Компост своими руками варианты изготовления в мешках. Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения. Видео: как приготовить правильный компост

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост - один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями - их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения - залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост - это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления - горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения - ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей - она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС - второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк - третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования - закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой - 5-10 см;
  • слой опилок - 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа - 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян - 100 кг;
  • сухой торф - 200 кг;
  • сульфат аммония - 350 г;
  • нитрат натрия - 50-70 г;
  • калийная соль - 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая - 100 кг;
  • жидкий куриный помёт - 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс - 5 кг;
  • мел - 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:

  • сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
  • с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
  • в мешок добавляют измельчённые сорняки;
  • смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
  • запечатывают скотчем.

Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.

Изготовление в ящиках

Для складирования биоподкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
  2. На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
  3. Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
  4. Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
  5. Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
  6. Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
  7. В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.

Если вы задались целью изготовить правильный компост из травы или веток, то должны отдавать себе отчёт в том, что этот процесс будет очень долгим, но в итоге получится качественный продукт. Нужно приготовить компоненты для компостирования, уложить их в яму и ожидать в течение 2 лет. Итак, давайте рассмотрим технологию приготовления «пищевой добавки» для растений медленным способом:

  • копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
  • внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
  • сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.

Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.

Использование органического удобрения

Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:

  • осенью под основную обработку почвы;
  • под весновспашку;
  • перед посадкой картофеля;
  • добавлять в лунки при высадке рассады;
  • весной и летом в качестве мульчирующего материала.

В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.

Неукоснительно следуя несложным правилам и дачным советам, на основе которых ежегодно готовят эту полезную органику в домашних условиях, вы тоже сможете правильно сделать компост на даче своими руками и удобрить почву для повышения урожайности культур и улучшения качества плодов.

Компостом называют органические удобрения, которые получаются вследствие разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов. А ведь удобрять почву необходимо в обязательном порядке, согласно всем нормам агротехник каждого растения!

Именно компостирование и является одним из главных органических удобрений.

Очень многие дачники и садоводы делают компост своими руками. Ведь это приличная экономия денежных средств и времени, кроме того, это также замечательная возможность избавится от многих нюансов в хозяйственной деятельности, учитывая, что забот на огороде или в саду хватает всегда!

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

На самом деле преимуществ от такого рода удобрений множество:

  1. Это одно из самых замечательных удобрений, наполняющих множеством микроэлементов почву, сразу же после внесения в нее.
  2. Благодаря своему действию, сбережению влаги и созданию всего необходимого растениям для разрыхления, такое удобрение можно назвать не только одним из самых дешевых способов, но также и наиболее практичным, чтобы структурировать почву.
  3. Рассыпав удобрение поверх почвенного слоя, создается прекрасная органическая мульча, позволяющая сберегаться влаге и подавляющая рост сорных растений на обработанной земле на даче.
  4. Приготовить собственноручно органическое удобрение – это значит не только сделать большую пользу и облегчение себе же, это еще и вложить некоторые усилия в развитие и охрану окружающей среды! Никакое удобрение любого происхождения несравнимо с тем, которое делается собственноручно! А уж если правильно сформирована яма для перегнивания органических компонентов, она вообще может стать прекрасным «местом» для размножения бактерий и микроорганизмов на собственной даче!


Органическое компостное удобрение для сада

Делается компост из опилок и различного мусора органического происхождения, на который влияет окружающая среда, а также микроорганизмы и разнообразные насекомые. При помощи него удобряется и структурируется почва, производится мульчирование.

Профессиональные дачники знают, как сделать компост правильно при помощи быстрого или медленного способа, которые также имеют название горячего или холодного метода создания удобрения на даче. К тому же приготовление органического удобрения позволяет избавиться в большей мере от таких хлопот, как вывоз большого количества мусора.

