Польза и вред орехов миндаля для женщин и мужчин

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие

Миндальный орех - один из самых полезных продуктов для человеческого организма, не зря древние греки величали его священным деревом, а для индийцев он всегда ассоциировался с молодостью и красотой. Польза и вред миндального ореха - очень интересная тема для обсуждения.

Полезные свойства и противопоказания миндального ореха

Миндальный орех с давних времен считается целебным продуктом благодаря содержанию в нем всевозможных микроэлементов и витаминов. Его не зря прозвали орехом долгожителей, ведь польза миндального ореха для организма неоценима.

Миндаль является растительным источником белка, что позволяет использовать его как заменитель мяса, рыбы и молочных продуктов. Именно поэтому орех незаменим в ежедневном рационе вегетарианцев.

Витамин В, являющийся антидепрессантом, способствует укреплению нервной системы. Благодаря содержанию в орехе марганца, миндаль снижает риск заболевания сахарным диабетом. Миндаль благотворно действует на работу печени, орех рекомендуют людям в послеоперационный период и при серьезных кровопотерях.

Миндальный орех рекомендуется ежедневно употреблять людям умственного труда, студентам и школьникам. Он эффективно действует на работу мозга и его тканей, снабжая их кислородом. По этой причине орех обязателен в рационе курильщиков. Учеными было доказано также, что миндаль способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Чем полезны миндальные орехи понятно, а в чем же их вред и какие есть противопоказания для их применения?

Несмотря на множество достоинств, миндальный орех довольно аллергичен и имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит - лучше съедать каждый день по несколько штучек этого деликатеса.

Известно, что существует несколько сортов миндаля. Мы употребляем в пищу сладкий, он же продается в свободном доступе в магазинах. Это полезный миндаль.

К вредным относят горькие сорта миндаля, они не предназначены для питания человека, так как содержат синильную кислоту - вещество, опасное организму.

Чем полезен миндальный орех для женщин?

Миндальный орех, благодаря содержанию в нем витамина Е, замедляет процессы старения кожи, действует на нее омолаживающе. Миндальное масло эффективно используют при борьбе с такими женскими неприятностями, как и растяжки. Для женщин миндаль - источник красоты и здоровья женского организма, что с успехом используют салоны красоты и производители косметики.

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль может увеличить умственный потенциал, развить интеллектуальные способности и обеспечить людям долголетие.

Сегодня польза миндаля для здоровья восхваляется во всем мире. Этот орех используется многими способами: в сыром виде, как полезная закуска; в жареном и соленом виде, как закуска к пиву или для приготовления соленых и острых блюд; в качестве основного ингредиента в миндальном масле, миндальном молоке или миндальной муке; а также в лосьонах и кремах для тела.

1. Предотвращает сердечные заболевания.
Два из известных химических соединений в миндале - это полезные мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления.

Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца. К ним относят: аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль имеет свойство снижения холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Миндаль помогает предотвратить повреждение стенок артерий и образование на них атеросклеротических бляшек.

Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

2. Правильное функционирование головного мозга.
Миндаль часто считается одним из лучших продуктов для правильного функционирования головного мозга. Орех уникален в том, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей.

Это одна из причин, по которой взрослым, особенно пожилым людям, рекомендовано употреблять миндаль несколько раз в неделю. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.
Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, меньше шансов испытать скачки уровня сахара в крови, а, следовательно, и тягу к пище.

Исследования показывают, что миндаль поддерживает активный обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто употребляют миндаль и другие орехи, сохраняют более стабильный вес тела по сравнению с теми, кто пренебрегает орехами. Другие исследования показывают, что люди, сидящие на диете и ежедневно употребляющие миндаль, с меньшей вероятностью получат переизбыток углеводов в рационе и с большей вероятностью будут поддерживать здоровый вес тела.

В одной из статей 2003 года, опубликованной в Международном журнале ожирения, было доказано, что женщины, употребляющие миндаль в течение шести месяцев, получали большее снижение веса. У них уменьшалась окружность талии, прослойка жировой ткани и систолическое кровяное давление. Этот орех действительно полезен, когда дело доходит до потери веса, несмотря на высокое содержание в нем калорий.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.
Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма.

Надлежащий уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.
Помимо полезных жиров и щелочнообразующих молекул, миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре. Это является ключом к фактическому использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита. Исследования показывают, что миндаль и его кожица могут привести к улучшению «профиля микробиоты кишечника».

