Чем подкормить бахчу дыни вторая подкормка. Чем подкормить арбузы и дыни в теплице. Подкормка перед цветением

Родиной дыни считается Персия, там её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. В России рассматриваемая культура появилась во времена царствования Петра 1, наши предки выращивали её на паровых грядках. Дыня любит солнце и тепло, но может выдерживать продолжительные засухи, но застой вод приводит к появлению болезней и потери части урожая. Данная культура может давать урожай на всех видах почвы, кроме кислых и засоленных, но для получения больших плодов растению необходимы подкормки. При правильном уходе с каждого кустика получают от двух до восьми вкусных и ароматных плодов, однако количество урожая зависит от региона выращивания. Плоды у дыни обычно имеют цилиндрическую или шаровидную форму, их масса зависит не только от климатических условий и особенностей сорта, но и дозировки вносимых удобрений. Существуют сорта дынь масса плодов, которых достигает 10-ти килограммов.

Для получения богатого урожая нужно правильно подготовить участок. Чтоб не утруднять себя подкормкой дыни в разгаре сезона, осенью во время перекопки мили перед вспашкой в почву добавляют органические удобрения. На м2 участка необходимо внести 5-7 килограммов перегноя, а затем заделать в грунт. За зиму удобрения растворятся и растение получит необходимое количество питательных веществ. При отсутствии органики можно купить комплексные минеральные удобрения содержащие такой элемент как фосфор, примером может быть аммофос. На ту же площадь рассыпают 25-30 граммов указанного удобрения и заглубляют в почву.

С приходом весны участок повторно перекапывают, вносят в почву азотосодержащие удобрения, например аммиачную селитру или карбамид, рассчитывая по 20-30 граммов указанных препаратов на квадратный метр полезной площади. В период развития растения, а особенно при цветении и образовании урожая можно вносить жидкие подкормки, содержащие фосфор. С азотом нужно быть осторожным, ведь этот элемент стимулирует развитие лиственной массы и ухудшает вкус плодов.

Как мы уже говорили, некоторые огородники в воду для полива вносят растворимые удобрения, чтоб подпитать растения полезными веществами. В данном случае в ведре подогретой воды растворяют 20-25 граммов азофоски, после чего проводят полив растений, рассчитывая по пол литра жидкости на куст. Чтоб полезные вещества лучше усваивались культурой, вслед за подкормкой жидкими удобрениями осуществляется ещё один полив дыни тёплой водой.

Во время цветения и формирования урожая по насаждениям распыляют некорневые подкормки, например вытяжку суперфосфата 5% концентрации. Подкармливают дыни подобными препаратами не более пяти раз за сезон. Использование некорневых подкормок даёт возможность предотвратить болезни, достигнуть хорошей урожайности.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая — в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две — три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Выращивание арбузов и дынь - процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях - настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, - все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице - один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка - внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста.

Арбуз и дыня - однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них - непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать - вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Минеральное питание.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, - это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота - с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Удобрения органические.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Удобрения минеральные.

В составе минеральных удобрений находятся различные минеральные соли - элементы питания для растений. Подразделяются на простые (односторонние) и комплексные (многосторонние). Простые удобрения состоят из какого-либо одного элемента питания: азота, калия, фосфора. Комплексные содержат несколько основных элементов питания.

Из простых минеральных удобрений при каждой корневой подкормке дыни и арбуза вносят суперфосфат (40-50 г), аммиачную селитру (10-15 г) и хлористый калий (25-30 г). Их растворяют в 10 л воды. Используют и комплексные удобрения.

Схема подкормки.

** В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.
** Рассада дынь и арбузов растет 31-35 дней, уход следующий: поливать теплой водой и провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится, когда у рассады образовались 2-3 настоящих листика, вторая - через 5-7 дней после первой.
** В середине мая при образовании 4-5 настоящих листьев рассаду пора сажать в теплицу. В теплице в сформированные лунки вносятся органические удобрения (компост или перегной), в них и необходимо садить рассаду на небольшую глубину.
** Через 7-10 дней каждую лунку с рассадой следует аккуратно полить двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 л воды 20 г аммиачной селитры).
** С интервалами 1-2 недели провести две подкормки, чередуя настои гумуса, коровяка, куриного помета, травяного настоя, добавляя древесную золу.

Схема подкормки усреднена. Внимательно наблюдайте за состоянием роста ваших растений, определяя, когда питания им достаточно, когда - нет, ведь с подкормками также важно не переусердствовать.

