Что определяет урожайность жимолости? Урожайная жимолость

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим.

Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно.

Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см.

В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.Через 2-3 дня можно посадить жимолость.

Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок.

В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса.

На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды.

Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия.

Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.Выращивание жимолости - это не только весомая прибавка к вашему столу (из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов.

Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол. Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

На ту же тему

  • Как правильно обрезать малину на зиму
    Кизил: выращивание и уход

10 секретов получения урожая жимолости

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите.

Именно сорт во многом решает успех дела.Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.Это сорта (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов.

Так как ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.Здесь же хочу заметить, что жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями.

Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.Читайте также: Жимолость (фото) посадка и уход2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить.

На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции.

Он у нас как палочка-выручалочка.С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами.

Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.3. Привлеките на участок насекомых-опылителей Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители - шмели.

Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности - поближе к соседским кустам.

В идеале - высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема.

Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.Читайте также: Выращивание жимолости на даче4.

Правильно подберите место для посадки Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени - урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.Поэтому если есть возможность - пересадите ее из тени и полутени на солнечное место.

Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами -2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.5. Не допускайте загущения кроны жимолости Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста.

Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста!

Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.7.

Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды.

После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом.

Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.Ссылка по теме: Выращивание декоративной жимолостиЯгоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.9.

Обеспечьте растения хорошим питанием Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA.)10. Будьте в поиске! Не останавливайтесь на достигнутом.

Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолостиСорт отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный.

Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Отрыв плодов легкий, сухой.Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста.

Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.Сорт позднего срока созревания, высокой зимостойко сти.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой.

Урожайность высокая.А вот два сорта, переданных в ГСИ.Сорт жимолости среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы.

Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий.

Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.Сорт по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются.

Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой - I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки - III декада июля, одревесневших черенков - II декада августа.

Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения - зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов.

Лучшее время для посадки саженцев III декада августа - I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды.

Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40x40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).©Е. ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е. Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В. В., фото компании «Сады России» Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как лимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская.

Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.Жимолость сорта. Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками.

Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы.

Урожайность 3-4 кг с куста.Жимолость сорта. Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке.

Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг.

Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.Жимолость сорта. Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами.

Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг.

Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.Жимолость сорта. Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя.

Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.Жимолость сорта. Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг.

Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.

При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян.

В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков.

Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев.

Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.

Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах.

Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай.

Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости.

Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости.

Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая.

В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно.

Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза.

Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды).

Каприфоль. Очень_красивое_декоративное_растение. Каприфоли_украсит_ваш_участок

Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники.

Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.

Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Приветствую вас, уважаемые друзья!

«В саду лет пять растут два куста жимолости разных сортов. Названия их, правда, не знаю. Но главная беда: ягод собираю по стаканчику с куста. Можно ли увеличить урожайность жимолости?» - спрашивает меня одна из читательниц моего блога.

Урожайность зависит от величины ягод и, конечно, от сортовой особенности культуры.

В садах средней полосы и среднего Поволжья жимолость встречается довольно редко, и одна из причин - маленькие урожаи: в среднем, с куста можно собрать 1 - 2 кг ягоды. Правда встречаются сорта, у которых урожайность достигает в хороший год до 5 кг. Так, в среднем, у сортов Бакчарская, Берель, Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Томичка, Длинноплодная, она варьирует от 1,5 до 3 кг. Сорта Золушка, Камчадалка, Герда, Морена, Синяя птица дают приблизительно 0,8 - 1,9 кг ягод.

  • Читайте также: « »

В плодоношение жимолость вступает на 2 - 3 год после посадки в сад на постоянное место. Цветки обоеполые, опыляемые насекомыми, однако для получения полновесных урожаев в саду желательно иметь несколько кустов, что обеспечивает лучшее опыление.

Главное достоинство жимолости - раннее созревание ягод, она готова к употреблению уже в июне, на неделю раньше земляники. При этом созревание растянуто почти на месяц.

Как увеличить урожайность жимолости в саду

Чтобы жимолость давала ежегодно полноценный урожай, до начала вегетации весной (раз в 2 - 3 года) следует проводить санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви.

Растениям старше пятнадцати лет необходима омолаживающая обрезка, при которой удаляют старые ветви, части стебля с тем, чтобы освободить место для молодой поросли. При обрезке ветвям нужно придать положение, обеспечивающее хорошее освещение кроны.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью заключается в поливах, рыхлении почвы на небольшую глубину и внесении удобрений. В зависимости от погоды за лето куст поливают 7 - 8 раз, затрачивая на него по 10 - 20 литров воды. Жимолости также необходимы подкормки минеральными удобрениями.

