Выращивание табака в домашних условиях как бизнес. Бизнес-план выращивание табака Куда можно сдать сухое растения махорки

На российской земле сорта сигарного и сигаретного табака предоставляется возможность выращивать только в южных областях. На другой территории это возможно только при наличии теплиц. А вот если говорить о махорке, то тут есть, где разгуляться. Растет она по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В былые времена выращивание табака на своих земельных участках с дальнейшей его продажей было обычным делом для многих российских семей. В табак добавляли душистый донник в качестве аромата, и подобный товар можно было нередко встретить на рынках страны.

И сегодня найдется много тех, кто помнит, как в 90-е годы возросла популярность махорки, которую тогда продавали стаканами. Популярность данного продукта была вызвана тем, что табачные изделия не только были в дефиците, но и стояли очень дорого.

Со временем продавцы душистого товара понемногу были вытеснены с рынка производителями сигарет, которые быстро выиграли в борьбе за первое место в данной сфере. Однако сейчас мы повторно сталкиваемся с ситуацией, когда стоимость табачной продукции постоянно растет, притом, что качество постоянно ухудшается. И вот тут опять многие стали задумываться о том, чтобы создать свой бизнес, связанный с выращиванием табака и его дальнейшей реализацией.

Хотелось бы наиболее детально рассмотреть вопрос рентабельности подобного бизнеса в наши дни, и что, собственно, необходимо для его организации.

Для начала следовало бы разобраться в методике выращивания курительного табака на территории нашей страны. Сперва стоит напомнить, что на территории России только несколько видов сортов махорки и курительного табака прошли тестирование, поэтому следует начать бизнес именно с этих сортов.

Если говорить о курительном табаке, то это:

«Юбилейный»;
«Трапезонд 15»;
«Трапезонд 219»;
«Остролист 215».

А если говорить о махорке, то это сорта:

«Пехлец 4»;
«Пехлец местный»;
«Дурман 4».

Кроме того, за последнее время все больше популярности имеют такие сорта курительного табака как «Тернопольский 14», который специально был выведен для выращивания в условиях территории стран Восточной Европы. Кроме того, довольно популярен сорт «Кентукки Берли».

Сорт «Кентукки Берли» отличается низким содержанием сахара, что не позволяет листьям ферментироваться. А это значит, что листья после сушки можно сразу же распаривать и затем уже нарезать для употребления.

Следует знать, что строить бизнес по выращиванию табака не так-то уж и просто. Стоит четко соблюдать технологический процесс, поскольку, в ином случае, продукт будет испорчен. Методика по выращиванию махорки и курительного табака похожи. Отличительным является срок созревания. Махорка почти в два раза быстрее созревает, это занимает 70-80 дней, в то время как, для созревания курительного табака, потребуется 100-120 дней.

Рассаду табака не выращивают в открытом грунте. Для этого используют ящики или горшки, расположенные на южных окнах в квартирах. Лучше всего для этого использовать теплицы. Пересадка в открытый грунт происходит на 40-45 день после посадки семян.

До того как высаживать семена, их замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки. При этом температура воздуха должна составлять 25-30 градусов. Раствор делается из расчета: три миллилитра на один грамм семян. Подобная обработка семян позволит созреть рассаде на неделю раньше положенного срока, при этом всхожесть семян увеличивается на 20%.

Спустя сутки, после замачивания семена следует подсушить, и, пока они еще влажные, разложить в керамические или эмалированные емкости слоем толщиной в 3 см.

Так необходимо выдержать семена несколько дней, при этом перемешивая их пять-шесть раз за сутки и постоянно их увлажнять. При этом температура воздуха должна составлять около 28 градусов.

Высевать семена следует в парник с питательным слоем, который на ¾ состоит из перегноя, и на ¼ — из песка. Слой должен быть толщиной в 10 см. Следует учитывать, что нормой высева табака является 4 грамма семян на 10 кв.м., а махорки – 20 г. Сажать табак необходимо на глубину 0,3 см, а махорку — 0,7 см.

