Гуава Земляничная и др. плодовая домашняя экзотика. Psidium CATTLEIANUM или Гуава Земляничная (семена) Земляничная гуава

Что собой представляет гуава Кеттли, где ее можно встретить. Какое полезное действие на организм оказывает употребление тропических плодов, кому нельзя вводить их в рацион. Рецепты приготовления вкусных ягод и интересные факты о растении.

Содержание статьи:

Гуава Кеттли или земляничная - это растение из благородного семейства Миртовых. Ботаническое название: Myrtaceae. Другие названия: псидиум прибрежный, кэтли или кэттли, перуанская гуава. Местные жители, привыкшие к деревьям-гигантам, употребляют наименование «земляничная трава». Это не удивительно, дерево, по сравнению со многими тропическими гигантами, растет медленно, достигает своей максимальной высоты 3-4 м, выглядит как кустарник. Листья глянцевые, темно-зеленые, будто покрытые воском. Плоды небольшие, от 2,5 до 4 см в диаметре, в большинстве случаев покрыты тонкой кожицей ярко-красного цвета, но встречаются и лимонно-желтые сорта. Интересно, что у красных плодов мякоть белая, а кожица немного розоватая, а вот у желтых - равномерно окрашенная в желтоватый оттенок. Аромат насыщенный, земляничный, за что растение и получило свое название. Даже при незначительном придавливании из мякоти выделяется сок. В диком виде земляничное дерево встречается на востоке Бразилии. Искусственно выращивается на плантациях в Африке, Индии, на Багамах и Бермудах, в США популярность растение завоевало в Калифорнии и Флориде, покорило Малайзию, Филиппины и Шри-Ланку.

Состав и калорийность гуавы Кеттли


Плоды земляничной травы часто используются кондитерами тропических стран для изготовления десертов, а туристы отдают предпочтение им в сыром виде.

Калорийность гуавы Кеттли - 69 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,58 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 17,36 г;
  • Вода - 75,26 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Пищевые волокна - 5,4 г.
Витамины в составе гуавы Кеттли на 100 г:
  • Витамин А, ретиноловый эквивалент - 5 мкг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 37 мг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 0,6 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Железо - 0,22 мг;
  • Фосфор - 27 мг;
  • Калий - 292 мг;
  • Натрий - 37 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 21 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г - 0,72 г.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу употребление земляничной гуавы полезно для организма:

  1. Витамин С . Участвует в окислительных и восстановительных процессах, повышает защитную функцию организма, стимулирует выработку интерферона.
  2. Витамин А . Укрепляет зрительный нерв, улучшает зрение, предупреждает развитие заболеваний глаз.
  3. Витамины группы В . Оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему.
  4. Калий . Нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Этот нутриент отвечает за пульсацию сердца, за поддержку постоянного ритма. Его недостаток приводит к развитию тахикардии и стенокардии, к появлению спазмов мышц конечностей.
  5. Фосфор . Является проводником энергии, стабилизирует органическую жизнедеятельность.
  6. Натрий . Отвечает за водно-электролитный баланс, предупреждает мышечные судороги.
  7. Железо . Данный компонент в составе гуавы Кеттли предотвращает развитие анемии.
Земляничную гуаву употребляют в пищу, вытяжку и сок плодов вводят в пищевые добавки и косметическую продукцию.

Полезные свойства гуавы Кеттли


Местные жители и туристы с удовольствием употребляют ягоды, у них прекрасный вкус: земляничный у красных плодов и лимонный у желтых. К тому же введение нового продукта в рацион оказывает благоприятное воздействие на организм.

