Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно? День рождения, на праздничный стол

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

Накрываем детский стол с бюджетом до 2000 рублей

Маме позволительно относиться к детскому дню рождению чуть проще, чем к взрослому. Я стараюсь всегда себе об этом напоминать. Нет нужды надраивать фамильное серебро и дрожать над сервизами. Хотя если фамильного серебра нет, то его отсутствие само по себе исключает необходимость его надраивать =)). Тазики оливье и карпаччо с трюфелями тоже не требуются. Мои дети, как и большинство, демократичны в своих предпочтениях даже в праздники. Чем сильно облегчают материнскую участь, хотя девушка я не ленивая. Ну, если только чуть-чуть.

Все можно сделать бюджетно и быстро. Детский день рождения недорого очень даже реален. И поверьте, это никак не скажется на «качестве» праздника. К счастью, дошколята – народ не снобский. Их очень легко порадовать.

С удовольствием поделюсь секретами и рецептами. на день рождения дома недорого удавалось не раз. В силу занятости интересуюсь рецептами преимущественно «быстрого приготовления», трудоемкие — не мой вариант. Выбор это, конечно, сужает, но, повторюсь, на радости от события никак не отражается.

Совет: сверяйте список продуктов с мамами детей-аллергиков.

На чем можно экономить?

Многих трат и мороки с подготовкой можно избежать. Как недорого накрыть стол на день рождения? Практично подойти к и выбору блюд.

Дети, в большинстве случаев, не едят много. А если позволить, объедятся сладостями, даже не сомневайтесь. Порционная сервировка — путь к точному расчету продуктов, экономии и хорошему самочувствию гостей.

  1. Никаких гор грязной посуды и убитых в хлам накрахмаленных скатертей. Яркие одноразовые тарелки и стаканчики – самое оно. Так еще и безопаснее: никто не порежется осколками нечаянно разбитого стакана или тарелки. Скатерти только одноразовые: из спандбонда (всего 20-30 руб.), тефлона (50-60 руб.) или бумажные (от 150 руб.). Они бывают чаще разноцветные, но я, как правило, ищу белую. Рядом с угощением обязательно выкладываю цветные фломастеры. Детвора с удовольствием разрисовывает скатерть, оставляя в покое дорогие обои;
  2. Надстольное пространство – в шариках, серпантине и лентах. для декора подойдет почти всё: шарики-помпоны из старых ниток, гирлянда «флажки» из дизайнерской бумаги своими руками, открытки, найденные в Интернете и распечатанные на фотобумаге. Все это элементарно крепится на натянутую суровую нитку, люстру или арку из обычной толстой проволоки. В ашем меню будет печенье и конфеты? Соорудите для них вазу из кузова маленького деревянного грузовичка. Я кладу туда красивую салфетку и загружаю угощениями.

К столу!

На день рождения в нашем случае обходится без горячих блюд. Выкидывая каждый год половинки котлеток и недоеденные куриные шашлычки, наконец сделала вывод. Детям гораздо интереснее побеситься, побегать и пообщаться, а не набить пузо. У меня всегда есть стратегический задел на случай разгоревшегося аппетита у малоежек. Кастрюлька с ленивыми голубцами, самодельные пельмешки, куски куриного филе, из которых моментально готовятся вкусные шашлычки.

Легкие, красивые, вкусные

Основной упор в на день рождения делаю на порционные салаты вкусные и недорогие, канапе, тарталетки. Достаточно 2-3 вариантов.

  1. Один из любимых и очень быстрых – салат «Ёжик».

    Для него потребуются:

    а) вареное филе курицы – 0.5-0.7 кг;

    б) средние помидоры – 4-5 штук;

    в) сваренные вкрутую куриные яйца – 4 штуки (перепелиных потребуется раза в два больше);

    г) 2-3 сладких перца;

    д) 2 моркови;

    е) черные оливки – 4 штуки;

    Для диетической заправки: смесь из сметаны и йогурта без добавок, посоленной по вкусу. Она полезнее и легче привычного майонеза. Но если сильно хочется, можно использовать и его.

