Ацерола (барбадосская вишня): очень необычная вишня! Описание барбадосской вишни. Противопоказания и побочные действия

Барбадосская вишня (ацерола, мальпигия) несхожа с обычной вишней – эти растения принадлежат к разным семействам и имеют разные характеристики..

Описание барбадосской вишни

Барбадосская вишня относится к роду Мальпигия. Это плодовое растение является выходцем из Южной Америки. Его выращивают в странах с тропическим климатом с целью получения сочных плодов, богатых аскорбиновой кислотой. Барбадосскую вишню культивируют в Пуэрто-Рико и Техасе, на Кубе, Ямайке, Багамских и Бермудских островах, во Флориде, в Гане и Австралии.

Барбадосская вишня является вечнозеленым кустарником или деревом. В природных условиях она достигает 3-6 м в высоту (культурные формы, как правило, не вырастают выше полутора метров). Крона у растений густая и широковетвистая. Кожистые листья барбадосской вишни имеют овальную форму, длина их составляет 2-7 см, а ширина – 1-4 см. По мере роста они меняют окраску – молодые листики имеют винно-красную расцветку, а затем они становятся темно-зелеными.

Сезон цветения наступает весной и заканчивается осенью . Цветы барбадосской вишни имеют небольшой размер. Они окрашены в белый или бледно-розовый цвет, располагаются одиночно или группами по 2-3 штуки. Плоды внешне немного похожи на вишню, благодаря чему растение и получило название. На созревание ягод уходит 3-4 недели. Зрелые вишенки покрыты тонкой красной кожурой, сочная желто-красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус (средний диаметр плодов – 1.5-2.5 см). Внутри ягод располагается три семени.

Применение барбадосской вишни

Ягоды барбадосской вишни съедобны – их кушают в свежем виде, замораживают, сушат . Из плодов делают сладкие заготовки: варенье, джем, сироп, желе . Очищенные от семян плоды добавляют во фруктовые салаты.

Химический состав барбадосской вишни

Ягоды барбадосской вишни содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (1000-3300 мг/100 г веса). В этом плане они опережают даже апельсины. Также ягоды включают в свой состав витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор), пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты.

Полезные свойства барбадосской вишни

Плоды барбадосской вишни обеспечивают тонизирующее антиоксидантное, регенерирующее действие. Их рекомендуется употреблять при упадке сил, а также при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Сбор урожая барбадосской вишни

Поскольку сезон цветения растянут по времени, ягоды собирают по мере их созревания (перезревшие плоды падают на землю, теряют товарный вид и лишаются полезных свойств). Для транспортировки ягоды срывают на первой стадии созревания (едва они покраснеют). Хранить такие плоды можно в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Выращивание барбадосской вишни

Барбадосская вишня требует минимального ухода, неприхотлива, может выращиваться в контейнере. Растение предпочитает яркий рассеянный свет или полутень (в первом случае увеличивается урожайность). Мальпигию выращивают на участках с хорошо дренированной почвой (рекомендованный состав: дерновая, листовая и торфяная земля с добавлением песка).

В период вегетации барбадосскую вишню подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Летом растения опрыскивают водой и обильно поливают, а зимой поливы ограничивают. Оптимальная температура зимой составляет 16-18 градусов. Для прореживания густых побегов и для удаления старых ветвей растения периодически обрезают, а крону формируют.

Барбадосскую вишню размножают семенами, черенками и воздушными отводками . Вегетативное размножение осуществляют весной и летом. Черенки срезают полуодревесневшими (на них должно располагаться несколько листьев). Их укореняют при температуре 22-24 градуса. Новое растение дает первый урожай на втором году жизни. Семенной способ используют весной – ростки появляются спустя 2-4 недели после посева.

Противопоказания к употреблению барбадосской вишни

Плоды барбадосской вишни нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной чувствительности организма , а также при повышенной кислотности желудочного сока .

Барбадосскую вишню в наших краях можно увидеть крайне редко – в открытом грунте растение не приживается из-за суровых зим.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты , которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций. Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови , что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек. Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы .

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет. Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме , а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца. Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань. Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях. Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Использование в кулинарии

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких .

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Это плодовое дерево из рода Мальпигия имеет множество других названий, например, черешня ацерола, мальпигия голая или просто ацерола. Растение, которое пришло к нам из Южной Америки, получило широкую популярность во всех региона, где преобладает тропический климат. Отметим, что от обычной вишни ацерола сильно отличается, причем как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Ботаническое описание барбадосской вишни

Это вечнозеленое дерево по размерам довольно высокое, в среднем способно достигать до 6-7 метров в длину. Ацерола имеет характерные раскидистые ветви, длина которых от 2 до 8 см. Ширина около 4 см. У кроны появляется округлая форма только на 5-й год жизни. Кора барбадосской вишни имеет маленькие трещинки коричневого цвета. Листья эллипсовидной формы обладают длиной до 6 см и шириной до 5 см. У молодых деревьев листва красно-винного оттенка, а у взрослых темно-зеленая. Поверхность листьев блестящая, гладкая, восковая. Если растереть листик барбадосской вишни в руке, появится очень приятный нежный аромат. Плод растения круглый, немного приплюснутый. Его диаметр составляет 1-2 см. Как и у обычной вишни, плод ацерола обладает тонкой красной кожицей. Внутри имеются 3 твердых семечка.

