Конференция в Минусинске: персик в нетрадиционных районах. Прививаем на маньчжурский персик

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, клубника, пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвященная 95-летию станции. Собрались садоводы со всей Сибири, были представители и из других регионов. Среди делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства «Абрикос».

Гостей не удивили ни персики, ни сливы
Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими - к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими - народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими - академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами.
Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.
Заинтересовал лишь персик
Они никак не могли понять: как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут «ума дать». А у нас более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться: зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром, от 30 до 300 граммов весом, с белой, розовой, желтой с темно-красной окантовкой около косточки, нежной, сладкой, с небольшой кислинкой, ароматной мякотью. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Как и откуда появились сибирские персики?

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российского садовода

А. П. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица, который выращивали в фунтовых сараях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Вес плодов высоких товарных и вкусовых качеств достигал 400 г, и пользовались они более высоким спросом, чем привозные.

Еще я выяснил, что на нашем рынке продают в основном ферганские персики с кисло-сладкими, пригодными для десерта и переработки плодами, весом 100-200 г. Эти персики весьма требовательны к теплу и имеют очень длинный вегетационный период. Саженцы, выращенные из косточек этого вида, мало пригодны для Сибири. Иногда, правда, встречаются на рынках плоды персика обыкновенного. Эти персики крупнее - до 500 г, более сладкие и яркоокрашен-ные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Вот из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму.
Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансунь-ский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом, имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, и мелкие опушенные его плоды вполне съедобны.

Лучшими персиками для садоводов Сибири могли стать гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность и они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни, к тому же у них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета, и, наконец, у них более высокая зимостойкость. И такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, в Центральной Генетической Лаборатории им И. В. Мичурина (ЦГЛ, г. Мичуринск), а также садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф.Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. П. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Позже, в 1913 г., Н. Ф. Кащенко основал в Киеве акклиматизационный сад, в котором высевал косточки персиков Мао-Тха-Ора, полученные из Маньчжурии, персика Давида, абрикоса маньчжурского. В результате был создал селекционный фонд персика. Потом эти работы продолжили селекционеры И. М. Шайтан и Л. М. Чуприна. Вскоре были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта персика Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным тоже были получены гибриды зимостойкого персика. К сожалению, работы не были продолжены, и эти гибри ды, а также те, что созданы на Россошанской плодово-ягодной станции, были утеряны.

Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой опытной станции садоводства. Садоводом

A. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Ее даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Офомная работа была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук,

B. М. Шлихт создали местный генофонд персика, который получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.
Наша технология выращивания персика очень простая

Вот ее краткое описание. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. На выбранном участке в течение 3 лет до посадки выращиваем овощи с внесением больших доз органических и минеральных удобрений.

Для посадки лучше всего брать собственные саженцы. Сажаем их по схеме 2x3 метра, без просторных посадочных ям - лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Нижние ветви обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год проводим обильный полив 1 раз в неделю и регулярно культивируем междурядья, чтоб сорняки не росли. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток пригибаем в междурядье и пришпиливаем к земле проволокой, а другую половину оставляем в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, эти ветки обрезаем на 2-3 почки и укрываем все мешками с опилками - это самое надежное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было.

Весной пригнутые ветки выпрямляем вертикально - они дадут урожай, а из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Полив и обработку междурядий проводим, как и в предыдущем году. Персик цветет одновременно с абрикосом, и его цветки выносят заморозки до -7°С. Подмерзания цвета у нас не отмечалось. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни (10 г), их необходимо проредить. Обычно персик завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить самые крупные плоды на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А также сделать подпорки под плодоносящие ветки. В середине августа плоды начнут белеть, потом станут желтыми с розовым загаром. При созревании они делаются мягкими, легко снимаются. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые - крахмалистые, поэтому важно снять их вовремя - тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми - они лучше держат форму и не развариваются.