Кора деревьев, веточки, листья, стебельки – все складывается в одну кучу или даже в яму. Обеспечивается процесс естественного гниения и переработки. Получается качественное удобрение органического происхождения. При этом оно совершенно нетоксичное и чистое, с экологической точки зрения. Единственное, что ожидать это удобрение придется несколько лет. Но результат будет совершенно оправдан! Ведь натуральное, правильно подготовленное удобрение на даче, будет гораздо лучше, тем более что для ускорения его преобразования можно использовать различные добавки, например, ускоритель процесса перегнивания Байкал и другие подобные средства.


Как сделать компас своими руками? Совсем несложно! Основное, что необходимо – соорудить ящик среднего размера, соответствующий некоторым правилам.

Приготовление компоста

Прежде чем говорить более подробно о способах приготовления (быстром, медленном/горячем, холодном), следует знать, что необходимо предварительно правильно подготовить контейнер.

Как сделать ящик для компоста?

Соорудить специальную емкость в целом несложно. Конструируется ящик для компоста, размер его будет средним, а также он будет выполнен в соответствии с определенными требованиями.

  • Первым делом, готовится материал, из которого и будет изготавливаться сам ящик. Для него можно взять любые доски, планки, ранее не бывшие в контакте с токсичными материалами, а также чтобы они не были гнилыми. Если планки будут подгнившие, в процессе биологического разложения они испортятся. Если материал был ранее в контакте с токсичными материалами, он попросту отравит удобрение и качество его вернуть уже будет невозможно. Для того, чтобы контейнер для компоста прослужил многие годы, лучше всего для его изготовления подойдет необрезанная сосна или брусья из нее. К тому же такое действие поможет сэкономить денежные средства, а в результате будет качественный и долговечный ящик для удобрений;
  • Следующий этап – правильно выбрать место для удобрения и начать строительство. Территориально, в принципе, не имеет значения, где именно будет расположение компоста все годы – на ровном земельном участке или на возвышенности. Но все же лучше всего, если оно будет расположено немного выше, чем остальной уровень почвы на земельном участке. Это способствует избеганию подмывания во время дождей;


  • Далее, создание четырех сторон емкости. Она будет иметь внешний вид, напоминающий стандартный овощной ящик, но размеры его будут гораздо больше;
  • При укладывании слоев рекомендуется после каждого из них использовать ускоритель. Его можно приобрести в специализированном садовом магазине. К примеру, это может быть азотная добавка Байкал;
  • При сборке ящика в боковых частях между планками следует оставлять просветы (по тому же принципу, как и у овощного ящика). Такое сооружение позволит обеспечить компосту «проветривание», чтобы внутри правильно происходили все процессы;
  • В месте сбора «емкости» необходимо установить опоры, к которым крепятся три стенки сделанного своими руками ящика. Четвертая сторона будет съемной для удобства доставки готового продукта для удобрения/мульчирования на земельном участке.


На дно подготовленной емкости лучше всего уложить материал наподобие старого линолеума.

Как сделать компост быстрым способом?

В особенности этим вопросом интересуются новички садоводы.

Необходимо установить подготовленное сооружение на земле или в яме. Главное, что в нем нужно обустроить дренаж, толщиной слоя в пределах десяти сантиметров. Он может быть сделан из соломы или сена.

Материалы для компостирования укладывать необходимо слоями, каждый из которых обрабатывается азотным ускорителем Байкал (или другими подобными). Но не нужно укладывать материал слишком плотно, поскольку это может только навредить удобрению.

К примеру, слои могут быть такими:

  1. Ветки с фруктовых деревьев и другие отходы, связанные с фруктами.
  2. Слой ускорителя Байкал.
  3. Бумага.
  4. Байкал.
  5. Сухие листья.
  6. Байкал.
  7. Скошенные травы однолетники.
  8. Байкал… и т. д.

В этом вопросе важно делать так, чтобы «сухие» слои шли поочередно с «мокрыми» (влажными). Благодаря такому расположению будет обеспечена отличная циркуляция воздуха и вентиляция компоста.

