Описание дерева грецкого ореха, выращивание и уход. Дерево грецкий орех: как выглядит и растение Что используют кроме самого ореха

Грецкий или волошский орех растет почти в каждом саду. Это высокое дерево с размашистой кроной, которое дает чрезвычайно полезные плоды с необычным вкусом. Посадить орех и ухаживать за молодым растением несложно. Нужно знать, как растет грецкий орех и что ему нужно для нормального развития.

Грецкий орех плодоносит ежегодно

Грецкий орех приносит богатые урожаи каждый год. Плоды обладают почти такой же высокой пищевой ценностью, как фундук, и богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Особенности грецкого ореха

Каждый человек хоть раз в жизни видел грецкие орехи и пробовал его плоды. В средней полосе и южных районах это дерево можно встретить не только на дачном участке, но и в сквере или у дороги. Волошский орех очень неприхотлив к условиям обитания, переносит заморозки и жару. Внешний вид волошского орехового дерева:

  1. В высоту дерево достигает 25 м.
  2. Ствол может достигать от трех до семи метров в диаметре, его покрывает серая кора.
  3. Крона широкая, диаметром до 20 м.
  4. Лист сложный, состоит из 2–5 пар крупных листочков яйцеобразной формы.
  5. Есть мужские цветки (сережками) и сидячие женские (пестичные) цветки.
  6. Незрелые плоды покрыты зеленой кожистой кожурой. После созревания кожура лопается, высвобождая шаровидный плод. Съедобное ядро заключено в деревянистую прочную скорлупку.

Листочки и цветки распускаются в одно и то же время – в мае. Повторно цветет грецкий орех иногда в начале июня. Цветки опыляются ветром.

Дикий волошский орех растет в Закавказье, на севере Китая и Индии, в Иране, на Балканах. Растение распространено по всей территории Украины. В северных регионах России грецкие орехи растут, но не развиваются до крупных деревьев. Растения выдерживают низкие температуры до -20 °C. При длительных сильных морозах орех вымерзает.

Для волошского ореха идеально подходят умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воздух. Корневая система дерева опускается в глубину на 4 м и простирается по сторонам на 20 м.

Орех грецкий живет столетиями, средний возраст большого дерева 200–250 лет. На протяжении всей жизни растение сохраняет способность к плодоношению.

Дерево грецкого ореха может разрастаться до огромных размеров

Характеристика плодов грецкого ореха

Сколько лет должно пройти с момента посадки семян ореха до первого плодоношения? Обычно первые орешки появляются на 10–12 год жизни дерева. Богатые урожаи растение начинает давать на 25–30 год. Созревают плоды в середине сентября – начале октября.

Плод грецкого ореха заключен в зеленую кожистую оболочку (околоплодник). В ней орех созревает. Когда процесс завершается, кожица засыхает и трескается. Внутри находится косточка со съедобной сердцевиной. Кожура самостоятельно не раскрывается, она очень прочная, древоподобная. Внутри скорлупа имеет полость, поделенную на перегородки. Перегородки разбивают ядро на равные части.

Ядра грецкого ореха по форме напоминают мозг. Снаружи они покрыты тонкой светло-коричневой шкуркой. Вкус у плодов необычный, сладковатый, шкурка немного терпкая, бывает горькой или кисловатой. Средняя масса одного грецкого орешка (вместе со скорлупой) составляет 5–17 г.

В состав ядер входит большое количество полезных веществ. Это ненасыщенные жиры, белки, витамин В1, провитамин А. Плоды получили широкое применение в кулинарии, народной медицине, пищевой промышленности.

Грецкие орехи очень питательны

Волошский орех – ценное дерево, которое дает много чрезвычайно полезных и вкусных плодов. Самая непростая задача дождаться этих самых плодов и сохранить деревце здоровым. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно учесть несколько важных аспектов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор и подготовка посадочного материала.

Нужно сразу изучить правила ухода за сеянцами, особенности их роста и развития. Можно посадить грецкий орех в домашних условиях в отдельные кадки с подготовленным грунтом или в теплицу. Когда растения достигают определенного возраста, их сажают в открытый грунт.

Посадочный материал

Чтобы орех рос хорошо, важно выбрать правильный и качественный посадочный материал. Есть два способа посадки ореха:

  • семенами;
  • саженцами.

Саженцы имеют развитую корневую систему, поэтому растут и плодоносят быстрее. После высадки в землю семян должно пройти около года, чтобы сформировался основной корень.

Семена можно купить или подготовить самостоятельно. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда зеленая оболочка подсыхает и начинает трескаться. Собирают несколько крупных и гладких плодов. Их досушивают в домашних условиях. Потом семена нужно подержать около 100 суток при низкой температуре (0–10 °C). Если скорлупа тонкая, нужно держать их 50 дней при 18 °C. Это делают, чтобы подготовить семена к реальным условиям внешней среды.

Саженцы выращивают из семян в пленочной теплице. Для получения прямого побега орешек нужно опускать в ямку боком. Ямку выкапывают на глубину 7 см для маленьких семян, для больших семян – 11 см. Из семян саженцы вырастают за 2 года.

Можно купить сразу готовые для посадки саженцы. Важно обращать внимание, чтобы на стволе и ветвях не было налета, чтобы все листики были свежими и не сухими.

