Можно ли похудеть если мало есть. Как научиться есть меньше, чтобы избавиться от лишнего веса

Стандартная рекомендация - пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, - не всегда работает. Впрочем, неудивительно - вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2-3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин - с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте - пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.

А вот перед завтраком действительно лучше пить воду - это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости - 1,5-2,5 л в день.

Учёные из Нидерландов пришли к неожиданному выводу: в тепле расставаться с лишним весом тяжелее, чем в прохладе. Исследования показали, что при низкой температуре активизируется процесс сжигания жира. Поэтому, если хотите похудеть, не сидите дома, а проводите больше времени на улице. Особенно в холодное время года.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2-3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто - 5-6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150-200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку - на маленькую, обычную вилку - на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой - маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором - съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу - яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина - за 3-4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее - всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Ставьте точку

Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё - зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка - гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня - это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа - в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность - полчаса. Курс - не менее 20 дней.

Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.

Личное мнение

Михаил Державин:

В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего.

Многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Кто-то решает воспользоваться специальными препаратами, некоторые садятся на жёсткие диеты. Однако для большинства вопрос встаёт вполне конкретно: как меньше есть, чтобы похудеть? Кажется очевидным, что если начать употреблять меньше пищи, объёмы тоже будут постепенно сокращаться. Поскольку в большинстве случаев вес растёт именно из-за переедания, неправильного питания, женщины мыслят в правильном направлении. Нужно просто меньше есть – и вы похудеете. Вот только как это сделать, когда вокруг столько соблазнов? На витринах красуются разноцветные пирожные и торты, продаются вкуснейшие колбасы, мясо... А если вы ещё и любитель острого, то задача ещё больше усложняется. Но выход, разумеется, есть. Запомните несколько простых советов, разработайте для себя собственный план похудения и принимайтесь за его реализацию. Вы сами удивитесь, когда килограммы начнут постепенно уходить, ваша фигура станет более изящной и женственной, появится лёгкость в теле, а настроение улучшится.

Худеем. Чего делать не следует, и как начать сбрасывать вес
Сразу необходимо рассмотреть ряд важных моментов. Иногда женщины, стремясь быстрее сбросить вес, как можно больше уменьшить объёмы, заходят слишком далеко. В итоге можно попасть на больничную койку, заболеть или стать обладателем неприятного хронического недуга. Важно действовать разумно и всё предусматривать заранее. Ведь вы не хотите похудеть любой ценой, верно? Вам нужно быть красивой, здоровой и стройной, а не больной, истощённой и ослабленной. Помните несколько нюансов.
  1. Любите себя и своё тело. Даже когда ваше отражение в зеркале вызывает у вас не самые радостные чувства, вы не должны терять любовь и уважение к себе. Это тело – ваше. Другого у вас не будет. Ваша задача – стать внимательным скульптором своей фигуры. Вы не боретесь со своим организмом, лишним весом, а только корректируете объёмы. Постарайтесь «договориться» с вашим телом, а не объявлять ему войну. Настройтесь на позитив, спокойно подумайте, как именно нужно помочь фигуре стать более стройной, а телу – привлекательным.
  2. Не голодайте. Решив меньше есть, ни в коем случае не переходите на голодную диету. Вполне возможно, что вы слышали и читали десятки историй о чудесных превращениях толстушек в изящных нимф с модельными параметрами, но у любой истории есть продолжение. Даже если ваши знакомые женщины именно голоданием сбрасывали килограммы – не берите с них пример. На это есть множество причин, назовём только основные.
    • На каждый организм голодание влияет по-разному. Один человек справился с ним стоически, а другой может уже не суметь вернуться в нормальное состояние.
    • Жёсткие ограничения в еде могут негативно сказаться на здоровье когда угодно, даже через несколько лет.
    • Голодание приводит к ряду заболеваний в разных областях, начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая онкологией.
    Если вас до сих пор не убедили эти доводы, просто посмотрите на фотографии девушек, заболевших анорексией. Зачем вам губить себя и рисковать жизнью? Существуют гораздо более эффективные и разумные пути. Забудьте о голодании.
  3. Соблюдайте меру. Ограничивать себя в еде, если вы уже поняли, что действительно переедаете, придётся. Но непременно соблюдайте меру. Следите за своим состоянием. Вам не должно становится плохо, избегайте ситуаций, когда вы уже начинаете слабеть от недоедания.
  4. Помощь специалиста. Отличный вариант – консультироваться с диетологом. Кроме того, вам вполне может помочь обычный терапевт. Пройдите полное обследование. Выясните потенциал вашего организма, слабые места. Возможно, от каких-то продуктов вам нельзя отказываться, а некоторые блюда вообще нужно исключить из рациона. Также может выясниться, что у вас есть хронические заболевания, при которых ваша диета и режим питания нуждаются в корректировке. Продумайте всё.
  5. Не спешите. Оказывать слишком сильное давление на свой организм нельзя. Не гонитесь за мгновенным результатом. Если килограммы будут уходить быстро, они так же моментально вернутся. При этом кожа уже станет выглядеть заметно хуже, появятся морщины. Делайте всё постепенно.
  6. Будьте объективны. Оцените ваши параметры объективно и попробуйте представить, насколько сильно вам стоит худеть. Если вы – классическая «пышка», резко сбрасывать вес вообще не нужно. Вы потеряете своё лицо, исказите пропорции тела. Лучше просто немного снизить вес, постараться сделать фигуру чуть более женственной и, конечно, держать себя «в рамках», чтобы объёмы не росли. Поставьте перед собой реальную цель – тогда и достичь её будет проще.
Выяснив, от чего необходимо воздержаться, вы можете почувствовать себя в безопасности. Когда вы решите, что ваше тело нуждается в деликатном отношении, организм нужно беречь, вы сумеете худеть и меньше есть без вреда для здоровья. Тогда можно приступать к выстраиванию и реализации ваших планов. Худеем медленно, но верно!

