Заморский гость базелла — красивая и вкусная лиана. Базелла: как правильно выращивать растение

Син.: малабарский шпинат, ползучий шпинат, буйволов шпинат, цейлонский шпинат, индийский шпинат.

Базелла белая – многолетняя стелющаяся травянистая лиана с блестящими крупными, мясистыми листьями с приятным характерным ароматом, мелкими бело-розовыми или пурпурными трубчатыми цветками и глянцево-черными ягодами. Растение используют как слабительное, ранозаживляющее, диуретическое, жаропонижающее и противовирусное средство. Обладает местно-раздражающим действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Базелла белая, также известная как малабарский шпинат, не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако растение разрешено к продаже в качестве листового овоща. Растению приписывают местно-раздражающее, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее и жаропонижающее действие, противовирусные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».

В кулинарии

Базелла белая имеет пищевое значение. Растение не зря называют шпинатом (малабарским, индийским, цейлонским или буйволовым), по вкусу оно очень похоже на этот листовой овощ. Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое. Малабарский шпинат не переносит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в горячие блюда, как и одноименный овощ, незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию. Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада. Малабарский шпинат чрезвычайно популярен в азиатской кулинарии, рецепты с ним можно найти в индийской, китайской, вьетнамской, суринамской, филиппинской и других подобных кухнях. В 100 граммовой порции листьев малабарского шпината всего 19 калорий.

В садоводстве

Яркие зеленые листья растения, покрывающие весь гибкий и тонкий стебель, крохотные цветочки, собранные в пазушные кистевидные соцветия и глянцевые ягодки, делают базеллу белую весьма декоративной, поэтому ее выращивают не только как огородное, но и как садовое растение. Лианы малабарского шпината могут украсить изгородь, беседку, стены строений. Садоводы предпочитают сорт, известный как Красная базелла, у него более декоративный красноватый стебель и листья с пурпурными прожилками.

В других областях

Из сока плодов получают красный краситель, который используют в натуральной косметике для окрашивания румян и помад. Им же красят пищевые продукты, ткани, используют как экзотические чернила.

Классификация

Базелла белая (лат. Basella alba) – вид многолетних лиан из рода вьющихся травянистых растений Базелла (лат. Basella). В род входит всего пять видов, кроме Базеллы белой все они эндемики. Три вида растут только в Мадагаскаре, еще один – в юго-восточной Африке. Базеллу красную (лат. Basella rubra) ошибочно считают еще одним видом растения, хотя на самом деле она является лишь сортом Базеллы белой. Род Базелла входит в семейство цветущих растений Базелловые (лат. Basellaceae).

Ботаническое описание

Базелла белая - вьющаяся или стелющаяся многолетняя лиана, достигающая 9 метров в высоту (или длину). Округлые стебли растения голые, зеленые или красные. Длинночерешковые, цельнокрайние, мясистые суккулентные листья растения достигают 15 см в длину и 12 см в ширину, у них слабосердцевидное основание. Листья базеллы белой блестящие, у разновидностей с зеленым стеблем палево-зеленые, растения с красноватым стеблем отличаются листьями с пурпурными прожилками, они расположены поочередно по всей длине стебля. Цветы базеллы белой собраны в пазушные колосовидные соцветия, достигающие 15 см в длину. Цветки обоеполые, мелкие, трубчатые, нераскрывающиеся, в зависимости от фазы цветения они меняют окраску от бледно-розовой до красной, порой пурпурной. Плоды растения блестящие, мелкие, до 0,6 см в диаметре, бывают как темно-красными, так и пурпурными, почти черными. Содержат круглые и черные семена.

Распространение

Базелла белая предпочитает жаркий, влажный, солнечный климат. Родина растения – тропическая Азия. Ее можно найти в Индии, Индокитае, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Как инвазивное растение, малабарский шпинат произрастает на юге Китая, в Центральной Америке, Африке, а также на некоторых тропических океанических островах.

Заготовка сырья

Малабарский шпинат заготавливают так же, как и другую сезонную зелень. Листья снимают с лозы и хранят не долее 4 -7 дней в холодильнике при температуре + 6-8°С, упакованными в специальные контейнеры. Как и листья шпината, листья базеллы белой можно замораживать, в таком виде они могут пролежать в морозилке до года.

