Фиолетовый картофель: полезные свойства

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Картофель с красной мякотью - Red Wonder

Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет. Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого (а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Картофель All Blue. Весь Синий

Название сорта этого картофеля говорит само за себя! Великопный насыщенный фиолетовый цвет на срезе, рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди сортов с цветной мякотью. При жарке полностью сохраняет цвет и приобретает ореховый привкус. При варке в мундире или на пару сохраняет цвет, что позволит Вам удивить соседей и домочадцев необычным картофельным пюре. Сорт поздний, клубень округлый.

Highland Burgundy Red - Бургундский Красный Картофель

Один из наиболее известных и проверенных представителей картофеля с красной мякотью. Своим названием этот сорт обязан одному из герцогов Бургундии, который в еде предпочитал красные тона. Клубень в разрезе бордово-красный по центру, с белым кольцом вокруг. При варке в мундире и на пару цвет сохраняется. Прекрасно выглядит порезанный на дольки и обжаренный в масле.

Еще один прекрасный представитель сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Куст сорта Сирень небольшого размера, цветы с красноватым оттенком.

Клубень округлый, яйцевидной формы, в середине которого имеется белый ореол.Сорт с низким содержанием крахмала, созревание в периоде от 85 до 115 дней. Обладает хорошей лежкостью.

Употребление этого сорта в пищу способствует общему омоложению организма и положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает выводить из организма шлаки. Сорт обладает уникальным вкусом с легким миндальным оттенком.

Сорт картофеля «Голубой Дунай» - Blue Danube.

Сорт высокоустойчив к большинству заболеваний картофеля. Во всём мире сорт картофеля Голубой Дунай выращивают в хозяйствах органического земледелия из-за его высокой устойчивости к самым распространённым болезням. Без необходимости прибегать к химическим способам защиты от них.

Он устойчив:

к чёрной ножке (Pectobacterium atrosepticum),

парше бугорчатой (Polyscytalum pustulans),

парше чёрной (Rhizoctonia solani),

парша картофеля порошистой (Spongospora subterranea),

Y-вирусу картофеля (Potato virus Y),

фузариозу картофеля (Fusarium coeruleum) — гниль клубней картофеля сухая,

мозаике картофеля (вирус скручивания листьев),

к некоторым видам нематод — Potato Cyst Nematode (Globodera rostochiensis),

ооспорозу (Polyscytalum pustulans),

чёрной точке — антракноз картофеля (Colletotrichum coccodes).

А так-же устойчив к механическим повреждениям и к растрескиванию.

Практически не повреждается фитофторозом (успевает отдать урожай до массового его распространения)

По вкусовым качествам он тоже среди лидеров! Высокоурожайный! Клубни с практически белой мякотью и тёмно синей гладкой кожицей. Овальные по форме. Среднераннего срока созревания. Прекрасно хранятся, не давая израстаться росткам к весне. Кусты мощные, мещающие сорнякам прорастать сквозь них.

Выставочный картофель родом из Шотландии. Округлые клубни красного цвета с кремово-желтыми пятнами. Сорт Апачи славиться своей яркой текстурой и насышенным каштановым ароматом при использовании в кулинарии. Готовят его либо на пару, либо запекают нечишенным, порезав на дольки

Картофель с цветной мякотью — Bora Potato

Еще один представитель сортов с цветной мякотью. Сорт среднеспелый. Картофель на срезе по центру привычной бело-желтой окраски, по кайме — фиолетовый. Станет прекрасным дополнением к обеденному столу, в виде нарезанных обжаренных колец. Вкус — с легким ореховым оттенком.

Картофель Выставочный Бонни - Bonnie Potato

Ранний сорт Выставочного картофеля. Клубень овальный, кремовой окраски с ярко-красными вспышками. Глазки мелкие. Сорт хорошо устойчив к болезням

Кира Столетова

Сегодня многие отечественные селекционеры работают над выведением сортов картофеля с Цветной мякотью. Цветной картофель является диетическим продуктом, что, несомненно, является его достоинством. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день сорта.

Виталот (Vitelotte)

Виталот – это не единственное название овоща, мякоть которого окрашена в фиолетовый цвет. Его еще называют Китайским Трюфелем или Негритянкой. Считается, что родиной данной разновидности картошки является Южная Америка. Там Виталот широко используется и в настоящее время. А вот в остальных странах считается экзотикой.

Фиолетовый окрас клубней обусловлен наличием в составе картофеля веществ, которые называются антоцианами. Они полезны для организма и используются в медицине. Соответственно, цветной овощ более полезен для организма, чем желтые или белые сорта. Врачи рекомендуют употреблять Виталот людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. К тому же овощ содержит в составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение.

Клубни с практически черной кожурой, напоминают по форме вытянутый овал, длиной 10-12 см. Нельзя сказать, что Виталот – высокоурожайный сорт, поэтому в промышленных масштабах его выращиванием не занимаются. Вес каждой картошины составляет 65-75г. Но бывают и 100 граммовые экземпляры. цвет кожуры – практически черный. Ввиду того, что сорт позднеспелый, он пригоден для зимнего хранения.

Картофель Виталот вкусный в любом виде. Он, после термической обработки, имеет сладковатый привкус. А, если дать блюду немного остыть, то появиться легкая ореховая нотка, за которую гурманы ценят картошку Виталот. Ее можно использовать как для варки, так и для жарки или приготовления чипсов. Во время термической обработки картофель сохраняет цвет.

При выращивании данного сорта на даче следует принять во внимание, что ему нужна легкая почва и много света.

All Blue

Популярностью All Blue пользуется в Европе и северной части Америки. Если перевести название на русский язык, то получится «Весь Синий». Но, цвет мякоти и кожуры, можно назвать сине-фиолетовым. При этом цвет кожуры ближе к синему, а мякоти – ближе к фиолетовому. Особенностью All Blue является то, что в разрезе виден четкий белый кант возле кожуры.

All Blue относится к среднепоздним сортам, отличается хорошей лежкостью. По форме клубни напоминают овал. Они имеют средне-крупные размеры. Вес некоторых экземпляров составляет 180-200 г. Глазки имеют средние или мелкие размеры.

Разновидность цветного картофеля All Blue имеет хорошие вкусовые качества при любой термической обработке. Но, во время варки цвет становится менее насыщенным. То же самое касается и приготовления в микроволновке. А вот при жарке и во время запекания интенсивность цвета не меняется.

All Blue является диетическим сортом.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Красная Эмма (Rote Emma)

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Украинский Красномякотный

Из названия несложно догадаться, что селекцией этого сорта занимались специалисты из Украины. В отличие от большинства сортов цветного картофеля Украинский Красномякотный является высокоурожайным. Вкусовые качества у клубней – хорошие. При термической обработке интенсивность цвета не изменяется.

Выращивая данную разновидность цветной картошки на даче, следует принять во внимание, что кусты вырастают до 70 см в высоту. Такой высокий куст требует тщательного ухода. Окучивать культуру придется несколько раз. Что касается сроков созревания, то сорт среднеранний.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Этот сорт выведен недавно. Работали над его созданием американские селекционеры. Получился картофель рассыпчатой структуры, поэтому он больше подходит для варки.

Purple Peliss относится к среднеранним сортам. Куст вырастает до 80 см в высоту. Овальные клубни покрыты фиолетовой кожурой. Цвет мякоти соответствует цвету кожуры, но имеет более светлый оттенок. Как и Украинский Красномякотный Фиолетовый Красавец отличается высокой урожайностью, что делает его популярным среди фермеров. Особенностью данного сорта является сочная мякоть, из которой легко получить сок. Калорийность Purple Peliss составляет 70 ккал на 100 г.

Малиновка

Эта разновидность цветного картофеля выведена российскими селекционерами. Высота куста, как правило, не превышает 50 см. Клубни во время созревания приобретают малиновый окрас. Особенностью Малиновки является то, что цвет мякоти молодых клубней не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая. Во время термической обработки интенсивность окраса овоща не уменьшается.

Это ранний сорт, у которого высокие показатели лежкости.

Рэд Вондер

Red Wonder – это картофель с красной кожурой. Он не прихотлив к типу грунта и не требователен к климату. Исключение составляют лишь холодные регионы России с коротким летом.

Вызревает картофель, в среднем, за 70 дней. Продолговатые клубни, которые весят порядка 150 г, окрашены в розовый цвет, имеются белые прожилки. Особенностью Рэд Вондер является то, что глазки немного вдавлены внутрь. Этот розово-красный картофель

Рэд Вондер использовать можно для приготовления любых блюд. Его вкус мало чем отличается от привычных сортов белого картофеля.

Из всех вышеперечисленных сортов для выращивания в России больше всего подходят следующие сорта:

  • Малиновка;
  • Рэд Вондер;
  • Экзотик;
  • Украинский Красномякотный.

Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Если цветной внутри картофель для многих является экзотикой, то овощ с фиолетовой или розовой кожурой на рынках России присутствует уже много лет. Клубни у такой картошки внутри желтые, белые или кремовые. Некоторые из таких разновидностей относятся к цветному картофелю. Их описание мы рассматривать не будем. Перечислим лишь самые популярные виды, которые ценятся за высокие вкусовые качества. К ним относятся: Голубой Дунай, Бела Роса (Белая Роза), Бородянский Розовый, Весна, Белый Лебедь. У всех сортов, кроме Росы и Белого Лебедя клубни внутри желтые.

Одними из первых появились разноцветные сорта из Южной Кореи, ряд сортов создан в США, а фиолетовый «французский трюфельный картофель» уже некоторое время готовят в лучших ресторанах Парижа.

СОРТА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ – не результат генетических модификаций, а ПЛОД СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ. Дело в том, что на родине – в Южной Америке – можно обнаружить разновидности картофеля с экзотической окраской, в том числе с оранжевыми, черными и темно-фиолетовыми клубнями, с фиолетовыми прожилками в мякоти.
[

Собственно, это новое направление в селекции картофеля

Один клубень картофеля среднего размера содержит 3,6 г белка, 3,6 г диетических растительных волокон, 36 г Сахаров и от одной трети до половины рекомендуемой диетологами суточной дозы витамина С. По мнению генетика Чарльза Р. Брауна из Сельскохозяйственного исследовательского центра (ARS), благотворное влияние пигментов разноцветного картофеля на организм человека еще полностью не изучено. Однако проведенные доктором Брауном исследования доказали, что по сравнению с обычными сортами разноцветные содержат в четыре раза больше антиоксидантов.

В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. А тут вообще красно-сине-фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?

Картофель с розовой, оранжевой или фиолетовой мякотью обладает целебными свойствами.
Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки. Например, отдельные корейские сорта едят в сыром виде, так как сок имеет антибактериальное действие и помогает справиться с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями.

В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель. И коллекция его разнообразна - 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.

Помимо свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.

Профессор Лим Хак-Тэ, занимающийся селекцией цветного картофеля, поделился рецептом популярного в Южной Корее салата. Клубни цветного картофеля надо тщательно промыть (щеткой), нарезать соломкой, выдержать несколько минут в чуть подсоленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви. Для приготовления сока вымытые клубни разрезают на кубики и в смеси с другими овощами или фруктами перерабатывают в соковыжималке.

Цветные клубни по сравнению с традиционными белыми содержат меньше крахмала, но значительно больше каротиноидов, флавоноидов и антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы окисления в организме, препятствуют образованию свободных радикалов. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу картофеля, богатого различными растительными пигментами, позволяет снизить вероятность развития атеросклероза, улучшает зрение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?

В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в яркожелтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - 509-795 и даже до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.


Оранжевый картофель

Создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней - сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура - одна из наиболее распространенных в мире. В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии - наоборот, с желтой мякотью.

Также идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства. Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции - создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля - цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней - Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.

А что у нас?

Ученые нашей страны и ближнего зарубежья также работают в этом направлении. В подмосковном ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха создан о т е ч е с т в е н н ы й сорт ФИОЛЕТОВЫЙ
с пигментированной мякотью, рекомендованный для диетического и лечебного питания. С 2014 года этот среднепоздний сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному и Северо-Западному региону для выращивания в ЛПХ.

Степан Димитрович Киру, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля: Во всероссийском НИИ растениеводства ведется работа по выведению картофеля с цветной мякотью. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня. Через три года их планируется районировать для выращивания в нашей стране. Картофель с фиолетовой мякотью обладает хорошими вкусовыми качествами, а также пригоден для лечебных целей. Велика вероятность, что в ближайшее десятилетие цветной картофель получит широкое распространение и в нашей стране.

Овально-округлый клубень массой 70–80 г с кожурой и мякотью синего цвета обладает хорошим вкусом и высокой лежкостью. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза и некоторым другим болезням, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде. В институте планируют в скором времени размножить картофель в количестве, достаточном для промышленного производств

КУЛИНАРИЯ

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычного. Профессионалы высокой кухни советуют готовить из необыкновенного картофеля закуски и салаты, заправляя их оливковым маслом. Хорошую компанию ему составят редис, перец, томат и разнообразная зелень.

При тепловой обработке фиолетовый цвет картофеля часто исчезает. Но есть два сорта, клубни у которых остаются такими же яркими и после варки.

Это Линцер Блау и Французский трюфель (его клубни на вкус напоминают маслянистые орехи).
Пюре из такого картофеля не теряет фиолетовую окраску.

Молодой, только что выкопанный, разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Это вкуснейший гарнир. Можно поджарить картофельные оладьи, крокеты и хлебцы или сделать пюре. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Приведем пару уникальных рецептов, чтобы убедить вас посадить разноцветные сорта картофеля.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ КАРТОФЕДЬНЫЙ САЛАТ


Салат из цветной картошки оригинален и очень полезен

Продукты. По 250 г неочищенного картофеля - красного (сорт Cranberry Red), синего (сорт All Blue), желтого (сорт Yukon Gold). По стакану нашинкованных красного сладкого перца и корневого сельдерея, по 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки и лука. Соус. Полстакана оливкового масла, четверть стакана столовой горчицы, 3 столовых ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Вымойте картофель, порежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости (10 минут). Затем слейте воду и переложите картофель в салатницу, добавьте сладкий перец, сельдерей, петрушку, лук и аккуратно перемешайте. В другой посуде приготовьте соус из указанных компонентов. Заправьте салат, украсьте сверху и охладите.

ГОЛУБОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Продукты. 6-8 картофелин сорта All Blue, очищенных и мелко нарезанных, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл цельного молока, стакан мелко нарезанной зелени лука, 3 столовые ложки тертого сыра типа Рокфор или Дор Блю. Соль и молотый перец по вкусу.

Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости (15-20 минут), но не переварите, иначе голубоватая окраска исчезнет. Слейте воду и взбейте пюре миксером или деревянной ложкой.
Растопите масло в молоке и заправьте пюре, перемешайте с луком и сыром. Добавьте соль и молотый перец.

ЦВЕТНОЙ КАРТОФЕЛЬ: КАК САЖАТЬ?

Начнем с того, что клубень картофеля - это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста - глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей вокруг маточного клубня, точно так же как побеги с листьями у надземной части растения. Для посадки выбирайте специальные мелкие клубни, которые называются семенным картофелем. Картофель можно выращивать и из кусочков клубней с глазком - этот способ посадки часто используется для ранних сортов.

СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хотя картофель лучше развивается в прохладе, его листья и стебли светолюбивы и нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня. В зоне умеренного климата картофель сажают с апреля по июнь, за три - четыре недели до последнего заморозка или когда почва прогреется до температуры 10 "С.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Картофель можно выращивать на участке любой формы и размера и на самых разных почвах. Известны три простых способа посадки.

НА ГРЕБНЯХ. Выкопайте борозду глубиной 18-25 см, посадите клубни семенного картофеля на расстоянии 30-35 см друг от друга. При посадке «глазками» точки роста должны смотреть вверх. Закройте борозды слоем почвы толщиной 6 см. По мере роста растений заполняйте борозду землей с гребня каждые две недели. Когда борозда будет заполнена, засыпьте поверхность почвы вокруг растений мульчирующим материалом (низинным торфом, рыхлым компостом) так, чтобы образовались холмики. При такой технологии развивается больше клубней и увеличивается урожай.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Выращивая картофель на каменистых или уплотненных почвах, просто разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (18-30 см) мульчирующего материала: резаной соломой, компостированными листьями деревьев. По мере роста растений продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов.

В КОНТЕЙНЕРАХ. Если у вас мало места, картофель можно вырастить даже в старом баке для мусора. Первым делом проделайте в дне дренажные отверстия, заполните контейнер на одну треть свежей землей, разложите клубни картофеля и присыпьте их сверху слоем земли толщиной 5-6 см. По мере роста растений досыпайте землю, так же как при выращивании картофеля на гребнях. Чтобы собрать урожай, просто переверните контейнер и выберите клубни.

Какой бы способ вы ни избрали, надо быть уверенным в том, что солнечный свет не проникает к молодым, растущим под землей клубням, иначе они позеленеют и в них начнется синтез ядовитого вещества - соланина.

После прорастания картофелю нужно как минимум 30 мм осадков в неделю. Учтите, недостаток влаги может привести к поражению паршой и образованию корки на поверхности клубней, а ее избыток вызовет появление болезней листьев, в том числе увядание. Мульчирование посадок соломой или компостом сохранит влагу в почве.

ФИТОФТОРОЗ (возбудитель Phytophthora infestans) - бич культур семейства пасленовых. Он бурно развивается во влажную погоду, когда холодные ночи сменяются умеренно-теплыми днями и когда выпадают обильные росы. Сырые коричневые пятна с белой плесенью быстро покрывают нижнюю сторону листьев.

Затем они появляются и на клубнях. В целях профилактики рекомендуется избегать поливов дождеванием, соблюдать севооборот и сразу же удалять пораженные растения, чтобы избежать распространения инфекции.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ (возбудитель VerticiUium dabliae). Развитие заболевания можно предотвратить, если посадить семенной картофель на участке, где как минимум год не выращивали другие пасленовые культуры. Не используйте для компостирования зараженную ботву картофеля, поскольку возбудитель вертициллеза сохраняется в компосте.

ВРЕДИТЕЛИ

Немало хлопот при выращивании картофеля доставляют насекомые-вредители.

Колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) можно распознать по желто-оранжевой окраске и коричневым продольным полоскам на жестких крыльях. Этот вредитель поедает листья картофеля, оставляя одни жилки. Если вы увидите оранжевые яйцекладки колорадского жука на нижней стороне листьев картофеля, немедленно их удалите. И не забудьте осмотреть соседние кусты!

Для профилактики посадки можно накрывать легким укрывным материалом или опрыскивать бактериальными препаратами Битоксибациллин и Бикол.

Проволочник - личинка жука щелкуна (семейство Elateridae) - часто поражает картофель на участках, перепаханных после задернения. Эта длинная тонкая желто-коричневая личинка проникает внутрь клубней и проделывает в них ходы. При угрозе поражения проволочником сажайте картофель, когда земля хорошо прогреется, а личинки найдут другой источник питания.

УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ НА ХРАНЕНИЕ

После полегания картофельной ботвы можно начинать уборку. Однако если вы собираетесь хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью вызрели и кожица у них огрубела. Собирайте картофель аккуратно, подкапывая кусты вилами, старайтесь лишний раз не ударять клубни. Поврежденная кожица - путь к инфекции. Просушите картофель на открытом воздухе в течение нескольких часов. Потом переберите свой урожай, отряхивая с клубней лишнюю землю и сортируя их. Если вы выращиваете несколько сортов, храните их по отдельности.

АМЕРИКАНСКИЕ СОРТА

All Blue. Клубни эффектного синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний высокопродуктивный сорт.

Yellow Finn. Позднеспелый сорт. На кустах образуется множество клубней уникальной грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая структура мякоти делает этот сорт идеальным для сушки, запекания, варки, приготовления пюре. Хорошо хранится.

Rose Finn Apple. Клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Это один из самых вкусных сортов. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней. Хорошо хранится.

German Blltterball. Сорт универсального назначения, отличается специфическим ароматом. Гладкая золотисто-желтая кожица и маслянистая желтая мякоть делают этот позднеспелый сорт очень популярным.

Purple Peruvian. Единственный сорт с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой мякотью. Клубни среднего размера и крупные. Сорт устойчив к парше. Требователен к плодородию почвы и увлажнению.

Red Thumb. Новый уникальный сорт, дает обильный урожай клубней с красной кожурой и красной мякотью.

Cranberry Red синоним All Red. Клубни с красной кожурой и розовой мякотью. Низкое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Среднеранний урожайный сорт.

Ю. Соснова, агроном:

Южнокорейские сорта в условиях Подмосковья дали небольшой урожай - чуть больше ведра с 6 кв.м. Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) - длиной 4-6 см и такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.

Синяя и розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается поверить южнокорейским специалистам на слово.

Картофель для многих - простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Самый полезный картофель. Сорт

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В кроются полезные вещества. картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Происхождение

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов - веществ, блокирующих Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.


В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.


Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.


Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и , то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля - видео