Едим меньше, худеем эффективно. Несколько секретов
Есть немало секретов, которые помогут вам есть меньше и худеть эффективно. «Эффективно» не значит очень быстро. Всё будет естественно, гармонично, постепенно. Именно поэтому потерянные килограммы к вам не вернутся.

  1. Без голодания. Первый же совет вновь о том, что голодать нельзя. Если вы сразу попытаетесь просто отказаться от завтрака или обеда, ко времени следующего приёма пищи вам будет гораздо сложнее сдержаться, чтобы не съесть больше. Кроме того, ваш организм решит самостоятельно подготовиться к следующему голоданию: начнут откладываться жировые клетки «про запас». Вы получите обратный эффект. Также при голодании желудочный сок выбрасывается активнее, что негативно отражается на обмене веществ. Если он нарушится, сбросить объём станет ещё тяжелее. Тут любая диета может не справиться.
  2. Сокращайте порции постепенно. При необходимости составьте план. Отлично, если вы будете вести дневник, отражая там все нюансы и достижения. Пусть ваши порции становятся меньше постепенно. Так вам будет легче привыкнуть есть меньше.
  3. Запаситесь приятной и невместительной посудой. Выберите красивые пиалы, небольшие тарелочки. В большие ёмкости пищу класть не надо. По возможности выкладывайте еду горкой, берите чайную ложку. Таким образом вы со временем привыкните есть меньше, но визуально ваша порция будет выглядеть полной.
  4. Ешьте медленно. Не спешите, когда едите. Ешьте дольше, тщательно пережёвывайте пищу, наслаждайтесь вкусом и улавливайте все его оттенки.
  5. Пейте больше жидкости. Некоторый объём еды вполне можно заменить жидкостью. Пейте соки, морсы, минеральную воду и чай.
  6. Соблюдайте режим. Откажитесь от незапланированных «перекусов», чтобы есть меньше и худеть. Ваш режим питания должен быть продуман заранее. Если вы решили делать обычные порции, только уменьшенные, можно кушать три раза в день. В том случае, когда вы хотите питаться чаще, например, 4-5 раз в день, порции должны быть ещё меньше. Зато вы будете есть с меньшими интервалами – так сокращать объёмы потребляемой пищи проще.
  7. Фрукты. Вместо бутерброда, вкусного пирожного или конфеты съешьте яблоко. Поставьте на видное место корзинку с яркими фруктами. Они полезны, а калорий приносят немного.
  8. Избегайте острого. Вам лучше отказаться от пряностей, различных приправ. Они отлично стимулируют выделение желудочного сока – ваш аппетит станет ещё больше. Так есть меньше гораздо сложнее.
  9. Экзотика. Попробуйте поэкспериментировать с блюдами, есть маленькими порциями, но что-то более вкусное, экзотическое. Это вас отвлечёт от желания съесть больше. Только необычной пищи должно быть немного.
  10. Когда я ем... Во время еды полностью сосредотачивайтесь на процессе. Не отвлекайтесь на звонки, компьютер или телевизор. Так вы почувствуете насыщение быстрее.
Уделяйте себе больше внимания, берегите своё здоровье. Любите себя и своё тело, не боритесь с лишним весом. Вы просто корректируете свои объёмы, учитесь есть меньше, чтобы похудеть. Отвлекайтесь от желания сесть больше: наслаждайтесь оттенками вкуса, пробуйте необычные блюда. Помните и о физических тренировках: гуляйте, бегайте, делайте зарядку. Вместо «перекуса» съешьте банан или яблоко, а один из привычных вечерних «поздних ужинов» замените чтением, новым хобби или общением с близкими. Ешьте меньше и худейте!