Химический состав

Химический состав базеллы белой до конца не изучен. Тем не менее, ученые обнаружили в листьях и плодах растения бетацианидовые пигменты, а именно бетандин-гексоз и бетандин-дигексоз, фолаты, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий, цинк, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин А. В плодах найден гомфенин I.

Фармакологические свойства

Лечебное действие базеллы белой обусловлено ее богатым химическим составом. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях малабарского шпината, нормализуют работу кишечника и желудка, обладают легким слабительным свойством. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 170% от необходимой суточной дозы всего в 100 г растения), объясняет ранозаживляющие и противовирусные свойства базеллы белой. Невероятно высокое содержание витамина А (до 267% от необходимой суточной дозы в 100 г растения) способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек, помогает снизить риск заболеваемости раком легких и полости рта. Есть исследования, подтверждающие эффективность экстракта базеллы белой в улучшении детородных функций.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства базеллы белой нашли применение в народной медицине. Богатые клетчаткой листья растения служат мягким слабительным, безопасным для применения даже в период беременности. Низкокалорийный малабарский шпинат подходит для похудения. Сок из листьев растения рекомендуют как мочегонное средство, его же пьют при лихорадке, в качестве жаропонижающего. Базеллу белую включают в рацион в качестве противовирусного средства, она стимулирует заживление ран. При наружном применении паста из листьев растения имеет нарывные свойства, ее местнораздражающее действие используется в лечении абсцессов, язв и фурункулов.

Историческая справка

Полезные свойства малабарского шпината известны на протяжении столетий, он необходимый ингредиент многих национальных южно-азиатских блюд. В Китае базелла белая даже заслужила эпитет «император овощей».

Считалось, что цветы малабарского шпината способны выступать в качестве противоядия при укусах змей и насекомых. Свежевыжатый сок из листьев растения использовали как успокоительное и слабительное средство. В Непале этим средством лечат катары. Сок из плодов базеллы белой применяли как капли при конъюнктивите.

Литература

1. Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1980. - С. 364-365.

Базелла (Basella) – небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один – в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения – Basella – является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт.. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Базелла семейства базелловые (видео)

Базелла белая – самый распространенный вид

Белая базелла (Basella alba) – многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа – до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Быстро растущие лианы (видео)

Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

Лианы в нашем саду (видео)

Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

    Базелла - посадка и уход
    Базелла (Basella) - небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один - в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения - Basella - является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

    Содержание:

    Как вырастить базеллу

    Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

    Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.


    Как вырастить базеллу

    Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, как советует DachaDecor.ru, замачивают в теплой воде. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

    При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

    Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

    Базелла и ее виды

    Базелла белая - самый распространенный вид

    Белая базелла (Basella alba) - многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

    Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа - до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

    Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

    Какой вид выбрать

    Полезные свойства базеллы

    Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

    Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

    В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

    Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

    Полезные свойства базеллы

    Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

    Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

    Лианы в нашем саду (видео)

    Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».

В природе встречается два вида:

Базелла белая (Basella alba);

Базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Базелла может с успехом расти в большом контейнере, только для вертикального роста надо предоставить ей опору. Можно выращивать базеллу в доме, а также использовать её для озеленения балкона. У меня она растет как на огороде так и на балконе, примыкающему к кухне.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Базеллу посадил мне мой муж. Зная мою любовь к шпинату. Сейчас она так и растет на улице но на зиму планирую занести с гошком в дом. Листья срезаю по мере наростания новых. Очень удобно – нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это же лиана. Можна пересадить в кашпо. Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые "бомбочки", собранные в кисти. У меня почему-то она не зацвела. Декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.


Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии

Из её главных достоинств считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат - он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности, листики себе срезаешь - а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.



Кстати, базелла обладает и лечебными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника, а свежие листья растения используют для заживления ран.

Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae) . Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки. Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща. Латинское Basella - производное от индийского названия растения. Во многих странах он имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас он выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B. cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску. Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba r. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

Выращивание и размножение

У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры. В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах. Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной. Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно целесообразная замена шпинату. При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходе – обильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

Полезные свойства и использование

В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах. Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю. Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.