Значение слова «аппетит. Что такое аппетит Как переводится аппетит


Что только не делают люди, чтобы сбросить лишние килограммы: садятся на диету, работают до изнеможения в тренажерных залах, рано утром совершают пробежки, пытаются сделать это с помощью чудодейственных препаратов. Но, как правило, всех их объединяет общее мнение, что причина набора веса – повышенный аппетит, с которым и следует бороться любыми способами. Однако, «врага» надо знать в лицо. Поэтому в нашей статье мы попробуем разобраться, что это такое, и как уменьшить аппетит, какие продукты и средства способствуют снижению аппетита.

Что такое аппетит?

Аппетит – это жизненная необходимость. Он отвечает за получение организмом всего необходимого, что содержится в пище. Кроме того, аппетит способствует вырабатыванию слюны и желудочного сока, а это значит, что без него нормальное пищеварение невозможно. Хороший аппетит, по мнению психологов, показатель того, что у его обладателя в жизни все благополучно. А вот если аппетит нарушен, то это явный признак того, что в организме человека что-то не в порядке: или он болен, или есть проблемы в работе какой-то системы. Сейчас нам предстоит разобраться в причинах не просто хорошего, а повышенного аппетита, а затем мы расскажем вам, как уменьшить аппетит.

Внутренние причины повышенного аппетита.

Самая распространенная причина неуемного аппетита – это проблемы с углеводным обменом. Именно эти нарушения зачастую приводят к образованию лишнего веса. В таком случае у человека возникает потребность в продуктах, содержащих большое количество углеводов, причем далеко не полезным продуктам. Например, мучные изделия из белой муки, картофель, различные сладости и сладкие напитки. Это все повышает в крови уровень глюкозы, а организм, в свою очередь, чтобы снизить содержание глюкозы, выбрасывает в кровь инсулин. Уровень глюкозы снижается, и человек снова хочет есть. Круг замкнулся. Но при этом организм получает избыток калорий, инсулин «помогает» вырабатывать повышенное количество жира, расщепление которого невозможно. Поэтому образуется лишний вес. Выход из этой ситуации один: постараться нормализовать уровень глюкозы.

Обмен веществ, в том числе и углеводный обмен, начинает сбоить не сразу, а в результате многолетнего неправильного питания, да и вообще всего образа жизни: стрессы, утомление, недостаток движения. Отсюда следует, что для восстановления нормального функционирования организма, нужно основательно пересмотреть свой образ жизни.

Психологические причины повышенного аппетита.

Человек, который мало двигается, недостаточно интересуется окружающим миром, и его жизнь проходит по траектории: дом-работа-дом, пытается восполнять недостаток впечатлений и эмоций вкусной едой. Во-первых, пища отвлекает от тяжелых мыслей, несколько снижает стресс и даже немного поднимает настроение. А если при этом он смотрит телевизор, или сидит у компьютера, то вообще не контролирует процесс приема пищи.

Неприятности, происходящие в личной жизни, тоже могут быть причиной повышенного аппетита. Например, человек пытается заменить сладостями, которые воздействуют на определенную область мозга, дефицит любви и внимания.

Кроме того, спешка во время еды также повышает аппетит. Когда мы спешим, мы глотаем пищу крупными кусками, поэтому она плохо переваривается и усваивается. Можно съесть довольно много, а мозг не получит сигнал о том, что вы сыты.

Иногда корни проблемы с повышенным аппетитом уходят в детство. Как правило, родители пытаются накормить свое чадо с помощью разных «педагогических» методов. Порой, это угрозы и наказание. Но мало кто знает, что человек до определенного возраста имеет интуитивное понимание, какое количество пищи ему будет достаточно, или какие продукты ему не на пользу. Но ведь заставляют же! Давайте вспомним, как многие дети едят пельмени: сначала тесто, а потом мясо. Ребенок вряд ли понимает, что тесто и мясо перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта, но он, благодаря интуиции, разделяет их по совместимости.

Еще одна причина повышенного аппетита кроется в законах гостеприимства. Хозяева накрывают обильный стол, а вы боитесь обидеть их невниманием. Кроме того, вам хочется попробовать все эти вкусности.

Как уменьшить аппетит с помощью коррекции питания.

