Выращивание винограда в квартире - комнатный виноград. Комнатный виноград – величавая домашняя лиана

Выращивание винограда - любимое занятие тех, кто уже знает, что обильный урожай можно получить и на второй, и на третий годы после посадки.

Да и правила выращивания запомнить несложно, вот и них и поговорим подробно.

Самое главное - определиться, какой будем выращивать сорт винограда, и только потом следует рассматривать разные варианты мест посадки.

Проверить их изначально на подлинность, заявленную продавцом, новичок вряд ли сможет.

Выбираем место для выращивания винограда

Посадить виноград можно в любом месте. Расти он будет везде, даже в тени.

Единственное исключение - сплошная тень и отсутствие солнечного света хотя бы несколько часов в сутки. Но это не значит, что виноград будет качественным и хорошим.

Правильный выбор места посадки винограда поможет вырастить большое количество вкусных ягод, что особенно актуально, если вы обустраиваете .

  • южная или юго-западная сторона;
  • место с небольшим склоном;
  • если свет закрывает дом, поставьте высокую изгородь минимум 2 метра в высоту. Можно сделать обычную сетку, а можно остановить свой выбор на камышах, которые плотно связываются между собой в форме плетенной
  • сетки. Связывать лучше прочными прутиками или леской каждое пересечение сетки.

Как высаживать виноград?

Выращивать виноград можно как в открытом грунте, так и в мобильных емкостях, которые осенью складываются в подвал, а весной снова выносятся на улицу и закапываются в землю.

Таким образом, можно добиться получения более быстрого и обильного урожая, но и размер винограда не достигнет больших высот.

На каком расстоянии нужно выращивать виноградные саженцы:

  • 80 сантиметров в случае с винными сортами;
  • полтора метра для столовых сортов.

При этом между рядами должно быть не меньше двух метров, но можно и больше. Да и пройти свободно удастся для сбора урожая даже с разросшегося растения.

Если виноградники выращиваются для приготовления домашнего напитка, потребуется .

Важно подвязывать виноград правильно. Для этого все стрелы располагаются в горизонтальном положении.

Если это сделать вертикально, расти будут только верхние ветви, а вот нижние постепенно засохнут.

Полив при выращивании винограда

Поливать виноград нужно три года необычным способом. Для этого после посадки нужно оставить отверстия в земле, которые будут направлять бутылку, заранее подготовленную, с обрезанным дном, ориентировочно к почве, в которой сосредоточен корень.

Бутылок может быть много, а размещать их допускается в ряд, а не по кругу, если виноград вы высаживаете грядкой.

Можно использовать различные . Обычно при поливе винограда применяют и пластиковые, и стеклянные бутылки. Правда, в случае со стеклом сложнее убрать дно, но и шанс пораниться в процессе эксплуатации остается.

Через три года бутылки убираем. Взрослый, здоровый виноград будет питать себя сам.

Поливать виноград нужно с определенной периодичностью. Осенью это делается один раз и очень обильно, а в остальное время перед цветением примерно раз в 10 дней.

Завершить полив нужно за две недели перед цветением, иначе плодоносность будет ниже по причине опадающих цветов.

Поливать следует аккуратно, чтобы листья не были мокрыми и виноград вырос сладким. Постарайтесь избежать попадания дождевой воды на виноград.

В противном случае листья будут подвержены заболеваниям, а плодоносностью ухудшится.

Если поливаете не бутылками, а с помощью внешнего напора воды с трубы, следите, чтобы источник находится не ближе, чем через полметра от грядки. От чрезмерно мокрой поверхности почвы виноград начинает болеть.

Обрезка винограда

Виноград нужно обрезать, но в меру. Нельзя удалять больше половины побегов за один заход.

На пасынках нужно оставлять 1-2 листа. Если этого не сделать, есть вероятность, что посреди зимы виноград начнет активировать свои силы для роста, но, естественно, ничего не удастся.

Вы даже не узнаете об этом, но растение в летний период даст мало плодов.

Чеканку следует проводить в августе, и это касается всех сортов. В первый год нельзя делать обрезку вообще. Удалить можно только невызревшие побеги.

Существует два вида обрезки при выращивании винограда - короткая и длинная. Однако о ней вам предстоит позаботиться уже с третьего года роста винограда.