  • Первую делают в апреле: 30 г аммиачной селитры в расчете на 1 метр квадратный приствольного круга.
  • Вторую проводят в июне: на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры, 10 - 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата.
  • При под приствольный круг вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 квадратный метр, заделывая удобрения на глубину 9 - 12 см.

Борьба с вредителями жимолости

Для борьбы с вредителями жимолости, которые могут существенно снизить урожайность жимолости , лучше использовать настои чеснока, горчицы, томата, тысячелистника.

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды
4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Дата публикации: 09.10.2015

Садоводы знают, что осень - время для посадки многих садовых многолетних растений и жимолость - не исключение. Чтобы на следующий год, а то и через несколько лет получить хороший урожай, надо потрудиться заранее. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при покупке и выращивании жимолости, а также какие виды жимолости бывают в разных регионах России.

Жимолость - это листопадный кустарник. У дикой жимолости много видов и они очень разные. Большинство видов несъедобные, есть даже ядовитые. Часть из несъедобных люди используют в качестве декоративных для украшения парков, садов. Так, например, "Волчья ягода" - красивый кустарник, но плоды его несъедобны. Есть вьющаяся жимолость. У этих растений цветки душистые, аромат усиливается особенно у вечеру. У нас в стране в диком виде не встречается, разве что в Крыму. Обычно завозится из западных Европейских стран, например, Каприфоль.

В нашей стране съедобные дикие виды жимолости, такие как жимолость Камчатская, жимолость Алтайская и жимолость Съедобная, которая растёт на Дальнем Востоке, в Китае, в Сибири, в основном послужили для получения многочисленных культурных сортов.

Культурные сорта жимолости привлекают садоводов тем, что это самая устойчивая к морозам культура и даже в период цветения может переносить возвратные заморозки до -8 град. С.

Ещё одно хорошее свойство жимолости - она очень рано зацветает весной, и ягоды поспевают даже раньше, чем у клубники.

Ягоды жимолости годятся в сыром виде, их можно сушить, замораживать. Из них готовят джем, очень вкусное варенье. Есть сорта жимолости с привкусом черешни, с земляничным ароматом. Есть сорта жимолости с горчинкой, что характерно для дикой жимолости, и многим людям это нравится. Даже считается, что ягоды дикой жимолости более полезны, чем ягоды сладкой садовой жимолости. Хотя при термической обработке горчинка у жимолости исчезает.

Ягоды жимолости полезны для людей, занятых напряжённым физическим и умственным трудом. Жимолость используют в народной медицине для восстановления сил людям, перенёсшим тяжёлые инфекционные заболевания. Люди используют не только ягоды жимолости. Отвар из цветков жимолости применяют при головной боли, головокружении, для полоскания горла, наряду с отварами шалфея, ромашки, эвкалипта. Отвар из коры, веточек с листьями используют как мочегонное средство, для снижения артериального давления, для выведения токсинов, лечат полиартрит, ревматизм.

Жимолость можно вырастить из семян. Но у выращенных из семян растений ягоды могут быть горькими, потому что свойства сорта не всегда сохраняются. Да ещё урожай долго ждать. Сеянцы жимолости в первые годы растут медленно и к концу первого года будут лишь 5 - 7 см высоты. Только к 6 - 10 годам кусты вырастут и начнут давать стабильный урожай.

Поэтому проще и быстрее размножать жимолость делением кустов, отводками, порослью от пня и зелёными черенками.

Посадка жимолости делением куста, отводками и порослью не составит особых проблем. Сложнее получить саженцы укоренением зелёных черенков, потому что надо создавать и соблюдать ряд условий для черенков. К тому же укореняемость черенков низкая. На практике проще купить готовые саженцы в специализированном хозяйстве.

Для посадки покупают двух - трёхлетние саженцы. Покупают не один кустик, а два - три саженца, да обязательно разных сортов. Получается это из - за того, что при выведении новых сортов большинство из них оказываются самобесплодными. То - есть, если посадить один куст жимолости, то у него не будет опыления, а поэтому ягод образуется очень мало или их вовсе не будет. Для опыления нужны ещё 1 - 2 куста разных сортов - опылителей. Тогда урожай будет нормальным, стабильным. Поэтому саженцы лучше покупать в специализированном хозяйстве. Там вам посоветуют какие сорта - опылители лучше подходят для выбранного вами сорта.