Принято считать, что барбадосская вишня пришла к нам из Малых Антильских островов. Также есть мнение, что родиной дерева является остров Барбадос, потому и название у него соответствующее. Сегодня растение популярно в разных местах, например, много ацеролы произрастает на Кубе, в Техасе, во Флориде, а Багамских и Бермудских островах и т.п.

Свойства и описание

Популярность мальпигии голой обусловлена ее плодами, которые обладают множеством полезных компонентов. По внешнему виду они ничего особенного из себя не представляют, но их состав является очень питательным и целебным. Ягодки насыщены белками, липидами, жирными кислотами, органическими, а также магнием, натрием, фосфором, марганцем, медью, селеном, цинком и железом. Большое количество витаминов содержится в плодах ацеролы: А, В1, В2, В4, В6, Е, К, РР. Нужно отметить, что эти ягодки являются рекордсменами по содержанию витамина С. Если сравнивать барбадосскую вишню с апельсином, то в последнем фрукте в 100 раз меньше аскорбиновой кислоты, нежели в тропическом плоде. Достаточно съесть пару ягодок для того, чтобы организм получил суточную норму данного витамина. Если регулярно употреблять продукт в пищу, значительно повысится иммунитет. Проводилось множество исследований среди людей, занятых в сферах, где риск заболеть простудными заболеваниями очень высокий. Им предлагалось некоторое время употреблять в пищу барбадосскую вишню.

Результат исследования показал, что те, кто ели плоды, обладали более крепкой иммунной системой и риск получить простудные болезни у них снижался на 50% в отличие от тех, кому не по душе эти целебные ягодки.

Также следует отметить другие полезные свойства черешни ацерола:

  • стимуляция выработки коллагена;
  • оптимизация водного баланса;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на кроветворную функцию организма;
  • защита нервной системы;
  • улучшению памяти и работоспособности;
  • регулирование уровня сахара;
  • антиоксидантное действие;
  • тонизирующий эффект.

Плоды этого дерева допустимы к употреблению как в свежем виде, так и в сушеном. Безусловно, более полезными являются свежие ягодки, сорванные с дерева. В них содержится большое количество питательных веществ, необходимых для организма. Даше сушеные плоды наделены витаминами и микроэлементами. Единственное нежелательно поддавать их термической обработке, например, варить из барбадосской вишни варенье. Конечно, оно будет очень вкусным и ароматным, но от целебного состава останутся жалкие следы. Сохранить его можно если заморозить ягодки либо приготовить желе. Многие варят компоты из этой вишни или же добавляют в разные фруктовые салаты. Невзирая на то, что ацерола является очень полезным растением, некоторым людям необходимо избегать ее плодов. В частности, это относится к тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает избыточным весом. Разумеется, если есть аллергия на витамин С, от ягодок мальпигии голой необходимо отказаться. При хронических недугах, связанных с легкими, следует также избегать употребления в пищу этих плодов. Не рекомендуется есть в большом количестве барбадосскую вишню женщинам в положении, так как есть риск появления аллергии у ребенка после рождения. В период грудного вскармливания есть данные ягоды также нельзя.

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (Malpighia glabra) - вид растений из рода Мальпигия, кустарник или небольшое плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C .

Барбадосская вишня это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с раскидистыми ветвями на коротком стволе. Листья эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см. Цветы обычно появляются после периода дождей или полива. Цветение может произойти в любое время в течение года (в зависимости от местных осадков и климатических условий), и может длиться круглый год. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плод барбадосской вишни круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твердыми семенами. Фрукты очень быстро теряют вкус и питательную ценность. Спелые плоды должны быть собраны и съедены в течение нескольких часов, чтобы сохранить вкус. В результате дерево не культивируется для коммерческого производства свежих фруктов.

Химический состав барбадосской вишни. Плоды барбадосской вишни чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса (почти столько же сколько в плодах Camu-Camu), что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов . В одной маленькой ягоде содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, барбадосская вишня содержит провитамин А , витамины группы В , железо, кальций, фосфор.

Родина барбадосской вишни - Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, в Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки - в Австралии и Гане.

Применение барбадосской вишни. Плоды съедобны в свежем и сушеном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе, детское питание и другие консервы. Сок плодов барбадоссой вишни очень распространен и популярен в Бразилии. Сушеный экстракт ягод продают в виде таблеток как естественная форма витамина С. Используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации мороженого, напитков и коктейлей.

Полезные свойства барбадосской вишни. Барбадосская вишня применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Как натуральное средство в Бразилии, горсть свежих ягод едят от лихорадки и дизентерии. Плоды также используется там, как противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее для печени и почек, мочегонное, для лечения ран, а также поддерживают функцию сердца. Ягоды используется в качестве питательной помощи при анемие, диабете, высоком уровне холестерина, проблемах с печенью, ревматизме, туберкулезе и как вспомогательное средство во время выздоровления.

Ацерола имеет другое название - вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня - это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской - остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Питательная ценность

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

Полезные свойства ацеролы

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником - он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

Вред ацеролы

Как правильно хранить ацеролу?

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.