К этому времени у вас уже может быть сделана , которая позволит организовать полезное пространство для отдыха, а также создать идеальные условия для роста виноградника.

Срезать побеги при выращивании винограда на перголе легко, она хорошо освещается благодаря немалой высоте, может быть разной формы - как арочной, так и в виде квадратной беседки.

Перголу нередко комбинируют с цветниками, устанавливая по бокам тропинки к дому, а саженцы винограда выносят только весной в мобильных горшках.

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, - лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, - настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.
  • Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

    • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
    • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
    • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
    • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.
    • Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

      Подготовка к укоренению

      В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

      Проращивание черенка в воде

      В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

      Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

      Высадка в горшочки в теплице или парнике

      Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

      Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, - подготовиться для высадки в грунт.

      Высаженные чубуки в горшки

      Укоренение в опилках или грунте

      В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

      Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

      Укоренение винограда в опилках

      Правильная посадка саженцев в открытый грунт

      Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

      Укоренившийся виноград, готовый к посадке

      Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

      Как выращивать виноград в горшке

      Внимание!

      Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

      Авторизация

      Самое популярное

      Существует легенда, что первоначально виноград рос только в раю. После изгнания из рая Адама и Евы, согласно легенде, Всевышний пожалел первых людей на земле и подарил им виноградную лозу, чтобы выращивая найти в ее гроздьях тайну бессмертия. На многих картинах Древо Жизни изображали обвитое виноградной лозой.Наряду с фиговым деревом виноград – растительный символ мира и достатка. Вырастите в домашних условиях себе виноград из косточки.

      Как вырастить виноград из косточки дома? Это вполне просто и доступно.

      Если вам все равно когда и какой виноград вырастет, а просто интересно вырастить виноград самому, из косточки или если вам нужен подвой для любимого вами сорта, то вот информация о том, как люди в домашних условиях, очень просто выращивали виноград из косточек.

      Семена берут из хорошо вызревших ягод. Полученные семена надо хорошо промыть водой из-под крана, а затем в капроновом мешочке положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (но не в морозилку). Время от времени вынимайте мешочек и промывайте семена. Растрескивание косточек говорит о готовности их к прорастанию. Косточки растрескиваются неодновременно, обычно через месяц-два после начала этого процесса. Косточки, взятыен в сентябре, могут начать растрескиваться уже к ноябрю. Проклюнувшиеся косточки следует поместить на 3-4 дня во влажную тряпочку или вату и поставить в теплое место дома, например недалеко от батареи. Когда у семян появляются белые корешки, высадите их в небольшие горшки с плодородной почвой, состоящей из 1 части песка и 2 частей перегноя, на глубину 1-1,5 см. Горшки поставьте на светлое теплое место ближе к окну.

      Примерно через неделю появляются ростки. Они очень похожи на молодые растения перца. Теперь только остается ухаживать за ними: поливать, подкармливать, рыхлить почву и бороться с вредителями, особенно с паутинным клещом. Первые листочки у молодых растений обычно слаборассеченные, но со временем появляются резные, более привлекательные.

      В начале лета растения пересаживают в объемную посуду (емкостью 3-4 литра) и выставляют на балкон. Но можно пересадить сеянцы и на садовый участок. При выращивании на балконе лозы достигают 1,5-2 м длины. Осенью такие растения пересаживают в открытый грунт.

      Перед зимой сворачивайте высаженную однолетнюю лозу кольцом и присыпайте землей. Верхушку лозы приподнимайте и укрывайте сухим материалом.

      И пусть выращенный своими руками виноград из косточки будет не самым сладким и крупным, зато вы получите удовольствие.

      Виноград на подоконнике

      У меня нет дачного участка, и живу я в квартире. Очень хочется иметь у себя не только комнатные растения, но и настоящие плодовые. С весны этого года у себя в комнате я выращиваю деревца лимона и апельсина. А можно ли выращивать в комнате виноград?

      Кроме обычных комнатных растений, на окнах и балконах квартир можно выращивать кустики винограда. Виноград хорошо освежает и очищает воздух в комнате. По своей красоте виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными растениями. С помощью обрезки и прищипки зеленых побегов кусту винограда можно придавать любую форму. Виноградные листья очень красивы и довольно разнообразны по внешнему виду у разных сортов. При правильном уходе куст винограда начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки.

