Руккола выращивание. Салат руккола: особенности, посадка и уход. Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Фотогалерея









Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
«Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
«Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
«Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
«Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
«Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
«Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
  • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.

Сроки когда сеять рукколу в открытый грунт

Теплолюбивую рукколу можно сеять на грядки с мая по август. Саженцы плохо переносят почвенные заморозки, поэтому сев проводят после того, как установится стабильная плюсовая температура. Причем растение отличается скороспелостью. С момента появления первых ростков, которые проклевываются уже на 3-5 день, до полного набора вегетативной массы проходит всего 3 недели.

То есть, высаживая культуру на протяжении всего лета с интервалом в 10-15 дней, можно обеспечить свою семью питательной зеленью на длительное время, а также заготовить ценную приправу, высушив излишки салата. Для этого промытые листья раскладывают на бумаге в один слой и помещают поднос в хорошо проветриваемое затененное место.

Сорта

Руккола в зависимости от сорта имеет не только разный внешний вид, но и разные вкусовые оттенки и ароматы, а также разное время созревания.

  • Сорт «Диковина». Созревает через месяц после посева. Один из самых популярных сортов из-за богатых вкусовых характеристик;
  • «Стрелы Купидона». У этого сорта длинные тонкие листочки, действительно чем-то похожие на стрелы. Они красиво смотрятся в салате целыми листочками. Созревают за 35 дней, кустики чем-то напоминают одуванчик обыкновенный ;
  • Сорт «Рокет» весьма скороспел — 20 дней и уже можно снимать урожай. Листики у этого растения чем-то похожи на перья. У них очень необычный слегка ореховый вкус. Обязательно стоит попробовать именно этот сорт любителям удивлять гостей потрясающими блюдами на столе. Любое угощение станет незабываемым благодаря нескольким листам рукколы сорта «Рокет»;
  • Сорт «Пасьянс» — чаще всего именно он лежит на прилавках супермаркетов. Листья темно-зеленые созревают на 40-ой день после посева, имеют горчичный оттенок с ореховым послевкусием;
  • «Рококо» отлично растет в открытом грунте, созревает за 20-25 дней. Имеет своеобразный вкус, неприхотлив.

Особенности почвы

Руккола весьма неприхотлива. Единственный момент – растение плохо развивается в почве с повышенной кислотностью. Поэтому тем дачникам, у кого на огороде именно такой грунт, рекомендуем проводить ощелачивание, внося с осени известь пушенку, мел, костную или доломитовую муку.

Хорошо нейтрализует кислотность и обычная растительная зола или печная сажа, которую добавляют в землю из расчета от 0,3 до 0,6 кг на каждый погонный метр в зависимости от исходных показателей почвы. Причем пепел можно запахивать непосредственно перед посадочными работами, за 2-3 недели. Кроме ощелачивания зола приносит несомненную пользу для почвогрунта, так как структурирует его и насыщает калием, фосфором, кальцием и целым комплексов микроэлементов.

Как сажать рукколу в открытый грунт

Руккола растет в любой почве. Так как она относится к семейству Капустных, не рекомендуется высаживать рукколу на месте, где в прошлом году росли ее близкие родственники (капуста, горчица, редька). Хорошо ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры, тыква или морковь.

Допускается класть в одну лунку два-три семечка, при этом глубина лунки должна быть не более 2 см.

Организация поливов и сбор урожая

В засушливые и знойные периоды рукколу поливают через день. Недостаток влаги приводит к увяданию сочных листьев. В кулинарных целях ароматную и вкусную зелень срезают до момента формирования цветоноса. Ее рекомендуется добавлять в овощные летние и витаминные салаты, а также подавать как приправу к жареному на гриле мясу и шашлыкам.

В среднем через 3 недели с момента появления массовых всходов кусты удаляют с грядки, вырывая с корневищем. На освободившееся место после обогащения грунта перепревшим коровяком (перегноем), растительным пеплом или зрелым компостом высевают другие сорта зелени или повторно сажают полюбившуюся рукколу.

Состав и лечебные свойства

Зелень рукколы богата витаминами (бета-каротин, С, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, легкоусваиваемыми протеинами. Она превосходно подчеркивает вкус свежих и вареных овощей, жареного мяса и рыбы, грибов и блюд из фасоли.

Регулярное добавление салата в рацион оказывает благоприятное влияние на органы зрения, укрепляя мускулатуру глаз, активизирует процессы пищеварения и уничтожает патогенную микрофлору, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, насыщает организм целебными соединениями, предупреждает на клеточном уровне окислительный стресс, вызванный разрушительным действием свободных радикалов.

Идеально подходит для худеющих, повышает работоспособность, насыщает организм витаминами А, С, Е, группы В. Также содержит железо, магний, цинк и другие макро и микро-элементы. Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс. Это растение, которое можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, ведь оно усиливает выработку грудного молока.

Не зря это средиземноморское растение с итальянским названием завоевало множество поклонников среди российских жителей. Ведь эту зелень при подходящей температуре можно выращивать круглогодично: хоть на даче, хоть на подоконнике дома. Так что теперь у вас не должно оставаться вопросов когда сеять рукколу в открытый грунт – просто дождитесь тепла.

В диком виде встречается в южных и средних районах Европы, Северной Африке, в Индии и Азии. В России произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане. Сейчас это повсеместно выращиваемая культура.Особенно любят рукколу в Италии. К другим названиям относятся – Гусеничник посевной, Эрука посевная. Или Индау посевной.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см с небольшими рассеченными листьями с зубчатыми долями, со специфическим запахом. Цветки бледно-желтые с фиолетовыми жилками. Плод – стручок, в нем расположено до 30 семян. Семена используются для приготовления такой популярной приправы, как горчица.

Ценится растение за содержание множества полезных веществ, которые улучшают пищеварение, обладают мочегонным, лактогенным и антибактериальным эффектом. Растение богато витаминами и минеральными веществами, необходимыми для организма человека. На вкус выращенная руккола очень приятная, немного с горчинкой и перечно-ореховым привкусом. Она добавляется в салаты, пиццу, используется для приготовления мясных блюд. Из семян готовят вкусную горчицу, которую употребляют в небольших количествах для стимулирования и улучшения процессов пищеварения.

В данной статье вы сможете найти большое количество полезной информации о том, как сажать рукколу.

Для выращивания рукколы в открытом грунте нужно определиться с участком, где она будет расти. Участок должен быть хорошо освещенным, но не слишком солнечным, так как нежное растение не любит яркое солнце. Но в тени она тоже не растет. Почву предпочитает с нейтральной или слабощелочной средой. На кислых почвах руккола не растет. Убрать излишнюю кислоту можно при помощи извести.

Нельзя садить рукколу после капусты, хрена, редьки, дайкона, редиса и других представителей семейства Крестоцветные в течение трех лет. На такой почве, истощенной предшественниками, руккола будет значительно хуже расти. Хорошими предшественниками считаются бобовые, томаты, картофель, морковь, тыкву и кабачок.

Можно вырастить в открытом грунте при помощи семян или рассады. Чаще выращивают при помощи семян. Для экономии посадочного материала и получения раннего урожая применяется рассадный метод.

Рукколу можно выращивать все лето, срок вегетации – 30-35 дней. Начинают сеять ранней весной, в конце марта — начале апреля. За лето можно получить несколько урожаев этого чудесного растения.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады используются торфяные горшочки. Нужно садить по четыре семечка и присыпать тонким слоем земли. Примерно через 5-7 дней должны появиться ростки. Рассаду не нужно пикировать. Торфяной горшочек высаживается в приготовленную почву и хорошо проливается место посадки. Рассада при таком способе посадки прекрасно приживается. Можно посадить по два сеянца, для этого стаканчик разрезается пополам.

Культура достаточно морозостойкая, выдерживает заморозки до -5 градусов, тем не менее молодые растения лучше защитить, прикрыв укрывным материалом на дугах на ночь. Утром растения вновь открывают.

Для того чтобы посадить рукколу семенами в открытый грунт на даче, нужно определиться с сортом. Берут, как правило, раннеспелые сорта для получения быстрого результата.

Подготовка почвы. Готовится грядка в выбранном заранее месте. Садить нужно, когда почва достаточно прогрелась, это ориентировочно начало апреля. Высеивается она рядами на расстоянии примерно 30 сантиметров, это необходимо для хорошего роста и возможности ухаживать за растениями. Если посадить слишком часто, то меньше питательных веществ будет поступать, и растения вырастут слабыми. Между семенами расстояние примерно 10 сантиметров. Посадить нужно не слишком глубоко – приблизительно 1-2 см.

Для того чтобы нежные растения не погибли от бактериальных и грибковых заболеваний, семена желательно обработать раствором марганца. Также можно пролить рядки бледно-розовым раствором марганца перед посадкой семян. Но, как правило, семена, купленные в магазине, бывают уже обработанные, следовательно, эти меры можно не использовать. Обрабатывать нужно свои семена.

Всходы появляются примерно на пятый или седьмой день. При угрозе заморозков на ночь необходимо накрывать укрывным материалом, днем его нужно убирать. Хотя культура достаточно устойчива к заморозкам, все же растения очень нежные, поэтому лучше о них позаботиться:

  • если всходы достаточно густые, то их лучше проредить. Это необходимо для лучшего роста растений;
  • рукколу лучше не удобрять химикатами, так как она быстро накапливает вредные вещества;
  • поливать нужно по мере необходимости, не переувлажняя и не пересушивая почву. Если поливать редко, то вкус рукколы будет значительно хуже, в листьях появится излишняя горечь;
  • если выращивать это растение в теплице, то нужно регулярно проветривать, чтобы не было слишком жарко. Листья могут завянуть. Самая оптимальная температура – 17-19 градусов тепла;
  • грядку с рукколой нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки способны погубить растения, заглушить их;
  • салат можно собирать при высоте растения примерно 10-15 сантиметров.

Выращивание в домашних условиях

Растение весьма неприхотливо, с коротким вегетационным периодом, поэтому оно идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Так как растение достаточно светолюбивое, то емкости с растениями нужно располагать на подоконнике так, чтобы они хорошо освещались.

Готовая почва, которую лучше купить в специализированном магазине, засыпается в ящик или контейнер, предназначенный для посадки. В этих ящиках предусмотрена система дренажа, дабы не испортить подоконник, а также чтобы земля не переувлажнялась. Они изготовлены из пластмассы, которая достаточно долговечна. Этими ящиками можно пользоваться долгое время.

Если готовой земли нет, то впору самим приготовить почвенную смесь. Для этого нужно взять лесной земли – 2 части, 2 части хорошего перегноя и одну часть песка. Все тщательно перемешивается, укладывается в емкости для посадки. Такую землю нужно обязательно пролить от бактериальных, грибковых и вирусных болезней горячим розовым раствором марганцовки.

Если готовых ящиков нет, то можно использовать большие цветочные горшки с отверстиями в днище. Горшок сначала заполняется галькой, керамзитом или битым кирпичом. После этого – почвенной смесью. Также нужно пролить раствором марганца или просто кипятком для уничтожения вредителей.

Посадка семян:

  1. Нужно разложить приготовленные семена на поверхности, на расстоянии примерно 1,5-2 сантиметра друг от друга и засыпать слоем влажного песка, толщиной 1 см. Накрывать не следует.
  2. Всходы могут появиться на 5-й день. Стоит по мере подрастания растений их распикировать и рассадить в другие емкости.
  3. Салат любит влагу, поэтому нужно следить за поливом. Земля должна быть постоянно увлажненной. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения. Это губительно сказывается на растениях.
  4. Обычно рукколу не удобряют минеральными удобрениями, так как она сильно накапливает токсины. Но если растения плохо растут, в таком случае желательно удобрить гумусом или внести в почву перегной.

Таким образом, вы сможете вырастить вкусную рукколу в домашних условиях.