Польза гуавы Кеттли

  • Тонизирует, повышает трудоспособность, помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок.
  • Замедляет скорость перистальтики, предупреждает диарею, но при этом не вызывает запоров и позволяет вовремя избавляться от накопившихся шлаков. При употреблении этих ягод кишечник начинает работать, как часы, опорожнение наступает в одно и то же время.
  • Предотвращает потерю жидкости, стабилизирует водно-электролитный баланс.
  • Препятствует понижению артериального давления, но при этом предотвращает возможность развития гипертонического криза.
  • Нормализует мочеотделение, останавливает воспалительные процессы в почках и почечных лоханках.
  • Предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, стимулирует их рост.
  • Нормализует лимфообмен.
О воздействии земляничной гуавы на кишечник необходимо упомянуть дополнительно. У мякоти и косточек разное влияние на организм. Мякоть оказывает вяжущее действие, при переедании возможен запор. Избавиться от него просто: достаточно из оставшихся ягод достать крупные косточки, измельчить и проглотить, запив водой. Через 2-3 часа газы легко отойдут и застойное явление устранится. В не размолотом виде косточки естественным образом покидают организм, не оказывая никакого воздействия, так как не перевариваются.

В 150 г ягод содержится половина дневной дозы аскорбиновой кислоты и по 1/5 части фолиевой кислоты и витамина А. Но не стоит полностью пополнять резерв полезных нутриентов, увеличивая количество сладких терпких ягод в рационе, злоупотребление опасно для здоровья.

Вред и противопоказания к употреблению гуавы Кеттли


Переедание сочных ягод для взрослых чревато развитием запора и появлением спазмов кишечника.

Последствия для детей более опасные. Полезной флоры в кишечнике, чтобы переработать незнакомый продукт, недостаточно, и при злоупотреблении возможно стенозирование кишечника. Без помощи официальной медицины восстановить перистальтику практически невозможно.

Кроме того, к введению в рацион гуавы Кеттли противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость - аллергические реакции связаны с нарушением пищеварения и воспалением слизистой кишечника;
  2. Беременность - для этого состояния характерны запоры, и дополнительное употребление вяжущих продуктов оказывает неблагоприятное воздействие;
  3. Детский возраст до 3-5 лет;
  4. Склонность к отекам, заболевания почек, связанные с нарушением мочеотделения.
Если избегать переедания, то никакого вреда после употребления гуавы Кеттли не будет. Десерты из ягод для организма безвредны.

Рецепты блюд с гуавой Кеттли


Чтобы не разочароваться в новом продукте, необходимо правильно выбирать гуаву Кеттли. Ягоды должны быть плотными, с гладкой кожицей, без пятен и вмятин. При легком нажатии обязательно появится сок. Не стоит пробовать недозрелые плоды или выкладывать их на подоконнике, по аналогии с зелеными помидорами. На вкус такие ягоды терпкие, кислые, а во рту остается ощущение вязкости.

Рецепты из гуавы Кеттли

  • Коктейль . В шейкере смешивают 40 мл ликера Куантро, 160 мл сладкого шампанского, не сухого. В бокал с охлажденным напитком выкладывают 3-4 разрезанных плода, из которых аккуратно удалили семечки.
  • Детский напиток . Готовить можно не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет. Смешивают сиропы ванильный и кокосовый по 40 мл, это чуть больше столовой ложки, 40 мл сока Кеттли и 160 мл сока апельсина. Сок земляничной гуавы необходимо процедить. Взбивают блендером. В готовый напиток выкладывают 2-3 ягоды гуавы, протертой через сито, чтобы удалить косточки.
  • Тонизирующий напиток . Выдавливают сок из ягод гуавы так, чтобы в напиток не попали косточки, смешивают с таким же количеством сладкого апельсинового сока. Добавляют мед, чтобы окончательно избавиться от терпкости, и корицу для пикантности. Взбивают в блендере, охлаждают. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
  • Варенье . Рецепты варенья из тропической «земляники» мало отличаются от заготовки европейской клубники. Можно сразу засыпать плоды сахаром, наколов вилкой, чтобы выделился сок, а затем уваривать до готовности на медленном огне, или сварить сначала сироп, а затем погрузить в него свежие ягоды, а уже потом вываривать. Но все же следует воспользоваться «тропическим» рецептом, по которому варят земляничную гуаву для внуков бразильские бабушки, учитывая большое количество твердых семечек в мякоти. Сначала варят плоды в холодной воде, пока они не становятся мягкими. Для этого достаточно нескольких минут. Затем гуаву перетирают через сито и удаляют косточки. Чтобы не потерять ни капли сока, оставляют на несколько часов остатки мякоти с косточками над кастрюлей, чтобы через сито стекала сладкая жидкость. Протертую мякоть убирают в холодильник. Стекший сок разбавляют водой, варят сахарный сироп. Раскладывают протертую мякоть по баночкам и заливают горячим сиропом, закатывают емкости. Пропорции продуктов при приготовлении варенья из гуавы Кеттли: 1 кг ягод, 900 г сахара, вода по необходимости, чтобы получить вязкую смесь.
  • Нежный джем из земляничной гуавы . Свежие ягоды перетирают через сито и оставляют гущу с косточками, чтобы стек сок. Косточек много, поэтому выкидывать отжим нецелесообразно. Через несколько часов их отжимают еще один раз и весь сок собирают, разбавляют водой и варят сироп с сахаром, погуще. В кипящий сироп вкладывают ягодное пюре и тут же выключают. Такой джем сохраняет полезные свойства продукта. Пропорции ягод и сахара - такие же, как и при варке обычного варенья.
  • Творожная масса с земляничной гуавой . Ягоды протирают через сито в пюре, отделяя косточки. Затем творог выкладывают в чашу блендера, вливают ягодное пюре и хорошенько взбивают. Если ощущается терпкость или кислинка, для сладости добавляют немного меда. Можно сделать пюре-ассорти, смешав мякоть гуавы Кеттли с привычными ягодами: клубникой, смородиной или земляникой. Смородину рекомендуется также предварительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от грубой кожуры.
  • Ветчина с земляничной гуавой . Из 1 кг свинины удаляют большие куски жира, а в надрезы помещают молотую гвоздику. Распределять следует из расчета - на 1 кг продукта чуть меньше 1 чайной ложки. Духовку нагревают до 180°С, выкладывают мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекают около 1 часа. Его можно поместить в рукав, получится более сочным. Пока мясо выпекается, смешивают 2-3 столовых ложки варенья из гуавы, чайную ложку персикового нектара, чайную ложку горчицы и наливают 1-2 столовые ложки крепкого «корабельного» рома. Не извлекая мясо из рукава, обмазывают кусок соусом и доводят до готовности. Удобно блюдо готовить в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае рукав не требуется. Лишний сок в процессе приготовления сливают.
Несмотря на то, что плоды земляничной травы некрупные, есть их с косточками нравится не всем. Можно порекомендовать выплевывать косточки, как арбузные, хотя сделать это трудно - они слишком мелкие. Если не полениться и протереть плоды через сито, то и мякотью удастся насладиться, и избежать проглатывания косточек.


Впервые плоды растения завезли из Китая, где его уже выращивали искусственно. Поэтому европейцы узнали земляничную траву как китайским псидиум. В дальнейшем вывоз ягод прекратился, так как на Юге Испании и Франции растение быстро прижилось. Всхожесть семян высокая, и если они достаточно пропитаны влагой, то через 3 года уже можно будет собирать урожай.

Возраст семян гуавы Кеттли, обнаруженных в культурном слое на территории Перу, датировали 2000 годами до нашей эры. Из этого был сделан вывод, что растение окультурили еще древние инки.

Удивительно, но кустарник, который успешно культивируется практически во всех странах с тропическим климатом, на «родине» безжалостно выкорчевывают. Местные жители вырубают земляничную гуаву, если заросли разрастаются около полей или огородов. Справиться с посадками достаточно трудно. Корни глубоко врастают в почву и выделяют токсические вещества, в ареале 5-7 м уничтожаются все растения, и в течение 3-5 лет землю нельзя использовать в сельскохозяйственных целях. Это свойство в биологии называется аллелопатия.

Гуаву Кеттли используют в декоративных целях, облагораживая улицы городов в странах с тропическим климатом. В этом случае аллелопатия - благо. Насаждения не нужно пропалывать, на газонах ничего не растет, а заданную форму поддерживают с помощью стрижки.

По внешнему виду гуава Кеттли больше всего напоминает боярышник, поэтому туристы, которые сталкиваются с этим растением, больше обращают внимание на листья, нехарактерные для данного растения, и плоды пробуют с опаской.