В качестве ускорителей вместо средства Байкал можно использовать и другие, а также перепревший навоз или просто почву с огорода.

Для сохранения температурного режима и правильной внутренней среды, важно накрывать «хранилище» с удобрением при помощи специального материала. Например, можно использовать клеенку, старые тряпки, линолеум или ковер. Основная задача здесь – поддержание тепла, чтобы удобрение правильно создавалось.

Периодически (раз в 1-2 мес.) необходимо перевернуть удобрение, способствуя, таким образом, более тщательной вентиляции.

Во время летней засухи можно даже поливать удобрение для поддержания правильной влажности в хранилище.

Если из компостохранилища почувствуется специфический запах, это может означать, что процесс приготовления «пошел» неверно. В случае аммиачного запаха – значит, что внутри большое количество средства Байкал. Такую ситуацию можно исправить, добавив в содержимое рваную бумагу. В случае запаха протухших яиц – это нехватка кислорода, что означает, что содержимое необходимо «растормошить», присыпать к общему количеству солому или стружку.

Если емкость для компоста сделана верно, слои наполнены равномерно с использованием ускорителя Байкал (или иных), то качественное удобрение уже будет готово спустя несколько месяцев. Чтобы начинать его использовать, рекомендуется аккуратно и равномерно брать сначала нижние слои.

Тогда верхние будут опускаться, а сверху их будет прижимать новый компост из опилок и других составляющих.


Приготовление качественного удобрения медленным способом

Как сделать компас в домашних условиях, используя траву, ветки, да при этом, чтобы получилось все правильно, а удобрение было качественное? Сделать это можно, но займет это дольше времени, в отличие от быстрого способа. Но результат будет абсолютно оправдан!

Основная задача в этом вопросе – подготовить материал один раз, а потом останется только ждать несколько лет.

Для использования холодного (т. е. медленного) способа, установка емкости может быть только в яме на возвышенности, в отличие от горячего (быстрого) способа, который можно реализовать даже в бочке. Яма должна быть широкой и неглубокой, достаточно буквально на один лопатный штык. По ширине необходимо отталкиваться от того, чтобы в проеме можно было разместить достаточно много веток, листьев, бревен и другого «мусора» для компостирования.


Внутрь ямы необходимо засыпать ветки и стрелы с деревьев и другие ненужные, но измельченные части. Сверху все это необходимо засыпать почвой и надолго забыть. Возможно, на второй или уже на третий год получится очень качественное удобрение.

Удобрение в мешках

Компостирование в мешках применимо, если имеется небольшой участок земли. Мешки должны быть достаточно плотными, черного цвета. С участка, который разрабатывается, необходимо снять верхний слой почвы и уложить его в мешках. Далее, добавляются измельченные трава и сорняки, поливается биогумусом (или другим стимулятором), после чего мешки плотно заматывают скотчем. Об удобрении в мешках забывают на несколько месяцев, по истечении которых готово отличное удобрение для собственного земельного участка на даче!


Материал для компостирования

Для экономии времени и денег, с целью получения только высококачественного компоста, на перегнивание необходимо «отправлять» только следующее:

  1. Отходы из кухни: овощные, фруктовые, злаки, чайные заварки, гущу кофе.
  2. Стружку, деревянные опилки, скошенную траву, сено или солому.
  3. Стебельки и веточки с кустов и деревьев, растущих в саду.
  4. Отходы измельчителя садовых растений.
  5. «Животный» навоз, который перепрел.
  6. Листья и прочие перепревшие отходы садового участка.
  7. Водоросли (любые).
  8. Любые другие натуральные материалы: бумага, ткань и т. п.
  9. Измельченные сорняки, за исключением их корневищ.


Какие материалы не стоит использовать для компостирования?