Саженцы грецкого ореха позволят быстрее получить урожай

Место посадки грецкого ореха

Перед тем как посадить грецкий орех, очень важно выбрать правильное место на участке. Для этого нужно учесть несколько факторов:

  1. Для формирования густой, широкой кроны и больших зеленых листьев нужно интенсивное солнечное освещение.
  2. У ореха раскидистая корневая система, которой нужно много свободного места. Если планируется высадка нескольких растений, расстояние между ними должно составлять не менее полуметра.
  3. Орех не любит избыточную влажность. Растению не подходят заболоченные грунты. Близкое залегание подземных вод также не пойдет на пользу.

Идеальное место для посадки грецкого ореха – возвышенность. Растению нужна почва с высоким содержанием карбоната, умеренно влажная. Хорошо подходят суглинистые грунты.

Почву для высадки волошского ореха нужно подготовить и обработать заранее. Землю перекапывают на глубину 80 см–100 см. На всю глубину вносят навоз, смешанный с небольшим количеством золы и добавкой суперфосфата. По мере роста орехового дерева верхний слой почвы каждый год заменяют и обогащают. Площадь обработки равна размеру кроны.

Когда установится стабильно теплая погода (середина апреля – начало мая), можно высаживать саженцы в открытый грунт.

Орех любит пространство и хорошее освещение

Уход за грецким орехом

Очень важно обеспечить правильный уход молодым деревцам, чтобы у них нормально формировалась корневая система. Основные факторы правильного ухода за ореховым деревом:

  1. Полив. Молодые деревца любят умеренно влажную почву. Полив грецкого ореха осуществляют в период активного роста – весной и осенью.
  2. Подкормка. Есть несколько важных особенностей внесения удобрений, которые помогут получать большее количество плодов.
  3. Обрезка. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные боковые побеги.

Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе. Если место для посадки и почва были подобраны правильно, дерево будет хорошо расти и ежегодно плодоносить. Поливать деревья нужно во время засухи, периодически вносить удобрения, обновлять почву.

Полив волошского ореха

Молодым деревьям нужен регулярный полив. Для активного роста корней, ствола, веток и листьев нужно много воды. Поливать деревья начинают в середине апреля и заканчивают в конце сентября. Основные правила полива:

  • одному дереву нужно 3 ведра воды;
  • полив осуществляется два раза в месяц.

Когда высота дерева достигнет 4–5 метров, частота полива сокращается до 1 раза в месяц. В период засухи поливать растения нужно более интенсивно. Нужно поливать землю под корнем и вокруг дерева, чтобы земля была равномерно влажной.

Молодому ореху требуется по три ведра воды дважды в месяц

Внесение удобрений

Подкормка грецкого ореха проводится весной и осенью. Растению нужны азотные, калийные и фосфатные удобрения. Есть несколько правил внесения подкормки:

  • азотные удобрения вносятся весной;
  • фосфаты и калийные удобрения вносятся осенью перед перекопкой земли.

Растения, которым 20–50 лет, подкармливают аммиачной селитрой (7 кг), калийной солью (2–2,5 кг), суперфосфатом (10 кг).

Молодые растения первые годы плодоношения (2–3 года) нельзя подкармливать азотными удобрениями. Это нужно, чтобы в будущем орех давал больше плодов.

Обрезка побегов ореха

Обрезку молодых деревьев проводят для формирования кроны. Обычно растение справляется с этой задачей самостоятельно. Обрезать нужно сухие, поврежденные, ненужные боковые побеги.

Обрезку нельзя проводить весной, это может повлиять на здоровый рост растения, оно потеряет много влаги. Обрезать ветки можно в начале лета. Побег удаляют за два раза. В первый год убирают большую часть ветки, оставляя небольшой сучок (7–10 см). На второй год срезают уже подсохший остаток веточки. Это делают весной. Срез обрабатывают садовым варом.

Обрезка ореха: первый год, второй год, третий год и четвертый год

Болезни грецкого ореха

Существенно повлиять на рост и развитие орехового дерева могут болезни и вредители. Наиболее распространенные болезни ореха:

Также орех поражают разнообразные насекомые – плодожорка, гусеницы белой бабочки, бородавочный клещ, ореховая моль. Справиться с ними помогут инсектициды.

Если на орехе вырастают трутовики, их нужно обязательно срезать. Для профилактики грибковых заболеваний в некоторых регионах стволы деревьев покрывают известью с добавлением меди.

Гусеница — один из вредителей грецкого ореха

Правила сбора и хранения плодов

Собирать грецкие орехи можно тогда, когда становятся заметны трещины. Собранные орешки обязательно нужнодержать 7–10 дней в прохладном темном помещении. За это время околоплодник размякнет и почернеет, его будет легче оторвать. Очистку орехов лучше проводить в перчатках, т. к. запачканные пальцы отмыть будет сложно. Очищенные орехи сушат на солнце. Если плоды не дозрели и околоплодник не снимается, их тоже надо держать на солнце.

Грецкий орех – ценное культурное растение. Его плоды богаты питательными веществами. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно выбрать ему подходящее место на участке и обогатить почву. Если обеспечить молодым саженцам должный уход, они быстро станут большими роскошными деревьями, которые будут радовать богатым урожаем каждый год.

История

Страной происхождения грецкого ореха считают Персию и сопредельные ей территории (территория современного Ирана). Хотя археологические находки грецкого ореха были также найдены в разных областях вплоть до Гималаев и далеко на запад и северо-запад от Персии в Турции, Италии и даже Швейцарии.

Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех - это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

В Древней Персии только члены царских семей могли вкушать грецкие орехи , поэтому их относили к Царским орехам.