Смотрите видео о гуаве Кеттли:


Если есть возможность, стоит выращивать земляничную траву в качестве комнатного растения. Это окажет благоприятное воздействие на микроклимат помещения. Как и почти все миртовые, гуава ароматизирует воздух и уничтожает патогенные микроорганизмы за счет своих антисептических свойств. Когда появятся ягоды, а это обязательно произойдет при правильном уходе, то можно будет и оздоровить организм.

Сколько стоит гуава земляничная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Гуава земляничная (латинское название Psidium cattleyanum) или гуава Кеттли представляет собой вечнозеленое растение, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Гуава - это достаточно обширный род миртовых растений, которые включает в себя около 100 различных подвидов. Исследователи полагают, что родиной гуавы можно назвать Американский континент, а именно территорию современной Мексики.

Растение гуава произрастает в тропическом климате Африки, стран Юго-Восточной Азии и Океании. Стоит отметить, что все виды гуавы или псидиума представляют собой небольшие по размеру деревья или кустарники, которые, как правило, не превышают 5 метров в высоту. Гуаву издавна употребляют в пищу. Данный фрукт выделяется не только отличительным вкусом, но и уникальным витаминно-минеральным составом.

Примечательно то, что в настоящее время гуаву выращивают в промышленных масштабах. Причем наибольшей популярностью пользуются два основных вида растения - гуава земляничная, а также гуайява. Гуава земляничная представляет собой небольшое по размеру вечнозеленые дерево или кустарник, которое редко достигает и четырех метров в высоту. Темно-зеленые кожистые листья растения достигают 12 см в длину.

Плод гуавы земляничной могут иметь различную расцветку. Как правило, встречается гуава земляничная темного пурпурно-красного или светлого лимонно-желтого цвета. Мякоть гуавы земляничной отличается своим красноватым или желтым оттенком. Интересно то, что обе основные разновидности гуавы земляничной имеют одинаковый вкус и аромат земляники.

Родиной гуавы земляничной исследователи считают территории Восточной Бразилии, где растение до настоящего времени произрастает в диком виде. Гуава земляничная изначально произрастала в прибрежных районах страны, а затем достаточно быстро распространилась и адаптировалась к климатическим условиям соседних территорий. Кроме того, земляничную гуаву культивируют в промышленных масштабах в Центральной, а также Южной Америке, в США (Калтфорния, Флорида), на Багамских и Бермудских островах.

Земляничная гуава произрастает на территории стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка). Плоды земляничной гуавы употребляют в пищу в свежем виде. Особой популярностью пользуется сок из земляничной гуавы, а также джемы, варенья, щербеты, изготовленные на основе плодов растения. Помимо того, земляничную гуаву используют в процессе изготовления некоторых национальных спиртных напитков.

Стоит отметить, что в Европу плоды земляничной гуавы попали благодаря испанскими конкистадорами, которые завезли фрукт из Китая. На протяжении достаточно долгого периода времени земляничную гуаву называли китайским псидиумом. В настоящее время земляничную гуаву успешно культивируют в Европе, на юге Франции, а также в Испании.

Калорийность гуавы земляничной 69 кКал

Энергетическая ценность гуавы земляничной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.58 г. (~2 кКал)
: 0.6 г. (~5 кКал)
: 17.36 г. (~69 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|101%

Или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная , или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова

Земляничная гуава или Гуава Кеттли (Psidium cattleyanum) - плодовое дерево семейства Миртовые. Название Гуава Кеттли растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Земляничная гуава - маленькое вечнозеленое медленнорастущее ветвистое дерево или кустарник с гладкой коричневой корой и тонкими ветвями, высотой 2-4 м. Растение начинает плодоносить на 3 - 6 год.

Земляничная гуава является идеальным деревом для домашних садов. Потому что растение маленькое, не требует много места, чтобы расти и нести плоды, которыми может наслаждаться вся семья. Растение привлекает множество диких птиц, которым очень нравятся его вкусные фрукты.