Это также немаловажный нюанс, поскольку неправильно подготовленный состав для удобрения попросту может испортиться, и садовод в результате потратит много времени и сил зря. Не рекомендуемые составляющие для приготовления компоста:

  1. Любые отходы животного происхождения: косточки, помет и т. п.
  2. Вполне еще свежие листочки, сорняки, которые цветут много лет, а также корневища.
  3. Заболевшие растения.
  4. Свежайший навоз.
  5. Садовые отходы, содержащие токсины, яды и т. п.
  6. Любой ненужный мусор: полиэтилен, металл, стекло, резину и т. п.

Как приготовить компост для шампиньонов

Многие садоводы и огородники увлекаются выращиванием самых вкусных и полезных культур. Очень многие люди не только любят употреблять в свой рацион шампиньоны, но также занимаются их выращиванием. Ведь это, действительно, по праву замечательная, полезная и вкусная культура! Удобрение для выращивания этих грибочков также должно быть изготовлено правильно.


Для его создания понадобится подготовить:

  • 100 килограмм сухой соломы;
  • вода – неограниченное количество, она необходима для того, чтобы проводить обильный полив кучи удобрения;
  • 100 килограмм жидкого птичьего помета;
  • 50 килограмм коровяка;
  • 5 килограмм гипса;
  • 3 килограмма мела.

Такой способ приготовления удобрения – не подкормка растения. Его используют в качестве самостоятельного почвогрунта, в котором и выращивают грибы – шампиньоны.

Производство его проходит по традиционной «схеме». Укладывают каждый из компонентов слоями, каждый из них, поливая обильным количеством воды. После чего все это созревает, в процессе перемешивается, пока не получится рассыпчатая масса.

В зависимости от вида компоста, может варьироваться время для созревания почвогрунта. Это может быть от трех месяцев и до двух лет! Все это зависит от того, какой состав бурта, в каких условиях производится компостирование, какие действия происходят от тех или иных добавок, использующихся для полива кучи и ускоряющих перепревание удобрения.

» Препараты

На каждом садовом участке растет много различных деревьев и кустарников. И каждый из них осенью сбрасывает листья. Кроме этого, после сбора урожая остаются целые кучи растительных отходов. Куда девать все это богатство? Некоторые садоводы просто отправляют их с мусором, некоторые сжигают. И то и другое решение является ошибочным. Все эти компоненты могут служить для приготовления компоста. Однако многие находят причины, чтобы не затевать тяжбу с его приготовлением. Одна из причин, это отсутствие площадей для сооружения ямы или участка земли для кучи. Но оказывается перегной можно приготавливать и в мешках.

Прежде чем рассмотреть, как сделать листовой перегной в мешках, следует разобраться с общими понятиями.

Компост – это искусственное удобрения, приготовленное из листьев деревьев и растительных отходов.

Для компоста кроме листьев и растительных отходов, могут использоваться пищевые отходы, такие как злаковые культуры, фрукты, овощи и даже чайная гуща.

Какую же пользу дает компост? На этот вопрос одним предложением ответить сложно. Чтобы понять его значимость в земледелии, следует перечислить основные его достоинства.

  • приготовление перегноя избавляет садовода от проблем вывоза садовых растительных отходов, а также и некоторых пищевых отходов;
  • не требуются никаких затрат. Все компоненты находятся прямо под ногами на садовом участке;
  • это экологически чистое удобрение, которое насыщено питательными микроэлементами и гумусом;
  • после внесения его в почву, она становится рыхлой и хорошо пропускает воздух. Другими словами почва начинает «дышать»;
  • насыщенная компостом почва хорошо сохраняет влагу;
  • может выполнять функции мульчи. Если его достаточно, то им можно равномерно укрыть определенный участок грядки. Наличие его на грядках не дает прорастать сорнякам и сохраняет влагу корневой системы растений;
  • перегной, лежащий на грядках привлекает птиц, а иногда и ежей, которые избавляют растения от вредных насекомых или слизней;
  • в нем размножаются полезные бактерии и грибки, которые способствуют разложению органических компонентов. В нем разводятся червяки, которые с одной стороны рыхлят землю, а с другой – могут использоваться для рыбалки;
  • избавляет садовода искать место для сжигания;
  • натуральный продукт, который избавляет садовода от перенасыщения своего участка всякими химическими удобрениями.