Месопотамия (сейчас территория современного Ирака) гордилась рощами грецкого ореха , которые входили в знаменитые висячие сады Вавилона 2000 лет до нашей эры. Первые письменные свидетельства о грецком орехе - это глиняные таблички с надписями того времени. В 1795 году до нашей эры Хаммурапи, 6 царь первой династии Вавилона создал свод законов, названных Кодекс Хаммурапи. Эти законы были выгравированы на базальтовом столбе и сгруппированы по темам. Упоминание о грецком орехе было обнаружено в одном из разделов кодекса.

В книге Песней Соломона 6:11 Старого Завета так же есть упоминание об ореховых рощах «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины..» Некоторые считают, что это рощи грецкого ореха , хотя другие утверждают, что, скорее всего, имеется в виду миндаль и миндальные деревья .

Греческая мифология так же помнит о грецком орехе , а именно в истории о Карии, дочери лаконского царя, в которую влюбился бог Дионис. Когда Кария умерла, Дионис превратил ее в дерево грецкого ореха . Богиня Артемида принесла эту весть отцу Карии и распорядилась, чтобы храм был построен в память о ней. Колонны храма были выполнены в форме молодых женщин, такие колонны стали называть кариатидами.

Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи , которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.

Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 - 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.

Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.

Римляне открыли для себя грецкий орех позже греков на столетие и полюбили его. В руинах Помпеи в храме богини Исиды были обнаружены целые, не расколотые орехи . Они были на столе вместе с другой едой в день, когда начал свое извержение вулкан Везувий.

Названия

Через названия можно проследить историю грецкого ореха . В Древней Греции грецкий орех называли Персидским или Царским и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии.

Римский ученый Варрон (I в до нашей эры) называл орех греческим, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, к римлянам грецкий орех попал из Греции.

Латинское название грецкого ореха - Juglans regia. Латинское название можно перевести как Царский желудь Юпитера (Юпитер - самый главный бог в римской мифологии).

Интересно как называется грецкий орех в разных странах. У народов, которые входили в Римскую империю грецкий орех стали называть просто орех , от латинского nux: итальянский - noce, румынский - nuc, французский - noix, испанский - nogal, португальский - nogueira. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название ореха чужеземцев или «волошский орех »: чешский - vlašskýořech, польский - orzech wloski, украинский - горiх волоський, немецкий - walnuss, датский - valnød, шведский - valnöt, норвежский - valnøtt, нидерландский - walnoot, английский - walnut. Волохами в древние времена называли народы восточно-романских языков или римлян. Для многих народов грецкий орех был иностранным орехом , что и отразилось в названиях. Интересно, что грецкий орех называли и английским орехом , так как, например, в США орех привозился из Англии.

В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Интересно, что само слово грецкий уже не употребляется в речи в наше время и является устаревшим. Это сигнализирует нам о том, что слово имеет древние корни в русском языке. Греками наши предки считали жителей Византийской империи и с ними были тесные культурные и торговые связи. Византийская империя пала в 1453 году, поэтому мы можем полагать, что грецкие орехи появились в России до этого события.

Грецкий орех напоминает вид мозга человека и в Афганистане грецкий орех называют charmarghz, что значит «четыре мозга» на их языке.

Любопытные названия грецкого ореха

Грецкий орех называли в Древней Греции - желудем богов. Грецкому ореху приписывали свойства афродизиака и называли зернышками любви. Так как грецкий орех напоминал мозг, считалось, что грецкие орехи укрепляют ум. А Иван Мичурин, русский биолог называл грецкий орех - хлебом будущего.

Фольклор

Римляне ассоциировали грецкий орех с Юноной, женой Юпитера, римской богиней брака, женщин и материнства. Существовала традиция бросать грецкие орешки на невесту и жениха как символ плодовитости.

Во французских деревнях была традиция подвешивать мешочек с грецкими орехами к потолочной балке на кухне как символ изобилия. Грецкий орех также символизировал долголетие. А некоторые молодые люди считали, что грецкий орех обладает силой обольщения, и старались подложить листочек с дерева грецкого ореха в башмачок девушки, которая им нравилась.

Наряду с забавными верованиями существовали и мрачные суеверия по поводу дерева грецкого ореха . В 17 веке в Италии в городе Беневенто росло большое дерево грецкого ореха , которое считалось местом, где собираются ведьмы. Согласно легенде епископ приказал выкопать дерево вместе с корнями, что и было сделано, но другое ведьмино дерево выросло на том же месте.

Другая легенда предупреждает, что к несчастью сажать дерево грецкого ореха слишком близко к конюшне, это может быть причиной болезней и падежа домашних животных. Даже путешественников предупреждали не выбирать дерево грецкого ореха на ночлег, так как оно может навлечь болезни. Суеверия окружали и тень дерева грецкого ореха . Плиний писал, что тень дерева грецкого ореха притупляет ум.

Еще одно суеверие говорит, что нельзя сажать ничего рядом с деревом грецкого ореха , так как оно приносит вред другим насаждениям.

В Средние века считалось, что, так как форма грецкого ореха напоминает форму мозга, орех поможет в лечение любых недомоганий связанных с головой и мозгом, включая головные боли. А позже, в конце 14 века считалось, что грецкий орех , наоборот, вызывает головные боли.

Ботаника

Грецкий орех относится к семейству ореховых, роду орех .

Деревья быстро растут и достигают 18-30 метров в высоту. Деревья имеют большую раскидистую крону и массивный ствол с обычной окружностью ствола до 3 метров, но есть информация о деревьях грецкого ореха , окружность стволов которых достигала 5 и 7 метров. Деревья грецкого ореха долгожители, есть экземпляры, которые доживают до 2000 лет.

