Момордика посадка и уход в открытом грунте полезные свойства. Момордика: посадка и уход Момордика в открытом грунте

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, огурец-крокодил, тропическая лиана, бальзамическая груша и мн.др., представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях (цветы и плоды момордики выглядят очень нарядно), а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения.

Знаете ли вы? В момордике содержится вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате, и вдвое больше калия, чем в банане! Некоторые соединения момордики помогают лечить ВИЧ, а ее сок убивает раковые клетки поджелудочной железы!

Уже одни только перечисленные свойства этого растения являются достаточной причиной, чтобы узнать о момордике все.

Подготовка семян перед посадкой


Растение может размножаться черенкованием, однако более популярным и эффективным способом считается выращивание момордики из семян.

Семена момордики можно высеивать сразу в открытый грунт, однако, поскольку растение является довольно теплолюбивым, лучше сначала вырастить рассаду. Делать это нужно в конце марта – начале апреля. Отбирая семена для посадки, предпочтение следует отдавать более темным, так как они полностью зрелые.

Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, без дополнительной обработки перед посадкой, в результате которой внешняя оболочка будет нарушена, они всходят очень плохо.

Оболочка семечки со стороны носика натирается мягкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей, после чего семена замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом стимуляторе роста, заворачивают во влажную марлю либо ткань, помещают в теплое место (не ниже +25°С) и выдерживают несколько дней (иногда этот процесс может растянуться до двух недель), пока из семечки не появится белый корешок.

Важно! Нельзя передержать семена во влажной среде перед посадкой, иначе они загниют!

Состав и удобрение почвы


Момордика обладает довольно слабой корневой системой и очень плохо реагирует на оголение корешков, что обусловливает определенные требования к почве. Довольно комфортно это растение чувствует себя в удобренной перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой.

При посадке почва должна быть разрыхленной и хорошо подкормленной органикой. Дважды в месяц после посадки рассады почву также следует удобрять минеральными подкормками (калийными и фосфорными).

Как и все тыквенные, момордика плохо переносит пересадку, поэтому семена рекомендуют высаживать в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по две семечки ребром. Глубина посадки – около полутора сантиметров.

После заглубления семян в землю ее нужно щедро полить теплой водой и прикрыть сухим слоем смеси. Затем горшочки накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают в место, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Первые 2-3 дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Температура прорастания

Оптимальный температурный режим для прорастания рассады момордики– +20°С и выше. В таких условиях первые всходы должны появиться примерно через 10 – 15 дней после посадки.

Уход за всходами момордики


После прорастания рассады пленку снимают, а горшочки перемещают в более светлое место. Почва в горшочках не должна пересыхать, для чего рекомендуется по вечерам проводить ее опрыскивание.

Когда растение выбрасывает первые два листочка (не считая семядольных), из двух ростков выбирают более сильный, второй удаляют.

Закаливание рассады

За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду момордики (она уже должна образовать 2-3 настоящих листочка) начинают постепенно приучать к внешним условиям – закаливать . Температура внешней среды при этом не должна быть менее +15°С.

Впервые пребывание рассады на открытом воздухе должно составлять всего несколько часов, причем молодые всходы нужно оберегать от прямых солнечных лучей, т.к. приучение к свету, как и к более низким температурам, должно проходить постепенно.

Увеличивать пребывание на воздухе надо постепенно, прибавляя час-два каждый день, а к моменту высадки в грунт рассада должна быть вне помещения в течение двух-трех суток.

Если до высадки в открытый грунт рассада находится в теплице, вместо того чтобы выносить ее на улицу, можно просто проветривать теплицу, а позже оставлять двери открытыми на всю ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Оптимальные сроки посадки


Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт – 40-45 дней. Момордика относится к теплолюбивым растениям, ночные заморозки могут погубить молодые побеги, а температура воздуха ниже +15 °С приводит к тому, что рост растения практически останавливается. Поэтому лучше высаживать момордику в теплице, это можно делать в конце мая.

Если все же вы планируете выращивать индийский огурец на открытом воздухе, при выборе времени высадки следует ориентироваться на яблоню – как только она отцветет, можно осуществлять посадку. Обычно это середина июня.

Выбор и подготовка места

Момордика любит свет и тепло, этим определяется выбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

Чтобы подготовить почву для выращивания момордики, следует использовать смесь мочевины, суперфосфата и сернокислого калия – по одной чайной ложке на ведро компоста (или пропотевшего навоза) из расчета на квадратный метр грядки.