Высадка пророщенных семян происходит в феврале-марте, разумеется, что теплица должна быть отапливаемой. Теплица не займет много места, достаточно лишь несколько квадратных метров.

Перед тем, как высаживать семена и уже после этого процесса, питательный слой необходимо увлажнять. Делается это, исходя из расчета — один литр воды на квадратный метр. По мере того, как растение увеличивается в росте, его полив увеличивают до 4-х литров на один квадратный метр. Важно отметить, что температуру при этом необходимо снизить от 27 до 20 градусов. Пока рассада растет, ее необходимо три-четыре раза подсыпать.

Рассада требует подкормки. Осуществляют ее при помощи раствора, приготовленного из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (на десять литров воды потребуется: 30 г селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата). Подкармливать следует двумя литрами раствора на квадратный метр.

Не стоит забывать также и об органической подкормке. Тут можно использовать перебродивший куриный помет, который разводится водой в пропорции 1:7.

За неделю до того, как пересаживать рассаду в открытый грунт, полив значительно сокращают, как по интенсивности, так и по объему. В последние три дня рассаду и вовсе не поливают.

Если Вы желаете проверить на качество свою рассаду, то признаком хорошего растения выступает упругий стебель, который при сгибании не ломается. За несколько часов до пересадки, рассаду обильно поливают. Это позволяет легко извлекать ее из грунта. Растение, готовое к пересадке должно иметь стебель высотой 15 см и толщиной полсантиметра.

Должно присутствовать несколько хорошо развитых листьев.

Пересаживать в открытый грунт табак можно только при условии, когда грунт на глубине 10 см уже прогрелся до 10 градусов. Разумеется, что в различных климатических условиях время пересадки будет колебаться от середины апреля до середины мая.

Высаживать рассаду необходимо на расстоянии около 25-30 см друг от друга, при этом ширина междурядья не должна быть меньше 70 см. Перед тем, как посадить рассаду, в каждую лунку заливают пол-литра воды, а корни растения обмакивают смесью глины и коровьего навоза.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, подкормке и прополке. Поливать растение потребуется не часто.

За весь период вегетации необходимо будет только два или три раза полить, при этом рассчитывать, что на одно растение необходимо около 8 л воды. После того, как начинается цветение, необходимо произвести пасынкование растений.

С какими заболеваниями можно столкнуться, выращивая табак? Среди наиболее распространенных следует назвать пероноспороз и тлю. С пероноспорозом борются при помощи раствора 0,4% суспензии «Цинеба» или же 0,3% раствора «Поликарбацина».

Если говорить о тле, то против нее применяют «Рогор» или «Ателик», которым попросту обрабатывают растения.

Теперь давайте перейдем непосредственно к сбору урожая, то есть уборке листьев и их сушке. Начинают листья у табака снимать с нижних ярусов, сразу же после того, как они приобретут желтый цвет. Следует сказать, что при этом они не должны быть поврежденными или сухими.

После этого снятые листья располагают в тени, укладывая слоями в 30 см. Таким образом, их держат 12 часов, чтобы листья немного привяли. Затем листья помещают на шнуры и так просушивают. Для сушки листьев необходимо выбрать подобающее место, оно должно быть укрыто, как от дождя, так и от ветра.

Солнечная погода способствует более быстрой процедуре сушки, которая происходит буквально за две недели.

После того, как листья высушены, их небольшими партиями (5-6 шнуров) вешают на гаванку — специальный крюк. Гаванки располагают в закрытом помещении, где листья продолжают процесс сушки. Крюки развешивают на перекладинах.

Когда приходит осень, листья снимают, после чего разглаживают и складывают стопками.

Чтобы с листьев табака получить душистый табак для сигарет, необходимо сухие листья ферментировать.

Для такого процесса необходимо подготовленные листья (в течение трех суток) прогревать в плотно закрытой емкости при температуре 50 градусов и при влажности 65%. После этого еще неделю необходимо продержать листья при влажности 75%, и еще две сутки, понижая температуру, и повышая влажность до 80%. После этого листья за три дня следует охладить до комнатной температуры, а их влажность должна составить 11-16%. После подобной процедуры листья в течение месяца отправляются на отлежку.

Готовый табак нарезают полосками шириной в полмиллиметра. Для обычной сигареты потребуется один грамм табака. Считается, что качественный сигаретный табак должен состоять из смеси различных сортов, как минимум их двух.

Если говорить о махорке, то тут лучше добавить душистый донник, или же другую любую ароматическую натуральную добавку.

Ну и, собственно, давайте поговорим о рентабельности подобного бизнеса. Пускай, для примера, мы имеем земельный участок в 10 соток, который будем использовать для выращивания табака.

Выше было сказано, что, для засадки квадратного метра, необходимо 0,4 г семян, то есть для засадки 1000 кв. м потребуется 400 г. Махорка в розницу стоит 1500 рублей, а табак сорта «Вирджиния» – 1900 р. То есть, для засева десяти соток нам понадобится либо 76 тысяч на покупку семян сорта «Вирджиния», либо 60 тысяч рублей для покупки семян махорки.

Учитывая, что выход с гектара земли первосортного табака составит 2-3 тонны, а это значит, что с 10 соток – 200-300 кг табака, а махорки – 300-400 кг.

Продать махорку оптом можно по 400-500 рублей за кг, получается, что валовый доход составит 200 тысяч рублей, притом, что чистый доход составит 140 тысяч. С табаком ситуация получается значительно интереснее, но тут следует учесть, что и требования к данному продукту более высокие, да и стоит он дороже. Итак, если прикинуть, что оптом продать табак можно по 2 тысячи за кг, то валовый доход здесь составит 600 тысяч, притом, что чистый – 524 тысячи рублей. Согласитесь, немало.

Разумеется, что немаловажным выступает сбыт продукции. При невысоких объемах производства можно гораздо увеличить рентабельность бизнеса. Для этого следует подумать о том, каким образом наладить розничную торговлю продукцией. Не стоит забывать о законности этого дела, поскольку в законодательстве довольно все запутано с торговлей табачными изделиями.

Лучше всего обратиться к опытному юристу, который разбирается в данной сфере, и проконсультироваться с ним.

В своих подсчетах не были учтены расходы на оборудование для парников и сушилок, на приобретение удобрений. На начальных этапах бизнеса можно в принципе обойтись без этого всего.

Как бизнес — эта статья рассчитана на тех людей, которые решили или собираются выращивать табак на продажу в качестве получения прибыли с продажи табака. Сразу хочу предостеречь, табачный бизнес требует много сил и времени, а прибыль от продажи возможно получится не такой, какая бы вам хотелось.

Но все вполне реально, особенно если вы проживаете в южных регионах, ваш шанс от домашнего бизнеса продажи табака увеличивается и качество продукции будет заметно лучше.
Средняя цена табака у частных бизнесменов колеблется от 1500 до 3000 тысяч рублей за 1 кг. При желании за лето, в среднем можно заработать от 20 до 60 тыс. рублей, что согласитесь неплохой доход для сельских жителей.
Вам потребуется хорошо изучить агро — технологию выращивания табака и его обработку. Иметь в своем распоряжении минимум 2-3 сотки земли и желание трудиться.
Как вы понимаете прибыль без вложений не получить, но в домашнем бизнесе продажи табака вложения нужны минимальные. Это закупка семян и если понадобится удобрений.

Стоимость семян табака

Семена на просторах интернета стоят в среднем от 50 до 100-130 рублей за сорт. Одним пакетиком можно засадить одну, две сотки. Удобрений тоже много не понадобится. Вот примерно и посчитайте свои вложения.
Перед заказом семян, изучите сортовые особенности табака и сделайте правильный выбор.

Сколько сажать кустов табака

Для получения средней прибыли надо сажать от 500 кустов. При благоприятных условиях наличия опыта и отсутствии форс-мажоров, выход сухого сырья у вас должен составить около 10-15 кг. крупнолистных сортов табака.
Также вам надо будет зарегистрироваться на табачных форумах — это будет основная ветка вашего сбыта. Заслужить на этих форумах хорошую репутацию.
Возможно придется давать свой табак участникам форума безвозмездно, в качестве дегустации (деньги брать только за доставку). Если ваш табак будет достойного качества, клиенты у вас появятся.
И когда ваша репутация подрастет в глазах участников, возможно появятся отзывы о вашем табаке, вот тогда ваши бизнес идеи начнут воплощаться в жизнь.
Я сам неоднократно задумывался над этой бизнес идеей, но увы, во времени я ограничен и место произрастания моего табака находится на приличном расстоянии от моего места жительства.

Предел мечтаний.

Так что если вы надумаете заниматься этим бизнесом, удачи вам.
Желающих купить домашний табак хватает, а вот возможность его вырастить есть не у всех. Все в ваших руках!

Табачный бизнес может принести реальный доход, при условии что вы не будете лениться.

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака - сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема

1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании "Филип Моррис Казахстан"

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), "Филип Моррис Казахстан" (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты "Курсив"), но местное сырье использует только "Филип Моррис"

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака "Талгарский 28", который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.
Оригинал взят отсюда

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Современный табак промышленного производства нельзя назвать 100% качественным и соответствующим своей стоимости. Именно поэтому все больше и больше людей подумывают о том, чтобы открыть бизнес на выращивании табака в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим сегодня.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - от 10 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 3/10.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России

Первое, что необходимо – это выбрать сорта табака. Обратите внимание, что не все из них подходят для курения. Не стоит использовать и те, которые не прошли испытания и не одобрены для составления курительных смесей.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России:

  • Трапезонд 15;
  • Трапезонд 219;
  • Тернопольский 14;
  • Остролист 215;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Последний относится к сортам табака, не требующим ферментации – листья Кентукки Берли пропариваются и делятся на части сразу же после высушивания. (о ферментации табака в домашних условиях будет рассказано позже).

А сортами махорки:

  • Дурман 4;
  • Пехлец 4;
  • Пехлец местный.

Купить семена курительного табака и махорки можно в специализированной торговой точке или в интернет-магазине. Последнее особенно актуально для жителей небольших населенных пунктов. Товар будет доставлен транспортной компанией или «Почтой России» за несколько дней.

Больше всего ценится табак, который сделан не из одного, пусть и самого дорого, сорта, а из нескольких. А махорка дополняется зверобоем или донником.

Условия произрастания табака

Главный плюс табака – это то, что он неприхотлив, т.е. способен не только выжить, но и дать отличный урожай практически в любой части нашей страны. Но ему, как и всем остальным растениям, будет лучше на юге.

Не отчаивайтесь, если сменить место жительства и начать бизнес, например, в Краснодаре не получается. Проблема решается, и очень просто. Достаточно построить или арендовать помещение с отоплением или теплицу. Другими словами, условия выращивания табака на огороде – под открытым небом, без дополнительных систем, могут быть созданы только на юге.

Что касается почвы, то она должна быть насыщена влагой. Отдавайте предпочтение черноземной, суглинистой или супесчаной почве, в которых много как влаги, так и полезных веществ – кальция, калия и азота.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания табака из семян.

Технология выращивания табака

Технология выращивания табака ничем не отличается от технологии выращивания махорки. Поэтому не можно, а даже нужно сажать обе культуры вместе.

Посадка семян табака начинается с их замачивания – не в воде, а в растворе винной кислоты при температуре 27 градусов по Цельсию на 24 часа. Очень важно поддерживать температуру, так как она обеспечивает более качественное и более быстрое, примерно на неделю, произрастание. Соотношение: на 1 грамм семян 3 миллилитра раствора винной кислоты. Это делается из-за того, что семена табака и махорки характеризуются невысокой всхожестью и подверженностью заболеваниям.

Через сутки семена требуется чуть-чуть просушить и положить в посуду – если есть, то в керамическую, но можно в эмалированную слоем в 2 – 3 сантиметра. Оставьте их на пару дней, немного смачивая и перемешивая несколько раз в день. Температура остается такой же, 27 градусов по Цельсию.

И осуществляем посадку семян табака и махорки: на каждые 10 квадратных метров грунта по 4 грамма табака на глубину 0,3 сантиметра и 20 грамм махорки на глубину 0,7 сантиметра.

И последний вопрос: когда сеять семена табака на рассаду? Оптимальное время – конец февраля-начало марта.

Выращивание рассады табака

Выращивание рассады табака и махорки возможно только при правильном поливе. Увеличивайте объем воды с 1-го до 4-х литров – в зависимости от того, насколько выросло растение.

При этом нужно также, по чуть-чуть, уменьшать температуру с 27 до 20 градусов по Цельсию.

Хороший урожай не выйдет без подкормки. Для табака можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Суперфосфат, селитра и калийная соль по 50 грамм, 30 грамм и 20 грамм соответственно на 1 обычное ведро воды. На каждый 1 квадратный метр рассады идет 2 литра подкормки.
  2. Куриный помет из расчета одна часть куриного помета на 7 частей воды. Расход точно такой же.

За неделю до того, как высаживать рассаду табака в открытый грунт, следует уменьшить полив, а за 3 дня – прекратить его. Последнее насыщение культуры влагой перед высадкой в помещение с отоплением или теплицу должно быть сделано как минимум за 2 часа.

Если технология выращивания табака было соблюдена «от» и «до», то у растения будут прочные и, несмотря на это, эластичные стебли толщиной в половину сантиметра и высотой до 15 сантиметров, а также 2 или 3 листа.

Высаживание рассады курительного табака в открытый грунт

Высаживать рассаду курительного табака в открытый грунт следует на том участке, который находится на склоне. С него будет стекать лишняя вода. Но он не должен быть очень высоко, иначе вместе с лишней водой уйдет и почва.

Грунт ни в коем случае нельзя обрабатывать трактором или другим оборудованием, только вручную, сохой, благодаря чему получится максимально рыхлая консистенция – такая, какая и нужна.

Выполнение работы на открытом грунте допускается, если его температура равна 10 и более градусов по Цельсию на глубине 10 сантиметров. Как правило, это – апрель-май, на юге – раньше.

Высаживание рассады табака осуществляется с расстоянием в 20 – 25 сантиметров между кустами и с интервалом в 70 сантиметров между рядами.

Перед тем, как поставить рассаду табака в ямку, в нее необходимо налить пол-литра воды, а саму культуру обмакнуть в смесь из коровьего навоза и глины. В конце вся плантация поливается.

В процессе роста растение требуется пропалывать от сорняков, рыхлить и подкармливать. Также уход за табаком предполагает пасынкование и вершкование. Остановимся на этих процедурах.

Пасынкование

У разных сортов табака разное число пасынков (есть и те сорта табака, у которых нет пасынков). Они появляются между листьями после цветения. Убирать их стоит при размере от 1,5 до 2 сантиметров.

До этого не имеет смысла, так как высока вероятность повторного вырастания.

Вершкование

Вершкование, также, как и пасынкование, позволяет в несколько раз увеличить количество листов. Оно представляет собой срезание еще не распустившихся цветков.

Особенностью вершкования является то, что оно приводит к увеличению содержания никотина. Не забывайте об этом, принимая решение о проведении процедуры.

Болезни табака и махорки и способы их лечения

К самым распространенным болезням табака и махорки относится:

  1. Гниение стеблей и листьев.
  2. Мозаичная болезнь.
  3. Мучнистая роса.
  4. Рябуха.

Гниение стеблей и листьев можно определить по бесцветному пятну с белым налетом, в котором через несколько дней образуются чернеющие желваки.

Причина этого заболевания в повышенном объеме влаги. Поэтому поддерживайте сухость и не переусердствуйте с поливом.

Признаком мозаичной болезни являются слегка белые и зеленые пятна, их видно невооруженным глазом. Со временем они желтеют, остальная часть растения становится бурой, листья – волнистыми.

Так как это заболевание заразно, во-первых, не допускайте произрастания больных и здоровых растений поблизости друг от друга и, во-вторых, не увеличивайте объем навоза.

Мучнистая роса поражает листья, они приобретают пятна и белый налет и вянут. Лечение состоит в опрыскивании серой, противогрибковыми составами на основе серы или содой.

О рябухе говорят крупные с четкими краями пятна белого или, наоборот, коричневого цвета. На их месте могут образовываться дырки.

К этому заболеванию приводит недостаток полезных веществ в почве и резкие колебания температуры воздуха. Поэтому регулярно орошайте и удобряйте почву и сажайте табак в помещении с отоплением или теплице, если живете в местности с частой сменой погоды.

Таким образом, правильный уход за табаком – это 100% гарантия отсутствия заболеваний.

Уборка и сушка табака

Приступать к уборке табака можно после того, как пожелтеют первые листья. Делается это снизу-вверх. Созревание табака происходит через 4 месяца, а махорки – через немного большим 2 месяца.

Сушку табака можно разделить на три части:

  1. В первую очередь, листья растения укладываются слоем в 20 – 30 сантиметров и оставляются на свежем воздухе в тени на полдня.
  2. Далее они перевязываются веревкой и убираются в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть терраса и навес. Держатся там 2 недели.
  3. В конце табак переносится в закрытое помещение. Остается в нем до осени.

Теперь перейдем к условиям ферментации табака.

Ферментация табака

Ферментация табака делает его на порядок качественнее и ароматнее. Для этого возьмите теперь его уже высушенные листья и сложите их в тару, которая не повреждается при высокой температуре.

Для того чтобы ферментировать табак:

  1. Прогрейте культуру до температуры в 50 градусов по Цельсию и создайте влажность в 65%. Продержите растение 3 дня.
  2. Далее, при такой же температуре, снизьте влажность до 75%. Продержите растение еще 7 дней.
  3. Потом уменьшайте температуру и повышайте влажность до 80%. Постепенно, в течение 2-х дней.
  4. Продолжайте уменьшать температуру до 20 градусов по Цельсию и теперь снижайте влажность до 15%.

Ферментированный табак должен отлежаться в течение 1 месяца. И только после этого их можно разрезать на полоски.

Да, эта процедура непроста, она требует точности и выдержки. Но и листовой ферментированный табак ценится больше, чем неферментированный.

Финансовый вопрос

Для того чтобы понять, рентабелен описываемый бизнес, или нет, произведем расчеты. Возьмем земельный участок площадью 10 соток. На него нужно будет 400 грамм семян табака, из которых выйдет от 200 до 400 килограмм готового продукта.

Стоимость табака – около 2000 рублей за 1 килограмм, а махорки – около 500 рублей за 1 килограмм на оптовом рынке.

Выручка от продажи табака составит до 800 тысяч рублей, а махорки – в 4 раза меньше, до 200 тысяч рублей. А на прибыль влияет цена семян.

Оценить окупаемость рассматриваемого нами бизнеса очень сложно, так как кто-то будет покупать или арендовать помещение с отоплением или теплицу, приобретать оборудование, а кто-то обойдется «подручными средствами» – парником, сделанным своими руками, чердаком вместо специальной сушилки и т.д. Ориентировочный срок окупаемости, другими словами, возврата вложенных денег бизнеса по выращиванию табака в домашних условиях – от 2-х до 3-х лет.

Организация сбыта продукции

Организовать сбыт продукции можно несколькими путями, в том числе открыть небольшую торговую точку типа палатки у дома или сделать интернет-магазин.

Как в первом, так и во втором случае потребуется обратиться за помощью к юристу. Дело в том, что табак – это один из товаров, у которых должны быть сертификаты и акцизы. Без них продажа является незаконной.

Теперь вы знакомы с основами бизнеса на выращивании табака, в том числе знаете, где купить семена табака.