В апреле и мае деревья грецкого ореха зацветают, на каждом дереве появляются мужские и женские цветочки. Деревья самоопыляющиеся. Для оптимального кросс-опыления высаживают несколько деревьев грецкого ореха .

Суеверия о том, что рядом с деревьями грецких орехов не нужно ничего сажать - не беспочвенны. Корни дерева грецкого ореха склонны к выделению токсичной субстанции в почву, что может повлиять на некоторые растения, расположенные близко к дереву грецкого ореха . Садоводы не рекомендуют сажать помидоры, рододендроны и азалии в ареале 25 метров от дерева грецкого ореха .

Деревья грецкого ореха часто дичали и сейчас можно встретить дикие ореховые леса и рощицы. Несмотря на культивируемые разновидности, орехи в лесах тоже собирают.

Грецкий орех состоит из трех четко различаемых частей. То что, мы едим, это ядро ореха, оно же является семенем грецкого ореха . Ядрышко имеет две доли.

Скорлупа, которая называется эндокарпий (внутриплодник) - очень прочная и состоит из двух половинок плотно скрепленных между собой. Несъедобная тонкая мембрана разделяет две доли ядра ореха внутри скорлупы.

Внешняя оболочка ореха, которая называется перикарпий (околоплодник) покрывает скорлупу мягкой, мясистой зеленой кожицей, которая защищает грецкий орех . Несозревшая зеленая оболочка - съедобна, более того, в этот период скорлупа и орех не твердые и тоже съедобные, хотя и имеют кисловатый вкус.

До эры механизации урожай грецкого ореха собирали вручную. Деревья трясли, а также использовали длинный шест для сбивания орехов на землю, где их можно легко собрать. В наши дни деревья трясут специальные машины, в то время как другие машины собирают орехи с земли используя вакуумные насосы.

Польза

С давних времен грецкий орех употребляют как лекарственное средство. Великий врач Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания и лечения.

Грецкий орех имеет богатый состав витаминов и минералов: В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк. Грецкий орех содержит витамин Е - альфа, бета, дельта и гамма-токоферол, делая грецкий орех исключительно богатым на антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Войска восточных государств обычно в достатке снабжались этим орехом , благодаря его легкому весу и великолепным питательным свойствам. Его маслом лечили ожоги и раны.

Источник жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 можно найти в ограниченном количестве растений, но они очень важны для нашего здоровья.

Грецкий орех - отличный источник жирных кислот омега-3, особого рода кислоты, которые наш организм не вырабатывает. Содержание жирных кислот омега-3 делает грецкий орех очень ценным продуктом, который помогает укреплять и защищать сердечно-сосудистую систему, улучшать мозговую деятельность, контролировать кровяное давление. Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Употребление грецких орехов может стать важным шагом к укреплению вашей сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех - важный источник мононенасыщенных жиров, которые понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание жирных кислот омега-3 также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 кислоты помогают наладить сердечный ритм, предотвратить закупорку сосудов и улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому.

Многочисленные исследования показали, что употребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности сосудов, уменьшение сосудистых спаек, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи рекомендуют употреблять горсть грецких орехов 4 раза в неделю.

Пища для ума

Грецкий орех с давних времен считался хорошей пищей для мозга, и не только потому, что грецкий орех напоминает мозг, как считали раньше, а потому что грецкие орехи содержат жирные кислота омега-3, которые просто необходимы для нормальной работы мозговых клеток.

Исследования в разных странах вывели связь между увеличивающейся депрессией и понижением потребления продуктов с жирной кислотой омега-3. Сейчас изучается связь между низким содержанием жирных кислот омега-3 у детей и синдромом гиперактивности. В ходе исследования было выяснено, что дети с низким содержанием жирных кислот омега-3 более подвержены гиперактивности, у них чаще возникают проблемы с учебой и поведением, наблюдаются перепады настроения, проблемы со сном.

Источник мелатонина

Мелатонин - гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, который участвует и регулирует сон, а также является мощным антиоксидантом. Мелатонин был найден в грецких орехах в биодоступной форме, поэтому грецкие орехи будут идеальной вечерней пищей для хорошего спокойного сна. Мелатонин помогает наладить сон для людей, работающих в ночные смены, и помогает людям наладить биоритмы, кто с перелетами меняет часовые пояса. Для поддержания уровня мелатонина рекомендуется всем, кто старше 40 лет употреблять грецкие орехи - источник мелатонина, так как с возрастом количество вырабатываемого человеческим организмом гормона сокращается.

Эллаговая кислота

Грецкие орехи содержат соединение эллаговую кислоту, которая блокирует метаболические пути, которые могут привести к раку. Эллаговая кислота не только защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, но и помогает обезвреживать потенциально нездоровые клетки и помогать предотвращению увеличения раковых клеток.

Использование

Грецкий орех в кухнях мира

Шеф-повара многих стран охотно употребляют грецкий орех в разнообразных блюдах, салатах, супах, соусах и конечно десертах.

Пахлава или Баклава - самый хорошо известный восточный десерт. Зеленые грецкие орехи можно есть, но они кисловаты, зато являются прекрасным ингредиентом для джемов и мармеладов. Итальянцы создали ликер Nocino из зеленых грецких орехов . Рецепт берет свое начало в Модене, где несозревшие грецкие орехи собираются в местный праздничный день в честь святого 24 июня. Грецкие орехи надламывают и настаивают в течение двух месяцев.