    Как готовить:

    1. Четыре яйца и морковку измельчаем на терке, помидоры и курятину режем кубиками, перец – соломкой;
    2. Укладываем ингредиенты слоями на тарелке, придавая конструкции форму ежика. Каждый слой смазываем заправкой. Снизу – куриные кусочки, потом помидоры, далее яичный слой. В конце – слой перца;
    3. Посыпаем натертой морковью спину ежика, а двумя натертыми белками — его мордочку;
    4. Завершающий этап: из 3-х оливок делаем нос и глаза ежика. 4-ю режем на тонкие полоски, из которых делаем ресницы. Оливки можно заменить черносливом;
    5. Детей неизменно радуют мухоморчики на спине у ежа. Ножки можно сделать из половинок яиц, шапочки — из помидорных макушек с белыми пятнышками из заправки.

    Примерная стоимость салата – около 300 руб. Получается приблизительно 6-8 порций.

  2. Безотказные канапе и забавно декорированные бутерброды отлично вписываются в категорию быстрые и недорогие блюда на день рождения. Сыновья всегда помогают мне нанизывать на шпажки всякую всячину.

    Рецепт прост необычайно.

    Потребуются:

    — Нарезанные квадратиками, ромбиками, кружочками или цветочками кусочки сыра, ветчины, сладкого перца. В ход идет все – кусочки кукурузы, корнишонов, креветки;

    — Для сладких канапе или шашлычков – кусочки киви, банана, ананаса (можно консервированного), виноградины, любые доступные в этот момент ягоды.

    Одним из ингредиентов могут стать куриные крокеты. Измельченную в мясорубке тушеную куриную грудку смешиваем с желтком, размоченным в молоке кусочком батона. Делаем шарики из этого фарша, обваливаем в муке, яйце, панировочных сухарях, обжариваем.

    Все кусочки нанизываются в произвольном порядке на пластмассовые шпажки и с удовольствием поглощаются.

    Примерная стоимость – не больше 300-350 рублей. Количество порций – минимум 25 шпажек.

  3. Креативно порезанные в виде бабочек, божьих коровок, машинок, смешных рожиц сыр, ветчина, помидоры сделают бутерброды королями стола. У нас отлично идут сырные бутеры с божьими коровками.Рецепт: на обжаренные куски белого хлеба намазывается тертый сыр с чесноком и небольшой толикой майонеза. Из половинок помидорок черри делаем туловища божьих коровок. Из кусочков черных оливок делаем им головы и темные точки на спинках. Глазки – из сметаны или майонеза. По две-три коровки на бутерброд – эффектное зрелище. Делается все за 5-10 минут.

    Примерная стоимость – не больше 200 рублей.

  4. На ура идут рулеты с ветчиной или семгой

    Рецепт: Армянский лаваш намазывается слоем любимого плавленого сыра. Сверху выкладываются кусочки слабосоленой семги и/или ветчины. Все сворачивается и режется на роллоподобные кусочки.

    Примерная стоимость – около 250 рублей. Количество – не менее 20 порций.

  5. Очень хочется пить!

    Напитков в день рождения требуется много. Дети хотят пить-пить-пить. Травить их вредными газировками и соками из тетрапаков не хочется. Начинаешь думать, что приготовить на день рождения недорого. Из быстрого и недорого:

      1. Домашний компот из сухофруктов

    Классический компот из детства. Правда я добавляю в него очищенные дольки апельсина. Прямо в горячий. Кстати приготовить его можно за несколько часов или даже за сутки до подачи и это играет нам на руку.

      1. Ягодный морс или кисель

    Тоже простой и проверенный напиток. Хорош и летом и зимой, яркий и красочный, значит будет отлично смотреться на фото, если подать в прозрачной посуде. Тоже готовится заранее, правда оставляет сложноотстирываемые пятна.

      1. Банановый коктейль с сиропом

    Делается быстро и просто, ингредиенты недорогие. Но требует приготовление непосредственно перед подачей. Если есть друг-подруга, кого можно поставить к миксеру, не отказывайте детям в коктейле. Рецепт ниже.
    Взбить бананы с охлажденным молоком (сливками) и сиропом (малиновым, клубничным, вишневым) в блендере. Добавляем мороженое, взбиваем и с ним. Разливаем по стаканам.
    На 8 порций потребуется – 800 мл молока, 4 банана, 400 г мороженого, 4 ст.л. сиропа.
    Примерная стоимость — не больше 200 рублей;

      1. Молочный коктейль

    Взбить в блендере охлажденные молоко и сок в равных пропорциях до образования пенки, добавить сироп. Очень эффектно выглядит бокал для коктейля, если его мокрые края опустить в сахар. Понадобятся цветные соломинки для коктейля.
    На 10 порций достаточно по 1 л сока и молока, плюс 2-4 ст.л. сиропа. Примерная стоимость – меньше менее 150 рублей (в зависимости от марки сока).

