WEB САД - Архив форума - Жимолость, плодоношение. Жимолость требует любви и заботы. Знакомство с сортовой жимолостью

Одной из самых молодых культур в наших садах стала жимолость съедобная или синяя. В диком виде существует она давно, и всегда пользовалась любовью среди народов Сибири и на Камчатке за раннее плодоношение и свои целебные качества. В прошлом столетии жимолость стали культивировать как садовую культуру, улучшая вкус ее ягод и распространяя по всей территории России (кроме самых южных территорий). Садоводы оценили по достоинству ее неприхотливость, зимостойкость, вкус и начали сажать на своих участках. К сожалению, количество вкусных и ранних ягод не всегда оправдывает их ожидание. Вот какие причины могут влиять на низкий урожай жимолости.

Отсутствие сорта-опылителя

Жимолость - растение перекрестноопыляемое, поэтому сажать нужно не меньше двух кустов разного сорта, причем с одинаковым сроком цветения. При наличии свободного места нужно посадить 3-4 куста недалеко друг от друга, подбирая сорта по совместимости.

Качество посадочного материала и правильность посадки

Покупать 1-2-х летние саженцы желательно в плодопитомнике, где их размножают черенкованием. Саженец, выращенный из семян, может не сохранить качеств окультуренного материнского куста, и станет давать ягоды мелкие и более горькие. Сажать саженец с закрытой корневой системой можно в период весна-осень, а с открытой - только ранней весной, в марте или начале апреля, так как в конце апреля у жимолости начинается вегетация или уже в августе-октябре. Почву нужно подготовить плодородную и рыхлую, хотя бы только в посадочной яме. Место для будущих плодовых кустов выбирают солнечное, так как в тени уменьшается их урожайность.

Ранний возраст куста

Жимолость очень медленно растет, и не стоит ждать большого урожая через пару лет. Первые ягодки «на пробу» появляются на 3-4-й год, а полноценное плодоношение может начаться лет через семь после посадки.

Отсутствие должного ухода

Конечно, жимолость неприхотлива и в дальневосточных лесах плодоносит без всякого ухода за ней, но сортовые растения очень отзывчивы на заботу садовода. Своевременная обрезка загущенных и старых ветвей «на пенек» будет провоцировать рост новых плодоносных ветвей. Делают ее после листопада осенью. Желательно на кусте оставлять не больше 12-15 ветвей разного возраста. Любит жимолость мульчирование листьями или хвоей, как у ее лесных предков, полив в жаркое время во время цветения и плодоношения, подкормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Как любое растение, жимолость не застрахована от заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями. Повреждать ее могут клещи, щитовки и ложнощитовки, жимолостная тля, листовертка. Бороться с ними приходится с помощью небезвредных пестицидов или различных отваров - растительных, мыльных или из золы. При повышенной влажности на растении обнаруживается грибок, от которого избавляются с помощью фундозола или других химических препаратов.

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов.

В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.



Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.
Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.
Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.
Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры..

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.



Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.
Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Спасибо:

24.05.2012

О пользе жимолости наслышаны все садоводы. Это самая первая ягода, которой можно полакомиться в саду. Но почему она так слабо плодоносит? Буквально кружку ягод соберешь с куста. Такие жалобы можно часто услышать от дачников, которые недавно посадили жимолость. Причины низких урожаев могут быть разные. А исправить положение поможет знание особенностей этой культуры.

1. Нужны хорошие корни. Обычно жимолость продается молодыми саженцами высотой 25-40 см. Как правило, это укорененные однолетние или двулетние черенки. На рынке частники продают даже сеянцы, и корни у них тоже слабые. Особенностью жимолости является то, что она быстро вступает в период плодоношения, но потом не спешит увеличивать урожай. Сначала растение наращивает корневую систему и только потом плодоносит обильно. Насколько быстро завершится процесс роста корней, зависит от условия выращивания. Обычно на 4-ый год.

2. Состав почвы. Жимолость растет на любых почвах: дает урожай и на песчаной, и на глинистой. Но обильно плодоносит только на рыхлых плодородных землях. Поскольку на одном месте растение живет очень долго, при посадке нужно обеспечить запас питательных веществ. В яму вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза и компоста. Почву тщательно перемешивают. Если растение было посажено без внесения органики, особенно на песчаной почве, требуются регулярные подкормки. А если кустик еще небольшой, то стоит пересадить его с внесением удобрений. Жимолость страдает от недостатка воздуха в почве, поэтому тяжелую, глинистую почву разрыхляют, внося перегной и песок.