Древесина грецкого ореха исключительно твердая, поэтому прекрасно подходит для изготовления мебели, стеновых панелей, музыкальных инструментов.

Из нее делают посуду, ложки, емкости для воды. Даже обувь вырезали из дерева грецкого ореха . Во время Первой мировой войны, твердое дерево черного грецкого ореха использовалось для пропеллеров самолетов.

Скорлупки грецкого ореха также широко применялись. Цирюльник короля Людовика XI использовал нагретые скорлупки грецкого ореха для бритья, так как считал, что такой способ избавит от порезов. Чтобы хлеб не прилипал, пекари дробили скорлупу грецкого ореха в порошок и посыпали им основание печей.

Порошок из скорлупы грецких орехов применяется в качестве полировки в авиационной промышленности, а также в качестве ингредиента пудры для лица. НАСА использует порошок грецких орехов как термический изоляционный материал в носовом конусе ракеты.

Еще с древних времен люди заметили, что все части грецкого ореха можно использовать в создании цветов. Изготовители мебели используют внешнюю оболочку грецких орехов (перикарпий) для придания богатого и глубокого цвета мебели. Женщины придумали, как придать своей внешности красок и стали делать краску для волос из грецкого ореха . С давних времен ткачи получали богатый коричневый краситель из сока грецкого ореха , и желтый краситель из зеленых внешних оболочек ореха .

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха очень ценится за легкость и деликатный вкус. Масло грецкого ореха богато гамма-токоферолом (форма витамина Е). Так как оно богато антиоксидантами, гамма-токоферол защищает масло, чтобы оно быстро не прогоркло.

Масло грецкого ореха служило совершенно разным целям. Древние египтяне использовали масло для бальзамирования мумий. Там, где было много деревьев грецких орехов, использовали масло для освещения жилищ в масляных лампах. В 19 веке во Франции масло грецкого ореха использовалось в церкви как священное масло.

Европейские художники любили использовать масло грецкого ореха как основу для смешивания разных пигментов. Многие французские импрессионисты предпочитали масло грецкого ореха другим маслам, так как оно превосходило их по качеству. Как показал химический анализ - картины Моне, Пикассо и Сезанна писались с использованием масла грецкого ореха . А знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на дощечке из дерева грецкого ореха .

Хранение грецких орехов

Свежие грецкие орехи появляются в сентябре. Грецкие орехи в скорлупе хорошо сохраняются в течение 8 месяцев.

Очищенные грецкие орехи необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли. Для длительного хранения очищенные грецкие орехи нужно положить в пакет и хранить в морозильной камере.

При покупке грецких орехов в скорлупе обратите внимание, нет ли прогорклого запаха. Потрясите орех. Если что-то дребезжит, значит, орех старый и засохший.

С учетом как медицинского, так и пищевого использования грецкий орех можно назвать одним из наиболее ценных орехов. Плоды растения употребляют в пищу, а в лечебных целях используют не только листья дерева и его плоды, но также и их перегородки, кожуру, скорлупу.

Внешний вид

Дерево ореха является многолетним (его срок жизни может превышать 400 лет), вырастает до 30 метров в высоту и отличается достаточно раскидистой кроной. У него довольно мощный ствол диаметром до полутора метра с растрескивающейся корой темно-серого цвета.


Листья грецкого ореха достаточно крупные и имеют удлиненную яйцевидную форму, а также небольшую зазубренность. На каждом дереве ореха появляются разнополые цветы. У мужских цветков насчитывается до восемнадцати тычинок. Цветки женского пола расположены на дереве по две-три штуки или одиночно. У них имеется по два прицветника.


Плодом растения является костянка, у которой наружный мясистый слой скрывает созревающий орех с ядром и твердой оболочкой. Оболочка ядра отличается светло-коричневым цветом. У разных сортов величина и форма плодов может отличаться. Один плод растения может иметь массу 5-23 грамма.


На дереве привычный нам орех в скорлупе скрывается за мясистой оболочкой

Виды

Растение входит в семейство Ореховых. У грецкого ореха есть восемь родов и примерно 60 видов растения.

Где растет

Местом произрастания ореха является в основном регион субтропиков, хотя сейчас есть сорта, которые отлично растут и дают урожай в средней полосе. В диком виде растение встречается в горной местности – на Кавказе, в Азии, в Иране, в Афганистане. В этих же местах орех и окультурили. Сейчас грецкие орехи культивируют в странах, отличающихся умеренным и теплым климатом, например, в Молдове и Украине, в странах Средней Азии и других. На территории России растение выращивается в средней полосе, а также в южных регионах. Среди стран, где выращивают грецкие орехи, лидируют США, КНР, Мексика, Турция, Индия, Иран, Франция, Украина.


Способ сбора

Орехи начинают давать урожай к 15-20-летнему возрасту, а самое обильное плодоношение отмечают у 100-180-летних деревьев. Незрелые плоды собирают в мае-июне, а созревшие орехи – в осенний период. Сбор зрелых орехов начинают, когда околоплодники растрескиваются и плоды сами падают на землю. Время созревания отличается у разных сортов – они бывают раносозревающими и среднесозревающими, а также позднесозревающими.


Как выбрать и где купить

Выбирая плоды ореха, нужно быть внимательным и учитывать такие нюансы:

  • У удлиненных плодов скорлупа обычно более тонкая, чем у круглых.
  • Ядра ореха должны быть покрыты светло-коричневой оболочкой.
  • Не покупайте орехи с черной сердцевиной и пятнами на оболочке.
  • Понюхайте плоды и откажитесь от покупки, если ощутили запах плесени.
  • Если покупаете орех на рынке, попросите у продавца попробовать одно ядро и убедиться, что у него нет прогорклого вкуса.
  • Покупая орехи в магазине, обращайте внимание на сроки годности.