      1. Домашний лимонад

    В воду (газированную или обычную) добавляем сок – малиновый, лимонный, клубничный, яблочный в пропорции 1:1 или 1:2. Подсластить можно сиропом или сахаром. Перемешиваем, охлаждаем, вставляем соломинку, пьем.
    Очень бюджетно и вкусно.

    А сладкое?!

    Ну и,наконец, десерты.

    Для детей это самое-самое, конечно. Рецептов миллион. Расскажу о 3 любимых.

    1. Творожный десерт с желе

    Потребуется: сладкая творожная масса – 0,5 кг, 4 ст.л. молока, желатин - 20 г, разноцветное желе.

    Желатин замачивается в воде 10 минут. Добавляем молоко, доводим желатин до растворения. Потом соединяем с творожной массой и кусочками желе. Выкладываем смесь в пищевую пленку, сворачиваем в колбаску или цилиндр желаемой толщины. На пару часов оставляем в холодильнике. Выглядит очень красиво, расходится на ура.

    Примерная стоимость – менее 150 рублей. Хватит на 8-10 порций.

    2. Торт «Зебра»

    Красивый внутри и снаружи.

    Для двух коржей:

    — по 200 г масла и сахара;

    — 500 г сметаны средней жирности;

    — 350 г муки, 4 ст.л. какао, 3 ч.л. разрыхлителя;

    Для крема:

    — 150 г сахара;

    — 500 г сметаны;

    2 ч.л. ванильного сахара;

    Растираем сахар и масло, добавляем последовательно яйца, сметану, муку, разрыхлитель. Тесто не может быть слишком густым. Делим его на 2 части. В одну кладем какао-порошок и перемешиваем. Выкладываем на середину смазанной маслом формы по 1-2 ст.л каждой части. Полученного теста хватает на 2 коржа. Каждый выпекается в течение получаса (готовность проверяю зубочисткой или вилочкой) при температуре 180 градусов. Коржи смазываем кремом. Сверху можно использовать тот же крем, вареную сгущенку с орешками или без, шоколадную глазурь.

    Готовится очень быстро. Весьма недорог. Примерная стоимость – около 200 руб. Вполне хватает на 8-10 порций.

    3. Торт «Сникерс»

    А этот даже выпечки не требует.

    Для коржей: банка сгущенки, масло – 200 г, печенье (самое обычное) – около 800 г, арахис- 300 г;

    Для крема: сметана – 200 г, масло – 50 г, какао – 4 ст.л, сахар – 2 ст.л..

    Сделать крем из размягченного масла и сгущенки. Измельчить печенье и соединить его с кремом. Выложить массу на блюдо, придав ей желаемую форму.

    Немного обжарить арахис на сковороде. Остудив, выложить верхним слоем на массу. Сверху залить глазурью. Для этого делаем смесь из какао, сахара и сметаны и варим, доведя до кипения, на тихом огне 4 минуты. Масло можно добавить как во время варки, так и после нее. Отправляем на 2-3 часа в холодильник. Вкусно, дешево, оригинально.

    Примерная стоимость – около 250-300 руб. Если заменить арахис на грецкие орехи, стоимость подрастет.

    Согласитесь, что концепция быстро-недорого легко перекладывается и на формат взрослого дня рождения. Выбор даже чуть больше расширяется в выборе рецептов. Можно делать меню более здоровым, или наоборот, использовать больше калорийных и майонезных блюд.

    Всегда ваша, Варвара.

Накрыть на праздник стол не проблема, если есть деньги. Прилавки в магазинах переполнены товарами, здесь найдутся продукты на любой вкус – рыба, мясо, колбасы, японские блюда, заморские овощи и фрукты. Однако не всем доступно такое разнообразие. Что же делать, если приближается праздник, а бюджет сильно ограничен? Как вкусно накрыть стол, но недорого? На этот счёт у «Популярно о здоровье» найдётся несколько рекомендаций. Если вы воспользуетесь ими, гости никогда не догадаются, что вы ограничены в деньгах.

Что включает в себя вкусное праздничное и недорогое меню ?

Праздничное меню всегда включает в себя – холодные закуски, горячие блюда, десерт. Это три основные задачи, которые нужно ставить перед собой, чтобы гости оценили ваш приём. К холодным закускам относятся салаты, бутерброды, нарезки. Горячие блюда – это мясо или рыба с гарниром. Десерт – что-то сладкое из выпечки или фрукты. Примерное меню известно, теперь давайте рассмотрим бюджетные, но вкусные варианты блюд, которые можно взять на вооружение.

Как же недорого накрыть стол и вкусно ?

Холодные закуски

Бутерброды – беспроигрышный вариант. Они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Тарелка с бутербродами должна выглядеть нарядно. Из чего их сделать, чтобы не сильно потратиться? Вот несколько вариантов:

1. Яйцо с тёртым плавленым сыром и зеленью.

2. Плавленый сыр с чесноком.

3. Отварная грудка с ломтиком помидора, майонезом и зеленью.

4. Масло, шпроты.

Это, пожалуй, самые бюджетные бутерброды. Чтобы разнообразить закуски, можно приготовить рулетики из тонкого лаваша. В качестве начинки можно использовать что угодно – яйцо с зелёным луком, яйца с крабовыми палочками и болгарским перцем, грибы с жареным луком. Просто смажьте лаваш майонезом и нанесите на него слой начинки, а затем скатайте рулетом. Отправьте в холодильник настаиваться, а перед подачей на стол нарежьте рулет на кусочки и красиво уложите на блюдо.

Отличная холодная закуска – печёночный торт. Он сытный, очень вкусный и красивый. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, причём, они недорогие – печень говяжья (700 г), яйца, мука, морковь, чеснок, майонез, немного манки.

Обязательно подайте овощной салат – он всегда в ходу. Если нет своих овощей, приготовьте из магазинных. Самый вкусный и бюджетный салат – с капустой, свежими огурцами и зелёным луком, а также из помидоров, огурцов и болгарского перца с зеленью.

Какой же стол обойдётся без слабосолёной сельди? Эта рыба пользуется популярностью у русских людей, поэтому включите её в меню. Купите свежезамороженную селёдку, желательно жирную и крупную. Очистите, выпотрошите, отделите филе. Посыпьте солью с двух сторон и оставьте на час солиться. Затем промойте соль, а филе нарежьте кусочками. Понадобится также лук – пару головок. Измельчаем его полукольцами и укладываем в банку слоями – сельдь, лук, сельдь, лук. Затем заливаем растительным маслом и настаиваем в холодильнике минимум три часа. Поверьте, все гости будут просить рецепт такой селёдки, а не станет её уже через пять минут после подачи к столу.

Ну а если вы хотите удивить гостей, засолите горбушу под сёмгу. Кстати, из этой рыбы получатся отличные бутерброды.

А теперь перейдём к горячим блюдам.

Бюджетные горячие блюда для праздничного меню

Рыба и мясо – обязательные атрибуты праздничного стола. Однако не каждый может позволить себе накормить отборной свининой десяток гостей. Поэтому мы рассмотрим другие угощения. Чтобы все были сыты и довольны, можно использовать фарш. Например, из него можно приготовить голубцы или фаршированный перец. Это вкусно, полезно и красиво. Как известно, в фарш подмешивают рис, за счёт него получится немного сэкономить, да и сам фарш стоит немного дешевле, чем свиная вырезка или шейная часть.

Что касается рыбы, то при ограниченном бюджете можно приготовить не лосось, а, к примеру, запечённую горбушу с луком и майонезом или пожарить кусочками минтай и сделать к нему сочный маринад с томатом, луком и морковью. В качестве гарнира подойдёт картофель в любом виде. Хотите – пюре, но более нарядно будет смотреться на столе молодая картошка, приправленная маслом и укропом.