Подкармливать почву можно непосредственно перед посадкой, однако слишком кислую почву следует с осени предварительно погасить известью (от половины до полутора стакана на квадратный метр).

Хорошие предшественники

Момордика хорошо растет после картофеля, помидоров, различных бобовых культур и очень не любит в качестве предшественников своих «сородичей» из числа тыквенных.

Процедура посадки рассады

Ямки для рассады готовят глубиной примерно 40 см, сохраняя между растениями расстояние 50-60 см. Непосредственно в ямку (либо после укладывания в нее слоя почвы, смешанной с удобрением, прикрытого «чистым» слоем плодородной почвы) аккуратно переваливают земельный ком с саженцем либо ставят торфяной горшочек. Далее лунку закапывают и обильно поливают (три литра воды на саженец).

Уход за момордикой

В целом бешеный огурец довольно неприхотлив, и все же уход за момордикой имеет некоторые особенности.

В частности, для достижения хорошего урожая момордике необходимо правильное формирование: все боковые отростки на высоте 50 см от земли после появления первой завязи необходимо удалить, оставив лишь три основных побега.

Важно! Для обеспечения плодоношения огурец-крокодил нуждается в искусственном опылении: возьмите мужской цветок и слегка коснитесь им женского (он образуется чуть позже и имеет форму плода)

Полив и опрыскивание момордики

В период роста индийский огурец нуждается в обильном поливе, однако слабая корневая система растения подвержена загниванию, поэтому чрезмерное количество влаги для нее вредно.

Опрыскивание следует осуществлять перед заходом солнца. Важно, чтобы вода, которая используется для полива и опрыскивания, не была слишком холодной.

Рыхление и мульчирование почвы

Грядку с момордикой можно замульчировать соломой либо торфом, это привлечет дождевых червей, обеспечивающих грунт гумусом и проветривающих его. Чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности почвы, ее также можно накрыть черным агроволокном. Это позволит также уберечь почву от перепадов температур.

Мульчирование позволяет не пропалывать и не рыхлить землю, благодаря чему слабая корневая система растения не будет подвергаться механическим повреждениям.

Удобрение и подкормка растений


Подкармливать момордику начинают на первых этапах цветения, затем – в период плодоношения и в последний раз – за 2-3 недели до окончания сбора урожая. Для этого комплексные минеральные удобрения (1 ст.ложка) и органику, например коровяк (1 ст.кашицы), разводят в ведре воды.

Подвязка на опору (шпалеру)

– это лиана, поэтому она нуждается в опоре. Ее можно выращивать вдоль стенок беседки либо установить поддержку в виде сетки или вертикального каркаса. Нижняя перекладина должна располагаться на высоте 80-90 см. После того как побег достигнет перекладины, его следует перебросить через нее и через 20-30 см прищипнуть.

(бешеный огурец, индийский гранат, горькая тыква, бальзамная груша) – очень красивое растение из тропиков. Эффектно выглядят ярко-желтые цветки на длинных цветоножках с приятным ароматом на фоне резных светло-зеленых листьев. Очень декоративно растение и в период созревания плодов, приобретающих оранжево-желтую окраску. Все органы растения в период роста обжигают при касании, словно крапива. Однако, при появлении первых спелых плодов, момордика перестает “кусаться”.

Этот род однолетних вьющихся травянистых растений семейства тыквенных культивируется во многих странах, главным образом в Азии. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Плоды округло-удлиненные и покрыты мясистыми мелкими шипами. При созревании плод желтеет, а затем приобретает ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды растрескиваются тремя створками, на которых находятся большие плоские семена, помещенные в красную капсулу. На вкус плод приятный, напоминает спелую хурму.

Лечебные свойства

Плоды момордики содержат витамины А, В, С, Е, F, микроэлементы, белки, углеводы и много фолиевой кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и семенах, снижают уровень общего холестерина и стимулируют выработку инсулина. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Используют ее при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваниях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, псориазе, некоторых видах онкозаболеваний.
Момордика повышает остроту зрения и лечит заболевания глаз.

Особенности выращивания

Период созревания у момордики очень длинный, поэтому советуют ее выращивать через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают момордику подобно огурцам. Семена в начале марта высевают в горшочки объемом 0,5л для получения рассады, а затем высаживают в открытый грунт.

Оболочка семян богата крахмалом и каротиноидами и служит питательным веществом для их роста и развития. Сеют семена на ребро на глубину 1-1,5см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются через неделю.
Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При появлении двух настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корневую систему (вместе с комом земли), иначе растения долго болеют или могут совсем погибнуть.

Как и для всех тыквенных, пикировка недопустима.