Характеристики

  • Деревья грецкого ореха дают человеку полезное сырье в виде коры, корней, листьев и плодов.
  • Плоды ореха используют для получения масла, применяемого в косметологии, народной медицине и кулинарии. Это вкусный и ароматный продукт.
  • Грецкий орех очень полезен детям и будущим мамам. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для повышения лактации.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ядер плодов орехового дерева содержится:

Химический состав

Ядра плодов отличаются большой питательностью:

  • В них содержится до 80% жиров, включающих олеиновую, миристиновую, линоленовую, арахидоновую, лауриновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.
  • Также в орехах содержится до 16 процентов белка и до 12 процентов углеводов, представленных сахарами и крахмалом. В белках, содержащихся в орешках, есть много важных для жизнедеятельности аминокислот.
  • Плоды ореха богаты витаминами, среди которых витамины В1, С, Р, К В2, Е, РР, провитамин А.
  • Орехи отличаются большим содержанием клетчатки – 6-7 процентов.
  • В орехах есть примерно 4 процента дубильных веществ (именно они придают плодам горьковатый терпкий привкус), а также до 9 процентов пектина.
  • В составе плодов также обнаружены минеральные соли, органические кислоты, хиноны, эфирное масло, флавоноиды и прочие вещества.
  • Среди ценных соединений, найденных в грецком орехе, выделяют фитостерины, у которых есть противосклеротическое действие.


Полезные свойства

  • Авитаминозе
  • Простудах
  • Ожирении
  • Сахарном диабете
  • Коликах, запорах, дизентерии
  • Пищевом отравлении
  • Изжоге
  • Импотенции
  • Кашле
  • Болях в суставах
  • Опухолях
  • Бронхиальной астме
  • Мочекаменной болезни

Грецкий орех и мед насытит организм полезными микроэлементами, лучшие рецепты читайте в другой статье. А перегородки грецкого ореха , настоянные на воде или водке, помогут вылечить множество заболеваний.

Еще больше о полезных свойствах грецких орехов вы можете узнать из следующего видео. А также о том, сколько нужно съесть ядер, чтобы покрыть суточную норму некоторых витаминов.

Вред и противопоказания

Орехи не советуют употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Псориазе
  • Нейродермите
  • Высокой степени ожирения
  • Увеличенной свертываемости крови
  • Экземах
  • Колите

Злоупотребляя грецким орехом, человек рискует приобрести крапивницу и головные боли. Избыток орехов в пище грозит возникновением спазмов в сосудах головного мозга, появлением раздражения миндалин и сыпи во рту.

Длительное вдыхание запаха ореховых листьев может привести к появлению головных болей и расстройству сна.


Грецкий орех употребляйте с осторожностью при перечисленных заболеванииях

Сок

У сока ореха отмечаются сильное глистогонное и желчегонное действие.

Скорлупа

Скорлупа орехов богата дубильными веществами, стероидами, кумаринами, фенолом и карбоновыми кислотами.


Рецепты с использованием скорлупы:

  • При эрозии шейки матки : Скорлупа от килограмма орехов промывается водой и заливается кипятком (1500 мл). Далее воду со скорлупой нужно довести до кипения и прокипятить сырье пять минут. Процеженный отвар разводится в 10 раз кипяченой водой и используется для спринцеваний дважды-трижды в день.
  • Чтобы очистить сосуды : Скорлупу пятнадцати орехов нужно залить 0,5 л водки и настаивать две недели. Процеженный настой принимают до завтрака по столовой ложке.
  • При язвах на коже : Скорлупу орехов нужно сжечь и превратить в порошок, которым следует присыпать пораженные места.
  • Против недержания мочи : Ежедневно принимайте 10 грамм измельченной в порошок ореховой скорлупы.
  • Чтобы устранить нежелательные волосы : Сожженную ореховую скорлупу разводят водой до получения жидкой кашицы. Эту кашицу наносят на места, где хотят избавиться от оволосения.
  • При воспалении кожи : Приготовьте настой из скорлупы и перегородок ореха, залив стол. ложку сырья стаканом кипятка. Выдержав настой в теплом месте один час и процедив жидкость, используйте для приема внутрь (выпивайте после еды по 50 мл трижды в день) и наружно (прикладывайте смоченную салфетку).
  • При крапивнице и против кожного зуда : Залейте 1500 миллилитрами воды измельченную скорлупу орехов (5 стол. ложек), крапиву и корни лопуха (по стол. ложке). Проварите сбор 20 минут, после чего добавьте в воду мяту, шалфей, базилик, мелису и корни валерианы (каждого растения по чайн. ложке) и варите еще 10 минут. Остывший отвар нужно процедить и принимать в течение месяца. Выпивать по столовой ложке такого отвара нужно после еды (через два часа) дважды в день.
  • При экземе : Держите скорлупу орехов в духовке до темно-коричневого цвета, а когда она остынет, истолките в порошок и смешайте с рыбьим жиром. Смазывайте полученным средством пораженные места.
  • Чтобы вывести радиоактивные вещества : Сделанная из скорлупы зола является хорошим абсорбентом. Для приготовления золы скорлупу разламывают на кусочки, жарят на медленном огне, постоянно перемешивая, а когда образуется уголь, его измельчают в порошок. Такую золу нужно пить каждые три часа, размешивая в стакане воды одну-две столовые ложки.