3. Влажность. Жимолость цветет в мае. В это время нередко стоит сухая жаркая погода. Если нет полива, жимолость может сбросить цветки и первые завязи. Особенно это сказывается на песчаных почвах. Потеря урожая может составить 20-30 %. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать кусты. Почву под ними мульчировать, ведь в природе жимолость растет в лесах, где земля всегда прикрыта лесным опадом.

4. Подкормка и полив. В период созревания урожая, в начале июня, нужны подкормки. Но с минеральными удобрениями надо быть осторожнее. Лучше использовать растворы органических удобрений одновременно с обильным поливом. Если питания недостаточно, то растение тратит много сил на плодоношение. При этом закладывает мало цветочных почек для следующего сезона. После сбора ягод подкормки нужно повторить.

5. Сорта-опылители. Самая распространенная причина низких урожаев - отсутствие растений-опылителей. Часто в саду сажают только один куст жимолости или пару кустов одного сорта. Существенно повысить урожай можно, посадив рядом (на расстоянии 2-5 метров) один или несколько других сортов. Урожай повышается, даже если использовать в качестве опылителя дичок, выращенный из семян другого сорта.

6. Обрезка. Молодые кусты жимолости обрезки не требуют, кроме санитарной чистки весной. Но старые кусты затеняют сами себя. При этом снижается урожай. Начиная с 7-8 лет, у растений удаляют самые старые, толстые ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если проанализировать все выше сказанное, то никакого особенного ухода жимолость не требует: правильная посадка в плодородную почву, подкормка два-три раза в сезон и регулярные поливы. И, конечно, посадка сортов-опылителей.

При таком уходе взрослые растения дают по 4-7 кг с куста.

Наиболее урожайные сорта жимолости : Стойкая, Фионит, Длинноплодная, Черничка, Челябинка и др. При соблюдении условий выращивания они дают по 6-7 кг с куста.

Одна из самых первых ягод, появляющихся на столах соотечественников, это синяя или, как ее еще называют, съедобная жимолость. Кроме освежающего сладко-кислого вкуса, она имеет огромное количество лечебных свойств, которые по своей силе сопоставимы с аптечными лекарствами. К сожалению, редко кому из садоводов удается получить большой урожай даже с нескольких кустарников, ведь жимолость довольно прихотливое растение.


Состав и польза ягод

Садовая жимолость – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже кора кустарника. Культура содержит большое количество органических кислот, кальция, калия, фосфора и йода. Она насыщена витаминами групп А, В и С, полезной фруктозой и пектином. Также ягоды растения включают в себя марганец, натрий и кремний, сохраняя их даже при заморозке или сушке.

Низкокалорийные плоды оказывают желчегонный и мочегонный эффект, имеют противовоспалительные и противогрибковые свойства. Их применяют в качестве жаропонижающего средства, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Синие ягоды улучшают работу печени, стабилизируют давление и помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ и для укрепления иммунитета. Кроме того, жимолость – это просто вкусное лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. С ягодами можно делать фруктовые салаты, добавлять их в пирожные, торты и, конечно, употреблять в свежем виде.


Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.


Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.



Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.


Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.



Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.


Где, когда и как посадить?

Самое удачное время для посадки жимолости – это начало осени. Кустарник, посаженный весной, очень рано начинает цвести и не успевает опыляться насекомыми. Лучше всего сажать жимолость двухлетним саженцем в подготовленную почву на правильно выбранном месте. Хорошо, если это будет освещенный участок, свободный от других культур. Со стороны от него должно находиться какое-либо строение или ограда, чтобы останавливать сильный ветер. На земле нужно заранее провести известкование, чтобы оградить растение от вредителей и болезней.

На выбранном участке выкапывается яма размерами 50 x 50 и глубиной около 30-40 см. В полученное углубление засыпается земля, смешанная с торфом и прошлогодним перепревшим навозом. Добавляется по 50 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Насыпь формируется в аккуратный холмик, в который вкапывается саженец. Корни молодой жимолости должны быть аккуратно расправлены, а земля плотно утрамбована. На высаженный куст выливается одно ведро воды и высыпаются мелкие опилки. Если обрезать саженец на высоте 15-20 см, то куст приживется намного быстрее.

Правильный уход за растением, своевременная прополка сорняков и внесение удобрений позволит жимолости быстро разрастись и начать плодоносить уже на пятый год. А ежегодная обрезка высоких веток сделает куст более «пушистым» и увеличит и без того богатый урожай.

Советы по уходу за жимолостью смотрите в следующем видео.

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА - жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

: Выращивание жимолости – простой уход...: ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ – СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА Эта...