Выращивание бахчевых культур. Как выращивать бахчевые культуры

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые , и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Тыква лучше других бахчевых культур переносит ранние сроки посева, поэтому посев в открытом грунте в южных районах Сибири, в частности на Алтае, проводят 10-20 мая, арбузов и дынь - 18-25 мая. Схема высева тыквы: 200x100 см и 200х20и см по 2-3 растения в лунки на глубину 5-8 см, арбуза и дыни по схеме 100x100 см, 150x60-70 см и 150x100 см по 1-2 растения в лунку или по 1 растению на 1м2. Глубина заделки семян З-б см, в зависимости от крупности.

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Сажая то или иное теплолюбивое растение, начинающие земледельцы редко задумываются об особенностях агротехники. Чтобы без труда выращивать бахчевые культуры, важно понимать, какие виды входят в группу и как за ними правильно ухаживать. Для получения богатого урожая вкусных и полезных плодов люди используют проверенные временем методики посадки.

Характеристики растений

Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях - бахчах.

Арбуз столовый

Самый распространённый вид семейства, по содержанию сахара и витаминов превосходит многие плоды. Малокалорийный и вкусный, он просто создан для диетического питания. Чаще всего используют в свежем виде, иногда перерабатывают под:

  • нардек;
  • повидло;
  • патоку;
  • кондитерские изделия.

Травянистый однолетник обладает мощной корневой системой. Главный стержень идет вертикально и может углубляться до одного метра. Боковые отростки располагаются в тридцати сантиметрах от почвы. Стелющийся мощный стебель имеет сильное разветвление и вырастает до 5 м. Длинные листья-черешки расщеплены на три или пять лопастей.

Из-за особенности строения пластинок и корней, культуру относят к засухоустойчивым видам. Мощные подземные части отличаются повышенной сосущей силой, доставая жидкость из нижних слоев грунта. Под широкими листьями образуется тень, в которой долго сохраняется нужная для развития влага.

Арбуз формирует три типа цветков - мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.

Ароматная дыня

Многие люди не знают, что дыня относится к бахчевым культурам, поэтому вкусный плод ошибочно считают фруктом. Употребляют в свежем виде сразу после уборки или спустя несколько недель после хранения. Помимо этого, дыню можно использоваться для приготовления:

  • повидла;
  • цукатов;
  • бекмеса;
  • маринадов.

Травянистое однолетнее растение имеет похожую корневую систему, как у арбуза, но не такую мощную. Главный стержень не вырастает больше 100 см, а боковые - до 2 м. Плети у дыни длинные (до трех метров), стелющиеся по земле. Цветки чаще всего двуполые, хотя встречаются и гермафродитные. Плоды - это вытянутые ягоды, форма, вкус и структура которых зависит от сорта.

Семена прорастают на третий день после высадки в грунт , а через 3 недели начинается рост главного стебля. Бутоны появляются спустя три месяца, а ягоды созревают за 60−120 суток. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе. При жаре дыни сокращают отдачу жидкости и увеличивают сосущие свойства.

Вкусная тыква

Сейчас известно более 30 разновидностей овоща, обладающего всевозможными ароматическими и внешними характеристиками. Продовольственные сорта используют для приготовления блюд, консервов и соков. Из семян получают ценное тыквенное масло, имеющее регенерирующие свойства.

Однолетнее травянистое растение в бахчеводстве выращивается много лет. Корневая система подобна дыне и арбузу, но намного мощнее. Главный стержень уходит на глубину двух метров, в боковые разрастаются от лианы на 5 м. Сильный стелющийся стебель состоит из основной плети и второстепенных побегов. Листья крупные, с удлиненными черешками.

При подходящих условиях семена проклюнуться через неделю после посева. В остальном развитие, закладывание бутонов и формирование плодов идет так же, как и у «родственников». От появления всходов и до созревания проходит от 75 до 135 суток. Тыква менее жароустойчива, чем другие представители группы.

Кабачок и патиссон

Без этого вида бахчевых культур список не будет полным. Стелющиеся овощи с толстым стеблем и крупными пятилопастными листьями. Пластинки покрыты жесткой опушкой, иногда с белыми пятнами. Черешки удлиненные, с заметными гранями. Типичная для всей группы мощная корневая система с ярко выраженным вертикальным стержнем и боковым разветвлением.

Внешний вид плодов зависит от характеристик сорта. Например, поверхность кабачков может быть как гладкой, так и ребристой. Патиссоны отличаются необычной формой и размерами. Под тонкой кожицей находится водянистая мякоть с мелкими семечками. В пищу употребляют овощи технической спелости, созревающие через 35−60 дней после посева. «Постаревшие» экземпляры теряют полезные свойства и используются для кормления скота.

Особенности посадки

Отличительной характеристикой всех растений группы является теплолюбивость. Семена начнут прорастать только при температуре +14−16 С. Наиболее активное развитие отмечается при жаре от 25 до 30 градусов, хотя для нормального формирования достаточно +18 С. При похолодании до +12 С саженцы замирают и могут погибнуть. Даже незначительные заморозки уничтожат бахчу арбузную, тыквенную и дынную.

Представители вида предпочитают расти на пологих участках на возвышенности, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем. В низинах почва плохо держит тепло, поэтому существует угроза поражения фузариозом и нашествия проволочника. Запрещено выращивать растения родственной группы на одном месте несколько лет подряд.

Из-за слабости корней в первые этапы жизни усложняется культивация рассадным методом. После пересадки кустики долго болеют, поэтому профессионалы рекомендуют использовать способ прямого посева в грунт. Для регионов с коротким летом лучше выбрать ранние сорта, успевающие созреть до конца сезона.

Перед аграрными работами сырье прогревают, после чего помещают во влажную салфетку для проращивания. Проклюнувшиеся семена высаживают в мокрую почву, за час до процедур политую горячей водой. Норма посадки на один квадратный метр (в штуках на лунку):

  • для арбузов - 7;
  • для дыни - 8;
  • тыква - 4;
  • кабачки, патиссоны - 6

Мероприятия начинают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +14 С. В южных областях это середина апреля и май, а в Средней полосе и на Севере - конец весны. После высадки плантацию обильно орошают. Если есть вероятность возвратных заморозков, то прикрывают на ночь полиэтиленом.

Правила ухода

После проклевывания из семян растения пропалывают и поливают. Спустя две недели можно сделать прореживание посевов. В лунке оставляют три крупных и мощных кустика, а остальные прищипывают. На фазе четырех взрослых листьев процедуру повторяют, отбросив половину слабых саженцев.

Такие растения, как кабачок, арбуз и прочие бахчевые культуры очень трепетно относятся к аэрации почвы. Окучивание - это обязательная процедура во время рыхления и орошения. Прием создает условия для образования дополнительных корней, улучшается усвояемость питательных веществ из грунта.

Максимальная потребность в поливе наблюдается в период цветения и формирования плодов. Не стоит усердствовать и заливать растения жидкостью. Избыток влаги так же опасен, как и дефицит. Мокрая почва является отличной средой для возникновения грибковых болезней. Грунт перед процедурой обязан успеть высохнуть.

При выращивании растений этой группы надо присыпать плети. Ветер переворачивает длинный стебель, обламывая листву и цветки. Если не провести процедуру, то притормаживается рост и развитие кустов. Лиану фиксируют в нужном направлении, закрепляя треть побега землей.

Арбуз, дыня, тыква и кабачок давно стали любимыми продуктами в рационе человека. При создании идеальных условий бахчевые культуры одинаково хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах. Понимая особенности выращивания, можно получить обильный урожай при минимальном вложении сил и средств.

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

Продолжение

Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13-14%, а сахаров 10-12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6-9%). В плодах кормового арбуза имеется 3-5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1-3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1-2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни - соответственно 3-7 и 1-4,5%, тыквы и кабачка - 5-23 и 3-14%. В тыкве много крахмала (2- 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10-20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни - также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30- 45 мг%), у столового арбуза - около 10 мг%, кормового - 3-5 мг%, у тыквы - около 15 мг%.

В плодах тыквы много каротина - в среднем 4- 7 мг% (у различных сортов 2-10 мг%), в плодах кабачка- 1,5-6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы - Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) - значительно меньше, чем у тыквы.

Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту. и др.

Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий - 0,22%, натрий - 0,016, кальций - 0,022, магний - 0,024, железо - 0,037, серу - 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4- 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты - яблочную, янтарную, лимонную и др.

Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В"Средней Азии мякоть плодов дыни сушат - провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни - 39-52%, а у тыквы - 41-48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14- 19% жира, дыни- 19-35%, тыквы - 23-41%.

Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,- ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,- хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90-100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей . Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни - фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена - в качестве глистогонного средства.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

Бахчевые культуры.
К ним относится арбуз , дыня , тыква . Плоды этих растений очень богаты сахаром, витаминами, органическими кислотами, солями калия, железа, фосфора, а по содержанию провитамина А, превосходит морковь.
Бахчевые светолюбивые и теплолюбивые растения, развиваются нормально только при высокой температуре воздуха и почвы.
Всходы, после высева семян, появляются на пятый, шестой день. Формирование первого настоящего листа начинается через три, пять дней; второго настоящего листа опять через три, пять дней и так далее. Ветвится растение через пять, шесть дней, затем первый цветок появляется так же через пять, шесть дней.
Арбуз более теплолюбивый, чем дыня и тыква, но дыня более засухоустойчивая. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.
Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых культур не менее 20 градусов тепла ночью и от 20 до 25 градусов днём. Заморозки губительны для бахчевых культур.
Эти культуры считаются засухоустойчивыми, так как у растений мощная корневая система, рассечённые листья, покрытые волосками, но эти культуры, особенно тыква, требуют много почвенной влаги.
Хорошими предшественниками для бахчевых культур являются все овощные культуры и кукуруза.
Осенью необходима глубокая вспашка (перекопка) участка под бахчу, перед посевом проводят прополку и рыхление почвы.
Для получения дружных всходов, семена замачивают, проращивают, обрабатывают различными препаратами. Наклюнувшиеся семена высаживают в прогретую и обязательно влажную почву.
Так как тыква более холодостойкое растение её высевают первой, затем дыню и арбуз. Глубина заделки семян от трёх до семи сантиметров. Глубина заделки зависит от погодных условий, типа почвы, насколько иссушённый верхний слой почвы. При посеве в лунки, семена лучше класть на разную глубину. Если верхний слой почвы сухой, его нужно снять до влажного слоя, семена заделать во влажную почву, а сверху присыпать тонким слоем сухой почвы, чтобы на влажной почве не образовалась корка.
Для создания благоприятных условий роста и развития бахчевых культур, нужно уничтожать сорняки; проводить прореживание растений в лунках; рыхление почвы; присыпку и прищипку плетей; борьбу с вредителями и болезнями; поливы; подкормки.
При прополках и рыхлении в рядах, почву подсыпают под семядольные листочки, при этом создаётся благоприятный воздушный режим почвы, у растений образуются дополнительные корни.
Очень полезна присыпка плетей бахчевых культур. Чтобы ветер не переворачивал и не перекручивал плети, присыпают узел, находящийся от основания плети на три четвёртых доли длины. Если проделана прищипка ветвей, это повышает урожай, а также увеличивает размеры плодов.
Чтобы у растения в начале роста и развития образовались дополнительные корни, при прополках и рыхлении растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки.
Бахчевые культуры, а арбуз и дыня особенно, в поливе нуждаются в период цветения и образования плодов.
Для получения ранней продукции бахчевых, используют защищённый грунт; высевают скороспелые сорта; выращивание через рассаду, её получают в парниках и теплицах или применяют плёночные укрытия.
По мере созревания, бахчевые убирают. Арбуз считается спелым, если в пазухе листа, возле плодоножки, усыхает усик. На поверхности плода приобретается блеск и более чёткий рисунок, а также при ударе щелчком, появляется глухой звук.
Дыня считается спелой по изменению окраски коры из зелёной в жёлтую; приобретается ароматный запах; плод легко отделяется от плодоножки.
По засохшей, опробковевшей плодоножке определяют спелость тыквы, её убирают перед заморозками.

Кабачки, патиссоны, кабачки-цуккини , относятся к семейству тыквенных и являются скороспелыми культурами. Плоды собирают уже через 1.5-2 месяца после высева и заканчивают уборку перед появлением заморозков.
В пищу, кабачки и патиссоны употребляют 6-8дневные плоды, собирают их через 2-3дня.
Эти растения кустовые, междоузлия короткие, боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зелёные, корень сильно разветвлённый, уходит глубоко в почву. Цветки однополые, опыляются насекомыми.
У кабачков и кабачко-цуккини плоды удлинённые, окраска плодов от бледно-зелёной до тёмно-зелёной с рисунком. У кабачков-цуккини мякоть плодов очень нежная, сочная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, мякоть более плотная, чем у кабачков.
Выращивают кабачки и патиссоны посевом в грунт или рассадным способом, когда минует угроза весенних заморозков.
Лучшими предшественниками для кабачков и патиссонов являются ранние овощи, лук, корнеплоды, томат, бобовые культуры, картофель.
Участок перед посевом или высадкой рассады в открытый грунт, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения, а также удобряют золой.
Семена высевают в лунки по три штуки, расстояние между лунками 60-70см.
Семена перед посевом можно замачивать, для более быстрого прорастания, но обязательное условие посева, только во влажную почву.
В период развития всходов, они нуждаются в поливе, в дальнейшем полив может быть реже, но обильный. После появления всходов, слабые растения удаляют, оставляют по одному растению в лунке.
Дальнейший уход за растениями кабачков, кабачков-цуккини, патиссонов, заключается в регулярном поливе; рыхлении почвы; окучивании и подкормках растений.
У этих плодов лёжкость и танспортабельность хорошие.


Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.


А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.


Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.


Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.


Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.


А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.


Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.


Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.