Многие женщины хотели бы одновременно, и сбросить лишний вес, и продолжать питаться, как обычно. Кстати, именно это и мешает женщинам, однажды похудев, удерживать вес на одном уровне. Мы слишком долго формировали свой рацион, чтобы в одночасье от него отказаться.

Есть интересная альтернатива разнообразным диетам – ограничение количества съедаемой пищи. Насколько это эффективно? Поверьте, такая система питания работает на снижение веса. Современному человеку для поддержания организма в рабочем состоянии нет необходимости съедать большое количество пищи. Однако привычки и аппетит управляют нашим поведением. Организм приспособился перерабатывать всю массу еды, мобилизовав на это много энергии. Энергетические затраты на переваривание пищи можно ощутить по чувству сонливости после сытного обеда или ужина.

Сокращение ежедневно съедаемых продуктов не снизит нашей работоспособности. По мнению врачей, это приведет к уменьшению в объеме вашего желудка. Человек будет насыщаться меньшим количеством продуктов, а разницу их в первое время покроет за счет жировых отложений.

С чего начать?

Сразу стоит оговориться, что ограничение количества пищи вовсе не означает перехода к активному голоданию. Прежде чем перейти к новой системе питания, следует проанализировать свой рацион на сегодняшний день. Для анализа необходимы достоверные данные. И недели две мы эти данные будем собирать.

Заводим специальную тетрадь, а лучше – красивый блокнот. Сюда вносится информация обо всех приемах пищи: что было съедено, в каком количестве, как часто вы перекусывали. Прекрасно, если сумеете произвести расчет калорийности каждого блюда и написать ее, а затем подвести итог за весь день. Первую неделю полностью посвящаем записям и подсчетам. Не лукавьте, и записывайте все подробно. Если стесняетесь – просто уберите записи от лишних глаз. По окончании первой недели сравниваем, сколько вы съели в первый день эксперимента, и в последний. Чаще всего оказывается, что общее количество еды и ее калорийность постепенно уменьшаются.

Продолжаем вести записи и вторую неделю. Механизм тот же самый – фиксируем весь рацион самым подробным образом. В последний день этой недели мы смотрим на состав нашего рациона. Мы выделяем: в какое время дня употребляется самое большое количество пищи, какие продукты преобладают в питании, их калорийность.

Таким образом, через две недели наблюдений мы вооружены знаниями о собственном рационе. На основании этих данных теперь можно предпринимать шаги по ограничению объема питания.

Как научиться меньше есть?

Вот несколько последовательных шагов к тому, чтобы грамотно ограничить себя не пище, а в ее объеме. Продолжайте вести свой секретный блокнот, чтобы фиксировать свои достижения.

Привычный рацион разделите на 6 частей, и съедайте их через равные промежутки времени в течение одного дня. Между приемами пищи разрыв окажется где-то полтора-два часа. Большую часть пищи с повышенной калорийностью съешьте в первой половине дня. Последний раз поешьте за 2 часа до сна. Придерживайтесь этой схемы несколько дней. Вскоре станет заметно, что после обеда или ужина вас не клонит в сон, и перестанет ощущаться чувство голода. Кто-то может обнаружить, что объем пищи начал постепенно сокращаться. Это связано с тем, что за два часа перерыва между перекусами невозможно сильно проголодаться.

Персонально для себя заведите небольшую тарелку. Постарайтесь съедать только тот объем, который помещается на ней. И не накладывайте добавки.

Возьмите за правило готовить столько еды, чтобы насытиться за один раз. Такой нехитрый прием предупредит риск положить себе добавочную порцию.

Пересмотрите свое отношение к приготовлению еды. Научитесь смотреть на процесс как на уникальный эксперимент, призванный принести наслаждение желудку. Экспериментируйте с продуктами, создавайте необычные блюда, готовьте по-особенному. Тогда энергия будет направлена на творчество, а не на поглощение. Это отвлекает от переедания.

Поскольку, когда человек голоден, он съедает то, что видит, уберите подальше все калорийные продукты. Поставьте на видное место вазу с фруктами, положите в холодильник пакет с красивой мытой морковью, другими овощами. Ешьте их в любое время. Кстати, Иоанна Хмелевская, знаменитый автор иронических детективов, рекомендует съедать сырые шампиньоны. Для перекусов подойдут небольшие свежие и красивые грибы.

Первым блюдом любого принятия пищи сделайте салат. Он является поставщиком не только витаминов, но и клетчатки. Заправляйте салат качественным растительным маслом, лучше оливковым. Клетчатка заполняет желудок, выводит избыток холестирола, запускает активную работу кишечника. Масло обеспечивает чувство насыщения. Возможно, к середине обеда вы ощутите приятное чувство сытости, и откажетесь от сладкого десерта.

Чувствуете себя голодной, находясь в пути? Медленно съешьте один кусочек шоколада, или шоколадную конфету. Именно шоколада, а не синтетического заменителя. Углеводы быстро поступают в кровь, давая сигнал мозгу о поступлении энергии. Главное не съедайте полкило конфет, ограничьте себя одним экземпляром.

Активнее используйте в рационе бобовые, если их принимает организм. Фасоль, горох, чечевица насытят и обеспечат вас протеинами. Борщ с фасолью – идеальный вариант сытного обеда из одного блюда, заменяющего первое и второе.

Обратите свое внимание на тайскую кухню. Они используют в салатах проростки бобовых растений. Клетчатка проростков заполняет желудок, витаминный состав предотвращает отложение жира в качестве запасов. Постарайтесь включить их в утренний рацион – они служат уникальными поставщиками энергии. Посмотрите, может, еще какие-то рецепты из этой кухни привлекут ваше внимание?

Провоцируют аппетит пряности и специи. Не добавляйте их в блюда. Попробуйте, как японцы, получать удовольствие от естественного вкуса продуктов.

Если вы решитесь следовать этим правилам, вы заметите, что грамотное ограничение объема принимаемой пищи постепенно приведет вас к пересмотру состава рациона. Вы добровольно откажетесь от избыточного количества калорийных продуктов, потому что организм не будет испытывать в них потребности. Не подвергая себя стрессу, вызываемого диетами, вы постепенно наладите свое питание для собственной пользы. И вес незаметно придет в норму.

И вновь у нас есть повод процитировать меткое высказывание Майи Плисецкой о том, как быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру – «Жрать надо меньше!» В действительности, не поспоришь: любая эффективная диета так или иначе сводится к уменьшению количества еды, а точнее, калорий, которые она в себе несет. Но как это сделать – меньше жрать? Как суметь вовремя закрыть рот, если всего так много, и все так вкусно? Автор следующей статьи предлагает девять способов снижения «поедательной активности». Итак, как научиться меньше есть?