Листья овальные, темно - зеленые, глянцевые, 3,4 - 12 см длиной и 1,6-6 см шириной., гладкие, кожистые,с выступающими венами. Цветы очень ароматные, белые, с длинными тычинками, трубчатые с 5 лепестками. Цветет с июня по декабрь. Плодоносит растение тоже в течении длительного времени всю весну и лето.

Плод земляничной гуавы круглый или овальный, размером с грецкий орех, 2,5 - 4 см диаметром, с тонкой кожицей темно - красного, пурпурно - красного или лимонно - желтого цвета. Мякоть красных плодов - белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у желтых плодов - желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся, в мякоти имеется большое количество мягких семян, имеет земляничный аромат и приятный кисловатый вкус. Плоды с красноватой кожурой более сладкие с полупрозрачной и сочной мякотью, а так же имеют ярко выраженный вкус клубники. Плоды с желтоватой кожурой немножко крупнее, с ароматом лимона и желтой мякотью.

Химический состав земляничной гуавы. Фрукты содержат белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А , В1 , , РР . Также земляничная гуава богата содержанием микроэлементов, в ней содержится фосфор, натрий, магний, кальций.

Родина земляничной гуавы - Восточная Бразилия. В ограниченных масштабах она также культивируется в других странах Центральной и Южной Америки, во Флориде, в Южной Калифорнии, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Она также интродуцирована и культивируется в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В настоящее время культивируется в тропических и субтропических областях во всем мире как фруктовое и декоративное растение. В давние времена земляничная гуава была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская , или псидиум китайский (Psidium chinense) . В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Применение земляничной гуавы. Плоды земляничной гуавы употребляются в свежем виде и используются для получения джемов, желе, шербетов, соков и алкогольных напитков.

Пюре и паста (варят фрукты с сахаром и водой) из земляничной гуавы используются в качестве начинки в выпечке. Сорванные фрукты долго не хранятся, поэтому их стоит сразу съедать.

Гуава земляничная (псидиум прибрежный) (psidium cattleyanum) .

Гуава земляничная - небольшое, вечнозелёное дерево или кустарник, семейства Миртовые. Родина - Восточная Бразилия. Выращивается, как плодовая культура в странах Южной Америки.

Гуава земляничная - красивое деревце, имеет блестящие, тёмно-зелёные листья 3-8 см длиной и 2-6 см шириной. Цветки не крупные, белые, располагаются в пазухах листьев по одному или не больших кистях.

Плоды у гуавы земляничной - округлые или грушевидные 3-4 см диаметром, с тёмно-красной или вишнёвой кожицей. Разновидность с лимонно-жёлтой кожицей плода называют "гуава лимонная".
Мякоть - белая, сочная, сладкая с кислинкой, просвечивающаяся, с сильным земляничным ароматом. Семян много. Плоды земляничной гуавы используются для потребления в свежем виде, а также приготовления соков, джемов и алкогольных напитков.

Выращивание гуавы земляничной

Размножают земляничную гуаву посевом свеже собранных семян в лёгкую почву. При температуре +25-27°C семена прорастают в течение месяца. Сеянцы пикируют и рассаживают для доращивания по стаканчикам. Цветение и плодоношение гуавы земляничной начинается в 3-4х летнем возрасте. Искусственного опыления не требует. Урожайность, даже в комнатных условиях - высокая.

Гуава не требовательна к составу почвы, но предпочитает смесь суглинка и плодородной огородной земли с добавлением песка или перлита.
Растение не прихотливое, мирится со многими факторами при выращивании. Устойчиво к сухости воздуха, но желательная влажность 65-75%.
Гуава требует обильного полива. Выносит полу-тень.
Хотя в природе гуава земляничная выдерживает кратковременные заморозки до -5°C, всё же нормальная температура содержания растения +20-25°C.
В зимнее время температуру можно понизить до +5-10°C - но это не является необходимым условием.
Очень устойчива к вредителям и болезням. Лишь изредка может повреждаться трипсами или белокрылкой.
Не требует формирования куста, но к обрезке относится положительно.

Купить саженцы гуавы земляничной

В нашем питомнике можно купить саженцы гуавы земляничной и лимонной по цене 850 рублей.
Оптовые партии - по договорённости.