После снятия урожая проводим еще один обильный полив и прекращаем обработку междурядий. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков, укладываем горизонтально в междурядье и при-
шпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать деревца медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили, обрезаем на 2-3 почки и опять укрываем в зиму. И так - каждый год. Как видите, принцип как у винограда. Создаем куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками. Персик обычно живет 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции - это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснос-лободский, Белгородский, а также наши формы: 2-ш-Ю, 2-Ш-14, 2-Ш-15,

2-Ш-17, А-1. Последние более урожайные и более морозостойкие, могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем на грядку. В течение 3-х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их выбраковываем.

Пискунов Евгений Иванович

АБРИКОСОВЫЙ РАЙ

Достоверно известно, что культура абрикоса зародилась в Китае более 8 тысяч лет до нашей эры. Лучшие формы абрикоса отбирались от диких образцов, и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов. Почти в каждой территории сложился свой сортимент абрикосов, устойчивых к заморозкам, суховеем и наводнениям.

По древним караванным путям абрикос, плоды которого легко сушились, хранились и содержали до 8% сахара, противораковые вещества, комплекс витаминов, каротин - продвигался в Европу. Воины-монголы хана Батыя, захватившие громадные территории, в своих переметных сумах везли сушеные плоды абрикосы, персика, лотоса, корни аира и другие растения, которые массово употреблялись в пищу и не требовали специальной обработки. Таким образом, в средние века он попал в Армению, Грецию и к ХVI веку был интродуцирован в Англии.

В Среднем Китае встречаются сорта и формы, относящиеся к видам АБРИКОС МАНЬЧЖУРСКИЙ, АБРИКОС ДАВИДА, АБРИКОС АНСУ, АБРИКОС КИТАЙСКИЙ и их межвидовые гибриды. В ХIХ веке уже было известно более 500 сортов абрикоса и немало межвидовых гибридов: МАО-ХО, ВАНТА-СИН, ЧУ-ИН-СИН, ХУАН-Ю-СИН, и другие.

Более сорока лет своей жизни я посвятил изучению семечковых и косточковых Дальнего Востока. Основной упор в этой статье я сделаю на абрикос маньчжурский и его кровников, которые являются благодатнейшими образцами в селекции культурных сортов абрикоса.

Абрикос маньчжурский в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ-Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья, за 50см в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло-розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление, что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом.

Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса.

Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин.

Витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий. С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Кроме того, это вещество действует, как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения.

Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек: абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив. Зерно и горький миндаль также содержат Лаетрил. Семя абрикоса было объявлено лекарством от многих известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин.

Как мы уже сказали, витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах. В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией.

Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире.

Книга “ Мир без рака ” Эдварда Гриффина и доктора Кребса (он открыл, что витамин B17 присутствует, в меньшем количестве, также в семенах черешен, яблок, персиков, винограда, слив). Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того. Как это делают Хунзы (одна из наиболее здоровых наций на земле и, у которых абрикосы основной продукт питания).

Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже в июле, а поздние сорта - уже в августе. Практически все ниже представленные сорта и сортообразцы видов абрикоса, засухо- и морозоустойчивые, прекрасно растут на бедных каменистых почвах или посадочных местах с большим дренажом. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.

Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается, они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса, который в ХХI веке начал победное шествие по северной территории Дальнего Востока, югу Сибири, Хакасии, Южному Уралу, Сахалину. В культуру абрикос стал широко вводиться по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Абрикос – плод императора, низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ СОХРАНИТЬ РАБОТОСПОБНОСТЬ И ЯСНЫЙ УМ. Еще 10000 лет назад императорский фрукт-абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают противостоять раку и различным инфекциям. Регулярно летом меня давит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Теперь я уже знаю, что при появлении болей, часто ночных, я ем плоды диких форм абрикоса, боль исчезает, и я спокойно засыпаю. При хронических заболеваниях почек и сердца плоды используют, потому что они содержат большое количество ионов калия.

Абрикосовый сок содержит много ионов кальция и железа, выводит из организма остатки холестерина, жидкости и улучшает состав крови. Сок легко усваивается организмом.

Курага и урюк из абрикоса в дозе 150 грамм в сутки – диетическое общеукрепляющее средство для детей, стариков и беременных женщин. Ядра косточек используются при лечении трахеита, бронхита, ларингита под надзором врача (1 чайная ложка порошка с горячим молоком или чаем).

С маньчжурским абрикосом нужно быть осторожным – он может вызвать тяжелейшее отравление амигдалином. Плоды дичков нельзя есть натощак, запивать холодной водой, не употреблять больным сахарным диабетом, снять отравление можно укропной или анисовой водой. Отвар – одна столовая ложка на пол-литра воды. Магазинный сок не обладает этими свойствами.

Познакомившись с работами Мичурина, благодаря которому появилось большое количество местных сортов, в том числе ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ, который показал высокую зимостойкость в условиях Хабаровска.

До этого я работал в основном со сливой и понял, что в четвертой зоне Приморья параллельно можно выращивать сорта: Мичурина, Казьмина и группы энтузиастов-дачников, успешно работающих с косточковыми под Владивостоком, в Партизанске, и доказавших, что в условиях Приморья и Хабаровского края правильно посаженный на холмы абрикос не страдает от подопревания корневой шейки, и на деревьях не происходит гибели плодовых почек в период оттепелей и возвратных морозов зимой и весной. В отдельные годы иногда происходит частичное подмерзание, но благодаря высокой восстановительной способности маньчжурцы быстро отрастают. Даже солнечные ожоги им нипочем. Благодаря усилиям энтузиастам-дачникам абрикос начал парадное шествие на север, в районы Благовещенска, Биробиджана и даже Комсомольска-на-Амуре. Посадочный материал саженцами достать было невозможно, основная масса посадочного материала получалась путем высева косточек и дальнейшего отбора лучших образцов. Таким образом, появились осеверенные сортообразцы и сорта четырех групп: Хабаровские, Приморские, Благовещенские и Иннорайонные. В основном все народной селекции.

Параллельно с абрикосом я занимался и персиком, зная, что местных форм его нет. Чередуя семенное размножение различных форм, имеющихся в Приморье, с перепрививкой на абрикос, сливу, войлочную вишню, алычу, а также скрещивая абрикос и персик с различными формами слив, вишни и абрикосов, мы сумели вывести довольно зимостойкие местные формы раннего, среднего и позднего персика, а также несколько сортообразцов абрикоса. Работая последнее время в тандеме со своим учеником, Владимиром Полянским, мы добились приличных урожаев в молодом саду. Персик и абрикос стали давать урожай уже со второго года после прививки и третьего – четвертого года при семенном размножении.

Благодаря отработанной агротехнике, за один год саженцы вырастают до двух метров как на буртах так и в контейнерах с многочисленными ветвлениями и большим количеством цветочных почек. После обильного цветения число завязей нужно строго регулировать (одна на 6 см), иначе можно получить десятки мелких плодов по типу облепихи.

В конце августа необходимо проводить пинцировку (прищипывание), чтобы побеги вызрели до морозов. В условиях Дальнереченска два-три года персик может находиться без укрытия и наоборот, укрытый основательно, может вымерзнуть. В третьей-четвертой зоне персик лучше садить и ухаживать в виде стланца под углом 45 градусов.

Если нет снега, лучше всего укрывать опилками в мешках. Под штамб накладываются мешки с опилками пропитанные лизолом, отработкой и обвязанные жжёной резиной для отпугивания грызунов. В результате экспериментов выяснилось, что лучшими подвоями для персика является вишня войлочная подвойная (адаптированная форма), абрикос маньчжурский дикий и сливы – Уссурки и китайки (диких форм) с высокой морозостойкостью и совместимостью на прививке.

Вместо химических удобрений использовать только золу древесных пород и землистые удобрения, только ранней весной. Формирование производится только своевременной прищипкой однолетних побегов. Владимир прекрасно освоил выращивание саженцев с закрытой корневой системой в контейнерах и на дренажированных буграх, не используя минеральных удобрений и гербицидов.

Получив от меня определенные знания, навыки, и благодаря высокой трудоспособности, молодой сад вознаградил его прекрасным урожаем.

Беда в том, что дома нет места для банок с заготовками, яблоки нужно резать на дольки и сушить, а персики не входят в горлышко банки...

В общем, у каждого свои заморочки. Приехавшие из Москвы для обмена опытом владельцы родовых усадеб были ошарашены, увидев здесь, на краю земли, райский уголок садовых культур.

Теперь мы уверены в том, что мы на верном пути. Получился добрый десяток межвидовых гибридов сливы, абрикоса и персика. Вся беда в том, что интерес к земле у молодого поколения практически исчез. Их интересуют наши крупные, яркие плоды, но не более. Продать эксклюзивный посадочный материал практически невозможно. Предлагаем крупноплодные яблони – просят грушу. Привили полсотни сортов современных груш и опять - дайте самую лучшую. Зато большим спросом пользуются саженцы – дрова, завезенные из европейской части России, Молдавии и республик Средней Азии, по два метра высотой и полным отсутствием корневой системы. В крупных магазинах тоже обман, например: розу в контейнерах. Вытаскиваешь для посадки в грунт, а там обрубок центрального корня и очередные дрова. В крае нет ни одной организации, которая могла бы потребовать документы о фитосанитарном контроле партий саженцев, завозящихся в Приморье сотнями видов ежегодно. Где сады плодовые, где розарии – ведь сотнями тысяч завозятся саженцы – дрова, и выкачиваются миллионы рублей за пределы России. Как случилось, что из 11000 га садов Приморья, в 1980 году, не осталось даже 10 га?

Прекрасные, районированные саженцы адаптированных сортов для Приморья, оказываются невостребованными. Нам есть, чем гордиться. Лучшим в России признан персик Шлихта из г. Партизанск.


Лучший виноград у Мешкова В.М. из г. Арсеньев .

Найти на рынке их авторские сорта практически невозможно – они не тиражируются, землю под питомник или школу садоводства получить невозможно. Нужны миллионы рублей для покупки нужного участка земли. Я был бы даже рад иметь 25-30 соток болота, где выращивал бы лотос, как огородную культуру.

В Китае, Японии, Корее это давно сельскохозяйственная огородная культура – третий хлеб. Как же радеют депутаты за землю Русскую, что не разрешают заниматься интродукцией новых интересных культур.

Только в Приморье, в дикорастущем состоянии можно еще найти сливу, абрикос, вишню, черемуху, яблоню с высочайшей зимостойкостью и практически не повреждающиеся солнечным ожогом. Привозные европейские сорта домашней сливы гибнут в первый же год. Только местные сорта косточковых, могут произрастать в открытой форме. Коллекция первых садоводов Владивостока К.А.Адамчика. К.Н.Фатьянова, В.К.Ковальчюка. во Владивостоке, В.М.Шлихта в Партизанске практически утеряна. Потребовался десяток лет экспедиционного поиска, для того чтобы обнаружить места посадки этого генофонда. Остались лишь отдельные безымянные деревья. Сад Шлихта раскорчеван под картофельное поле, а сам он во время встречи находился в состоянии полного маразма.

Приходится начинать с нуля. В селе Грушевое у бабы Анны было обнаружено три дерева персика Шлихта привитых на вишню войлочную, почти тридцать лет назад Шлихт подарил ей четыре косточки. Привитый на войлочную вишню персик безотказно дает по несколько ведер ярких с медовым запахом плодов. Им даже нипочем ежегодное затопление.

