Борьба с паршой на груше весной. Чем обработать грушу от Парши? Методы борьбы и профилактики заболевания. Борьба с паршой на яблонях — отзывы, обмен опытом

Перечисленные меры профилактики и борьбы помогут не допустить развитие парши на яблоне и груше и получить урожай в полном объеме.

Как проявляется парша яблони и груши


Интересно то, что хоть название этой болезни косточковых одинаковое, но возбудители-микроорганизмы - разные. Поэтому если яблоня заболела паршой, а рядом растет груша, то яблоневый грибок не перекинется на нее. Груше угрожает парша, вызванная микроорганизмами, предпочитающими оказывать вредоносное воздействие лишь на данное дерево.

Если вы хотите убедиться, что плоды поразила именно парша, фото поможет вам в этом. Чтобы распознать ее на ранней стадии, обратите внимание на листья. Если на них появились желтоватые маслянистые пятна, а затем они начали покрываться бархатистым налётом зеленовато-бурого цвета, значит - это парша. Если болезнь проявилась осенью, пятна будут небольшими - 2-3 мм, а весной они более крупные - диаметром до 1–1,3 см.

Если не предпринять срочных действий, болезнь поразит цветы, плоды, а на груше даже ветви. Вот почему парша на груше может появляться уже весной, так как вредоносные грибы зимуют не только на опавших листьях, но и на ветвях. На плодах болезнь проявляется в виде округлых, почти чёрных или тёмно-серых пятен. Место заражения становится плотным. Его опробковение задерживает рост плода, поэтому пораженные груши и яблоки вырастают кривобокими.

Появлению заболевания способствует холодная и дождливая погода. Сам процесс и степень зараженности зависит от влажности и температуры воздуха. В большей мере на это влияет влажность. Поэтому даже в сухое и жаркое лето может появиться парша, если по ночам выпадает обильная роса.

Профилактика парши яблони и груши


Для профилактики парши необходимо уничтожить зараженные листья. Их можно после осеннего листопада закопать в землю приствольного круга, сжечь, убрать в компост. Если вы не успели сделать это в предзимье, тогда не забудьте убрать листья весной. А у груши необходимо обрезать и поражённые ветви.

Приствольные круги нужно освобождать от сорняков, мульчировать перегноем или торфом.

Кроны деревьев должны при влажной погоде продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. Поэтому следует ежегодно обрезать крону, удаляя сухие, больные ветви и те, которые загущают дерево.

Особенности лечения парши яблони и груши


Одна из мер, помогающая при борьбе с паршой - обработка почвы по приствольному кругу растворами минеральных удобрений высокой концентрации весной до того, как распустятся почки на деревьях.

Для этого в 2,5 л воды растворяют 165 г мочевины или 250 г хлористого калия либо 250 г аммиачной селитры. Такого количества раствора хватит на 10 м 2 площади. Обрабатывают только почву по приствольному кругу. Чтобы не допустить ожогов дерева, следите, чтобы средство не попадало на любые его части.

Для профилактики и борьбы с паршой яблони и груши нужно сделать несколько опрыскиваний. Первое производят до распускания почек или в период выдвижения бутонов. Для этого следует в 1 л воды развести 40 г извести, 30 г медного купороса.

Если вы не успели обработать в этот срок, тогда до цветения опрыскайте бордоской смесью, разведя в 2 л воды 20 г извести, 20 г сульфата меди. Этого количества средства хватит на молодое дерево, а на взрослое плодоносящее понадобится 4–5 л раствора.

Вторую обработку необходимо провести сразу по окончании цветения, разведя в 10 л воды 2 мл препарата «Скор» или 40 г средства «Абига-Пик». Можно опрыскать бордоской смесью концентрацией 1% либо другими препаратами аналогичного действия.

Третью обработку проводят через 2–3 недели после второй, используя те же препараты, что и для второго опрыскивания.

Лучше других фунгицидов на обрабатываемых участках дерева удерживается бордоская смесь. Она защищает растения до месяца. Но в период развития плодов подобные препараты, в составе которых присутствует медь, могут вызывать ожоги на плодах, особенно если наблюдается повышенная влажность.