Желаем, чтобы ваши арбузы и дыни выросли вкусными и полезными!

Http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/podkormka-arbuzov-i-dyn.html

Выращивание арбузов и дынь является непростым, но увлекательным процессом. Арбуз и дыня могут быть выращены и в нетрадиционных для них условиях, если подкормка будет проводиться с учетом качества почв в отдельном регионе. Под понятием «подкормка» имеют в виду внесение недостающих элементов питания в различные периоды развития растений. Чтобы вырастить из семян вкусный плод, потребуются знания основных особенностей и условий роста бахчевых культур.

Минеральное удобрение должно производиться после полива или дождя и обязательным рыхлением почвы.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Внесение минеральных удобрений проводится после дождя или полива и предполагает последующее рыхление почвы.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота — с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Вернуться к оглавлению

Органические удобрения

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли — неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Из категории минеральных простых удобрений при каждой корневой подкормке вносят аммиачную селитру (10-15 г), суперфосфат (40-50 г) и хлористый калий (25-30 г), которые растворяют в 10 л воды.

Вернуться к оглавлению

Схема подкормки бахчевых культур

  1. После обработки семян марганцовкой в середине апреля проводят их посев в горшки с почвенной смесью, в состав которой входят 3 части перегноя, 1 часть земли, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка минерального азотного удобрения.
  2. Рассада арбузов и дынь растет 31-35 дней, за это время необходимо ее поливать теплой водой и провести две подкормки с использованием комплексных минеральных удобрений. Первую подкормку проводят, когда у рассады образовались 2-3 листика, вторая — через неделю после первой.
  3. При образовании 4-5 настоящих листьев в середине мая рассаду пересаживают в теплицу. В теплице в лунки вносятся органические удобрения (перегной или компост).
  4. Через 9-11 дней каждую лунку с рассадой аккуратно поливают 2 л теплой воды с азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  5. С интервалами в 7-14 дней проводят две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, травяного настоя, куриного помета, добавляя древесную золу.

С одной тонны подкормки арбуз получает: 2,2 кг азота, 3 кг калия и 0,7 кг фосфора. Дозы удобрений необходимо устанавливать, учитывая содержание веществ минерального питания в почве. Кроме того, огромное значение имеет способность почвы поглощать (задерживать) минеральные вещества. На почвах, богатых органическим веществом, следует вносить меньшее количество азота, отдавая предпочтение фосфору, а на почвах, бедных гумусом уменьшают внесение фосфора и увеличивают азота.

На площадях нечерноземной почвы под арбуз вносят 40-55 г сульфата аммония, 25-35 г калийной соли и 35-40 г двойного суперфосфата. Под вспашку осенью принято вносить часть фосфорных и калийные удобрения, а оставшиеся фосфорные и азотные удобрения используют весной перед посевом. В весенний период запрещено вносить большое количество азотных удобрений, чтобы не вызвать израстания растений.

Вернуться к оглавлению

Выращиваем дыню: необходимые подкормки

Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку в количестве 40-60 т/га. Вспашку под зябь для активизации микробиологических процессов и лучшего разложения навоза необходимо проводить не позже середины сентября. Дополнительно под основную обработку внесите фосфорно-калийное удобрение в количестве 80-100 кг д.в./га. В предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру или мочевину в количестве 40-60 кг д.в./га.

Специалисты отмечают, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыни могут обходиться без минеральных подкормок. В данном случае урожайность может быть немного ниже, а вкусовые качества плодов выше. Подкормки минеральными удобрениями являются целесообразными, если дыню выращивают на капельном орошении, в этом случае уменьшают нормы предпосевного и основного удобрения. Подкормки целесообразны и для корректировки развития растений, применяются совместно со стимуляторами и пестицидами, в данной ситуации подкормки проводят наземным опрыскивателем по листьям.

Вернуться к оглавлению

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно — на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» — 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

Кто не мечтает вырастить на своем огороде или дачном участке урожай вкусной, сочной дыни? Конечно, каждый. Но вот как это правильно сделать, чтобы радоваться и гордиться своими урожаем на зависть всем знают немногие.

Выращивание дыни, как и любых бахчевых, процесс сложный. Многое зависит от почвы, в которой будет выращиваться и зреть дыня. К сожалению почта не всегда отличается богатством своего минерального и прочего состава, что весьма затрудняет выращивание. Поэтому и наступает необходимость внесения удобрений. Причем подбираться они должны именно с учетом состава и качества почвы в каждом конкретном регионе.