Это означает, что бактериальная активность кишечника улучшается, что способствует многочисленным преимуществам для здоровья из-за наличия пребиотических свойств, предшественников пробиотиков. Исследование, проведенное Институтом пищевых наук и технологий в Китае в 2014 году, показало, что у женщин, употребляющих ежедневно 56 граммов миндаля в течение восьми недель, наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, называемых бифидобактериями и лактобациллами.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.
Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.
Миндаль – хороший источник микроэлементов, в том числе магния и фосфора. Оба они являются важными питательными веществами для создания и поддержания крепких зубов и костей. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

Польза для женщин

9. При беременности.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.
При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. В этот период строго соблюдайте количество орехов (2–5 в день). Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

Польза для кожи

11. Поддерживает здоровье кожи.
Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Глубоко увлажняет кожу.
Вымоченный в воде миндаль можно растолочь в кашицу и наносить на кожу в качестве естественного увлажняющего крема. Если кожа чрезмерно сухая и шелушится, вы можете смешать взбитые сливки с миндалем и использовать такую маску каждый день. Она питает и глубоко увлажняет кожу.

13. Выравнивает тон кожи.
Если вы хотите улучшить тон кожи, включите в свой рацион миндаль. Он восстанавливает поврежденные ткани изнутри и ускоряет образование новых клеток. Следовательно, тон и текстура кожи значительно улучшаются.

14. Устраняет признаки старения.
Миндаль - отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Старение кожи можно легко предотвратить с помощью вымоченного миндаля. Витамин Е и другие антиоксиданты, присутствующие в этих орехах, помогут вывести вредные свободные радикалы из организма. В результате процесс старения откладывается, ваша кожа останется молодой на более продолжительный период.

15. Обладает успокаивающим свойством.
Кашицу из вымоченного миндаля можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Вы можете добавить к нему молоко, лимон или мед и сделать маску. Миндаль очень эффективен при отшелушивании кожи и придании свежего вида лицу. Также кашицу из миндаля можно использовать для лечения воспалений кожи. Будь то сыпь или потрескавшаяся кожа, успокаивающее свойство семян быстро избавит вас от зуда и раздражения.

Польза для волос

16. Делает волосы сильными и крепкими.
Как упоминалось ранее, миндаль очень питателен. Таким образом, употребление вымоченного миндаля или использование его в качестве маски поможет укрепить волосы. Миндаль также восстанавливает сильное повреждение волос, уменьшает частое выпадение волос и способствует росту новых волосяных фолликул.

Польза для мужчин

17. Усиливает половое влечение.
Многие мужчины с достижением 30-летнего возраста начинают испытывать снижение полового влечения. Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред и противопоказания

1. Аллергическая реакция.
Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.
Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме - диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия.

Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.
Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому такой вид миндаля не рекомендуется в пищу, хотя некоторые альтернативные врачи не согласны с этим. Известно, что горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля. Один из способов справиться с этим - пить много воды. Но также имейте в виду, что употребление слишком большого количества воды приводит к дисбалансу натрия в организме.

5. Взаимодействие с лекарствами.
Если вы придерживаетесь богатой марганцем диеты и употребляете миндаль, это может привести к негативным последствиям. Такое возможно потому, что миндаль богат марганцем. Большое количество марганца в организме может вызвать слабительный эффект, он будет взаимодействовать с антибиотиками и некоторыми препаратами для нормализации кровяного давления. Во избежание негативных последствий не употребляйте более 1,3–2,3 мг марганца в день.

6. Наличие бактерий.
Этот побочный эффект неспецифичен для миндаля, но, будучи частью семейства орехов, миндаль подвержен развитию бактерий, что может привести к проблемам со здоровьем. Это происходит, если миндаль употребляют без надлежащей очистки. Во многих странах продажа сырого миндаля является незаконной.