Приготовление компоста в мешках — мало используемый способ у садоводов

К недостаткам относятся:

  • некоторые листья, имеющие плоские формы наделены свойством слеживания друг с другом в плотную массу, что затрудняет процесс перегнивания;
  • быстрое испарение влаги . Чтобы обеспечить процесс разложения следует часто поливать компост водой.

Ознакомившись с достоинствами компоста можно попытаться разобраться в технологии его изготовления.

Технология приготовления листового перегноя в мешках

Основным компонентом для изготовления служат опавшие листья деревьев. Приготавливать компост рекомендуется в следующей последовательности.

Выбор и заготовка компонентов

Компонентами для приготовления могут служить листва, скошенная трава, мелкие ветки деревьев и прочие растительные отходы. Технология заготовки одинакова для всех методов его заложения, в том числе и приготовление в мешках.

Срок готовности компоста зависит от породы деревьев. Продукты лиственных деревьев, таких как береза, дуб, клен и всех фруктовых деревьев разлагаются быстрее. Готовый продукт из такого сырья можно получить уже через год. Сырье вечнозеленых и хвойных пород разлагаются медленно, и срок вызревания повышается до 2-3 лет.

Листья можно собирать ручными веерными граблями. Такие грабли не повреждают стебли и корни растений. Там где нет кустарником и деревьев, листву лучше собирать газонными веерными граблями. Для сбора широко применяются садовые пылесосы.


Листья для компоста не должны быть больными

Они могут работать в режиме всасывания и выдувания. При работе в режиме всасывания листья втягиваются пылесосом в специальный сборник, который входит в комплект пылесоса. В режиме выдувания, листья можно собирать в отдельные кучки. Пылесос выгоден тем, что прежде чем листья направить в сборник, он его измельчает. И, наконец, если листья необходимо собрать с больших газонов, то лучше всего использовать газонокосилку.

Заядлые садоводы покупают себе газонокосилки или пылесосы. Эти механизмы очень выгодны, ибо они измельчают продукты и собирают ее в специальные сборники, состоящие из мешка или корзины. Этим садовод освобождается от физического труда по переносу в определенное место.

Измельчение

Прежде чем закладывать листья для компоста, их необходимо измельчить. Если они собираются с помощью пылесоса или газонокосилки, то они уже измельчены. Если сбор листьев происходит другим способом, то для их измельчения можно применить специальный измельчитель листьев, называемый мульчером.


Закладка материала на компостирование

Собранная и измельченная листва закладывается в места, в которых и будет созревать компост. Это может быть яма, огражденная компостная куча или отдельно стоящие емкости или плотные полиэтиленовые мешки.

Собранные листья укладываются в выбранные емкости и слегка утрамбовываются.

Для создания благоприятных условий перегнивания листьев, необходим кислород. Поэтому мешок следует проткнуть в нескольких местах.

Перед тем как начать укладку будущего перегноя в мешок, на его дно следует уложить слой из верхней части почвы. После этого мешок заполняется другими компонентами.

Для ускорения процесса перегнивания внутри мешка должно быть достаточно влаги. Кроме того, влага должна поддерживаться и в период всего срока созревания. Учитывая эти обстоятельства, полиэтиленовые мешки не следует завязывать, а оставлять открытыми. Если выдается слишком сухая осень или весна, то листья внутри мешка рекомендуется смачивать водой.


Садовые мешки для приготовления компоста можно приобрести в любом садоводческом магазине. Они должны быть обязательно черными и плотными.