Непременно приготовьте баклажаны. Острая закуска станет не только украшением стола, но и придётся по вкусу гостям. Обжарьте синенькие, порезанные кружочками, на масле, смажьте каждый из них тонким слоем майонеза с чесноком, а сверху положите ломтик помидора. Это божественно вкусно и совсем недорого.

Десерт

Десерт – завершающая часть празднества. Гости уже сыты, но хочется сладенького. Чтобы сэкономить средства, воспользуйтесь слоёным тестом. Из него можно сделать очень вкусные круассаны или пальчики. В качестве начинки используйте варенье, джем, сгущёнку с орехами.

Не забудьте о фруктах – если денег очень мало, то сделайте фруктовую нарезку из бананов, киви, апельсинов. Нарезанные ломтиками фрукты разложите на красивое блюдо, это выглядит привлекательно и аппетитно. Кроме того, в нарезке фруктов кажется много. Если же вы подадите фрукты целиком, то гости съедят больше. Если есть свои ягоды с огорода, подайте их к столу каждому гостю в отдельной пиале, полив взбитыми сливками с сахаром или йогуртом. Такое угощение для многих – роскошь, гости непременно оценят его.

Накрыть стол бюджетно, но вкусно не так-то просто, но если всё продумать и поискать простые рецепты, то это возможно. Главная задача хозяйки – сделать блюда яркими, ведь от их внешнего вида будет зависеть половина успеха.

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Объявления связанные с запросом

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски


Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.


Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

3 чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Или к любому другому празднику в наше время не проблема, в магазинах есть все: мясо, все сорта рыбы, икра, деликатесы, фрукты, кондитерка – были бы деньги. А уж сколько сейчас рецептов приготовления праздничных блюд! Это всевозможные салаты, запеканки и рулеты на любой вкус.

Но если вы ограничены в средствах, как быть в таком случае? Ничего страшного, из этого положения тоже есть выход. Главное, применить фантазию. Как недорого накрыть праздничный стол и что должно быть на этом столе? Холодные и горячие закуски, и фрукты. Вот примерное меню для недорогого стола.

Холодные закуски – это салаты, нарезки, бутерброды. На последних можно остановиться подробнее. Это, во-первых, сытно, во-вторых,вкусно и, в-третьих, красиво.

Можно сделать бутерброды с ветчиной, красной рыбой, сырно-чесночной массой. Чтобы они выглядели празднично, добавьте в них дольки ярких овощей и веточки зелени. 50% успеха бутербродов – это их внешний вид.


Советуем приготовить бутерброд с курицей. Для его приготовления вам будет нужна отварная куриная грудка, помидоры, майонез, зелень. Зарумяненный на тостере хлеб смазать майонезом, положить на него кусочек тонко нарезанного помидора, далее ломтик куриной грудки, сверху положить веточку зелени.


Следующее блюдо можно подавать холодным и горячим в зависимости от начинки – это рулеты из лаваша. Можно просто смазать лаваш готовым паштетом с зеленью и нарезать, а можно сделать более сложную начинку, порезать, смазать майонезом и запечь в духовке. Начинку готовят с курицей, яйцами, крабовыми палочками, грибами, рыбой, ветчиной. Кладите все, что у вас есть, добавьте лука или чеснока, зелени – и запекайте. Украшайте и подавайте на стол в горячем виде.


Далее – салат.Возьмите в виде основных ингредиентов крабовые палочки, добавьте яйца, ошпаренный кипятком лук и, снова, в зависимости от наличия продуктов, импровизируйте. Крабовые палочки прекрасно сочетаются с сыром, морепродуктами, помидорами, огурцами, болгарским перцем, белокочанной и пекинской капустой. Можно порекомендовать за основу взять пекинскую капусту и также добавить к ней любые овощи, сыр, сухарики. Заправить майонезом.


Горячее приготовить без мяса или рыбы сложно, поэтому сведем его количество к минимуму. Этого можно добиться, если готовить блюдо из фарша, а не цельного куска мяса. Фарш всегда можно разбавить овощами и хлебом. Приготовьте мясные зразы с начинкой из яиц и пассированного лука с гарниром в виде картофельного пюре или куриные котлеты по-албански. Рецепты этих недорогих блюд известны всем.