Химический состав продукта

Питательная ценность миндаля (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 609 ккал - 42,77%;
  • белки 18,6 г - 22,68%;
  • жиры 53,7 г - 82,62%;
  • углеводы 13 г - 10,16%;
  • пищевые волокна 7 г - 35%;
  • вода 4 г - 0,16%.
  • А 3 мкг - 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг - 0,4%;
  • С 1,5 мг - 1,7%;
  • Е 24,6 мг - 164%;
  • В1 0,25 мг - 16,7%;
  • В2 0,65 мг - 31,6%;
  • В4 52,1 мг - 10,4%;
  • В5 0,4 мг - 8%;
  • В6 0,3 мг - 15%;
  • В9 40 мкг - 10%;
  • РР 6,2 мг - 31%.
  • калий 748 мг - 29,9%;
  • кальций 273 мг - 27,3%;
  • магний 234 мг - 58,5%;
  • натрий 10 мг - 0,8%;
  • сера 178 мг - 17,8%;
  • фосфор 473 мг - 59,1%;
  • хлор 39 мг - 1,7%.
  • железо 4,2 мг - 23,3%;
  • йод 2 мкг - 1,3%;
  • марганец 1,92 мг - 96%;
  • медь 140 мкг - 14%;
  • селен 2,5 мкг - 4,5%;
  • фтор 91 мкг - 2,3%;
  • цинк 2,12 мг - 17,7%.

Выводы

У миндаля множество полезных свойств и тонкий вкус. Не позволяйте побочным эффектам вас напугать. Миндаль чрезвычайно полезен для здоровья. Его используют для правильного, сбалансированного питания и приготовления вкусных лакомств. Включите миндаль в свой рацион сегодня и оцените его преимущества.

Полезные свойства

  • Предотвращает сердечные заболевания.
  • Способствует правильному функционированию головного мозга.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.
  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет поглощение питательных веществ.
  • Способствует пищеварению.
  • Помогает бороться с раком и воспалением.
  • Поддерживает здоровье зубов и костей.
  • Полезен при беременности и грудном вскармливании.
  • Поддерживает здоровье кожи.
  • Глубоко увлажняет кожу.
  • Выравнивает тон кожи.
  • Устраняет признаки старения.
  • Делает волосы сильными и крепкими.
  • Усиливает половое влечение.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вызывает побочные эффекты от чрезмерного употребления.
  • Возможен вред от употребления горького миндаля.
  • Может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Негативно взаимодействует с лекарствами.
  • Возможно наличие бактерий.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде миндаля были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24084509
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296169
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21457263
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24315808
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
8. http://www.almonds.com/processors/processing-safe-product/fsma#tc-pasteurization

Дополнительная полезная информация о миндале

Как использовать

1. В кулинарии.

По словам диетологов, замачивание миндальных семян устраняет токсичные вещества, присутствующие в его оболочке и высвобождает фитиновую кислоту. Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре. Поэтому, когда миндаль подвергается термической обработке, он может стать прогорклым. Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем он полезнее.

Миндаль поставляется в двух видах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, США и Средиземноморье. Одно из популярных использований в Италии - растереть миндаль в муку (марципан) и использовать в качестве сладкого ингредиента в хлебобулочных изделиях.

Миндальную муку можно использовать для выпекания хлеба или добавить в смесь с другими сортами муки для приготовления хлебобулочных изделий. Суточная доза миндаля для взрослых - 40 г в сутки. Для детей от 3 лет - 10 г, постепенно увеличивая до 20 г. Подросткам и людям в возрасте - 25–30 г.

2. Вымачивание.


Внешний слой ореха содержит определенный ингибитор фермента, который, будучи погруженным в воду, высвобождается из-за наличия влаги. Процедура вымачивания делает орехи легко усваиваемыми и позволяет получить максимальную пользу от употребления миндаля.

Вымоченный миндаль также высвобождает липид-разрушающий фермент «липаза», который воздействует на жир, расщепляя его и улучшая пищеварение. Вымачивание может увеличить содержание питательных веществ в миндале, оно удаляет вещества, которые блокируют поглощение минералов. Залейте миндаль водой и дайте ему настояться в течение 12–24 часов.

3. В косметологии.


Дробленый миндаль добавляют в скрабы для лица и тела, а также в маски. Вещества, содержащиеся в миндале, борются с целлюлитом, делая кожу нежной и бархатистой. Для ухода за волосами используются различные эмульсии на основе миндаля. Так волосы становятся гладкими и послушными.

Как выбрать

  • Выбирайте свежие орехи, не покрытые сахаром, без добавления гидрогенизированных масел и большого количества натрия.
  • Отдайте предпочтение сырым или сушеным орехам.
  • Обращайте внимание на запах миндаля, он должен иметь приятный ореховый аромат.
  • Миндаль должен быть увесистым.
  • Покупайте миндаль в скорлупе. На ней не должно быть дефектов и повреждений, плесени и налета ржавого цвета.
  • При покупке очищенного миндаля обращайте внимание на ядра. У них должен быть однородный цвет, схожая форма и мясистость.
  • Можно покупать миндаль в герметичной упаковке, так он будет менее подвержен влиянию влажности и воздействию солнечных лучей.
  • При покупке жареного миндаля отдавайте предпочтение тому продукту, который был обжарен без добавления масла.