    1. Не следует начинать прием пищи с жирного и жареного. Это все очень трудно усваивается организмом, надолго оставляя тяжесть в желудке.
    2. Не ешьте несовместимые продукты одновременно. То же самое касается разнообразных блюд. Такая пища тоже надолго задерживается в желудке.
    3. Не запивайте пищу, так как вместе с жидкостью, она уходит из организма непереваренной, а, значит, не происходит насыщения и не исчезает чувство голода.
    4. Постарайтесь не переутомляться, так как переутомление способствует тому, что из организма уходят полезные вещества: витамины, минералы и т.д. Поэтому клетки испытывают голод, и вы тоже.
    5. Периодически очищайте кишечник от шлаков, чтобы он мог нормально впитывать питательные вещества. И организм не требовал новой пищи.
    6. Используйте небольшие тарелки с рисунком холодных оттенков. Например, синим. Этот цвет является не только успокаивающим, но и уменьшающим аппетит. А теплые или яркие цветовые гаммы наоборот способствуют его повышению.
    7. Смешно, но действенно будет прикрепить к дверце холодильника свое фото, которым вы особенно недовольны. Это заставит вас воздержаться лишний раз от приема пищи.
    8. Попробуйте есть чаще, но меньше. Перейдите на пяти-шести разовое питание.
    9. Уменьшите в своем рационе количество соленой и жирной пищи, а также сладостей, в которых имеются жиры и сахар. Эта пища, своего рода наркотик и не способствует уменьшению аппетита.
    10. Пища должна быть правильно сбалансированной и разнообразной. Так как если организму чего-то не хватает, он требует восполнения, что тоже не уменьшает аппетит.
    11. Откажитесь от специй и пряностей. Они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит. Что приводит к поглощению лишнего объема пищи.
    12. Уменьшить аппетит поможет обычная вода . Только одно уточнение: чистая и без газа. Или стакан томатного сока. Если вы испытываете чувство голода, за 30 минут до приема пищи, выпейте стакан воды или сока. Это дает организму жидкость и уменьшает аппетит.

Другие возможности уменьшить аппетит.

    1. Если вы собрались покупать продукты, не делайте этого на голодный желудок. Так как в этом случае у вас будет желание купить еды больше, чем нужно, и это будут те продукты, которые содержат много калорий. А потом придется их «спасать» и все съедать.
    2. Слегка уменьшить аппетит помогут ароматические масла, цветочные и фруктовые. Еще можно прополоскать рот водой, содержащей мяту.
    3. Если есть возможность, прогулки совершайте не до еды, а после нее.

Какие продукты уменьшают аппетит.

Известно, что сладкое способствует уменьшению аппетита, но здесь надо проявить осторожность. Ничего нет страшного в двух дольках шоколадки или одной конфете, калорий вы не наберете, а чувство голода заглушите. Только это не должно быть булочкой или печеньем, так как здесь лишних килограммов не избежать.

Можно съесть морковку или помидор, но без соли.

Также уменьшить аппетит поможет немного нежирного молока или сухофрукты. Если ваш обед состоит из нежирной курицы с гарниром из овощей и зелени, а десерт – несладкий йогурт, то это позволит утолить голод и не получить лишних калорий.

К продуктам, уменьшающим аппетит, относятся: нежирная рыба, сок цитрусовых, кефир и какао. Чтобы избежать переедания, пейте между приемами пищи или во время них молоко пониженной жирности.

Народные средства, помогающие уменьшить аппетит.

    1. Отлично уменьшает аппетит и улучшает обмен веществ отвар петрушки. Приготовить его можно так: две чайные ложки зелени опустить в стакан кипятка и томить на небольшом огне пятнадцать минут.
    2. Настой сухой полыни: одна чайная ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса. Принимать настой три раза в день за полчаса до еды по одной ст. ложке.
    3. Настой из крапивы: одна ст. ложка на стакан кипятка, настаивать десять минут. Принимать настой три раза в день по одной ст. ложке.
    4. Отвар из кукурузных рылец: десять грамм залить стаканом холодной воды, держать на водяной бане двадцать минут. Принимать перед едой по одной ст. ложке.
    5. Яблочный уксус . Две чайные ложки на стакан воды. Принимать перед едой.
    7. Отвар из пшеничных отрубей: двести грамм на один литр воды, время кипения – 15 минут. Принимать три раза в день по половине стакана.
    8. Отвар сельдерея : двадцать грамм травы на один стакан воды, время кипения – 15 минут. Затем, процедить и долить до 200 мл. Принимать три раза в день по половине стакана.
    9. Чеснок. Измельчите три дольки, добавьте их в стакан воды и настаивайте сутки. Принимайте одну ст. ложку перед едой. Кроме этого, можно просто проглатывать одну дольку чеснока, что тоже уменьшает аппетит.

Если вы переели. Что делать?