Растение довольно теплолюбивое, поэтому высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, на хорошо прогреваемых участках.

Отбирают наибольшие растения и размещают их через 35-50см с междурядьями 50см. Можно выращивать без подвязывания, как огурцы, либо пустить по беседке, забору.
Хорошая освещенность растения при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Выращивают момордику и безрассадным способом. Семена замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. Через 3-4 дня появляются небольшие корешки и семена высаживают в открытый грунт. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика хорошо растет в любой почве с добавлением перегноя. Не переносит излишнего увлажнения. Подкармливают ее на протяжении вегетационного периода каждые 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Образует большое количество пасынков, которые загущают куст. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все излишние пасынки. При формировке одевают рукавицы, чтобы не повредить руки. Именно из-за этого растение практически не формируют, позволяя ему развиваться самостоятельно.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней части пасынков нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят их в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. После высадки растения хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, момордика приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество.

И еще одна особенность. Свежие плоды горькие, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде в течение 10-12 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, как у горьких огурцов, вымачивание продолжают в новой подсоленной воде. Затем срезают тоненькую кожуру с шипами и используют для приготовления салатов.

Момордику тушат, солят или маринуют, как огурцы.
Для консервации плод моют, разрезают на части, удаляют семена и очищают кожицу.
В стерилизованные банки укладывают плоды и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом и закатывают.
Маринад: на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса.

Также съедобны ее клубни, листья и молодые побеги, которые в свежем виде используют в салатах или готовят овощные супы.

Узелки на память

  • При созревании плод растрескивается и выбрасывает струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это растение прозвали “бешеным огурцом”.
  • Семена не всегда есть в продаже, чаще их получают из плодов ярко-оранжевой окраски. Достаточно их промыть и просушить, а весной высеять в горшочки.
  • В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, потому что более зрелые содержат много горечи.
  • При недостатке света и питания образуются мелкие плоды, завязи часто опадают.
  • С помощью этого растения можно создать живописную ограду или стенку. Стебель момордики с помощью усиков оплетает любую шпалеру и его длина достигает 5м. Ажурные листья момордики имеют различные оттенки.

Момордика – травянистая тропическая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в странах Юго-Восточной Азии, известная садоводам как китайская тыква, индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша и огурец-крокодил. Последнее прозвище, пожалуй, лучше всего подходит экзотической азиатке: кожура ее продолговатых плодов, покрытая многочисленными наростами и буграми, действительно похожа на кожу рептилии, а в период созревания плод раскрывается, словно пасть хищника, «выплевывая» ярко-красные ягоды. На родине момордика пользуется особым уважением и почетом, блюда с её участием разрешалось вкушать только членам императорской семьи. В средних широтах культура появилась относительно недавно, но ее популярность среди садоводов стремительно набирает обороты, ведь о целебной силе плодов чудо-лианы ходят легенды.

Не оставили без внимания момордику и любители комнатных растений: в домашнем интерьере вьющаяся лиана с резными листьями, желтыми ароматными цветками и фантастическими плодами смотрится очень эффектно. К тому же «в неволе» растение чувствует себя вполне комфортно и плодоносит не хуже, чем на огородной грядке. Идеальная культура: и польза, и красота, и деликатесные кушанья к столу!

Когда сажать

В домашних условиях момордику можно выращивать круглогодично, но лишь в том случае, если вы можете ей в полной мере обеспечить достойные условия проживания (освещение, температурный режим). Если же такой возможности нет, то посев семян лучше отложить до конца марта – начала апреля.

Подготовка семян

Перед началом посевных работ тщательно осмотрите и рассортируйте посевной материал: качественные семена момордики крупные (до 1,5 см в длину), тёмно-коричневые, покрытые с двух сторон необычным узором, похожим на этнический орнамент. Светлая окраска семенной оболочки не очень хороший знак: скорее всего, эти экземпляры не вызрели и вряд ли прорастут.

Подготовка отобранного материала проводится в несколько этапов:

  • Скарификация – острый носик каждого семени легонько трут наждачной бумагой или маникюрной пилкой, чтобы нарушить целостность оболочки.
  • Обеззараживание – во избежание развития грибковых болезней посевной материал в течение 2–3 часов протравливают в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой.
  • Замачивание – обработанные семена помещают в контейнер с влажными опилками или заворачивают в марлю, щедро смоченную водой, и размещают в тёплом месте.

При температуре +25° C семена момордики через несколько дней проклюнутся плотными, белыми корешками и будут готовы к посеву в грунт.