В последнее время созданы препараты длительного действия. До 30 дней защищает деревья «Хорус», к тому же он не смывается дождем. Его эффективность особенно проявляется при низких температурах - +3+10°С. Обрабатывать нужно 2 раза за сезон - в период распускания почек и по окончании цветения.

Действие препарата «Строби» еще более длительное - до 35 дней. Помимо лечения парши груши, яблони, он помогает избавиться и от мучнистой росы. За период вегетации проводят до трех обработок с промежутком в 2 недели. Применять данное средство можно наряду с другими подобными фунгицидами.

Комплексное лечение парши яблони и груши


Оно помогает добиться наилучших результатов. До осеннего листопада, после сбора урожая нужно опрыскать деревья раствором любого из представленных ниже удобрений: сульфатом аммония, аммиачной селитрой. Эти препараты используются в концентрации 10%. Концентрация следующих - 3-10%, это сульфат калия и хлористый калий. А в концентрации 5-15% разводится калийная соль или калийная селитра.

Обрабатывать нужно тогда, когда температура воздуха не опустилась ниже +4°С. Тогда такое опрыскивание будет способствовать не только уничтожению парши, но и других опасных грибков и различных вредителей, повысит урожайность. Весной и летом производят обработки против парши, о которых было рассказано выше.

Поможет избежать болезни посадка сортов груш и яблонь, которые устойчивы к ней. Помните, что ранние сорта яблонь сильнее поражаются паршой.

К ранним сортам яблонь относят:

  • Грушовка московская;
  • Мелба,
  • Розовый налив;
  • Лобо;
  • Мекинтош;
  • Боровинка;
  • Мантет.
Сорта яблони, которые лучше противостоят парше:
  • Уэлси;
  • Коричное новое;
  • Пепин шафранный и др.
Сорта груш, более устойчивые к данной болезни:
  • Чижевская;
  • Лада;
  • Космическая;
  • Северянка.
Если вовремя использовать меры профилактики против парши яблони и груши, при первых признаках ее проявления вести правильную борьбу, тогда болезнь непременно отступит.

Как бороться с паршой яблони и груши - смотрите на видео:

Это грибковое заболевание поражает деревья в условиях высокой влажности - особенно опасно в сырое и дождливое лето. К гибели деревьев парша не приводит, но вот урожай уменьшается и портится. Если не применять меры борьбы, яблоки и груши на больных деревьях будут родить мелкими, уродливой формы и невкусные. Чтобы не навредить плодам еще больше, опытные садоводы рекомендуют бороться с паршей без химии. Новичкам для этого нужно почитать специальные статьи и даже посмотреть тематическое видео.

Описание, признаки и этапы проявления парши

Грибок вентурия неравная - возбудитель заболевания под названием парша. Распространяется от фусикладиума (Fusicladium dendriticum) - бесполой формы грибка. Парша чаще всего «нападает» на плодовые деревья ранней весной с каплями дождя. Во влажной среде споры грибка слизистой оболочкой крепятся к молодым листочкам и прорастают в них.

Это грибковое заболевание чаще всего поражает семечковые деревья, такие как яблоня и груша. Также страдают от него лимоны, апельсины, картофель. Реже паршей болеют вишня, черешня, слива, свекла и клубнелуковичные цветы.

Примечательно, что грибок, развивающийся на яблоне, не перейдет на грушу. Хотя, по признакам и способам борьбы с ними эти споры очень похожи.

Парша на плодах

Развитие парши происходит в 3 этапа:

  1. Через 2 недели после того, как раскрылись почки, на листьях зараженного дерева появляются пятна оливкового цвета. Это места размножения спор грибка.
  2. На следующем этапе парша поражает молодые ветки и сами яблоки. На них появляются поврежденные ткани - темные участки, под ними мякоть плодов быстро портится.
  3. Последняя стадия в сезоне наступает осенью, когда дерево сбрасывает листву. В этот сопротрофный период грибок прячется в коре, опавших листьях и плодах, чтобы перезимовать. А весной проснувшиеся споры приведут к новому заражению.

