Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Органическое удобрение: делаем своими руками

Опилки, как и другие отходы распиливания древесины, являются хорошим материалом для изготовления удобрений и компоста.

Однако ошибки в процессе, которые допускают по незнанию, а также неправильное применение готового удобрения, может не только принести вред посадкам , но изменить характеристики грунта , сделав его непригодным для тех или иных растений.

  • почему земле нужны удобрения;
  • как опилки превращаются в компост;
  • как сделать компост из древесных отходов и помета или навоза;
  • как определить готовность перегноя;
  • какие опилки лучше подходят для получения перегноя;

Во время роста растений их корни вытягивают из земли питательные вещества и различные минералы в виде водных растворов.

Эти вещества сосредоточены в верхнем (плодородном) слое, состоящем из:

  • глины;
  • песка;
  • гумуса (перегноя).

Во время полива вода пропитывает верхний слой грунта и, смешиваясь с этими веществами, образует водный раствор. Чем интенсивней рост корней и остальных частей растения, тем сильней оно вытягивает из земли воду и водный раствор питательных веществ и минералов.

Постепенно концентрация питательных и необходимых для роста веществ в грунте падает и растение уже не получает их в должной мере. Из-за этого:

  • снижается скорость роста;
  • падает иммунитет и возрастает уязвимость к болезням и вредителям;
  • снижается количество плодов и падает их качество.

В природе потребление растениями полезных веществ компенсируется образованием перегноя из различной органики:

  • отмерших корней, листьев и веток;
  • экскрементов птиц и животных;
  • трупов различных живых существ.

В садах и огородах такой способ возобновления плодородных качеств земли неприменим, поэтому в грунт нужно вносить специальные составы , которые содержат питательные и необходимые для развития растений вещества.

Пропитывая верхний слой грунта, они повышают его плодородность , снабжая корни растений необходимым питанием и строительным материалом.

Производство перегноя

Превращение опилок в перегной – это естественный результат работы различных бактерий , которые расщепляют целлюлозу на простые органические вещества, а также производят множество других действий.

Поэтому скорость получения перегноя, а также его качество напрямую зависят от созданных для этих бактерий условий.

Кроме того, очень важен состав исходного материала – переработка лишь одних древесных отходов позволяет бактериям сделать из них хорошее питательное вещество, но не снабдит грунт необходимыми для роста растений веществами и микроэлементами.

Процесс производства удобрения из опилок начинается при соблюдении следующих условий:

  • плюсовая температура и достаточная влажность;
  • доступность кислорода;
  • наличие минимального числа бактерий.

Для жизнедеятельности бифидобактерий, расщепляющих целлюлозу на глюкозу и другие вещества, необходим азот , который они впитывают из воздуха и земли. Содержащегося в воздухе азота недостаточно для активной деятельности бактерий, поэтому их активность невысока.

Увеличить ее можно добавлением:

  • мочевины;
  • земли;
  • помета или навоза.

В процессе деятельности бактерий выделяется много углекислого газа, поэтому процесс превращения компоста в гумус должен проходить только под открытым небом .

Кроме того, бактерии, превращающие опилки в перегной, выделяют много тепла, поэтому процесс не останавливается даже при минусовых температурах.

Однако при снижении температуры бактерии, живущие в наружном слое кучи компоста снижают скорость своей работы, поэтому процесс перегнивания происходит менее равномерно.

Но высокая температура внутри кучи позволяет бактериям преобразовывать материал и в наружных слоях кучи.

Помимо переработанной целлюлозы и другой органики в компосте должны быть и неорганические вещества, в первую очередь кальций и фосфор .

Поэтому для получения качественного сбалансированного гумуса необходимо добавлять в компост гашеную известь и другие минеральные вещества.

В процессе жизнедеятельности бактерий они максимально смешиваются с гумусом и образуют оптимальные для питания растений соединения.

Как сделать перепревшие опилки быстро?

Для приготовления компоста необходимо свободное пространство, отделенное от огорода «санитарной зоной» размером 5–7 метров.

Несмотря на то, что можно просто свалить все материалы в кучу и оставить перегнивать, многие садоводы и огородники предпочитают аккуратные ящики, которые предотвращают рассыпание компоста.

В чем проводить компостирование?

В качестве такого ящика можно использовать канавы, площадки и любые емкости.

Закладывание компоста в ямы и канавы наиболее эффективно в том случае, если над ними будут высаживать различные растения.

В этом случае высокая температура, создаваемая бактериями, позволит сажать рассаду или семена на 3–6 недель раньше, благодаря чему и урожай получится более ранним. Кроме того, небольшой подогрев земли благотворно повлияет на развитие корневой системы.

В зависимости от породы древесины естественное перегнивание в таких условиях составляет 1–3 года , а подъем температуры в компосте составляет 1-5 градусов.

Добавление к опилкам помета или навоза сокращает время перегнивания до 6–10 месяцев, а добавление препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий, сокращает срок до 3–5 месяцев.

При этом температура компоста поднимается до уровня 40–60 градусов даже при снижении температуры воздуха до нуля или небольшого мороза.

Более подробно о таком способе получения перегноя, а также компенсации негативного влияния на почву, вы сможете прочитать в статье про .

Для получения перегноя из компоста можно использовать и любую подходящую емкость из стойких к бифидобактериям и легким кислотам материалов. Проще всего использовать пластиковые емкости подходящего размера.

Если же у вас только металлическая бочка или коробка, то ее можно застелить рубероидом, но это негативно повлияет на бактерий в наружном слое.

Хорошо для изготовления компостного ящика подходит древесина. Она хоть и служит недолго (5–15 лет), зато не нарушает микроклимат в компостной куче.

Деревянный ящик можно сделать как из досок или брусков, так и из старых дверей.

Иногда ящик делают даже из разобранных шкафов (плиты ДСП), но содержащиеся в них фенолы негативно влияют на микрофлору наружных слоев кучи.

В таких ящиках процесс перегнивания не прекращается, но становится немного более неравномерным.

При соблюдении сроков перегнивания гумус из него ничем не уступает любому другому, поэтому единственный недостаток – необходимо ждать на 1–2 недели дольше.

Форма ящика для компоста может быть любой, однако важно помнить – чем выше высота кучи в нем, тем сильней давление на стенки.

Проще сделать ящик большего размера по длине и ширине, используя для него тонкие бруски и доски, чем городить мощную конструкцию, способную выдержать давление большой кучи.

Ведь задача такого ящика – предотвратить рассыпание содержимого по окружающей территории.

Необязательно делать стенки ящика полностью закрытыми, вполне допустимо изготовить их в виде решетки с высотой ячеек 3–10 см (зависит от состава компоста – для опилок не более 3 см, для смеси опилок и экскрементов до 10 см). Длина ячеек может быть любой.

Если ящика нет , или вы не хотите делать его, то можно сложить компост прямо на земле.

При этом вы должны понимать, что участок под кучей получит слишком большую дозу питательных веществ и минералов, а также почва на нем закислится.

Поэтому даже на следующий год там нежелательно ничего сажать.

После полного перегнивания компоста такой участок нужно посыпать золой и гашеной известью или доломитовой мукой, затем перепахать, чтобы земля могла усвоить питательные вещества, и через год его можно использовать для посадок.

Поэтому участок под компостную кучу нужно выбирать очень внимательно – по возможности недалеко от места посадок и так, чтобы не повредить растениям.

Ведь даже на расстоянии 2–3 метра от края кучи концентрация кислот, питательных веществ и минералов будет опасной для растений .

Способы получения гумуса

Существует 8 комбинаций составов для получения гумуса из древесных отходов, которые отличаются как по применяемым компонентам, так и по конечному результату:

  • чистые опилки;
  • обработанные мочевиной;
  • смесь любыми частями растений;
  • с кухонными отходами;
  • с навозом/компостом;
  • с добавлением содержимого выгребных ям;
  • из древесных отходов, навоза/компоста и минеральных добавок;
  • с использованием препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий.

Первый способ самый простой, но и наиболее долгий.

Древесные отходы сваливают в кучу и поливают водой, чтобы повысить их влажность.

Иногда перед складыванием в кучу отходы замачивают 1–2 часа, но это оправдано лишь при небольших объемах.

Время перегнивания такой кучи зависит от:

  • породы дерева;
  • температуры воздуха;
  • состава земли под ней.

Мягкие лиственные породы перегнивают за 10–15 месяцев, а хвойные за 2–3 года. С периодичностью в 2 недели необходимо проверять влажность и температуру кучи , засовывая в нее руку.

Если куча сухая или холодная, то ее нужно полить. Если же на ощупь мокрая, то в ней слишком много воды, поэтому кучу нужно разворошить, чтобы просохла, затем снова сгрести.

Ускорить процесс превращения компоста из древесных отходов в гумус можно с помощью обработки мочевиной.

Для этого мочевину растворяют в воде и этим раствором поливают кучу . Раствор мочевины наполняет древесину азотом, который необходим бактериям для нормального существования, поэтому скорость их размножения, а также эффективность работы заметно возрастают.

Оба вида гумуса, полученные из одних опилок, содержат лишь хорошие питательные вещества, поэтому вместе с ними нужно вносить и микроэлементы . В противном случае они будут эффективны лишь в качестве подкормки на неистощенных почвах.

Кроме отходов распиливания древесины вы можете делать компост из любых частей растений. К примеру, осенью вы собираете листья и сгребаете, затем формируете кучу, укладывая послойно опилки и листья.

Если вы обрезали деревья, то срезанные сучья измельчите с помощью специального оборудования, о котором мы говорили в этой .

Сучья и ветки большого размера будут перегнивать десятки лет, а измельченную древесину бактерии переработают так же быстро, как и опилки.

Помните, в компост нельзя пускать больные или зараженные вредителями листья и ветки. Такие отходы нужно складывать в одну кучу и затем сжигать .

Ведь бактерии, перерабатывающие древесину, не смогут убить возбудителей болезни или вредителей, поэтому гумус из зараженных материалов будет представлять угрозу для ваших посадок.

Помимо отходов с сада или огорода вы можете использовать для получения гумуса и любые кухонные остатки за исключением мясных.

Они могут быть как свежими, так и прокисшими или покрытыми плесенью, единственное условие – все отходы должны быть измельчены, иначе процесс перегнивания растянется на несколько лет.

Смесь опилок и помета или навоза получают в коровниках, свинарниках и других местах содержания животных. Наиболее популярна смесь опилок с куриным пометом или навозом.

Экскременты животных и птиц не только наполняют компост азотом, но и являются источником многих микроэлементов , необходимых для нормального роста растений.

Такой компост перегнивает за 8–12 месяцев.

Если же в него добавить препараты, ускоряющие размножение бифидобактерий, то гумус будет готов через 4–6 месяцев.

Кроме того, такой перегной является наиболее сбалансированным и подходит для применения на любых почвах для любых растений.

Вместе с пометом или навозом в компостную кучу можно выливать и содержимое выгребных ям и уличных туалетов.

Единственное условие – в них не должна выходить домашняя канализация, ведь в нее сливают воду с содержанием шампуней и стиральных порошков, а такая химия негативно влияет как на грунт, так и на посадки.

Для создания правильной кучи сначала укладывают слой опилок толщиной 10 см, затем поливают содержимым выгребных ям (1 ведро на 2–10 м 2) и укладывают новый слой опилок.

Высоту кучи выбирают исходя из удобства и общего объема.

Признаком завершения перегнивания являются:

  • полностью отсутствующий запах экскрементов;
  • рыхлая структура, похожая на взрыхленную песчаную почву;
  • снижение температуры до уличной как снаружи, так и внутри кучи.

Если у вас на участке кислая почва, а растения любят менее кислую или щелочную землю, то складывая компостную кучу, посыпайте ее гашеной известью или доломитовой мукой. .. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.

Можно использовать и не успевшие перепреть составы.

Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.

За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.

Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.

Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях :

Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.

В , где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.

Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.

Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.

Видео по теме

Смотрите видео о том, как приготовить удобрение из опилок:

Вывод

Древесные опилки – хороший материал для получения перегноя. Прочитав статью, вы узнали:

  • какие опилки лучше подходят для получения гумуса;
  • сколько времени занимает процесс перегнивания;
  • как на этот процесс влияют куриный навоз и экскременты других птиц и животных;
  • каким образом можно быстро получить хороший гумус;
  • как правильно применять перегной.

Вконтакте

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Коровий навоз является наиболее распространенным, экологически чистым органическим удобрением. Популярность его использования обусловлена доступностью и универсальностью этого материала, важно знать как его применять на даче или огороде.

Внесение в почву коровьего навоза способствует формированию плодородного слоя . В отличие от использования минеральных удобрений, применение органических ведет к накапливанию землей полезных элементов.

Периодическая подкормка удобрениями на основе коровяка благоприятно влияет на рост и плодоношение садовых растений. Кроме того, обогащенная почва приумножает способность к аэрации, что благоприятно влияет на развитие корневой системы растений.

Эффект от внесения в почву способен сохраняться в течение 4-6 лет.

Состав удобрения

Один килограмм коровяка имеет следующий биологический состав:

  • Азот (3.5 гр.)
  • Оксид кальция (2.9 гр.)
  • Оксид фосфора (3 гр.)
  • Оксид калия (1.4 гр.)

Показатели полезных химических веществ малозначительно колеблются в зависимости от возраста и качества питания животного.

Практически все садовые посадки — плодовые, ягодные, овощные культурыблагоприятно отзываются на подкормку с применением коровьего навоза. Однако, каждая культура имеет свои требования по способу внесения удобрения.


В связи с этим, он применяется:

  • в свежем виде
  • в качестве сухого субстрата
  • в разжиженном состоянии
  • в гранулах

Применение на практике

В свежем виде

Употребление свежего в чистом виде нежелательно . Это обусловлено высокой концентрацией аммиака, губительно отражающейся на состоянии корневой системы растения. Поэтому на основе свежего материала подготавливается раствор , состоящий из навоза и воды, в соответствующих требованиям растительной культуры пропорциях.

Также, свежий вносят в почву осенью, в период подготовки земельного участка к зиме.


В весенний период с помощью свежего материала сооружают так называемые «теплые грядки «. Возведенная высотой около метра, грядка способна развивать внутренний разогрев до температуры в 55 градусов. Подобное свойство влияет на раннее укоренение и благоприятное развитие культуры в условиях весенних заморозков.

Сухой субстрат

Состояние перегноя достигается по истечении 1.5 — 2 лет хранения . Перегнивший коровяк имеет сыпучую структуру, без присутствия влаги и запаха. Это наиболее удобная форма использования коровьего навоза.

Ценность способа заключается в возможности высадки растения в грунт сразу после внесения удобрения . Кроме того, за счет структуры материала значительно сокращается его расход.

Сухой навозный субстрат не содержит воды. Если в процессе работы с перегноем обнаруживается присутствие влаги — это означает, что субстрат не достиг необходимой степени зрелости.


Жидкий

Подкормка осуществляется прикорневым поливом разбавленного настоя коровяка. Также, слабый раствор используется в опрыскивании ослабленных растений.

Гранулированный

Навоз в гранулах представляет собой материал, подвергнутый биологической обработке и прессованию. Благодаря своей структуре, способен насыщать почву в размеренном темпе на протяжении всего сезона .

При контакте с водой набухает, а затем отдает приобретенную влагу почве, способствуя длительному поддержанию уровня влажности в засушливый период. Используется как подкормка при весенней высадке растений, а также в качестве вносимого удобрения под осеннюю перекопку.

Когда удобрение нельзя применять

Если материал имеет визуально заметные проявления белого налета, это означает присутствие грибковых спор. Правильное хранение навоза с целью получения перегноя со временем уничтожит эту проблему. Однако, для сооружения «теплых грядок» подобный материал уже не подойдет.


Некоторые культуры такую подкормку переносят плохо . К подобным растениям можно отнести редис, морковь, сельдерей, свеклу, петрушку . Благоприятной считается посадка этого ряда растений в почву, подвергнутую подкормке навозом год или два назад.

Как сделать подкормку самостоятельно

Учитывая доступность исходного материала, произвести удобрение своими руками не представляет особого труда.

Перегной

Чтобы получить качественный перегной, необходимо подготовить ящик, либо яму для правильного хранения навоза. Главное условие — обеспечение защиты от дождя и прямых солнечных лучей .

Ящик накрывают рубероидом, либо другим водоупорным материалом. Для ускорения процесса получения перегноя несколько раз в сезон производят переворачивание слоев вилами. Срок созревания перегноя составляет полтора — два года .


Жидкий коровяк

Быстрый и эффективный способ изготовления — настой свежего навоза . Изготавливается заливанием материала водой, в соотношении 1:1.

Готовый настой перед внесением в почву необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

В условиях возрастающего потребительского спроса на экологически чистые продукты питания, производители отказываются от минеральных удобрений, делая выбор в пользу органических. Использование коровьего навоза при возделывании фермерских хозяйств и приусадебных участков является не только эффективным, но и безопасным методом получения качественного урожая.

Навоз как удобрение широко и повсеместно используется как на сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных дачных участках. В нем содержится огромное количество органических веществ, которые стимулируют рост растения, улучшают структуру почвенной смеси и обогащают её углеродом, углекислым газом и азотом. Предлагаем вам узнать, как делать компост из навоза и как удобрять им свои растения на грядках.

Компост из навоза

Компост из навоза - это единственно возможная форма его использования в деле выращивания сельскохозяйственных культур. Новичок в садовом деле может подумать, что навоз в любом виде полезен растениям, и что прямо вместе со свежим навозом можно сажать растения. Находились даже такие, кто сеял овощи на бурте хранящегося навоза. Растения же при контакте со свежим навозом испытывают сильное угнетение, а всходы гибнут. В таких случаях говорят «навоз пожег». Что же «обжигает» растения? Едкие вещества сырого навоза, органические кислоты. Сырой навоз должен полежать в почве не менее 1 -2 месяцев, прежде чем они разрушатся. Тогда «агрессия» навоза значительно смягчается, и некоторые культуры способны не только его вынести, но и бурно развиваться (к таким культурам относятся, например, огурцы, тыква, белокочанная капуста, кукуруза). Большинство же растений предпочитают более разложенный навоз.

Как правильно удобрять навозом

На основе этих свойств и были издавна приняты в растениеводстве способы того, как удобрять навозом свой земельный участок. Его вносят с осени под перекопку на готовящиеся грядки, его компостируют до полного сопревания и превращения в перегной, наконец, иногда его раскладывают в сыром виде в приствольных кругах яблонь в виде мульчи и медленно действующего удобрения, в расчете на то, что едкие вещества не дойдут сразу до корней. Перед тем, как правильно удобрять навозом, следует учесть состав существующей почвенной смеси и рассчитать необходимое количество дополнительных минеральных элементов.

Органическое удобрение навоз

По поводу хранения свежего навоза в виде кучи можно дать следующие советы. Выбирать место подальше от деревьев или кустов, которым он может повредить своими едкими натеками: бурт будет высокий, от дождей из него неминуемо что-то стечет в почву. Оберегать следует плодовые деревья и кустарники, а также многие декоративные, начиная с хвойных.

Для складирования, где будет храниться органическое удобрение навоз, лучше выбирать место, на котором вы потом что-то посадите: уж больно хорошая из-под него выйдет земля. Обидно бывает смотреть, как навоз хранят где-то за забором на ничейной земле или около какого-нибудь клена, который потом довольно выбрасывает невероятной длины побеги. (Клен - не яблоня: она около навозной кучи погибнет, а клен или береза будут процветать.)

При хранении навоз закидайте сверху слоем земли в 15-20 см, а потом уже накрывайте какой-либо пленкой для предотвращения пересыхания.

Органическое удобрение это элементы питания растений представлены в органической форме соединений. Проще говоря это удобрение, созданное самой природой.

Органическое удобрение содержит в себе азот, калий, кальций, фосфор и множество других питательных для растений элементов. Помимо указанных, органика содержит волокно, которое благоприятно влияет на структуру почвы.

Преимущества органики

Трудно переоценить все преимущества органических удобрений. Верней сказать трудно представить хороший урожай сельскохозяйственной продукции без применения органических удобрений.

Главными преимуществами из-за которых применяют органические удобрения это повышения плодородия земли, улучшения структуры почвы.

Купить или приготовить?

Для того чтоб правильно ответить на вопрос «лучше купить или приготовить самому органическое удобрение» нужно понимать в какой ситуации находится человек.

Если вы проживаете в городе и на выходных посещаете дачный участок, тогда лучше купить готовую органику. Так будит проще и быстрей по времени которого у вас не так много.

Если вы проживаете в частном доме и теплица находится под боком, глупо выкидывать остатки жизнедеятельности которые могут повысить плодородность ваших грядок.

Из чего можно сделать удобрение (варианты)?

Навоз

Ну конечно, при фразе «органическое удобрение» у многих сразу возникает ассоциация с навозом, и это не странно. Ведь навоз является ценным удобрением по своему составу. Качество навоза зависит от вида животного которым был произведен, подстилки и его рациона питания.

Используется как в свежем так и в перепревшем виде.

Свежий коровий навоз используется:

  • Осенью перед вспашкой. Простая перекопка огорода с разбросанным свежим навозом из расчета 3-4 кг/1 м2. Способ хороший, но вместе с этим по огороду распостраняются семена сорной травы.
  • Компостной куче.
  • В жидком удобрении коровяке. Одно из лучших удобрений которое не имеет аналогов.

Огурцы — одна из немногих культур которая предпочитает свежий навоз. Дачники много раз отмечали прорастание огурцов прямо в навозной куче, а смесь коровьего навоза в пропорции 1:20 точно не будит лишняя.

Перепревший коровий навоз вносится непосредственно в выкопанные лунки, куда позже будит посажен росток огурца. Такое удобрение, отлично подойдет для весенней вспашки если разбросать по поверхности из расчета 0,5-1 кг/1 м2.

Навозная жижа коровьего навоза

Представляет собой самую жидкую часть коровьего навоза. Также как и сухая часть используется в виде удобрения. Жижа содержит азот и калий, но с фосфором дела обстоят намного хуже. По этому при приготовлении жидкого удобрения на ведро жижи добавляют 50 г суперфосфата.

Навозная жижа вносится разбавленной с водой из расчета 1-3 л жижи на ведро воды. Чем суше почва тем меньше должен быть концентрат.

Приготовление коровяка своими руками

Для приготовления нужна емкость по-больше т.к. удобрение буди жидким.

Свежий навоз (лучше если будит без соломы) наливают водой в соотношении 1 к 5. По сути приготовления коровяк это настой воды из свежего навоза. Настаивается в течении 10 дней. Каждые 2-3 дня жижа перемешивается. Настой будит готов когда жижа посветлеет а сверху появляются пузыри.

Используют коровяк также в разбавленном виде. На влажной почве разводим в соотношении 1 к 2. На сухой земле 1 к 4.

Коровяк также можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах вместе с остальными удобрениями.

Конский навоз способен улучшить свойства плодородности любого типа почвы. Усиливает влагозадержание на легких почвах и разрыхляя тяжелые. Конский навоз опережает по качеству урожайности даже коровий, птичий и свиной не говоря уже о кроличьим и козьем.

В свежем виде конский навоз является не заменимым биотопливом для теплиц. При разложении он выделяет тепло около 70-80 градусов обеспечивая прогрев почвы протяженностью не меньше 2 месяцев.

применяют в свежем, перепревшем, полуперепревшем, а также в виде смеси с опилками, торфом, соломой.

На больших земельных участках при осенней вспашке, навоз разбрасывают по поверхности из расчета 4-6 кг на 1 м2, и быстро перекапывают.

Стадии созревания свиного навоза:

  1. Свежий;
  2. Полуперепревший (от 3 до 6 мес);
  3. Перепревший (от 6 до 12 мес);
  4. Перегной (от 12 мес);

Обратите внимание! Свежий свиной навоз опасен для здоровья человека, и малополезный для повышения урожайности.

Самым рациональным методом использования свиного навоза является компостирование. Существуют специальные технологии компостирования но иногда может использоваться обычная яма. После 1 года компостирования перегной может активно действовать 3 года. Структура становится рассыпчатой, рыхлой. Потеря в весе составляет почти 75% а возбудители болезней погибают. Перегной это самый эффективный вид свиного навоза.

Кроличий навоз можно использовать без компостирования. В нем нет семян сорных растений а состав полностью безопасен для человека и домашних скота. Будит полезно для роста огородних культур и на цветочных клумбах.

Использование

Кроличий навоз можно использовать:

  • Как удобрение для рассады;
  • Удобрение почвы для зерновых, ягодных и бобовых культур;
  • В качестве органического удобрения для предотвращения истощения почвы после сбора урожая картофеля, огурцов, томатов и других.

Очень часто кроличий навоз используется в виде жидких подкормок при посадке (добавляют в лунки при посеве).

Использование кроличьего навоза в свежем виде возможно только в жидкой подкормки . Перенасыщение азотом который при распаде перейдет в аммиак и метан не лучшим образом воздействует на грунт.

Компостирование навоза. Самый старый но вместе с тем самый эффективный способ использования помета. Растения вырастают большими и сильными а урожай радует своих хозяев.

Компост в приготовлении довольно прост. Для этого нужно осенью, к произвольному количеству навоза добавить немного грунта и отходов растений (листья, отходы овощей и пр.). Компостную кучу нужно постоянно увлажнять. После 45 дней кучу уплотняют (трамбуют).

Обратите внимание что компостная куча должна находится в тени!

На зимнее время кучу закрывают на 35 см опилками (отходами деревообработки).

При формировании кучи в марте, использовать ее можно будит уже в следующем году, начале зимы.

Использование в сухом виде. Кроличий помет единственный из всех существующих который можно использовать в сухом виде. Для этого катышки (кружочки) подсушивают на солнце, мнут до порошкообразной массы и смешивают с почвой в соотношение 1 столовая ложка на 3 кг земли. Это сухое удобрение рекомендуют использовать не только для подкормки огурцов, но и для комнатных растений. Удобренные цветы красиво цветут, почти не болеют и быстро растут. Для этого подкармливаем цветы во время пересадки или при посадке.

Гумус. Отличный продукт переработки кроличьего навоза, земли, микроорганизмов и земляных червей. Плодородность напрямую зависит от показателя гумуса в почве. Чем больше — тем лучше. Обычно, гумус разбрасывают по участку и перекапывают.

Хранение

При высыхании навоза теряется 50% активных веществ. По этому следует внимательно контролировать температурный режим при хранении навоза.

Ценный вид органического удобрения. Самым ценным из категории «птичий помет» считается куриный и голубиный, далее по качеству и полезности идут гусиный и утиный.

Птичий помет широко используется для удобрения овощей, цветов, деревьев и кустов.

Лучше данный вид удобрения вносить осенью, разнося для последующей перекопки по всей плоскости участка.

наиболее эффективен в виде жидких подкормок!

Жидкая подкормка. Помет заливают водой в соотношении 1:1 и накрывают крышкой. Настаивают 3-5 дней. Полученный концентрат далее перед обработкой разбавляют в соотношении 1:10.

Сухая подкормка. Количество высчитывается индивидуально для каждого растения. Большому дереву может понадобится до 15 кг удобрений в год (а не большому хватит и 4 кг). Овощным кустам примерно 100 г на куст.

Компост. Делается на протяжении 6 недель но при этом лучшим образом сохраняет все свои качества. Используется как правило осенью, путем разбрасывания по всему участку с последующим перекапыванием.

Приготовление компоста

  1. В отведенное место насыпается слоями солома торф и опилки толщиной 30 см.
  2. Следующим слоем в 20 см насыпается птичий помет.
  3. Повторяем слоя чередуя их.
  4. Образовываем кучу высотой около 1 м.
  5. Готовность компоста можно ожидать через 40-50 дней.

Не выкидывайте отходы производства птиц, рационально используйте все дары природы и повышайте плодовитость вашей земли.

Ил

Ил богат азотом калием и фосфором, повышает урожайность почвы, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям, ускоряет рост растений.

Лучшее время для заготовления ила своим растениям когда уровень воды водоеме минимальный.

Наилучшим по своим качественным характеристикам является озерный ил. Далее идет болотный ил. Но даже болотный ил будит ценней по качеству чем навоз. Последним по полезным качествам идет речной ил. Однако для выращивания большого и крепкого картофеля он будит незаменим.

Ил положительно действует на почву в течении 10 лет (это дольше чем тот-же навоз). При этом, нет опасности переборщить удобрение.

Используют его путем рассыпания по поверхности с расчетом 2-8 кг на 1 кв.м. Ил подходит для удобрения любых типов почв. Преимуществом для песчаных грунтов является свойство удержания влаги.

Для усиления положительного эффекта при внесении можно смешивать с органическими или минеральными удобрениями.

Озерный, болотный или речной ил можно собрать и самому при условии не большого участка. А вот если у вас в наличии несколько соток (5-10) земли есть смысл задуматься о покупке в специализированном магазине, либо интернете (для этого в Яндексе или Google наберите «купить ил удобрение»).

Древесная кора и опилки

Древесная кора как и опилки способны повысить урожайность земли, однако вносить этот вид удобрений нужно не в сыром виде а в переработанном вместе с другими удобряющими материалами.

Древесные материалы наиболее эффективны в виде компоста . Для создания бурта для созревания кору измельчают 10-40 см длиной. Расчет смеси производится в килограммах на 100 кг древесных отходов. Мочевина 0,7 аммиачная селитра 0,9 натриевая селитра 2 сульфат амония 1,5 суперфосфат 0,2.

Бурт через время перемешивают и увлажняют. Полная готовность к применению наступает через 6 мес.

Важно знать что применение опилок как удобрения способствует окислению почвы , а как известно для наших целей кислая почва не годится для выращивания огурчиков. По этому не забывайте перемешивать опилки с доломитовой мукой.

В древесной золе содержится примерно 30 полезных микроэлементов которые необходимы растениям. Еще зола уменьшает кислоту почвы, по этому при наличии подобных проблем можете использовать пепел для уменьшения кислоты. На удобренной земле пеплом меньше появляются насекомых вредителей, это также важная особенность.

Обратите внимание! Нельзя использовать золу полученную в результате сжигания нефтепродуктов (полимеров, пластмасс и пр).

Как использовать древесную золу?

Огурчики, патиссоны и кабачки — при высадке рассады досыпают 1-2 ст.л. в ямку, во время перекопки 1 стакан золы на 1 кв.м. На бедных почвах в период вегетации растений при поливе используют 1 ст. на 1 кв.м.

Баклажаны, перец и помидоры — во время вспашки (перекопки) 3 стакана на 1 кв. метр. При посадке в место высадки 2 ст.л.

Капуста (она может быть разных видов) — вносят 1-2 стакана на 1 кв.м. При высадке 2 ст.л.

Лук, чеснок — 2 стакана при перекопке. Весной можно в качестве удобрения 1 стакан на кв.м.

Домашние цветы также можно подкармливать пеплом.

Розы — во время осенней перекопки 2 стакана пепла на 1 кв.м. и как удобрение для корневой подкормки весной, 100 г на 10 л. воды.

Важно! Для грунта с высокой концентрации щелочи применение золы не рекомендуется!

Хранят золу в сухом помещении, например в бутылях и банках.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