      Для выращивания винограда в квартире подойдут комнаты, в которых окна обращены на юг или юго-запад, это же касается балконов или лоджий. Если выращивать виноград в помещениях, где он не будет освещаться прямыми солнечными лучами, то расти он будет хорошо, но не будет плодоносить, потому что для закладки плодовых почек необходим прямой солнечный свет. Для выращивания в комнате подойдет любой слабо или средне рослый сорт винограда, например Прим, Восторг, Тимур, Русский ранний. Чтобы получить урожай винограда, выращиваемого в комнате, необходимо чтобы высаженные сорта были обоеполыми. Для выращивания виноградного кустика на первый год подойдет цветочный горшок емкостью 4-5 литров, на второй и третий год выращивания виноградного кустика необходимо использовать емкости конической формы емкостью 8-10 литров. Для выращивания в комнате винограда готовят почвенный субстрат из 1/3 перегноя, 1/3 дерновой земли и 1/3 речного песка. Желательно в приготовленную почвенную смесь добавить 1 стакан древесной золы или 1/2 стакана полного минерального удобрения. Можно приобрести для высаживания саженца и готовый универсальный грунт, но только с нейтральной реакцией.

      Чтобы вырастить в комнате продуктивный куст винограда, лучше высаживать двухлетний саженец, но подойдет и хорошо развитый однолетний. Посадку желательно произвести в конце марта или начале апреля.

      Перед посадкой корни саженца необходимо поместить в воду на 2-3 дня, предварительно подрезав их на длину 10-12 см. Можно при вымочке саженца использовать стимуляторы корнеобразования, например, корневин. После подготовки саженца к посадке на дно емкости насыпают холмиком приготовленный почвенный субстрат и ставят на него саженец, расправляя на холмике корешки, и засыпают землей. После посадки саженца его поливают и досыпают грунт в емкости до необходимого уровня. Чтобы на высаженном саженце не подсыхали верхние почки, их присыпают земляным холмиком или сверху устанавливают пластиковый колпачок с отверстием, например, обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. Когда почки начнут распускаться, земляной холмик или пластиковый колпачок убирают. Поливают высаженный саженец после начала роста побегов примерно раз в неделю.

      В дальнейшем уход за виноградным кустом в комнате можно совмещать с уходом и за комнатными растениями: поливы, подкормки минеральными удобрениями. К сожалению и в комнате виноград может заболеть грибковыми заболеваниями или может быть поврежден вредителями, чтобы этого не допустить необходимо кустики винограда по листьям обрабатывать периодически защитными препаратами, лучше биологическими не реже одно раза в два месяца. За первый год вегетации необходимо вырастить два хорошо развитых побега. Из них на следующий год можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай. В условиях квартиры нет естественного хода температур и влажности, нет холодных ночей и прохладных дней, поэтому естественный листопад очень медленный, может затянуться до глубокой зимы, поэтому старые листья можно удалить, не дожидаясь листопада и произвести обрезку побегов. Вынужденного периода покоя у виноградного растения в комнатных условиях нет. Учитывая то, что в комнате воздух, как правило, достаточно сухой, а виноградному растению такой воздух больше всего и подходит, эти растения хорошо растут и плодоносят.

      Очень хорошо выращивать виноград на балконе , особенно на открытом. Чтобы виноград плодоносил, балкон должен быть на южной или юго-западной стороне дома. Уход за ним такой же, как и в комнате, разве что чаще нужно поливать. Кроме того, что виноградный куст на балконе может дать хороший урожай ягод, он еще отлично затеняет окно и служит оригинальным декоративным украшением балкона.

      Виноградный куст на балконе в емкости может и зимовать, если его хорошо укутать после обрезки вместе с емкостью старыми одеялами, а сверху обвернуть пленкой. Если в доме есть подвал, то растение после обрезки можно до февраля туда опустить. Уборку урожая винограда в квартире или на балконе производят выборочно, по степени созревания гроздей.

      По мере роста виноградного куста в комнате его необходимо пересаживать в емкости большего объема. Делать это лучше осенью. Сама процедура пересадки для виноградного растения происходит достаточно безболезненно. Желательно виноградный куст с комом земли перенести в большую емкость. А затем промежутки между старым комом земли и стенками новой емкости засыпать свежей землей.

      При правильном уходе куст винограда в комнате может расти на протяжении многих лет, так в емкости объемом 40-50 л при регулярных подкормках растение хорошо расти и плодоносить в течение десяти лет и более.

      Так как в домашних условиях место размещения виноградного куста ограничено, то формировку его лучше сделать компактной: небольшой веер или кордон. Растущие побеги необходимо регулярно подвязывать и проводить все зеленые операции на растении: пасынкование, прищипку растущих побегов и последующую их чеканку.

      vinograd-kriulya.com

      Как вырастить в домашних условиях виноград из косточки

      Приветствую вас, мои дорогие читатели! У некоторых есть такая принципиальная позиция – выращивать все из семян. И, самое интересное, что из этого получается толк. Лимоны, апельсины, яблоки, груши и даже мандарины. Если постараться, то все обязательно получится.

      Но мало кому в голову приходит попытаться таким образом вырастить… виноград! Давайте обсудим, можно ли вырастить виноград из косточки дома.

      Прежде всего – зачем?

      Сразу стоит отметить, что это очень даже непросто. Иными словами, есть способы более легкие. Но для людей, любящих азарт и эксперименты, это будет отличной возможностью занять свое время.

      Также выращенный этим способом виноград может служить опорой для обычной садовой лозы. Или же может быть в качестве декоративного элемента. Виноград просто красив сам по себе, и так, как украсит помещение он, не сможет больше ничто.

      Будет ли урожай и как выбрать сорт

      Наверняка все знают, что те же апельсины, выращенные в домашних условиях, по вкусу в значительной степени отличаются от покупных. Так и виноград – его вкусовые качества будут отличными от того, что растет на улице в обычных условиях.

      Кроме этого, урожай, если и будет, то не раньше, чем через четыре года, и не таким богатым, как хотелось бы.

      Вкус может быть откровенно кислым или же ягоды появятся вообще безвкусные. Но садоводы говорят, что здесь многое зависит от сорта, лучше всего подойдут:

    • чауш;
    • талисман;
    • красный и черный Восторг;
    • русский конкорд;
    • виктория;
    • восковой.
    • Выше были перечислены сорта, рекомендуемые для выращивания из косточки сорта винограда. Они отличаются тем, что были выведены при помощи селекции, то есть их можно назвать гибридными. Благодаря этому они не подвержены болезням, что способствует хорошему прорастанию в горшках.

      Этап прорастания

    1. Семена достают из ягод. При этом выбранная гроздь винограда должна быть дозревшей. Можно их просто выдавливать из мякоти, извлекать лучше сразу много косточек.
    2. Вторым этапом идет отбор: выбирать нужно крупные, не поврежденные, бежево-коричневого цвета.
    3. В емкость необходимо налить воды и поместить туда косточки. Важно их хорошо промыть, чтобы не осталось мякоти.
    4. Понадобится капроновая ткань. В нее высыпают косточки, после чего этот маленький мешочек помещают в пакет. В таком виде кости должны лежать в холодильнике в течение одного-двух месяцев.
    5. Периодически нужно их доставать и снова промывать, после чего также оборачивать и возвращать в холод.
    6. Примерно через семь недель они начнут трескаться. Не стоит пугаться – это признак того, что они готовы к посадке.

    Этап посадки

    После извлечения из холодильника и отбора готовых к посадке, косточки нужно положить на влажную ткань и оставить в теплом месте.

    Для посадки лучше выбирать стаканчики. В них высыпают землю, точнее, грунт на основе перегноя – он как нельзя лучше подойдет для винограда. Для его создания нужно смешать перегной и песок в соотношении 2:1 соответственно. В эту смесь кладется семечка, примерно на полтора сантиметра вглубь. Стаканчики ставят в теплое место и ждут прорастания, которое происходит в среднем через семь дней.

    Уход за растением

    Надеюсь, статья окажется полезной любителям садовых экспериментов. Делитесь ею с друзьями, рассказывайте в комментариях о своем опыте и подписывайтесь на блог – впереди еще много интересного.

    Культура винограда в горшках

    Для выращивания культуры винограда в горшках, растения в этот период роста хорошо поливают и при необходимости в дальнейшем подвязывают к колышкам. Когда наступает период похолоданий, листья у них начинают опадать. Именно тогда лозу выкапывают и пересаживают в горшки размером в 35 см в глубину.

