Как рассчитать среднюю себестоимость. Полная себестоимость продукции определяется…

Дать однозначное определение себестоимости довольно сложно, поскольку этот показатель имеет несколько типов. В целом себестоимость показывает величину затрат компании на выполнение того или иного действия или поддержание состояния. Показатели себестоимости напрямую влияют на конечную стоимость продукции, а также необходимы при расчете рентабельности предприятия. Другим применением расчетов себестоимости может быть подача таможенной декларации, если таможенники заподозрят занижение стоимости груза, то предоставление подробного расчета себестоимости поможет избежать задержки. Обычно калькуляция себестоимости продукции является обязанностью бухгалтера.

Виды себестоимости

Существует следующая классификация себестоимости:

  1. Цеховая включает в себя все затраты, которые необходимы для производства продукции, в том числе сырье, оплату труда персонала, энергозатраты.
  2. Производственная учитывает цеховую себестоимость, затраты на вспомогательное производство и управление предприятием.
  3. Полная состоит из производственной, к которой прибавлены расходы на продажу и продвижение товара. Чаще всего именно ее понимают под понятием себестоимости товара.
  4. Непрямая (общехозяйственная) состоит исключительно из расходов на управление компанией, и не учитывает расходов на производство.

Обратите внимание: выбор необходимого типа себестоимости находится исключительно в компетенции руководства компании. Обычно, если используется производственная или цеховая себестоимость, то в отдельных графах документации указываются также расходы на управление и продажу товара.

Классификация расходов

Это деление довольно условно, оно необходимо для улучшения анализа деятельности предприятия и может отличаться в зависимости от внутренних правил. Обычно к категории прямых расходов относятся материалы, зарплата рабочих и обслуживание оборудования. Снизить их довольно сложно, как правило, такой шаг предполагает переход на новый технологический процесс, а значит, требует больших капиталовложений. Косвенные затраты необходимы, скорее, для повышения объемов продаж продукции и эффективного управления производственным процессом, они могут значительно изменяться со временем, например, из-за увеличения поставок и расширения производства.

Другим видом классификации является разделение расходов на релевантные и нерелевантные. Первая категория зависит от принятия решений, тогда как управлять второй невозможно, обычно к ней относят стихийные бедствия, несчастные случаи. Впрочем, релевантность издержек определяется только для конкретной ситуации, например, пожар может стать как следствием нарушения техники безопасности, так и технического брака оборудования.

В зависимости от объема производства затраты могут быть постоянными или переменными. В качестве примера второго типа служит покупка энергоносителей и расходных материалов. Оплата труда рабочих скорее относится к первому типу, поскольку она далеко не всегда зависит от объемов производства. Сложнее всего классифицировать коммерческие расходы, поскольку с падением производства размеры рекламного бюджета обычно увеличиваются, но при этом снижается доход управляющих за счет лишения их премии. Предприятию следует стараться минимизировать постоянные расходы для снижения конечной стоимости товара.

Не секрет, для того чтобы начать свой бизнес, недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений. Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности.

В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.

Впрочем, правила калькулирования себестоимости не менее актуальны и для действующего бизнеса, поскольку для того чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины можно повлиять, а на какие — нет.

Надеемся, что данная статья про правила калькулирования себестоимости как раз поможет вам разобраться в этих

Состав затрат, которые будут формировать себестоимость

На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (табл. 1). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. В зависимости от номенклатуры расходов, которые вы учитываете, различают три вида себестоимости:

— полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);

— полная производственная себестоимость;

— неполная производственная (цеховая) себестоимость.

Таблица 1 Типовая группировка затрат для себестоимости

№ п/п Статья затрат* Вид себестоимости
Неполная производственная Полная производственная Полная

Сырье и материалы

+ + +

Полуфабрикаты, комплектующие изделия

+ + +

Топливо и энергия на производственные цели

+ + +
Заработная плата производственных рабочих + + +
Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих + + +

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

+ + +

Общецеховые затраты

+ + +

Общепроизводственные расходы

- + +

Потери от брака

- + +

Общехозяйственные расходы

- + +
Коммерческие расходы - - +

* Знаком «+» обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком «-» — те статьи затрат, которые не учитываются.

