Выращивание китайской капусты пак чой. Способы выращивания капусты китайской пак-чой

Азиаты большие любители зелени. Чем больше листиков и цветочков на столе, тем лучше. Но кто сказал, что это не вкусно?! Правильно приготовленные листики могут дать фору любому мясному блюду. Сегодня расскажу про удивительное растение, которое называется пак-чой. Его еще называют китайская горчичная капуста.

Пак-чой можно есть в сыром виде, обжаривать с другими овощами и даже мариновать. Если вы когда-нибудь ели корейское блюдо кимчи, без которого не обходится ни одна трапеза настоящего корейца, то вы уже знакомы с пак-чой. Именно эта капуста и есть главный ингредиент маринованного корейского деликатеса.

Как выбрать капусту пак-чой на рынке?

Капуста пак-чой обычно продается на рынке и в магазинах небольшими по весу и размеру кочанами. Тонкие стебельки капусты крепятся между собой у основания, в то время как зеленые листья начинают расти уже ближе к середине стебля.

При выборе капусты пак-чой стоит следовать таким же критериям, как и при выборе любой другой капусты или зелени. Листья должны быть чистые, зеленого цвета, равномерно окрашены, без повреждений. Если листья в дырках, значит, капусту ели насекомые и есть риск, что фермер в попытках избавиться от них, брызгал растение химикатами. Не берите слишком большие и массивные кочаны. Гораздо вкуснее молодая капуста, листья которой в длину не превышают 15-20 см.

Не храните долго капусту пак-чой. Лучше сразу после прихода с рынка или из магазина, отделить стебли от кочана, сложить все в миску и залить холодной водой. Так капуста хорошо очистится от остатков земли и пыли. Если не собираетесь готовить капусту сразу, просушите листья, заверните в полотенце и положите в холодильник.

Что приготовить из капусты пак-чой?

Корейская маринованная капуста кимчи

1. Вымойте большую капусту пак-чой, разделите листья, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем вымойте капусту снова.

2. В блендере измельчите две головки чеснока, мякоть половинки ананаса, зеленые перцы чили (по вкусу), луковицу среднего размера и корень имбиря размером 5 см. Добавьте рыбный соус. Попробуйте, что получилось. Если нужно досолить, долейте рыбного или соевого соуса. Корейцы добавляют в эту смесь еще 5-6 ложек красного молотого чили. Но если вы не любите острое, можете не класть.

3. Смешайте капусту с соусом. Положите в миску, плотно закройте и оставьте без холодильника на два дня. Когда появится запах маринованных овощей, блюдо готово. Храните готовую капусту кимчи в холодильнике.

Капуста пак-чой в устричном соусе

1. Разделите листья пак-чой и хорошо вымойте.

2. Нарежьте на четвертинки луковицу, морковь колечками.

3. На сковороду добавьте масла и включите сильный огонь. Обжаривайте несколько минут лук и морковь, постоянно помешивая.

4. Добавьте к овощам капусту пак-чой, не отходите от плиты, ведь нужно все время помешивать.

5. Смешайте в пиале соус: 5 столовых ложек густого устричного соуса, 3 столовые ложки соленого рыбного соуса, 1 столовую ложку сахара, 30-50 граммов воды. Соус должен быть однородной консистенции.

6. Отправьте соус на сковороду, перемешайте все овощи и подождите пару минут, пока вся вода выкипит и соус загустеет.

Чем полезна капуста пак-чой?

Это низкокалорийный продукт, всего 13 килокалорий на 100 граммов. Блюда из пак-чой могут стать отличным ужином для тех, кто мечтает похудеть.

В капусте пак-чой много клетчатки, поэтому будьте уверены, что салатик из этого овоща очень полезен для хорошей работы кишечника.

Капуста богата витаминами А, С и фолиевой кислотой, в ней есть кальций, железо, натрий и магний. Сок капусты имеет бактерицидное действие, поэтому пак-чой прикладывают к ранам и ожогам.

И высоких питательных свойств многие нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Знаете ли вы? В азиатских странах сок пак-чой используют в косметике. Он является отличным средством для омоложения кожи.

Бак-чой не особо требовательна к почве . Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – . Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт , не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки .

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля . Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян.
После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Каждые четыре-пять дней семена нужно поливать водой, температура которой не ниже 15ºС. Через 15-20 дней, когда на рассаде образуются три листочка, ее нужно подсыпать.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней).
Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

От внесения лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты.
Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля .

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Важно! Для борьбы с вредителями пак-чой также используют раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой на основе свежих помидорных листьев и , раствор из уксусной воды, настой жидкого мыла и корневой части одуванчика, настой из чесночных стрелок и зеленой . Данные растворы пригодны как для опрыскивания, так и для полива.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата . Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений. Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок. Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Нежный и горьковатый вкус капусты пак-чой уже завоевал Азию и Европу. Полезные свойства капусты пак-чой (большое количество витамина С, фолиевой кислоты, кальция и других ценных составляющих) делает ее идеальной для диетического питания, полезных салатов и гарниров к основным блюдам. очень подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и соблюдающим диету.


Ингредиенты

1 кочанчик пак чой
3 ложки тертого ;
2 зубчика чеснока
1/2 стакана соевого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.

Приготовление

Пак-чой вымыть, отделить листья.Черешки аккуратно порезать. Остальные ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить на несколько часов в холодильнике (удобно на ночь) для маринования.

Можно употреблять в таком виде, а можно использовать как нежную основу для различных закусок.

Вариант: приготовить салат с , но она не так остра и сочна.

Тушеная капуста пак-чой


Ингредиенты:

1 кг капусты пак-чой
3-4 луковицы
5-6 ст. ложек оливкового масла
3-4 зубка чеснока
соль-перец по вкусу

Приготовление
почистить, обрезать кончики черешков
Листочки отделить от черешков, а сами черешки нарезать тонкими полосками. Листья нарезать крупно.
Лук нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и, помешивая, припустить в нем лук до прозрачности.
Добавить в сковороду три-четыре зубчика рубленого чеснока.
Через минуту в луково-чесночную смесь кладем черешки капусты пак-чой и тушим минут десять.
Наконец, добавить листочки пак-чой и тушить еще минуты три
Полить и перчить можно в любой момент.

Можно подавать как закуску, а также с рисом как горячее блюдо или как оригинальный гарнир к жареному мясу.

Пак-чой с шиитаке и грецкими орехами


Очень сытное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как салат или второе.

Ингредиенты

1 небольшой кочан капусты пак-чой
250г грибов шиитаке
1 шт. красного лука
1 пучок салата корн
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
50г грецких орехов
соль по вкусу.

Приготовление:

Шиитаке вымыть, осушить и порезать на полоски.


Половину оливкового масла разогреть в глубокой сковороде, опустить туда грибы.

В большой миске смешать оставшееся масло, соевый соус и уксус.
Очистить и порезать тонкими полукольцами . Добавить его в заправку
У капусты пак-чой отделить листья от черешков. Черешки тонко нарезать.
Листья пак-чой и салат корн вымыть, осушить и порвать на кусочки.
Грецкие орехи растолочь.
Смешать пак-чой, грецкие орехи с луком и заправкой, выложить на блюдо, сверху выложить грибы.
Приятного аппетита!

Пак-чой с зеленым луком и кешью


Ингредиенты
500 г капусты пак-чой
½ стакана жареных орехов кешью
1 стакан зеленого рубленого лука
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
½ ч. ложки темного кунжутного масла
соль по вкусу

Приготовление

Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
Слегка обжарьте и добавьте нарезанный средними кусочками пак-чой.
Сбрызните кунжутным маслом и посолите.
Готовьте под крышкой на сильном огне 2-3 минуты.
Перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты на маленьком огне без крышки.
Добавьте слегка измельченные орехи и перемешайте.


Готовится легко и быстро (10минут).

Ингредиенты:

4 кочана молодой капусты пак-чой (450 г).

Для восточного соуса :
2 ст. ложки мелко рубленого лука-резанца
4 ч. ложки соевого соуса
2 ч. ложки сока лайма
1 ч. ложка цедры лайма
1/4 ч. ложки сахара
1 ч. ложки пряного кунжутного масла

Приготовление:
Приготовить капусту пак-чой в пароварке, в течение 5-6 минут. Затем поместить капусту на сервировочное блюдо.

Восточный соус
В небольшой миске смешать ингредиенты для восточного соуса: лук-резанец, соевый соус, сок и цедру лайма, сахар.

Полить капусту соусом, спрыснуть кунжутным маслом.

Пак-чой жареный с кунжутом и соевым соусом


Ингредиенты

3 пучка капусты пак-чой
1 ч. ложка кунжутных семечек
1 ст. ложка кунжутного масла
2 ст. ложки соевого соуса

Приготовление

Капусту пак-чой крупно порезать,
обжарить в течение 2 минут на хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле.
Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты.
Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита!

