образом, хороший перепревший навоз — это темная масса естественной влажности, относительно однородной консистенции. А полуперепревший навоз имеет влажность чуть выше и консистенцию менее однородную (проглядывается подстилка).

Чистый навоз, существует ли? Зачем в навозе нужна подстилка?

Хочу развенчать миф о якобы чистом навозе. Им очень любят пользоваться многие продавцы, накручивая цену на свой товар.

Итак, чистого навоза не существует.

Если это действительно чистый и свежий навоз, то вносить его в почву нельзя даже осенью. За 3-4 месяца он не успеет разложиться до нужной степени, и при разложении весной «разогреет» вашу почву так, что вы рискуете погубить весенние посадки. Исключение составляет использование свежего навоза в теплицах, в качестве биоподогрева почвы.

То, что продают под видом чистого навоза, чаще всего хорошо перепревшая масса (до такой степени, что опилок не видно), либо свежий реально очищенный от подстилки, но неподходящий для внесения в открытый грунт.

И, пожалуй, самое главное — в навозе должна быть подстилка, обязательно, благодаря ей происходит реакция «горения», или «перепревания», в процессе которой фекалии становятся удобрением.

Некоторые продавцы сознательно смешивают уже перепревший навоз с опилками — вот такое удобрение брать не рекомендуем. В нем меньше органического вещества за счет уменьшения содержания навоза и такой состав подходит больше для мульчирования почвы. Но мы то покупая навоз ставим совсем другие задачи.

Вопрос экологической чистоты продуктов в последние годы стал особенно остро. Именно поэтому огромную популярность приобрели методы органического земледелия, при котором не используются никакие искусственные удобрения. Как показывает многовековой опыт, растения, выращиваемые на продуктах жизнедеятельности животных, дают отличные урожаи и полностью безопасны для здоровья. Что лучше как удобрение – перегной или , расскажет эта статья.

Что лучше как удобрение – навоз или перегной для огорода?

Хотя и то, и другое по сути своей является неперевареными остатками растительной пищи, они по-разному влияют на почву. Действие перегноя можно сравнить с питательным бульоном – он также мягко и без вреда для растений улучшает состав почвы, насыщая ее необходимыми элементами. Для обогащения сильно истощенной почвы на огороде лучше использовать навоз, как более концентрированное удобрение и только при условии внесения под зиму.

Чем отличается навоз от перегноя?

Чтобы разобраться какое удобрение лучше, необходимо четко понимать, чем они отличаются:

Навоз:

  • свежий продукт, не прошедший ферментацию;
  • имеет неоднородную структуру и содержит непереваренные остатки растений, семена и т.д.;
  • содержит большее количество питательных веществ;
  • перед тем, как отдать полезное содержимое в почву, должен вступить в процесс перепревания;
  • вносится лишь под зиму.

Перегноем называют субстанцию, содержащую большое количество питательных веществ и состоящую из органических остатков растительности, росшей в почве. Используется в качестве удобрения в земледелии.

Чернозем - это богатые гумусом плодородные почвы. Имеет ярко выраженный черный цвет и ценится у фермеров и садоводов в хозяйстве. Чернозем обладает рыхлой структурой.

Покупая почву в специализированных магазинах, особенно в большом количестве, следует уделить внимание его качеству, поскольку иногда оно может не совпасть с желаемым: черноземную почву часто заменяют торфом с черной землей.

Грунт с повышенной кислотностью перед применением перемешивают с обычной землей или вовсе не используют на участке.

Признаки, по которым проверяют свойства.

  1. Кислотность. Ее уровень (повышена она или понижена) можно определить, используя тест-полоски, продающиеся в магазинах для сада и огорода. Если кислотность высокая, то в большинстве случаев это является следствием нахождения данной почвы в непосредственной близости с химическим предприятием или свалкой.
  2. Структура и состав. Почву проверяют острой палкой, чтобы убедиться в отсутствии в ней больших камней, отходов производств или обычного мусора.

Чтобы узнать, много ли в привозной почве песка или глины, берут небольшое ее количество в ладонь, смачивают и попытаются сделать из нее «колбаску», затем сворачивают конструкцию в колечко. Если она разваливается – много песка, если застынет и будет хорошо держать форму – в избытке глина.

Состав следует проверять по типу приобретаемого грунта. Чернозем – плодородные черные почвы зернисто-комковатой структуры. Садовый грунт имеет темно-коричневую окраску, содержит песок и остатки растительности. Есть смеси торфо-песчаные или земляные, которые также доступны для покупки в магазинах.

В местах, находящихся недалеко от АЭС, необходимо проверить почву на радиоактивность.

Характеристики чернозема, способы его определения

В основном черноземные почвы применяются на предприятиях фермерской или аграрной направленности. Однако владельцы обычных садовых участков тоже активно пользуются ей.

Основной характеристикой чернозема является наличие в нем гумуса – продукта, получаемого естественным образом в процессе распада растительных остатков.

В низкокачественном черноземе содержится всего 4% гумуса, в высококачественном и дорогом – от 10 до 15%.

Использовать окраску как основной идентификатор качества чернозема нельзя, поскольку цвет можно создать искусственно.

Основные характеристики чернозема:

  1. Насыщенный черный или темно-бурый цвет.
  2. При намокании грунт по своим свойствам напоминает глину, при высыхании же рассыпается на кусочки.
  3. Зернисто-комковатая структура.
  4. Нейтральный уровень кислотности.

Характеристики и способы приготовления перегноя

Перегной – это однородное органическое удобрение темно-коричневого цвета. Образуется в результате разложения смеси из навоза, растительных (листья, солома, травы) и животных (жуки, червяки) остатков. Подходит для использования в хозяйстве, так как наделен следующими свойствами:

  • однородность;
  • пористость;
  • небольшая плотность;
  • сухость и сыпучесть;
  • приятный запах (не чувствуется аммиак);
  • легко поглощает воду.

Как самостоятельно сделать перегной?

Для получения перегнойной земли куриный помет или навоз (коровий, конский), а также растительные продукты складывают в тень в одну кучу, часто поливаются и закрываются от внешнего воздействия пленкой. Это избавит основу от высыхания и попадания на нее семян сорняков.

Нельзя забывать про увлажнение – недостатка влаги быть не должно!

Есть несколько способов самостоятельно получить перегнойную почву.

  1. В бурте. В данном случае на неплодородном, плотном грунте огораживают досками небольшой участок и засыпают гравием или щебнем. Эта «форма» предотвратит засорение перегноя сорняками и насекомыми-вредителями, а также его растекание. Поверх базы кладется солома или сено, затем идет чередование 10-15-сантиметровых слоев: животный компонент (навоз или помет), обычная земля, растительный (органический) компонент. Можно через слой засыпать сухую молотую скорлупу яиц: это обогатит перегной кальцием. Общая высота кучи в среднем должна быть около 1-1,5 м.Бурт целиком закрывается навесом, который не дает свету и воде попадать на перегной. Весной и до самой осени конструкцию нужно правильно переставить: так, чтобы бурт смачивался водой от дождей. Смесь считают готовой, если:
    • Оседание кучи завершилось (это происходит на 4-5 год).
    • Субстанция пахнет сырой землей. Запах аммиака, хлора и проч. являются маркером непригодности перегнойной массы для использования.
  2. В ящике. Схема создания кучи для получения перегноя данным способом примерно такая же, как для компостной. Отличие заключается в дверцах: их не рекомендуется делать сдвижными, поскольку в таком случае будущий перегной может задохнуться из-за выделяющихся газов.

Перегной – не компост!

Разница между перегноем и компостом:

  1. Компостные смеси не имеют длительного положительного влияния на почву и ее плодородие, в отличие от перегнойных, которые повышают урожайность.
  2. Вероятность заболевания растительности при использовании перегнойной кучи практически нулевая, а в компосте могут находиться семена сорных растений и насекомые-вредители.
  3. Для получения хорошего перегноя требуется точное, правильное соблюдение условий и около 3-5 лет. Компост можно использовать на следующий год после закладки, даже если она была проведена осенью.

По качествам перегнойная земля и компостная куча схожи, однако первая наделена большим количеством питательных веществ. Она не содержит в себе вредоносных растений и насекомых, но ее гораздо тяжелее приготовить самостоятельно.

Таким образом, отличить чернозем от перегноя в большинстве случае не представляет труда. Для этого достаточно знать их основные свойства, а простые тесты, описанные в статье, помогут развеять оставшиеся сомнения.

Повысить плодородность почвы на садовом участке или огороде можно разными способами. Это внесение минеральных удобрений, навоза, перегноя или чернозема. Использование перегноя и чернозема считается наиболее экологичным способом, который подходит практически для всех видов сельскохозяйственных и садовых растений.

В чем разница между перегноем и черноземом

Перед тем, как приобрести органические удобрения для своего сада или огорода, нужно понять разницу между перегноем и черноземом, чтобы выбрать самый подходящий вариант для данного участка.

  • Перегной . Это органический субстрат, полученный в результате биологического разложения продуктов жизнедеятельности животных (коровий навоз, птичий помет) или растительных остатков (листвы, скошенной травы). В перегное, полученном из навоза или помета, очень высокая концентрация минеральных и органических веществ. Поэтому такое удобрение нужно вносить дозировано. Его избыток (особенно в засушливые периоды) может привести к задержке в развитии и даже к гибели растений. Листовой перегной отличается естественным балансом органических и минеральных веществ. Его можно вносить на грядки в любых количествах. Листовой перегной не только обогащает почву органикой, но также способствует улучшению структуры грунта.
  • Чернозем . Чернозем – это плодородный грунт естественного происхождения с большим содержанием гумуса и минеральных веществ. Он ценен также тем, что содержит полезные почвенные бактерии, которые перерабатывают растительные остатки в органические и минеральные элементы, необходимые для развития растений. Привозной чернозем используют как удобрения для грядок, а также вносят его в посадочные ямы при высадке деревьев, кустарников, травянистых многолетников. Если предполагается применять чернозем, как субстрат для выращивания рассады, его нужно смешать с торфом, песком или перлитовыми гранулами.

Что лучше – перегной или чернозем?


Дать однозначный ответ, что лучше – перегной или чернозем, - нельзя. Каждый вид органического удобрения имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам перегноя можно отнести его универсальность (одинаково хорошо подходит для всех типов почв), простоту применения, относительно невысокую стоимость.Среди недостатков – высокая зараженность семенами сорняков. Кроме того, перегной нельзя использовать как самостоятельный субстрат для создания грядок, газонов или цветников. Он всегда применяется в смеси с почвой.

Чернозем можно применять как в качестве удобрения, так и для создания плодородного слоя на грядках и цветниках (засыпав его поверх неплодородной почвы). Этот субстрат можно вносить в грунт в любых количествах, не боясь передозировки. К недостаткам чернозема относится высокая цена и большая вероятность приобретения фальсификата. Недобросовестные поставщики часто выдают за чернозем недорогие почвосмеси, состоящие из торфа, песка и пойменного грунта или даже старую землю, вынутую из теплиц. Такой субстрат не принесет пользы для растений. Кроме того, он может быть заражен спорами гнилостных грибков и бактерий, насекомыми-вредителями.

Обычно к продаже машинами предлагают следующие виды субстратов:
- Грунт садовый универсальный;
- Торфо- ;
- Торфо-земельная мсесь;
- Чернозем;
- Грунт растительный;

Вкратце разберем, как должны выглядеть эти грунты и что входит в состав.

1. Грунт садовый универсальный.
Состав: торф низинный - 40-50%; компост - 30-40%; биогумус - 5%, песок – 10-20%.

Представляет собой темно-коричневую массу, имеющую однородную рыхлую структуру, приятный запах лесной подстилки, включения из неперепревших растительных остатков, песок. Этот субстрат оптимален по подбору полезных для растений элементов, может сразу же быть использован на грядках, в теплицах, цветниках, при закладке газонов.

2. Торфо-песчаная смесь.
Состав: торф - 70-80%, песок – 20-30%
Это рыхлая масса черного цвета с вкраплениями песка. Песчинки должны быть в наличии.

Такой субстрат может сразу использоваться при закладке газонов и цветников, а также является отличным улучшителем глинистой почвы, с которой его нужно смешивать.

3. Торфо-земельная смесь.
Состав: грунт растительный – 60%, торф – 20%, песок – 10%, компост – 10%

Это более плотная, чем предыдущий субстрат, почва, поскольку в ней содержится 60% местного грунта (имеется в виду Центральный район, где преобладают глинистые почвы). Обычно её покупают для улучшения слишком дренированных и быстропересыхающих почв (песчаных, супесчаных), поскольку входящая в состав глина хорошо удерживает влагу.

4. Чернозем.
Состав: чернозем 100%

Выглядит как субстрат очень темного цвета зернисто-комковатой структуры.

Может применяться для улучшения любых видов почв. По поводу чернозема можно добавить следующее. Самой северной частью, где его снимают, является для москвичей Тульская и Рязанская область. Южное Подмосковье еще может рассчитывать на то, что ей перепадет настоящий чернозем и то стоимость доставки здесь 4000 руб). Севернее - вы вряд ли купите настоящий чернозем, это будет или местный глинистый почвогрунт, подчерненный отходами ТЭЦ, или низовой торф (имеющий тоже насыщенный черный цвет). Не будьте наивными, дешевле 20 тыс руб (за 10 куб.м.) на севере Москвы чернозем купить нельзя!

Да и есть ли смысл его покупать? Ведь чернозем в наших климатических теряет все свои свойства, ради которых приобретается. Ведь почва - это не только состав, это еще и структура. А структура чернозема формируется только когда испарение превышает осадки (коэффициэнт увлажнения меньше 1). В Центральном районе этот коэффициент больше единицы, и чернозем уже через пару месяцев теряет свою структуру, "заплывает", на поверхности образуется корка. У нас эта почва может использоваться только в качестве добавки (не более 10% по объему) к разного рода земляным смесям, в том числе торфяным. Зачем же с таким фанатизмом за ним гоняться?

5. Грунт растительный.
Состав: 100% верхний слой местной почвы.

Обязательно нужно внимательно рассмотреть содержимое. Структура должна быть рыхлой, темного цвета. Исключаются большие конгломераты глины, различного мусора. Такой грунт, если он хорошего качества, может использоваться для поднятия уровня почвы на участке или как наполнитель для гряд при условии внесения удобрений.

Имейте ввиду, часто под названием "Грунт растительный" вам будут стараться "сплавить" "Грунт строительный", представляющий собой смесь комьев глины со строительным мусором.

Чтобы избежать обмана, вам следует выполнить следующий алгоритм исследований.

Возьмите:
- длинную гладкую остроконечную палку-щуп от 1,5 метра ("палка - проверялка");
- определитель почвенной кислотности "Почвенный контроль", продается в садовых отделах;
- немного чистой воды.

а) Берем "палку-проверялку" и острым концом пронзаем кучу земли, которую приобретаете. Если щуп без особых усилий пробирается через землю в разных местах, то больших кусков глины и мусора там нет.

б) Анализ на кислотность покажет вам, чего можно ожидать от грунта. Если кислотность повышена, то в смеси много верхового торфа, его нельзя использовать самостоятельно, только смешивать с другими составляющими. Если грунт сильно защелочен, то это другая крайность, очевидно он вывезен с какой-либо промышленной свалки отходов.

В) Проверяем на структурированность: горсть почвы смачиваем водой до консистенции теста, раскатываем на ладони в шнур диаметром около 3 мм, сворачиваем его в кольцо. При этом получаем такие результаты: шнур образовать невозможно, он рассыпается - много песка; шнур покрывается трещинами при раскатывании - легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - средний суглинок; шнур сплошной, кольцо целое - глина (можете заниматься гончарным производством).

г) Кроме того, желательно проверить субстрат на радиоактивность бытовым счетчиком. Сейчас очень часто задешево продают внешне качественный, но с повышенной радиационной активностью субстрат.

Будьте бдительны! Берегите здоровье свое и родственников, старайтесь приобретать субстрат у старых проверенных фирм, предоставляющих сертификаты качества на все составляющие, пусть даже это и выйдет чуть дороже.