Во-первых, не стоит себя ругать за это. В этом случае будет полезной прогулка на воздухе, немного легких и медленных упражнений. Просто потянитесь и дышите. Когда вы двигаетесь, пища лучше переваривается и не задерживается в желудке. И не спешите лечь, иначе съеденное будет находиться в желудке дольше положенного времени, что приведет к его заболеванию.

Во-вторых, можно сделать клизму, а затем принять чай из трав. Нелишним будет и контрастный душ, а после него – жесткое полотенце. В-третьих, после того, как проснетесь утром, примите стакан воды с медом, подвигайтесь немного. Ваш завтрак – это негустая каша, а после завтрака – получасовая прогулка, чтобы каша могла спуститься в кишечник.

В-четвертых, на следующий день после переедания рекомендуется питаться только фруктами и овощами, и пить только чистую воду. Это поможет очистить кишечник.

Кроме того, читайте на сайте:

Тер. группа - агрессия и ощущения;)

Что такое терапевтическая группа (онлайн) узнал-почувствовал тут несколько дней назад, до этого понятия не имел, что это такое вообще. И что помощи больше приходит по горизонтальным связям, нежел…

  • Аппети́т (от лат. appetitus - стремление, желание) - ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

    Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

    Различают общий аппетит - к любой пище - и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

    Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода - снижение сахара в крови - потенциальная угроза для жизни.

Количество, качество и частота потребления пищи зависят от таких феноменов, как чувство голода, аппетит и чувство насыщения. Физиологическим регулятором количества потребляемой пищи является голод – совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть (Татонь, 1981). Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Одним из факторов голода является сокращение пустого желудка, которое механорецепторы его стенок передают в головной мозг, где и формируется чувство голода. Иногда мощные сокращения мышц желудка связаны со снижением концентрации глюкозы в крови.

Итак, голод можно определить как потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. Голод – это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела: «подсасывание» в области солнечного сплетения, урчание или чувство дискомфорта и пустоты в желудке, повышенное слюноотделение, легкое головокружение.

По данным многих исследований, чувство голода зависит также от температуры окружающей среды (Корешкин, 1998). Тем не менее необходимо различать голод, как физиологическое состояние, и психологический фактор восприятия и осознания голода. Психологическое переживание выражается в неприятном, приковывающем внимание, ощущении, которое человек испытывает при лишении пищи и которое приводит к поиску еды для облегчения дискомфорта. В более позитивной форме это желание называется аппетитом (лат. aррetitus – «стремление, желание»). Собственно, он играет важную роль в получении удовольствия от еды и формировании пищевых привычек (Савчикова, 2005).

Аппетит , один из психологических факторов регуляции пищевого поведения, представляет собой общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит может быть компонентом чувства голода, но может существовать и сам по себе, независимо от питательных запасов организма. В отличие от голода аппетит не зависит от сохранения энергетического равновесия, он может усиливаться или ослабевать под воздействием различных условных раздражителей (Газенко, 1987). Аппетитность конкретной пищи в большой степени зависит от отношения к ней.

Аппетит всегда обусловлен нефизиологическими обстоятельствами и проявляется как реакция на душевный дискомфорт, например, когда тревожно на душе, или скука одолела, или возникает «за компанию». В ряде случаев, когда аппетит выходит из-под контроля, он становится «жором». Аппетит – это еще и использование пищи для получения удовольствий.

Аппетит и голод можно легко различать на физическом уровне: выше и ниже уровня диафрагмы. Все, что выше (душевные переживания, мысли о еде, восприятия вкусовых рецепторов) – это аппетит. Все, что ниже (ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие) – это голод (Бобровский и др., 2006).

Противоположными по отношению к аппетиту и голоду являются состояния насыщения и сытости , для которых характерно отсутствие желания есть. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на какое-то время. Эти состояния сопровождаются чувством удовольствия и ощущением полноты в желудке.

Выбор пищи зависит от комплекса физиологических, психологических и социокультурных факторов. При изучении их влияния на чувствительность к внутренним и внешним признакам голода были получены данные, свидетельствующие о том, что на субъективную оценку чувства голода и насыщения влияет не только калорийность пищи, но и ее состав. Таким образом, внешние раздражители оказывают влияние на формирование у человека ощущений голода и насыщения.

Итак, самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда является средством поддержания энергетического равновесия. Однако потребность в пище, будучи чисто биологической по своей природе у животных, у человека предстает в более сложном виде, являясь средством.

Аппетит представляет собой ощущенье, которое связано с желанием принять пищу , с другой стороны оно рассматривается в качестве физиологического механизма, которые регулирует поступление питательных веществ в организм.