Пак-чой запеченный на гриле с азиатским соусом барбекю


Легко приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты:

500г капусты пак-чой;

Для азиатского соуса барбекю :

1 стакан сладко-острого соуса чили
1 ст. ложка. рисового уксуса
1 ч. ложка соевого соуса
1 ч. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка кунжутного масла.

Приготовление:

Разжечь древесный уголь в гриле, прогреть гриль.

Смешать ингредиенты для соуса барбекю: рисовый и соевый соусы, соус чили, кунжутное масло и коричневый сахар

Капусту пак-чой разрезать продольно пополам, выложить на блюдо для микроволновой печи, накрыть, поставить в микроволновку на 3-5 мин.

Перемешать с приготовленным соусом.

Обжарить капусту на гриле 1-2 минуты, стараясь перевернуть ее до появления отметин от решетки. Подавать с оставшимся соусом.

Очередное чудо, пришедшее к нам из Китая – капуста пак-чой (бок-чой). Эта неприхотливая, полезная, питательная и при этом низкокалорийная культура отличается прекрасной всхожестью и простым уходом, благодаря чему охотно культивируется во многих уголках мира. Стабильный урожай ее можно получать без особых вложений средств, времени и сил. Как же вырастить эту капусту у себя на участке и что вообще она из себя представляет?

Капуста пак-чой – описание

Хоть она и является близкой родственницей привычной нам белокочанной капусты, пекинская капуста пак-чой не формирует кочаны и больше похожа на зелень салат. Она относится к скороспелым культурам – уже спустя 30 дней после посадки происходит ее полное созревание. В теплом азиатском климате ее успевают вырастить несколько раз за сезон. В средней полосе при желании можно получить до двух урожаев. В обогреваемых же теплицах капуста пак-чой может расти круглогодично.


Основная привлекательность пак-чой – ее огромная польза для здоровья человека. В листьях капусты содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, особенно – витамина С, и других полезных минеральных соединений, благотворно влияющих на здоровье, самочувствие и способствующих продлению молодости организма. Использовать в пищу ее можно в виде добавок к различным салатам и в качестве гарнира к рыбе и мясу.


Пак-чой – сорта

Китайская капуста пак-чой набирает все большие обороты популярности в наших краях, и если вы тоже хотите попробовать вырастить ее на своем участке, крайне важно знать, какие сорта подходят для культивирования ее в нашем климате. Есть несколько самых удачных сортов данного растения. Ранние сорта:

  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Голуба»;
  • «Коралла».

Среднеспелые сорта капусты пак-чой:

  • «Ласточка»;
  • «Пава»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Юла»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Холодок»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Четыре сезона».

Посадка пак-чой

Капуста пак-чой имеет свои особенности культивирования, отличные от тех что применяются при выращивании обычной капусты. Самое приятное отличие – возможность выращивания ее на малоудобренной почве. Вообще, пак-чой неприхотлива к составу земли, в которой ее выращивают. Другая особенность в том, что пекинская капуста пак-чой плохо переносит пересадку, потому ее лучше высевать сразу в грунт. Уже через месяц вы сможете собрать свой первый готовый урожай.


Как садить капусту пак-чой?

Самый распространенный метод – семенной. Как вырастить пак-чой из семян? Нужно дождаться стабильного тепла и прогрева почвы, после чего на грядке предварительно сделать бороздки глубиной до 3 см с расстоянием между рядами около 30 см. После посева грядку нужно накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. Если же вы выращивали из семян рассаду, время для ее пересадки на постоянное место роста наступает с появлением на ней пятого листочка.


Когда садить капусту пак-чой?

В зависимости от того, высаживаете вы семена сразу в грунт или сперва выращиваете рассаду дома в теплице, сроки высадки семян значительно разнятся. В открытый грунт семена можно сеять в начале июня. Если вы все же хотите выращивать капусту рассадным методом, семена нужно сеять в конце марте. Посадка пак-чой в этом случае сопровождается крайне бережной перевалкой рассады на постоянное место роста вместе с земляным комом ввиду плохой приживаемости рассады.


Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках. Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета. Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.


Китайская капуста пак-чой – почва

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных. Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой. Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее .


Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток. Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр. Для полива лучше использовать теплую воду.


Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.

  1. Огородные и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».

  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям. Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам. В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.