Рассказать самое интересное и удивительное о помидорах. Интересные факты о помидорах. Загорать теперь не страшно

о помидорах, томатах

  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

  • Помидор является биологическим родственником и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.

  • Название помидор происходит от итальянского pomo d"oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

  • Томат попал в середине XVI века в Испанию , Португалию, а затем в Италию , Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.

  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют . Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».

  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.

  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.

  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы , и фасоль , является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и . А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства . Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

  • В четвертую неделю августа в городе Буньол (Bunol) на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина. Эта традиции возникла здесь в 1945 году стихийно после уличной драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы города. Грузовики нагружены томатами, к ним стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна на первых этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.

  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник проходит весело и вкусно, на типичный русский манер, с символическим закатыванием банки с помидорами представителей городской администрации, костюмированными шествиями, организацией целого района «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор - официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.

  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Соленые помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • укроп,
  • 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.

Измельчить также либо зелень укропа , либо его сухие соцветия.

Добавляем соль и сахар.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.

Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.

Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.

Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.

Приятного аппетита!

Всем привет! Всем привычные томаты, что о них можно услышать нового? Но все же интересные факты о помидорах имеются! Так, первоначальное название хорошо знакомого всем помидора – томатль.

Французы стали называть это растение так, как им было удобно, т. е. «томаты». В России прижилось итальянское название этого растения – помидор (по-итальянски pomo d`oro, то есть «золотое яблоко»). В русский язык вошли оба слова. Однако первое используется в качестве научного термина, а второе больше подходит для разговорной речи.

Как появились помидоры?

Родина томатов – Южная Америка. Племена инков и ацтеков выращивали это замечательное растение задолго до наступления новой эры. В Европу южноамериканские гости пришли, а точнее, приплыли, только после открытия европейцами нового континента.

Первоначально подозрительное растение считалось ядовитым. Европейцы не употребляли его в пищу, а разводили в качестве декоративного растения. Однако доступно оно было только очень состоятельным людям. Например, позволить себе украшать платье цветами томатов могла только французская королева.

Легенда гласит, что первым человеком, рискнувшим съесть помидор, стал некий полковник Роберт Джонсон. Произошло это в городе Салем, на североамериканском континенте.

Американские колонисты, как и европейцы, боялись есть помидоры. Полковник Джонсон прилюдно съел не один десяток томатов. Публика с тревогой ждала, что же будет дальше. Однако полковник остался жив и совершенно здоров, чем и опроверг миф о ядовитости помидоров.

Мало кто знает, что всего существует не менее 10 тысяч видов томатов. Самые мелкие сорта не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Самый крупный томат весит около двух кг.

Помидорный праздник


Так празднуют Томатину

Далее еще интересные факты о помидорах. Не каждое растение имеет свой собственный праздник. А вот у помидора он есть. Праздник называется Томатина. Это «грязное» торжество проводится в испанском городе Буньоль. Томатина празднуется в последнюю неделю августа.

Этот не слишком эстетичный праздник начинается с того, что на главной площади города устанавливается высокий столб, смазанный салом. На площадь привозят несколько тонн томатов. «Оргия» начинается после того, как кому-нибудь удается забраться на столб и снять прикрепленный там окорок.

После этого дается старт к началу действий. Участники бросают друг в друга помидорами в течение часа. Приносить с собой предметы, которые могут причинить вред окружающим (например, бутылки или палки), категорически запрещено.

Томаты в медицине

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам. Существовал миф о том, что томаты не только повышают половое влечение, они делают человека раскрепощеннее, а значит, для того чтобы соблазнить понравившуюся особу, вполне достаточно накормить её помидорами. Это мнение несколько раз подтверждалось и несколько раз опровергалось.

Однако удалось точно установить, что содержащийся в помидорах ликопин благоприятно влияет на мужскую потенцию, а это очень интересный факт о помидорах. Это же вещество защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Стало грустно? Просто съешьте помидор! Он способствует выработке в организме гормонов радости и удовольствия. Никакие антидепрессанты не справятся с задачей лучше.