Обратите внимание: приведенные виды себестоимости не являются обязательными для расчета. Вы сами решаете, какие затраты вы включаете в расчет, какие — нет. Это вопрос вашего внутреннего управленческого учета. На расчет налогов выбранный вами способ расчета себестоимости не влияет. Потому как все налоги считаются по правилам налогового учета. А расчет себестоимости является элементом управленческого учета, поскольку происходит в интересах собственников и бизнеса. В то же время в бухгалтерском учете себестоимость отражается, поэтому перечень формирующих ее затрат укажите в учетной для целей бухгалтерского учета.

Как распределять косвенные расходы

Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки. И пуговицы используются только в пошиве платьев, а кнопки — в пошиве брюк. То есть вы точно знаете, сколько какого материала куда идет. Соответственно стоимость пуговиц будет формировать себестоимость платьев. А стоимость кнопок — себестоимость брюк.

Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:

— на сырье и материалы;

— полуфабрикаты, комплектующие изделия;

— топливо и энергию на производственные цели.

Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенные) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:

— время работы производственных рабочих;

— заработная плата производственных рабочих;

— прямые затраты;

— стоимость основных материалов;

— количество произведенной продукции.

Пример 1. Распределение косвенных расходов

ООО «Свет» выпускает три вида хлебобулочных изделий: французские багеты, ржаные лепешки и хлеб цельнозерновой. В себестоимость каждого вида выпускаемой продукции входят общехозяйственные расходы. Их сумма за месяц составила 12 500 руб. Базой для распределения общехозяйственных расходов выбрана сумма прямых затрат на выпуск отдельных видов продукции (основное сырье). Эти затраты в отчетном месяце равны 85 000, 64 500 и 120 000 руб. соответственно. Всего затраты на приобретение основного сырья — 269 500 руб. (85 000 руб. + 64 500 руб. + + 120 000 руб.).

Бухгалтер рассчитал коэффициенты распределения косвенных затрат. Они составили:

— для багета французского — 0,32 (85 000 руб. : : 269 500 руб.);

— лепешки ржаной — 0,24 (64 500 руб. : 269 500 руб.);

— хлеба цельнозернового — 0,44 (120 000 руб. : 269 500 руб.).

С учетом полученных коэффициентов были распределены общехозяйственные расходы по видам продукции. Итого суммы составили:

— для багета французского — 4000 руб. (12 500 руб. × 0,32);

— лепешки ржаной — 3000 руб. (12 500 руб. × 0,24);

— хлеба цельнозернового — 5500 руб. (12 500 руб. × 0,44).

Расчет себестоимости

Фактическую себестоимость рассчитывают на основании конкретных затрат. И для этого используют данные бухгалтерского учета. Вам потребуется собрать информацию по всем статьям затрат, которые формируют вашу себестоимость.

Если речь идет о материалах, то их движение отражается в отчетах материально лиц или карточках учета материалов. А непосредственно расход сырья оформляют с помощью требований-накладных на отпуск материалов. Начисление заработной платы проводят в расчетной ведомости. Все прочие расходы также должны быть оформлены оправдательными документами. Как минимум бухгалтерской справкой, в которой важно не забыть указать все обязательные реквизиты «первички».

Полную информацию из первичных учетных документов компании отражают и на счетах учета. Затем соответствующие суммы бухгалтер списывает, формируя себестоимость. Правила, по которым это нужно делать, мы привели в табл. 2.