Удобрение дыни Зеребра Агро

Задача выбора правильного удобрения, обладающего оптимально подобранным минеральным составом волнует каждого садовода. И действительно, не так-то просто выбрать действительно стоящую подкормку для среди всего имеющегося в продаже разнообразия удобрений. Но, к счастью, не так давно появилось удобрение Зеребра Агро.

Именно оно обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками среди своих остальных. Представляемая подкормка имеет широкий спектр преимуществ.

Вот лишь некоторые из них:

  • повышается энергия прорастания и полевая всхожесть;
  • всходы появляются раньше и равномерно;
  • увеличивается длина и масса корней;
  • активнее идет нарастание биомассы;
  • снижается зараженность растений болезнями;
  • повышается устойчивость растений к стрессовым факторам (засуха);
  • увеличивается ветвление и количество завязей;
  • повышается урожайность и выход товарной продукции;
  • улучшается качество продукции – повышается содержание сухого вещества, сахаров и витаминов.

Интересно и то, каким образом улучшаются параметры созревающей дыни после внесения удобрения Зеребра Агро. Так, в ходе многочисленных исследований, было зафиксировано укрепление и увеличение корневой системы, плоды вырастали значительно более крупными в размере, а проростки появлялись практически одновременно. Таким образом, вскоре на удобренной почве появлялась настоящая, сочная дыня, ведь всходы при использовании Зеребра Агро появляются на пару дней раньше.

Эффект от представляемой подкормки

Каждый, испытавший на своем урожае стимулятор роста Зеребра Агро, отмечает наличие следующих положительных изменений:

  • увеличение количества, а также качества завязей;
  • улучшение качества продукции: дыня вырастает богатой витаминами, а также увеличивается сухое вещество и количество сахара;
  • всходы всегда появляются раньше на 2-3 дня;
  • увеличивается урожайность;
  • товарный выход продукции становится больше в разы;
  • биомасса формируется гораздо активнее и т.д.

Зеребра Агро производит и иной немаловажный эффект: данное средство является уникальным и мощным борцом с заболеваниями растений. Оно доказанно снижает развитие патогенных грибов, а также губительной бактериальной флоры. При этом степень инфицированности семян сводится к нулевым показателям.

Сопровождается такое действие выработкой и укреплением иммунитета дыни, выражающееся в следующем:

  • формирование устойчивости к большинству типов микрофлоры;
  • нивелирование урона, наносимого болезнями.

Представляемое средство увеличивает в несколько раз и эффективность применения фунгицидов. Также многие используют Зеребра Агро в качестве восстановителя растений после различных стрессовых ситуаций: продолжительной перевозки, некорректного хранения, пересадки и т.д.

Кроме того, данное средство незаменимо для омоложения и возрождения поврежденных растений, в том числе и дынь. Не смотря на свое мощное воздействие на рост растений, Зеребра Агро отвечает всем современным отечественным стандартам безопасности и качества. Подтверждением тому является патент на его производство, а также множество брошюр, выпущенных совместными усилиями сотрудников МГУ им. Ломоносова и Фонда содействия инновациям. Данное удобрение абсолютно безопасно для человека, животных и окружающей среды в целом.

Когда и сколько вносить удобрений

Удобрение Зеребра Агро вносится в строго определенные периоды:

1. Замачивание семян в 1% растворе 100 мл/10 кг семян/10 л воды
2. Опрыскивание в фазе шатрика 100-200 мл/га
3. Опрыскивание через 15-20 дней после первого опрыскивания 100-200 мл/га

Оставьте свои контакты и наши мененджеры вам перезвонят


8-800-555-1221звонок по России бесплатный

Подкормка дыни органическими удобрениями

Полезные вещества для дополнительного питания растений могут быть животного и растительного происхождения. К удобрениям животного типа относятся навоз и помет, чаще всего они применяются для повышения урожайности овощных и плодовых культур.

Для бахчевых культур можно также использовать биогумус или перегной. Это удобрение образуется после переработки растительных отходов дождевыми червями или перегнивания травы, листьев, растений.

Использование навоза

Для бахчевых культур самым оптимальным видом подкормки является перепревший куриный помет или навоз, предпочтительнее коровяк. Свежий навоз использовать нельзя, растение в таком случае быстро погибнет.