Парша не влияет на фотосинтез деревьев, поэтому яблони продолжают расти и развиваться даже при заражении. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию и поддержанию жизнедеятельности грибковых спор.

Профилактика возникновения парши

Несмотря на то, что парша - распространенное заболевание, яблони и груши можно и нужно защищать от этого грибка. Тем более, профилактика менее трудоемкая и более простая, чем лечение. Заниматься этим нужно и осенью, и весной.

Осенью, как только урожай яблок или груш будет собран, нужно убрать все засохшие и испорченные плоды. Затем нужно обрезать сухие ветки и зачистить ствол от старой коры. Место обрезки ветвей и счищенной коры нужно покрыть побелкой. Все «отходы»: плоды, листья, кору нужно убрать из сада и, желательно, сжечь за пределами приусадебного участка. После этого голую крону яблони нужно опрыскать 5% раствором медного купороса.

Совет. Если уничтожить листву по каким-то причинам невозможно, ее следует обработать 7% раствором мочевины, она уничтожит инфекцию.

Весной профилактику яблоням и грушам проводят, пока на деревьях не распустились почки. То есть, это должен быть март. В этом месяце садоводы опрыскивают деревья 1% бордоской жидкостью. Также подойдет раствор купрозана, каптана, цинеба.

После цветения, если есть необходимость, можно провести процедуру повторно. Третий раз дерево еще раз обрабатывают через 2 недели. Но нужно быть очень внимательными, так как бордоская жидкость может обжечь листья.

Совет. Чтобы проверить, не будет ли ожогов на листве, нужно сорвать пару небольших веток с листьями и опробовать средство на них. Если появились некротические пятна, нужно сделать раствор менее концентрированным.

Лечение парши без химии

Очень часто паршу рекомендуют лечить химическими препаратами. Но эти средства могут впитываться в сами яблоки и груши. Следовательно, с плодами химия попадет в организм человека. Поэтому при лечении этого грибкового заболевания стоит вначале обратиться именно к народным способам борьбы.

Парша на листьях

  • Деревья можно обрабатывать обычным солевым раствором. На 10 л воды нужно взять 1 кг поваренной соли, которая продается в любом магазине. Обрабатывать нужно деревья ранней весной, когда яблони или груши еще не отошли от зимовки. Правда, плодовые деревья, обработанные таким способом, могут задержаться в вегетации. Но это не должно пугать садовода.
  • Еще один эффективный натуральный раствор для борьбы с паршой - 1/3 ведра хвоща полевого на 10 л воды. Настаивают средство 3 дня, а опрыскивают плодовые деревья во время распускания листвы.
  • Паршу также можно излечить раствором горчицы. На 10 л понадобится всего 80-100 г сухого горчичного порошка. При этом его вначале нужно немного развести теплой водой. Обрабатывать деревья нужно сразу после дождя. Лучше всего раствор будет работать до начала лета, пока еще болезнь не вошла в полную силу.
  • Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать ветки деревьев огнем. Конечно, делать это не слишком удобно и достаточно опасно. Проводится обработка осенью, когда листва полностью опала.

Внимание! Если плодовые деревья соседей больны паршой, нужно обязательно уговорить их также пролечить саженцы. Иначе споры грибка будут постоянно перелетать на участок, а профилактика и лечение пройдут впустую.

Парша - это грибковая зараза, способная уничтожить урожай до того, как к нему доберутся хозяева. Поэтому это распространенное заболевание нужно внимательно отслеживать, проводить профилактику и лечить паршу при первых ее признаках.

Причины парши яблони и груши: видео

Парша на яблоне и груше: фото



У нас растет груша. Второй год с ней происходит что-то непонятное: зацветает весной красиво, а затем цветочки засыхают и опадают.

