Узкие гряды – плюсы технологии. И опять узкие грядки Дизайн грядки для овощей удобнее не придумаешь

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера - американского эксперта по земледелию. Метод «узких грядок» перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить.

Как при этом можно ожидать увеличения урожаев?

Оказывается, очень даже можно! Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день «работают» в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок. Каковы они, узкие грядки? Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними.

На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки

Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения!

Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет «крайним» и получит максимум света и воздуха.

Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или сидератами. Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.

Устройство узких гряд

Органические узкие грядки устраиваются по принципу «теплых грядок».

То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных «калибров», начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой. Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала).

В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя.

Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или травяным настоем. Каким бы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах.

Самое красивое решение - засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками. Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Преимущества узких грядок

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с «теплыми грядками», что неудивительно: грядка делается один раз, а служит долгие годы; не нужно каждый год заниматься перекопкой; количество сорняков и вредителей резко сокращается; сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче; семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее; дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри; удобно соблюдать севооборот.

Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства: растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху; на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из «середины», а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы; узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай - все на виду; посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость; на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия; при системе «узкие гряды - широкие проходы» можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Здравствуйте. страномамочки! Хочу показать как мы делали узкие грядки. Опыт работы на таких грядках у меня достаточно большой, но в этом году новый дом и новый участок. Поэтому есть возможность показать "с колес" что и как делается. Может быть кому-то пригодится наш опыт. Сразу скажу, что никого не убеждаю переходить на такое огородничество, просто делюсь имеющимся опытом. Итак, имеем кусок заброшенного участка, на котором осенью вырвали всю траву. намечаем на нем грядки шириной 45-50 см произвольной длины. Желательно чтобы они были расположены с севера на юг. Но у нас горы, участок на склоне, поэтому намечали так, как получалось.
С того места, где планируется грядка снимаем дерн, и переносим его туда, где планируются проходы, а травы нет! Ширина прохода от 70 до 90 см.
Если есть возможность, сразу зашиваем грядку досками, шифером, и т. п. материалом. Наша задача - отгородить грядку от прохода. В проходах будет расти травка, которую мы будем косить и ходить босиком. А грядка - место на которую мы НИ-КОГ-ДА не наступаем! Землю в грядке перекапываем с внесением того, что у вас есть: компост, солома, навоз, песок... наша задача сделать грунт рыхлым, потому что он копается ОДИН раз и больше никогда не копается! В последующие годы грунт в грядке только рыхлится плоскорезом.
На заднем плане грядки шириной 80 см. Они предназначены для картофеля и арбузов. Так они выглядели в апреле. Если у вас нечем зашить грядки, их можно просто вскопать, а междурядья засыпать опилками (например) У нас не хватило дерна, мы часть участка оформили иначе
.
Вот как-то так. ) Узкие грядки часто ругают за широкие проходы. Но проходы у нас РАБОТАЮТ! Давайте посчитаем, сколько кустов помидоров мы высаживаем "гнездовым " способом: учитывая растояние примерно 50х50 получаем 4 куста. Если через 60 см - и того меньше. При посадке помидоров на узких грядках в одну линию, они высаживаются на расстоянии 25 см. Если грядка 45 см+70 см проход на ее квадратном метре мы посадим те же 4 куста. НО! При традиционной посадке на грядку с томатами мы больше ничего не сажаем, так как каждому нужно поставить кол! На узких грядках по обеим сторонам мы можем высадить низкие культуры. В нашем случае - каждый сантиметр засеевается морковкой. Ну любим мы делать из нее сок! ) Т. е. к 4 кустам томатов добавляется примерно 40 штук морковки. Учитывая что она растет с краю гряды, вырастает она ну никак не меньше 200 грамм каждая. Ну пусть даже 150! Т. е. к 8 кустам томатов мы имеем еще как минимум 6 кг моркови с квадратного метра. И минимум работы.

Учитывая специфику юга, помидорв мы высаживаем в транщейки. Морковь сеется намного раньще. Поэтому сначала делаем траншею под будущие помидоры, а потом на верх (по сторонам гряды) сеем морковь. Когда помидоры посажены - все мульчируется соломой, травой, вырванными сорняками. Так сейчас цветут томаты сотра "буйволиное сердце". Ширина "грядки" 15 см. На заднем плане растет вьющаяся фасоль, по центру - гладиолусы, с края чеснок, который планирую вырвать через месяц для первых банок. А это огурцы. На 7 метрах при ширине 45 см по центру посажены 8 огурцов. Над ними натянута пластиковая сетка. Вертикально. Это сделано для того, чтобы солнце доставалось обеим сторонам грядки, т. к. слева у нас растет салат, видно как уже окреп лук на головку посеяный семенами. А справа - редиска, укроп и свекла. Давайте посчитаем что нам дадут эти 3.5 м2. С 8 кустов огурцов посаженных таким образом я в прошлом году засолила 56(!!!) литров карнишонов. + укроп+лук+редиска+укроп которые никто не считает весь сезон + около 5 кг свеклы. ПУсть в меня кинут тапком, если со стандартной грядки 1.5 Х2 м соберут столько же! Так в этом году высадили клубнику. По центру сидит чеснок, а между молодыми кустиками - свекла.

1:502 1:512

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

1:646 1:656

2:1161 2:1171

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных . При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

2:1964

2:9

3:514 3:524

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

3:1057 3:1067

4:1572

4:9

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное . Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

4:1083 4:1093

5:1598

5:9

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

5:637 5:647

6:1152 6:1162

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

6:1673

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

6:571

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

6:1037 6:1047

7:1552

7:9

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

7:841 7:851

8:1356 8:1366

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

8:2172

8:9

Я совместил две технологии.