Внесение навоза лучше всего делать осенью, перед перекопкой земли. Чтобы навоз не прорастал, его можно обработать специальными средствами — бактериологическими препаратами, гербицидами. Многие опытные огородники навоз выжигают обычной паяльной лампой. Это позволяет значительно уменьшить количество сорной травы, прорастающей с наступлением сезона.

Немалую пользу для выращивания дынь принесет унавоживание почвы жидким удобрением. Для этого берут 1 часть перепревшего навоза и 5 частей воды и поливают растение под корень после того, как появится 4-5 листьев. Дополнительную подкормку делают в период появления завязи и ее роста.

Биогумус

Это удобрение получается в результате переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными микроорганизмами (бактериями, насекомыми, грибками). Получившееся удобрение содержит все необходимые микроэлементы, в том числе гуминовые кислоты, витамины, фитогормоны, фосфор, азот, калий.

Органические вещества, полученные в результате вермикомпостирования, отличаются от обычного перегноя тем, что семена сорной травы, попавшие в полезную массу, перевариваются дождевыми червями. Это приводит к тому, что сорняки теряют способность к всхожести и дальнейшему росту на садовом участке.

Особый способ переработки растительных отходов через кишечник дождевых червей позволяет максимально обогатить удобрение полезными веществами. Биогумус выпускается в твердом и жидком виде. Для повышения урожайности дыни на открытом грунте возможно использование органической подкормки следующим образом:

Для обработки семян потребуется приготовить раствор из жидкого биогумуса, в концентрации 1 часть подкормки и 20 воды. В полученный раствор погрузить семена дыни на 18-24 часа. Предварительное замачивание семян позволяет повысить всхожесть и уменьшить время проклевывания первых всходов.

В дальнейшем, при посадке рассады применяют раствор вермикомпоста в жидком виде, приготовленном в концентрации 1 часть биогумуса и 50 воды. После укоренения рассады раствор можно применить повторно, но в меньшей концентрации (1:200).

Минеральные подкормки для дыни

Подкормка для растений необходима для увеличения интенсивности произрастания и повышенного плодоношения. Особенно для роста бахчевых культур и созревания ягод важны калий, магний и азот. Достаточное количество полезных элементов дает хорошее цветение, обильное завязывание и сладость плодов.

Признаками нехватки калия в почве является преждевременное пожелтение и скручивание листьев на растении, стебли вянут, засыхают и иногда чернеют. В дальнейшем ягоды дыни не растут и имеют неудовлетворительные вкусовые качества.

Более высокие результаты по обогащению почвы покажут комплексные минеральные удобрения, которые включают в себя несколько видов полезных элементов. В число важных для выращивания дыней кроме калия входит азот, кальций, фосфор. Одним из самых распространенных и доступных видов многокомпонентных минеральных подкормок является нитрофоска.

Нормы использования нитрофоски для дыни:

  • Подкормка в сухом виде перед высадкой рассады 30 г на 1 кв.м.
  • Внесение подкормки в жидком виде — раствор разводится из расчета 4 г на 1 л.

Для ликвидации дефицита минералов, бахчевой культуре можно делать подкормку однокомпонентными минеральными удобрениями из расчета указанной нормы на 10 л воды:

  • Азотнокислый калий 23 г.
  • Суперфосфаты 42 г.
  • Аммиачная селитра 12 г.

Период внесения минеральной подкормки

Для успешного развития дыни минеральную подкормку рекомендуется вносить осенью в период подготовки почвы перед зимовкой или непосредственно перед посевом семян или высаживанием рассады в грунт. В сентябре после обработки почвы вносят калий и фосфор в рекомендуемой норме 87 г на 1 кв.м. Перед посевом семян хорошо удобрить почву нитратом аммония исходя из расчета 54 г на 1 кв.м.

В период вегетации на 2-3 неделе после всхода семян рекомендуется внести в почву магний и кальций, а в период созревания ягод потребуется азот. Из народных средств нельзя не отметить обычную древесную золу, которую также используют для удобрения бахчевых. Зола способствует наливанию ягод, повышению их сочности и сладости. Ее можно разводить в воде из расчета 1 стакан золы на 10 л жидкости.

При недостатке необходимых минералов и витаминов в почве растение не проявляет активного роста и дает неудовлетворительный урожай. Правильная и своевременная подкормка бахчевых культур способствуют увеличению плодов, улучшению их вкусовых качеств и внешнего вида.