Тесная связь аппетита прослеживается с деятельностью пищевого центра , а именно с его отделами в коре полушарий и головного мозга. Аппетит зависит от информации о расходовании пищевых запасов, усвоении и поступлении пищи, об условиях питания, данная информация приходит в пищевой центр. Не стоит ассоциировать аппетит с исчерпанием запасов в организме, так он свидетельствует о том, что это истощение может наступить в скором времени, то есть он лишь предупреждает. Поэтому раздражители, которые формируют аппетит, способны изменять свое значение при изменении режима питания.

Возбуждение аппетита связано с уровнем продуктов межклеточного обмена в крови и их усвоения, состояния жировых запасов, понижения температуры тела, содержания в тканях воды, сокращений пустого желудка и многих других раздражителей, воздействующих извне, которые зависят от условно-рефлекторной деятельности: привычная обстановка, запах и вид пищи и т.д.

Среди продуктов, которые повышают аппетит, можно отметить следующие:

  • Приправы и пряности, особенно глутамат натрия, потребление которого сегодня превосходит все остальные усилители вкуса.
  • Такие специи, как хрен, горчица, соль, а также маринованные овощи также хорошо стимулируют аппетит, так как все соленое и острое увеличивает выработку желудочного сока.
  • Кислые продукты, такие как лимонный сок, цитрусовые, квашеная капуста, кислые яблоки и т.д. действуют на ЖКТ аналогичным образом, как и соленые и кислые продукты: все они стимулируют работу поджелудочной железы.
  • Сладости. Сперва может показаться, что они благодаря высокой калорийности хорошо понижают аппетит и справляются с чувством голода, однако через совсем короткое время вам снова захочется есть, причем, гораздо сильнее.
  • Алкоголь и кофе также могут заставить вас съесть больше, чем вам первоначально хотелось.

Торможение аппетита обеспечивается за счет растяжения желудочных стенок пищей, в результате акта еды, изменения уровня различных , онкологических заболеваний , вирусных и бактериальных инфекций, усвоения и всасывания продуктов расщепления пищи. Некоторые продукты также способны уменьшать аппетит:

  • Мясо и рыба, то есть «легкие» белки. Они обеспечивают стабильный термогенез , то есть нормализуют температуру тела, кровообращение , нормальное переваривание .
  • Крупы грубого помола, овсянка, мюсли. Не зря англичане приучили весь мир питаться на завтрак этими продуктами: они дарят чувство сытости на долгое время.
  • Грубые корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, а также бобовые культуры. Они способны влиять на аппетит благодаря содержанию различных углеводов.

Аппетит бывает общий и избирательный . Для первого характерна потребность в любой пищи, для последнего – в какой-либо конкретной: , минеральные вещества, углеводы, белки, жиры.

От аппетита зависит не только регулирования приема пищи в необходимом количестве для организма, но и переваривание, усвоение, секреция и слюны. Хороший аппетит, как правило, свидетельствует о психическом и физическом здоровье. Однако не следует его путать с «волчьим аппетитом » — постоянным желанием принимать пищу, которое наблюдается при некоторых заболеваниях. Плохой аппетит, а также крайняя его форма – анорексия , болезненное усиление аппетита () или его извращение может наблюдаться при многих психических и нервных расстройствах, опухолях мозга, эндокринных заболеваниях, авитоминозах, нарушении работы ЖКТ . В таких случаях возвращения аппетита в нормальное состояние возможно при искоренении заболевания, а также при соблюдении необходимой , прописываемой врачом.

Одной из наиболее частых причин, которая возбуждает аппетит – это колебания уровня сахара в крови. Интенсивное и кратковременное поглощение сладких продуктов, фаст-фуд, газированные напитки провоцируют данные колебания. Такой кратковременный перекус способен увеличит уровень сахара в несколько раз. Организм человека может воспринять такую ситуацию в качестве опасности, и поэтому начинает перегонять сахар в жир, чтобы избавится от повышенного уровня сахара в крови. После этого его уровень резко падает, и в мозг посылается сигнал о голоде.

Пройдя пищевод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых масс и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10-13 лет - около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3-6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи - ее переваривание.

Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие важный химический реактив - соляную кислоту, третьи - слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти вещества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20-25 миллионов!

Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. Устройство желудка и его назначение известны довольно давно. Но как протекает пищеварение, какими законами оно управляется - это долго оставалось для ученых книгой за семью печатями.

Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки. Французский ученый Реомюр в XVIII веке пытался получить желудочный сок таким образом: собаке давали проглотить губку, привязанную на нитке; когда губка пропитывалась соком, ее извлекали и отжимали; полученный сок (а его удавалось собрать очень мало) разливали по пробиркам, в пробирки добавляли мясо, хлеб - и смотрели, как желудочный сок их перерабатывает. Это была «физиология в пробирках». Она не могла отразить то, что происходит в живом организме. В конце XVTTT века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон наблюдал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. Тогда же русский ученый Басов впервые сделал, фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки, из которой можно было получить желудочное содержимое от животного, оправившегося после операции. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы. Интересные наблюдения были сделаны и другими учеными. Однако все это не позволило понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. Лишь благодаря работам И. П. Павлова были созданы основные представления о физиологии пищеварения.

В 1889 году Иван Петрович Павлов проделал удивительную операцию. Операция была простой, как и сама гениальная находка ученого. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке - фистулу.

Вторую операцию делали через несколько дней после первой. Она была несложной, но внесла в изучение работы желудка нечто совершенно новое. Павлов перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате операции рот животного оказался совершенно лишенным связи с желудком. Когда собака проглатывала пищу, она вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. За животным, конечно, нужен был внимательный уход. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное оставалось здоровым много лет и хорошо служило исследователю. Опыт с собакой произвел революцию в науке. Перед исследователями стояла собака. Она была совершенно здорова и ничем не отличалась от других животных, за исключением того, что у нее пищевод открывался на шее, а в желудке была проделана фистула. Желудок собаки был пуст и предварительно промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Голодное животное жадно набросилось на пищу. Оно глотало куски мяса и хлеба, не прожевывая, но увы… мясо и хлеб не попадали в желудок, они вываливались через отверстие на шее и вновь попадали в миску. Собака снова хватала и проглатывала выпавшие куски. Животное не замечало «обмана».

Ровно через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка показался желудочный сок. Сначала он отделялся по каплям, а вскоре пошел уже струйкой. Он лился в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист.

Этот опыт убедительно и неопровержимо доказывал прямую связь работы желудочных желез с нервной системой организма. Для их деятельности вовсе не обязательно было непосредственное соприкосновение с пищей. Пища, попав в рот, вызывала раздражение окончаний вкусовых нервов - и это было достаточно для обильного отделения сока. Сигналы о пище поступали в головной мозг уже из полости рта, а от мозга по подходящим к желудку нервам шли «приказания» о работе желез.

Опыты с мнимым кормлением увлекли ученого. Очень скоро они дали новые результаты. Оперированным собакам зачастую достаточно было лишь показать пищу, подразнить их, чтобы у животных стал обильно отделяться сок. Соприкосновение пищи с полостью рта оказалось вовсе не обязательным для выделения сока. Один вид пищи, ее запах, звук шагов служителя, несущего пищу, скрип открываемой двери - все это «гнало» сок не хуже, чем еда. Новые факты дали живую пищу для ума пытливого исследователя, они оказались тесно связанными с повседневным явлением жизни людей - аппетитом.

В настоящее время ученые знают, что возбуждение пищевого центра воспринимается нами как чувство аппетита. Сильное же возбуждение ощущается как голод.

Чувство аппетита в нормальных условиях сопровождается и хорошим отделением желудочного сока. «Аппетит - есть сок!» - вот к какому выводу пришел Иван Петрович Павлов. Одновременное и раздельное раздражение пищей различных органов чувств - вкуса, обоняния, зрения и слуха, а в особенности первых двух - является наиболее верным и сильным толчком для нервов желудочных желез. А что это как не аппетит в обычном понимании этого слова?!

Сильный аппетит при еде - это и есть обильное отделение сока с самого начала еды. Нет аппетита - нет сильного сокоотделения. И, наоборот, если нет сока - отсутствует аппетит. Возвратить аппетит человеку - значит вызвать у него в начале еды появление большой порции хорошего сока. Каждый хорошо знает, какое действие на аппетит оказывает настроение. Досада, горе, даже внезапная радость мгновенно сказываются на пищеварении. Прекращается, тормозится отделение желудочного сока. Пропадает аппетит. Тяжелые заботы, огорчение, вызванное болезнью близкого человека, волнения перед экзаменами могут лишить самого здорового из нас способности справиться с обедом.

Сама по себе потребность еды, недостаток в организме пищевых веществ, если он не очень значителен, не всегда вызывает аппетит. Часто случается, что давно уже прошли обычные для принятия пищи часы, а человек, увлеченный интересной книгой или фильмом, не испытывает никакого желания есть, забывает о еде. Но стоит ему увидеть тарелку со вкусно пахнущим жарким или же ощутить его вкус во рту, как сразу появляется «волчий аппетит».