Вот так сразу, трудно сказать, что мешает жить груше. Но вероятнее всего, груша поражена паршой: именно при этом заболевании заражённые цветки не могут образовать завязи пропадают, осыпаются. На листьях груши, парша распространяется с низу листа в виде небольших очагов, зон, пятен.

На молодых листьях эти болезнетворные области, могут быть большими (до 14 мм в диаметре), а во второй фазе летнего сезона, при заражении груши паршой, они меняются в размере, уменьшаются в два-три раза.

Если не проводить защитных опрыскиваний, то листья будут сильно поражены и тоже осыпятся. Дальнейшее развитие заболевания обычно повреждает и влияет отрицательно на процессы формирования будущего урожая груши, происходит неполноценное закладывание плодовых почек.

Если паршой поражаются плодоносящие груши, это значительно ухудшает качество плодов. На них появляются темные образования в виде черной пятнистости с присущим налётом как и на поражённых листьях, конидиального спороношения.

На побегах груши паршу обнаруживаем в виде растрескиваний и вздутий, в них и развивается источник болезни парши на груше - мицелии гриба, а по весне будущего года там развивается начальная инфекция - конидии.

Болезнетворные вздутия на побегах груши лопаются, и происходит выход спор парши наружу, заражённые участки растения укрываются маленькими трещинами и немного шелушатся.

Парша на груше появляется от возбудителя- сумчатый гриб, который образует на упавших на землю, пролежавших до весны поражённых, паршой листьях первичную инфекцию - сумкоспоры.

В мае в третей декаде новая волна парши на груше, развивается вторичная инфекция, а за летний отрезок времени инфекция парши возобновляется более пяти раз. Молодые листья на груше они первые в зоне поражения паршой, а вот те, что старше 25 дней, возбудителя парши не боятся. В любом случае, если хотите ежегодно иметь стабильный урожай, нужно проводить на грушевых деревьях защитные мероприятия - и агротехнические, и химические.

Чем опрыскивать грушу от парши?

Специалисты настоятельно советуют, в частности, тщательно уничтожать в молодом плодоносящем саду всю зимующую инфекцию. Можно, конечно, было собрать и вынести за пределы участка все опавшие листья. Но правильно поступили и те, которые листья не трогали, а обработали их поздней осенью 5-процентным раствором карбамида или сернокислого аммония (500 г. на десять литров воды).

Такое же опрыскивание деревьев желательно провести ранней весной, до распускания почек. В этом случае минеральные удобрения не только уничтожат первичную инфекцию парши, но и подкормят растения. Зараженные паршой однолетние побеги надо будет вырезать и сжечь, а приствольные круги перекопать.

Ранней весной следует найти время и для опрыскивания груши 3-процентной бордоской смесью (300 г. медного купороса и 400 г. свежегашеной извести на десять литров воды). Эту работу нужно будет продолжить и в период вегетации. В этом случае для опрыскивания можно взять один из препаратов: 1-процентную бордоскую жидкость (по 100 г. медного купороса и извести на десять литров воды), купроксат (по 50 мл), скор (2 мл), сапроль (20 мл), вектру (3 мл) в расчете на десять литров воды.

Число опрыскиваний груши от парши и промежутки между ними находятся в зависимости от погоды (при влажной нужно увеличивать их число). Принято что перерывы между опрыскиванием груши от парши должны составлять не менее 10 дней.

В минувшем году наша груша была поражена паршой. Что делать сейчас, чтобы не погубить урожай нынешнего года?

В начале распускания почек надо было провести голубое опрыскивание груши трехпроцентной бордоской жидкостью. Даже если вы это сделали, опрыскивайте грушевые и яблоневые деревья в фазе небольшого приоткрытия бутонов ("розовый бутон") препаратом скор (2 г. на десять литров воды).

Повторное опрыскивание скором (2 г. на 10 л. воды) проведите сразу после цветения. Через 10-14 дней после огрубения листьев специалисты рекомендуют опрыскать грушу однопроцентной бордоской жидкостью, а недели через три после этого такое опрыскивание повторить. Трудоемко получается? Но что делать - свой мешок, говорят, плеч не тянет.