Несколько коротких интересных фактов о помидорах:

  • 95% массы помидор составляет вода. Потому он низкокалорийный, в 100гр. томатов находится лишь 20 килокалорий;
  • красные помидоры более богатые на витамины, чем желтые;
  • стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах C и A;
  • ежедневное употребление томатного сока, помидоров или натурального кетчупа сокращает вероятность развития онкологии на 27%;
  • зеленые помидоры содержат в своем составе соланин. Данное вещество является ядовитым для человека.

Золотое яблоко, или яблоко любви - так называли этот солнечный фрукт (да-да, именно фрукт!) во Франции и Италии. А вы знали, что еще совсем недавно томатные плоды считали несъедобными и даже ядовитыми? Чего только стоит история, когда при помощи томатного соуса пытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего президента США... Уверена, существует еще немало фактов об этом удивительном растении, которые вы не знаете! Однако я намерена это исправить).

1.Томатный плод на 94,5% состоит из воды.

2. Родиной томата является Центральная Америка, а принадлежит он к семейству пасленовых (так же, как и картофель, перец и баклажан). А окультурили это растение еще ацтеки, которые использовали его не только в качестве пищи, но и как мощный (и опасный) галлюциноген.

3. Помидоры портятся медленнее, если хранить их черешками вниз.

4. В мире существует более 25000 сортов и разновидностей этой культуры.

5. Многие европейские страны не спешат включать томаты и прочие овощи из Нового Света в свои диеты. Они сторонятся их, поскольку они не упоминаются в библии в качестве продуктов питания.

6. В XVI и XVIII веках итальянцы использовали томаты в качестве украшения стола. В этот период итальянские ботаники вывели бессчетные типы и виды томатов с помощью селекционных усилий.

При благоприятных условиях томатное растение превращается в настоящее дерево!

7. Вес самого тяжелого в мире томата составлял 3,51 килограмма, самое высокое томатное растение вымахало до 19,8 метра в высоту, а самой урожайный томат сумел дать 32 тысячи плодов общей массой в 522 килограмма!

8. Плоды томата быстро утрачивают витамин С, если хранить их на солнце.

9. Зачастую томаты срывают еще зелеными - они дозревают по пути на прилавок, а для ускорения этого процесса их окуривают этиленом.

10. Чтобы зеленые помидоры созрели быстрее, к ним подкладывают спелое яблочко. Выделяемый им этилен стимулирует покраснение/пожелтение плодов.

11. Томатные листья ядовиты.

12. Помидоры обладают мощными лечебными свойствами. Их регулярное употребление снижает риск развития рака, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, частично нейтрализует вредный эффект от курения, нормализует повышенное давление, растворяет камни в желчном пузыре, снижает риск образования тромбов и вообще имеет на организм общеукрепляющее действие.

Даже если вы каждый год будете сажать новые сорта томатов, вам не хватит и всей жизни, чтобы попробовать их все!

13. Хранение томатных плодов в холодильнике ухудшает их аромат и вкусовые качества.

14. Включая в свой рацион томаты на регулярной основе, вы делаете вашу кожу менее восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Естественно, это не отменяет необходимости использования солнцезащитного крема.

15. Собирать семена с гибридных томатов нельзя, так как получившиеся их них растения не наследует качественные характеристики материнских.

16. Самым крупным поставщиком томатов в мире является Китай, в то время как США занимает почетное второе место.

17. Научное название томата звучит как «Lycopersicon lycopersicum», что переводится как «волчий персик».

Томаты богаты ликопеном, который обладает сильным противораковым действием

18. В среднем каждый россиянин съедает 23 килограмма помидоров в год, при этом основными производителями томатов в России являются именно частные хозяйства населения, а самым крупным импортером - Турция (по данным на конец 2016 года).

Поздравляю всех подписчиков и читателей блога с наступающим Новым годом и желаю всех благ! Напомню, что пора отправляться в магазин за посадочным материалом и удобрениями, чтобы все самые ценные сорта и новинки не разобрали. Кстати, в преддверии праздника многие семенные интернет-магазины проводят весьма вкусные акции, которыми грех не воспользоваться.

Почему на первой картинке желтый помидор? А вот смотрите:

Одна из версий название происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко.

Хотя конечно:

Настоящее название было у ацтеков — томатль, ну а французы переделали его в фр. tomate (томат) или вот например еще версия - помо д’амур» — «яблоко любви».

Откуда произошел помидор неизвестно, так как мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что прародина помидор Юго-Восточная Азия, точнее Индия, потому что об этом упоминается в древних рукописях. Там и по сей день помидоры растут в диком виде.