Таблица 2 Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
Порядок учета затрат Списание по итогам отчетного месяца
Если затраты формируют себестоимость Если затраты не формируют себестоимость
Прямые расходы

Отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» на аналитиках по видам продукции

Спишите на счет 43 «Готовая продукция» затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43 в свою очередь спишите на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции
Общецеховые и общепроизводственные траты

Отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы»
Общехозяйственные расходы

Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы»

Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы»
Коммерческие расходы

Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу»

Спишите затраты на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Коммерческие расходы» или «Расходы на продажу»

Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие. По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.

Оформление расчета себестоимости

Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.

Пример 2. Расчет себестоимости продукции

ООО «Мир» производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.

На начало января 2014 года остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете (см. образец ниже).

Итого себестоимость одной единицы составила:

— по табуреткам — 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);

— по тумбам — 2217 руб. (221 700 руб. : 100).

Итого себестоимость продаж за январь составила:

— по табуреткам — 55 972,5 руб. (1119,45 руб. × 50);

— по тумбам — 99 765 руб. (2217 руб. × 45).

Теоретически вполне допустимо в качестве синонима себестоимости использование термина «издержки». И то, и другое – это стоимостная оценка всех вложенных средств, необходимых для изготовления и сбыта продукции. Непосредственно они оказывают влияние на прибыль предприятия: когда они растут, прибыльность бизнеса падает.

Что это такое?

Общие издержки предприятия состоят из двух частей:

  • затраты непосредственно на производство – производственная себестоимость ;
  • расходы на реализацию готовых изделийсебестоимость продаж .

Эти два показателя в сумме составляют полную себестоимость , которую ещё называют средней . Она подсчитывается по всему объёму производства и реализации. Если её разделить на количество изготовленных единиц продукции, то будут определены издержки на отдельный товар. По ним определяются затраты на производство каждой последующей единицы. Это предельная себестоимость .

Производственные издержки составляют все траты на организацию процесса производства. В основном они включают:

  • расходы на сырьё, используемые материалы;
  • выплаты на топливо, электроэнергию;
  • зарплату всех работников предприятия;
  • отчисления на ремонт основных средств, их содержание;
  • затраты на страхование, хранение товара в складских помещениях;
  • амортизацию основных фондов;
  • обязательные отчисления в различные фонды государства (пенсионные и др.).

В издержки продаж входят затраты на этапе сбыта готовой продукции. Это в первую очередь:

  • траты на упаковку готовых изделий;
  • транспортные расходы по доставке их на дистрибьюторский склад или покупателю;
  • затраты на маркетинг, а также прочие расходы.

Методы расчёта

Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

Для постоянного анализа издержек используются два наиболее распространённых метода. Все остальные – их разновидности.

Попроцессный метод

Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

  • Ограниченность номенклатуры.
  • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
  • Непродолжительность производственного цикла.
  • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
  • Объект калькулирования – конечный продукт.

При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

C=Z/X , где

  • C – себестоимость единицы продукции;
  • Z – совокупные затраты за конкретный период;
  • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.

Нормативный метод

Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Позаказный метод

Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
  • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

Метод калькулирования

Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

  • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
  • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
  • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
  • Зарплата, социальные выплаты работникам.
  • Общие производственные затраты по цеху.

Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости . Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

Попередельный метод

Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

Метод средних величин

Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

Себестоимость услуг

Расчёт показателя в сфере услуг может включать множество непостоянных экономических факторов. Не всегда конечный продукт сервиса требует расходов на материалы, комплектующие, транспортировку до места потребления. Зачастую его доходность зависит от наличия клиентуры, её заказов.

Себестоимость услуги – это все расходы исполнителя, без которых работа не может быть выполненной. В их состав входят:

  • Прямые расходы, зависящие непосредственно от выполнения услуги. Это в первую очередь зарплата персоналу.
  • Косвенные затраты – заработная плата руководству.
  • Постоянные выплаты, не зависящие от объёма выполненных услуг. Это коммунальные платежи, амортизация оборудования, отчисления в пенсионный фонд.
  • Переменные траты — например, покупка материалов, находятся в прямой зависимости от количества оказанных услуг.

