И опять узкие грядки. Урожай на умных грядках Узкие грядки для овощей удобнее

Красивый и плодородный огород – мечта любого дачника и многих владельцев частных домов. К сожалению, для многих огород превращается в источник головной боли и приносит больше проблем, чем пользы.

Если вы устали от постоянных огородных хлопот или только задумываетесь об устройстве собственного огорода, методика узких грядок поможет вам обзавестись огородом, приносящим только удовольствие и богатый урожай.

Что такое узкие грядки?

Новаторская техника узких грядок была разработана американцем Дж. Митлайдером в 70-х годах. Суть его идеи заключалась в сужении грядок при одновременном расширении проходов между ними. Такой подход без преувеличения можно назвать революционным, если посмотреть на традиционное овощеводство и земледелие, которое стремится засеять каждый свободный клочок земли.

Вместе с тем сами агрономы признают тот факт, что от 60 до 80% растений получают основное питание из воздуха, в этом и секрет метода узких грядок. По сути, сокращая площадь посева, вы повышаете урожайность огорода.

Однако сегодня грядки по Митлайдеру значительно модифицированы. В последнее время эта методика обрела новый виток популярности благодаря удивительному подходу Игоря Лядова.

Отличие методик Лядова и Митлайдера заключается в таких моментах:

  1. По Митлайдеру предполагается использование минеральных удобрений, тогда как методика Лядова предполагает органическое удобрение.
  2. По Митлайдеру не рекомендуется использовать коробы, тогда как Лядов использует исключительно приподнятые или высокие коробы. Как они выглядят на огороде самого И. Лядова, смотрите на фото ниже.

Стоит сказать, что и на Западе где органическое земледелие и овощеводство пользуются огромной популярностью, а узкие грядки никого не удивляют, при этом особенно широко используется именно выращивание в коробах.

Узнать больше про обустройство огорода по Митлайдеру вы можете из видео и статьи на нашем сайте.

Преимущества и недостатки узких грядок

Преимущества:

  • простота ухода, высадки и сбора урожая;
  • узкие грядки не будут размывать дожди, а зимой их легко утеплять;
  • количество сорняков и вредителей сводится к минимуму;
  • легко контролировать севооборот;
  • благодаря тому, что земля в высоких коробах прогревается быстрее, семена и рассаду можно высаживать раньше обычного;
  • вам не придется пробираться вглубь огорода за спелыми овощами, затаптывая по пути молодые корешки, листву и уплотняя грунт;
  • растения получают достаточно солнечного света;
  • растения хорошо проветриваются, это обеспечивает хороший рост и снижает риск заболеваний;
  • высокие или слегка приподнятые грядки в сочетании с широкими проходами заставят вас забыть о грязи на участке.

Высокие показатели урожайности таких огородов – общепризнанный факт. Сам Игорь Лядов говорит о росте урожайности на 100%.

Что еще рассказывает И. Лядов о своем огороде, смотрите на видео:

Единственный недостаток такого огорода – сделать первый шаг. Если особых материальных затрат новый огород не требует, то время и силы потратить придется. Однако стоит учесть, сколько сил и времени вы сможете сэкономить в ближайшие годы. Такой огород, без сомнений, будет приносить только радость, а овощеводство превратится в семейное хобби.

Кроме того, узкие грядки не просто удобнее, своим внешним видом они мало уступают декоративным клумбам, убедиться в этом вы можете, взглянув на фото ниже.

Обустраиваем узкие грядки на своем участке. Особенности ухода

Сделать огород по методике узких грядок довольно просто. Выбор места зависит от вашего участка. В первую очередь выбранную территорию надо расчистить от всего лишнего и разровнять.

Изготовить коробы можно из любого доступного материала:

  • дерево,
  • кирпичи,
  • строительные блоки,
  • шифер и т. д.

Более того, материалы можно комбинировать: узкие боковые стенки можно сделать из кирпича, а продолговатые из досок. Одним словом, можете использовать все, что имеется на участке. По методике Игоря Лядова ширина грядки не должна превышать 120 см, хотя по Митлайдеру допускались более широкие ряды.

  1. Длина грядки принципиального значения не имеет, ее каждый делает на свое усмотрение.
  2. Наиболее же удачная ширина – это 2-3 полосная посадка(30-90 см).
  3. Именно на это и стоит ориентироваться при создании короба.
  4. Высота коробов может быть от 15 см до полуметра.

Как делает грядки сам автор методики, можно посмотреть на фото ниже. Стенки короба плотно утрамбовываются в грунт, можно их немного углубить для прочности. Вся конструкция обязательно сбивается или скручивается, опять же для прочности. Итак, когда сам короб готов, начинается самый важный этап – его заполнение. Последовательность этого процесса должна быть следующей:

  1. На дно короба выкладываем картон. Он будет сдерживать многолетние сорняки.
  2. На картон высыпаем тонкий слой песка.
  3. На песок выкладывают мелкие ветки, стебли кукурузы или подсолнечника, можно даже использовать гнилые яблоки или кухонный мусор.
  4. Предпоследний слой – скошенная трава, ботва или листва.
  5. Верхний слой короба – земля или перегной.

Одно из главных правил методики Лядова – широкие проходы. Как обустроить эти проходы – не важно, можно засеять их газонной травой, засыпать опилками и даже сделать мощеные дорожки. Минимальная ширина прохода – 40 см. Как выглядят готовые грядки на огороде самого Лядова, можно увидеть на фото ниже.

Если территория позволяет сделать широкие проходы, не жалейте, что земля пропадает даром, именно проходы обеспечивают высокую продуктивность огорода.

Полностью переделать свой огород рискнет не каждый. Но небольшая экспериментальная грядка, возможно, заставит передумать. Стоит только сделать первый шаг и обустроить на свободном клочке земли небольшой короб-контейнер. Это потребует минимум времени и сил, но, ощутив разницу в затраченных усилиях и результате, вы наверняка возьметесь за переустройство огорода.

Как правильно сделать высокие грядки-коробы, вы увидите на видео:

По сравнению с привычными для нас огромными плантациями, узкие грядки требуют минимального ухода.

  1. Если вы замульчируете грядку, ее не придётся пропалывать. Достаточно неглубокого рыхления (на 7-10 см).
  2. Если же вы предпочли грядки по Митлайдеру, без коробов, растения необходимо будет окучивать. Как это делать правильно, вы увидите на видео в интернете.
  3. Полив таких грядок также прост и удобен. Благодаря высоким коробам не возникает застоя воды.
  4. Удобрения на такой огород потребуется в 2 раза меньше обычного. По методике, которую предлагает Лядов, сами грядки в контейнерах уже будут содержать достаточное количество питательных веществ.
  5. При высадке растений вам не придется дополнительно вносить в лунки компост или другие удобрения. Ну а утепление на зиму также не потребует больших усилий.

Что же можно посадить на грядке шириной всего в полметра или метр? Этот вопрос зададут многие привыкшие к сплошному засеву всей свободной площади. Садить в таком огороде можно практически все (как на фото).

  1. Прекрасный урожай дает и картофель, и огурцы и клубника.
  2. В 2 ряда можно высаживать капусту, картофель, томаты, огурцы, баклажаны и перец.
  3. В 3-4 ряда можно посадить лук, свеклу, чеснок, салаты, редьку и морковь.

Высаживают овощи обычно в шахматном порядке.

Выращивание таких трудоемких культур, как картофель, больше не потребует от вас самоотверженного труда на грядках под палящим солнцем.

Растущая популярность узких грядок по методу, который предлагает Игорь Лядов, тесно связана с ориентацией многих на органическое овощеводство. (Видео на эту тему вы найдете в интернете). Благодаря этому методу, можно сделать свой огород по-настоящему экологичным.

Умный огород Николая Курдюмова

Многие открыли для себя узкие грядки благодаря Н. Курдюмову, который посвятил этой теме, целую книгу «Умный огород в деталях». Что же такое умный огород по Курдюмову? В его методике есть много общего с Митлайдером и Лядовым, но в основном он известен своими теплыми узкими грядками.

По Курдюмову, тепличное выращивание овощей – не какая-то чрезвычайная мера, а вполне естественный несложный процесс. Как выглядит огород автора методики, смотрите на фото ниже.

Итак, рассмотрим по порядку, как соорудить теплые грядки по Курдюмову.

В первую очередь вам понадобятся высокие коробы, которые засыпают несколькими слоями различного компоста. Делают их так же, как описано выше.

Однако отличие этих коробов – наличие отверстий для стока воды.

Заметьте, что ящики, которые использует Лядов, абсолютно герметичны. Делать отверстия или нет – выбирать вам.

Набор слоев, которыми засыпают коробы по Курдюмову, следующий:

  • 1 слой: ветки и камыши, которые будут выполнять дренажную функцию, если планируется выращивать огурцы или помидоры, на этом этапе следует установить опорные палки;
  • 2 слой: недозревший компост, который сверху накрывают еще одним слоем уже зрелого перегноя;
  • 3 слой: грунт, его насыпают 10-15 см.

Теплыми грядки становятся именно благодаря разложению органики. Другая особенность – обязательное укрытие грядок. В этом еще одно отличие грядок по Курдюмову, главное – обилие грубой органики.

Как выглядит полный процесс создания грядки под огурцы, смотрите на фото ниже.

Огурцы вообще имеют свои особенности выращивания на узких грядках, здесь обязательно нужно использовать шпалеру и не пренебрегать утеплением. Выращивание огурцов по Курдюмову существенно снизит риск их перемерзания и убережет от различных болезней. Высаживать огурцы следует в 2 ряда, в шахматном порядке.

Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится. Урожаи падают, сколько бы сил в них не было вложено, а то, что удается вырастить, не радует ни качеством, ни количеством.

С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке страны Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем . Мириться с падением урожайности привыкший сталкиваться на авиационном заводе, где трудится, с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. Это и понятно – ведь посвятить любимым грядкам дачник мог только в выходные.

Технология Игоря Лядова

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.

Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.

Общее же у двух течений – это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.

Особенности узких грядок:

  • Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
  • Проходы же по ширине сопоставимы с грядами, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядами посеяна трава, то ее периодически скашивают.
  • Расположение грядок – строго с севера на юг.
  • А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.

Преимущества умного огорода Игоря Лядова

Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией, когда культуры выращиваются на широких, находящихся на уровне почвы грядках.

Однако есть и другие положительные моменты, привлекающие к опыту Лядова все большее внимание дачников:

  • Короба долговечны, а их обслуживание не занимает много времени.
  • Удивительный огород Игоря Лядова удобно и проводить рыхление.
  • Влага внутри короба не застаивается, но и не тратится на увлажнение ненужных участков.
  • Не требуется кропотливая трудоемкая прополка, особенно при мульчировании грунта под растениями.
  • Посадки хорошо освещены и активно вентилируются.
  • Из грядки-короба не происходит вымывание полезных веществ.
  • Экономится время и силы на перекопке участка.
  • Рыхлить же гряды нужно на глубину всего семь или десять сантиметров.
  • Урожай не поражается вредителями и болезнями растений.
  • Каждый год можно легко менять местами посадки и планировать желаемое соседство растений.
  • Умный огород Игоря Лядова из-за высоты грядок дает дачнику реальную возможность высадить намного раньше.
  • Если же накрыть короб пленкой или поставить пластиковые дуги, то грядка без дополнительных усилий позволит выращивать овощи в самодельной, но очень эффективной .

Грядка по методу Лядова работает несколько лет, а при регулярном пополнении растительными остатками и правильно проводимых подкормках срок ее службы и вовсе сложно определить.

Когда урожай собран, автор идеи советует сеять быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе. При посадке же вносить перегной или удобрения уже нет необходимости, ведь, по сути, сама грядка является своеобразным хранилищем компоста.

Как становится ясно, достоинств у огорода Игоря Лядова множество, а вот недостаток всего один. Это затраты труда, средств и времени в первый год при переходе на необычную технологию.

Создание грядки-короба

Грядки на умном огороде Игоря Лядова сооружаются по осени и вытягиваются строго с севера на юг, а для их изготовления можно использовать любые доступные материалы от шифера и досок до кирпича или строительных блоков.

В ходе мастер-класса, который устроил сам Игорь Лядов, он использовал старые бревна, из которых когда-то был сложен дом, и обрезки досок. Однако прежде чем собирать короб важно подобрать подходящую площадку и выровнять ее.

Затем стенки будущей грядки прочно, возможно немного углубив, устанавливают на почве, соблюдая правило, гласящее, что ширина короба не должна превышать 120 см. Длина же может произвольной.

Стенки между собой обязательно сбивают или скручивают, чтобы конструкция обрела прочность, а на дно получившегося короба укладывают картон, который станет преградой для вездесущих, многолетних сорняков.

После картона приходит очередь тонкого слоя песка.

А далее короб выстилают слоем грубых растительных остатков. Не стоит забывать и о защите конструкции от влаги и вредителей. Поэтому автор технологии советует обработать деревянный короб стойкой, но безопасной краской на водной основе для наружных работ.

Когда покраска завершена, можно окончательно наполнять грядку более сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, скошенной с газона травой или соломой, исключая многолетние сорняки с корнями, которые могли дать всходы. Сверху раскладывают навоз и перегной, компост и поливают питательную смесь приготовленным по авторской методике Игоря Лядова настоем. Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе составляет обычная почва.