8:70

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

8:312 8:322

9:827 9:837

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время . Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

9:1425 9:1435

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

9:1657

9:9

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

9:272

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

9:1233 9:1243

Я за чистый экологический продукт.

9:1323

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

9:1595 9:9

10:514 10:524

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

10:1492 10:1502

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

10:514 10:524

11:1029 11:1039

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

11:1847

11:9

12:514 12:524

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

12:992 12:1002

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.

12:2487

12:9

13:514 13:524

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

13:756 13:766

14:1271 14:1281

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

14:1625


Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

14:303 14:313

15:818 15:828

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

15:1071
  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
15:1917

16:504 16:516

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

16:1257 16:1267

17:1772

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки — если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
17:1190

18:1695

18:9 19:514 19:524

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах . Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

19:1241 19:1251

20:1756 20:9

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи , независимые от капризов погоды и условий самого участка.

20:274 20:284

21:789 21:799

22:1304 22:1314

23:1819

23:9

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

23:358


24:865 24:875

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

24:1349

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

24:1682

Подготавливаем ровную площадку.

24:62 24:72

25:577 25:587

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

25:890 25:900

26:1405 26:1415

Длина произвольная.

26:1455 26:1465

27:1970

27:9

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

27:104 27:114

28:619 28:629

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

28:766 28:776

29:1281 29:1291

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

29:1389 29:1399

30:1904 30:9 30:109 30:119

31:624 31:634

32:1139 32:1149

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

32:1280 32:1290

33:1795

33:9

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

33:383 33:393

34:898 34:908

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

34:1441 34:1451

35:1956 35:248 35:258

36:763

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

37:1366 37:1376

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

37:1942

37:9

38:514 38:524

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

38:753 38:763

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

38:1222 38:1232

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

38:1357

— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

38:1873 38:9

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

38:491

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

38:818 38:828

39:1333 39:1343

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

39:1724

39:9

40:514 40:524

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

40:792 40:802

41:1307 41:1317

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

41:1587

41:9

42:514 42:524

43:1029 43:1039

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...

Тем, кто интересуется принципами органического земледелия, а так же тем, кто хотел бы устроить свой огород более разумно и сократить своё участие в выращивании овощей.

Основные принципы разумного земледелия:
1. Не копай. Постоянное перекапывание земли значительно ухудшает её структуру и сводит на нет работу почвенных организмов, работающих на нас, огородников.
2. Не рыхли более, чем на 5 см. Для рыхления и структуризации используй сидераты, компост, мульчирование.
3. Стимулируй развитие почвенной живности. Отдавать органики почве нужно больше, чем брать.
4. Не оставляй почву незанятой. Сей сидераты, мульчируй.
Среди нас больше всего тех, кто выращивает овощи не для сбыта, а для себя, для своей семьи. И на самом деле, обрабатывая значительно меньшую площадь грядок, мы можем получить такой же, а скорее всего и больший, урожай.
В литературе описывается немало способов устройства грядок малой площади, с использованием разных принципов выращивания. Например, Д. Миттлайдер разработал свою систему, по которой растения высаживаются в узкие грядки, заполненные нейтральным субстратом (опилками, например, или керамзитом) и потом поливаются тщательно сбалансированным раствором удобрений. Широкие междугрядья вычищаются от сорняков начисто.
Другой вариант, популяризуемый Н. Курдюмовым, заключается в создании узких грядок в форме траншей или коробов. Ширина их составляет 50 см, длина – любая. Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженных вдоль краев. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста.
О траншеях и коробах подробнее.
В случае если ваш участок никогда не подтапливается, подходит такой вариант: узкая грядка планируется в виде траншеи, прямо из почвы. Ориентировать грядку нужно строго север – юг, так все растения получат одинаковое количество солнца. Выкапывается прямо в дернине траншея шириной 2 штыка, глубиной в штык, для надёжности и сохранения влаги можно вкопать по краям рубероид или другой подобный материал. На дно траншеи укладывается навоз, сверху готовый компост. Полив идёт под корень, и вода из грядки не вытекает. Растения высаживаются в два ряда в шахматном порядке по загущенной схеме, они будут все крайними, получат свободу и будут развиваться отлично. Посадки мульчируются скошенной травой, опилками, лузгой и поэтому остаются всегда влажными. Ширина между грядками от 60 до 100 см. Междугрядья периодически выкашиваются и постепенно превращаются в замечательные зелёные дорожки. Весной такие траншеи выглядят вот так.

Для влажных северных областей подходят приподнятые грядки-короба. Короб - это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала, ориентированная строго север – юг.

На фото видно, что вследствие этого грядки оказались неперпендикулярными дорожкам. Высота грядки - 15-20 см, ширина полметра, междугрядья от 60 до 100 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы, 6-7 см.
Мы устраивали короба из досок толщиной 50 и шириной 150 мм. Длина в нашем случае составляет 6 метров, но она может быть любой. Доски пропитывались биозащитным составом от Сенеж, соединялись между собой с помощью кровельных уголков.

Устанавливали короба поверх имеющихся грядок, то есть дно получившегося короба уже удобрялось ранее, не копалось и имело неплохую структуру. В случае организации узкой грядки-короба на «мёртвой» почве, необходима первоначальная перекопка. Весь объём с осени заполнили «с горкой» прошлогодним навозом. Главное - достаточно удобрять и поливать короб. Тогда в нём можно выращивать два – три урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. С помощью проволочных дуг или простого каркаса, короб легко превращается в парничок.
Весной такая приподнятая грядка раньше согревается. Посеянные под зиму растения чувствуют себя намного лучше.


P.S. для Людмилы (плодожорка14)
В конце мая траншея с высаженными перцами выглядит так: