Какие есть ранние овощи. Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые? Полезны ли ранние овощи для питания

Любому огороднику хочется получить витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук - все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное - знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей:

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта. К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий, подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях.

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей. Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном, более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице

Для ранних урожаев можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием

В качестве укрывного материала можно использовать также пленку толщиной 40-60 микрон и нетканый материал типа лутрасил, агротекс и др. Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При создании тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. В тоннелях можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей.

Подзимний посев

Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При подзимнем посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке

Ускоряет появление всходов и профилирование почвы - обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит, и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей

Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук

В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун - одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный - раннее отрастание и раннее потребление. Черемша - ранняя многолетняя культура, как собирается в диком виде, так и выращивается на даче.

Спаржа

У спаржи идут в пищу сочные толстые побеги, отрастающие весной. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см, и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис

Вегетационный период редиса составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара, 18 дней, Французский завтрак, Яхонт и др.

Ранние салаты

Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень

Агротехника от укропа на зелень отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай, Зонтик, Узбекский 243, Супердукат и другие.

Ранние кабачки

Кабачок, патиссон, крукнеки - культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) - Белогор F1, Грибовские 37, Желтоплодный, Кавели F1, Ролик, Якорь, Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск, Зонтик, НЛО белый.

Ранняя фасоль

Фасоль овощная - раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант, Секунда, Оптион, Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна, Изумрудная, Солнечная.

Ранний горох

К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа, Неистощимый 195, Беркут, Ранний 301, Юрга, Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох - культура длинного дня, поэтому, чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы

Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар, Лотос, Каскад, Амурчонок, Суражевский. При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты

Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская, Малахит F1, Номер первый Грибовский 147, Пандион F1, Соло F1, Сюрприз F1, Чессма F1, Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов

У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец, Саммит, Иоген, Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

Александр КОРНИЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-rannie-ovoshchi-1834/


Ухода за первенцами на грядках почти никакого. Да и землю они надолго не займут — самые ранние овощи можно убирать уже через 7-20 дней после всходов! После них запросто можно на ту же грядку высадить рассаду более теплолюбивых помидорчиков, огурчиков и т.д.

Редисочка — овощ номер один

Какой огород без редиски! Каждый огородник ранней весной сеет редис в первую очередь. Сейчас подойдут для посева такие сорта, как «Софит » (устойчив к цветушности), «Родос » (ультраскороспелый), «Ультра », всем известные сорта редиса - «18 дней », «Французский завтрак ». Из новинок один из самых скороспелых — «Королева рынка », созревает через 19 дней. Корнеплод красно-малинового цвета массой 250-350 граммов. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Замечателен сорт редиса «Красный круглый ранний» — от всходов до созревания 18-25 дней.

Дайкон

Дайкон, или японский редис - белый овощ со вкусом, напоминающим редьку. Дайкон образует более крупные, чем у редьки, длинные (от 30 см до 1 м) корнеплоды от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов вырастают до гигантских размеров — 30 и более кг! Дайкон примечателен тем, что, в отличие от редьки, пригоден в пищу в течение всей вегетации.

Помимо вкусовых качеств дайкон обладает еще и тем, что очищает печень и почки, растворяя в них камни. Быстро - за 35—40 дней - созревает скороспелый сорт дайкона «Саша ». Посеешь во второй половине апреля и соберешь урожай уже в конце мая. Масса каждого скороспелого корнеплода будет 250-300 г, а урожайность растения - 4—6 кг с м 2 .

Кервель - сочнее петрушки, раньше укропа

Кервель - самая ранняя пряная зелень. По вкусу напоминает петрушку, но зелень его более сочная. Для салатов его можно собирать уже через семь дней после всходов. Основной урожай листьев убирают через 4—6 недель после посева. А так как после срезки кервель отрастает плохо, то его сеют несколько раз с интервалом в 10—15 дней, до наступления жары.

Кервель холодостоек, неприхотлив. Сеять лучше пророщенными семенами, тогда всходы появляются быстрее и дружнее. В защищенном грунте посевы не засыпают землей, а лишь накрывают пленкой от пересыхания.

Самый первый горох

Сеять горох можно как только оттает почва. К тому же сейчас создана целая серия новейших сортов. Самый раннеспелый и низкорослый - «Тропар » (45-50 дней), дает до полутора килограммов гороха с квадратного метра. На пару дней позже созревает раннеспелый гибрид «Совинтер » (50-55 дней).

Горох не требователен к почве и устойчив к болезням. Сажать его надо с расстоянием между семенами в рядке 10 см, а между рядками 20-25 см. В таком случае на 1 м2 получится 40-50 растений. Раннеспелые сорта, которые менее облиственны, нужно размещать погуще: 60-80 растений на 1 м 2 .

Не просто репа

Напоминаем о таких качествах полузабытого овоща, как скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность. Репа будет очень кстати на овощной грядке. Когда-то, впав в немилость из-за своего специфического, островато-горького привкуса, легендарный корнеплод имеет все шансы вернуться на столы россиян - появилась салатная репа сорта «Гейша», лишенная этого недостатка, и очень вкусная. Урожай будет полностью готов через 40-45 дней.

Китайская капуста

Капуста китайская, или пак чой, вкусна в любой стадии созревания и уже через 20- 30 дней после высадки рассады она просится на стол. Российские ученые уже вывели первые два адаптированных для России сорта. Ультраскороспелый сорт «Ласточка». Первый сбор ее зелени проводят через 15 дней после всходов, когда появляется 7-10 листьев. Другой сорт Веснянка - первый сбор листьев начинают через 20-25 дней после всходов.

Брокколи

По питательности ее молодые листья приравнивают к шпинату. Во всех странах мира эта капуста занимает свое место на грядках, а у нас — все еще редкость.

Вкусными крупными соцветиями отличается сорт брокколи «Тонус». Очень скороспелый: темно-зеленые головки созревают через 35-40 дней после высадки рассады. Стоит срезать центральную, как из пазух листьев вырастает множество новых, несколько меньших по размеру. Выдерживает заморозки до -7°С.

Два в одном - и салат, и спаржа

Обещает обогатить наш рацион «гость» с Востока - спаржевый салат. Основная ценность спаржевого салата в том, что он содержит успокаивающие вещества, улучшающие сон и пищеварение, снижающие давление...

Адаптирован к российским условиям пока один сорт спаржевого салата - «Светлана». Растение это скороспелое, холодостойкое. В пищу используются листья и сочный стебель. Из требований — регулярный полив.

Капустнолистная горчица

Свое название культура получила за слабоострый привкус листочков, напоминающий столовую горчицу. Ее сорт «Волнушка» - скороспелый, при весеннем посеве созревает в открытом грунте уже через месяц.

Высевают рядовым способом на расстоянии 10-15 см (глубина до 1 см). При появлении первых листочков проводят прореживание на 4-5 см и подкормку мочевиной (20 г на 10 л воды). Почву содержат в рыхлом и чистом состоянии. К уборке приступают, когда растения достигнут 10-15 см высоты.

Овощная хризантема

Не просто цветок, а особая пряно-зеленная культура, хорошо известная в Японии. Зелень хризантемы хороша для салатов, а в качестве приправы — для супов и любых вторых блюд, особенно тушеных овощей.

Семена высевают рано весной (в марте), а в конце апреля растения можно пересаживать как на клумбу, так и на грядку. При достижении хризантемой высоты 20 см можно собирать молодые листья. Через месяц после появления всходов образовываются бутоны, и с этого времени раз в неделю до самой осени собирают цветки и бутоны для консервирования. Листья при этом всегда молодые и нежные. Вот такая удобная и неприхотливая культура. Один раз посеешь - и все лето имеешь сочную зелень и красивые цветы.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

При большой любви к земле и прилежности каждый огородник может обеспечивать свою семью достаточным количеством овощной продукции круглый год. А «налаживать» овощной «конвейер» нужно ранней весной, после тщательной планировки и подготовки.

Начните весеннюю посевную с подготовки огородных гряд на бумаге. «Бумажный проект» позволит грамотно и рационально разместить посевы овощей с учетом севооборота и совместимости культур. Составляя севооборот, обратите внимание на размещение культур с учетом лучших предшественников. Заодно определите компаньонов для уплотненных посевов, которые позволят вырастить на одной площади два урожая. Так, «туговсхожие» культуры (например, морковь, укроп) сочетайте с растениями-спринтерами. Всходы салата и редиса появляются значительно раньше всходов моркови и обозначают рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь всходов основной культуры, и обеспечивает дополнительно раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После планировки станет понятно, какие сорта и виды культур нужны и сколько семян потребуется. Их количество можно рассчитать, исходя из кулинарных потребностей семьи и отведенных посадочных площадей. Если грядки разместить по плану, над ними впоследствии можно поставить невысокие дуги и сделать легкое пленочное укрытие, чтобы получить витаминную продукцию как можно раньше. Сразу же заготовьте и подпишите этикетки с наименованиями сортов и культур, которые планируете сеять и не спешите выбрасывать пакеты от семян. Заведите тетрадь (рабочий дневник), запишите дату посева и прикрепите пакет от семян. Так вы сможете определить для себя «фаворитов)) и отбраковать те сорта, которые оказались непродуктивными либо не соответствуют описанию на этикетке, а заодно и выявить источники их поступления. Вы же не хотите еще раз попасть впросак? погода не позволяет в один прием освоить всю площадь под посев - с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Чтобы сохранить влагу в почве (это чрезвычайно важно при посеве «туговсхожих» семян!), готовьте только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Не поддавайтесь соблазну, не загущайте посевы. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке нет, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. «Излишки)) семян сможете высеять, когда будут сформированы другие грядки.

Никогда не высевайте неподготовленные, необработанные, сухие семена. Их развитие задержится на неопределенный срок. Неравномерно появляющимся всходам придется выдерживать серьезную конкуренцию с дружными всходами семян сорняков, зимовавшими в почве. Чтобы стимулировать прорастание семян и появление дружных всходов, используйте специальные препараты (ивин, эмистим С, фумар, эпин, янтарная кислота и др.) либо воспользуйтесь настоем древесной золы (20 г золы на 1 л воды, настоять сутки-двое, погрузить семена в раствор на 4-6 ч). Так поступают с семенами любительского или неизвестного происхождения. А фирменные семена, купленные в специализированном магазине, никакой предпосевной обработки не требуют. Дражированные, инкрустированные семена тоже следует высевать сухими. Их ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку вместе с инкрустацией смываются и пестициды, и после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней. Для ранневесеннего посева грядки готовьте осенью: внесите органические и минеральные удобрения, тщательно перекопайте их и освободите от сорняков. Зная особенности почвы на своем участке, заготовьте необходимые удобрения для дополнительного внесения весной, стимуляторы роста, средства защиты растений от тех вредителей, которые особенно «досаждали)) в прошлом сезоне (вспомните о медведке, муравьях, тле, паутинных клещах и пр.). Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Начинайте высевать семена, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °С (температура воздуха всегда бывает на 1-2 °С ниже). Иногда говорят, лучше 5-10 дней повременить с посевом - почва хорошо прогреется и всходы появятся быстрее. Но ведь семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре 3-5 °С. И расти начинает корешок, а всходы на поверхности почвы не появляются. Значит, чем длиннее период прорастания семян, тем лучше у сеянцев развита корневая система. Именно поэтому продуктивность растений ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего. Ранневесенний посев наиболее благоприятен для выращивания холодостойких и зеленных культур - , лука-чернушки на севок и других многолетних луков, моркови, петрушки, пастернака, редиса, овсяного корня, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы (бораго), шпината, лебеды садовой, мангольда, укропа, кервеля, кориандра, тмина, любистока, мелиссы лекарственной, чабера, мяты, тимьяна, ревеня и др. О том, какие нюансы следует учесть, чтобы ускорить появление всходов традиционных культур, завсегдатаям наших огородов, мы напомним.

Огородные тонкости

Морковь - культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов. Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, - это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до -2…-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5…-Б °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20 °С. Под действием более высоких температур корнеплоды становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6-8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10-15 см, глубина заделки семян 1 -3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10-12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками - 45 см, между растениями - 2-3 см.

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Недостаток влаги и температура свыше 20 °С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники - , томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя ее несколько раз.

Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.

Сеянцы салата переносят заморозки до -1 …-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.

Кресс-салат - самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25-30 дней). Лучшие предшественники - томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Набор культур и сортов зависит и от микроклимата на участке, качества почвы, глубины залегания грунтовых вод, возможности использования защищенного грунта. Не последнюю роль сыграют при выборе болезни и вредители. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и личные пристрастия.

Самые доступные и скороспелые культуры — так называемые «зеленные»: салат, пекинская капуста, кресс-салат, укроп, кинза, петрушка и зеленый лук. Уже через полтора месяца бывают готовы ранние, весенне-летние огурцы и кабачки. А самых больших забот потребуют пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, выращиваемые через рассаду. Посевная начинается с них. При покупке семян придется обязательно определиться с сортом. Лучше этот вопрос решить до похода в семенной магазин.

Всем нам хочется получить урожай по возможности быстро, да и лето наше недолгое, поэтому особый интерес представляют сорта раннеспелые . При этом не забудем, что редис ранний готов будет от всходов через три недели; капуста ранняя упругий кочан даст не раньше, чем через 90 дней, кабачки и огурцы ранние — 37-40 дней; баклажанам скороспелым даже в теплое время надо около 90-100 дней, такое же количество времени требуется раннему сладкому перцу на вызревание. Это только для образования технической спелости, а оранжевыми и красными они только через дней 20. Для помидоров 100 дней — нормальный срок, до полной спелости его плоды содержат соланин, делающий томаты несъедобными. Вещество разрушается только в перед наступления биологической спелости.

Ранний урожай — самый желанный, но не самый богатый сахарами, пектином, пигментами, органическими кислотами, создающими вкус. Долгое созревание в теплых солнечных лучах способствует их накоплению в крупных, ярко окрашенных плодах томата, перца, баклажана. Все это к тому, что при наличии защищенного грунта, а также в районах с теплым климатом стоит уделить внимание и более поздним сортам.

Скороспелость в определенной мере связана с характером роста и ветвления растений. Более компактные низкорослые томаты, мало ветвящиеся огурцы раньше вступают в плодоношение, чем высокорослые. Но зависимость эта не прямая.

Мечта любого селекционера — сорт, способный рано заложить плоды и выкармливать их, продолжая наращивать листовую массу — залог длительного плодоношения.

В настоящее время среди огурцов — спринтеров только F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Мазай: у них короткие боковые побеги появляются уже после сбора самого раннего урожая с главного стебля. И всего на 4-6 дней отстают от них F1 Хит сезона, F1 Марьина роща, Зеленая волна, Буревестник, Младший лейтенант и некоторые другие. Среди очень ранних томатов — низкорослые Выскочка, F1 Горожанин. На 5 -10 дней отстают крупноплодные: Розовые щечки и F1 Большевик, а также F1 Арбат, F1 Кулинар — с более плотными плодами.

Чемпионы скороспелости среди томатов — представители группы черри. Они обычным томатам не самая близкая родня, и у них своя градация. Так, низкорослые розовые крошки массой 15-20 граммов созревают на 75-80-й день после всходов (Арктическая вишня). Даже у высокорослых черри самые сладкие и ароматные плоды, непревзойденные лидеры по содержанию сухого вещества, бывают готовы к употреблению через 90-95 дней (Десерт), то есть раньше, чем у раннего крупного томата.

Среди раннего сладкого перца — низкорослые Ерошка с салатово-зелеными в технической спелости плодами и Юнга -с темно-зелеными (в биологической спелости оба краснеют), а также Чардаш, чьи перчики растут с самого завязывания желтыми, а затем становятся более оранжевыми. Тоже ранние, но повыше ростом — Баргузин, Нафаня и Кудесник. Любители знают, что и среди неженок баклажанов бывают скороспелки. Крошка Робин Гуд (с удлиненными грушевидными плодами от 170 до 300 г) созревает даже под Магаданом.

Раннюю капусту — Экспресс, Казачок -можно получить в средней полосе уже в середине июня. И пусть кочаны некрупные и неплотные, но это ценное пополнение нашего скромного рациона в начале лета.

На заметку:

— Гибридные глоксинии можно размножать вегетативно или семенами. При семенном размножении потомство, как правило, неоднородно в проявлении признаков исходных экземпляров. При вегетативном размножении (листовыми или верхушечными черенками) исходные признаки сохраняются, кроме редких случаев спонтанных мутаций.