Купленные двух - трёхлетние саженцы начнут плодоносить через 2 - 3 года. Хотя урожай с жимолости меньше, чем со смородины, но жимолость будет плодоносить стабильно и давать ранние ягоды 20 - 25 лет и более.

Жимолость меньше подвержена болезням и не боится морозов. Кусты жимолости устойчивы и мало ломаются. Кусты у разных сортов жимолости разные по высоте. Есть низкорослые до 1,5 м. Среднерослыми считаются высотой от 1,5 м до 2 м. Выше 2 м считаются высокорослыми. При выборе сорта это надо учитывать на будущее, когда придётся собирать ягоду.

В отличие от других кустарников кусты жимолости после посадки 3 - 5 лет не обрезают. У жимолости не удаляют верхушки молодых побегов, иначе вообще останетесь без ягоды. Рано весной удаляют только лишь загущающие или сломанные побеги. На кусте оставляют 5 - 6 самых сильных стволиков. До 15 лет жимолости не нужна ежегодная обрезка. После 15 лет, если прирост снижается, куст омолаживают. Для этого вырезают старые ветви до сильного бокового ответвления.

При посадке жимолости кусты располагают на расстоянии 1 - 1,3 - 2 м друг от друга в зависимости от сорта. В саду выбирайте место, где есть солнце, не затыкайте кусты в углу у высокого забора. Не надо сажать жимолость на очень сухих или слишком сырых, заболоченных местах.

Для посадки, как и для других культур, сначала готовят почву, хотя жимолость и не привередлива. Вносят органические удобрения (перегной, компост) 5 - 8 кг, суперфосфат или фосфоритную муку 30 - 60 г, грамм 100 древесной золы или 20 - 30 г калийного удобрения - это в расчёте на 1 кв.м. Если почва кислая вносят по 200 - 300 г гашёной извести на 1 кв. м под перекопку.

Посадить кустики жимолости можно рано весной (в апреле) , но до распускания листьев и цветов. Всё же проще сделать посадку осенью со второй половины сентября и лучше, потому что посаженные весной кусты хуже приживаются.

Если хотят размножить жимолость черенками, их заготавливают с окончанием роста побегов во второй половине июня до 5 - го июля и сразу высаживают в рассадник, а в начале августа этого года или в мае следующего года высаживают в грунт на постоянно.

Яму для кустов жимолости готовят за 2 - 3 недели до посадки глубиной 50 см и 50 см в диаметре. На дно насыпают битый кирпич или гравий. Землю тщательно перемешивают с 2 - 3 вёдрами органики, 2 стаканами древесной золы или 30 - 40 г калийных удобрений, 50 - 80 г суперфосфата. При посадке весной добавляют 15 г аммиачной селитры или 2 - 3 столовых ложки нитрофоски. В яму подсыпают удобренную землю, помещают саженец, расправляют корни, насыпают ещё землю. Хорошо поливают, подсыпают ещё землю, немного уплотняют. У саженца корневая шейка должна быть на уровне земли, поэтому после проверяют, если земля осела, подсыпают ещё. Через несколько дней ещё поливают и мульчируют.

В дальнейшем уход будет состоять в рыхлении почвы, удалении сорняков, мульчировании. Если сухо, надо поливать, особенно на это надо обращать внимание весной во время цветения и созревания ягод, потому что при недостатке влаги ягоды могут очень сильно горчить. Весной для подкормки жимолости можно использовать универсальное удобрение кемира. Растворяют 20 г этого удобрения на 10 л воды или 15 г аммиачной селитры в расчёте на 1 кв. м. Осенью вносят органические удобрения 4 - 5 кг, по 15 - 20 г или больше фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Раз в 4 года проводят известкование почвы.

Нормы внесения удобрений надо корректировать в соответствии с состоянием почвы на вашем участке и урожаем.

Для посадки жимолости обычно выбирают сорта известные для данной местности. В нашей стране много сортов жимолости разной селекции. Есть московские сорта, ленинградские, тамбовские, уральские, сибирские. Есть привезённые из США, из Канады. Можно выбрать для посадки сорт любой селекции. Все сорта жимолости морозоустойчивые. Разница в климате может сказаться только в том, что есть сорта жимолости, которые плохо переносят резкие перепады температур в зимнее время. Из - за частых оттепелей и наступающих потом морозов у некоторых сортов бывает подмерзание. Также из - за влияния климата у некоторых сортов созревание ягоды будет позже или раньше, чем там, где этот сорт создали.