    Почвенная смесь должна быть достаточно жирная и песчанистая. У культуры винограда следует сделать короткую обрезку, и в течение всего зимнего периода хранят в горшках в подвале.

    Начиная с апреля их можно перенести в холодную оранжерею, в помещение для выгонки. Выставляют как можно ближе к рамам. Если позволит погода, их выносятся на солнце и воздух. Возможно даже и вкапывают в парник.

    Здесь лозу, как культуру винограда в горшках, подвязывают, продолжают ухаживать за ними, поливать, рыхлить, пропалывать вплоть до конца сентября. Побеги, которые появляются сбоку глазков растения, в основном отмирают сами, но если и развиваются до 85 см, то их все равно надо срезать.

    Подрезку следует сделать и для самой лозы. Обрезают на высоте 1-1,5 м, кроме этого, вырастающий побег всего на 5 см. После этого, растения немного промораживают, убирают листья, подрезают корни винограда, которые вышли за пределы горшка.

    С этого момента до декабря-января культура винограда в горшках должна содержаться в холодном погребе. После этого вносят в теплицу в прохладном месте. Оставляют самые толстые, глазки, с тупой закругленной верхушкой, остальные вырезают.

    В теплице виноградная лоза будет развиваться постепенно, чтобы почки набухали постепенно. Когда появятся кисти (цвет), тогда культура винограда в горшках переносится в другую часть теплицы, где будет прохладнее и при меньшем тепле ее кисти будут более плотные и круглые. Горшки, когда будут стоять на земле, позволят корням проникнуть в почву.

    При появлении ягод, следует обрезать все растущие побеги, оставив конечный. Культуру винограда в горшках поливают и подкармливают. Удобрение из голубиного помета и коровьего навоза разводят в воде (300 г на 10 ведер воды), смеси дать перебродить и отстояться. Поливать ежедневно.

    www.gardenplanet.ru

    Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

    Место для посадки винограда

    Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

    Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

    Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

    Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

    Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

    Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

    Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

    Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

    Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

    Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

    На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

    Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

    Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта . Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Если у вас нет частного дома и участка земли, то это не значит, что не получится стать виноградарем. Лозы винограда можно выращивать и в квартире, то есть в домашних условиях, но при этом необходимо обеспечить максимально комфортные условия для растения. И конечно, как бы вы ни старались, не все сорта будут расти дома, для этого лучше выбрать Киш-Миш, Франкенталь, Фиолетовый ранний и Мускат Александрийский.

    После того как посадили семена или побеги, через некоторое время появятся всходы. Проще купить уже готовые саженцы. Помните, что виноград любит много света, поэтому его нужно держать на южных или восточных сторонах. Однако, скорее всего, плоды будут намного мельче, чем у виноградной лозы, выращенной в открытом грунте. Как вырастить виноград дома из саженца? Для этого его сажают во влажный грунт и мульчируют опилками. Как только саженец принялся и начал расти, его необходимо подвязывать к опоре, а затем можно соорудить шпалеру.

    Чтобы сделать шпалеру, необходимо натянуть несколько прочных веревок или шнурков там, где растет виноградная лоза, и разместить на них растение. Как только виноград достиг 2 метров, его кончики необходимо прищепить. Когда наступит осень, виноград скинет все листья. Как только это произошло, его убирают с окна в погреб или другое прохладное и темное место. С наступление февраля его достают и снова ставят на окно, при этом виноградную лозу необходимо обрезать на 7 глазков, это поможет усилить рост растения и добиться хорошего крупного урожая.

    Выращивание винограда дома не такое трудоемкое занятие, как это кажется на первый взгляд. Важно следить за второстепенными отростками на главном стебле. Как только они появляются, их сразу удаляют, чтобы они не мешали развиваться основному стволу растения. Периодически должны проводиться такие простые процедуры, как полив и рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Питательные вещества вносят около 4 раз за весь период вегетации. Первые две подкормки - азотосодержащие, а последующие должны состоять из калийной соли и суперфосфата.