В виде компонентов для закладки нельзя применять:

  • остатки от животных: помет, мелкие кости и другие мясные отходы;
  • использовать свежескошенную и многолетнюю сорную траву, а также остатки корневой системы растений;
  • отходы заболевших растений;
  • навоз в свежем виде;
  • отходы, в которых находятся ядовитые вещества и токсины.

Добавление азота

Для ускорения перегнивания рекомендуется в мешок добавлять богатые на азот растения. К таким растениям относится газонная трава, крапива, окопник и другие. Если по истечении времени в компосте не появятся признаки гниения, тогда следует в его состав добавить азотные биопрепаратами.


Созревание

Подготовленный таким образом компост оставляется в открытых мешках для созревания.

Время перегнивания может составить от 1 до 2 лет, в зависимости от погодных условий.

Для создания равномерных условий перегнивания, компост, за время созревания рекомендуется несколько раз перемешивать.

Приспособления для производства

Производители наладили много приспособлений для приготовления компоста. Однако, применение их выгодно только в больших фермерских хозяйствах. В таких организациях компосты изготавливаются в больших объемах, и использования мелкого оборудования не рационально.

Для приготовления перегноя в индивидуальных дачных участках, а еще и в стесненных условиях, достаточно использования тех приспособлений, которые уже вспоминались в настоящей статье.


Садовый пылесос — удобное приспособление для сбора листвы

К таким приспособлениям относятся:

  • веерные и газонные грабли – они предназначены для сбора;
  • садовые пылесосы и газонокосилки – применяются для сбора и измельчения;
  • мульчеры – предназначаются для измельчения.

Большинство огородников знают, что почва со временем истощается, а это значит, что на таких землях ожидать хорошего урожая не стоит. Поэтому плодородность почвы следует ежегодно повышать. Для улучшения почвы понадобиться несколько лет.

Таким образом, компост в мешках сэкономит каждому огороднику средства и будет каждый год поддерживать плодородность почвы.

Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.

И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках . Итак, о новой технологии и поговорим.

"Загородные хобби"

Быстрый компост в черных мешках

Какие достоинства дает этот новый прогрессивный способ:

  • огородник выигрывает во времени – созревание компоста проходит за 2-3 месяца вместо двух лет;
  • не надо строить постоянные компостные ямы, выделяя специальный участок, который можно применяя новый метод использовать для дополнительных посадок;
  • экономится время и силы огородника на перелопачивании несколько раз за сезон содержимого компостных ям;
  • закрытые созревающие растительные остатки в мешке не размываются дождями и снегом;
  • в закрытые мешки не попадают вредители и семена сорняков с улицы и получаются более чистыми.

К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.

Какие нужны мешки

Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.

Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.

Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.

Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.

В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.

Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.

Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.

В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания

Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.

Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.

Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)

Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.


Условия хранения мешков

После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.

Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.

По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Жители западных стран уже давно стали изготавливать компост для своих садов самостоятельно. Магазины органики предлагают специальные пластиковые контейнеры для пищевых отходов.

Спустя некоторое время то, что вы хотели выбросить, станет удобрением – компостом. Отметим, что его изготовление не будет стоить вам совсем ничего, ведь 40% ваших отходов – это органика.

Процесс изготовления компоста не требует дорогостоящего оборудования и не занимает много времени. В статье представлен один из самых простых способов изготовления органического компоста собственными руками.

Состав компоста

Компост - смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.

Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.

У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает покупному.

Материалы и оборудование

Чтобы приготовить компост, нам понадобится специальная емкость – компостер. Изготовить его можно из подручных материалов, и это не составит большого труда.

В работе понадобиться такой инвентарь:

Ведро для компоста

  • ведро или бочка из пищевого пластика;
  • большой мешок (подойдет и мусорный);
  • 5-10 пустых, предварительно вымытых, пластиковых бутылок (количество напрямую зависит от объема емкости);
  • грунт;
  • мусорный, или любой другой полиэтиленовый пакет;
  • пульверизатор;
  • флакончик ЭМ-жидкости (понадобится для ускорения получения компоста).

Рассмотрим этапы изготовления компостера:

  • Выбираем саму емкость.
  • Нам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок, предварительно вымытых. Их количество напрямую зависит от объема контейнера для компоста.
  • С помощью канцелярского ножа срежьте верх и дно у бутылок, чтобы получить пластиковые цилиндры одинакового размера. Их нужно аккуратно поставить на дно выбранной емкости. Эти цилиндры будут служить дренажем, который не будет позволять застаиваться воде.
  • Выбираем большой пакет. В дне пакета нужно проделать 5-6 небольших отверстий, они будут служить стоком для отведения лишней воды.
  • Уложить пакет в выбранную емкость. Наш компостер готов.

Ингредиенты

Непригодные ингредиенты для компоста


Итак, подготовка подошла к концу, компостер мы изготовили, а теперь приступим к созданию самого компоста.

Перед тем как приступить к приготовлению компоста, необходимо знать, что можно перерабатывать для его получения, а что лучше не стоит.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • засохший хлеб;
  • остатки овощей, фруктов и их очистки;
  • бумажки, использованные салфетки;
  • «подгулявшие» овощи и фрукты;
  • опавшие листья комнатных растений;
  • яйца, вместе с измельченной скорлупой;
  • черный хлеб;
  • использованный чай.
Что нельзя использовать:
  • кости и семечки;
  • цитрусовые;
  • мясо и рыба;
  • листья растений, если те были больными;
  • обработанная древесина или ее опилки;
  • масляные изделия;
  • продукты жизнедеятельности домашних питомцев.

Этапы изготовления

Заполняем мешок пригодными ингредиентами

  1. Начинаем заполнять емкость пригодными для компоста ингредиентами. Теперь в ход идут остатки нашей еды. Как только слой очистков подойдет к 3 сантиметрам, разведите ЭМ-препарат согласно прилагаемой к нему инструкции, а затем с помощью распылителя обработайте отходы.
  2. Извлеките из пакета весь воздух, после чего плотно завяжите его. Сверху завязанного пакета нужно положить крышку меньшего диаметра, чем наша емкость и поставить на нее что-то тяжелое.
  3. Важный момент: во время ферментации компост нужно один раз в несколько дней перемешивать. Таким образом он обогащается кислородом.

  4. Излишки влаги будут течь на дно пластиковой бочки или ведра. Периодически воду нужно убирать. Однако не спешите выбрасывать получившуюся жидкость, ведь она отлично подойдет для прочистки канализационных труб в доме.

    Кроме того, данная жидкость экологический продукт, который никак не вредит окружающей среде. А если разбавить эту жидкость водой 1 к 10, то можно получить отличное удобрение для комнатных растений.

  5. Как только мешок наполнился, его плотно закрывают и ставят в темное теплое место для ферментации. Через несколько недель компост нужно смешать с 1-3 жменями грунта (можете взять землю с огорода). Смесь перекладывают в большой мусорный пакет. Компост готов.

    Опытные садоводы также советуют на протяжении ферментации добавлять к компостной массе по одной жмене грунта.

Обратите внимание: компост хорошего качества должен иметь запах лесной земли. Если ваш компост имеет неприятный запах гниения, значит он недостаточно простоял, или вы сделали что-то неправильно.


Хранить компост можно в любом удобном месте, обычно это делают на балконе. Иногда можно подсыпать туда недавно приготовленное удобрение.

Единственное, что нужно делать, так это не допускать появления плесени на поверхности компостной смеси. Если вы будете следить за процессом, то все у вас получится с первого раза. Собственноручно приготовленный компост обычно начинают использовать весной, например, для высадки рассады.

Смотрите видео, в котором пошагово показано приготовление компоста в домашних условиях: