Корень пастернака: полезные свойства и рецепты. Пастернак (растение): выращивание и уход, полезные свойства. Как выглядит растение пастернак Сведения о пастернаке

Ботаническое название — пастернак посевной.

Семейство — зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение — солнечное место.

Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем . Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от , мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Предисловие

Сегодня пастернаке является излюбленным дополнением ко многим консервациям, маринадам, салатам и блюдам. В лечебной практике он также широко известен благодаря тому, что в нем содержатся биологически полезные вещества. Это позволяет использовать корень и другие части овоща для профилактики и лечения самых разных систем организма.

И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения. Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы. Массово культивировать корень пастернака начали римляне во время великого продвижения на Север, отмечая хорошую всхожесть урожая в землях с умеренным климатом. Им удалось вывести новые сорта растения с более крупным корнеплодом и мягким вкусом.

Корни пастернака

Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь». Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща. Она имела беловатый оттенок и совершенно другой вкус. Однако и корень пастернака на тот момент также значительно отличался от своего современного предшественника – он был низкорослым и имел достаточно жесткий корнеплод.

Особую роль в широком применении пастернака играет состав и лечебные свойства этого растения. Он богат эфирными маслами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, углеводами и белками, витаминами группы В (В1,В2,В3), минеральными солями, каротином, а также другими микро- и макроэлементами. Каждое из веществ по-своему благоприятно влияет на состояние организма и имеет особые свойства. Эфирное масло, действуя в качестве афродизиака, помогает усилить половое влечение, углеводы стимулируют лучшую усваиваемость пищи, калий снижает количество жидкости в организме.

В чем польза пастернака?

Если говорить о пастернаке в целом, то его корнеплод благоприятно влияет на пищеварительный тракт, кровеносную и нервную систему. Пастернак активно используют в медицине. Проводя сравнительную характеристику этого корнеплода с другими овощами, можно сказать, что содержание сладкой фруктозы и сахарозы в нем больше, чем в моркови, в 2 раза, а минеральных веществ и витаминов по сравнению с – в 3 раза. Богатый витаминный комплекс и уникальный состав пастернака помогает снимать мышечные спазмы, укреплять стенки кровеносных капилляров, а свеженатертый корень растения борется с приступами печеночных и почечных коликов.

Отвары и сок овоща давно признаны в народной медицине, как прекрасное обезболивающее, отхаркивающее и тонизирующее средство. Древние медики, как и современные знахари, давно отметили лечебные свойства этого растения, используя корень пастернака в качестве микстуры для улучшения аппетита, мочегонного препарата и полового стимулятора. В народе его также почитают, как овощ, способный бороться с галлюцинациями и белой горячкой.

Однако помимо применения пастернака в народной медицине, его также активно используют и в качестве основного сырья для производства аптечных сердечнососудистых препаратов, а также лекарственных средств, которые борются с заболеваниями кожи (плешивость, витилиго). Среди них можно выделить такие лечебные препараты – Эупиглин, Бероксан, Пастинацин . Благодаря большому содержанию в пастернаке фурокумаринов, препараты на его основе способствуют повышению чувствительности к ультрафиолету. Таким образом, у людей, страдающих витилиго, происходит насыщение обесцвеченных кожных покровов пигментом. Что касается Пастинацина , то его применяют при коронарном кардиосклерозе и неврозе, стенокардии, спазмах коронарных сосудов.

Надземные части корнеплода также благотворно влияют на восстановление организма. Так, листья овоща способствуют хорошему «ощелачиванию», помогая бороться с подагрой, которую раньше часто называли «болезнью богатых». С проблемами повышенной кислотности также пастернак справляется на все сто процентов. Он является прекрасным дополнением к белковой пище. Говорят, если съедать хотя бы 150 г зелени этого растения в сутки, это заменит вам как минимум 5 порций белковой пищи.

Пастернак с листьями

На заметку тем, кто страдает неприятным запахом изо рта – жевание листьев пастернака помогает справиться с этой проблемой.

Сок корнеплода богат довольно большим комплексом витаминов и минералов, в особенности калием и фосфором, которые весьма необходимы людям с проблемными мышцами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В силу специфического вкуса сока пастернака его можно комбинировать с другими фрешами в составе легких смузи или коктейлей. Иными показаниями для включения этого сока в оздоровительный рацион могут служить расстройства психики, умственное переутомление, нарушение работы нервной системы.

Заварить свежий отвар или чашечку чая довольно простой и нехлопотливый процесс. А сколько пользы для здоровья может принести всего лишь стакан такого напитка. Говоря об отваре из листьев пастернака, можно акцентировать особое внимание на его спазмолитические и разжижающие свойства, которые являются весьма эффективными при борьбе со спазмами, мокротой, легкой формой пневмонии и бронхитом. Нельзя также не упомянуть про превосходный мочегонный эффект этого растения, который, мягко действуя на мочевой пузырь и его протоки, не оказывает раздражения и не наносит вред стенкам всей мочеполовой системы.

Чай из пастернака

Такое воздействие пастернака будет весьма кстати для тех, кто испытывает проблемы с задержкой воды в организме и постоянно мучает себя изнурительными диетами. Возможно, стоит просто выпить отвар этого корнеплода или включить его в состав своего любимого диетического салата или низкокалорийного супа. Прекрасный полезный отвар готовят из расчета 2 ст. л. зеленых листьев пастернака (можно вместе с корнеплодом) на 500 мл воды. Состав варят на медленном огне и доводят до кипения, а затем переливают его в термос, давая ему время настояться – 1-2 часа. Принимать такой напиток можно постепенно мелкими глотками или сразу в полном объеме, не забывая при этом поддерживать суточный водный баланс, употребляя, помимо отвара, чистую природную воду.

А вот для тех, кто страдает бессонницей, расстройствами психики и нервной системы лучшим вариантом станет чай с из листьев пастернака, впрочем, как и чай из . В качестве альтернативного лечения его можно также применять для облегчения состояния белой горячки и галлюцинаций. Действуя как снотворное и антидепрессант, такой чай быстро поможет вам устранить очаги нервного поражения и снимет усталость, придаст бодрости, сил и укрепит иммунитет. Также чай из листьев пастернака станет весьма полезен и для тех, кто страдает от проблем с пигментацией кожи, помогая восстановить утраченный меланин под действием агрессивных ультрафиолетовых лучей. Что касается пропорций, заваривайте его, как обыкновенный чай, используя любимые подсластители и добавки.

Широкий спектр действия корня пастернака нашел свое применение и в косметологии. Особой популярностью он пользуется в борьбе от облысения. В качестве основного источника оздоровления применяют настойку пастернака, которую равномерно втирают в кожу головы. Предварительно перед проведением данной процедуры кожа должна быть хорошо распарена, чтобы полезные активные вещества лучше проникли в поры. Можно также сделать оздоровительную маску. Для этого просто добавьте в свою любимую косметическую маску для волос с увлажняющим эффектом несколько чайных ложек сухого порошка пастернака.

Кусочки порезанного корнеплода

Такой состав распределяют равномерно по всей поверхности кожи головы и волос, оставляя маску на 15 минут, после чего споласкивают ее теплой водой. Как результат, такое лечение помогает не только усилить рост волос, но и придать им густоту и объем. Еще с древних времен юные красавицы античности для ухода за своей кожей применяли корень пастернака в косметологии. Из него можно приготовить кашицу и использовать в качестве маски для проблемной жирной кожи лица, с частыми угревыми высыпаниями и воспалениями. Однако современные красавицы все же отдают больше предпочтение эфирному маслу этого растения.

Благодаря большому содержанию в нем минералов и витамина С, оно помогает бороться с образованием морщин, целлюлитом, высыпаниями и воспалениями, обладая одновременно питательными и отбеливающими свойствами. Однако помните, как и любые эфирные масла, его необходимо применять в комплексе, добавляя несколько капель такого масла в любимую маску, крем для ухода за кожей или другие косметические средства. При борьбе с целлюлитом обязательно смешивайте эфирное масло пастернака с базовым маслом (оливковым, кокосовым, миндальным), чтобы избежать ожога и раздражений.

Противопоказания и необходимые меры предосторожности

Как и все растения, корень пастернака имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, давайте узнаем, может ли он нанести вред. В первую очередь это касается людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению (в особенности рыжих и блондинов) или по-научному фотодерматозом. Достаточно схватиться мокрой рукой за пучок зелени пастернака, и след от ожога на вашей руке будет ничуть ни меньше, чем после крапивы.

Противопоказания в применении пастернака не велики, но их необходимо непременно учитывать, прежде чем приступать к лечению:

  • тяжелые и запущенные формы заболевания почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • фотодерматоз;
  • обостренный панкреатит;
  • люди преклонного возраста и дети.

Инструкция

Ботаническое название данного растения – пастернак посевной. Это двулетнее овощное растение с успехом культивируется по всему миру. Родина его произрастания – Алтайский край и юг Уральских гор. Известен пастернак с конца двенадцатого века. Развивается корнеплод, как и морковь, зачастую их выращивают вместе (главное отличие – корнеплоды пастернака больше, чем у моркови). В первый год образуется корнеплод, а на второй год пастернак зацветает, дает семена.

При посадке пастернака расстояние между укладкой семян должно быть больше, чем между семенами моркови. Сажают данную культуру весной. За два дня до предполагаемой даты посадки необходимо замочить семена в воде для лучшей всхожести. При появлении первых настоящих листиков следует проредить посевы. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, обеспечьте пастернаку регулярный и обильный полив. Осенью, перед наступлением сильных холодов, урожай собирают. Следует оберегать растение от тминной моли, септориоза, серой и белой гнили, мокрой бактериальной гнили и черной пятнистости.

Цветы пастернака обоеполые, мелкие, пятичленные и правильной формы. Они собраны в сложные зонтики по пять-пятнадцать лучей. Обертки, как правило, отсутствуют, чашечка незаметная, венчик имеет желтый цвет. Цветки обычно появляются во второй половине лета, а сентябре образуются плоды. Пчелы собирают с цветков пастернака мед высокого качества. Корень растения имеет белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Форма может быть как у моркови или у репы (округлая или ). На цвет пастернака желто-бурый иди желто-серый.

Стебель пастернака может достигать высоты одного метра. Он прямостоячий, шершавый, остроребристый, ветвистый, опушенный и бороздчато- . Листья данной культуры крупного размера, непарноперистые с тупыми краями. Сверху листья гладкие, шершавые снизу. В жаркую погоду они выделяют эфирные масла, могут обжечь кожу. По этой причине рекомендуется ухаживать за растением ранним утром или поздним вечером.

О полезных свойствах растения было известно еще в древности. Врачи использовали пастернак в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Растение возбуждает аппетит, помогает при коликах, улучшает половую деятельность. Лечебные свойства культуры признаны также современными врачами. Овощ широко используют в народной медицине. Отвар из корня пастернака помогает кашель, водный настой растения применяют в качестве тонизирующего средства для реабилитации тяжелых больных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Отвар помогает лечить облысение. В медицине пастернак используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.

Используется овощ в диетическом питании, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при бронхите, пневмонии, нервных заболеваниях и подагре. Сок пастернака богат кремнием, фосфором, калием, серой и хлором. Его употребление в пищу помогает укреплять волосы и ногти. Фосфор и хлор благоприятно влияет на работу бронхов и легких. Поэтому рекомендуют пить сок людям, больным туберкулезом, эмфиземой и воспалением легких. Плоды пастернака применяются для создания лекарственных препаратов, успешно справляющихся с различными кожными заболеваниями, листья используют в дерматологии.

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку. Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Применение в быту

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места. Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка. Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Применение пастернака в народной медицине

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом , лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака.

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.

Син.: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

Двулетнее травянистое растение с мощным корнем, перисто-рассеченными листьями и зонтичными соцветиями. Корнеплод растения имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. Пастернак обладает отхаркивающими, спазмолитическими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами и применяется при многих заболеваниях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства. Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости). Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача. Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде. Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии. Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу. Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Классификация

Пастернак обыкновенный, Пастернак посевной или Пастернак луговой (лат. Pastinaca sativa) - типовой вид рода Пастернак (лат. Pastinaca), принадлежащий семейству Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Пастернак обыкновенный - двухлетнее травянистое растение с мясистым, сочным корнем. Стебель прямостоячий, угловато-бороздчатый, опушенный, от 30 см до 3 м в высоту. Листья пастернака - перисторассеченные, длинночерешковые, блестящие сверху, снизу же покрыты мягкими, густыми волосками, доли листовой пластинки имеют острые зубцы и глубокие надрезы. Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. Цветение пастернака начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки обоеполые, правильные, мелкие, желтого окраса, собраны в сложные зонтики, которые имеют 8-12 лучей. Чашечка пятизубчатая, с нижней двугнездной завязью, лепестков - пять, тычинок также пять. Плод пастернака – овальный двусемянный вислоплодник, который при созревании распадается на две небольшие части. Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат. В первый год жизни овощ образует розетку листьев, а также веретено- или конусовидный, мясистый корнеплод. Цветение происходит на второй год в июле - августе. Созревают плоды пастернака в начале осени. Семена пастернака плоскосжатые, округло-эллиптической формы, желто-бурого оттенка. Пастернак обыкновенный предпочитает плодородную, дренированную садовую почву. Участки для выращивания культуры должны быть солнечные, теплые. Размножают пастернак посевом семян. Всходы выдерживают заморозки. Интересно, что растение не имеет насекомых-вредителей и неприхотливо в выращивании. Существуют два основных сорта пастернака – «Круглый» и «Длинный», соответственно названия говорят о форме корнеплодов.

Распространение

Пастернак натурализован и культивируется на небольших площадях в качестве пищевого и лекарственного растения практически во всем мире. На территории Российской Федерации растение распространено в европейской ее части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке. Пастернак – неприхотливое растение, его можно увидеть по травянистым местам, лугам, просекам, иногда растет вдоль дорог. Культурную форму растения выращивают в огородах из-за толстого корнеплода, употребляемого в пищу в качестве приправы для многих блюд.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень пастернака, стебли с листьями и его плоды - зонтики. Заготавливают только пастернак посевной, дикорастущий пастернак – токсичен, его нельзя использовать в кулинарных и медицинских целях. Качественный корнеплод должен быть белым (чем белее, тем он слаще), твердым (мягкость – это признак начала процесса гниения), без трещин, повреждений и темных пятен. Выбирая корнеплоды пастернака по размеру, следует остановить свой выбор на средних корнях, поскольку крупные могут оказаться жилистыми изнутри. Мелкие овощи более сладкие, а крупные подойдут для приготовления гуляшей, бульонов. Собирают пастернак поздней осенью, при этом соблюдая меры предосторожности: в жаркую погоду выступаемое из листьев эфирное масло может спровоцировать ожоги на коже. Корнеплоды не моют, а очищают от земли. Срезанная верхушка продлит срок хранения пастернака. Хранят корнеплоды пастернака, присыпав влажным песком в темном, прохладном помещении. Корнеплоды для сушки нарезают соломкой (толщиной около 3 мм), затем сушат в духовке при температуре 50°С, периодически помешивая. Полученное сырье сохраняют в закрытых стеклянных банках не более 1 года.

Плоды растения заготавливают в период их полного созревания. Зонтики срезают, подсушивают, затем подвергают обмолачиванию. Срок хранения зонтиков–плодов - до 3 лет. Траву пастернака (стебли с листьями) заготавливают во время цветения. Собранную зелень раскладывают тонким слоем на бумаге. Сушат в тени, на открытом воздухе, периодически помешивая.

Химический состав

Свежие корнеплоды пастернака содержат до 10% углеводов, крахмал (4%), до 0,5 % жирного масла, эфирное масло (до 3,4%), пектины (примерно 7%), пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротин, клетчатку, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, минералы (калий, фосфор, магний, цинк и др.). В семенах пастернака содержатся фурокумарины (ксантотоксина до 1%, сфондин, бергаптен), кумарины, флавоноидные гликозиды, жирное масло (до 10%). В эфирном масле (3,5%) обнаружен октилбутиловый эфир масляной кислоты, который придает растению своеобразный пряный запах. Свежая трава пастернака обыкновенного содержит витамин С, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, эфирное масло, фурокумарины.

Фармакологические свойства

В ходе экспериментальных исследований пастернака европейскими учеными выявлены фурокумарины, они и оказались фармакологически активными веществами. Доказано, что фурокумарины обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также фотосенсибилизирующей активностью, то есть, повышают чувствительность кожи к свету. Эти активные вещества помогают осуществить депигментацию обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. В настоящее время современная медицина применяет лечебные свойства пастернака для лечения и профилактики многих сердечнососудистых заболеваний. Польза пастернака для организма очевидна: лабораторные исследования овоща показали способность растения улучшать пищеварительный процесс, укреплять стенки капилляров, оказывать отхаркивающее и спазмолитическое действие. Европейскими учеными отмечены и диетические свойства растения. Корнеплод обладает мочегонными свойствами, богат калием, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют корнеплоды и листья пастернака. Водный настой и отвар корней пастернака, свойства которого представляют лечебную ценность для организма, пьют в качестве отхаркивающего средства для отделения мокроты при бронхитах, плевритах, пневмонии и туберкулезе, применяют в качестве спазмолитического средства при болях различного происхождения, желудочных, почечных и печеночных коликах, подагре. Тертый свежий корнеплод также утоляет приступы боли, используется при желчнокаменной болезни. Пастернак – хорошее тонизирующее средство для укрепления организма после тяжелых болезней. Корень растения применят как диуретическое средство при мочекаменной болезни и водянке. Водный настой пастернака действует возбуждающе, активизирует половые гормоны. Настой из корня пастернака действует успокаивающее, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы кровеносных сосудов. Пастернак применяют при мышечных судорогах, неврозах, стенокардии, гипертонии, при бессоннице. Растение принимают как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство. Спиртовая настойка травы и корней растения помогает избавиться от галлюцинаций и плохого настроения. В народной косметологии отвар пастернака или сок сырого корнеплода помогает при облысении, активизирует рост волосяных луковиц. Отваром смазывают пятна от лишая, лечат витилиго.

Историческая справка

Первое упоминание о пастернаке относят к I веку до н. э. При археологических раскопках селения эпохи неолита найдены семена данного растения. Знаменитые римские ученые Диоскорид и Плиний упоминали о целебных свойствах растения в своих трактатах. Диоскорид применял пастернак как диуретическое средство. Индейцы племени Кечуа культивировали это растение в далекие времена. Ценный протеинами корнеплод растения использовали древние лекари как афродизиак, как болеутоляющее, стимулирующее обменные процессы, отхаркивающее средство. В качестве культурного овощного и кормового растения пастернак стал известен с конца 12 века, а до появления картофеля имел важную пищевую ценность в Европе. И только с 17 века пастернак, известный под названием «полевой борщ», стали активно выращивать в России на приусадебных участках и огородах как ценную сельскохозяйственную культуру, богатую витаминами и минералами.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: «СЗКЭО», 2010. - С. 183. - 224 с.

2. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Пастернак луговой (пастернак обыкновенный) - Pastinaca sativa L. // Атлас основных видов сорных растений России. - М.: Колос, 2009. - С. 125. - 192 с.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

4. Пастернак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.