Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления: очень вкусные рецепты в банке. Капуста квашеная: рецепты быстрого приготовления — очень вкусная

Квашеная капуста получается вкусной и хрустящей, если она бродит в собственном соку без рассола на воде. Сочный кочан можно выбрать, если обратить внимание на его внешний вид. Мясистые, плотно прижатые друг к другу листья и сухая кочерыжка без признаков гнили и порчи свидетельствуют о хороших вкусовых качествах капусты. Из нее можно легко получить необходимое количество сока.

Очищенную от поврежденных и загрязненных верхних листьев капусту нарезать сначала на несколько долек, а затем каждую из них нашинковать в виде полосок шириной около 5 мм. Кочерыжку при этом лучше отделить и выбросить, поскольку в ней могут накапливаться вредные для здоровья вещества.


Квашеную капусту можно приготовить без морковки, но с ней заготовка получится более красивой и аппетитной. Морковку следует помыть щеточкой под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
Для пикантности в квашеную капусту нужно добавить несколько зубчиков чеснока. Его нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или растолочь в ступке с небольшим количеством соли.


На чистом столе или в удобном эмалированном тазу капусту, морковь и чеснок нужно хорошенько размять с солью.


Делают это всегда руками, перемешивая и одновременно с силой сдавливая нашинкованную капусту. Процесс должен напоминать замес теста.


Размякшую капусту нужно переложить в подготовленную емкость. Для того чтобы она плотно заполнила весь объем, необходимо каждую новую порцию капусты утрамбовывать толкушкой для пюре или просто кулаком. Весь выделившийся сок также следует перелить в емкость. После этого длинной вилкой или ножом проткнуть в двух-трех местах нашинкованную капусту и поставить под гнетом в теплое место.


Количество сока в емкости с квашеной капустой будет постепенно увеличиваться. Поэтому под емкость нужно положить миску. Два раза в день капусту нужно прокалывать вилкой, чтобы выходил углекислый газ.


Через 4 дня в результате брожения, капуста приобретет характерный вкус. После этого ее нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Задумывались вы когда-нибудь, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Наверняка да. Этот простой продукт активно запасают осенью, чтобы зимой подавать его на стол. Что может быть проще приготовления квашеной капусты? И здесь есть особенности и правила.

Как заквасить капусту в домашних условиях?

Закваска капусты на зиму - процесс хлопотный и трепетный. Требуется быть готовым, что после приготовления вас ждет активная уборка кухни. Помимо основных продуктов и специй, необходимо приготовить емкости, в которых будут храниться заготовки.

Процедура закваски в домашних условиях состоит из пяти основных этапов :

  1. Два основных продукта: капусту и морковь мелко натрите или нашинкуйте. Выложите овощи слоями в баке или другой габаритной емкости;
  2. Заготовку необходимо посолить. Не допускайте ошибок на этом этапе, иначе блюдо будет испорчено. Солите его в меру, как делаете это при приготовлении салатов, чтобы есть было приятно;
  3. Отложите в сторону небольшую кучку овощей и добавьте в нее сахара. Такая процедура спровоцирует естественный процесс брожения;
  4. Перемешайте подсоленные и подслащенные овощи, отжимая с них выработанный сок;
  5. Аккуратно разложите капусту по емкостям.

Оставьте приготовленное блюдо на три дня настаиваться при комнатной температуре. Периодически снимайте ложкой накопившийся сок. Теперь, можно плотно закатать емкости с овощной заготовкой и опустить их подвал.

Как быстро заквасить капусту в банке?

Существует несколько секретов, которые позволят ускорить процесс закваски :

  • Три дня - это короткий срок. Но, для кого-то он покажется адом, если речь идет о закваске капусты. Это блюдо имеет специфический запах, что может вызвать неприязнь у домочадцев. Срок можно сократить до одного дня. Не спешите раскладывать капусту по банкам, оставьте её в большой емкости, плотно накройте крышкой и усильте давление камнем. Таким образом, быстрее появится сок. Через сутки его можно слить и равномерно разложить капусту;
  • Приобретите современную бытовую шинковку. Она сократит время на нарезку овощей. Особенно это выгодно при большом объеме продукции;
  • Покупайте именно свежую капусту, она легче обрабатывается;
  • Добавляйте в блюдо дополнительные ингредиенты, например, специи, бруснику или клюкву. Это не только изменит вкус заготовки, но и ускорит процесс заквашивания;
  • Приобретите устройство, способное извлечь лишний воздух из емкости. Создание герметичности позволит ускорить процесс выделения оставшегося сока. Прибор понадобится и для других заготовок, чтобы приготовленная и покупная продукция не пропускала воздух, не распространяла бактерии, соответственно, хранилась дольше.