Устойчивы к парше сорта груши.

Это Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа.

Чтобы облегчить себе жизнь, не прилагать столько усилий для борьбы с паршой, желательно завести в своем саду устойчивые сорта груши. Их много, причем и отечественной селекции, и зарубежной. К их числу относятся Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита Марилья и некоторые другие.

Так как и яблоня, и груша относятся к одной и той же плодовой культуре, а именно, к семечковой, то и болезни у них одинаковые. Например, такой недуг, как парша яблони и груши, ослабляет деревья, снижает силу их плодоношения и устойчивость к зимним заморозкам. При этом страдают практически все части дерева: цветки, завязи, листья, ветви и плоды. Но существуют сорта груши, которые обладают относительным «иммунитетом» к этому страшному для плодовых заболеванию. Устойчивыми к парше сортами груши являются: Бере Гарди, Этюд, Трембита, Бере Арданпон, Выжница, Бере Босх и другие.

Но есть разновидности, которых стоит избегать, если информация о парше вас напугала, и вы не хотите ее наблюдать в своем саду. Сорта, подверженные заболеванию: Бере Лигеля зимняя, Сапежанка, Лесная красавица и Бергамот млиевский.

Что такое парша на груше

Эту неприятность вызывают микроскопические патогенные грибы и бактерии, остающиеся на «зимовку» в саду в опавших пораженных листьях или на ветвях плодовых деревьев. К внешним признакам этого опасного инфекционного заболевания относят следующие:

  • Шелушение кожицы.
  • Появление пятен. Они будут крупными, если заражение произошло ранней весной, или мелкими в случае более позднего заражения.

  • Появление язв и бородавок на всех частях дерева (вплоть до плодов).

На заметку! Если накануне сбора урожая стояла дождливая погода, то возможно появление поздней парши на груше, которая визуально почти незаметна. Она может проявиться только на этапе хранения (то есть пятна появятся уже на складе).

Через 20-22 дня после распускания почек первые признаки заболевания можно легко обнаружить на дереве невооруженным глазом.

Побеги, пораженные паршой

Первыми принимают «болезненный удар» побеги (особенно молодые). На коре появляются вздутия, в результате растрескивания которых можно увидеть невооруженным глазом большое количество спор оливкового цвета. Кора становится шероховатой и начинает шелушиться.

Пораженные листья

Листья являются следующими, принимающими болезнь на себя: на их нижней стороне образуются пятна оливкового цвета с бархатистым налетом, который является ничем иным, как плантацией спор грибов. Листва по мере поражения отмирает и опадает, тем самым ослабляя дерево и нарушая его водный баланс (а это, в свою очередь, очень негативно сказывается на плодоношении не только в текущем году, но и в следующем).

Цветки и завязи, пораженные паршой

Если весна была дождливой, то первые признаки заболевания появятся очень рано: уже на цветках и образовавшихся завязях. Болезнь проявляется мелкими темными пятнами, покрытыми спорами грибов. Завязи, пораженные болезнью, прекращают свое существование: это, в свою очередь, может привести к потере практически всего урожая.

На заметку! Ошибочно мнение тех, кто считает, что опадание завязей вызвано только плохими погодными условиями.

Плоды, обезображенные болезнью

Плоды могут заболеть паршой на любой стадии (и в начале плодоношения, и в конце сезона). Признаком болезни является образование серо-черных пятен (иногда обрамленных светлым ободком) круглой формы, размер может варьироваться (порой они могут сливаться между собой и покрывать значительную часть фрукта). Пораженный паршой плод прекращает расти, ткань его твердеет, он приобретает уродливую форму и падает на землю.

На заметку! Если поражение произошло на поздних сроках созревания, то в процессе хранения могут появиться пятна, которые впоследствии трескаются и в них проникают возбудители болезней.

Причины, вызывающие заболевание

Существует ряд факторов, приводящих к появлению парши на груше:

  • Высокая степень увлажненности грунта. Наличие влаги является необходимым условием развития парши. Весной вода образуется вследствие таяния снега, а летом в результате дождей, рос и туманов.
  • Очень густая посадка плодовых культур. Споры очень быстро передаются от одного дерева к другому.
  • Генетическое однообразие (когда растения одного вида довольно близко соседствуют друг с другом).