Необходимость анализа показателя

Расчёт издержек обязателен, так как на его основе ведётся:

  • планирование работы и контроль над выполнением планов;
  • составление финансовой отчётности;
  • анализ экономической эффективности предприятия, всех его структурных подразделений;
  • составление данных для финансовой отчётности о готовой и реализованной продукции и о незавершённом производстве.

Без расчёта невозможно принятие эффективных управленческих решений. На его основе разрабатывается конкурентоспособная цена производимого товара, успешная ассортиментная политика, которая обеспечит высокую рентабельность производства и прибыльность бизнеса.

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности работы и прибыльности магазина. Рассчитывать ее можно несколькими способами по разным формулам. В нашей статье приведем примеры и расскажем как определить этот показатель верно.

Как рассчитать себестоимость

Себестоимость продаваемой продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг – это совокупность всех затрат, которые несет магазин для того, чтобы изготовить и продать.

Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности.

Вообще в экономике, в том числе, микроэкономике каждого магазина, затраты разделяют по видам в зависимости от методов их структурирования, от того, насколько эти затраты изменяются под воздействием различных факторов коммерческой деятельности.

Затраты разделяют по экономическим элементам и по статьям затрат:

  1. Материальные затраты. В контексте розничной торговли – это стоимость приобретаемых для дальнейшей продажи продуктов;
  2. Амортизация основных средств;
  3. Заработная плата;
  4. Социальные взносы во внебюджетные фонды. Раньше это был ЕСН;
  5. Другие налоги, к примеру, транспортный налог, налог на имущество;
  6. Арендная плата;
  7. Услуги сторонних организаций;
  8. Телефонная связь и интернет;
  9. Другие расходы.

Полная себестоимость находится путем простого сложения всех указанных в этих пунктах сумм затрат.

Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.

Еще один способ разделения затрат – по тому, как они себя ведут в зависимости от изменения коммерческих, производственных, управленческих факторов. В этом контексте все затраты фирмы, в том числе, магазина, делят на две группы:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты.

Рассчитываем себестоимость на примере. Видео

Себестоимость товаров в магазине

Себестоимость товаров в розничной торговле может состоять из следующих элементов:

  1. Покупная стоимость товаров в себестоимости продукции. Это та стоимость, по которой магазины покупают товар у поставщиков, оптовиков, производителей для дальнейшей розничной продажи;
  2. Расходы, связанные с доставкой;
  3. Аренда торговой точки – если магазин не в собственности предпринимателя;
  4. Амортизация основных средств в себестоимости продукции. Это торговое оборудование, компьютерная техника. Все, что стоит больше 10 тысяч рублей;
  5. Заработная плата постоянная. Это зарплата руководства, бухгалтерии, постоянные оклады продавцов и менеджеров по продажам, обслуживающего персонала;
  6. Заработная плата переменная. Это проценты от продаж, заключенных договоров, которые получают менеджеры по продажам в зависимости от эффективности своей работы;
  7. Отчисления на заработную плату. Это взносы во внебюджетные фонды, бывший ЕСН – в ПФР, в ФСС, в ФОМС;
  8. Налоги;
  9. Услуги сторонних организаций – транспортные услуги, интернет, связь, в том числе, мобильная;
  10. Другие расходы. Сюда обычно включают то, что не включено в вышеназванные крупные группы расходов: канцтовары, прочие расходы.

Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.

Остальные затраты относятся к постоянным. Они не изменяются в зависимости от объемов торговли: сколько бы вы ни продавали – мало или много – стоимость аренды у вас одна и та же, зарплату директору магазина вместе с бухгалтерами и уборщиками вы платите ту же, на связь, интернет и канцтовары вы тратите столько же.

Сервис Бизнес.Ру сформирует отчеты по общим остаткам и обороту денежных средств вашего магазина, а также поможет составить подробную аналитику продаж, что позволит вам правильно рассчитать себестоимость и рентабельность товаров в вашем магазине.