Технология посева

Для выращивания овощной лианы подойдёт универсальная рассадная почвосмесь или домашний субстрат, приготовленный из огородной земли, торфа и перегноя, взятых поровну. В целях дезинфекции посадочный грунт прокаливают в духовке или ошпаривают кипятком. Как и другие тыквенные, момордика крайне болезненно реагирует на пикировку, поэтому посев рекомендуется осуществлять в отдельные пол-литровые торфяные стаканчики. Технология довольно проста:

  • В стаканы засыпают стерилизованный грунт и уплотняют его.
  • Семечки вдавливают ребром в почву и присыпают чистым песком.
  • После обильного полива стаканы с посевами устанавливают в общий контейнер и для создания щадящего тепличного микроклимата накрывают стеклом (плёнкой).

С появлением всходов стекло убирают, почву увлажняют тёплой водой из пульверизатора и устраивают стаканчики с рассадой на хорошо освещённом подоконнике. Для защиты от палящих лучей солнца сеянцы притеняют тонкой бумагой или ажурной занавеской. В фазе трех настоящих листьев растеньица вместе торфяными стаканами высаживают в просторные ёмкости – цветочные горшки или вёдра объёмом 25–30 л. Не забудьте установить для подрастающей момордики подходящую опору, ведь в ближайшем будущем длина лианы достигнет 2–2,5 м. В качестве постоянного места жительства момордике подойдёт просторный светлый подоконник юго-восточной стороны.

В домашних условиях момордика не привередничает, но уход за ней должен быть грамотным и своевременным:

  • В жаркую погоду растения нуждаются в частом и обильном поливе. Процедуру осуществляют вечером, основательно промачивая земляной ком мягкой тёплой водой. Наутро после полива почву под лианами осторожно рыхлят. Момордика не выносит оголения корней, поэтому по мере оседания почвы в горшок подсыпают свежий субстрат.
  • Подкармливают лианы каждые 2–3 недели, чередуя универсальные минеральные удобрения с органическими настоями.
  • В отсутствие насекомых опыление момордики в помещении осуществляется искусственно. Для этого пыльцу с тычиночных (мужских) цветков мягкой кисточкой или ватным диском переносят на пестичные (женские) соцветия.
  • Все боковые побеги (пасынки) аккуратно выщипывают. Для качественного плодоношения будет достаточно 2–3 гибких плетей.

Осторожно! До начала плодоношения побеги и листья момордики обжигают, как крапива, недаром название культуры (momordicus) переводится с латыни как «кусачий плод». Учитывая этот факт, следует работать с растением только в перчатках и ограничить к лиане доступ детей и домашних питомцев. Когда на месте душистых цветков начнут появляться первые завязи, момордика сменит гнев на милость и перестанет «кусаться».

Болезни и вредители

При выращивании момордики в декоративных целях используют сильнодействующие промышленные препараты. В борьбе с вредителями – инсектициды («Актеллик», «Карбофос», «Фитоверм»), для лечения болезней – фунгициды («Ридомил Голд», «Фундазол», «Хом»).

Сбор урожая

Момордика – культура благодарная и в ответ на грамотный уход обязательно порадует вас отменным урожаем. Для кулинарных целей снимают 8–10-дневные недозревшие зелёные или желтоватые плоды, мякоть которых по вкусу напоминает баклажан или кабачок. Чтобы избавиться от характерной горчинки, которая нравится далеко не всем, чудо-огурцы очищают, нарезают ломтиками и перед приготовлением вымачивают в солёной воде или бланшируют в кипятке. После такой обработки момордику жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и винегреты. Сочные, ароматные, чуть горьковатые плоды зелёного цвета употребляют в пищу сырыми, а цельные зеленцы можно мариновать и солить на зиму. Собирать урожай необходимо как можно чаще, иначе большое количество завязей истощит лиану и она прекратит плодоносить.

Признаком полной спелости «бешеных огурцов» считается ядовито-оранжевая окраска бугорчатой кожуры. На этом этапе заготавливают семена момордики, из которых готовят горький отвар, предназначенный для лечения простатита, геморроя, мочекаменной болезни. Сладкая мякоть рубиново-красных ягод содержит ценное масло, богатое каротином, повышающее гемоглобин и способствующее укреплению иммунитета. Отвар из листьев лианы помогает при гипертонии, кашле и мигренях.

Перечень показаний к употреблению экзотического овоща весьма обширен – сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания, болезни глаз, умственное истощение, склероз и т. д. Но! Момордика категорически противопоказана маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Экзотические фрукты и овощи притягивают садоводов и огородников.

