Что посадить из зелени на балконе: фото и названия. Выращивание зелени в домашних условиях возможно круглый год Подготовка посадочных мест


Лук-севок садила в несколько плошек с интервалом в неделю или две. Лук не замачивала перед высаживанием, просто прогрела в тепле комнаты несколько дней - в квартире +26.

Луковицы садила впритык друг к другу, лишь слегка заглубляя донышко в землю. Корни начали отрастать сразу же.
Первую партию посадила 2 апреля

Зелень проклюнулась на третий день и начала стремительно расти.

5 апреля

Вот посмотрите, как быстро растет лук. Спустя 8 дней после посадки.

10 апреля

Когда весь лук съедаем, освобождаю плошку от корней, насыпаю свежей земли и снова сажу следующую партию луковиц.
Земля - нейтральный покупной грунт. Никаких удобрений не добавляю. Просто поливаю лук водой по мере просыхания почвы.

Всегда свежая зелень к столу - это очень удобно. Можно срезать столько, сколько нужно. Хоть два перышка лука в суп, хоть целый пучок в салат.

Чем больше солнечных дней, тем быстрее растет зелень.

Эти же плошки на следующий день - 2 мая. Перенесла с балкона на кухню, так как скоро можно начинать есть.

В отличие от крупного репчатого лука , тут всё проще. Репчатый лук, из которого выгоняла зелень в феврале, приходилось замачивать и прогревать в воде, чтобы "разбудить".

В прошлые годы рассказывала, как это делаю - вот в этом посте:

А нынешний лук-севок растет на балконе и при ночных похолоданиях до +7, и в тепле - ему словно нет разницы. Даже не реагирует на то, что стало пасмурно - каждый день новый прирост.

Вопрос для начинающих - для тех, кто выращивает овощи на подоконниках, балконах.

Знаете ли вы, чем может грозить слишком высокая влажность воздуха?

Я нынче с этим столкнулась.

За окном туман - на балконе повышенная влажность.

Когда на улице 100% влажности, а солнца нет, рассаде грозят неприятности.

Впервые у меня не взошел с первого раза салат.
На балконе у нас тепло +20 даже в пасмурную погоду, не смотря на то, что за окном всего +2, +6 - потому вся рассада стоит на балконе.

Выращиваю овощи не впервые и всё сделала как и в прошлые годы.
Посеяла семена в рассадные плошки с дренажными отверстиями, организовав для каждой парничок.
Ждала, ждала, а семена салата всё не проклёвываются. Через неделю заволновалась и проверила, что там такое.
Оказалось, семена попросту задохнулись! Бывает и такое.

Когда слишком высокая влажность не позволяет влаге из почвы быстро испаряться, семенам не хватает воздуха. Несмотря на проветривание (а я снимала днем укрытие) земля в одной из плошек даже начала закисать - появился неприятный запах. Пришлось пересеивать все три сорта салата.
Учту на будущее!

А в прошлые годы в это время рассада салата уже была распикирована.

12 апреля салат Ералаш

Так что нынче вот таких кустиков, как на фото ниже, мне придется ждать дольше.

ПОМИДОРЫ

Рассада томатов у меня еще маленькая - рассказывать пока не о чем.
Помидоры растут дома под лампами, так что повышенная влажность им не грозит. Днем выставляю на балкон - тут всё же света больше.

Выращивание цветов на балконе ни у кого не вызывает удивления. А можно ли там вырастить самостоятельно клубнику, овощи или пряные травы? Оказывается, да, причем сделать это не так уж трудно.

Лук на балконе

Вы можете использовать любой вид лука для выращивания на балконе.

Процесс подготовки начинается с октября. Используйте трехлетний лук, срезав 60% длины листьев, а также корни на 10 см. эти заготовки храните в ящиках в помещении без обогрева. Важно, чтобы в него не попадал холодный ветер.

Если у вас лук-порей, используйте его пристрелочные луковицы, выкопанные сразу после срезания семенных стрелок. Воздушные луковицы нужны у многоярусного лука. Вообще, более живучими являются растения из непосредственно лука, а не семян.

Выращивают лук дома в ящиках или контейнерах размера 50х16х15см, предварительно продезинфицированных 0.1- процентным составом марганцовки. Используйте плодородную почву.

На дно контейнера засыпьте гальку или мелкий камень, а после засыпьте землей. Многолетний лук при посадке можно не разделять; многоярусный лук высаживают в сырую почву мостовым способом через 2 см друг от друга; пристрелочный лук сажают через 3 см в ряд и 10 между рядами.

После того как вы посадите лук, полейте его водой. Воду нужно прокипятить на температуре 60 градусов, а потом дать настояться в течение дня. Также подойдет талая вода или речная.

Семена необходимо сеять на 1.5 см под землей, причем равномерно. Чтобы они быстрее взошли, накройте их пленкой. После первых всходов удалите пленку.

Для домашнего лука важен правильный уход. Необходимо регулярно его поливать, а также следить за температурой и влажностью воздуха (75%).

Многолетний лук способен переносить перепады температуры. Вообще, при холодной температуре лук замедляет рост, а при жаре –ускоряет. Оптимальными условиями для него будет в первые дни температура около 12 градусов, а потом – 23 градуса.

Чтобы стимулировать рост лука, используйте дополнительно лампы.

Урожай можете собирать как сразу весь, так и постепенно, что является более правильным способом. Вам нужно просто выкопать вместе с луковицей лук или по очереди срезать листья.

Факт, что балконные условия способствуют более быстрому появлению урожая, нежели комнатные.

Перец на балконе

Сразу определимся, что сладкий и горький перец необходимо изолировать друг от друга, хотя бы на 4 метра, иначе сладкий станет горьким.


Сладкий перец. Чтобы урожай нас порадовал, начинайте посев перца в первой декаде февраля, предварительно замочив семена и продержав их при температуре 25⁰ в течение трех дней в тряпочке.

После этого наполните горшки почвой и полейте кипятком. Через пару минут засейте три семени на 1.5 см под землю. После поставьте все горшки в теплое место. Первые всходы вы увидите через 12 дней. Каждый третий день не забывайте поливать семена одной столовой ложкой воды (один горшок).

После появления всходов, переместите горшки на подоконник. Перец любит много света и тепла, поэтому поливайте его теплой водой, а то он не будет расти. После появления пяти листьев, оставляйте в горшке 2 перца. Остальные отсадите.

В первой половине мая можете выносить перец на застекленный балкон, а незастекленный – во второй половине. Подкармливайте перец, а также поливайте. Температура смесей должна быть не мене 30 градусов. После достижения перцем высоты 1 метр, прищипните его для остановки его роста.

На балконе вы сможете вырастить полноценный красный или желтый перец.

Горький перец. Все условия и технология высаживания совпадают. Вам хватит и двух растений. Вы можете при вызревании срезать как красные стручки, так и зеленые, которые дозреют дома.

Укроп на балконе

Немногих усилий стоит вырастить укроп. Он может быть у вас круглый год. Оптимальной температурой для того, чтобы укроп начал расти, является 20 градусов. На дне горшочков должен быть дренаж, чтобы лишняя вода уходила. Засыпайте горшок плодородной почвой. Горшки желательно поместить в поддоны.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, замачивайте их в теплой воде несколько дней, поддерживая теплоту воды. После посева накройте горшки полиэтиленом, но делайте проветривания, что предвосхитит закисление почвы.

Изначально плотно засейте горшок семенами, а после первых всходов проредите на 3 см друг от друга. Уже через две недели появятся всходы. Для вас основным станет систематический полив растения и обеспечение ему света. Полив должен производиться отстойной водой или талой, фильтрованной.

Первый урожай вы сможете собрать через полтора месяца. Чтобы и впредь получать его, подкармливайте укроп.

Для выращивания в домашних, балконных условиях предназначены сорта, которые дают много зелени. Можете выбрать Армянский-239, Грибовский, Узбекский и другие сорта. Теперь вы знаете, что выращивать на балконе зелень не так уж и сложно. Главное – соблюдать все правила, и вы получите хороший урожай.

Желание иметь круглогодично свежую зелень, заставляет задуматься над вопросом, как же вырастить лук на балконе? Для начала надо определиться с типом имеющегося помещения: остекление или утепление. Обладателям утепленной лоджии повезло больше, так как шансы получить хороший результат не будут зависеть от погодных условий.

Перед посадкой важно правильно выбрать сорт лука: многозачатковый или однозачатковый. Лучше подойдут многозачатковые: рязанский, скопинский, бессоновский, ростовский. Они способны давать много зеленых перьев.

Зеленый лук на балконе

Зеленый лук на балконе можно вырастить простым способом. Достаточно поместить луковицы в стеклянные банки с широкими горлышками. Нужно контролировать, чтобы в воде были только ее корни, так как при полном погружении всей луковицы она будет загнивать. Чтобы этого не произошло, можно смастерить защиту: вырезать кружочки из картона со средним отверстием и положить на банку.

Как посадить лук на балконе

Для выращивания на балконе зеленого лука подойдет небольшой ящик. На дно выкладывают керамзит, гравий, песок, а затем его наполняют землей, увлажняют, сохраняя ее рыхлость.

Только огородная земля не годится, придется смешать ее с торфом, перегноем, добавив разрыхляющие компоненты. Удобрения не нужны, так как все полезные вещества дает сама луковица.

Далее необходимо выбрать крупные головки диаметром не более 4 см с образовавшимися корнями, подержать несколько дней на подоконнике, чтобы подсохли. После этого замочить в марганцовке на два дня. Затем лук нужно высадить в подготовленную тару корневой системой вниз в увлажненную почву.

Лук на балконе: выращивание

Выращивание лука на балконе – несложный процесс. Скорость появления урожая зависит от воздушной среды. Наилучшие условия: температура от 18 до 22 °С. Также влияет и уровень тепла воды, используемой для полива. Она должна быть не выше 25 градусов. Поливать рассаду достаточно через два-три дня. В таком случае она будет хорошо расти и даст крепкие сочные листья.

Появившиеся перышки лучше срезать, когда они вырастут не менее, чем на 25 см. Забирать их нужно с краев, потому что новые перья прорастают из середины луковицы. Для того, чтобы свежая зелень была постоянно, то нужно высаживать посевной материал с промежутком в двадцать дней.

Лук севок на балконе

Для получения сочной зелени используют и севок. Он замечательно переносит низкие градусы, что позволяет наслаждаться ранним урожаем.

Итак, чтобы посадить лук севок на балконе, следует выполнять следующие действия:

  • До высадки хранить посевной материал в холодильнике;
  • Использовать для выгонки зелени луковицы небольших размеров;
    Подготовить широкий ящик;
  • Приобрести дренаж;
  • Сутки выдержать в воде посевной материал;
    Срезать верхнюю часть луковиц;
  • Посадить луковицы в землю, не делая отступов

Температура для выращивания от +12 до +18 по Цельсию. После посадки лук следует обильно поливать. Готовый зеленый урожай будет радовать уже через две-три недели.

Вконтакте

На печать

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11778

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать

Все виды многолетних луков пригодны для выгонки зелени в домашних условиях на подоконнике и балконе. На балконе вы­гонку зелени из многолетних луков можно проводить с апреля по октябрь, на подоконнике - круглый год, начиная с октября. Лучше для этого использовать окна и балконы, расположенные на юг, запад и восток.

Подготовка материала для выгонки зеленого лука. Посадочный материал заготавливают осенью до наступления сильных морозов (в октябре), с двух или трехлетних посадок многолетних луков. Перед выкопкой листья обрезают на две трети их длины. При выкапывании кустов корни подрезают до 5…10 сантиметров. Заготовленный выгоночный материал хранят дернинками с комом земли в ящи­ках или в кучах в неотапливаемых закрытых помещениях без сквозняков и иссушающих холодных ветров. Выгоночный ма­териал используют по мере необходимости.

У лука-порея для выгонки берут пристрелочные луковицы, если их не предполагают в дальнейшем использовать как многолетнюю культуру на зелень или для получения семян. Луковицы выкапывают после срезки семенных стрелок, часть их к этому времени (сентябрь) уже имеет 2…3 листа. Такие луковицы можно использовать сразу для выгонки. Луковицы, которые еще не от­росли, хранят в ящиках или мешках при температуре 0…3 градуса и используют по мере необходимости или оставляют на месте как многолетнее растение.

У многоярусного лука для выгонки используют в основном воздушные луковицы. Для получения зелени лука на балконах и подоконниках можно высевать и семена, но растения из семян, как правило, первое время развиваются медленно. Наиболее подходит для этой цели лук-батун.

Подготовка тары, почвы, посадка и посев. Для выращивания зеленого лука из дернинок, воздушных, пристрелочных луковиц и семян используют поли­этиленовые или деревянные ящики размером 50X16X15 сантиметров. Перед употреблением тару дезинфицируют 0,1% раствором марганцовокислого калия. Успех выращи­вания зеленого лука в домашних условиях во многом зависит от почвенной смеси. Она должна быть достаточно плодородной, содержать все необходимые для роста растений питательные вещества. Почвенную смесь лучше заготовить заранее. Ее составляют из равных частей перегноя, хорошо разложившегося торфа и плодородной огородной земли.

Перед заполнением ёмкости почвой на дно её укладывают битый кирпич, керамзит, гравий, крупный речной песок. Почво-грунты в домашних условиях можно использовать повторно, при этом из них удаляют остатки предшествующей культуры, и досыпают до нужного объема свежую почву. Перед посадкой дернинки многолетних луков делят или высаживают целыми. Дернинки и воздушные луковицы многоярусного лука сажают во влажную почву мостовым или полу­мостовым способом на расстоянии 1…2 сантиметра. Все промежутки между ними засыпают землей. Пристрелочные луковицы порея высаживают на расстоянии 2…3 сантиметра в ряду и до 8…10 сантиметра между рядами.

После посадки их поливают теплой водой температурой 30…35 градусов. Воду для полива нельзя брать непосредственно из водопровода, так как она содержит много хлора и извести. Избыток хлора вредно отра­жается на росте и развитии растений. Чтобы избавиться от хлора и избытка солей кальция и магния, водопроводную воду подо­гревают до температуры 50…60 градусов и держат сутки в открытой посуде. В результате такой обработки вредные летучие вещества испаряются, а на дне остается осадок.

Лучше для полива использовать дож­девую или снеговую воду, а также воду из рек, водоемов и прудов. Для посева берут семена хорошо выполненные, с хорошей всхожестью. Их высевают в увлажненную почву на глубину 1…1,5 сантиметра, распределяя равномерно по всей поверхности. Для быстрого отрастания листьев посадки и посевы покрывают светопрозрачной пленкой. При появлении всходов покрытия убирают.

На балконах и подоконниках уход за посевами включает поливы, регулирование температурного режима. Влажность воздуха поддерживают в пределах 70…75%.

Многолетние луки могут переносить значительные колебания температуры. При низких температурах задерживается рост листьев, но они имеют интенсивную зеленую окраску и хорошее качество. При высокой температуре воздуха до 28…30 градусов листья растут быстро, но они имеют бледную окраску, неустойчивы и легко полегают. Для успешной выгонки зеленого лука в первые 5…7 дней (период укоренения) поддерживают температуру воздуха не менее 10…12 градусов, после укоренения - 18…23 градуса.

Для ускорения роста и получения интенсивной окраски листьев лука в комнатных условиях эффективно использовать дополни­тельное освещение люминесцентными лампами.

Уборка урожая . Урожай зеленых листьев в зависимости от условий бывает готов через 25…30 дней от начала выгонки. Его убирают единовременно или выборочно. Растения выкапывают с луковицей или срезают поочерёдно листья. Второй способ сбора урожая значительно продлевает период использования посадок лука.

На балконе лук растет быстрее, продукция получается более высокого качества, чем в комнатных условиях на окне. Поэтому часть растений, полученных из семян на окне, лучше пере­садить весной на балкон.