Методы расчета себестоимости в торговле

В розничной торговле очень важно применять один из трех методов расчета себестоимости. Здесь имеется в виду не полная себестоимость, а себестоимость товаров.

А именно: по какой цене списывать в себестоимость, списывать в затраты покупаемые для дальнейшей перепродажи товары. Все остальные затраты, о которых говорилось выше, просто дальше суммируются к себестоимости товаров.

Существуют три метода определения, по какой цене списывать в себестоимость купленные для продажи товары:

  • По себестоимости каждой единицы товара;
  • По средней себестоимости;
  • По методу ФИФО (FIFO: First In First Out – Первый Пришел, Первый Ушел).

Метод по себестоимости каждой единицы

Он применяется в тех областях торговли, когда продают некий штучный и дорогой товар. Это могут быть автомобили, ювелирные изделия.

Этот метод применяется там, где нужна точность в определении себестоимости, а также в определении финансовых результатов от каждой конкретной отдельной продажи.

При применении этого метода в себестоимость, в затраты списывается та сумма, за которую был куплен каждый отдельный товар, каждое отдельное изделие, которое потом продали.

Метод по средней себестоимости

Он заключается в том, что ежемесячно в затраты списывается стоимость (фактическая себестоимость) продаваемого товара не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому, то есть, по средней себестоимости. Этот метод применяется чаще первого.

Формула расчет средней себестоимости следующая:

Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца + стоимость очередной поставки) / (количество товара на начало месяца + количество товара в очередной поставке)

Пример расчета затрат по методу средней себестоимости

Допустим, у вас мясной магазин. На начало месяца у вас остались сосиски в количестве 5 килограммов по 270 рублей за килограмм (цена поставщика).

В течение месяца к вам поступили новые сосиски двумя партиями: 7 килограмм по 270 рублей и 7 килограммов по 240 рублей. В течение отчетного месяца вы продали 17 килограммов по отпускной цене в 300 рублей за килограмм.

Найдем себестоимость проданных за месяц сосисок по методу средней себестоимости:

  • Стоимость остатков на начало месяца:
    5 кг. * 270 руб. = 1350 руб.
  • Стоимость первой поставки:
    7 кг. * 270 руб. = 1890 руб.
  • Стоимость второй поставки:
    7 кг. * 240 руб. = 1680 руб.
  • Средняя стоимость сосисок:
    (1350 + 1890 + 1680) / (5 +7 +7) = 4920 / 19 = 259 руб.

Так как вы за месяц продали 17 килограммов по 300 рублей за килограмм, то есть, на 5100 рублей (17*300), то в себестоимость продаж вы спишите 17 килограммов по средней цене:

17 * 259 = 4403

5100 – 2590 = 697 руб.

Метод ФИФО

Это самый популярный метод определения себестоимости, применяемый в торговле. Заключается в том, что в себестоимость сначала списывается товар по цене первой поставки (предыдущей), потом по цене последующей и так далее.

Этот метод может оказаться также и более выгодным для магазина. Рассмотрим пример, исходя из предыдущих данных о сосисках для вашего мясного магазина: у вас остаток 5 кг. по 270 руб., и две поставки – 7 кг. по 270 руб. и 7 кг. по 240 руб. и продажа 17 кг. по 300 руб.

Пример расчета себестоимости по методу ФИФО и финансовых результатов :

Когда вы продали 17 килограммов, сначала у вас продались остатки:

5 кг. по 270 руб. = 1350 руб.

Потом у вас продалась первая партия:

7 кг. по 270 руб. = 1890 руб.

Потом у вас продались 5 килограммов из второй партии:

5 кг. по 240 руб. = 1200 руб.

Таким образом общая сумма себестоимости (фактическая себестоимость продаж) 17 килограммов проданных в течение месяца сосисок составит:

1350 + 1890 + 1200 = 4440 руб. (фактическая себестоимость продаж)

Прибыль от продажи сосисок за месяц составит:

5100 – 4440 = 660 руб.