Хитрости от «бабушек»

Рецепт закваски капусты известен несколько десятков лет. Его практиковали до начала Второй мировой войны. Еще с тех времен появлялись особенности закваски капусты . Они дошли до наших времен:

  • В алюминиевых и железных тарах капусту квасить не рекомендуется. Отдайте предпочтение стеклянной, глиняной или деревянной емкости. В противном случае овощи могут закваситься неправильно, и бактерии начнут размножаться и портить продукт;
  • Категорически не рекомендуется использовать йодированную и «эко-соль». Она плохо впитывается. Из-за этого капуста приобретает мягкую структуру, что нарушает её вкусовые свойства;
  • Тару, в которой будет перемешиваться капуста и морковь требуется предварительно обработать спиртом, уксусом или растительным маслом. Такая процедура предотвратит процесс образования бактерий;
  • Сильно мять капусту нельзя, это нарушает её структуру, достаточно сделать несколько мягких движений;
  • Шинкуя овощи мелко, вы убиваете в них полезные свойства. Обрабатывайте их через крупную шинковку;
  • Запрещается хранить капусту на морозе. Если приходится выставлять её на балкон, то периодически следует прокалывать её деревянной палкой.

Соблюдайте вышеперечисленные правила, и вам удастся получить блюдо с отличным вкусом!

Как сделать капусту хрустящей?

Хрустящая капуста - знак идеально приготовленного блюда. Что делать, чтобы добиться такого результата?

  • Требуется соблюдать пропорции. На один кочан капусты средней величины понадобится одна морковь, один литр воды и 10-15 грамм соли. Перец, лавровый лист, клюква, брусника и специи добавляются по вкусу;
  • Хрустящий вкус получится только при правильном приготовлении рассола. Воду необходимо предварительно прокипятить, добавить в неё соль и специи;
  • Банки, в которых будет храниться капуста, не нужно предварительно кипятить. Достаточно промыть их и тщательно просушить;
  • Перед приготовлением с овощей следует снять верхний слой и замочить их на несколько минут в холодной воде;
  • На дно емкости рекомендуется выложить лавровый лист и перец, залитый заранее приготовленным рассолом. Сверху можно распределить слои капусты и моркови.

Чтобы капуста получилась хрустящей, необходимо продолжать следить за ней после закваски. Периодически протыкайте её деревянной палкой, устраняя воздух. Закатывайте емкость крышкой максимально плотно.

Польза и вред квашеной капусты для человека

Ниже перечислим все положительные и отрицательные моменты, связанные с употреблением в пищу квашеной капусты:

Польза:

  • Кислые бактерии, полученные в результате брожения, нормализуют работу желудка;
  • Регулярное употребление заготовки очищает организм, это положительно сказывается на состоянии кожи;
  • Витамин С укрепляет иммунитет организма;
  • Происходит предотвращение деления раковых клеток;
  • Блюдо способствует снижению веса.

Вред:

  • Наблюдается нарушение функционирование и расстройство пищеварительного тракта после употребления квашеных овощей у людей, с заболеванием гастрита и язвы;
  • В ограниченных количествах можно есть этот продукт тем, у кого есть проблемы с давлением;
  • Неправильная закваска вызывает распространение вредных бактерий;
  • Употреблять блюда нужно в умеренных количествах, так как оно способствует повышению газообразования.

Правила хранения домашних солений

В городской квартире идеальным местом для хранения заготовки служит холодильник . Если позволяет свободное место, то допускается использовать его в качестве склада. Также для этой цели можно использовать балкон. При умеренной отрицательной температуре они не потеряют своих полезных свойств. Однако сильное замораживание даст противоположный результат.

Можно хранить закваску в прохладных и темных местах, например, в погребе, в подвале или подполье.

Для получения вкусного и полезного блюда мало знать, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая. Важно уделить внимание правильному приготовлению, закатке и хранению блюда.

Если три этапа создания заготовки будут сделаны правильно, то в течение года такая заготовка будет иметь приятный вкус.

Видео-урок по приготовлению хрустящей квашеной капусты

1) Вымойте капусту, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нашинкуйте ножом или при помощи специальной тёрки. Она как раз потом уместится в одной 3-х литровой банке.

2) После этого посолите нашинкованную капусту и немного пожмите её руками. При желании добавьте сахар.

3) Теперь займитесь морковью - почистите её от кожуры, хорошо промойте, а затем натрите на крупной тёрке. Если морковь суховатая, тогда ее (очищенную) необходимо замочить в воде на несколько часов.

Добавьте тёртую морковь к капусте, перемешайте руками, снизу вверх. Я для вкуса положила ещё пару кусочков сладкого болгарского перца. Вкус отменный тогда получается у капусты.

4) Перед закладыванием капусты в банки, надо на дно банки и сверху положить специи по вкусу: душистый перец и лавровый лист. Не переборщите с лаврушкой.

Под каждую банку подложить тарелочку. Так как на второй день брожения будет выделяться сок, который польется через край.

5) Если же вы уложили капусту в таз или кастрюлю, её хорошо следует утрамбовать руками или скалкой, чтоб образовалось много сока и сок покрывал капусту. Сверху кладём тарелку и на неё ставим гнёт (в этом случае подайдёт простая 3-х литровая банка, наполненная водой).