Листья

Листья ореха богаты каротином, жирами (58-77%), белками (9-21%), углеводами (крахмалом, сахарозой и глюкозой), флавоноидами, гликозидами и аскорбиновой кислотой. Отвар из них укрепляет десна, уменьшает воспаление горла и обладает мочегонным эффектом.


Листья ореха используют так:

  • При поносе и сахарном диабете : Сушеные листки измельчают и 1-2 чайн. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Настояв один час в термосе, средство процеживают и пьют до еды по половине стакана 3-4 раза в сутки. При диабете средство принимают в течение месяца.
  • При гастрите, туберкулезе лимфоузлов, ВСД, патологии матки, экземе, эпилепсии : 50 грамм высушенных листков заливается литром кипящей воды. Настаивать средство нужно два часа, а затем процедить и принимать по 1/2-1 стакана трижды в день до приема пищи в течение двух-четырех недель. Этот настой также применяется наружно против фурункулеза, псориаза, экземы, геморроя, угрей, себореи и выпадения волос.
  • При атеросклерозе, мочекаменной болезни, патологии желчных проток, болезнях печени и туберкулезе легких : Употребляют чай из сухих ореховых листьев. Одна или две чайн. ложки измельченного сырья заваривается, как чай. Его пьют с сахаром или медом несколько раз в день.
  • При артрите, радикулите, ожирении, подагре, ревматизме, артрозе, остеохондрозе, целлюлите : Высушенные листки (250 грамм) заливаются литром воды, доводятся до кипения и варятся 15 минут. Процеженный отвар нужно вылить в ванну с температурой воды +37+38 градусов. Такие ванны рекомендуется проводить курсами по 12-15 процедур, принимая их ежедневно перед сном в течение 10-15 минут.
  • При атеросклерозе : Молодые листья измельчают и столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка. Смесь настаивается один час в термосе и процеживается. Употреблять получившийся отвар нужно по пол стакана в течение месяца. Принимайте его до еды 3-4 раза в сутки.
  • При белях у женщин : Возьмите по 25 грамм листков ореха и цветов ромашки, добавьте 15 грамм листков шалфея, а также по 10 грамм цветков лесной мальвы и коры дуба. Все сырье должно быть сухим и измельченным. Сбор заливается кипятком (на 2 стол. ложки 1 л) и настаивается один час. После процеживания его применяют для спринцеваний.
  • При тяжелом климаксе : Листья ореха (10 грамм) смешивают с плодами можжевельника (25 грамм). К ним добавляют по 20 грамм травы золототысячника, корней пырея и корней колючего стальника. Сырье должно быть высушенным и достаточно хорошо измельченным. Залив сбор кипящей водой (на 1 стол. ложку 1 стакан), настаивают 30 минут. Настой нужно принимать в утреннее время и вечером по одному стакану.
  • При сыпи : Возьмите в одинаковом количестве листки ореха, корни дикого аниса и первоцвета, цветы терновника и траву фиалки. Стол. ложку сбора залейте кипятком (250 мл), а после настаивания в течение 30 минут процедите. Принимайте утром один стакан настоя и вечером еще один стакан.
  • При пародонтозе : Приготовьте отвар из листков ореха, залив 5 стол. ложек сухого сырья 500 мл воды. Прокипятите смесь 15 минут и оставьте настояться на полчаса. Процеженным отваром нужно полоскать рот 1-2 недели.


Применение

В незрелом виде зеленый грецкий орех используется и в кулинарии, и медицине, поскольку обладает множеством полезных и лечебных свойств.

В кулинарии

Ядра плодов ореха широко востребованы в кулинарии. Их не только употребляют в свежем виде, но и добавляют в разные блюда:

  • торты, халву, пирожные и другие сладости;
  • закуски и салаты;
  • запеканки и вторые блюда;
  • мороженое, коктейли и десерты;
  • соусы;
  • начинки для рулетов и пирогов.

Орехи замечательно сочетаются с сухофруктами, овощами, мясом, фруктами, медом, рыбными блюдами. Из незрелых орехов варят полезное варенье.




В медицине

Наличие множества полезных и лечебных свойств сделало грецкий орех востребованным в народной медицине:

  • Употребление орехов полезно практически всем, но особенно рекомендуется больным анемией, при атеросклерозе и гипертонии, а также при патологии кишечника, желчного пузыря, сосудов, печени, сердца и др.
  • Благодаря употреблению грецкого ореха можно избавиться от диареи.
  • У мужчин употребление орехов поддерживает сексуальную потенцию на высоком уровне.
  • Использование перегородок рекомендуют при узловом зобе, а зеленых орехов – при импотенции, диарее и лямблиозе.
  • Спелые грецкие орехи включают в сборы, направленные на лечение рака желудка.
  • Большое содержание белков, витаминов и прочих питательных веществ делает орехи ценным продуктом при авитаминозе, упадке сил, ослаблении организма, неврологической патологии и в период выздоровления.
  • Орехи приносят пользу детскому организму. Их рекомендуют давать кормящим матерям (два-три ореха в день) и детям после 2 лет (один-два ореха в измельченном виде).
  • Околоплодники, а также листки грецкого ореха обладают бактерицидным и фитонцидным свойством.
  • Отвар из листьев рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Листья ореха включены в сборы, направленные на лечение кашля.
  • И листья, и ядра применяются в лечение сердечно-сосудистых болезней и их профилактике.