При покупке сорта мало знать, какой высоты вырастет куст. Нас больше интересует, когда появятся ягоды на кустах, которые мы посадили. Это называют - скороплодность. Например пишут: скороплодность 4-й - 5-й год. Саженец мы покупаем 2-х летний. У нас он будет расти ещё 2 - 3 года, тогда ему будет 4 - 5 лет и он зацветёт и появятся первые ягоды. Если укажут скороплодность 3-й год, то совсем хорошо. Потому что 2-х летний саженец через год зацветёт и даст ягодки.

Ещё нас интересует, когда летом поспеют ягоды на нашей жимолости. Поэтому при любой селекции сорта жимолости делят по срокам созревания:

  • раннеспелые (созревание 12 - 16 июня),
  • среднеспелые (созревание 17 - 22 июня),
  • позднеспелые (созревание 23 - 30 июня),
  • есть сорта, у которых ягода поспевает в июле.

Ещё немаловажно, какой урожай будет с куста, и то, что у многих сортов жимолости ягоды поспевают не одновременно. Если не собирать поспевшие ягоды и ждать, пока все созреют, то часть поспевших ягод может осыпаться. Такое бывает у ряда сортов.

Поэтому к современным сортам требования, чтобы сорт был урожайным (не менее 2 кг с куста), чтобы были крупные ягоды (1 г и более), и слабая осыпаемость или полное отсутствие осыпаемости.

Самое важное, что нас ещё интересует, какого вкуса будут ягоды у сорта, который мы выбираем при покупке. У разных сортов жимолости ягоды могут быть сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие с различными привкусами, с терпкостью, с горчинкой. Кроме того, ягоды разных сортов отличаются по окраске, по форме, размеру и весу.

Да и сами кусты могут быть разной формы и облиственности. Все эти различия в сортах жимолости находятся в разных сочетаниях и найти сорт, в котором были бы сосредоточены все нравящиеся качества, просто невозможно.

Вот примеры только очень малой части из огромного количества сортов жимолости разной селекции в нашей стране без указания формы куста, формы и цвета ягод.

Московские сорта:

  • Зимородок - куст до 2,1 м. Ягоды крупные 1,1 г, пресновато - сладкие с едва заметной кислинкой, богатые витаминами. Сорт позднеспелый, в конце июня. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Шахиня - куст до 1,8 м. Сорт один из лучших крупноплодных. Ягоды 1,1 г, прекрасного сладко - кислого вкуса, десертные, содержат много витаминов. Сорт урожайный, до 2 и более кг с куста, среднеспелый - в середине июня. Для опыления подходят Московская 23, Гжелка, Куча мала.
  • Московская 23 - рекордсмен по урожайности, до 4 кг с куста, но высокий куст до 2,5 м. Ягоды созреют к концу июня, кисло - сладкие со слегка терпким оттенком. Осыпаемость средняя. Для опыления Фортуна, Синичка, Синяя птица.
  • Раменская - низкорослый куст 1,4 м. Ягоды крупные 0,89 г, сладкого, десертного вкуса. Сорт позднеспелый. Урожай средний. Осыпаемость ягод слабая.
  • Гжельская поздняя - низкорослый куст 1,5 м. Ягоды 1 г, сладкие с кислинкой, ароматные, долго не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Гжельская ранняя - куст выше среднего до 2 м. Ягоды крупные 1,1 г, приятные, сладко кислые, без горечи, десертные. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Лакомка - куст 1,4 м, не поражается тлёй, устойчив к подмерзанию. Ягоды маленькие 0,7 - 0,9 г, ароматные, сладко - кислые с выраженной кислинкой, без горечи, десертные. Раннеспелый, урожайный, до 2,5 кг и более с куста. Осыпаемость низкая. Подходит как опылитель для сортов Павловская, Камчадалка, Синяя птица.