Косточки персика желательно сразу садить на земляной гребень, на солнечном, защищенном от ветров месте с высоким агрофоном. Еще раз напоминаем о необходимости прореживать завязи и подставлять подпорки, одновременно прижимая ветки под углом 46 гр. Перегруженные урожаем ветки не должны лежать на земле - плоды без проветривания начнут загнивать. В момент созревания плоды становятся мягкими, яркими по окрасу и легко снимаются с ветвей. У наших сортообразцов "Ранний", "Средний", "Поздний Бродского" мякоть ярко-красного цвета, легко отделяется от косточки.

Компот варится из недозрелых плодов (чтобы они не развалились) и приобретает розовый цвет. В период подготовки к зимовке вся крона и штамб должны быть обработаны железным или медным купоросом. Весной до цветения обработка повторяется, а летом нельзя проводить никаких обработок, иначе дерево сбросит весь лист. Принцип укрытия такой же, как у винограда.

Косточки для семенного размножения собираются с самых урожайных и морозостойких экземпляров. Желательно высевать их под зиму, иногда косточки всходят в течение трех лет, через три - четыре года персики зацветают, дают первый урожай и тогда можно решить, какие из них оставить в саду. Чередуя семенное размножение и прививку, нам удалось вывести вполне приемлемые для нашего муссонного климата сортообразцы, практически не уступающие по размерам и вкусу западным привозным аналогам.

Персик - самоплодная культура, его можно садить в одиночку. Абрикосы не самоплодны, поэтому необходимо садить минимум два-три сорта, или дички, которые легко вырастить самим из косточки маньчжурца. При укрытии никогда не используйте полиэтилен. Лучшее укрытие - снег, опилки, стекловолокно, лутрасил, бумага, листва.

Наш личный генофонд: вишнеслива, чернослив Дальнереченский, яблочко Дальнереченское, персик Солнечный, персик ранний, средний, поздний Бродского, межвидовые гибриды абрикоса: Желтый Монах, Аскольд, Путятин, Коралл, Багровый, розовый Миньон и тд. Подводя итоги восьми экспедиций по районам произрастания абрикоса на Сихотэ-Алине, мы можем утверждать, что абрикос - вечное дерево сада. Нами найдены экземпляры, которым далеко за сто лет. На краю поляны, где было стойбище Орочей, осталось несколько патриархов маньчжурского абрикоса, которые хотят задать нам вопрос - "а сколько мне годков?"

И только тогда поймешь, что стоило жить ради этого мгновения, вот оно, счастье дачное!

В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры, а также эксклюзивные сортообразцы саженцев абрикоса, персика вы можете выписать, ознакомившись с информацией на сайте http://биологбродский.рф

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32

Маньчжурский персик - подвой

Опытные садоводы, покупая саженцы, прежде всего интересуются подвоем. Это правильно, ведь именно скрыта под землей часть дерева и предопределяет его урожайность и долговечность, а также характер роста и жизнеспособность растения.
Персик - очень ценная, скороплодная и высоко - урожайная культура. Она показывает хорошие результаты не только в южных регионах, но и в других, более сложных для своего роста и плодоношения климатических зон. Долговечность персика зависит от сорта, подвоя и ухода.

Дерево обычно плодоносит в течении 15-30 лет, в интенсивных насаждениях урожайность персика достигает 40 т/га. В этой культуры не прослеживается периодичности плодоношения. Плодоносить молодые деревья начинают уже на второй год от посадки.

Выбор подвоя

Сейчас в садоводстве для персика используют два вида подвоев: генеративные и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате раздела и укоренения в маточнике определенного растения с надлежащими характеристиками. Позже каждый такой побег (вегетативную часть растения) используют в качестве подвоя для саженцев, а затем - дерева.

Генеративные, или, по-другому, подвои - сеянцы, получают путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, абрикосы и персика маньчжурского. Как показывает практика, на сегодняшний день лучшими подвоями для персика является сеянцы.

При всех своих очевидных преимуществ генеративные подвои имеют большой недостаток - генетически обусловленную неоднородность.

В рамках определенной популяции в поликультуре сорта или даже в семенах одного дерева проявляются значительные различия в качестве сеянцев, поскольку образована вследствие перекрестного опыления каждое семя дает одно уникальное растение. Поэтому в саду на сеянцевых подвоях наблюдается незначительная сортовая неоднородность деревьев по силе роста. Уменьшению влияния генетической неоднородности способствует изоляция маточных деревьев от переопыления в радиусе не менее 7,5 км, и именно это и было сделано в Польше во время закладки маточных деревьев маньчжурского персика.

Критерии
Какие же основные критерии выбора персиковой подвоя для сада, выращиваемого в тех или иных климатических условиях?
1. Хорошая совместимость сортов с подвоя. Это главное требование, которое применяется к обоим типам подвоев - и вегетативных и генеративных. Совместимость должна не только проявляться в питомнике, но и быть глубоко физиологической, то есть обеспечивать рост и плодоношение привитых деревьев на протяжении длительного периода эксплуатации сада.

2. Высокий коэффициент размножения семенных подвоев обеспечивается высокой, на уровне 90-95%, всхожестью семян. Для вегетативных подвоев это способность частей материнского растения хорошо укореняться в маточнике.
3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях, где зимы бесснежные, корневая система подвоя может выдерживать промерзания почвы до -10 ...- 14°С на глубину 20-30 см.

4. Возможность подвойного растения приспосабливаться к определенным условиям, в частности увлажненности или сухости почвы, или в кислой реакции почвенного раствора.

Маньчжурский персик

Всем упомянутым критериям выбора подвоя наиболее соответствует маньчжурский персик. Остановимся на нем подробнее. Эта форма растений была отобрана в Польше с сеянцев персика, привезенного из Маньчжурии.
Рост деревьев персика на этом сеянцевом подвое от полукарликовых до среднерослых, в зависимости от силы роста привитого сорта. По сравнению с привитыми на горьком миндале дерева на маньчжурском персике имеют на 20% меньше рост. Эта форма характеризуется повышенной морозо - и зимостойкостью, хорошей совместимостью со всеми известными сортами и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья хорошо закрепляются в почве и имеют хорошую устойчивость к засухе. Объем плодоношения достигает 4,9 кг на 1 м 3 кроны. Важно, что привитые на этих сеянцах сорта не только лишены склонности к измельчанию, но и дают большие по сравнению с другими известными подвоями, плоды.

Выращиваем себе подвой

Плоды маньчжурского персика мелкие, горьковатые и не пригодны для потребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семена хорошо вызревает и имеет высокую всхожесть. Сеянцы хорошо растут и пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.

Технология
Лучше всего косточки покупать из Польши, поскольку у нас нет маточных насаждений маньчжурского персика. Перед стратификацией семена нужно освободить от оболочки (скорлупы). Если этого не сделать, всхожесть сеянцев уменьшается в несколько раз, потому что оболочка очень толстая и прочная, и через нее зернышко трудно прорастают.
Чтобы разрушить скорлупу и освободить зернышко, косточку (семя) ребром ставят на железную платформу и разбивают четким ударом молотка. Эту операцию следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить зернышко. Очищенные зерна собирают и замачивают в воде на двое суток, периодически несколько раз в день меняя воду.

Зачем так часто менять воду? У многих растений выработался механизм, который контролирует прорастания семян до наступления благоприятных погодных условий - как благоприятных для самого прорастания, так и для дальнейшего роста сеянцев. Этот механизм способствует выживанию. Поэтому в оболочке зерен содержатся особые вещества - ингибиторы, тормозящие их прорастание. Замена воды несколько раз в день вымывает ингибиторы из кожицы и семя становится готовым к стратификации.
После двух суток вымачивания в воде семена на сутки замачивают в фунгицидный протравитель на основе флудиоксонила (норма 2 мм 3/л воды при концентрации действующего вещества 2,5%). Этим посевной материал обеззараживают от плесени и других грибковых инфекций. После семян (зернышки) промывают чистой водой, смешивают его с перлитом (1:3), увлажняют, засыпают в емкость и помещают для стратификации в холодильник с температурой, не выше + 3 °С. Срок закладки семян на стратификацию -10-15 января, в холодильнике семена сохраняться до апреля. В течение всего времени хранения семян в холодильнике субстрат, в котором они находятся, каждые две недели проветривают, увлажняют и перемешивают, а затем снова ставят в холодильник.
В апреле зерна начинают прорастать, и поскольку это происходит не синхронно, то их пересаживают в питомники в несколько этапов.

Чтобы посадить семена в почву (питомник), сапой по шнуру прокладывают небольшую канавку и заливают ее водой. После этого в канавку через каждые 30 см сажают проросшие семена и засыпают их слоем почвы толщиной 2 см. Через неделю зерна дружно прорастают из земли. На первых порах, пока сеянцы не окрепли, применяют в питомнике капельное орошение (примерно до конца июня). Когда сеянцы достигают высоты 40 см, полив прекращают - это нужно, чтобы предупредить перерастание. Сеянцы маньчжурского персика очень хорошо растут, и в августе наступает время их окулирования.

Прививаем сеянцы

К окулированию сеянцы следует готовить заранее. У каждого растения на высоте 20-25 см изымают нижние побеги так, чтобы впоследствии все ранки затянулись, и подвой было удобно окулировать.
Окулируют сеянцы на высоте 5-10 см от корневой шейки. Почку закрываю пленкой, через месяц - полтора ее снимают. Щитки приживаются почти на 100%. На зиму для профилактики вымерзания щитков засыпают окулянты слоем опилок толщиной 20 см. Ранней весной высвобождают щитки от опилок, но лишая ее в ряду - она ​​будет служить мульчей. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2-3 листьев, на высоту 20-30 см, второй - когда росток достигает высоты 10-15 см. Затем устанавливают сопротивления и фиксируют растение к ней. Срезы, чтобы раны хорошо заживали, и чтобы не попала инфекция, покрывают двухкомпонентной мастикой на основе тирама и карбендазима. Чтобы саженцы не перерастали, к привитым сеянцам полив не применяют.
Господа садоводы, выбор подвоя для персика за вами! Мы считаем маньчжурский персик лучшим подвоем, что дает самые красивые и самые большие плоды и обеспечивает самое длительное плодоношение деревьев персика.

Конференция в Минусинске: персик в нетрадиционных районах

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвящённая 95-летию станции.

Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства "Абрикос". На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. Отдела косточковых культур А. И. Пучкина, а так же других специалистов. Мы показали им огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это дальневосточные абрикосы академика Г. Т. Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В. А. Марусича; московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л. А. Краморенко; иркутские - кандидата биологических наук Т. В. Еремеевой; поволжские - народного академика В. Б. Бессмертнова, воронежские - академика А. Н. Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко самого И. А. Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошёл, но кое-где ещё сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зелёные, жёлтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, жёлтая с тёмно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российско-го садовода А. Л. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица . Этот персик выращивали в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причём они пользовались более высоким спросом, чем привозные. Ещё я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский . Особенно его форма Мао-Тха-Ор . Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мел-кие опушённые его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И. В. Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. Л. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н. Ф. Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ор, Давида, абрикоса маньчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика.

Потом эти работы были продолжены селекционером И. М. Шайтаном и Л. М. Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта перси-ка Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Её даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук, В. М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве очень простая. Вот её краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3-х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замёрзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с. опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья. Персик цветёт одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7°C . Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 г, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки.

В середине августа плоды станут белые или жёлтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются.

После снятия урожая один обильный полив и всё. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков кладём горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаём куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живёт 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции - это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А также нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течение 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Евгений Пискунов

Садоводы, желающие приобрести саженцы зимостойких персиков, абрикосов и других плодово-ягодных, декоративных культур могут обратиться к Пискунову Евгению Ивановичу по адресу: а/я 1080, г. Абакан, республика Хакасия, 655001. тел. 89135446052