Следует заметить, что в северных районах короба следует делать выше, а в южных, чтобы исключить быструю потерю влаги, ниже.

Хорошо выручают такие грядки в местах, где часты весенние затопления участков.

Благодаря большому, порядка 30 см, слою органических остатков в огороде Лядова, идет постоянный процесс перепревания, а значит, температура в глубине короба оказывается повышенной, но не критичной. Растения быстрее дают дружные всходы и начинают плодоносить.

Обустройство теплицы на основе грядки по методу Игоря Лядова

  1. Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.
  2. На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.
  3. Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.

Система узких грядок, используемая на огороде Игоря Лядова, позволяет намного удлинить срок вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи, не обращая внимания на погоду и особенности садово-огородного участка.

Важно, что для обеспечения вентиляции и должного простора растения на такие грядки высаживают в шахматном порядке. Крупные культуры, например, капусту или баклажаны высаживают в два ряда, а более мелкие, такие как редис или , в четыре.

Подкормка огорода

Автор методики считает, что восстанавливать плодородие смеси в коробе можно не с помощью химических добавок, а посредством собственноручно приготовленных настоев, в состав которых входят дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Закваской для смеси может служить обычная брага.

На три литра колодезной воды берут пять столовых ложек сахара и пакет сухих хлебопекарных дрожжей. Жидкость после двух или трех дней брожения можно добавлять в общую емкость, хранить же ее лучше на холоде, чтобы грибки не погибли.

Рецепты подкормки от Игоря Лядова

Все рецепты рассчитаны на двухсотлитровую емкость. Составы настаиваются не меньше недели, а при использовании разводятся, как минимум в два раза, в случае травяного состава, и еще больше при использовании помета или навоза.

  1. Для первой смеси потребуется:
    • лопата просеянной золы;
    • половина ведра навоза или птичьего помета;
    • ведро перегнившей соломенной подстилки или опавших листьев;
    • лопата дерновой земли, перегноя или перепревшего компоста;
    • лопата чистого песка;
    • один литр кисломолочного продукта или сыворотки;
    • три литра браги.
  2. Для второго настоя на две трети наполняют емкость сорняками или скошенной травой, добавляют две лопаты просеянной золы. Теперь можно залить смесь водой и закрыть бочку пленкой. Через две недели средство готово, но перед использованием его разводят 1 к 10.
  3. Третья смесь включает треть бочки помета или навоза, который заливают чистой водой и также настаивают до двух недель. Настой на навозе разводят 1 к 10, а смесь с пометом в пропорции 1 к 20.

Корни растений на замечательном огороде Игоря Лядова всегда обеспечены всем необходимым для роста и плодоношения, а вырабатываемый бактериями углекислый газ, не расходуется попусту, а тут же поступает к корням. Свою роль играет и выделяемое тепло, дающее возможность получать гарантированные ранние урожаи.

Органическое земледелие, за которое ратует Лядов, позволяет забыть о химических добавках, проводить щадящую обработку почвы и неизменно радоваться полезным качественным плодам своего труда, не думая, что после их выращивания почва теряет плодородие и скоро оскудеет.

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера – американского эксперта по земледелию. Метод “узких грядок” перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить. Как при этом можно ожидать увеличения урожаев? Оказывается, очень даже можно!

Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день “работают” в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок.

Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними. Рекомендуемая ширина прохода – 60-100 сантиметров. На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки


Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения! Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет “крайним” и получит максимум света и воздуха. Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или . Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.


Органические узкие грядки . То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных “калибров”, начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой.

Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала). В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя. Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или .


Каким мы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах. Самое красивое решение – засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками.

Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с “теплыми грядками”, что неудивительно:

  • грядка делается один раз, а служит долгие годы;
  • не нужно каждый год заниматься перекопкой;
  • количество сорняков и вредителей резко сокращается;
  • сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче;
  • семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее;
  • дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри;
  • удобно соблюдать севооборот.


Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства:

  • растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху;
  • на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из “середины”, а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы;
  • узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай – все на виду;
  • посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость;
  • на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия;
  • при системе “узкие гряды – широкие проходы” можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных . При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное . Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие - это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды - уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время . Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки - один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это - я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру - это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября - дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 - 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 - 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик - короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут - все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.


Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 - 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки - если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 - 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах . Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи , независимые от капризов погоды и условий самого участка.


Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

Лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!

Бражка готовится так:

на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Тэги: ,