Диоксины и их воздействие на здоровье людей. Отравление диоксином через пищу и воздух не избежать никому


Диоксины - обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибифенилов (ПХДФ).
В семейство диоксинов входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны. Диоксины - твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 o С). Диоксин - один из самых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с широкого фронта современного производства.
В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и биологических факторов.
Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).
Воздействие диоксинов на людей, растения и животных исследовано мало. Во всяком случае сведения из различных источников часто противоречивы.
Диоксин является универсальным клеточным ядом и может поражать многие виды животных и растений. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей средя и в результате длительным воздействием на живые организмы. Как действуют диоксины на человека
Диоксин - одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно.
Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочнокишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, имунную систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной полости. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.
Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).
Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.
Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма.
Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне . Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра.
Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют. Диоксиновая проблема остро проявилась после применения американцами во Вьетнаме "Эйджен оранджа" (170 кг). Генетические последствия этой химической войны, сказавшиеся на вьетнамских детях, заставили мир осознать высокую опасность диоксинов.
Самое известное массовое отравление людей диоксинами произошло в 1976 году в итальянском городе Севезо, когда во время взрыва на заводе в атмосферу было выброшено 20 килограммов диоксинов. Уже через несколько часов на коже жителей города появились красные пятна, а два месяца спустя на лицах людей, которые получили самые большие дозы вещества, появились прыщи - хлоракне . В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.
В России диоксиновые технологии применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).
Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан). Использована информация c

После всех потрясений, которые обрушились на нас за последний век: мировые войны, революции, эпидемии, появилась новая угроза - резкий рост количества онкологических заболеваний. Сегодня число смертей от рака составляет около 13% от всех случаев смерти. Рак развивается, преимущественно, из-за неправильного питания, ожирения, алкоголизма, курения. И, если с последними всё более или менее понятно, то относительно питания нужно внести ясность.

Рак возникает в организме, если хотя бы в одной нормальной клетке произошли необратимые изменения. Спровоцировать их могут канцерогены, они часто поступают к нам с продуктами, которые мы едим каждый день. Эти вещества заставляют клетку мутировать и превращаться в аномальную. Организм с бешеной скоростью производит новый тип клеток, а они проникают в близлежащие органы и размножаются уже там.

С большинством канцерогенов организм справляется, выводя их. Например, это канцерогенные консерванты, содержащиеся во многих консервированных продуктах, фруктах.

Однако существует такие канцерогены, которые «живут» в организме достаточно продолжительное время - 7-10 лет и действуют как бомба замедленного действия: любое ослабление иммунитета может спровоцировать «взрыв». Один из самых известных канцерогенов такого типа - диоксин. Это слово всплывало за последние годы несколько раз и может быть известно широкой публике по истории с отравлением известного политического деятеля В.А. Ющенко, которое назвали «диоксиновым». Правда это или вымысел - неизвестно до сих пор, однако диоксин даже в минимальных дозах действительно может вызывать изменения кожного покрова - хлоракне, т.е долгонезаживающие язвы. Серьёзное накопление этого вещества в организме провоцирует возникновение опухоли.

Попробуем разобраться, где содержится диоксин и как он попадает в продукты питания.

Как образуется диоксин?

В организм человека 90% диоксина попадает с продуктами питания. Это ядовитое химическое вещество на основе хлора образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду.

В каких продуктах может содержаться диоксин?

Отвечает Коробкина А.С., врач-диетолог, нефролог центра «Палитра Питания».

Диоксин можно обнаружить практически везде: в овощах, фруктах, но чаще всего в мясе животных и птиц, сливочном масле. Диоксин лучше всего вступает в соединение именно с животными жирами, оседает в них и сохраняется как в контейнере даже после переработки. Поэтому, поступая в организм человека, продукты, содержащие животный жир, могут спровоцировать онкологические заболевания.

Однако, в растительных жирах диоксин практически не может «выжить». Это связано с тем, что растения не способны усваивать липофильные вещества, к которым относится диоксин. Тем не менее, это не значит, что нужно отказываться от животной продукции и становиться вегетарианцем. К сожалению, в наше время, особенно в условиях мегаполиса, приходится тщательно выбирать производителя. Лучше в таком случае приобретать мясо в фермерских хозяйствах, которых, к счастью, сейчас становиться все больше. У Вас появляется возможность не только выбирать сам продукт, но увидеть место, где его производят, оценить экологические условия.

Диоксин официально признан канцерогеном?

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Он может передаваться через животные жиры, которые поступили с пищей, даже к плоду беременной женщины - по плаценте, что во многом является причиной детских раковых заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет количество случаев детского рака увеличилось на 20%. Рак в настоящее время является ведущей причиной смерти от заболеваний у детей.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно?

Для измерения количества диоксина используется специальная мера - пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких минимальных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше на завтрак, мясо в обед…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

химические

Диоксины являются одним из известнейших классов загрязнителей окружающей среды. В некоторых случаях его называю суперэкотоксикантом – термином, призванным дополнительно подчеркнуть его необычно высокую токсичность. Смертельная доза диоксинов существенно ниже, чем у некоторых видов химического оружия. Так, расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном приеме составляет 50-70 мкг диоксинов на кг тела, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном приеме - 0,1 мкг/кг.

По химической структуре диоксины являются полихлорпроизводными дибензо-1,4-диоксина. К группе диоксинов относится более 400 соединений, обладающих разной, преимущественно высокой токсичностью.

Появление диоксинов в окружающей среде связано с деятельностью человека. Механизм их образования основан на воздействии высокой температуры на хлорсодержащие органические соединения (как правило, диоксины образуются в процессе их сгорания). Источниками диоксинов для окружающей среды являются: сжигание твердых бытовых отходов (особенно стихийное, без специальных установок); деятельность металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности (получение некоторых хлорорганических пестицидов, например) и др.

В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и биологических факторов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).

Основным фактором, способствующим накоплению диоксинов в окружающей среде, является их высокая устойчивость. Так, диоксины не подвергаются гидролизу и окислению в обычных условиях, не разлагаются при действии высоких температур (до 750°С). Это, например, приводит к резкому усложнению устройства мусоросжигательных заводов – мусор недостаточно просто сжечь, необходимо «дожигать» выделяющиеся газы при высоких температурах и катализаторах. В противном случае в результате сжигания будет происходить образование диоксинов и их выброс в окружающую среду, что собственно и наблюдается при неконтролируемом горении свалок (один из основных источников диоксинов для человека), самостоятельном сжигании твердых бытовых отходов и др.

Также, диоксины обладают высокой растворимостью в жирах, что приводит к их накоплению в липофильных тканях и значительному повышению концентрации по пищевой цепи.

В пищевые продукты диоксины могут попадать при использовании территорий, загрязненными диоксинами, для сельскохозяйственной деятельности (бывшие территории свалок, территории расположенные рядом с ними, рядом с крупными городами, а также объектами металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности).

Диоксины также могут попадать в пищевые продукты при использовании диоксин-содержащих сырья (кормов), полученных промышленным способом. Так, в 2011 году, в Германии ряд продуктов животноводства был загрязнен диоксинами вследствие использования в составе кормов жирных кислот (содержали диоксин), образовавшихся в процессе вырабатывания биотоплива.

Для человека основным источником диоксинов (на 98-99%) являются пищевые продукты. Наиболее опасные с точки зрения высокого содержания диоксинов являются мясо, молочные продукты и рыба (речь преимущественно идет о продуктах с высоким содержанием жира). Так, диоксины способны накапливаться в коровьем молоке (с точки зрения химии молоко это эмульсия жира в воде, в жировых каплях и содержатся диоксины), где их содержание в 40-200 раз выше, чем в других тканях животного.

Другими источниками диоксинов могут быть различные корнеплоды (картофель, морковь и др.), так диоксины преимущественно кумулируются в корневых системах растений (в надземных частях около 10%).

Токсичные эффекты диоксинов многообразны. Так для взрослых людей они преимущественно обладают, прежде всего, канцерогенными свойствами (вызывают онкологические заболевания), снижают возможности иммунной системы человека. Также диоксины обладают выраженным тератогенным эффектом, вызывают аномалии развития зубов, нервной системы, нарушения работы щитовидной железы и пр. Вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет). Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.

Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма. Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра. Специфические средства профилактики и лечения этого заболевания отсутствуют.

Клинические признаки даже острого отравления диоксинами развиваются спустя продолжительное время после контакта с ядом (несколько недель). При отравлениях сначала преобладают симптомы общей интоксикации, после чего присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей (прежде всего печени), могут развиваться отеки. При несмертельных отравлениях лечение проходит в течение 10-25 лет.

Допустимая суточная доза диоксинов для человека составляет 10 нг/кг. В основных пищевых продуктах установлен норматив для диоксинов на уровне от 0,75 до 4 нг/кг (в пересчете на жир). В ряде продуктов их содержание не допускается (в пределах обнаружения существующих методов).

Избежать воздействия диоксинами очень сложно, т.к. нет определенных признаков, благодаря которым можно выделить продукцию, явно загрязненную диоксинами. Основным фактором, снижающим риски отравления диоксинами может являться тщательный выбор производителей пищевых продуктов из мест удаленных от бывших и существующих производств хлорсодержащих компонентов: Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а так же крупных производств целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Крупными загрязнителями диоксинами также являются мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы.

Контроль над содержанием диоксинов в пищевых продуктах очень сложен. Это связано с их многочисленностью и малым содержанием в пищевых продуктах. В РФ есть всего несколько центров, которые проводят подобное исследование.

Для хронического отравления нитратами или нитритами характерны общая слабость, сильные головные боли, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, онемение пальцев и др.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество человек получает из питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах (от 60 до 2000 мг/кг).

N-нитрозамины нормируются (по сумме основных нитрозаминов - НДМА и НДЭА) на уровне от 0,003 до 0,004 мг/кг. Для некоторых видов продукции не допускается их наличие.

  • Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
  • Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
  • Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
  • Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
  • В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
  • Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

История вопроса

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Химическое название диоксина - 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД) . Название "диоксины" часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) . Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие "диоксины". Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Случаи диоксинового загрязнения

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры - свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры - 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца - от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ.

Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию "Кодекс Алиментариус" разработала "Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ". Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте "Стокгольмской конвенции" — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

Диоксины Полихлорированные полициклические соединения, возникшие в результате антропогенной деятельности.

Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Это твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 С). В семейство диоксинов (полихлордибензопарадиоксины (ПХДЦ), полихлордибензодифураны (ПХДФ) и полихлордибифенилы (ПХДФ)) входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Образование диоксинов

Источниками диоксинов являются предприятия почти всех отраслей промышленности, где используется хлор, но опаснее всего являются химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы. Мусоросжигательные заводы, уничтожающие хлорированные отходы являются на сегодня одним из основных источников выбросов диоксиновых соединений в атмосферу.

Диоксины образуются только вследствие деятельности человека. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, гербицидов, металлов, бумаги, дефолиантов. Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах (при нарушении правил захоронения промышленных отходов), на городских свалках, при сжигании синтетического автомобильного масла, покрытий и бензина, и т.п. Хлорирование воды - также весомый источник диоксинов.

При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия.

В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов - их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.

Вред

Отравление диоксином

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых - образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства.

Главная опасность диоксина - его влияние на важнейшие системы организма - эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая всё более сильные токсические эффекты. При попадании в организм человека или животных, диоксины накапливаются в жировых тканях и крайне медленно (десятилетиями) разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет). Диоксины во много раз токсичнее цианистого натрия, стрихнина, яда кураре.

Даже в ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей, вызывая хроническую интоксикацию и повышая частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.


Признаками отравления диоксинами являются:

  • Снижение веса
  • Потеря аппетита
  • Развитие кожных заболеваний
  • Острая депрессия
  • Сонливость
  • Нарушения функций нервной системы
  • Нарушения функций обмена веществ
  • Изменения состава крови

Влияние диоксинов на организм человека

Многие из диоксинов являются сильными канцерогенами и тератогенами. Попав в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Основное действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. Диоксины вторгаются в сложную отлаженную работу эндокринных желез, «маскируясь» под естественные гормоны, но, не являясь таковыми, они нарушают нормальную работу всей системы организма - регулируя его обмен веществ, репродукцию, рост, развитие.

Вследствие этого возникают гормональные и эндокринные расстройства - изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, это увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.


Диоксины вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, повышая вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий.

У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае - нарушается репродуктивная функция. При этом острых реакций (как при обычных отравлениях) практически не бывает.

Диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляя работу иммунной системы, вызывая иммунодефицит, увеличивая восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций - приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают генетические мутации (уродства) и врожденные аномалии развития у детей.

Являясь сильнейшим мутагеном, к диоксину особенно чувствительны развивающиеся организмы - эмбрион, плод, новорожденные, а также молодые особи. Этот яд особо опасен длительным периодом скрытого действия. Признаки поражения диоксином очень сложно определить - они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Диоксиновые соединения накапливаются в организмах будущих матерей, в грудном молоке, повреждая половые функции еще нерожденных детей, разрушая иммунную систему. Через плаценту и с грудным молоком диоксины передаются плоду и ребенку. Во время кормления грудью мать теряет до 40% всех диоксинов (накопившихся в организме женщины в течение всей её жизни), которые были в ее жировых тканях (т.к. диоксины легко связываются именно с жирами - являются липофильными).

Польза

Полезных свойств у диоксинов нет.

Свойства диоксина

Пока диоксин не накопится в определенном количестве - его воздействие на организм очень трудно заметить. Но когда пороговая доза этого яда превышена - развивается болезнь. Ведь диоксин считается самым токсичным из всех известных ядов именно из-за кумулятивного эффекта.

Величина летальной (смертельной) дозы для этих ядовитых веществ достигает 10-6 г. на 1 кг живого веса, что значительно выше аналогичной величины даже для некоторых боевых отравляющих веществ, например, таких как зарина, зомана, табуна.

Диоксины относятся к ксенобиотикам - это вещества, чужеродные живым организмам. Для диоксинов не существует предельно допустимых концентраций - они являются токсичными в любых количествах, меняться будут только формы проявления этой токсичности. В малых дозах они вызывают мутагенный эффект и воздействуют на различные ферментные системы организма.

Более этого - для диоксинов характерен эффект синергизма - он усиливает действие токсичных веществ. И если же в организм попадёт ещё какой-то канцероген, то в присутствии диоксина вероятность возникновения рака увеличится многократно.

Диоксин является синергетиком к воздействию таких токсикантов как:

  • Соли свинца
  • Кадмия
  • Ртути
  • Нитратов
  • Сульфидов
  • Хлорфенолов
  • Радиации

Диоксины в окружающей среде

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина. Также человеческий организм имеет ресурсы, позволяющие приспособиться и выжить при многих неблагоприятных факторах.

Диоксины в продуктах питания

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Надо стараться покупать только сертифицированную продукцию.

Нельзя ловить рыбу возле целлюлозно-бумажных комбинатов или вблизи мусоросжигательных заводов. Нельзя покупать в этих районах ее с рук (без соответствующих документов). Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.


Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров.

Не стоит на сегодня питаться опасными импортными продуктами - свининой, говядиной, яйцами, европтицей, но если все же это происходит, тогда перед приготовлением птицы нужно освободить ее от кожи и жира, а также вынуть все кости из тушки - они являются местами концентрации диоксина . Лучше всего не употреблять бульон, поскольку кипячение не разрушает ядовитое вещество.

Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Диоксины в бытовых отходах

Обязательно для каждого воздержаться от сжигания полимерных материалов, бытовых отходов и особенно городских листьев. Листья являются колоссальными фильтрами - они поглощают все тяжелые металлы. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, главным образом, от транспорта, а также из грунта и воды.


При сжигании деревьев из экологически загрязненных мест в аэрозольное состояние переходят вредные вещества - в воздух выбрасываются:

  • Диоксины
  • Окись углерода
  • Сернистый ангидрид
  • Окислы азота
  • Бенз-а-пирен
  • Углеводороды

Как снизить количество токсинов в организме

За сутки мы потребляем более 15 кг воздуха. Многие растения-доноры (такие, как пальма, плющ, папоротники, фикусы и т.д.) очищают воздух от токсичных примесей.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и достаточно экономичных методов очистки воздуха закрытых помещений от органических и некоторых неорганических экозагрязнителей является метод фотокаталитического окисления.

Фотокаталитический очиститель воздуха разрушает токсичные примеси - диоксин, фенол, формальдегид , аммиак, озон, сероводород и т.д. Под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора вредные примеси разлагаются до безвредных компонентов воздуха - двуокиси углерода и воды.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов:

  • Коллоидное железо водопроводных труб
  • Диоксины
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Пестициды
  • Фенолы
  • Хлороорганические соединения
  • Нефтепродукты
  • Радионуклиды
  • Яйца гельминтов
  • Вирусы
  • Бактерии


Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.