Как хранить

  • Не храните миндаль в открытой посуде. Используйте плотно закрывающуюся емкость.
  • Отдавайте предпочтение стеклянной или деревянной посуде.
  • Орехи не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
  • Выберите прохладное и сухое место для хранения.
  • Лучше всего хранить миндаль в холодильнике. Так срок его хранения увеличивается до 1 года.
  • У миндаля в скорлупе более длительный срок хранения (более 1 года).
  • При хранении миндаля в морозильной камере предварительно заверните его в бумажный пакет.

История возникновения

Миндаль известен испокон веков. Впервые он был обнаружен вдоль берегов Средиземного моря. Далее он перекочевал в северную Африку, Азию и южную Европу, и в итоге добрался до США. Миндаль упоминается в еврейской литературе 2000 года до нашей эры. Библия также неоднократно ссылается на миндаль. Помимо этого, упоминания о миндале встречаются в ранних литературных изданиях Турции, Румынии и Балтийского полуострова.

В 716 году нашей эры миндаль завезли в северную Европу. В 812 году был издан приказ о том, что миндаль должен быть в обязательном порядке высажен в королевских садах. К 1300 году миндаль стал популярным на греческих островах. Испанцы завезли этот орех в США (Калифорния). За последние 30 лет производство миндаля в США возросло в 4 раза.

В промышленных масштабах миндаль выращивают в Иране, Ираке, Аргентине, Австралии, Афганистане, Чили и других странах. В нашей стране миндаль можно встретить в Крыму. Там около 50 лет назад были заложены миндальные сады, которые пришлось выкорчевать во времена перестройки из-за их недостаточного урожая. На сегодняшний день миндаль поступает к нам из США, Ирана, Сирии, Италии и Испании.

Как и где выращивают


Производство миндаля оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год. Ежегодно его выращивают более 900 тысяч тонн. США (в частности, Калифорния) являются крупнейшим производителем этого ореха (около 80 процентов мирового производства).


Дикий миндаль горький и содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид. Поэтому перед его одомашниванием людям приходилось выискивать определенный тип «сладкого» миндаля. Миндальные деревья растут группами и поодиночке. Они любят тепло, способны перенести засуху. Миндаль бывает сладким и горьким. Последний нельзя употреблять в пищу.


Он содержит токсичные вещества, способные вызвать отравление. Горький миндаль используют для изготовления эфирного масла и мыла, а его древесина применяется в столярном производстве и токарном деле. Миндальное дерево приносит плоды на 4-й год после посадки и плодоносит на протяжении 35–50 лет.

  • Все виды миндаля (и горький, и сладкий) принято добавлять в блюда из птицы, мяса и риса у жителей юго-восточной Азии.
  • Для улучшения вкуса и ароматизации ликеров используют не только сам миндаль, но и его скорлупу.
  • Амаретто – один из самых известных миндальных ликеров в мире. Им также пропитывают бисквитные коржи, добавляют в кремы.
  • В древности римляне осыпали молодоженов миндалем. Он считался символом плодородия.
  • В то время миндаль был деликатесом.
  • В мире существует 40 видов миндаля.
  • Различают плодоносящие и декоративные миндальные деревья. Первые вырастают до 3 метров в высоту, последние - до 8.
  • Горсть из 5 орехов миндаля в Великобритании - символ счастья, здоровья, долголетия и богатства.
  • В Швейцарии в рождественский пирог обязательно добавляется миндальный орех. Того счастливца, которому он попадется, ожидает денежная прибыль в новом году.
  • Миндальную муку (марципан) используют для лечения душевно больных людей.
  • 16 февраля - национальный день миндаля.
  • 50 горьких миндалин - смертельная доза для человека.

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

То, что миндаль является вкусным орехом, знают все. Но то, что он очень полезен для организма, может стать для вас неожиданным. Рассмотрим, полезен ли миндаль, когда миндальный орех приносит пользу и когда вред.

Знаете ли вы? Название миндаль походит от имени богини Амигдалы. Эта молодая девушка легко краснела, поэтому миндаль во время цветения похож на нежный румянец на щеках Амигдалы.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль является не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, что содержится в миндале.

Важно! Миндаль, на самом деле, не считается орехом, поскольку ему ближе персик, слива, абрикос. А то, что мы называем орехом, является косточкой. У плода миндаля нет мякоти. Орешник спрятан в хрупкую скорлупу, которая покрыта темно-зеленой оболочкой. Плоды миндаля могут быть сладкими и горькими. Сладкие используют в пищевой промышленности, а горькие – в парфюмерной.


Миндаль содержит витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолацин (В9)) и витамин Е. В нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо и все необходимые для организма человека микроэлементы. Аромат миндалю придают эфирные масла, которые также входят в его состав.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. Его ядра содержат воду – 4%, жирное масло – до 50%, белок – около 21%, углеводы – около 22%, витамины, слизь, красящие вещества, эфирное масло – 0,5%. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 576 ккал (2408 кДж).

Свойства миндаля

Миндаль является сырьем для получения миндального масла и семян.

Полезные свойства миндаля

Миндальный орех имеет множество полезных свойств. Он положительно влияет на липиды крови и на содержание в крови антиоксиданта – витамина Е. Миндаль является мощным источником белка и содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Он повышает иммунитет, очищает внутренние органы, укрепляет зрение, благоприятно влияет на все системы организма.

Его используют для профилактики раковых и желудочно-кишечных заболеваний. Миндаль является сильным афродизиаком, он усиливает выработку спермы и улучшает ее качество.

Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм. Скорлупу миндальной косточки можно использовать для изготовления активированного угля.

Вред и противопоказания к его употреблению

Как и любой продукт, приносящий пользу, в некоторых случаях способен оказывать и вред, поэтому употребление миндаля должно быть дозированным. Рассмотрим, почему нельзя есть много миндаля.

Во-первых , помните, что в пищу используется только сладкий миндаль. Во-вторых , аллергикам необходимо употреблять его осторожно. Индивидуальная непереносимость случается не часто, но сбрасывать со счетов ее не следует. В-третьих , людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять миндаль как высококалорийный продукт.

С осторожностью необходимо употреблять миндаль людям с сердечными заболеваниями.

Следует помнить, что семена горького миндаля ядовиты из-за содержания в них гликозида амигдалина. В результате расщепления данного химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает негативное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Знаете ли вы? Синильная кислота использовалась нацистами во время Второй мировой войны для убийства людей в концентрационных лагерях. Смерть от нее наступает в течение 5-15 минут.

Употребление миндаля при беременности


Употребляя орехи миндаля при беременности, необходимо точно знать, что они принесут пользу и не причинят вред новорожденному. Поскольку в миндале содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода, то полезность употребления его беременными становится очевидной.

Также ценным для развития малыша является содержание особого белка, который необходим для образования тканей человека. Если наблюдается отставание в росте плода, то миндаль могут назначать как диетическую добавку для устранения данной проблемы.

Содержание витамина Е в миндале является очень ценным для организма будущей мамы. Если ежедневно беременная женщина будет употреблять в пищу 10-15 ядер миндаля, то это обеспечит ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а развитие малыша будет полноценным. Также употребление миндаля при беременности хорошо влияет на пищеварение и поможет справиться с бессонницей.

Миндальное масло следует использовать для предотвращения растяжек на теле во время беременности, а также для массажа при болях в спине и отеках ног.

Употребляя миндаль в такой ответственный период своей жизни, будущая мама должна знать, что в пищу годится только сладкий миндаль. Следует не забывать, что недозрелый миндаль может привести к пищевому отравлению. Миндаль, как и любой орех, относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию. Поэтому следите за реакцией вашего организма и не употребляйте его слишком большими порциями.

Поскольку этот ценный продукт относится к высококалорийным, то беременным женщинам, которые слишком интенсивно набирают вес, лучше отказаться от употребления миндаля. Также стоит отказаться от употребления будущим мамам, у которых наблюдается частое сердцебиение, болезни почек или желчного пузыря.

Важно! Выбирая миндаль в супермаркете, знайте, что лучше покупать его в скорлупе. Свежий миндаль будет иметь приятный ореховый запах и одинакового цвета ядра. Хранить миндаль можно в прохладном месте в закрытой темной емкости или морозильной камере. Из-за наличия эфирных масел миндаль при неправильном хранении может прогоркнуть.

Применение миндаля


Миндалевый орех из-за своей пользы широко применяется в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Наиболее широкое применение нашло миндальное масло. Его изготавливают путем холодного отжима ядер миндаля. С лечебной целью применяется как само масло, так и в совокупности с другими лечебными компонентами.

Применение миндаля в медицине

Полезные свойства миндаля горького использовались с древних времен в народной медицине. Для этого брали плоды, листья, кору корней и семена миндаля.

Плоды растения в толченом виде применялись при кашле, астматических приступах, плеврите. Настой из миндаля принимали при плохом зрении. Наружное применение использовалось в качестве антисептика и как ранозаживляющее. Употребление семян рекомендовали при анемии, головных болях, ножных судорогах.

Как и многие масла, масло миндального ореха является универсальным в использовании. Оно гораздо эффективнее оливкового при снижении уровня холестерина. Способно снижать кислотность желудка, обладает слабительным действием, лечит раны, ожоги, используется при болях в ушах.


Миндальное масло оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действия. При язвах и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью рекомендуют принимать миндалевое масло по полчайной ложки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Для лечения органов дыхания необходимо применять по 10 капель 3 раза в день. Масло оказывает обезболивающее действие при спортивных травмах и растяжении связок. В таких случаях применяют компрессы.

Применение миндаля в парфюмерной промышленности

Кроме полезности миндаля, используется в парфюмерной промышленности его соблазнительный аромат. Для этого лучше подходит эфирное масло.

Следует знать, что цельные ядра горького миндаля не пахнут. После нарезки они приобретают специфический аромат благодаря бензальдегиду. Создавая композиции духов, парфюмеры добавляют аромат миндального ореха и тем самым создают особый изысканный аристократический запах.

Масло миндаля после очистки от амигдалина используют для варки элитных сортов мыла.

Знаете ли вы? Миндаль разводили в Западной и Средней Азии еще за 4 тыс. лет до н. э.

Применение миндаля в пищевой промышленности


Орехи миндаля широко применяются для приготовления конфет и различных кондитерских десертов, их польза и прекрасные вкусовые качества ни у кого не вызывают сомнения. Жареные орехи могут употребляться к пиву. Сушеный миндаль занимает первое место по сравнению с другими орехами по своим вкусовым качествам.

Цельный обжаренный миндаль является самым дорогим и ценным. Его используют для приготовления конфет, плиток шоколада, как украшение на кондитерских изделиях. Очень вкусным является миндаль, покрытый шоколадной глазурью.

Дробленый обжаренный миндаль может применяться при изготовлении пирожных, тортов, печенья, как добавка в джемы, масло, пасты, кетчупы. Широко его используют в молочной промышленности, добавляя в мороженое, сырковую массу.

Миндальную муку используют для приготовления паст, как добавку в глазурь и тесто. Это придает кондитерским изделиям великолепный вкус и запах миндального ореха.

При производстве коньяка, вин, ликеров используют скорлупу миндальной косточки . Она улучшает цвет и аромат напитков.


готовят на севере Испании и называют орчата. Во Франции, смешивая его с померанцевой водой, получают напиток под названием оршада. Использовалось миндальное молоко для приготовления изысканного десерта бланманже.

Наиболее известными блюдами в Европе с добавлением миндаля являются марципан и пралине. – это смесь молотого миндаля с сахарным сиропом, а пралине – это молотый миндаль, обжаренный в сахаре.

Применение миндаля в косметологии

Польза от масла миндальных орехов велика не только в кулинарии, миндаль широко используется и в косметологии. Оно легко впитывается в кожу и слизистые, подходит для любой кожи независимо от возраста и типа и не имеет противопоказаний. Его добавляют в косметические средства для лица, волос и всего тела.

Используя масло миндаля, следует знать, что оно не является увлажнителем кожи, а способствует блокированию влаги. Поэтому его необходимо наносить на влажную кожу.

На каждый тип кожи масло действует по-своему. Оказывает восстанавливающий эффект дряблой и сухой кожи, эффект регенерации и увлажнения на зрелую и сухую кожу, антисептическое действие на жирную кожу, эффект бархатистости и однотонности на чувствительную и сосудистую кожу. После применения масла кожа становится упругой и разглаживаются морщины.

Масло миндаля является прекрасным средством для ухода за руками, ногтями, ресницами, бровями, волосами. Оно стимулирует их рост и блеск. Его часто используют в качестве средства для снятия макияжа и для массажа.