В Китае в древнем захоронении, которому около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров, некоторые из которых при проведении экспериментов впоследствии проросли и дали плоды. Эти помидоры цвели и плодоносили в более поздние сроки и имели другой состав витаминов и минеральных солей.

Другие ученые считают родиной помидоров Мексику. Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их разводили как экзотическое декоративное растение. Интересно, что в

Полковник Роберту Гиббон Джонсон нужно сказать большое человеческое спасибо. За что? - За то, что он в 1822 году публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в кошмарных муках. Именно так помидор стал стремительно набирать популярность.

В штате Висконсин в США вырастили самый большой в мире помидор. Он весил 2,9 кг.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Ботаника утверждает, что помидор — ягода. Но в конце девятнадцатого века в США Верховный суд постановил впредь считать томаты овощами. Почему? Да все очень просто: в то время овощи в отличие от фруктов облагались таможенными пошлинами. И только в 2001 году уже в Евросоюзе решили восстановить справедливость и считать помидор фруктом.

Отсюда следует еще один факт: если вы думаете, что самый массовый фрукт в мире это банан, то вы ошибаетесь. Это томат. Бананы лишь на втором месте.

Благодаря большому содержанию серотонина так называемого «гормона счастья», помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день. Кушайте помидоры!

В Европу помидоры были завезены в 16 веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор появился в культуре Австрии и Венгрии. Первая запись о помидоре в Венгрии датирована 1651 годом.

В Соединенных Штатах первые помидоры были выращены в штате Коннектикут в 1832 году.

В России томат возделывают с 18 века. Еще в 1780 году по указанию императрицы Екатерины Второй русский посол привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против этого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел огромную популярность в мире. Пожалуй, только виноград шагает впереди.

Плоды томатов разнообразны по форме и окраске. Есть сорта помидоров с мелкими плодами, с орех, а есть сорта помидоров - гигантов. Купить помидоры теперь можно на любой вкус, и даже цвет. Сейчас помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую форму и красный цвет. Есть желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Каждый сорт помидор хорош по-своему. Черри - сорт очень сладких помидори они хорошо выглядят в салатах. Мясистые крупные помидоры хорошо использовать для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры подходят для продажи. Желтые томаты и сорт Черный принц гораздо слаще своих собратьев.

В селекции томата мировыми лидерами остаются голландцы. Именно им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза. С 1 кв. м под стеклянной крышей производители помидоров снимают до 40 кг.

Во многих странах ученые работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Современная кулинария без помидоров была бы, конечно, не полной. Хотя каких то 200 лет назад помидоры в России и во многих других странах боялись кушать и выращивали как декоративные растения.

Помидоры богаты полезными веществами. Некоторые из этих веществ содержатся только в помидорах. Комплекс каротиноидов-пигментов, которые отвечают за окраску, благотворно влияют на общий тонус организма. Каротиноиды участвуют в профилактике раковых заболеваний. В помидоре содержится большое количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Именно ликопин отвечает за яркую окраску овощей, фруктов, ягод и листьев. Ликопин уменьшает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма различным вирусам и может помочь побороть небольшие недомогания, к примеру, простуду. Организм человека производить ликопин не может, поэтому он поступает извне. С помидорами в наш организм поступает до 80% ликопина.

Помидоры богаты витаминами А и С. Немного меньше витаминов Н, В5, и Е. В небольших количествах присутствуют витамины В1, В2, В6, РР. Богат помидор и макро- и микроэлементами.

Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.

В чем польза помидоров

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:

  • помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
  • они нормализуют обмен веществ;
  • помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
  • они улучшают работу ЖКТ и сердца;
  • помогают бороться с заболеваниями;
  • помогают сохранить зрение.

В чем вред помидоров

Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:

  • у вас есть камни в желчном пузыре;
  • вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.

Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.

Есть сырыми или готовить?

Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.

Сколько помидоров можно съедать в день

Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.

Как выбрать и хранить помидоры

Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:

  • на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
  • на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
  • на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
  • на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.

Помидоры в кулинарии

Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:

  • актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
  • еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
  • легкий, нежный и ароматный ;
  • поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.

И, конечно, с помидорами можно приготовить множество