А увлеченные люди не только выращивают у себя на участках экзотику, но и стараются каждый год пополнять коллекцию новыми экземплярами.

В этом плане стоит обратить внимание на тропическую лиану, которая носит название “момордика”.

Попробуйте вырастить ее дома или на дачных участках, это не сложнее, чем тыквы с огурцами, а плод момордики не просто съедобен, он обладает рядом целебных свойств.

Момордика (Momordica) - это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Как еще называют это растение в народе?

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:


Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Размножение черенками

Черенковать тоже можно двумя способами :


Пересадка

Когда растение выросло на 25 сантиметров, его пересаживают в более объемный горшок, черенкуют или высаживают в открытый/закрытый грунт.

Опора для куста обязательна!

Также, как лагенарии, момордике нужна опора для нормального вызревания плодов. Опору и шпалеру нужно располагать так, чтобы растение было хорошо освещено солнцем.

Для высадки в открытый грунт лучше дождаться конца мая, когда почва будет хорошо прогрета даже для такого экзотического растения. Если по мере роста у растения оголяются корни, его надо окучивать, а землю вокруг растения рыхлить.

На постоянное место в огороде индийский гранат лучше сажать после (помидора, картофеля) и бобовых. Высаживают лианы на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

По мере образования новых плетей, крону растения нужно прореживать. До высоты в 50 сантиметров растение ведут в один стебель, удаляя все боковые отростки, а выше этой отметки можно сделать разветвление на 2-3 стебля и формировать уже их.

Уход во время цветения


Цветение происходит, как у все тыквенных: сначала появляются желтые мужские цветы на длинных ножках, а после «приземленные» женские, в которых и появится завязь.

Можно дождаться, пока цветы опылят насекомые или сделать это самостоятельно, приложением мужского цветка к женскому (тычинки к пестику) – это более легкий способ, чем использование ватных палочек.

Мужские цветы после этого можно не выбрасывать – у всех тыквенных они съедобны, как в сыром виде (можно добавить в салат), так и в вареных и тушеных блюдах.

Важно! До появления первого плода листья индийского огурца «жгутся» также как крапива, поэтому все работы следует производить в перчатках и кофте с длинным рукавом.

Сбор плодов


Плоды можно собирать недозревшими (на 8-10 день), тога в них не будет горечи, либо после полного созревания, когда плод раскроется и закрутит свои «лепестки».

При этом, частый сбор стимулирует образование новых плодов, как у кабачков и огурцов. А одновременное полное созревание большого количества плодов сильно ослабляет растение и последующего плодоношения вы от него не добьетесь.

Уход в домашних условиях


Когда росток достигнет в высоту 25 сантиметров, его следует пересадить в большую емкость.

Найдите саженцу постоянное место – светлое и без сквозняков.

После отрастания плетей и обвивания опоры, переставить в другое место ее будет проблематично. При хороших условиях содержания одна лиана способна оплести половину балкона.

Способ формирования куста зависит от целей выращивания. Если вам нужно затенение и красивая ажурная листва в помещении, то обрезать момордику не нужно.

При выращивании для получения плодов, ствол ведется так же, как и в открытом грунте. В условиях квартиры можно применять опрыскивания, которые растение очень любит и, по возможности, стараться поддерживать повышенную влажность воздуха, с помощью емкостей с водой или увлажнителя воздуха. Температуру желательно держать в районе 20-25°С.

Болезни и вредители

Как представитель семейства, индийский огурец подвержен всем тем же заболеваниям, что и тыквенные:


Полезные свойства

По историческим данным, в Древнем Китае бальзамическую грушу подавали к столу императора, а простолюдинам есть ее запрещалось.

В Индии ее причисляли к растению богов. В Японии считалось, что употребление овоща способствует долголетию.

Целебными и съедобными считаются все части бальзамической груши :


Из молодых побегов и листьев, пока они еще не стали жёсткими, а также из цветов готовят салаты и винегреты, добавляют в супы и вторые блюда.

По питательным свойствам индийский огурец во многом превосходит баклажан и перец.

Чем же так полезна бешеная дыня?


Целебные свойства индийского огурца признаны не только в народе, но и доказаны научно.

Фармацевтическая компания из Германии «Хель», наладила выпуск препарата Момордика композитум (Momordica compositum). Он активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, используется для лечения хронического панкреатита.

В России момордика продается в супермаркетах или магазинах корейской кухни, но все мы знаем, насколько покупные овощи по вкусу отличаются от выращенных на собственном участке.

Да и интересней вырастить самому растение, чем покупать уже готовый плод.