Оставляем в таком состоянии капусту на трое суток, при комнатной температуре. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

6) В течение этих 3 дней капусту надо протыкать деревянной ложкой, до самого дна, утром и вечером, освобождая её от собравшегося углекислого газа. Если этого не делать, капуста получиться с горчинкой.

7) После трёх дней брожения капуста заметно изменится: рассол посветлеет и совсем исчезнет пена. Капусту из таза переложить в чистые банки, перекладывая душистым перцем горошком и лавровым листом. Банки с капустой заливаем получившимся рассолом.

Квашеную капусту в банках закрыть пластмассовыми крышками и вынести в погреб или другое прохладное место. Там она буде потихоньку "доходить" до полной готовности.

Теперь Вы знаете, как заквасить вкусно капусту на зиму.

Квашеная капуста к картошке или к мясу, ух какая вкуснотища! А какое блюдо можно с ней приготовить, загляните вот .

Предлагаю посмотреть короткое видео как правильно квасить капусту.

И ещё небольшое видео как заквасить капусту .

Квашеная капуста быстрого приготовления? «Хм….» — глубокомысленно скажет вам каждый, кто хоть так или иначе знаком с основами кулинарии, и будет сто тысяч раз прав. Квашение (заквашивание) – это довольно длительный процесс сам по себе, в естественных условиях образование молочной кислоты (благодаря которой и совершается, собственно говоря, все таинство) и дальнейшее брожение продукта длится далеко не один день (в некоторых случаях – до нескольких месяцев!).

Однако, есть способ «обхитрить» капусту: если в процессе ее приготовления добавить обычный столовый уксус , получится нечто среднее между квашеной капустой и маринованной.

Строго говоря, это, конечно же, вовсе не классический рецепт, которым пользовались наши предки на протяжении многих столетий, однако, если по каким-то причинам у вас не получается квасить капусту стандартным способом или если хочется уже и сейчас, а не ждать неделю-другую, то иногда можно и допустить подобное кулинарное хулиганство — квашеную капусту быстрого приготовления.

На вкус такой салат, конечно же, немного отличается от «канонического» образца, но если вы любите эксперименты и открыты ко всему новому, то стоит хотя бы попробовать – кто знает, может, квашеная капуста быстрого приготовления понравится вам даже больше?

Время приготовления: 20 минут + 1-2 суток / Выход: 3 х 0,5 л банки салата

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 5-7 горошин душистого черного перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл воды.

Как приготовить быструю квашеную капусту

Сначала – капуста. Если вы счастливый лентяй, лучше прибегнуть к помощи кухонного комбайна – он нарежет вам овощи так, что будет не хуже ручной работы. Если вы несчастный перфекционист, берите в руки нож с тонкой пилочкой и – вперед, за орденами!

Кочерыжку не дорезайте – оставьте кроликам или поделитесь с курами. Нет кроликов и кур? Безжалостно отправляйте в мусорное ведро – в салате это «счастье» будет отчетливо чувствоваться грубыми кусками: выиграв дополнительные 100 г овоща, испортите себе настроение миской готового салата.

По итогу у вас должна получиться миска ровненьких, симпатичненьких полосочек примерно одного формата. Понятно, что совершенства тут не достичь, просто старайтесь, чтобы капуста была измельчена примерно одинаково.

Морковь можно нарезать вручную тонюсенькими брусочками, а можно натереть на терке. Вопрос исключительно ваших предпочтений.

Чеснок – пластинками. Без вариантов.

Болгарский перец – полосками.

На этом этапе основная часть работ завершена. Остались мелочи.

Наливаем в овощи растительное масло. Перемешиваем все, что уже попало в миску.

В небольшом ковшике смешиваем соль, сахар, воду, добавляем душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения, выключаем газ, вливаем уксус.

И сразу заливаем полученным маринадом капусту.

Сверху накрываем тарелкой, ставим груз (литровая банка с водой – вполне вариант).

Сначала будет казаться, что жидкости маловато…

…но уже спустя 10 минут вы убедитесь, что все отлично.

Переносим миску в холодное место, оставляем на два дня. Если совсем-совсем не терпится, можно пробовать и через сутки.

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике.

P. S. Любителям творчества можно порекомендовать добавить в салат новые ингредиенты:
— клюкву или бруснику;
— немного тертого корня сельдерея или пастернака;
— тонко нашинкованную луковицу;
— свеклу, нарезанную брусочками;
— кислое яблоко брусочками;
свежий огурец;
— перец чили;
— маринованные грибы или свежие шампиньоны;
— хрен;
— зеленые помидоры;
— отваренную фасоль;
— виноград;
— чернослив и изюм;
— мед;
— имбирь;
— тыкву.

P. P. S. Можно ли заквасить капусту еще быстрее? Есть мнение, что если использовать на 1 кг овоща ложек 8-10 уксуса, то угощаться можно уже через несколько часов. Но тут главное не переборщить, ведь капуста должна быть не просто квашеной, но и вкусной! Все другие рецепты быстрого квашения капусты не так быстры, как обещается. Время их приготовления начинается от 3-х дней.