Совет! Настоятельно рекомендуем высаживать рядом деревья разного вида. Например, по соседству с грушей можете посадить сливу: есть шанс, что парша не заразит соседнее дерево. Если же вы высадили на приусадебной территории несколько груш, находящихся в непосредственной близости друг от друга, то заражение всех деревьев (при наличии одного заболевшего) паршой - это всего лишь вопрос времени.

  • Неправильно выбранный сорт. Целесообразнее выбирать сорта, устойчивые к парше (тем более что селекционеры все время работают в этом направлении).

Агротехнические мероприятия борьбы с болезнью

Теперь вы владеете информацией, что такое парша на груше. Как бороться с ней, расскажем дальше.

Агротехнические меры:

  • Упавшие плоды собираем, опавшие листья сжигаем.
  • Удаляем с помощью секатора пораженные побеги и сжигаем их.
  • Содержим в идеальной чистоте: выпалываем сорную траву и также сжигаем ее.
  • Поздней осенью и производим перекопку почвы под деревьями.
  • После осеннего рыхления питаем землю раствором мочевины (7%), нитроаммофоской (10%) или аммиачной селитрой (10% раствором). Помимо питания происходит уничтожение вредителей и болезнетворной микрофлоры.
  • Ранней весной в обязательном порядке проводим санитарную и прореживающую обрезку кроны.
  • На протяжении всего вегетационного периода осуществляем визуальную диагностику деревьев в своем саду: листья и плоды, вызывающие подозрение, немедленно удаляем.
  • Периодически проводим подкормки (внекорневые) калийными и фосфорно-кремниевыми удобрениями.

Химическая обработка деревьев

Борьба с паршой груши предполагает помимо агротехнических мероприятий еще и химическую обработку. К таким кардинальным мерам прибегают тогда, когда другие методы уже не помогают. Лечение осуществляем в несколько этапов:

  • Первый этап. Проводим опрыскивание плодовых деревьев бордоской жидкостью (3%) в фазе зеленого конуса (то есть до цветения).
  • Второй этап. В фазе розового бутона (перед самым цветением) осуществляем опрыскивание, например, с помощью средства «Скор», «Цинеб» или «Хом» в пропорции 2 грамма препарата на 10 литров воды.
  • Третий этап. Проводим его после того, как все лепестки опали, и листья груши огрубели. Обрабатываем коллоидной серой или другими средствами, имеющими подобное действие.

Важно! Все опрыскивания в течение летнего сезона рекомендуем проводить с интервалами в 2,5-3,5 недели. Исключением являются периоды, характеризующиеся повышенной влажностью: в этом случае увеличиваем количество обработок (до 5-6 штук).

Парши на груше можно избежать совсем, если вы будете четко придерживаться всех наших рекомендаций.

Возбудители болезни парша есть на грушах и на яблонях. Парша на груше появляется во время распускания на ней почек. Это намного раньше, чем на яблони. Но способы борьбы с болезнью одинаковые.

Парша на груше появляется во время распускания на ней почек

Почему парша появляется на грушах и на яблонях?

Парша – это грибковая болезнь и бороться с ней не так просто, но возможно.Обычно, она активно развивается на яблонях и грушах, во время дождливого и прохладного лета. При жаре и сухости, болезнь возможно и не возникнет. От того какая влага и температуры воздуха зависит процент заражения дерева. Важно понимать, что влажность может создавать не только дождливая погода , но и роса в ночной период. Поэтому иногда и жарким летом может возникнуть грибок на плодовых деревьях.

Определение заболевания по первым признакам

Узнать, есть ли парша на яблони или груше, можно осмотрев их листья. Если на них есть черные бархатистые пятнышки – это признак болезни. На первых этапах развития инфекции, на листьях яблони и груши заметны расплывчатые хлоротичные пятна. Инфекция начинает разрушать ткани растения. По истечению нескольких дней пятна становятся темнее и на них отчетливо виден бархатный налет. Если не предпринимать каких-либо мер, грибок будет развиваться по всей кроне.