Ленинградские сорта:

  • Ленинградский великан - куст слаборослый 1,5 м, зимостойкий, неприхотливый. Скороплодный. Крупноплодный. Ягоды крупные 1,1 - 1,7 г, приятные с ароматом, но недостаточно сладкие. Один из самых высокоурожайных сортов, до 3 кг с куста. Позднеспелый. Ягоды созревают неравномерно с 3-ей декады июня до 4-й декады июля. Для Московской области созревание позже на 5 - 7 дней. Осыпаемость слабая. Лучшие опылители Гжелка, Голубое веретено.
  • Альтаир - куст 1,5 м. Один из самых вкусных видов жимолости. Ягоды 0,9 г, сладкие с терпкостью без горечи. Созревание раннее. Урожай 1,7 - 2,3 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. В Московской области созревание на 5 - 7 дней позже. Сорта опылители: Морена, Голубое веретено, Мальвина.
  • Пушкинская - куст ниже среднего, очень морозоустойчивый. Сорт скороплодный. Очень ранний. Ягоды 0,7 - 1 г, с земляничным ароматом, созревают дружно. Урожай выше среднего, осыпаемость 0%. Сбор стряхиванием.
  • Соловей - куст средний. Ягоды крупные 1 - 1,3 г, десертные с черничным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Ягоды долго не перезревают, слабо осыпаются. Урожайность высокая.

Тамбовские сорта:

  • Памяти Куминова - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 1,2 - 1,7 г, сладкие, десертные, поспевают рано. Урожай 2,2 - 2,7 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Антошка - куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 0,9 - 1,5 г, сладко - кислые с ароматом, поспевают рано. Урожай с куста 2,3 - 2,6 кг. Осыпаемость очень слабая.
  • Диана - куст среднерослый до 1,9 м. Ягоды крупные 1,5 г, кисло - сладкие, приятные, десертные. Поспевают рано. Урожай 2,5 - 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются.
  • Княгиня - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1,4 - 1, 8 г, сладкого, десертного вкуса с ароматом, без горечи. Среднего срока созревания. Урожай с куста высокий до 3,5 кг.

Сибирские и уральские сорта:

  • Синяя птица - неприхотливый, устойчивый к болезням сорт. Куст до 1,8 м. Скороплодный, урожай на 3-й год. Ягоды 0,75 - 1,2 г, имеют большое содержание сахара 4%, нежно - мягкого с небольшой терпкостью вкуса. Срок созревания ягод растянут. Урожай до 2,5 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. Для опыления подходят Голубое веретено, Синичка.
  • Золушка - устойчивый к морозам сорт. Куст невысокий с густой кроной. Скороплодность на 3-й год. Среднеспелый. Ягоды некрупные 0,85 г, сладко - кислые с земляничным оттенком. Урожай 1,5 - 2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для опыления подходят Ленинградский великан, Амфора.
  • Голубое веретено - куст среднерослый. Сорт раннеспелый. Ягоды 0,97 г, сладко - кисловатые с горчинкой. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить. Сорт самобесплодный. Для опыления подходят Синяя птица, Морена (раннеспелый).
  • Камчадалка - морозостойкий сорт, но не любит резких перепадов температур. Куст 1,5 м. Ягоды 0,6 - 0,8 до 1, 2 г, сладко-кислые без горечи. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, 1,8 - 2,5 кг до 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Сорта опылители: Томичка, Золушка, Голубое веретено.
  • Берель - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст 1,6 м. Ягоды 1 - 1,6 г, кисло-сладкие с терпкостью, с едва заметной горчинкой. Сорт позднего срока поспевания, очень урожайный. Урожай 3,5 кг на куст, в позднем возрасте до 5 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая. Сорта опылители: Камчадалка, Голубое веретено.
  • Огненный опал - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1 - 1,1 г до 1,6 г, кисло - сладкие с горчинкой. Сорт среднего срока созревания. Созревание ягод растянуто. Ягоды не осыпаются. Урожай очень высокий 2, 4 - 4 кг, в возрасте 9 - 10 лет урожай на куст до 6 кг на куст.
  • Ленита - куст 1,3 м. Сорт скороплодный. Созревание ягод позднее. Отличается стабильностью плодоношения. Ягоды 0,7 - 0,9 г до 1,5 г, сладкие, освежающие по вкусу. Урожай высокий, до 4 кг на куст.
  • Длинноплодная - зимостойкость сорта выше средней. Куст средний. Ягоды крупные 0,9 - 1,16 - 1,32 г, кисло - сладкие, десертные. Срок созревания ранний. Осыпаемость средняя. Урожай 1,4 - 3 кг с куста. Опылители: Синяя птица, Камчадалка, Томичка, Челябинка, Изюминка.

Для себя вы можете выбрать сорта не обязательно из этих. Есть ещё много других замечательных сортов жимолости.

Успехов вам и хорошего урожая!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.