    Как только растению исполняется три года, его весной пересаживают в большую емкость глубиной около 50 сантиметров. Также в этот период обязательно обрезают побеги на 10-12 глазков. Именно после всех этих процедур начнет развиваться настоящая виноградная лоза, которая даст хороший урожай. Каждые 3 года важно обновлять почву в контейнерах, чтобы растение могло получать все полезные вещества. Для этого земляной ком с виноградом аккуратно вытаскивают, а оставшуюся землю убирают, засыпают новую смесь, состоящую из дерновой земли и песка. Как только растение зацвело, его верхушку нужно прищепить, чтобы виноградная лоза тратила все силы и питательные вещества на цветение, образование и развитие плодов.

    С давних времен виноград является очень почитаемым растением почти по всей планете. Его необычные, характерные только для него, качества, обретали иногда почти мистическое значение. Например, известный всем библейский символ виноградной лозы, которая отсекается, если не приносит плода. Или выражение: «Истина – в вине», вросшее в нашу жизнь и ставшее неотъемлемой её частью.

    Ни с чем несравнимые по вкусу, ягоды винограда с большим удовольствием употребляются в пищу как в свежем виде, так и переработанными. Его сок и вино входят в пищевой рацион почти каждого человека. Доморощенные виноделы часто любят похвастать друг перед другом своими «произведениями искусств», выхваляя каждый свои «самые лучшие в мире» сорта винограда, которые используются в изготовлении «самого лучшего в округе» горячительного напитка. Но далеко не каждому известно одна маленькая хитрость: 17-й лунный день играет немаловажную роль для продуктов виноделия. В этот день самые опытные виноделы стараются заготовить сырьё из винограда и . Как ни странно, вкусовые качества изготовленных и заготовленных в этот день продуктов заметно повышаются. Иногда можно услышать как этот день даже именуют «виноградной гроздью». В пищу кроме самих ягод также употребляются и листья этого растения. Их кисловатый вкус придает некоторым блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

    Но чтобы насладиться в полной мере виноградом – нужно немало потрудиться, чтобы его . Следует отметить некоторые особенности ухода за этим растением. Наиболее удобный способ размножения винограда - с помощью . Обычно их заготавливают осенью. В период хранения черенков очень важно не допускать их контакта с почвой. Если этого не сделать, то вероятность загнивания существенно повышается. Черенки после срезки связывают в пучки и в таком виде помещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят всё это в темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию. Для удобства можно заранее помечать виноградные побеги, подлежащие удалению и обрезке, например перевязанными яркими ленточками.

    Лучше всего производитель через почки с усиками. Потому что в этом месте внутри ствола древесины образуются перегородки, которые не дают лозе чрезмерное терять свой драгоценный сок. Саму обрезку следует производить своевременно, потому что от этого напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Если виноград подвергнуть обрезке после начала сокодвижения, то чрезмерные потери полезных веществ повлекут за собой формирование неполноценных плодов. Срезы нужно выполнять так, чтобы ранки находились с одной стороны плети. Это поможет избежать потери . Удаление пасынков побегов, а также на вспомогательные опоры делают еще до начала цветения.

    Влага для этого растения, играет немаловажную роль. Но лучше немножко ограничить полив, чем переусердствовать в этом. От избытка воды сами ягоды винограда становятся невкусными. Если гроны винограда неплотные – то, в большинстве случаев, это обусловлено некачественной обрезкой. Каждая веточка, каждый побег забирают у ягод необходимые питательные вещества. Поэтому - обязательное мероприятие.

    Не следует забывать и об опрыскивании. Довольно часто приходится проделывать это упражнение даже несколько раз в день. Например, обрабатывание листьев мочевиной и борными микроудобрениями способствует улучшению завязи. Следует помнить: хороший урожай может быть солидно подпорчен различными заболеваниями.

    Много солнца для винограда не бывает. Для хорошего процесса фотосинтеза эту культуру размещают рядами с юга на север. От этого ягода становится слаще.

    Огромную роль играет состояние почвы: первые пару лет междурядья в винограднике следует регулярно рыхлить. Как и все южные культуры, виноград очень любит тепло. Поэтому сильные морозы зимой могут оказаться губительными. Некоторые сорта, особенно в северных регионах приходится в зиму улаживать на землю и утеплять . Для этого можно использовать земляные валки или полиэтиленовые покрытие. Хотя во время оттепелей под пленкой наблюдается парниковый эффект. Это приводит к потере способности длительное время переносить низкие температуры. А в основном, забота об этом растении может принести много приятного.

    Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий