Кофейное дерево домашнее растение арабика. Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое. Кофе Арабика - комнатное растение

Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.

Среди своих собратьев кофе арабика - самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.

УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ

Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.
  • Растение содержат при температуре +23-25о С, столбик термометра не должен опускаться ниже +16о С.
  • Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
  • Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
  • Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кофе арабика размножается семенами и черенками.

Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.

Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.

Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине


Погрешности в уходе:
- Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
- Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
- Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) - выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе - очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте - это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом - особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура - непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста - один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов - фосфора, к осени - калия. Источник хорошо усвояемого фосфора - роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Размножение
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Вконтакте

Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.

Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.

В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место. Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени. Цветение кофейного дерева в домашних условиях В редких случаях, кофе зацветает и зимой. Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.

Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный. Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора. Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.

Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: , Циркон.

У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.

Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Пересадка кофейного дерева в домашних условиях На дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой . Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие. После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.

Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.

Возможные болезни комнатного кофе

Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:

  • При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
  • Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
  • Когда в почве мало калия , новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

Размножение кофейного дерева

Черенкование

Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки. Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей. Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.

Размножение семенами

Кофейное дерево можно вырастить из семян. Почву для этого берут такую же, как для пересадки взрослого растения. Её проливают розовым раствором марганцовки. Этим же раствором протравливают семена в течение нескольких часов. Затем нужно стратифицировать семена горячим способом, то есть опустить в воду с температурой до 60 °C, и подождать, пока вода не остынет до комнатной. После чего можно приступать к посеву. Семена укладывают вниз плоской частью, поливают и накрывают плёнкой. Температура для проращивания нужна такая же, как для укоренения черенков — можно сделать нижний подогрев.

Где купить комнатное растение Кофе Арабика

Небольшие саженцы кофе часто продаются в крупных строительных магазинах в отделе с комнатными растениями либо заказать на цветочных сайтах. Крупномеры можно приобрести в центрах, которые специализируются на озеленении и ландшафтном дизайне.

Смотрите видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях:

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года , но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Правила ухода

Как ухаживать за кофейным деревом дома?

Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

  1. Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  2. Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  3. Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

Как растет кофейное дерево?

Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

Фото

Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Болезни и вредители

Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение . А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

Важно! В комнатных условиях вредители поражают растения очень редко. Если вы в теплое время года выносите свои комнатные цветы на свежий воздух будьте готовы к тому, что на них могут появиться вредители.

Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться . Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление .

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка . Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света . В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения . С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры . Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное - в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Полив

Для кофейного дерева очень важен полив .

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Питание

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности .

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении , поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания , а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени , однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.