На то, что именно и как мы едим, влияет множество самых разнообразных факторов: окружающая обстановка, количество потребляемой пищи, степень голода, психологическая вовлеченность в процесс еды, скорость поглощения пищи, эмоциональное состояние. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Хорошая новость состоит в том, что вы способны самостоятельно контролировать многие из этих моментов, достаточно лишь фиксировать на них свое внимание, пока они не превратятся в привычку. Вот девять опробованных способов, которые помогут меньше есть и, заодно, контролировать калорийность пищи. Со временем все эти приемы станут вашей «второй натурой», и вам не будет равных на пути формирования стройной фигуры.

1. Ешьте медленно.

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые едите? Не торопитесь и получите удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи. Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит – снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости.

В результате вы никогда больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться.

Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту, и иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что насытился. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например записку с мотивацией на обеденном столе.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Установите таймер . Начните с хронометража времени , затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5–10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

2. Используйте более маленькие емкости для пищи.

Ваша мама была права, когда говорила, что «глазами можно съесть все». Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований 2006 года, результаты которого были опубликованы в American Journal of Preventive Medicine, 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера.

Ученые выявили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше, если накладывали его большими ложками, кроме того, они положили себе на 14,5% больше мороженого. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам автоматически захочется наполнить ее!

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: На каждый день пользуйтесь десертными тарелками; так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.

3. Ешьте маленькими порциями.

Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-то из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Вместо того, чтобы, например, на вечеринке есть закуски с общего блюда , отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).

4. Знайте свои «ловушки».

У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению – осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня, или довольствоваться лишь маленькой его порцией).

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Составьте список особо притягательных продуктов и мест , где вы можете «столкнуться» с ними. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».

5. Ведите дневник питания.

Самый лучший инструмент похудения – дневник питания. Это подтвердили и ученые. Согласно результатам исследования опубликованным в American Journal of Preventive Medicine, у испытуемых, которые вели пищевой дневник, показатель потери веса был в два раза выше, чем у контрольной группы.

Запись продуктов, которые вы съедаете в течение дня, заставляет внимательнее относиться к еде и побуждает планировать свой рацион. Таким образом, вы более осмысленно подходите к своему питанию и в результате ограничиваете его калорийность. Вести записи можно на маленьких листочках-стикерах или в небольшом блокноте, который легко умещается в сумочке.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Если вы еще не начали вести дневник питания , начните делать это прямо сейчас. Даже если вы не хотите указывать калорийность, жирность или количество углеводов, достаточно сделать простой список потребляемых продуктов. Не забудьте записать также напитки, соусы, приправы и другие маленькие добавки «для вкуса». Именно в них и могут содержаться лишние калории.

6. Сочетайте продукты в правильной пропорции.

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса, или и очень мало (если они вообще есть на тарелке) овощей. Если овощи в вашем рационе – только гарнир, скорее всего, вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи , четверть – постные белки и еще четверть – цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, так вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

7. Запасайтесь белками

Как показывают исследования, белки играют ключевую роль в регулировании аппетита. Тот, кто систематически потребляет белки, набирает меньше килограммов после похудения, да и сами результаты борьбы с лишним весом у них более впечатляющие. Белки вызывают чувство насыщения, поскольку дольше перевариваются. Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, голодные боли заставят вас переедать. Поэтому пусть у вас войдет в привычку потребление белка с каждой трапезой.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Потребляйте «нежирные» белки: бобы, яичные белки, постное мясо, низкожирные молочные продукты (творог, йогурт, сыр и молоко), – все это способствует укреплению мышечной ткани и не содержит жиров.

8. Ешьте половину порции.

Порции, подаваемые в большинстве ресторанов, весьма способствуют перееданию. Конечно, мы хотим получить за свои деньги как можно больше еды, но слишком часто приходится расплачиваться за нее своим здоровьем. Обед в каком-нибудь кафе может обойтись вам более чем в 1200 калорий. И это даже без десерта! Если вы и имеет благое намерение съесть половину порции, остановиться будет весьма трудно, как, кстати, и понять, когда пришла пора отложить вилку, особенно если во время еды вы еще и общаетесь с кем-нибудь.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Сделайте еще один шаг на пути своих благих намерений . Попросите официанта организовать полпорции заказанного блюда «на вынос» еще до того, как оно окажется у вас на столе. Так вы не только съедите намеченную половину, но у вас останется еще одна небольшая порция назавтра. Пусть это станет вашим «стоп-сигналом» на пути к перееданию (см. пункт 3), ведь большинство людей не имеет привычки есть из пакетов с остатками еды прямо в ресторане.

9. Обязательно завтракайте.

Говорят, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ученые установили, что люди, которые не пренебрегают завтраком, имеют меньший ИМТ (индекс массы тела), потребляют меньше калорий, да, к тому же они и едят в течение дня гораздо меньше. Ведь те, кто «заряжается» завтраком, не испытывают такого острого чувство голода, как те, кто, пропустив утренний прием пищи, пытаются добрать недостающую энергию с помощью дополнительных калорий. Привычка завтракать – действительно признак здорового образа жизни и важная составляющая программы достижения здорового веса.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Многие люди просто не могут ничего есть по утрам. Начните с малого. С помощью простых и здоровых идей для завтрака вы действительно сможете научить свой организм испытывать «утренний голод» и наслаждаться утренней трапезой.

Пользуясь всеми вышеприведенными советами, вы и оглянуться не успеете, как лишний вес начнет уходить…

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода

Как справиться, чтобы похудеть

Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:

  • сделать несколько упражнений;
  • заняться йогой;
  • попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
  • помассировать плечи;
  • выпить воды.
  • прогуляться;
  • найти уютное место и почитать книгу;
  • найти себе новое хобби;
  • заняться спортом;
  • начать вести дневник;
  • выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
  • послушать музыку;
  • приготовить чай.

Вознаграждение

Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:

  • лишний раз поспать;
  • принять ванну с эфирными маслами;
  • сделать массаж;
  • потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
  • просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.

Пить больше воды

Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.

Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:

  • банановый;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый.

Избегать продуктов и напитков с пометкой «light»

В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.

Контроль за энергетической ценностью рациона

Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.

Увеличение потребления клетчатки

Источник клетчатки – это овощи и фрукты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, что помогает значительно увеличить перерывы между приемами пищи и улучшить фигуру.

Употреблять овощи и фрукты лучше свежими. Можно делать салаты, но заправлять их необходимо нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме овощей, нужно сделать упор на белки (мясо, молоко) и сложные углеводы (каши).

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Тщательно пережевывать пищу

Проглатывая пищу крупными кусками, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. В результате ухудшается пищеварение, всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, не пережевывая тщательно пищу, вы съедаете свою порцию быстрее. Насыщение же наступает в среднем в течение 20 мин. За это время можно съесть гораздо больше, если не «перемолоть» каждый кусочек. Польза тщательного пережевывания продуктов заключается в следующем:

  • Укрепление десен. В них усиливается кровоток, что также обеспечивает профилактику пародонтита.
  • Выработках необходимого количества слюны. Во время жевания ее вырабатывается в 10 раз больше, нежели в спокойном состоянии. Слюна содержит воду, витамины, кальций, магний, натрий. Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и образуют на ее поверхности защитную пленку.
  • Похудение. Тщательно пережевывая пищу, вы насыщаетесь меньшим количеством еды.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Большие куски пищи давят на диафрагму, где расположена сердечная мышца.

Наслаждаться вкусом блюда и есть медленно

Отвлекаясь на разговоры или даже чтение книги, вы будете съедать гораздо больше. Лучше завести традицию семейного ужина в полном составе, без телевизора, с употреблением красивых и здоровых блюд. Еще один психологический прием – использовать маленькие тарелки и ложки. Это поможет дольше наслаждаться даже одним блюдом.

Отказ от перекусов в кафе и закусочных

Еще одно условие, которое поможет похудеть – питаться только дома. По пути с работы стоит выбирать такой маршрут, на котором не попадутся различные кафе и закусочные. Так вероятность сорваться на картошку фри с любимым соусом будет гораздо ниже. Чтобы избежать голода, носите с собой яблоко или питьевой йогурт. Основной прием пищи должен осуществляться только дома.

Видео