Профилактические меры распространения парши

Чтобы предупредить появление парши нужно проделывать следующие меры:

  • Крона яблони и груши должна освещаться солнышком. При влажной погоде, хорошо когда крона продувается ветром. Так на ней быстрее высыхает влага. С этой целью, каждый год необходимо обрезать крону.
  • Опавшие зараженные осенние листья, являются главным источником распространения парши весной. Чтобы этого не произошло, необходимо осенью собрать листья, закопать их в землю и перекопать междурядья. Поскольку парша у груши появляется раньше, на ней необходимо уничтожить не только зараженные листья, но и больные побеги.
  • Зараженные листья можно не прикапывать, а уничтожать, опрыскивая мочевиной (7% — на 10 литров воды, 700 грамм мочевины). Мочевина хорошо помогает в борьбе с паршой, убивая инфекцию.
  • В профилактических целях возникновения парши на яблонях и грушах, полезно обработать их препаратом Агат – 25 К (в 10 литрах воды развести три грамма препарата). Эта процедура проводится в момент распускания почек. Важно знать, что почки распускаются в течение 2-3 дней, поэтому нужно подготовиться к ней заранее.

На листьях груши появляются едва заметные расплывчатые хлоротичные пятна

Лечение парши

В начальных стадиях заболевания можно обойтись препаратом Агат 25К или Цирконом.Бордоская смесь чаще всего используется в лечении яблонь и груш от парши часто применяют, которая сохраняет свои свойства в течение четырнадцати дней. За период вегетации проводится 6-7 обработок в такой последовательности:

  1. Первый раз дерево обрабатывают перед самым распусканием почек. Для этого нужно смешать в десяти литрах воды 300 грамм медного купороса и 350 грамм извести.
  2. Последующие разы обрабатывают больное дерево через каждые четырнадцать дней более слабой концентрацией (в 10 литрах воды разводят 100 грамм купороса и столько же извести).

При отсутствии бордоской смеси, ее можно поменять на другой препарат, содержащий медь.

Результативность показали препараты системного действия:

  • Препарат Скор способен сохранять свое свойство в течение 20 дней. Обработку Скором проводят только два раза. Первый раз перед цветением дерева и второй раз через 14 дней после цветения.
  • Строби применяют для борьбы с паршой на яблонях и грушах, а также против мучнистой росы. В течение летнего периода делают не более трех обработок Стробом с промежутком в две недели. Препарат сохраняет активность в течение 35 суток. Разрешается совмещать Строби с другими фунгицидами.
  • Хорус отличается тем, что сохраняет эффективность при температуре до -10 градусов мороза, остается на дереве и после дождя. Препаратом обрабатывают два раза за сезон. Первый раз в момент распускания почек, второй раз – под конец цветения дерева.

В целях лечения парши результативными являются минеральные удобрения с разной концентрацией:

  • Селитра аммиачная (10%) ;
  • Сульфат аммония (10%);
  • Хлористый калий (от 3 до 10% концентрация);
  • Сульфат калия (3 – 10%);
  • Селитра калийная (5 – 15%);
  • Соль калийная (5 – 10%).

Комплексный метод для уничтожения парши — наиболее эффективный. Проводится от таким образом:

  1. Осенью деревья обрабатываются раствором с минеральным удобрением. Важно знать, что температура воздуха во время обработки, не должна быть ниже четырех градусов тепла. Кроме лечения и профилактики от болезней, повысится урожайность плодоносных деревьев.
  2. Весной проводится обработка дерева бордоской жидкостью перед его цветением. Обязательно обрабатывать приствольные круги. Если нет бордоской жидкости, используют другой препарат с медью.
  3. После периода цветения проводят опрыскиванием одним из фунгицидов.

Покупая саженцы яблони или груши, лучше выбирать сорта имеющие устойчивость к порше.