А также:

  • Зрелые орехи являются источником ценного масла, богатого витамином Е и жирными кислотами. У этого масла отмечают тонизирующее, антисклеротическое, желчегонное и ранозаживляющее действие. Также ореховое масло благодаря его свойствам питать, омолаживать и тонизировать кожу активно применяют в косметологии.
  • Грецкие орехи часто выступают основой для приготовления мазей и спиртовых настоек.
  • Корни и кору грецкого ореха используют для приготовления мази, применяющейся при геморрое. Взяв в равном количестве высушенную кору и корни, столовую ложку их смеси измельчают в порошок и смешивают со стаканом оливкового масла. Средство выдерживают 30 минут на водяной бане, тщательно перемешивая. Используют такую мазь наружно до выздоровления.
  • Отвар из коры ореха способствует заживлению язв.
  • Употребление орехов в сочетании с медом считается профилактикой атеросклероза.
  • Подросткам, кормящим мамочкам, ослабленным больным, а также людям, которые испытывают постоянные значительные умственные и физические нагрузки, рекомендуют ореховое молоко. Для его приготовления 60 грамм ядер орехов замачивают в холодной воде. Через десять часов воду сливают, орехи измельчают и заливают 500 мл молока. Орехи с молоком оставляют на 4 часа, после чего кипятят на небольшом огне 20 минут. Также можно сразу залить орехи горячим молоком и настоять один час.
  • Околоплодники в высушенном виде используют при глистной инвазии. Измельченное сырье (столовая ложка) заливается кипятком (примерно один стакан). После настаивания и процеживания настой принимают одну неделю по стол. ложке несколько раз в сутки.
  • Настойки на ядрах ореха эффективны при миоме, узловом зобе, хронической диареи, кистах яичников, полипе прямой кишки, колите и других патологиях.


Рецепты с использованием ядер орехов в лечебных целях

  • Чтобы устранить упадок сил : 0,5 кг ядер ореха (растолочь), 0,3 кг меда, четыре лимона (выдавить сок) и свежий сок из алоэ (100 мл). Все ингредиенты перемешивают и принимают трижды в день 3-4 недели. Детям рекомендуют разовую дозу 1-2 чайн. ложечки, взрослым – по 1-2 стол. ложке. Средство принимают за полчаса до еды. Оно также эффективно улучшает память и мозговую деятельность.
  • Чтобы излечить катаракту : Растертые в порошок орехи складывают в тряпочку и выдавливают из них масло, которое закапывается в каждый глаз в течение месяца по одной капле дважды в день. Такое масло также эффективно излечивает отит – нужно смочить маслом тампон из ваты и поставить в больное ухо на ночь.
  • Чтобы предотвратить простуду : Взяв по стакану орехов, кураги и изюма, смесь пропускают через мясорубку. К ней добавляют по вкусу мед. Принимать получившееся снадобье рекомендуют дважды в год по одному месяцу – осенью и весной. Употребляют смесь по две ложки утром и в вечернее время.
  • Чтобы избавиться от сильного кашля : Измельчив четыре зрелых ореха вместе со скорлупой, добавляют к ним стол. ложку плодов бузины и заливают все 500 мл воды. Смесь доводится до кипения и варится на небольшом огне 40 минут. После охлаждения и процеживания в отвар добавляют стол. ложку меда. Принимать его следует по столовой ложке перед приемами пищи трижды в день.
  • Чтобы помочь при бронхиальной астме : Смешать измельченные ядра орехов (500 г) с соком алоэ (1/2 стакана) и медом (300 г). Смесь принимается трижды в день до еды в разовой порции 1 столовая ложка.
  • При гипертонии : Рекомендуют съедать ежедневно сто грамм ядер ореха в течение 45 дней. Съедать орехи нужно до приема пищи за один час. Одновременно нужно принимать спиртовую настойку на ореховых перегородках.
  • Чтобы предотвратить инсульт : Ежедневно употребляйте смесь, приготовленную из орехов, изюма и сыра. Ингредиенты измельчаются и берутся в равной пропорции. Смесь употребляют три недели, съедая по столовой ложке трижды в день. Употребляя ежедневно в течение месяца по 30 г орехов, 20 г сыра и 20 г изюма, вы также укрепите сердечную мышцу.
  • При анемии : Ежедневно готовьте салат из отварного картофеля, отварной курицы и отварной свеклы, в который добавляйте измельченные орехи и зерна граната. Заправляйте салат сметаной. Ешьте такой салат 2-3 недели.
  • Чтобы повысить гемоглобин : Измельченные орехи, растопленное на водяной бане качественное сливочное масло и мед берут по одному стакану. Смесь хранят в холодильнике и употребляют перед приемами пищи трижды в день по стол. ложке. Такая смесь также может применяться для профилактики рахита – ее нужно давать ребенку 1 месяц по половине чайн. ложки 3 раза в день. Кроме того, она помогает избавиться от язвенной болезни.
  • Чтобы устранить половую слабость : Съедайте 1 раз в день 75 г ядер ореха в течение одного месяца.
  • При запоре : 100 грамм ядер ореха нужно растолочь и залить литром молока. Прокипятив и процедив молоко с орехами, полученную жидкость нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день после приемов пищи.
  • При болезнях почек и печени : Поместите 1 килограмм меда в емкость и доведите до жидкого состояния на водяной бане. Всыпьте в мед 500 г размолотого грецкого ореха. Принимайте средство по стол. ложке 1 месяц дважды в день, а после месячного перерыва повторите прием.